Сколько можно хранить яйца в холодильнике вареные и сырые? Сколько можно хранить вареные яйца и как правильно это делать.

Хорошо взять в дорогу отварные яички! Они вкусны с вареной картошечкой в кожуре, салом, черным хлебом и .

Срок годности вареных яиц в дороге, либо дома без холодильника – не более 12 часов. Лучше их завернуть в бумагу.

Как долго могут храниться яйца сваренные вкрутую? Если их приготовили неправильно, яйца могут быстро испортиться. Это означает, что сваренные вкрутую яйца - свежие цельные яйца, которые варят в течение 10 минут .

Куриные яйца являются самым распространенным видом для этого блюда. И это самый простой и доступный способ - получить протеин для организма из-за сравнительно низкой стоимостью продукта, с высоким содержанием белка, универсальностью и компактность ю.

срок годности вареных яиц

Срок годности вареного яйца зависит от таких факторов как:

  1. когда они были сварены;
  2. в каких условиях яйца храняться.

Срок годности вареных яиц в холодильнике

При правильном хранении, срок годности сваренных вкрутую яиц с момента варки составляет:

Срок годности яиц вареных

Конечно, вопрос о том, как долго яйца вкрутую в холодильнике или как долго вареные яйца хорошо зависит от того, если они хранились правильно, в холодильнике или нет. Заморозка вареных яиц не рекомендуется , так как это разрушит их клеточную структуру и уменьшит срок хранения. Но помните, что яйца, как и другие (хотя яйцо формально и технически классифицируется как продукт животного происхождения, но выставляют его в молочных отделах магазинов, поэтому на сайте мы относим продукт к молочным), обычно имеют сроки: «срок даты продажи» и «срок даты употребления». Из-за этого различия, сваренные вкрутую яйца годны и безопасны к употреблению, даже после истечения даты срока продажи.

Как определить свежесть вареных яиц?

Срок годности вареного яйца короче свежего. Скорлупа сваренного яйца более пористая, а значит уязвимей для попадания воздуха и бактерий. В природе, когда курица снесла яйцо, оно имеет особое натуральное покрытие, которое помогает сберечь и защитить яйцо.

Тем не менее, законом предусмотрено, что яйца следует продезинфицировать и мыть, прежде чем они будут проданы потребителям, устраняя таким образом защитное покрытие.

Чтобы противостоять этому, яйца опрыскивают дезодорированным минеральным маслом, чтобы «запечатать» его. Создается тонкий и плотный защитный слой, который продлевает срок годности яиц. В результате варки яйца, этот ограждающий слой смывается и скорлупа становится пористой и открытой для бактерий, запахов и других нежелательных загрязнений!

Помните: Есть определенные риски для здоровья, связанных с порчей яиц, поэтому всегда помните о безопасности пищевых продуктов, прежде чем истечет срок годности вареных яиц!

Как хранить яйца, чтобы продлить срок годности?

Сваренные вкрутую яйца должны храниться в холодильнике . Если быть точным, то нужно сделать единовременно так:

  1. дайте яйцам остыть в холодной воде сразу после варки;
  2. поместите яйца в плотно закрытом контейнер для предохранения от влаги и других загрязнений;
  3. поставьте контейнер в домашний рефрижератор.
  • Яйца должны готовиться на слабом огне 10-11 минут, иначе они могут свариться неравномерно и будут не вкусными.
  • Сальмонелла погибает от теплового воздействия (как в желтке, так и в белке).
  • Кипячение удаляет защитное покрытие на яичной скорлупой.
  • Полоскайте яйца с ледяной водой сразу после варки, это позволит легче отделить скорлупу.
  • Высокий уровень холестерина, что содержат яйца не попадает в организм человека, как можно подумать.

Интересное видео про яйца:

Яйцо является частым гостем в каждом доме. Этот продукт имеет широкий спектр применения, поэтому пользуется большой популярностью. Яички могут быть приготовлены как отдельное блюдо или входить в состав сложного кулинарного шедевра, без них редко обходится выпечка.

Они часто встречаются в качестве ингредиентов в составе различных блюд. Причем не только куриные яички пользуются большой популярностью, хотя они и являются лидерами среди себе подобных, но и гусиные и перепелиные. Сколько можно хранить яйца в холодильнике? Несмотря на широкое распространение лакомства эта информация доподлинно известна не каждой хозяйке.

Насколько свежий продукт?

Яйца поступают на стол различными путями, кто-то покупает их в магазине, некоторые предпочитают брать на рынке у торгующих фермеров, а другие сами держат хозяйство и имеют домашний продукт. Если касаться вопроса покупки, то лучше всего приобретать магазинный товар, так как в этой ситуации яйцо будет маркированным и иметь дату производства, от которой можно отталкиваться определяя, как и сколько хранить покупку. Купленные на рынке яички могут быть не самыми свежими, с этим стоит быть осторожным.

Совет! При использовании яиц для приготовления блюда не стоит разбивать его прямо в миску с остальными ингредиентами. Лучше разбивайте его в отдельную емкость и предварительно проверить на свежесть.

Как определить свежесть? Есть несколько вариантов. Самый распространенный – опустить экземпляр в емкость с соленой водой. Если он свежий, то будет лежать на боку в горизонтальном положении. Недельный экземпляр примет положение под углом 45 градусов, яйцо которому 2-3 недели будет располагаться вертикально, кончиком вниз. Если продукт всплыл аккуратно утилизируем, стараясь не разбить.

Кроме того, можно потрясти сомнительный продукт около уха. Качественное яйцо не издает звуков, если слышны хлюпанья – смело выбрасываем. Если в разбитом состоянии обнаруживается, что белок имеет мутную структуру, то стоит отказаться от его использования.

Хранение куриной продукции

Яички могут храниться не только в холодильнике. В зависимости от количества, хозяйкам может пригодиться информация не только о хранении в холодильнике, но и без него.

Совет! Собираясь складировать яйца для хранения важно не мыть их. Скорлупа имеет покрытие, защищающее от проникновения воздуха и болезнетворных бактерий. При этом перед употреблением мыть их обязательно.

Без холодильника

Сколько дней хранятся яйца без холодильника? Как сохранить их дольше? Эти вопросы часто возникают у начинающих птицеводов, когда куры уже начали активно нестись, а сбыт еще не налажен. Есть несколько вариантов, которые стоит знать в таком случае.

    1. Поверхность яиц смазывается жиром или растительным маслом. Яйцо размещают острием вниз в ящик, дно которого засыпано стружкой, золой и другими сыпучими веществами, во избежание прикосновения яиц друг к другу и боя. Емкость накрывается плотной тканью и размещается в прохладном помещении с температурой не более 10 градусов. Таким способом можно сохранять продукт до 3 месяцев.
  1. Продлить срок хранения до 6 месяцев поможет гашеная известь. Для этого яичко располагается кончиком вниз в емкости с известкой. После того как все экземпляры будут размещены нужно полностью залить их раствором, чтобы скрыть продукт с глаз. Температура хранения должна быть довольно низкой, до -10 градусов. Этот способ имеет отрицательную черту, сохранившиеся подобным образом яйца имеют характерный привкус.

В холодильнике

Сколько можно хранить куриные яйца? Многие скажут, что с момента как курица снесла домашние яйца можно отсчитывать 28 дней это и будут нужные сроки. И они окажутся абсолютно правы, но с учетом некоторых дополнительных требований.

Первое и самое главное требование – температурный режим. Температура хранения не должна превышать 2 градуса. Притом что отсек для яиц, расположенный на дверце холодильного устройства, не дотягивает до нормы, его температурный режим в среднем около 8 градусов. В связи с этим лучше разместить яички на нижней полке холодильной камеры.

Совет! Если яички находятся в специальном контейнере, то наилучшим вариантом станет разместить их острием вниз.

Сколько можно яйца хранить в холодильнике сырые зависит от того как будут кушать продукт. Яички, предназначенные для употребления в свежем виде не должны быть старше 7 дней. Продукт в возрасте 1-3 недель требует варки, причем яйца старше 21 дня следует варить вкрутую.

Вареный продукт

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Отварные экземпляры значительно теряют в сроках. Варёные вкрутую экземпляры можно хранить до 7 дней, но только в случае, если скорлупа не имеет повреждений. Срок годности сваренных яичек в очищенном виде или с поврежденной скорлупой сокращается до двух дней.

Где будут располагаться на хранении вареные яички не имеет никакого значения. Они не такие требовательные к температурному режиму как их сырые собратья. Насколько возможно продлить срок их сохранности? В этом случае сроки имеет строгое ограничение и лежавший дольше положенного времени экземпляр может причинить вред здоровью.

Храним продукцию перепела

Какое количество дней можно хранить перепелиные яйца? Эта разновидность продукта тоже закрепилась в обиходе большинства хозяек. Они не только вкусны, но и очень полезны.

Перепелиные яички хранятся при более высоких температурах. Отсек для яиц в дверце холодильника для них отлично подойдет. При этом даже в условиях комнатной температуры их можно хранить целый месяц. А при температуре от 0 и до -5 два месяца.

Как видите, в хранении яичек нет ничего сложного. В определенных условиях их можно хранить довольно долгий промежуток времени. Подходите к вопросу хранения правильно и питайтесь только качественными продуктами.

Есть расхожее мнение, что яйца можно хранить в холодильнике неограниченное время. Там они долго не портятся, сохраняют свою свежесть, не теряют пищевой ценности полезных свойств. Однако это совсем не так. Как и любой другой продукт, они также портятся и употребление таких яиц может привести к негативным последствиям для здоровья.

Многие хозяйки интересуются, сколько можно хранить яйца в холодильнике вареные и сырые? Поговорим об этом подробнее на сайте «Популярно о здоровье»:

Температурный режим и условия хранения

Чтобы яйца лучше и дольше хранились, располагать их лучше в ячейках зауженным концом вниз. Желательно поместить их на полке холодильника, которая находится ближе к морозильной камере. Там температуре не поднимается выше 3С.

А, вот на полочке, специально предназначенной для них (на дверке), хранить не рекомендуется. Когда дверку открывают, что обычно происходит довольно часто, теплый воздух из помещения сразу же попадает на те продукты, которые располагаются на лотках дверки. От такой перемены температур, яйца могут быстро испортится.

Если вы купили их на рынке, они часто бывают испачканными. Такие лучше аккуратно помыть проточной холодной водой, обсушить, а затем разложить на полочке. Купленные в магазине мыть не нужно. Их скорлупа надежно защищает внутреннее содержимое от проникновения вредоносных микроорганизмов.

Однако если вы собираетесь выпить свежее сырое яичко, помыть его нужно обязательно.

Сырые яичные белки, которые нередко остаются после приготовления теста для выпечки, можно хранить в плотно закрытой баночке, не более 2 суток.

Сколько хранить сырые яйца ?

Важно знать, что этот продукт принято различать по категориям: яйцо
диетическое, столовое и охлажденное.

Диетическое: такие можно хранить в холодильнике не более недели с того дня, как их снесла курица. Эти яйца самые полезные, так как содержат наибольшее количество полезных веществ. Именно их можно употреблять сырыми (Одно в день, не более 3-4 раз за неделю).

Охлажденное - категория яиц, которые хранится от 25 до 45 дней. Их нельзя употреблять без длительной термической обработки, так это может негативно отразиться на организме. Такие яйца можно только варить вкрутую и использовать для приготовления закусок, салатов и выпечки.

Хранение перепелиных яиц

Что касается этого полезного продукта, хранить в холодильнике их можно до 1 мес. При этом, наиболее полезны те, что хранились не более 10 суток. Затем они постепенно утрачивают значительное количество своих полезных свойств. Нельзя долго лежащие перепелиные яйца употреблять сырыми. Это может быть опасным для здоровья.

Сколько в холодильнике можно хранить вареные яйца ?

В холодильнике :

Сваренные вкрутую яйца хорошо сохраняются в холодильнике до 2 недель. Однако, если скорлупа имеет повреждения, этот срок значительно сокращается - до 4 суток.

Без холодильника :

Если по каким-то причинам, нельзя положить их в холодильник, то вареные яйца можно сохранить просто в домашних условиях. Для этого сложите их в эмалированную миску и поставьте в самое прохладное и темное помещение.

Можно положить их в контейнер, плотно закрыть крышкой, после чего поставить в миску, наполненную холодной водой. Воду периодически меняйте. Так они не испортятся довольно долго - до 5-6 дней.

При обычной комнатной температуре они пригодны в пищу только 2 дня.

Способы длительного хранения

Представленные ниже способы позволяют сохранять вне холодильника сырые яйца от 2 до 12 мес. Рассмотрим их подробнее:

Обработка парафином :

Этим способом пользовались наши далекие предки, когда ни о каких холодильниках речи еще не было.

Нужно смазать каждое яичко теплым парафином в два слоя. После чего сложить в сухую корзину и поставить в прохладное темное помещение, например, погреб, где температура не поднимается выше 15С. Так они сохранятся свежими до полугода.

Животный жир :

В старину яйца выкладывали в керамическую посуду, после чего заливали до поверхности посуды растопленным, теплым жиром. В прохладном, темном месте они хорошо сохранялись до полугода. При условии температурного режима - не выше 15С.

Как определить свежесть яиц ?

Узнать свежее яйцо или нет, можно самостоятельно, не разбивая его при этом. Положите сырое яичко с неповрежденной скорлупой в емкость с холодной водой.

Очень свежее останется лежать на дне, либо поднимется совсем немного.
Несвежее всплывет и будет плавать на поверхности. Такое лучше в пищу не использовать. Но оно может пригодиться для выпечки.

Мы с вами разобрались, как и сколько вареные яйца и сколько сырые можно сохранять в холодильной камере. Также узнали, как можно определить их свежесть и что делать, если холодильника нет. Надеюсь, информация была для вас полезной.

И еще, помните, что диетологи рекомендуют употреблять только очень свежие яйца. Именно они содержат вещества, необходимые для поддержания здоровья. В процессе длительного хранения содержание витаминов, минералов и полезных кислот в них значительно сокращается. Будьте здоровы!

Яйца кур относятся к тем продуктам, которые довольно часто употребляются человеком на завтрак или в течение дня. Это питательная еда, насыщенная множеством необходимых человеческому организму веществ. Быстрота приготовления и отличные вкусовые качества делают яйца очень популярной едой. Большим плюсом является то, что куриные или перепелиные яйца можно заготовить впрок, заранее отварив, так как они хранятся в прохладном месте длительное время. На какой же именно срок можно отправить на хранение вареные яйца, чтобы быть уверенными в том, что они не испортятся?

Факторы, влияющие на хранение яиц

Сроки хранения заранее отваренных яиц зависят от нескольких факторов. Если вы хотите сохранить продукт максимально полезным, необходимо учитывать, какое количество времени он хранился до варки. На качество продукта и длительность хранения влияют:

  • температура помещения;
  • целостность оболочки;
  • способ приготовления;
  • условия хранения до покупки.

Для того чтобы вареные яйца сохранились в течение всего рекомендованного срока, их скорлупа не должна иметь сколов и трещин после варки. Также учтите, что яйца, приготовленные по-разному, имеют различные сроки хранения. Чем дольше варился продукт, тем больше он сможет сохраняться без потери ценных свойств. Уточните, сколько времени свежие яйца пролежали до того, как их сварили. Это имеет немаловажное значение при их дальнейшем использовании.

Условия сохранения полезных свойств вареных и свежих яиц

  • В том случае, когда свежее яйцо содержалось на хранении не больше суток, оно считается диетическим. В нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ и употреблять его можно в любом виде (как сырым, так и вареным).
  • Куриные яйца, хранящиеся в свежем виде до 25 дней, употребляются в пищу только после термообработки. Их можно использовать для приготовления теста, различных блюд, а также отваривать минимальное количество времени (2-4 минуты).
  • Если яйца оставались на хранении от 25 до 45 суток, их можно есть только сваренными вкрутую (10-15 минут).


Хранение вареных яиц в холодильнике

  • Вареные яйца домашней птицы в скорлупе можно хранить в камере холодильника до 20 дней при условии, что температурный режим будет находиться в пределах +4 градусов. Это относится к продуктам, сваренным вкрутую.
  • Яйца, сваренные всмятку, могут лежать в холодильнике только до двух дней.
  • Старайтесь размещать готовые продукты в камере холодильника, а не в дверцах. Так они не пострадают от перепада температур при открытии дверей оборудования.


Хранение вареных яиц без холодильника

Отварные яйца часто берут в дорогу, так как они занимают мало места и хорошо насыщают организм. При комнатной температуре (около 20 градусов Цельсия) хранить такие продукты можно:

  • Не больше 20 часов – если яйцо сварено всмятку.
  • До трех суток – если оно сварено вкрутую.
  • Куриное яйцо, предварительно очищенное от скорлупы, нужно употребить в пищу в течение 12 часов. По истечении этого времени продукт нужно выбросить, так как оно потеряет полезные качества и начнет портиться.



Хранение вареных яиц в морозильной камере

Отварные яйца обычно не замораживают для хранения в морозилке, так как они теряют ценные качества. Однако, если появилась такая необходимость, замораживать следует только желток. Яйца нужно очистить от скорлупы, освободить от белка и сложить в пластиковую емкость. Хранить желток в морозильной камере можно до одного года.


Способы варки яиц

Способ приготовления данного продукта напрямую влияет на срок его хранения. Поэтому целесообразным будет учитывать время термической обработки яиц. Сварить яйцо можно тремя способами: вкрутую, всмятку и в мешочек. Консистенция готового блюда зависит от времени нахождения яиц в кипящей воде. Варить продукт следует:

  • Для приготовления всмятку – от двух до четырех минут.
  • Для того чтобы получить яйца в мешочек – 5-6 минут.
  • Яйца вкрутую варятся около 10-12 минут.

Чтобы предотвратить появление трещин на скорлупе, рекомендуется добавить в воду щепотку соли.


По возможности, старайтесь употреблять яйца в пищу сразу после их приготовления. Ведь свежая еда – самая вкусная и полезная. Если у вас возникла необходимость длительного содержания вареных яиц, не ешьте продукты после истечения рекомендованных сроков хранения. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

В холодильнике всегда можно найти стратегический продукт - яйца. Их употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Меня не раз интересовал вопрос, сколько можно хранить яйца в холодильнике, да и можно ли их вообще складировать? Оказывается - можно. Делюсь своими заметками.

Правила хранения

По большей части, процесс хранения сырых яиц совсем прост. Важно правильно определить, куда и как их разместить. Есть множество способов продлить жизнь куриных яиц. Расскажу об этом по порядку.

Условие 1. Если холодильника нет

В пищу пригодны яйца разных пернатых представителей: утиные, перепелиные, гусиные и само собой куриные. Их используют в кулинарии и косметологии. Но проблема продления их срока годности без холодильника остается актуальной.


Без термической обработки свежесобранные яйца можно хранить 2–3 недел и в прохладном месте. Оптимальная температура хранения яиц составляет от 0 до +10 ° C .

При отсутствии холодильника продукт можно сложить в деревянные ящики. Такой ящик можно сделать своими руками или использовать уже готовые деревянные поддоны. Как это правильно сделать:

  1. Смажьте поверхность яиц растительным маслом или другим натуральным жиром;

  1. Поместите на дно ящика стружку, золу, торф или сухие зерна, чтобы избежать боя;
  2. Разместите внутри яйца, чтобы они не касались друг друга, а их острые концы смотрели вниз;

  1. Накройте ящик мешковиной и поставьте в укромное прохладное место.

В условиях небольшой влажности воздуха в помещении хранить яйца можно от 2 до 3 месяцев при температуре не более 10 градусов.

Чтобы продлить срок годности яиц , можно использовать раствор извести. Для этого сложите продукт плоской частью наверх и полностью покройте их смесью из воды и гашеной извести. Температура в помещении должна быть отрицательной - до −10 °C.


Условие 2. Если холодильник есть

Уникальное строение яйца, позволяющее воздуху проникать сквозь оболочку, способствует также проникновению внутрь запахов других продуктов. Поэтому нужно придерживаться нескольких правил, чтобы правильно ответить на вопрос, как хранить яйца в холодильнике.

Определить срок хранения яиц в холодильнике можно, зная их свежесть. Представленная в таблице инструкция расскажет, как это сделать:

Изображение Способы

Способ 1. Погружение в воду
  • Если в холодной воде яйцо лежит боковой частью на дне - свежее;
  • Если слегка всплывает тупым концом - пригодное в употребление, но уже не первой свежести;
  • Если плавает на поверхности - испорченное.

Способ 2. Проверка желтка и белка
  • Если перед вами объемный желток и вязкий белок - свежее;
  • Если белок жидкий, а желток сплюснутый - старое.

Способ 3. Встряхните
  • Если при тряске глухо - свежее;
  • Если слышно хлюпанье - испорченное.

Покупая яйца в магазине, обращайте внимание на срок годности, прописанный на упаковке.

Сроки хранения зависят от целей дальнейшего использования:

  1. Употребление в сыром виде - до 7 дней;
  2. С минимальной термической обработкой - до 25 дней;
  3. Только для варки вкрутую - до 45 дней.

Хранить яйца нужно в холодильнике в специальном лотке с плотно закрывающейся крышкой. Так меньше шансов допустить протухания и порчи.

В современном агрегате для хранения продуктов зачастую есть специальная полочка на дверце. Но не стоит класть яйца в дверку сбоку, лучше использовать съемную тару, чтобы поместить яйца как можно ближе к самому холодному месту - морозильной камере.


Условие 3. О сваренных вкрутую

После варки срок годности этой продукции значительно сокращается. Как ни странно, но при термической обработке меняется структура скорлупы, и процесс порчи развивается стремительней. Чтобы не получить пищевое отравление, прислушайтесь к 3 простым советам:

Другие варианты

  • Яйца водоплавающих (уток и гусей) можно хранить в холодильнике не больше чем 1–2 недели.
  • Индюшиные - смогут пролежать столько же, сколько и куриные.
  • Перепелиные - требуют особых условий, об этом расскажу подробнее.

Перепелиные яйца

Говорить о пользе перепелиных яиц не приходится, мы все знаем, насколько они вкусны и питательны. Аминокислота, находящаяся в их составе, не позволяет бактериям попадать внутрь и портить продукт.


Сколько можно хранить перепелиные яйца :

  • При + 25 ° C - 30 дней;
  • При 0… 5 ° C - 60 дней.

В отличие от куриных, перепелиные яйца лучше разместить на встроенной полочке в дверце холодильника или на самой верхней полке.

Резюме

Птичьи яйца сложно назвать дефицитным продуктом, поэтому не стоит запасаться ими впрок. Но если их у вас оказалось очень много и физически съесть все сразу не получается - смело пользуйтесь моими подсказками.

Видео в этой статье ознакомит вас с основными нюансами хранения яиц. По всем возникающим вопросам обращайтесь в комментарии.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх