Сколько пенится брага. Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс? Что добавить для лучшего брожения

Излишнее газообразование и пенообразование при самогоноварении может доставить немало хлопот. И если излишнее газообразование сводится просто к неприятному запаху, то излишнее пенообразование может привести к выбросу части брагу наружу, и брагой можно испачкать стены, пол и, в некоторых случаях, даже потолки (при выстреле крышки, если вы герметизируете емкость для брожения достаточно плотно).

Перемешивать нельзя!

Стоит сразу сказать, что избавляться от активного пенообразования просто перемешиванием браги нельзя. Дело в том, что перемешивание лишь сильнее активизирует процесс ферментации, ускоряет брожение, и, следовательно, усиливает пенообразование. Поэтому чем тщательней вы перемешаете брагу, тем сильнее вы усугубите ситуацию, пусть и на первых секундах пена на браге осядет.

Способ 1. Печенье.

Самым простым и действенным способом для того, чтобы погасить пену в браге, является печенье. Достаточно просто взять обычное рассыпчатое печенье, которое не имеет ароматических добавок, и добавить его в брагу. Достаточно всего одной половинки одной печенюшки для того, чтобы успешно погасить пену в 10 литрах браги. Печенье необходимо тщательно раскрошить и посыпать всю поверхность пены. Буквально через 2-3 минуты пена спадет. Эффект будет продолжаться несколько часов.

На вкусовые и ароматические свойства будущего дистиллята печенье не оказывает никакого влияния.

Механизм прост: крошки печения механически давят на пузырьки газа, не давая им образовываться. В результате пузырьки лопаются, а крошки опадают на нижний, следующий слой пузырьков. В результате через минуту от пены не останется и следа.

Часто вместо печенья используют сухари или простой черный хлеб. Однако эффективность такого метода существенно скромнее, нежели при использовании печенья.

Способ 2. Растительное масло.

Существенно снижает интенсивность пенообразование и тонкий слой растительного масла. Достаточно налить всего 5-10 миллилитров растительного масла на поверхность браги, как пена полностью спадет. Эффект будет держаться дольше, однако, способ подразумевает первоначальное перемешивание. То есть необходимо сначала перемешать брагу, а потом сразу же налить несколько столовых ложек масла.

Некоторые самогонщики заменяют растительное масло густой сметаной или кефиром. Однако, как показывает практика, сметана и кефир оказывают небольшое влияние на вкус самого самогона.

Способ 3. Снижение температуры.

Если вы видите, что пенообразование идет куда более активно, нежели планировалось, вы можете резко опустить температуру, если это возможно (например, в зимнее время вынести брагу на балкон). При температуре 8-15 градусов работа дрожжей прекращается, в результате чего удается на время затормозить процессы ферментации и решить проблему с пеной. То есть алгоритм этого способа прост: переносим емкость в холодное место, удаляем брагу любым способом, снова герметизируем бродильную емкость и снова переносим емкость в комфортное для брожения место и подходящей температуры. Напомним, что наиболее эффективно брожение идет при температуре 22-24 градуса; при температуре больше 20 градусов дрожжи начинают гибнуть.

Как избежать избыточного пенообразования браги?

На самом деле, излишнее пенообразование – это признак того, что вы налили слишком много браги для этой емкости. Соответственно, нужно либо лить меньше браги в следующий раз, либо подбирать более крупную емкость для брожения. Старайтесь не заполнять емкость более, чем на 65-75% от общей емкости тары. Лучше всего использовать 21-литровые емкости для питьевой воды – в них можно заливать в районе 14-15 литров (три пятилитровых баллона) браги, при этом пенообразование будет не настолько большим, чтобы создать вам проблемы.

В процессе приготовления самогона многие самогонщики не знают, как убрать пену с браги, потому что она занимает чересчур много места в ёмкости, сложно из-за этого её контролировать. Если же пена всё-таки сбегает, то сырьё просто так тратится. Чтобы избежать такие неприятности, применяют разработанные и проверенные методы, которые отлично работают в таких ситуациях.

Внимание! Перемешивая, обойти проблему не удастся, поскольку это только активизирует брожение, и ещё больше начнётся пенообразование.

К лучшим методам гашения пены относятся такие:

Добавление печенья

Это самый простейший и доступный способ, к тому же позволяющий всё проделать быстро. Печенье берут только то, которое не имеет никаких ароматических добавок, красителей. Его крошат и присыпают по поверхности ровным слоем. Половинки печенья хватает на 10 л браги. Крошки печенья оказывают давление, в результате чего пенные пузырьки лопаются, и пена не поднимается. На вкусовые качества печенье не влияет. Иногда вместо печенья используют чёрный хлеб.

Уменьшение объёма

Ёмкость заполняют с самого начала на 75%, но в случае игнорирования такого правила, пене просто не будет хватать места. В таком случае часть браги переливают в другую посуду.

Добавление растительного масла

Всего лишь 1 чайная ложка растительного масла способствует быстрому торможению пенообразования. Принцип влияния масла на пену такой же, как и при использовании печенья.

Немного хуже, но всё-таки гасит пену сметана или кефир, которые берут по 2 столовые ложки на 12 литров браги.

Понижение температуры

Для активного брожения требуется температура от 18 до 24 градусов, при повышении температуры дрожжи замирают (гибнут), а при понижении немного «засыпают». Перенос ёмкости в прохладное помещение затормаживает процесс пенообразования, но при возвращении в тёплое помещение, пена вновь начнёт расти.

Наши клиенты часто спрашивают нас: «Как правильно приготовить брагу?». Мы постараемся ответить на все вопросы, которые могут у вас возникнуть, и поможем разобраться с технологией приготовления.

Из чего делать брагу?

Лучше всего готовить брагу из сахара, поскольку в этом продукте самая высокая концентрация сахарозы. В качестве альтернативных продуктов можете попробовать варенье или очень сладкие фрукты.

Какую воду использовать для браги?

Безусловно, это должна быть питьевая вода: бутилированная или родниковая. Не стоит использовать кипяченую, водопроводную и дистиллированную воду, поскольку дрожжи в ней плохо бродят и, как правило, погибают.

Можно брать любые дрожжи?



С выбором дрожжей нужно быть очень осторожным. Лучше всего использовать хлебные прессованные дрожжи, именно они дадут максимально быстрый и эффективный результат. Можно подобрать и специальные сухие дрожжи для спирта, но они продаются не во всех магазинах. Осторожно нужно быть с пекарскими сухими дрожжами, поскольку они не дадут высокий процент спирта в браге.

В какой емкости делать брагу?


По большому счету можно использовать любую емкость. Чаще всего делают брагу в стеклянных трехлитровых бутылках. Можно использовать и пищевой пластик, если он не имеет ярко-выраженного токсичного запаха.

Нужно ли еще что-то добавлять в брагу кроме сахара, дрожжей и воды?

Конечно, можно сделать брагу и на основе этих трех ингредиентов, но дрожжи будут себя чувствовать более комфортно, если вы добавите немного минеральных питательных веществ. Например, суперфосфат (3-4 гр на 1 кг сахара) или сульфат аммония (1,5-2 гр на 1 кг сахара).

Не доверяете химии? Можете добавить природные продукты: сок фруктов или сами фрукты в раздавленном виде, сухари тоже подойдут. А вот томатную пасту добавлять не стоит. В ней содержится много загустителей и эмульгаторов, которые могут остановить рост дрожжей.

Брага сильно пенится, что делать?

Можете попробовать народный метод - насыпать в емкость толченого печенья или добавить немного сухих дрожжей. Они тоже гасят пену.

Что такое гидрозатвор, и зачем он нужен?

Это специальное устройство, которое отводит углекислый газ, а также не пропускает внутрь воздух. Кислород взаимодействует с дрожжами так, что они разлагают спирт на воду и углекислый газ. Поэтому необходимость гидрозатвора сложно переоценить.

У меня нет гидрозатвора, чем его заменить?



Можно воспользоваться народным методом и установить медицинскую перчатку на горлышко бутылки, предварительно иголкой проколов в пальцах дырки. Если перчатка надулась, значит, процесс брожения еще идет. Опала - брага готова.

При какой температуре брага лучше бродит?

Оптимальная температура в помещении должна быть 20-30°С. Если в помещении выше 40°С, дрожжи могут погибнуть, если ниже 18°С - процесс брожения просто может не начаться.

Брага перестала бродить, но на вкус еще сладковатая, в чем причина?

Это могло случиться по нескольким причинам. Или были нарушены пропорции сахар-дрожжи, добавили больше сахара, или дрожжи оказались не лучшего качества. Использовать такую брагу, конечно, можно, но готовый продукт не будет крепким.

Как долго я могу хранить готовую брагу?

Мы не рекомендуем хранить готовую брагу, поскольку в ней образоваться побочные продукты. Лучше всего начинать гнать спирт в тот же день, когда брага будет готова, максимум на следующий день. Если сроки совсем поджимают, вы можете хранить готовую брагу до 1 недели в холодном месте, при этом гидрозатвор нужно оставить обязательно, чтобы предотвратить скисание.

Надеемся, что наши ответы помогут вам правильно приготовить брагу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задавайте его в комментариях!

Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов :

  • сырье, которое используется для сусла;
  • соблюдение пропорций при закладке ингредиентов;
  • температура в помещении и его влажность;
  • соблюдение технологии постановки бражки;
  • не последнее место среди причин играет и вода. К примеру, кипяченная, лишенная кислорода, замедляет этот процесс.

Чтобы с наибольшей вероятностью определить время брожения (при правильном соблюдении всех вышеуказанных факторов влияния), прежде всего нужно опираться на использованное сырье .

  1. Самая популярная – при соблюдении технологии изготовления сусла становится готовой к перегонке за время от 5 до 14 дней . Именно по истечению пяти дней к ней нужно заглядывать и проверять на готовность. Хотя, как правило, наиболее оптимальным является срок 7 – 10 дней.
  2. Бражка, основой для которой служит крахмал (его источники – зерно, картофель, готовый крахмал), бродит значительно меньше – уже от 3 – 5 дней она готова к перегону.
  3. Для фруктовых и виноградных браг с использованием дрожжей требуется около двух, а то и трех недель для созревания.
  4. Если дрожжи не вносятся специально, а используются только дикие дрожжи, имеющиеся на плодах (ягодах), то брожение может растянуться по времени до 45 дней . Здесь очень важно использование водяного затвор а, иначе продукты могут прокиснуть и вы получите уксус, что тоже неплохо, но ведь цель у нас совершенно другая!

Особенности. Указанное время – относительно, поскольку многое зависит также от температурного режима.

Лучше всего идет процесс, если температура в помещении находится в пределах 20 – 22°С. Допустимо от 18 до 28°С, но за эти пределы выходить нежелательно.

Сколько можно настаивать брагу?

Возможна ситуация, когда брожение уже закончено, а у вас в ближайшие дни нет возможности .

Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.

Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах , выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).

Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.

А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости .

Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С. Это предотвратит прокисание браги и к тому же ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать. Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.

Внимание! Нельзя долго настаивать зерновую брагу, даже в холоде.

В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.

Как остановить брожение браги?

Не исключено, что вам когда-нибудь понадобится остановить брожение, поскольку самогон нужен срочно, а вы видите, что процесс еще продолжается. Можно искусственно стимулировать его прекращение .

Обратите внимание: если брожение не закончилось, во время дистилляции вы получите меньше крепкого самогона, чем предполагалось, поскольку дрожжи не успели переработать сахар в спирт.

Наиболее подходящая добавка для прекращения брожения – оставшиеся от прошлых перегонок «хвосты» крепостью около 25° . Они добавят суслу спиртуозности и дрожжи погибнут. К тому же, так вы с пользой используете «бросовый» продукт и не потеряете в количестве полученного алкоголя.

Как ускорить брожение?

Но заранее зная о том, что вам нужна быстросозревающая сахарная брага, прибегните к одной из предложенных хитростей (а то и нескольким сразу).

Чтобы по возможности ускорить созревание , воспользуйтесь такими методами:

  • использование только свежайших дрожжей. Они в подходящих условиях будут действовать более активно и быстрее выполнят свою задачу по превращению сахара в спирт;
  • добавление хлебных корок в сусло ускоряют созревание. Вы, наверное, и сами наблюдали это во время приготовления ;
  • предварительно разведенная и добавленная томатная паста: до 100 г на 10 литров сусла;
  • горох или кукуруза в количестве 300 – 400 г на 10 л;

Учтите . Горох, добавленный уже после того, как начался процесс брожения, может дать много пены, которая довольно легко гасится раскрошенным печеньем.

  • увеличение количества воды или уменьшение количества сахара по сравнению с указанным в рецепте (не более чем на 20%) также ускоряет созревание. Но будьте готовы к тому, что и крепкого алкоголя при перегонке вы получите меньше;
  • добавление немытого изюма ускорит процесс за счет диких дрожжей на его поверхности;
  • ежедневное перемешивание сусла (можно – по нескольку раз). При перемешивании усиленно выделяются пузырьки газа, что также убыстряет созревание.

Несколько вопросов по брожению браги

У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.

Брага недобродила, можно ли ее гнать?

Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения . Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.

Осторожно. Во время перегонки может быть выброс пены, что скажется на качестве продукта. В таком случае помогает вторичная перегонка.

Почему долго бродит брага?

Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания. Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении . Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло. Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.

Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.

Что делать, если брага убегает?

Наиболее частые причины повышенного пенообразования:

  • использование хлебопекарских дрожжей вместо спиртовых или случайное превышение их количества;
  • внесение в сусло меда вместо сахара;
  • солод и зерновое сырье на первом этапе брожения также могут давать слишком много пены;
  • превышение допустимого объема для сусла.

Обратите внимание : должна быть наполнена брагой максимум на 2/3 объема. А при использовании продуктов, которые потенциально могут давать много пены – только наполовину.

Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта.

Но это бывает у многих, что сусло пенится, и с этим срочно нужно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:

  • Лучший способ, если вдруг «полезла» пена — вынести емкость в более холодное помещение на пару дней, а затем возвратить в комфортные условия для браги. Но не переусердствуйте, желательно чтобы температура была не ниже 15°С.
  • Нет такой возможности, тогда разделите сусло на две емкости . Спустя пару дней, когда бурное пенообразование прекратится – снова слейте вместе.
  • Раскрошите сверху на сусло 1-2 штуки печенья .
  • Налейте в емкость растительного масла , которое также неплохо гасит пену. Достаточно пары столовых ложек.
  • Добавьте немного льда . Это поможет уменьшить количество пены, но замедлит брожение.

Брага перестала бродить, но еще сладкая

Здесь главные причины:

  • Недостаточно дрожжей. Это легко исправить: добавьте и процесс возобновится.
  • Слишком много сахара (нарушена пропорция: на 1 кг – 4 литра воды). Решается путем добавления воды и дрожжей.
  • В помещении холодно (жарко). Довести температуру до оптимальных для жизнедеятельности дрожжей показателей (22 – 28°С).

Также учитывайте возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.

Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?

Многие поколения самогонщиков использовали молочные фляги из алюминия для браги . Однако исследования в этой области не подтверждают безопасности материала. Согласно рекомендациям ученых и врачей, даже алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для хранения в них кислых продуктов: щей, борщей, солянок.


Основные ошибки и ответы на часто возникающие вопросы по постановке и брожению браги смотрите в видео ниже:


Вы получили исчерпывающие ответы на возникающие вопросы относительно созревания браги? Отметьте это в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Остановить пену в браге — задача, с которой сталкиваются многие винокуры. Особенно часто она возникает у тех, кто еще только начинает освоение этого поприща и совсем недавно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). И действительно, при активном брожении идет интенсивное образование углекислого газа, что и приводит к вспениванию.

Сбить пену в браге бывает нужно для того, чтобы жидкость не выплеснулась наружу, поскольку это и отмывать придется, и запах соответствующий, да и продукт теряется.

Не путать с вареньем: если начать перемешивать брагу, то это приведет только к еще большему пенообразованию! Убрать пену с браги этот способ не поможет, поскольку перемешивание активизирует брожение, что приводит только к усугублению ситуации.

Иногда брагу ставят сразу в перегонном кубе, тогда нужно особо тщательно следить за тем, чтобы пена не “сбежала”, поскольку неотмытые остатки браги на стенках и днище снаружи начнут пригорать. Если Вы хотите и планируете ставить брагу прямо в перегонном кубе, то предусмотрите заранее чуть больший его объем, чтобы избежать выплескивания.

Чем гасить пену в браге

Есть несколько проверенных способов, которые помогут справиться с бражным “вулканом”:

  1. Профилактика расплескивания — соблюдение объемов. Бродильную емкость нужно заполнять на ⅔ (максимум — ¾) объема в зависимости от сырья. Активно пенится брага на горохе — заполняйте емкость только на ⅔ объема. В этом случае будет место для пены, и сбивать ее не придется. Если же объем превышает требуемые значения, то часть браги можно слить. Только будьте готовы, что при активном брожении переливать часть браги означает чуть более активное пенообразование в процессе переливания: ее будет очень легко расплескать, да и запах в помещении будет стоять специфический.
  2. Физический метод — понижение температуры. При температуре в помещении ниже 18°C брожение замедляется. Если обеспечить браге температуру среды от 8 до 16°C, то можно выиграть время и сбегать, например, за пеногасителями, которые будут описаны ниже. Когда емкость с брагой будет перенесена снова в тепло (18-28°C), то брожение возобновляется, а значит, появляется и пена.
  3. Накрошить на поверхность обычное печенье. Один из лучших и проверенных вариантов, чем можно погасить пену в браге при брожении. Самое простое печенье без ароматизаторов и добавок отлично подойдет для этой цели. Небольшое печеньице (одна штука на каждые 10 л браги) нужно раскрошить, а затем присыпать им пену. Крошки способствуют лопанью пузырьков, и пена спадает, а затем исчезает. При этом само печенье никак не вредит браге и конечному напитку.
  4. Как погасить пену в браге при помощи растительного масла? Нужно смазать горлышко и края емкости. Как вариант, можно просто добавить одну чайную ложку растительного масла на каждые 10 л браги (налить по поверхности тонкой струйкой). Масло также не влияет на качество продукта в дальнейшем.
  5. Применить кефир или сметану. Кефир предпочтительнее. Одну-две столовых ложки кисломолочного продукта на каждые 10 л браги разливают тонкой струйкой по поверхности. Именно поэтому со сметаной получится сложнее, поскольку она гуще. Брагу это не испортит, метод экологичный.
  6. Крайний случай: менее экологичный вариант — детский шампунь. Содержит, как правило, минимум химии, но все же она есть. Одну столовую ложку шампуня разводят в стакане воды, полученный раствор льют тонкой струей по поверхности браги.

Таким образом, усмирить пену на начальных этапах брожения довольно просто, и в случае с применением печенья, масла и других продуктов вспенивание повторно не начинается. Важно не прозевать момент активного пенообразования, а это происходит, как правило, в течение первых суток после закладки браги.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх