Сколько минут варить свежую свеклу. Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

Перед тем как варить свеклу ее нужно подготовить к этому процессу.

Непосредственно перед приготовлением свеклу нужно хорошо помыть под холодной проточной водой, отрезать корешки. От кожуры свеклу не очищать, благодаря чему свекла сохранит свою окраску и ценные микроэлементы.

Как варить свеклу?

Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю желательно брать побольше, так как вариться ей долго и вода будет выкипать. Воды наливать нужно столько, чтобы она покрыла всю свеклу, и над ней было еще воды примерно на взгляд до 7-10 см.

В общем, свекла варится около 2 часов, в зависимости от размера: маленькие корнеплоды – 1 час, средние – 1,5 часа, большие – 2 часа. Но лучше использовать свеклу маленьких размеров. Время начинаем отсчитывать от момента закипания воды. Варим на маленьком огне. Воду не солим. Варим под крышкой – это сокращает время обработки и снижает потери витаминов. Чтобы убедиться, что свекла уже сварилась, нужно воткнуть в нее вилку или нож. Если входит мягко, значит, свекла готова.

Как очистить свеклу?

После приготовления воду со свеклы слить, остудить и очистить от кожуры, а чтобы она очистилась легко и быстро, свеклу на время нужно оставить в холодной воде. Минут через 10 можно сливать воду и очищать вареную свеклу. После такой процедуры с холодной водой шкурка со свеклы просто «слетает» прям в руках иногда даже и нож не нужен.

Применение вареной свеклы:

Вареная свекла подается в теплом или в холодном виде. В салатах или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.

Калорийность вареной свеклы

Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:

Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле

Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:

  1. Для большего ускорения процесса необходимо выбирать небольшие клубни с тонкой кожицей бордового цвета.
  2. Помыть овощ, оставив нижнюю часть ботвы и корень. Без механических повреждений сохраняется сочность.
  3. Опустить в кипящую воду на 30 мин. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть вилкой – это должно быть легко.
  4. Поместить в ледяную воду на 15 мин. Перепад температур способствует быстрому размягчению волокон. Кроме того, после воздействия холодной воды легче снимается кожура.

По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если быстрое приготовление является наиболее важным приоритетом по сравнению с сохранением сочности, полезности и цвета, перед варкой свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.

Видео рецепт

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет

Как в процессе приготовления борща , так и при простой варке, для сохранения цвета свеклы после закипания воды в кастрюлю добавляют 0,5 ч. л. столового или яблочного уксуса . Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.

Варка свеклы в пакете в кастрюле

Варка в пакете преследует 3 цели:

  • Не допустить появления налета на кастрюле, который трудно отмыть;
  • Устранить запах при варке;
  • Сохранить цвет корнеплода.

Этапы варки в пакете:

  1. Поместить свеклу в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, герметично завязать как можно ближе к краю.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала пакет на 5 см. Поставить на сильный огонь.
  3. После закипания убавить огонь, накрыть крышкой, варить около 50 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.

Видео совет

Польза и вред вареной свеклы

При варке микроэлементы практически не разрушаются, поэтому вареная свекла не уступает сырой по степени полезности. Она содержит витамины РР, Р, В, клетчатку, йод, марганец, железо, цезий, рубидий, фолиевую и щавелевую кислоты , цинк, аминокислоты (валин, аргинин, бетаин).

К полезным свойствам относится:

  • Наполненность железом, необходимым для процесса кроветворения во время наступления менструаций у женщин и анемии.
  • Богатство клетчаткой , очищающей ЖКТ от гнилостных бактерий, усиливающей перистальтику кишечника, способствующей слабительному эффекту.
  • Регуляция расщепления жиров , снижение артериального давления благодаря бетаину в составе.
  • Профилактика гипертонии с помощью магния.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
  • Высокое содержание антиоксидантов, обеспечивающих работу иммунной системы.

Вред вареной свеклы:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Высокое содержание сахара, опасного для больных диабетом .
  3. Щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь.
  4. Участие в вымывании кальция, что крайне опасно для больных остеопорозом.
  5. Расстройства кишечника.

Вареная свекла – овощ, на основе которого создаются кулинарные шедевры европейской кухни. Она включена в наиболее эффективные диеты для похудения благодаря антиоксидантным и слабительным свойствам. Однако, только грамотный выбор способа приготовления раскроет перечисленные качества в полной мере.

0

Чтобы вареная свекла была сладкой и сочной, нужно правильно выбрать корнеплоды при покупке. Качественный овощ имеет небольшой размер и красивую равномерную окраску.

Кожица тонкая и нежная, без черных пятен и признаков увядания. Невысокая цена, простота приготовления и возможность хранения делают свеклу популярным продуктом у домашних хозяек.

Несмотря на сладковатый вкус, свекла малокалорийна и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Она содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют усвоению пищи, а также:

  • содержит калий, цинк, магний, йод, железо и различные витамины;
  • укрепляет сосуды и снижает давление, поддерживает кроветворение;
  • оказывает положительное влияние на работу мышц, в том числе сердечной.

В общем и целом, она оказывает омолаживающее и укрепляющее действие, обладая минимальными противопоказаниями. Очень полезна свежая зеленая ботва. В летнее время ее добавляют в свекольник или суп-ботвинью.

Сколько времени варить свежую свеклу

Время варки определяется не только размером корнеплода. Также важно, молодой он или старый, и как давно собирали урожай. Применение современной кухонной техники вносит свои коррективы.

До готовности

Поскольку свекла может вариться от 20 минут до 3 часов, определить ее готовность по таймеру проблематично.

Лучше сделать это вручную, прокалывая овощ ножом или вилкой и оценивая его мягкость.

Даже при длительном времени приготовления большая часть витаминов сохранится.

Молодая

Молодая свекла - сезонный товар. Она появляется на прилавках в середине лета и отличается наличием зеленой ботвы. Такие овощи очень нежны и деликатны на вкус. После закипания их достаточно готовить около 20 минут. Затем горячие клубни заливают ледяной водой и оставляют остывать.

Свежая

Недавно сорванная на грядке свекла варится быстрее, чем старая. В процессе хранения кожура становится толще, а сердцевина твердеет и слегка обезвоживается. Конкретное время приготовления определяется в данном случае размером овоща.

Крупная

Свекла большого размера по вкусу практически не отличается от более мелкой. Но готовить ее нужно долго, и за это хозяйки не любят такие экземпляры. Положив овощ в кастрюлю, нужно настроиться как минимум на двухчасовое ожидание. Особенно твердые корнеплоды могут вариться и полных три часа.

Без кожуры

Иногда свеклу предварительно чистят, хотя в принципе это не рекомендуется. Очищенная свекла варится немного быстрее. Экземпляры среднего размера будут готовы через 30-40 минут. После длительного кипячения овощ без кожуры приобретет бурый оттенок. Чтобы избежать этого, в воду добавляют уксус или лимонный сок.

Тертая

Когда нужна тертая свекла, ее лучше сварить целиком, а потом натереть на терке. Если измельчить ее в сыром виде, а затем тушить, то пропадет как яркий цвет, так и большая часть витаминов. Но этот способ имеет одно неоспоримое преимущество - тертый овощ быстро приобретет мягкость и будет готов к употреблению.

В супе

Свеклу для борща отваривают отдельно, а затем добавляют в кастрюлю перед окончанием приготовления. Но иногда мелко нарезанные кубики добавляют прямо в овощной суп, где они будут готовы минут через 10. Чтобы изначально яркий овощ не стал совсем бледным, суп подкисляют лимонным соком.

Как можно сварить свеклу быстро

Перед тем как начинать готовить корнеплоды, их тщательно отмывают от земли. Срезать верх и низ клубней не нужно, можно лишь укоротить хвостик. Также не рекомендуется обрезать порченые места. Это можно сделать потом, очищая вареный овощ от кожуры.

Классический способ

Привычный и знакомый всем способ варки свеклы - в кастрюле на плите. Овощи кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она их щедро покрывала. В процессе длительного приготовления часть воды выкипит.

Чтобы уменьшить испарение жидкости, кастрюлю накрывают крышкой.

  • При максимальной температуре воду доводят до кипения.
  • Затем огонь уменьшают до минимального.
  • При медленном кипении овощи варят час или два, в зависимости от размера.
  • Когда клубни легко протыкаются ножом, кастрюлю снимают с плиты и ставят под ледяную струю.

В холодной воде свекла остается до полного остывания. Теперь ее можно почистить и использовать в салат или на гарнир.

Как ускорить приготовление

Чтобы свекла сварилась побыстрее, ее можно кинуть в уже кипящую воду и готовить при бурном кипении, не убавляя огонь. Простой способ дополнительно повысить температуру воды - налить в кастрюлю пару ложек растительного масла, которое создаст на поверхности пленку. Такое приготовление займет примерно час.

Если времени совсем мало, овощи можно предварительно очистить и разрезать на части. Это ухудшит вкусовые качества и внешний вид, но сократит время приготовления до 20 минут.

Молодую свеклу готовят быстрым шоковым методом: ее варят около получаса и немедленно заливают ледяной водой. Резкий перепад температур доводит корнеплод до готовности. Весь процесс занимает 40-50 минут.

Разные способы приготовления

Стремясь разнообразить вкус овощей и побыстрее приготовить обед, хозяйки применяют современную кухонную технику. Например, запекание придаст свекле более плотную консистенцию и сладкий вкус.

В кастрюле

Традиционный и самый простой способ довести свеклу до готовности - это сварить ее в кастрюле. Нужно только не забыть о кипящих долгое время на плите корнеплодах. Этот процесс всегда заканчивают погружением овощей в холодную воду. Так они не только дойдут до идеальной кондиции, но и будут лучше чиститься.

В микроволновке

В рецептах салатов часто фигурирует запеченная свекла. Приготовить ее можно в микроволновой печи, это займет минут 30. Если микроволновка не обладает большой мощностью, и хочется ускорить процесс, свеклу кладут в полиэтиленовый рукав для запекания. На вкус она будет похожа на вареную, но слаще.

В мультиварке

Приготовить свеклу в мультиварке очень просто. Ее нужно чисто вымыть, положить в чашу и включить режим «Тушение» или «Варка» на один час.

Готовность можно проконтролировать, проткнув овощ вилкой, и при необходимости запустить мультиварку в том же режиме еще на полчаса.

Некоторые оборачивают каждый корнеплод в фольгу и готовят в режиме «Выпечка».

В пароварке

Чтобы приготовить свеклу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией пара. Овощи целиком выкладывают на решетку, на дно чаши наливают стакан воды. Минут через 40-50 проверьте, готово ли блюдо. Таким способом хорошо удается сочная свекла.

Если корнеплоды подвявшие, их можно заранее замочить в холодной воде или сварить на плите обычным способом.

В скороварке

Для приготовления свеклы целиком в скороварке потребуется около 35 минут. Можно предварительно почистить овощи и нарезать соломкой. Так они приготовятся быстрее, минут за 20.

В видео представлена инструкция и некоторые советы по варке свеклы в микроволновой печке.

Правила хранения

Если сырая свекла прекрасно переносит длительное хранение, то в вареном виде она в большой степени утрачивает это полезное качество.

  • При комнатной температуре сваренный овощ нужно употребить в течение нескольких часов.
  • Очищенная свекла пролежит в холодильнике 1-2 дня.
  • Цельный овощ в кожуре и без надрезов может храниться на холоде немного дольше, но обычно после трех дней хранения он начинает терять свои вкусовые и полезные для здоровья качества.

При этом как свежую, так и вареную свеклу можно замораживать в нарезанном виде. Срок хранения в морозилке значительно длиннее. Один раз разморозив, овощи нужно использовать, повторной заморозке они не подлежат.

Сварить свеклу может, без сомнения, каждый. Но в любом деле возникают вопросы, ответить на которые позволяет только опыт.

  1. Охладить.

Во всех без исключения случаях непосредственно после варки свеклу рекомендуется ставить под струю ледяной воды. Холодный душ не только остужает корнеплоды, но доводит их до наилучшей степени готовности и позволяет легко почистить от шкурки.

  1. Не солить.

Воду, в которой варится свекла, не нужно подсаливать. От соли овощи становятся тверже и время их приготовления увеличивается. Готовая свекла будет жесткой и менее сочной. Ее специфический сладковатый вкус не требует добавок во время варки.

  1. Не очищать.

Свеклу перед варкой не чистят и не отрезают верх и хвостик. Натуральная неповрежденная кожура отлично сохраняет внутри корнеплода полезный сок и насыщенный бордовый цвет. Обрезанная или очищенная свекла станет белесой и водянистой, а также потеряет часть своей сладости.

  1. Как избавиться от запаха.

Когда свекла долго варится, на кухне возникает не очень приятный запах. Чтобы нейтрализовать его, советуют положить в кастрюлю с овощами корочку хлеба. А некоторые хозяйки помещают свеклу в полиэтиленовый пакетик, а потом уже в кастрюлю с водой.

  1. Как проверить готовность.

Поскольку одна свекла варится быстро, а другая намного дольше, готовность проверяют, протыкая чем-нибудь корнеплод. Для этой цели подойдет нож, вилка или даже зубочистка. Если острие предмета легко и плавно входит в мякоть, овощ готов. Если нет, потерпите еще полчаса.

Не нужно тыкать в свеклу слишком часто, из нее вытечет большое количество сока.

Вареная свекла не только украшает стол благодаря своему замечательному цвету. Она приносит большую пользу организму, снабжая его необходимыми витаминами и минералами. Совсем небольшими усилиями мы получаем отличный продукт, который подходит для салата, супа или здорового перекуса. Из отвара, оставшегося после приготовления, можно сделать вкусный целительный напиток, добавив в него лимонный сок, корицу и имбирь.

Один из самых популярных салатов в нашей стране – винегрет. Всеобщее признание он получил благодаря тому, что для его приготовления используются простые и недорогие продукты, а пользу организму он приносит весьма ощутимую. Винегрет – это овощной салат, источник клетчатки и витаминов. Основным ингредиентом в нём является свёкла. Какой же винегрет без неё?

Часто хозяйки отказываются от приготовления этого полезнейшего салата из-за того, что большая часть времени уходит на ожидание: «сколько уже варится свёкла?» Прочитав статью, вы узнаете, сколько времени варить свёклу, найдёте рецепт винегрета для сыроедов, а также узнаете, почему запекание овощей лучше традиционной варки.

Секреты приготовления

Этот овощ можно есть как в варёном, тушёном, запечённом видах, так и сырым. В сырой свёкле сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. А содержится их в ней немало. Витамин С, витамины В (в частности фолиевая кислота), калий, железо и многие другие.

Свёкла – источник клетчатки и грубых пищевых волокон, обладает сильным слабительным эффектом, помогая очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Несмотря на всю пользу сырой свёклы, есть её рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Использование её в пищу в больших количествах может привести к проблемам в ЖКТ.

Варёная свёкла лучше усваивается организмом, не вызывает вздутия живота, не противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы во время варки она не растеряла свои полезные свойства, сохранила яркий цвет и насыщенный вкус, воспользуйтесь следующими секретами:

  1. Варить свёклу достаточно 20–30 минут после закипания. Сколько времени потребуется – определяйте по размеру корнеплодов. Если они большие – варите около часа. Готовность проверяйте вилкой; если воткнуть её тяжело – поварите ещё немного.
  2. Не отрезайте хвостик корнеплода перед варкой. Сохраните овощ целым, чтобы из него не вытек весь полезный сок. Это позволит сохранить цвет и плотность во время длительной варки.
  3. Ещё один способ сохранения яркого свекольного цвета – добавление в кастрюлю с водой лимонного сока или яблочного уксуса. Когда вода закипит, добавьте в неё 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. уксуса.
  4. Если вы варите овощи для салата, солить их не нужно.
  5. Не спешите выливать воду, в которой варилась свёкла. Эта вода не что иное, как полезный витаминный отвар. Его можно использовать и в качестве целебного напитка, и как кондиционер для волос, делать на его основе маски для лица. Отвар свёклы обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом, полезен для печени, помогает понизить давление при гипертонии.
  6. Варите свёклу отдельно от других овощей. Так вы сохраните их цвет. А чтобы не покрасить картофель и морковь в винегретесвекольным соком, существует небольшая хитрость. Свёклу нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кисточку.
  7. Чтобы не контролировать процесс варки и не следить затем, сколько в кастрюле воды, воспользуйтесь мультиваркой. Чтобы быстро и правильно приготовить в ней свёклу, нужно использовать режим «Варка» или «Суп». Чуть дольше она будет готовиться на пару. Но такой способ более щадящий и полезный.

Способ запекания в духовом шкафу

Овощи для салата традиционно варят в кастрюле на плите. Но есть ещё один способ приготовления овощных заготовок – запекание в духовке. Если сравнивать, сколько времени потребуется для запекания и для варки, то станет очевидно, что варить овощи быстрее. Но в духовке они получатся ароматнее и принесут больше пользы, т. к. основные полезные вещества остаются в воде, в которой варилась свёкла. Таким образом, для сохранения витаминов правильнее будет запечь свёклу, а не варить.

Итак, для запекания свёклу нужно как следует помыть, хвостик не отрезать. После этого положить свёклу в пакет для запекания, закрыть его.

Пакет со свёклой положить на противень, отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 2 часа. Через 40 минут рекомендуется проверить готовность, т. к. сколько времени потребуется для запекания, зависит от мощности плиты и размеров корнеплодов. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой, не открывая пакет.

Чтобы ускорить процесс приготовления, нужно пакет для запекания дополнительно завернуть в фольгу. В этом случае овощи не пригорят и равномерно запекутся.

Сколько слоёв фольги сделать, особого значения не имеет. Достаточно будет и одного.

Рецепты

Что вам понадобится:

  • свёкла – 1–2 шт.,
  • морковь – 1–2 шт.,
  • огурцы– 1–2 шт.,
  • капуста – 200 г,
  • лук – 1 шт.,
  • зелень – 1 пучок,
  • соль, душистый перец – по вкусу,
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

Овощи почистить, помыть. Свёклу, огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Можно использовать кухонный комбайн, насадки для корейской моркови. Капусту нашинковать, слегка помять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.

Лук и зелень (петрушку, укроп) мелко покрошить. Высыпать порезанные овощи и зелень в салатник, посолить, добавить по вкусу душистый перец и другие приправы, заправить растительным маслом. Можно сбрызнуть салат лимонным соком или яблочным уксусом. Приятного аппетита!

  1. Винегрет с запечёнными овощами.

Вам понадобятся:

  • картофель – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • свёкла – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка,
  • горчица в зёрнах – 2 ч. л.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • красный винный уксус – 2 ч. л.,
  • оливковое масло – 5 ст. л.,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать крупными кубиками или дольками. Посолить, полить оливковым маслом и запечь в духовке до румяной корочки.

Свёклу тут же запечь в фольге или пакете для запекания. Обратите внимание, что ей нужно больше времени для готовности. Проверяйте мягкость свёклы вилкой или зубочисткой.

Пока овощи пекутся, приготовьте заправку. Мёд, уксус, оливковое маслои горчицу смешать в салатнике. Добавить мелко порезанный чеснок (можно натереть на мелкой тёрке или выдавить через чесночницу), соль, перец.

Картофель и морковь остудить, выложить в салатник, свёклу очистить и порезать кубиками.

Добавить свёклу, и лук, нарезанный полукольцами. Перемешать. Салат готов!

Блюда из ботвы

В кулинарии используются не только корнеплоды, но и листья свёклы. Они содержат все те же витамины и полезные соединения в больших количествах. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Ботву добавляют в салаты, супы, вторые блюда, выпечку.

Ниже приведён рецепт традиционного грузинского блюда – пхали. Вариантов его приготовления много, правильно будет в качестве основного ингредиента использовать листья свёклы, или шпинат, или молодую крапиву. Если листья предварительно не варить для размягчения, можно рекомендовать это блюдо для сыроедов.

Вам понадобятся:

  • свекольные листья – 1 пучок,
  • кинза – 1 пучок,
  • грецкие орехи – 1 стакан,
  • бальзамический или винный уксус – 2 ст. л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление:

Свекольные листья помыть, в кастрюле вскипятить воду, опустить в неёлистья и варить до мягкости.

С помощью блендера измельчить сваренные листья, кинзу, грецкие орехи, чеснок. Посолить, поперчить, добавить уксус.

Сформировать котлеты. Можно украсить их измельчённой зеленью или гранатовыми зёрнами. Приятного аппетита!

Грамотная термическая обработка любого продукта влияет не только на его вкусовые качества, но и на полезные свойства. Особенно это касается овощей, поэтому информация о том, как правильно сварить свеклу и сколько времени ее варить до готовности, должна вас заинтересовать. Существует миф о том, что термическая обработка продуктов разрушает их витаминно-минеральный комплекс, хотя это совершенно не так!

Свекла отварная используется во многих блюдах здорового питания. Особенно популярен этот корнеплод в странах постсоветского пространства, потому что это один из самых доступных продуктов питания, притом он еще и очень полезный для здоровья! Конечно, эту овощную культуру можно кушать и в сыром виде, но так ее употребляют, в основном, в лечебных целях.

В салатах и закусках корнеплод используют отварной, а при правильной варке свеклы мы можем сохранить максимальное количество ее полезных веществ. О том, как долго варить эту овощную культуру, чтобы она не потеряла цвет и быстрее сварилась – наша информация!

Способ отваривания красной свеклы влияет не только на время варки, но и отвечает размерам корнеплода и его возраста. Быстро сварить можно корнеплоды (в том числе и морковь) небольшого размера и молодые, а крупную свеклу и морковь рекомендуется отварить в микроволновке или печь в фольге в духовке.

Как быстро отварить свеклу

Способ № 1

Этим секретом владеют все профессиональные повара. По этому методу корнеплод варится минут 20! Весь секрет в том, что резкий перепад температур ускоряет процесс размягчения растительных волокон. Вот такая физика!

Берем корнеплоды среднего размера, кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим ее на сильный огонь, не покрывая крышкой. Вода должна покрывать овощи слоем минимум 8 см – в противном случае, она быстро выкипит, а корнеплоды не успеют свариться.

Через 15 минут бурного кипения сливаем воду из кастрюли и ставим ее вместе с овощами под струю очень холодной воды. Выдерживаем отваренный продукт в ледяной воде 5-10 минут, следя за тем, чтобы вода оставалась ледяной (помогут кубики льда). Готово! Можете готовить салат!

Способ № 2

Сколько минут нужно варить свеклу по этому способу, читаем дальше!

Заливаем корнеплоды кипятком, выдерживаем на среднем огне 30 минут с момента повторного закипания, сливаем воду и немедленно ставим кастрюлю с продуктом под поток ледяной воды на 15 минут.

Если вода в кране недостаточно холодная, запаситесь кубиками льда. В целом, по этому рецепту свекла варится 45-50 минут – с учетом времени ее охлаждения.

* Совет Поваренка
Чтобы свекла не потеряла цвет, в воду для отваривания влейте 1 ст.л. сока свежего лимона, или 1 ч.л. сахара, или 1 ч.л. уксуса.

Как сварить вкусную свеклу для винегрета или на салат

Способ № 1: в духовке

Варить свеклу так, чтобы она не теряла цвет и была вкусной, мы обратимся к испытанному способу – духовке! Получается вкусно и не хлопотно.

  • Разогреваем духовой шкаф, устанавливаем 190 градусов. Свеколку тщательно моем, хвостик и листовую розетку не обрезаем. Наша задача – не дать вытекать соку через любые срезы.
  • Плотно заворачиваем корнеплод в фольгу и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от размера овоща. Большую свеклу надо выпекать 35 минут, маленькую – 20 минут.
  • Разворачиваем и опускаем в кастрюлю с холодной водой до остывания. Если есть время, можно оставить в духовке до полного остывания.

Приготовление овощей этим способом позволяет не только сохранить их яркий красивый цвет, но и большинство витаминов, органических кислот и минеральных соединений. Яркий свекольный цвет овоща прекрасно смотрится не только в винегретах, но и любой салат будет выглядеть очень красиво.

*Совет Поваренка
Красная вареная свекла не должна окрашивать другие компоненты салата, но как этого добиться? Очень просто! Нарезав овощ кубиками или любым другим способом, сбрызните нарезку растительным маслом и перемешайте. Масло обволакивает свекольные кусочки, запирая сок внутри. Вы получаете, в итоге, очень красочный винегрет или другой овощной салат!

Способ № 2: в микроволновке

У владельцев микроволновок не должно возникнуть никаких проблем с отвариванием овощей.

  • Берем корнеплод среднего размера, тщательно моем его щеточкой, но оставляем хвостик и листовую розетку, как мы советовали в рецепте выпекания овощей в духовке.
  • Но для приготовления в микроволновке мы должны все же нарушить целостность кожицы, иначе корнеплод у нас может взорваться от внутреннего давления воды в овоще. Поэтому мы зубочистками делаем глубокие отверстия в овоще.
  • Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет (для сохранения чистоты внутренней камеры печи), выкладываем пакет в специальную миску для микроволновок и отвариваем овощную культуру при мощности 800 кВт в течение 10 минут. В процессе готовки один раз переворачиваем овощ на другой бок.

Сколько вариться свекла по времени, если микроволновая печь меньшей мощности? Тут совет один: посмотрите в инструкции к вашему прибору. Как правило, не более 20 минут! Учитывайте еще и размер овоща – большая свекла варится дольше.

Как приготовить вареную свеклу традиционным способом

Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?

  1. Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
  2. Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
  3. Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.

* Совет Поваренка
Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!

Также запомните, что воду солить в начале варки – не рекомендуется, поскольку отваривание продуктов в соленой воде замедляет процесс, а овощи твердеют.

Сколько можно хранить вареную свеклу?

Это не праздный вопрос, если вы очень занятый человек и у вас нет достаточно времени отваривать овощи перед самым приготовлением. Хранить вареный продукт можно до 3 дней – в общем отделе холодильника, а вот в морозильной камере – до 6 месяцев!

Надеемся, что наша информация, как правильно и сколько времени варить свеклу поможет вам чаще включать этот полезный овощ в свое ежедневное меню. Блюда с овощами – лучшие кушанья для здоровья и высокого качества жизни!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх