Сколько можно хранить целый и разрезанный арбуз в холодильнике? Как и где правильно хранить арбуз.

Получить хороший урожай овощей, фруктов или ягод, лишь полдела, ведь требуются определенные знания и навыки для его сбережения.

Ведь отнюдь не каждый знает, как хранить арбузы, без утраты их вкусовых качеств, полезных свойств и привлекательного внешнего вида. Придерживаясь определенных правил и рекомендаций, добиться этого несложно и не потребует существенных затрат времени и сил.

Если вы не осведомлены как правильно и сколько хранить арбуз, наша статья именно для вас.

Правильный выбор арбузов для хранения

Выбирая арбуз для длительного хранения, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Покупайте позднеспелые сорта, не имеющие нитратов. Оптимальный срок приобретения арбузов — конец сентября.
  • Длительный срок хранения характерен для позднеспелых, толстокорых арбузов. В частности, для «Десертного», «Астраханского», «Икара» и других.
  • Обращайте внимание на кожуру ягоды: она не должна иметь повреждений, поверхность плода — блестящая, ярко-зеленая и упругая.
  • Покупайте слегка недозрелые плоды. Они дозреют в процессе хранения. Недоспелые ягоды легко опознаются по характерному звучанию – легонько стукнув, вы услышите звонкий звук. Согласно многолетним наблюдениям, недозрелые арбузы хранятся лучше всего.
  • Обращайте внимание на размеры арбузов: максимальный вес плодов не более 5 килограмм.
  • Покупайте ягоды в специализированных магазинах и палатках. Избегайте покупок арбузов на обочинах дорог и в не оборудованных торговых точках. Добиться их длительной сохранности попросту не удастся.
  • Выбирая арбуз, внимательно изучите документы, особое внимание уделив печати. При предъявлении не оригинала, а ксерокопии, печать должна быть цветной. В противном случае высока вероятность что документы поддельные, а качество арбузов под вопросом.

Выращивая позднеспелые арбузы на дачном или приусадебном участке, собирайте урожай за 5-7 дней до момента его созревания. Срезайте и доставляйте плоды к месту хранения, не причиняя им повреждений. Не оставляйте срезанные арбузы под прямыми солнечными лучами.

Идеальное место хранения арбузов – темный, прохладный погреб. Если вы проживаете в квартире, не расстраивайтесь, соблюдая некоторые правила, арбузы способны храниться и в квартире.

  1. Влажность воздуха — не менее 70%. При меньшей влажности, арбузы засохнут.
  2. Температура – от +1 до +30 градусов. При большей температуре, срок хранения арбузов существенно уменьшится.
  3. Не допускаем попадания на плоды солнечных лучей.
  4. Храним ягоды на песке, соломе, опилках и другой мягкой поверхности.
  5. Время от времени переворачиваем арбузы с бока на бок.

Храним арбузы в квартире

Известно множество способов как хранить арбуз в квартире.

  • На зиму положите его в кладовку, ванную комнату или на антресоли. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и станут непригодными в пищу.
  • Для продления срока хранения, нанесите на кожуру арбуза слой жидкого алебастра или глины, толщиной 5 миллиметров. Купить глину и алебастр можно в любом специализированном магазине.
  • Срок хранения арбузов повышается при покрытии их кожуры слоем парафина или воска толщина 1 сантиметр. Они предотвращают контакт плодов с воздухом, значительно увеличивая срок хранения.
  • Не забывайте следить за влажностью воздуха и температурой.

Перечисленные выше способы, используются для хранения арбузов, на протяжении многих лет. Отзывы о них лишь положительные. Отмечается их эффективность и гарантия пригодности плодов в пищу, даже через несколько месяцев.

Хранение арбуза в холодильнике

Отличным местом для хранения арбузов в квартире является холодильник. Он позволяет значительно увеличить срок их сохранности. Дополнительно, дольки арбузов можно замораживать для последующего приготовления различных коктейлей и компотов.

  • Арбуз обмываем и сушим. Протрите ягоду влажной бумажной салфеткой или полотенцем.

Внимание! Мокрый плод в холодильник не кладется.

  • Затем, заверните плод в обычные газеты (не заворачивайте арбуз в глянцевые журналы).
  • Застелите дно ящика для фруктов и овощей толстой, плотной тканью, а затем, положите ягоду.
  • Время от времени переворачивайте арбуз.

Длительно хранить арбуз в холодильнике можно, если он целый. Порезанная ягода не хранится в холодильнике более 2 дней.

Замороженная арбузная мякоть утрачивает естественную структуру и используется для приготовления киселя, коктейля и аналогичных напитков. Нерастаявшие дольки, способны употребляются в пищу.

Для заморозки и хранения арбузов в морозильной камере используют:

  • Сахарный песок;
  • Фруктоза;
  • Сироп.

Дольки арбуза окунаем в один из вышеперечисленных ингредиентов, упаковываем и отправляем на сухую заморозку.


Порезанный замороженный арбуз при постоянной отрицательной температуре храниться до года. Вкусовые качества, внешний вид и аромат размороженных ягод остаются неизменными.

Первоклассное место хранения арбуза в частном доме – темный, прохладный погреб. Способов хранения в нем арбузов несколько.

Способ 1

Положите арбузы, завернутые в натуральную ткань или бумагу в обычные овощные сетки и подвесьте их к потолку погреба. Так вы добьетесь длительного хранения плодов, сэкономив свободное место.

Способ 2

Решив хранить арбузы на полках или в ящиках, воспользуйтесь обычным лесным мхом. Собранный в сухую погоду мох, уложите на полку. Положите на полку или в ящики арбузы, дополнительно обложив мхом плод по бокам.

При отсутствии мха, его способна заменить солома. Уложите ее толстым слоем в коробку или на полку, положите на нее плоды, дополнительно прикрыв их сверху соломой. При хранении по полке, арбузы не должны соприкасаться.

Способ 3

Для большей сохранности арбузов, покройте их кожуру слоем парафина или воска, толщина примерно 1 сантиметр. Заменить их способна глина, наносимая на кожуру плодов обычной кисточкой.


Продолжительность хранения арбузов в погребе зависит от выбранного способа.

  • Плоды, уложенные на полки или подвешенные в сетках, хранятся примерно 2 месяца.
  • Использование воска, лесного мха или соломы, увеличивают длительность хранения до 4 месяцев.

Кроме того в подвале должна регулярно контролироваться температура, влажность воздуха и уровень освещенности.

Достаточно распространенный вопрос можно ли хранить арбуз рядом с другими фруктами и овощами? Ответ однозначен – нельзя, иначе ягоды впитают посторонний запах, из-за чего ухудшится их вкус. Укладывайте арбузы так, чтобы поблизости отсутствовали какие-либо продукты.

Рассмотрев, как хранить арбузы в домашних условиях, можно сделать вывод что, соблюдая все правила и рекомендации, арбуз способен храниться в течение нескольких месяцев без потери вкусовых качеств. Срок хранения зависит от правильности выбора арбуза, его целостности. Идеальное место для хранения арбуза в частном доме – погреб (подвал).

Длительное хранение арбузов – не миф, а реальность!

Разрезанный арбуз скоро портиться, но, храня его правильно, можно наслаждаться вкусной ягодой не один день. Правильное хранение помогает сберечь и полезные свойства плода.

Употребляя арбуз, человек не только наслаждается сладкой мякотью, но и получает определенную пользу. Ягода содержит фруктозу и глюкозу (легко усваиваемые сахара), органические кислоты, пектины, фолиевую кислоту, клетчатку, бета-каротин, витамины С и группы В. Врачи рекомендуют арбуз больным сахарным диабетом, с патологиями почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Исследования показывают, что арбуз:

  • способствует выведению холестерина;
  • улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • прекрасное мочегонное и желчегонное средство;
  • способствует выведению камней из почек и желчного пузыря;
  • является хорошим продуктом для больных ожирением;
  • семена плода выводят глистов.

Как выбрать плод для длительного хранения

Чтобы сберегать арбуз долго, надо выбирать правильные плоды. Не каждая ягода способна оставаться свежей и вкусной при длительном хранении. Чтобы вкус и аромат арбуза радовал как можно дольше, выбирать плод надо по определенным правилам.

  1. Для длительного хранения выбирают плоды не более 4-х кг.
  2. Кожура арбуза должна блестеть.
  3. Поверхность плода не должна иметь повреждений (трещин, вмятин и т.д.).
  4. Для того, чтобы арбуз хранился дольше, выбирают ягоду поздних сортов и полностью спелую. Наиболее подходящее время – конец сентября.
  5. Не покупать арбузы в торговых точках под открытым небом (под воздействием солнца плоды перезревают).
  6. В магазинах часто продают незрелые плоды, такие портятся быстрее, чем зрелые арбузы.
  7. Место на арбузе, которое соприкасалось с землей, должно быть желтоватого цвета.
  8. От центра плода к его корке должны быть белые прожилки. Если они желтые, это свидетельство того, что арбуз либо перезревший, либо обрабатывался химикатами.
  9. Следует поинтересоваться названием сорта арбузов. Наиболее выносливыми считают «Астраханский» и «»Поповку».
  10. Дольше хранятся бессемянные сорта.

Способы хранения арбузов

Арбузы приобретены правильно. Теперь время подумать об их хранении. Есть несколько способов длительного хранения арбузов:

  • хранение целых плодов;
  • заморозка;
  • соление и закваска;
  • консервирование.

Если арбуз будет сберегаться целым, его необходимо помыть, вытереть насухо и поместить в текстильный мешок или сетку. Хранить целые плоды рекомендуют в подвешенном состоянии в помещении с уровнем влажности 60-80%. Держать арбузы можно также на полках или в ящиках на сухих подстилках, а также в соломе, древесной стружке, воде, воске, глине, пепле, песке. Оптимальная температура +6 +8 градусов. Время от времени стоит проверять арбузы на наличие гнили, так как она может распространиться на здоровые плоды. Лучше всего хранить ягоды в подвале или погребе, в городской квартире можно подобрать прохладное темное место (кладовка, утепленный балкон, антресоль, комната). При соблюдении перечисленных условий средний срок хранения составляет 3 месяца.

Соленые или квашеные арбузы в зависимости от количества держат в кадке в погребе или в банке в холодильнике. Современные хозяйки пользуются и пластиковой посудой. Эти способы предполагают добавление к арбузам соли и специй. Засолить или заквасить арбузы можно, если приобретен не совсем удачный плод – незрелый или несладкий. Пикантные на вкус арбузы употребляют как самостоятельное блюдо или как ингредиент для салатов. Хранятся соленья из арбузов до весны. Единственное условие – емкость с ягодами должна быть герметично закрыта. Солить можно как мякоть, так и целые плоды. Консервируют мякоть арбузов, как любой компот, добавляя в банки лимонную кислоту, уксус или аспирин. Срок хранения – максимум полтора года.

Кроме консервирования, соленья и хранения арбузов целыми, есть еще один долгосрочный способ хранения арбузной мякоти – замораживание. Здесь также есть несложные правила.

Аккуратно нарезанную мякоть (без кожуры) можно хранить в плотно закрытом контейнере из пластика или в герметичном полиэтиленовом пакете. В таре надо оставлять как минимум сантиметр свободного пространства, чтобы увеличивающийся в размерах арбуз имел место для роста. Емкость должна быть вакуумной, чтобы не пропускать посторонние запахи и влагу. Таким образом хранить арбуз можно до следующего сезона. Замороженные арбузы используют не только для употребления в пищу, но и для косметологических целей.

Хранение арбузов в разрезанном виде

Чтобы съесть арбуз сразу, понадобится большая компания. Купить маленький плод удается не всегда, поэтому возникает проблема хранения разрезанной ягоды. Чтобы максимально продлить срок хранения арбуза разрезанного в холодильнике, надо знать несколько секретов.

  • После употребления разрезанный арбуз следует убрать в холодильник немедленно. При жаре уже в течении часа в мякоти начинаются процессы брожения.
  • Холодильник может заменить подпол (погреб), если температура в нем не превышает 8 градусов тепла.
  • Вкусовые качества разрезанный арбуз сохраняет не дольше двух суток. Даже если ягода не прокиснет, ее вкус не будет прежним.
  • Возле арбуза не должно быть ароматных продуктов. Мякоть сразу же пропитается посторонним запахом.
  • Использовать пищевую пленку можно, но так, чтобы она не контактировала с мякотью. Лучше обернуть арбуз вместе с тарелкой, положив его надрезом вниз.
  • В подполе хранить арбуз можно в тазу, ведре, кастрюле, другой емкости. Хранение ягоды разрезанной частью вниз предотвращает высыхание плода.

Еще один способ хранения в холодильнике – мякоть арбуза поместить в вакуумную пластиковую тару. Он целесообразен, если арбуз предварительно нарезали.

Употребить разрезанный арбуз стоит на протяжении суток. Иначе в холодильнике он станет водянистым и невкусным, но еще пригодным к употреблению. Процесс окисления начинается через 2-3 суток его хранения в холодильнике.

Арбузы любят и взрослые, и дети. Но, к сожалению, им легко отравиться, если не знать о правилах хранения арбуза. Сколько может храниться разрезанный арбуз и как правильно сохранить целую ягодку до самой зимы — попробуем разобраться.

Арбузы считаются в плане хранения долговечным продуктом. Некоторые сорта могут лежать до 3-х месяцев! Разрезанный арбуз - напротив - очень прихотливый. Если не знать сроки и правила его хранения - можно легко отравиться арбузом, особенно часто такими отравлениями страдают дети.

Арбуз на зиму

Как уже говорилось, целый арбуз может оставаться свежим и вкусным до трех месяцев. Если вы решили побаловать себя этим продуктом на Новый год, вам нужно соблюсти все условия правильного хранения арбуза.

1. Если летом, мы стараемся выбирать тонкошкурые арбузц, то для долгого хранения подходят арбузы с толстой кожурой, которые относятся к позднеспелым сортам.
2. При покупке арбуза внимательно рассмотрите ягоду: кожура должна быть ровная - без вмятин (это важно, так как место вмятины быстро портится), также не должно быть потертостей, повреждений.
3. Если у вас есть погреб, то лучшего места для хранения арбузов на зиму не найти. Если нет, придется подумать как создать оптимальные условия:

Температура хранения должна быть + 1-3 градуса;
— не храните арбузы просто на полу - подстелите под них мешки или одеяло (ткань должна быть натуральной), отлично подойдет и солома;
— распределите арбузы так, чтобы они не соприкасались;
— желательно, чтобы помещение, в котором вы собираетесь хранить арбузы было прохладным и темным;
— время от времени переворачивайте плоды.

Сколько хранить разрезанный арбуз

Главное правило, которое должны помнить все: лучше все-таки покупать арбуз такой по величине, который вы сможете съесть за раз. К сожалению, разрезанный арбуз долго хранить нельзя. А именно, срок хранение спелой ягоды - до 2 суток в холодильнике. Если вы разрезали арбуз и оставили его в тепле - на столе, например, то уже через час он не пригоден к употреблению. Такой арбуз лучше не есть - это чревато отравлением.

Что же делать, если вы не съели весь арбуз, а выбрасывать оставшуюся половинку жалко?

1. Не оставляйте разрезанный арбуз в тепле: мякоть арбуза быстро окисляется, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии, а нитраты превращаются в опасные нитриты.
2. Разрезанный плод храните исключительно в холоде: в холодильнике.
3. Даже в холоде храните арбуз не более двух суток. Но уже через сутки детям и беременным лучше воздержаться от употребления арбуза.
4. Если вы оставляете арбуз в холодильнике больше чем на 2 часа, обязательно покладите его на тарелку срезом вниз и сверху обмотайте пищевой пленкой
5. Храните арбуз подальше от других продуктов. особенно сильно пахнущих. Арбуз легко впитывает в себя посторонние запахи, в итоге вкус будет испорчен.

Наверное, еще со школьной скамьи нам известно, что арбуз - это самая большая ягода в мире. Его семена были найдены при раскопках гробниц в Древнем Египте, а в Древнем Китае даже отмечали День арбуза. Благодаря своему химическому составу арбуз - огромный кладезь полезных минералов и витаминов.

Польза арбуза

Лето - это время, когда можно по максимуму насладиться сочной и сладкой мякотью, причем не только насладиться, но и подлечить многие заболевания.

Мякоть арбуза содержит волокнистые пучки, которые выполняют функции сосудов растения. Когда эти пучки попадают в наш кишечник, они заставляют его активно функционировать и восстанавливают микрофлору. Поэтому арбуз показан даже тем людям, которые страдают тяжелыми формами колитов.

Клетчатка арбуза отлично выводит из организма вредный холестерин, что не дает развиваться атеросклерозу и иным заболеваниям, которые связаны с накоплением жиров.

Арбуз содержит большое количество ликопина, вещества, являющегося отличным антиоксидантом. Ликопин нормализует работу сердечной мышцы и предотвращает появление раковых клеток.

Можно ли продлить «арбузное» счастье?

В изобилии арбузы бывают только летом, когда практически в любой момент мы можем полакомиться этой сладкой и освежающей ягодой. Когда приходит зима, сразу чувствуется недостаток в солнечных фруктах, и в голову приходит мысль, как до Нового года сохранить арбуз так, чтобы опять вспомнить жаркое лето.

Если соблюсти все правила хранения, то этот продукт не только не утратит вкусовых качеств, но и сохранит свой неповторимый аромат. Арбузы на зиму - это вовсе не фантазия. Представьте себе новогодний праздник, где главное украшение стола не только салат оливье, но и замечательный свежий арбуз!

Хранение арбузов

Итак, как сохранить арбуз зимой? Для этого закупку арбузов необходимо производить в конце августа. Ягоды не должны быть слишком большими, лучше, если они все будут средней величины, но плотные, тяжелые и с ярким рисунком на зеленой кожице. Эти признаки говорят о том, что арбузы достаточно зрелые и имеют упругую мякоть.

Обязательно внимательно осмотрите ягоду со всех сторон. Если на ней есть хоть малейшие повреждения, то ее сразу нужно откладывать в сторону, так как до Нового года сохранить арбуз не удастся.

Мыть арбузы, приобретенные для заготовки впрок, не стоит. Дело в том, что их кожура покрыта природным фруктовым воском, который предохраняет ягоды от порчи.

Приобретите вместе с арбузами сетки, в которых продаются фрукты и овощи. Аккуратно уложите в них ягоды и опустите в погреб, где подвесьте на заранее прикрепленные к потолку крючки. Арбузы в сетках не должны соприкасаться друг с другом, иначе могут образоваться повреждения корки, куда попадет влага и начнется гниение.

Зимой регулярно проверяйте температуру в погребе. Следите за тем, что бы она не опускалась ниже нуля градусов. Если соблюсти все эти рекомендации, то можно сохранить арбуз не только до новогодних праздников, но даже и до 8 марта.

Проверенные способы хранения арбузов

Мох. Возьмите деревянный ящик, размер которого зависит от количества арбузов, которое вы хотите сохранить. Уложите на дно этой тары мох толстым слоем. Аккуратно уложите арбузы и со всех сторон накройте их мхом.

При таком способе температура хранения ягод должна быть не ниже трех градусов. Что касается мха, то собирать его нужно обязательно в солнечную погоду - чтобы в нем не было излишней влаги.

Сохранить арбуз до Нового года поможет древесный пепел. Для этого необходима бочка, куда и будет насыпан пепел. После этого нужно поместить туда крепкий арбуз и снова засыпать пеплом. Его можно набрать в банной печи или приготовить специально. Чтобы арбуз сохранился таким способом, бочка с пеплом должна стоять в прохладном, но сухом месте.

Если арбуз обернуть в какую-либо натуральную ткань, а затем подвесить его в прохладном, сухом подвале, то он имеет все шансы сохраниться 4-5 месяцев.

Если у вас нет подвала или погреба, то можно попробовать сохранить арбуз и просто в комнате. Главное условие - это отсутствие солнечного света, сухость, прохлада и регулярное переворачивание ягоды с одной стороны на другую.

Хранение арбузов по старинке

В деревнях всегда знали, как до Нового года сохранить арбуз. Его чаще всего хранили в соломе. Как это сделать?

Выделите в своем подвале полку, где будут храниться только арбузы. Застелите ее соломой, уложите на нее арбузы и засыпьте ягоды соломой полностью. Необходимо периодически проверять «клад» и удалять подпорченные арбузы, хотя при таком способе они очень хорошо сохраняются.

Также для хранения арбузов издавна использовали глину. Чистый и сухой арбуз нужно обмазать раствором из глины и уложить в прохладном месте. Глина обязательно должна быть густой и без крупных комков. Вместо нее можно применить пчелиный воск, парафин или даже алебастр.

Арбуз на новогоднем столе вызовет настоящий фурор. Но возможно ли сохранить это летнее лакомство в холодильнике или другим способом на столь долгий срок? Оказывается, сделать это не так и сложно, даже в условиях городской квартиры, не говоря уже о погребе в частных домах. При этом, сколько бы плод не лежал, он не теряет своих вкусовых качеств, ее мякоть остается сочной и сладкой.

Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:

  • Волжский;
  • Астраханский полосатый;
  • Десертный;
  • Быковский;
  • Импульс
  • Подарок Холодова.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов

Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября – в октябре. Тогда пролежать растению дома останется совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже подходящего сорта самостоятельно.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов. Причем лучше выбрать недозрелое (степень зрелости легко определить легким постукиванием по корке плода – в нашем случае звук должен быть звонким), не больше четырех килограмм растение, так как оно более сладкое и имеет все шансы долежать до нового года, а возможно и всю зиму. Для того чтобы сохранить «полосатое» лакомство в квартире, ему необходимо создать специальные условия:

  1. Температурный режим - от 1до 30С. При более высокой температуре арбуз начнет быстро портиться.
  2. Влажность - от 70 до 85 %. При меньшей влажности плод быстро усыхает.
  3. Световой режим - свет негативно отражается на хранении, поэтому выбирают темное место
  4. Поверхность - нельзя осуществлять хранение на твердой поверхности, необходима мягкая подстилка (солома, опилки, пепел, мох, песок и т. д.).
  5. Дополнительные действия - периодически поворачивать арбуз с бока на бок.

Принимая во внимание все необходимые условия можно с уверенностью сказать, что лучшие места для хранения в условиях квартиры – антресоли, ванная, кладовка, застекленная лоджия. Сколько ягод стоит на зиму поместить на хранение? Ровно столько, сколько поместиться в отведенном месте с условием, что они не будут соприкасаться друг с другом.

Видео о том, как сохранить арбуз до нового года

Можно предпринять ряд мер, которые обеспечат более надежное хранение арбуза на долгий срок. Так, например, можно покрыть его поверхность разведенной до консистенции сметаны глиной или алебастром. Слой покрытия должен быть не менее 5 мм для обеспечения большей годности к употреблению после «расконсервации». Перед тем как убрать ягоду на хранение в прохладное место, необходимо дать полужидкому покрытию высохнуть. Глину можно накопать самостоятельно или приобрести в строительном магазине, тогда как алебастр подается в хозтоварах. Таким же образом можно покрыть корку воском или парафином, но уже слоем в 1 см. Такие меры консервации защищают растение от взаимодействия с воздухом, а значит, у него меньше шансов подгнить и испортиться.

Сегодня практически в каждой квартире, каждом доме имеется холодильник. Если внутренний объем холодильного оборудования позволяет, то почему - бы не использовать свободное пространство чтобы сохранить сочную ягоду на зиму? Причем речь не идет о том, чтобы заморозить культуру семейства бахчевых, а правильно сохранить ее в естественном виде. Если вы полны намерениями угостить близких и порадовать себя в новогодний праздник сочным десертом, то в первую очередь стоит позаботиться о создании специальных условий и подготовки растения к хранению в холодильнике правильно.

Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода

Для этого выбранный арбуз нужно вымыть и дать ему обсохнуть, в дополнение тщательно обтерев бумажным полотенцем. После этого необходимо обмотать ягоду толстым слоем газет (ни в коем случае не используйте глянцевые журналы). Поместить подготовленный арбуз можно в нижний ящик – отдел для фруктов, предварительно выстелив его дно толстым слоем натуральной ткани. Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода. Сколько раз примерно переворачивать? В среднем принято считать, что беспокоить ягоду стоит не менее двух раз в неделю, более правильно же через день.

Однако стоит напомнить, что на хранение на зиму можно убирать только целостные растения. Разрезанный арбуз может храниться в холодильнике не более двух суток, какие бы условия ему не были созданы. Далее его мякоть наполняется вредными и опасными для организма человека веществами. Ни о каком хранении в погребе в течение длительного времени и речи быть не может.

Можно ли заморозить мякоть арбуза, таким образом, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, за которые столь любим многими людьми? Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру, поэтому использовать его можно для приготовления коктейлей, киселей и других блюд всю зиму, где не требуется целостность мякоти. Конечно, можно подать к столу замороженные кусочки этой ягоды, но употребить их придется достаточно быстро, пока они не оттаяли.

Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру

Существует несколько способов заморозки арбузов: с сиропом, с сахарным песком или фруктозой, простая заморозка кусочков или с соком. Сколько можно хранить ягоду в таком состоянии? Срок годности замороженного плода от 6 до 12 месяцев при постоянной отрицательной температуре. Причем аромат и сладость мякоти остается прежней, поэтому коктейль с добавление замороженных кусочков будет с не менее ярковыраженным вкусом, чем сам арбуз.

Преимущества частного дома или дачи

Сохранить культуру бахчевых сроком до 3-4 месяцев – до наступления нового года, в условиях городской квартиры можно, но сделать это на даче или проживая в частном доме намного проще. Все дело в наличии погреба и возможности разместить арбуз на хранение в более подходящих для этого условиях. Так, если вы хотите убрать на зиму несколько арбузов, то каждый из плодов по отдельности можно плотно обмотать натуральной тканью, и положить его в авоську (плетеную из ниток сумку), и в таком виде плоды подвесить к потолку в погребе с достаточным уровнем прохлады и влажности.

Кроме того, хранить солнечные ягоды можно в песке или зерне. Как правило, приобретенные или выращенные плоды полностью помещают в емкости с сухим песком. Сами емкости, а порой бочки также лучше разместить в погребе или в другом помещении с низкой температурой воздуха. Периодически стоит проверять плод на сохранность. Менять песок на свежий не нужно.

Некоторые, кто не прочь полакомиться холодной зимой вкусным и сочным лакомством, практикуют хранение арбузов в бочке или другой большой емкости с водой. Вода должна быть все время достаточно прохладной, но ни в коем случае не должна замерзнуть. Она должна полностью покрывать плоды, только при выполнении этих условий получится увеличить срок годности солнечного лакомства до Нового года и Рождества. Причем выбрав данный вариант – помните, что воду, хоть и редко, но нужно менять на новую. Сколько раз? Трижды в месяц, не чаще.

Видео об арбузах. Арбузы консервированные на зиму сладкие

Выбирая место для хранения в погребе или в холодильнике, помните, что культура отлично впитывает все запахи, что негативно отражается на ее вкусовых качествах, поэтому внимательно следите, какие продукты находятся рядом с арбузом в период хранения, а по возможности положите плод отдельно, чтобы запахи других фруктов и овощей его не затрагивали. Вообще, эту ягоду правильно хранят обособленно от других продуктов.

Если после покупки арбуза вы обнаружили, что он имеет трещину, то ни в коем случае не убирайте этот плод на хранение, так как даже если ему удастся сохраниться, то как и разрезанный арбуз хранимый долгое время, накопит массу вредных для человеческого организма веществ.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх