Сколько надо жарить арахис на сковороде. Полезен ли жареный арахис? Можно ли пожарить в мультиварке

Известный нам с детства вкус полезного и ароматного ореха под названием арахис всегда не утрачивает свою популярность. Некоторые слышали о другом его названии – орех земляной, который получил свое название из-за того, что растет он именно в земле и является представителем бобовых растений. Мы стараемся кушать те продукты, которые приносят нам пользу. Но арахис весьма коварный, так как не только может благоприятно влиять на наш организм, но и наносить вред. Пик популярности его пришелся тогда, когда арахис был основной едой у американских солдат во время второй мировой войны. Но популярным арахис остался и сейчас.

Польза и вред жареного арахиса

Рассмотрим плюсы и минусы употребления арахиса :


Подытоживая вышесказанное: арахис будет полезным, если кушать его в сыром виде, тогда ферменты, которые есть в нем, помогут ему максимально перевариться, а также усвоиться.

Польза соленого арахиса

Такое южное растение, как арахис, месторождением которого является Америка, может быть полезным даже соленым, так как соль является хорошим консервантом, и замедляет развитие губительных микроорганизмов, которые есть в продуктах. Питательность ореха не изменяется при жарке и при солении, состоит он наполовину из жиров. Железо, фосфор, калий, а также магний являются неотъемлемыми составляющими арахиса. Холестерин отсутствует, поэтому кушать можно всем без исключения. Употребление такого земляного ореха восстанавливает нервную систему, а слабый иммунитет укрепляет. Что касается пользы соленого ореха, лучше использовать морскую йодированную соль, употребление которой защищает от йододефицита всего организма. Лучше, конечно, орех не жарить, а смочить его либо водой с такой солью или немного посыпать на орех перед употреблением.
Часто мужчины любят «закусить» пиво такими солеными орешками, но не стоит забывать о возможном прибавлении лишних дополнительных килограммов, следствием которых является избыточный вес.

Оригинальные рецепты с арахисом

Оригинальных рецептов с таким продуктом, как арахис, достаточно много. Его можно использовать и как дополнение к блюдам, и даже как украшение любого праздничного стола.

Арахисовая паста

  • Из заграничных фильмов можно заметить, что самым популярным блюдом американцев является арахисовая паста, которая и перекочевала к нашему народу. Это блюдо в составе своем имеет растительное масло и употребляется намазанным на хлеб или тост. Такую пасту можно кушать не только в виде бутербродов, но и добавлять при приготовлении сдобы либо же печенья для придания орехового аромата.
  • Нам понадобится полкилограмма арахиса, к которому необходимо добавить чайных ложек растительного или оливкового масла. Для придания сладкого вкуса можно добавить мед или сахар 2-4 чайные ложки или по вкусу соль.
  • Арахис моется и подсушивается в духовке. Далее поддается измельчению удобным для Вас способом, и добавляются описанные выше ингредиенты.
  • Нужно смешать все ингредиенты до однородной массы.

Орешки в глазури

Для сладкоежек есть следующий весьма простой, быстрый и вкусный рецепт, для которого нам понадобиться всего лишь арахис в количестве одного стакана, 50 мл. воды, и 5 столовых ложек сахара. Получатся интересные и хрустящие орешки в глазури. Предварительно они обжариваются на огне. В воде размешивается сахар, такая полученная смесь вливается в подготовленные орешки, но нужно продолжать помешивать, пока влага вся не испарится. Можно наслаждаться приятным сладким вкусом сразу после того как они остынут. Ими смело можно украсить

Козинаки

  • Чуть более сложный, но такой же сладкий, рецепт приготовления козинаков, которой относится к грузинским блюдам. Понадобится полкилограмма орехов, стакан сахара, 200 мл. воды, 130 граммов меда, две трети чайной ложки соды и немного соли.
  • Сахар, мед и соль смешиваются с водой и доводятся до кипения. По консистенции после долгой варки должен быть сироп. По желанию арахис измельчается и добавляется в сироп. Все снимается с огня и добавляется сода, быстро и тщательно помешивая. Такая масса аккуратно выкладывается на смазанный подсолнечным маслом противень.
  • После остывания, можно красиво преподнести с разделенной порцией на блюдечке с чашечкой кофе либо же ароматного чая.

Казалось бы, что может быть проще - купить жаренные орешки можно в любом киоске или магазине. Но вряд ли они могут сравниться с горячим и ароматным арахисом, жаренным дома. Он такой теплый и так пахнет…К тому же в нем нет искусственных консервантов и добавок. Но чтобы правильно приготовить его, необходимо знать, сколько по времени и при какой температуре обжаривать орешки. Если переборщите - он станет прогорклым.

Что может быть лучше, чем хрустящие и ароматные орешки? Они порадуют вас, ваших друзей и домашних. Это универсальная закуска, которая каждому придется по вкусу. К тому же приготовить их дома не так сложно, как может вам показаться.

Сегодня мы расскажем, как приготовить орешки несколькими способами - на сковороде, в духовке и даже если вы купили арахис в скорлупе. По желанию можете добавить любимые специи.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как правильно жарить пельмени на сковороде

Как жарить арахис в духовке?

Для начала нужно разогреть духовой шкаф до определенной температуры - до 170 градусов по Цельсию. Берем противень, застилаем его пергаментом или кладем силиконовый коврик для выпечки. Одним слоем выкладываем орешки. Выпекаем 15-20 минут. По истечению 15 минут достаньте противень и проверьте 1-2 орешка на вкус, если они еще не готовы, возвращаем арахис в духовку еще на 5 минут.

Полезный совет: во время жарки 1 раз в пять минут перемешивайте орешки, чтобы они равномерно пропеклись.

Дайте арахису остыть, через 10 минут можете наслаждаться закуской. При желании добавьте соль или другие специи. Горячий арахис потрескивает и может «выстрелить», оставив ожог на вашей коже, поэтому обязательно дождитесь, когда он остынет.

Как жарить арахис на сковороде?

Разогрейте сковороду на среднем огне, затем всыпьте в нее орешки. Постоянно перемешивайте арахис, чтобы он равномерно прожарился, в противном случае он подгорит. Когда вы увидите, что орешки стали румяными со всех сторон и начнут издавать легкое потрескивание, можете снимать сковороду с огня. Также рекомендуем попробовать 1-2 штуки для того чтобы понять, прожарились ли они. Будьте осторожны, горячим арахисом легко обжечься!

Как жарить арахис в скорлупе?

Готовить его нужно по той же схеме, отличается лишь длительность приготовления. Если очищенные орешки в духовке запекаются 15-20 минут, то неочищенные - 20-25 минут.

Как быстро снять скорлупу?

Если вы готовили орешки в скорлупе, снять ее можно пальцами, она достаточно мягкая. Но если по каким-либо причинам вам этот способ не подходит, воспользуйтесь более быстрым - просто поместите прожаренные орехи в пластиковый контейнер, закройте его крышкой и встряхните несколько раз.

Какие специи использовать?

Самая простая и универсальная специя - соль. Берите ее в небольшом количестве, желательно мелкую, а не крупную. Если вам нравятся более яркие вкусы, используйте другие приправы - для сладкого вкуса коричневый сахар с корицей, для соленого - соль и молотую паприку, чеснок в порошке.

Если вам нравятся орешки в глазури, смешайте 1 ст.л. масла сливочного (растопленного) и столько же меда. Приготовленной глазурью полейте арахис перед тем, как ставить противень в духовку. Для более пикантного вкуса добавьте немного соли.

Не нужно жарить арахис большими партиями за один раз, так как уже через несколько часов он будет не такой вкусный и ароматный. Готовьте его непосредственно перед употреблением, в небольших количествах. Приятного аппетита!

Арахис является одним из самых популярных орехов, хотя правильнее его называть все же бобовыми. Ну, скажите, кто из вас хотя бы однажды не пробовал земляные орешки? Уверены, таких нет.
Любят арахис не только за вкус, но и за пользу, которую дарует он организму.

Жареный арахис: состав и калорийность

В арахисе содержится порядка 52% масла. По содержанию белка (27%) земляные орешки уступают только сое. Также в этих бобовых находится много витаминов группы В и Е. Самое удивительное, что обжарке арахиса содержащийся в нем витамин Е сохраняется, помимо этого в жаренном арахисе повышается концентрация антиоксидантов. Только обжаривать бобовые следует в минимальном количестве масла, без добавления специй (исключением является соль, поскольку диетологи признали, что соленый арахис также очень полезен для здоровья) и панировки. Таким образом, если желаете, чтобы арахис принес вам больше пользы, есть необходимо жареные плоды.

Несмотря на то, что арахис способен насытить ваш организм массой жизненно необходимых элементов, все же не советуем им злоупотреблять. Дело в том, что земляной орех – высококалорийный продукт. В 100 граммах жареного арахиса содержится 626 ккал . Поэтому если вы мечтаете о стройной фигуре, то потребление этого продукта следует ограничить.

Жареный арахис: польза или вред

После того, как мы познакомили вас с составом арахиса, пришло время сообщить о полезных свойствах земляных орешков. При соблюдении упомянутых выше рекомендаций по обжариванию арахиса, в бобовых сохраняется масса полезных веществ. В результате любители побаловаться земляными орешками очень редко имеют проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. В составе арахиса не содержится холестерин , а это значит, что земляные орешки без опасений могут употреблять в пищу те, в крови которых высок уровень этого вещества. Считается также, что арахис способствует улучшению памяти и концентрации внимания, поэтому не лишним будет угощать им детишек. Ну а спортсмены оценят по достоинству помощь жареного арахиса в наращивании мышечной массы, ведь в этих бобовых, как известно, в большом количестве содержится протеин. При правильном обжаривании в арахисе сохраняется никотиновая кислота, которая дает дополнительную защиту от болезни Альцгеймера и возрастных когнитивных нарушений. Поэтому советуем включить в свой рацион жареный арахис (причем достаточной является суточная норма равная 30 граммам), который помимо обозначенного станет отличной профилактикой рака и сердечно-сосудистых болезней.

При всей своей пользе жареный арахис иногда может представлять опасность. Кожица арахиса считается сильным аллергеном, известны случаи, когда один съеденный орешек арахиса вызывал отек Квинке. Не следует употреблять заплесневелый арахис, поскольку он является высокотоксичным.

И взрослых, но и ценное лекарство, что подтверждает наука. Мы привыкли есть его после термической обработки. Действительно, арахис жареный становится очень вкусным, однако стоит обратить внимание и на сырой орех. На юге Америки, например, где выращивание арахиса насчитывает века, его варят, превращая в эликсир здоровья и красоты.

Состав ореха

Арахис на треть состоит из белков, а углеводов в нем не более 10%. Ценится этот орешек за содержание в нем витаминов В, С, РР, многих микроэлементов, а также антиоксидантов (полифенолов), способных выводить свободные радикалы из организма. Арахис жареный содержит на 25% больше полифенолов, чем сырой. А еще в нем много магния, который нужен людям с заболеваниями сердца.

Кому полезно есть арахис?

Арахис можно есть всем. Он дает необходимую энергию и витамины, однако при некоторых заболеваниях земляной орех особенно нужен. Так, рекомендуется употреблять орешки при сахарном диабете. Во-первых, потому что из организма выводятся свободные радикалы, а во-вторых - укрепляются сосуды, которые сильно повреждаются из-за повышенного сахара в крови. Польза арахиса при сахарном диабете подтверждена. Научно доказано, что около 60 граммов этого продукта снижает холестерин крови и заметно улучшает состояние больных. Важно то, что от такого количества сырых орешков человек не поправляется, поэтому арахис применяется и в диетологии.

Желательно есть земляной орех людям, страдающим проблемами сердца (ишемическая болезнь, атеросклероз). Благодаря своим антиоксидантным свойствам арахис применяется при лечении опухолей и

Настойка шелухи арахиса на водке укрепляет иммунитет и стимулирует организм.

Арахисовая мука, разведенная кипяченой водой до состояния молока, полезна при язвах желудка и кишечника (но не в острую стадию).

Кому нельзя есть арахис?

Конечно, есть такие проблемы со здоровьем, при которых земляной орех лучше не есть.

Употреблять арахис жареный нельзя тем, кто страдает лишним весом, т. к. калорийность орешков превышает 550 калорий на 100 г продукта.

Земляной орех сам является аллергеном, причем это может быть его кожица, поэтому арахис вреден для людей, склонных к бронхиальной астме и пищевой аллергии, а также для маленьких детей. Включать в рацион земляной орех можно только после 5-6 лет.

Большое количество клетчатки в составе ореха способно раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому арахис жареный нельзя есть язвенникам.

Как есть арахис?

На магазинных полках есть сладкий и соленый арахис в пакетиках.

Как выбирать и хранить арахис?

Покупать лучше неочищенный орех, его цвет должен быть равномерным и без пятен. Нельзя приобретать арахис с затхлым запахом.

Земляной орех в скорлупе нужно потрясти, качественные зерна звенят внутри и имеют достаточный вес.

Эти орешки требуют правильных условий хранения, они не любят сырости. Во влажной среде арахис заражается Кроме того, на его поверхности образуются афтолоксины (вещества, нарушающие функцию печени).

Лучше всего хранить арахис (жареный и сырой) в холодильнике. В прохладных условиях он может сохранять свои свойства полгода.

Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте сайт. Приятного чтения! Те люди, которые придерживаются мнения, что жареный арахис более вредный, чем обычный, глубоко заблуждаются. Как в сыром, так и в жареном арахисе есть свои плюсы и минусы.

Жареный арахис: польза и вред

При обжарке данного ореха в нем вырабатывается большое количество полифенола, благодаря которому возрастают полезные свойства этого ореха. И как следствие, он становится на 25% полезнее, чем сырой, не смотря на то, что в процессе обработки он теряет многие микроэлементы и витамины.

В жареном арахисе содержится столько антиоксидантов, что по их количеству он сравним только с малиной и ежевикой. И лишь только гранат его в этом опережает.

Уровень усвояемости его довольно высок, благодаря оптимальному равновесию в его белках заменимых и незаменимых аминокислот. Обжарка данного ореха не дает развиваться в нем грибкам плесени, особенно если возникают проблемы с его хранением.

В процессе обжарки в нем сохраняется витамин Е. Все это потому, что на орехах образуется защитный слой, предохраняющий этот витамин от разрушения. Более того, в нем увеличивается концентрация антиоксидантов.

Чтобы орешки были более полезны, обжаривать их рекомендуется в небольшом количестве масла, без добавления специй и панировки.

В кулинарии также применяют только жареный арахис, ведь благодаря тепловой обработке его вкус заметно улучшается и придает блюдам особую пикантность.

Жареный арахис, польза и вред этого продукта находятся практически на одной чаше весов

Даже при всех полезных свойствах жареного арахиса, он может нанести вред здоровью. Употребление данного продукта в неограниченных количествах, способно привести к увеличению веса и даже к ожирению.

Он содержит довольно много клетчатки, которая раздражающе действует на слизистую кишечника и желудка. Поэтому арахис в жареном виде категорически противопоказан язвенникам и диабетикам.

Жареный арахис: польза и вред, дискуссии по этому поводу будут вести постоянно. Где же больше всего содержится полезных веществ, в сыром или жареном?

Скорее всего, именно сырой арахис приносит пользу здоровью, потому как является «живой пищей». Только в нем имеются нужные ферменты, которые помогают максимальному усвоению и перевариванию этого ореха.

Жареный арахис – это, скорее всего лакомство, а не полезный продукт, хотя и он приносит хоть и не значительную, но пользу.

P.S. Расскажите об этом вашим друзьям! Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх