Сколько печь маленькие кексы в духовке. В духовке, кексы

И какая температура выпекания кексов? Разогрейте духовку в соответствии с указаниями рецепта для кексов. Яйца взбить с молоком и маслом. Форму с кексом ставим в уже разогретую духовку. Пшеничную муку с разрыхлителем просеять, всыпать в яичную смесь и перемешать. Сделать углубление в середине муки, влить туда полученную смесь и хорошенько все перемешать.

Время выпечки кексов зависит от их размера, рецептуры и конфигурации формы и различается в каждом конкретном случае. 180°С духовку, температуру сразу же снижаем до 160°С и дальше выпекаем при этой температуре.

Электрическая духовка

Готовый кекс слегка пружинит при нажатии пальцем, а деревянная зубочистка выходит сухой или с несколькими налипшими крошками (в зависимости от типа теста и структуры нашего кекса). Поставила кекс выпекать на 160°С на среднюю полку. Время — 60 мин. Сначала он хорошо поднялся, подрумянился, а в конце выпечки упал посередине. Вы просто неправильно выбрали температурный режим. Температура выпекания большинства тортов, кексов, печений, и т.д.

Кроме того, при 160°С выпекаются многие песочные масляные кексы (например, тот же Данди) — они пекутся дольше, но остаются сочными и их поверхность при выпекании не трескается. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки). В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее.

Маффины с шоколадом и изюмом

Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине. Универсальные и многоразовые порционные формы просты в использовании, очистке и хранении. Поставьте в духовку противень с силиконовыми формами. Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов.

Выложить тесто в формочки для выпекания, поставить в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут до готовности. Согласимся с мнением эксперта, а от себя добавим — в современной кулинарии начинок для кексов — тысячи. По мнению того же Похлебкина, кексы в каком-то смысле «родственники» куличам (по составу) и бисквитам (по характеру приготовления и форме).

Чем отличаются маффины от кексов?

Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо. Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, - капкейки. Все кексы готовятся на основе сливочного масла, которое растирается с сахаром, и лишь потом в массу добавляются яйца или желтки. Главный секрет приготовления вкусных и воздушных кексов заключается в том, что тесто взбивается очень аккуратно и быстро.

Не рекомендуется открывать духовку в процессе выпечки и шевелить форму, поскольку из-за резких перепадов температуры и неосторожных движений бисквит осядет. В каждой стране приготовление кексов имеет свои нюансы. Тесто замешивается в течение нескольких минут, пекутся же маффины четверть часа, не страдая от сквозняков и перемещений в духовке. Спасибо за столь простой и в тоже время великолепный рецепт.

В старой газовой духовке все было без проблем. Когда вытащила, в середине он был как будто сырой. Утром вынула из формы, вся середина мокроватая. 180°С, при в включенном верхнем и нижнем нагреве (что является преимуществом именно электрических духовок).

При 160°С выпекаются кексы, для которых важно сохранить нежную, чуть влажную мякоть, например, большинство творожных и некоторые насыщенные шоколадные кексы, похожие на брауни. Не получается золотистая и хрустящая корочка? С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы.

Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру. Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку — лопнет), то следите за тестом. Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень.

В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию.

4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.

Просеять в миску муку, смешанную с пудингом и разрыхлителем. Кексы обычно выпекаются в разогретой до 180°С духовке. Если очень высокая температура, может быть на вид готовый, а внутри сырой. Я тут бисквит пекла при 180, зарумянился, стала смотреть, а внутри жидкий.

Предлагаю также ознакомиться:

1. Не отмеряйте ингредиенты на глаз.

Избыток муки или сахара всегда приводит к более плотному тесту. И это происходит каждый раз.

Используйте точные весы с шагом 1 г, и мерные ложки и мерки, а не столовые и чайные. К сожалению, для столовой посуды нет единого стандарта в современных условиях. Да, наверное, и никогда не было.

2. Не заменяйте ингредиенты.

Всегда имеет значение, положили ли вы сливочное масло, топленое или маргарин. Сахар и сахарная пудра тоже не взаимозаменяемы. Если в рецепте стоит «сахарная пудра», то сахар-песок сделает тесто более плотным.

3. Разрыхлитель или сода просрочены

Если они хранились в неподобающих условиях, в неплотной таре или в них попала влага — выбросьте и купите новые.

Чтобы проверить годность разрыхлителя, смешайте 1 чайную ложку разрыхлителя с 4 столовыми ложками горячей воды. Если пузырьки не появились немедленно, разрыхлитель не годится.

4. Всегда буквально следуйте рецепту.

Если написано «взбивать сахар и яйца 5 минут», то это означает взбивать и именно пять минут. У любого способа есть разумная причина. Отступая от него, вы рискуете испорить блюдо.

5. Помните разницу между «взбивать» и «смешивать»

Взбивают сахар с яйцами, сахар с маслом до однородной консистенции или легкой белой пены.

В этот момент масса наполнена воздухом. Когда вы добавляете муку, ее нужно всего лишь быстро размешать в пене. Если вы будете вмешивать муку с той же интенсивностью, что и взбивали, вы выбьете весь воздух из массы и корж будет плотным.

Яйца в смесь сахара и масла нужно вливать тонкой струйкой, чтобы они равномерно сбились со смесью.

А вот муку нужно вводить размешивая ручным венчиком, но никак не лопаткой и не электрическим миксером, чтобы сохранить воздушность.

6. Холодные ингредиенты

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе тесто успеет опасть, прежде чем прогреется в духовке. Холодные яйца, сливки и масло можно вводить только в том случае, когда это прямо указано в рецепте. Если вы спешите, положите яйца из холодильника в миску с холодной водой и поставьте в микроволновку на 20 секунд.

7. Вы неправильно готовите форму

Если у ваших бисквитов всегда темные края, это означает, что вы мажете форму маслом слишком сильно. Идеальная подготовка формы — слегка смазать ее дно и стенки маслом и постелить на дно пергамент, точно соответствующий размеру формы.

8. Вы используете не ту форму

Слишком маленькая или глубокая форма приведет к тому, что тесто выльется через край и останется сырым внутри.

Слишком большая даст вам на выходе сухой блинчик. Смотрите. какой размер формы рекомендован в рецепте.

Но если там нет указаний, посчитайте по объему получившегося теста и выберите форму нужной глубины самостоятельно.

Вы всегда можете проделать этот эксперимент с водой, не тратя муку и сахар: на большинстве прозрачных мерок есть соответствие объема. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов водой и наполните форму. Есть немного места куда подняться? Замечательно.

Нет? Ищем другую форму или пропорционально уменьшаем закладку.

Подсказка: Иногда лучше недолить тесто в маленькую форму, а излишек выпечь в формочках для кексов. Помните только, что их нужно будет вынуть чуть раньше основного коржа.

9. Неправильная температура выпечки

Все духовки работают по‑разному, поэтому не поленитесь купить надежный выпечной термометр, чтобы наверняка знать, как работает именно ваша. В большинстве случаев торты и кексы лучше всего выпекаются на средней полке духовки.

10. Жадность

Иногда есть соблазн приготовить сразу несколько тортов. К сожалению, чем больше объем теста, которое нужно прогреть, тем сильнее падает температура. И в результате оба-три торта, которые вы поставили в духовку, опадут. Не расстраивайтесь, такую ошибку иногда допускают даже в профессиональных пекарнях с мощным оборудованием. Просто не делайте так больше.

11. Вы открываете дверцу слишком рано

Не стоит проверять готовность раньше, чем пройдет ¾ времени выпечки. Даже если вы обнаружили, что серединка сырая, не ныряйте в духовку каждые 2 минуты. Дайте теплу набраться снова и проверьте не раньше, чем через 5−10 минут.

И наоборот, если вы видите, что верх подгорает, а середина сырая, накройте верх коржа фольгой.

12. Вы делаете паузу между замесом и постановкой в духовку.

Кондитерское тесто должно немедленно попасть в духовку после замеса. Это не дрожжи, здесь все наоборот: чем дольше стоит на столе, тем быстрее опадает.

Всегда разогревайте духовку и готовьте форму заранее.

13. Вы используете случайный рецепт.

Да, дело может быть не только в вас, но и в самом рецепте из Интернета. Чтобы не разочаровываться, ищите рецепты не на форумах, а у проверенных источников.

По материалам

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Приготовленная в домашних условиях с любовью выпечка всегда получается особенно вкусной и аппетитной. Одним из самых легких и удачных десертов, которые делаются в духовке, являются кексы. Есть масса отличных рецептов их приготовления, которые следует запомнить каждой хозяйке.

Как печь кексы

Приготовление такой выпечки – один из простейших кулинарных процессов. Справится с ним удастся даже человеку, который впервые переступил порог кухни. Приготовить кекс в духовке вы сможете практически из любых ингредиентов. Как правило, в перечень обязательных ингредиентов входят яйца, мука, сахар, маргарин или масло сливочное. За основу берут молоко, кефир, сметану.

Тесто­

Смесь для выпечки нужно готовить быстро, чтобы она не потеряла свою воздушность. В тесто для домашнего кекса желательно добавлять муку с разрыхлителем. Оно получится пышнее, если белки и желтки вы будете взбивать по отдельности. Потом в тесто добавляется мягкое масло комнатной температуры. Его предварительно соединяют с желтками, а белки – с сахаром. Сначала в муку с разрыхлителем кладут масляную смесь. Последней аккуратно вводится белковая пена.

При какой температуре выпекать­

Этот вопрос очень важен, то, хорошим ли получится блюдо, существенно от него зависит. При какой температуре выпекать кексы в духовке? Подойдет от 180 до 200 градусов. Ставить форму нужно на средний уровень заранее прогретого духового шкафа. Первые 20-30 минут не следует открывать дверцу. Готовность кекса проверяется зубочисткой или же деревянной шпажкой. Если после прокола на них останутся следы влажного теста, значит, нужно продолжать выпечку, но немного убавить температуру.

Рецепт вкусного кекса в духовке

Вариантов очень много, есть и очень простенькие, и изысканные, праздничные. Рецепты кексов в духовке невероятно разнообразны. Исходя из того, какие дополнительные компоненты вы добавите в тесто или начинку, меняется вкус блюда. Кексы могут быть ванильными, шоколадными, творожными, фруктовыми, ореховыми. Тесто выливают в одну специальную форму или небольшие, порционные. Готовят их даже в кружках. Все самые лучшие рецепты вы скоро узнаете.

На кефире­

Один из самых легких способов приготовления, идеальный для начинающих кулинаров. Пошаговый рецепт кекса на кефире в духовке предполагает использование базовых ингредиентов: яиц, сахара, сливочного масла, муки. Для пышности в тесто кладут разрыхлитель. Ванилин придает выпечке великолепный аромат, сразу же пробуждающий аппетит. Запомните этот отличный рецептик.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 160-180 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца и сахар, чтобы образовалась пышная пена. Желательно делать это миксером.
  2. Добавьте кефир, топленое сливочное масло. Старательно взбейте до полной однородности.
  3. Перемешайте с разрыхлителем и ванилином предварительно просеянную муку, всыпьте в тесто.
  4. Смажьте форму маслом. Вылейте туда жидкую смесь.
  5. Пеките кекс на скорую руку в духовке, разогретой до 180 градусов заранее, минут 40-45. Перед подачей остудите.

С изюмом

Следующее блюдо получается очень пышным, ароматным. Людям, которые уже успели приготовить и попробовать его, кекс с изюмом в духовке напомнил ту выпечку, которой они лакомились в детстве. Это блюдо подается как горячим, так и остывшим. Ломтики кексика можете смазать вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее. Такой десерт прекрасно подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 240 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 175 г и маленький кусочек для смазывания формы;
  • пудра сахарная – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 180 г;
  • коричневый сахар – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Масло и сахар взбейте, чтобы растворились все крупинки и вышла пышная масса. Посолите, введите ванилин. Перемешайте.
  2. Тщательно взбивая каждый раз массу, добавляйте по одному яйцу.
  3. Просейте муку, соедините с разрыхлителем. Всыпайте небольшими порциями в тесто.
  4. Вымойте изюм, залейте на пару минут кипятком. Обсушите, перемешайте с тестом.
  5. Смажьте маслом форму, притрусите мукой. Вылейте массу, аккуратно разровняйте лопаткой. По центру проведите продольную глубокую линию, чтобы на готовой выпечке была трещинка.
  6. Духовку прогрейте до 150 градусов. Пеките там блюдо порядка полутора часов. Перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Творожный­

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень мягким и воздушным с аппетитной хрустящей корочкой. Кекс из творога в духовке понравится и взрослым, и детишкам, даже если молочные продукты не входят в список их любимых. В тесто можете добавить изюм, но даже без него блюдо выходит превосходным. Приготовьте его и подайте к чаю с вареньем из ягод или джемом.

Ингредиенты:

  • мука – 285 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • сливочное масло – 155 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 330 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог 18% жирности – 255 г.

Способ приготовления:

  1. Масло доведите до комнатной температуры, чтобы стало мягким, а затем взбейте с сахаром миксером. Все крупинки должны раствориться.
  2. Добавьте творог, снова взбейте.
  3. По одному вводите яйца. После каждого взбивайте.
  4. Перемешайте просеянную муку с разрыхлителем, всыпьте в тесто.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов. Творожное тесто поместите в железную форму, заранее смазанную маслом. Поставьте туда блюдо на 45-55 минут. Если при проверке готовности вы заметили, что серединка не пропекается, накройте форму фольгой.
  6. После остывания посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Банановый­

Восхитительный сладкий и нежный десерт. Банановый кекс в духовке готовится с добавлением рома. Это делает тесто более влажным. В блюдо рекомендуется добавлять очень спелые бананы, даже перезрелые. Если у вас в холодильнике лежат эти фрукты и никто не желает их доедать, приготовьте с ними выпечку. Будьте уверены, такой замечательный кексик разойдется моментально.

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 6 шт.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разомните вилкой бананы.
  2. Растопите масло, перемешайте его с фруктами. Чтобы получилась однородная масса, взбивайте ее блендером или миксером.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте минут на 10.
  4. Введите в массу яйца, ром, соду, соль. Потом всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  5. Силиконовую форму смажьте постным маслом. Вылейте тесто и дайте ему немножко постоять.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте там блюдо от 40 минут до часа (в зависимости от мощности вашего прибора).

Шоколадный

Великолепное блюдо, которое вы смело можете подавать на праздничный стол. Шоколадный кекс в духовке очень понравится каждому, кто его попробует. Вкус выпечки сладкий, но с легкой горчинкой. По рецепту в выпечку добавляется миндаль. Благодаря этому ингредиенту аромат становится просто потрясающим. Обязательно запомните, как испечь шоколадный кексик.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 100 г;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – 1 маленький.

Способ приготовления:

  1. С лимона снимите цедру. Замочите миндаль в кипятке на пять минут, потом сполосните холодной водой и снимите шелуху. Просушите в микроволновке или духовом шкафу, перемелите.
  2. Натрите шоколад на средней терке.
  3. Отделите белки от желтков. Растопите масло.
  4. Форму смажьте, а духовку поставьте греться до 190 градусов.
  5. Взбейте желтки с половиной сахара, корицей, солью, лимонной цедрой. Масса должна получиться белесой.
  6. Остаток сахара взбейте с белками до устойчивых пиков. Четвертую часть этой массы перемешайте с желтками, остывшим топленым маслом. Добавьте просеянную муку.
  7. Последними кладут миндальную и шоколадную крошку, тщательно перемешивают. Постепенно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Аккуратно перемешивайте.
  8. Тесто перелейте в форму. Пеките в духовом шкафу 45-50 минут. Готовую выпечку остудите, перед подачей притрусите сахарной пудрой.

Быстрые

Восхитительная выпечка с удивительным нежно-зеленым оттенком, который ей придает авокадо. Тем, кто не верит, что такое может быть, стоит взглянуть на фото с ее изображением. Если вы не знаете, как испечь кекс быстро и просто, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Готовить это блюдо можете даже во время Великого поста, чтобы побаловать себя сладеньким десертом.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 средний;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 8 ст. л.;
  • соевое молоко – 5 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером авокадо с соевым молоком и растительным маслом.
  2. В отдельной емкости перемешайте муку с сахаром и разрыхлителем.
  3. Соедините жидкую смесь с сухой.
  4. Заполните тестом силиконовые формочки.
  5. Духовку разогрейте до 180. Пеките там кексы от 10 минут до четверти часа, в зависимости от размера ваших формочек.

Из тыквы

Очень простой рецепт полезного блюда. Кекс с тыквой в духовке получается очень сладким, а овощ придает ему красивый золотистый оттенок. Если вы разольете тесто по порционным силиконовым формочкам, то сделаете маленькие булочки, которые удобно давать детям с собой в школу. Обязательно запомните, как испечь этот роскошный кексик и попробуйте порадовать им своих близких.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • соль – пару щепоток;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода, гашенная уксусом – 2 ч. л. (без горки);
  • тыква – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Тыкву нарежьте кусочками, отварите в присоленной воде, пюрируйте блендером.
  3. Белки перемешайте с сахаром и солью до густой белой пены. Она не должна стекать с ложки.
  4. Желтки соедините с тыквенным пюре, гашеной содой, лимонной цедрой, оставшимся сахаром, корицей, манкой, мукой. Перемешайте, чтобы масса была однородной. Оставьте на 10 минут, затем добавьте постное масло.
  5. В тесто аккуратно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Перемешивайте, но без лишних усилий.
  6. Духовку поставьте греться до 180 градусов. Кекс в силиконовой форме в духовке пеките не меньше часа. Проверяйте готовность и при необходимости продолжайте выпечку.

Простой с какао

Вариант блюда, хорошо знакомый всем под названием «Зебра». Кекс с какао в духовке получается очень оригинальным, потому что светлое тесто в нем чередуется с коричневыми причудливыми полосками. Такой внешний вид действительно напоминает окрас зебры. Казалось бы, что приготовление этого блюда под силу только профессиональному кулинару, но все очень просто. Сделать эту аппетитную красивую выпечку сможет каждый.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Погасите соду сметаной до образования шапки.
  3. Растопите маргарин, влейте в яичную смесь, перемешайте. Добавьте сметаны и начинайте всыпать просеянную муку. Тщательно взбейте.
  4. Поделите тесто на две половины. Одну из них перемешайте с какао, чтобы цвет стал однородным.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, наливайте по очереди по столовой ложке то белого, то черного теста. Старайтесь каждый раз попасть на самую середину предыдущего пятна.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо час.

В формочках

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным и легко готовится. Вы будете приятно удивлены результатом. Рецепт домашних кексов в формочках в духовке предельно простой. В тесто, помимо обыкновенных ингредиентов, добавляют измельченную курагу и мандариновую цедру. Из-за этого вкус получается просто восхитительным. Такие кексики понравятся не только взрослым, но и детишкам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • цедра мандарина – 1 ч. л.;
  • мелко нарезанная курага – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Растопите и остудите маргарин.
  2. Яйца взбейте в густую пену с сахаром. Влейте туда остывший маргарин, кефир. Добавьте соду, перемешайте.
  3. Положите в тесто муку, курагу и цедру. Перемешайте.
  4. Силиконовые формочки смажьте постным маслом. Выложите в них тесто, чтобы треть каждой оставалась свободной.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Пеките там блюдо полчаса.

В кружке

В большинстве случаев это порционное блюдо готовят в микроволновой печи, но если у вас ее нет, вы все равно сможете полакомиться выпечкой. Кекс в кружке в духовке готовится чуть дольше. Посуду обязательно нужно брать керамическую с толстыми стенками. Если вы хотите приготовить десерт, потратив при этом минимум усилий, то обязательно возьмите себе на заметку следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • орехи грецкие молотые – 4 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 4 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • пшеничные или овсяные отруби – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • смесь пшеничной, овсяной и рисовой муки в равных пропорциях – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте толченые орехи с молоком, топленым сливочным маслом, сахаром до состояния пены.
  2. Соедините мучной микс с разрыхлителем, отрубями, солью.
  3. Перемешайте сухие ингредиенты с жидкими до однородной консистенции.
  4. Разложите массу по керамическим кружкам, заполняя их до половины.
  5. Поставьте в холодную духовку. Выставьте 180 градусов. Пеките блюдо 20-25 минут.

Как испечь кекс в духовке – секреты приготовления

Запомните несколько полезных советов:

  1. Обязательно просеивайте муку, чтобы выпечка была воздушной.
  2. Если тесто не получается достать из формы, поставьте его на несколько минут на мокрое полотенце.
  3. Если у вас хватает времени, дайте тесту полчаса постоять, а потом уже помещайте в духовку.
  4. Доставайте выпечку из формы после ее полного остывания.
  5. Если вы будете работать быстро и аккуратно мешать тесто снизу вверх, то приготовление вкусного кекса вам гарантировано.
  6. Чтобы выпечка получилась более пористой, вместо одного яйца добавляйте два желтка.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Кексы в духовке: рецепты с фото

Тесто для кексов ближе всего по составу к бисквитному. Но отличается от него обязательным добавлением разрыхлителя теста, меньшим процентом яичной массы (она-то и есть основной ингредиент бисквита) и большим количеством разнообразных добавок (среди которых самые распространенные – масло, молоко, сливки, различные сиропы, ликеры и орехи).

В том, как готовят тесто для кексов, тоже есть некоторые отличия от бисквитной технологии (об этом далее). В зависимости от количества и качества добавок, эта выпечка может быть простым повседневным дополнением к чаю, так и очень праздничной, включаемой даже в подарки на Новый год. Для нехлопотного изготовления кексов и маффинов необходим миксер.

Отличаются ли чем-то маффины от кексов, кроме пристрастия кулинара к тому или иному названию – вопрос спорный. Первое мнение: в тесте для маффинов меньше жира, но больше разрыхлителя. Некоторые говорят, что маффины бывают сыроватыми внутри, а кексы пропекаются до конца. Есть еще мнение, что маффины делать проще: не нужно особенно сильно взбивать яйца и прочее, поддающееся взбиванию, достаточно перемешать. Четвертое мнение: маффины – это маленькие кексы.

Кроме маффинов, из теста, похожего на кексовое, пекут и большие пироги, и рулеты. Проще всего назвать такое тесто сдобным бездрожжевым, а форму – кекс, пирог, маффин или еще что – выбирать дополнительно.

Как выпекать кексы и маффины?

Кексы имеют свойство прилипать к формам, особенно металлическим. Поэтому для облегчения жизни любители кексов покупают силиконовые формы (они прилипают меньше, чем металл и гораздо проще моются). Еще цивилизация придумала одноразовые бумажные вкладыши для кексовых форм и просто формочки из фольги, но все это найдешь не в любом селении. Если же из кексового теста вы печете какое-то крупное и не очень фигурное изделие, то форму для выпечки можно застелить обыкновенной фольгой, либо бумагой пекарской, а то и канцелярской калькой (последнюю, правда, оторвать от пирога сложнее). Крайний вариант – смазать форму маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.

Выпекают кексы при средней температуре (до 180 градусов – иначе сверху слишком быстро образуется плотная корочка, не позволяющая испаряться влаге). Первые 15-20 минут выпечки формы с тестом не рекомендуется перемещать. А вот маленькие кексики можно поставить и в более горячую плиту – на 200 градусов.

В изготовление бездрожжевой сдобы можно вложить столько усилий, сколько вы готовы в каждый конкретный момент. Простейший вариант – перемешать все ингредиенты и сразу выпекать. Но если в кексах есть «тяжелые» ингредиенты (вроде осязаемого количества варенья или сиропа), или в них слишком много жира, то они могут не подняться. Могут не подняться также крупноформатные изделия из бездрожжевой сдобы. Во избежание этого эффекта придуманы разные эзотерические советы. Для маффинов (т.е., в данном случае, маленьких кексиков) – довольно простые: нужно, как будто, смешать в одной миске все «сухие» ингредиенты теста, в другой – «мокрые», а затем как можно быстрее соединить одно с другим и выпекать тут же, не давая муке набухнуть. Для «кексов вообще» — довольно сложные. Вот какие советы кексоделам, стремящимся к совершенству, я почерпнула у виртуально знакомой мне пользовательницы Livejournal, известного в LJ кулинара и кондитера i_lara.

  • Обязательно просеивать муку.
  • Взбивать масло при комнатной температуре, до консистенции легкого крема.

    «Масло нарезают кубиками и взбивают на низкой скорости, пока оно не становится мягче. Теперь можно увеличить скорость до средне-высокой и взбивать до образования светлого легкого крема».

  • Правильно взбивать белки: начинать взбивать на низкой скорости, до образования слабой пушистой пены, затем увеличить число оборотов до среднего и взбить в мягкую пену. Затем сделать скорость высокой и добавлять если нужно, сахар или сахарную пудру. Перед началом взбивания белки рекомендуется довести до комнатной температуры и, при желании, добавить щепотку лимонной кислоты.
  • Сливки взбивать холодными, начинать на низкой скорости, заканчивать на средне-высокой, сахар и прочие дополнения добавлять в конце.
  • Соединять взбитые компоненты с основной массой медленным перемешиванием, стремясь свести число движений к минимуму.
  • Извлекать кекс из формы после выпечки в слегка охлажденном виде.

Несколько простых рецептов сладкой выпечки из теста без дрожжей

Апельсиновый пирог

Продукты

Мука – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
ванильный сахар – 1,5 ч. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л. ;
яйца – 4 шт. ;
подсолнечное масло – 0,5 стакана;
апельсиновый сок – ¾ стакана;
любые фрукты для украшения.

Что делать

  1. Включить духовку, чтобы нагрелась до 160 градусов.
  2. В одной емкости смешать муку (в идеале – предварительно просеяв), сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
  3. Во вторую емкость разбить яйца, добавить подсолнечное масло и апельсиновый сок и взбить смесь миксером.
  4. Продолжая взбивать, добавить содержимое первого сосуда, работать миксером еще 1-2 минуты.
  5. Взять силиконовую форму или подготовить (смазать жиром и посыпать мукой либо выстелить бумагой для выпечки) любую другую, перелить туда смесь, поставить в духовку на 45 минут.
  6. При желании – украсить готовый пирог фруктами.

Кекс с корицей и вареньем

Продукты

Сахар – 2/3 стакана;
мука – 3 стакана;
молоко – 1 стакан;
1 яйцо;
сода – 1 ч.л.;
корица – ½ ч.л.;
какао – 3 ст.л;
варенье или джем – 6 ст.л.

Что делать

  1. Включить духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты, затем взбить миксером до консистенции густой сметаны.
  3. Взять силиконовую форму или подготовить (смазать маслом и посыпать мукой либо застелить бумагой для выпечки) любую другую (включая глубокую сковороду).
  4. Вылить в нее смесь.
  5. Поставить в духовку на 1 час.

Маффины с изюмом

Продукты

Сахар – ¾ стакана;
мука – 1,5 стакана;
сода – 1 ч.л.;
молоко – 1 стакан;
сливочное масло — 85 г;
яйца – 2 крупных или 3 мелких;
ванильный сахар – 1 ч.л.;
изюм – 150 г.

Что делать

  1. Разогреть духовку до 180-200 градусов Цельсия.
  2. Смешать в миске муку, сахар, ванилин и соду.
  3. В другой миске смешать остальные ингредиенты (можно при помощи миксера, начиная с яиц).
  4. Соединить содержимое двух сосудов.
  5. В формы для маленьких кексов положить бумажные формочки или взять силиконовую форму. Переложить тесто в формочки, заполняя на 2/3 и запекать 15-20 минут до золотистого цвета.
  6. Охладить на решетке и подавать теплыми.

Цитрусовые кексики

Продукты

Мука — 1,5 стакана;
сахар — 3/4 стакана;
разрыхлитель — 1 ст.л.;
ванильный сахар — 1 ст.л.;
масло сливочное — 100 г;
1 апельсин;
1/2 лимона;
2 яйца.

Что делать

  1. Включить разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Натереть кожуру с фруктов на мелкой терке, и выжать из тех же фруктов сок.
  3. Смешать цедру с соком.
  4. Масло растопить и дать остыть.
  5. В отдельной емкости перемешать просеянную муку с ванилином и разрыхлителем.
  6. Взбить яйца с сахаром до появления белой пены.
  7. Во взбитые яйца добавить растопленное масло и сок, быстро перемешать, затем добавить сухие ингредиенты, и снова быстро перемешать.
  8. Выложить смесь в подготовленные (смазанные маслом и посыпанные мукой либо выстеленные бумажными формочками) формы для маленьких кексиков, поставить в духовку на 15 минут.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх