Сколько получится куличей из 1 литра молока. Как приготовить пасхальный кулич

Все православные люди отмечают великий праздник Пасхи. Но не все знают как испечь кулич в духовке по правильному рецепту, я продемонстрирую данный мастер класс с пошаговыми фото и описанием. Каждая мелочь будет описана и учтены все ингредиенты в рецепте. Самое главное, мы будем делать на 1 литр молока .

Кулич рецепт

Необходимые продукты:

— 3 килограмма муки;
— 1 литр молока;
— 15 яиц;
— 500 грамм масла сливочного;
— Подсолнечное масло;
— 500 грамм сметаны;
— 1 — 1.5 килограмма сахара;
— 100 грамм дрожжей;
— 2 — 4 пакетиков ванили и ванильного сахара;
— 300 — 500 грамм изюма;
— Глазурь;
— Посыпка для украшения;
— Кастрюли, чашки, миски и формочки для кулича;
— Подготовим самую большую кастрюлю которая имеется.

Если что-то забыто, то в ходе статьи обязательно вы об этом узнаете. Приступим к пошаговому изготовлению кулича по очень простому рецепту.

Делаем опару. Наливаем молоко в литровую чашку и ставим на газовую печь что бы немного подогреть.

Кладем дрожжи в кастрюлю.

Мешаем молоко что бы оно не подгорело и не скипело.

Снимаем молоко с огня и выливаем его в кастрюлю весь литр.

Ложкой нужно раздавить дрожжи что бы их растворить.

Насыпаем чашку сахара.

Муки насыпаем на глаз. Тесто должно быть как на оладьи.

Вот так выглядит тесто на опару.

Размешиваем все тщательно, можно рукой.

Так выглядит тесто для опары.

Накрываем его крышкой.

Ставим кастрюлю на теплую батарею или в теплое место и укутываем одеялом.

Одеяло должно быть теплым. Опара ставится на 1 час.

Включаем электро чайник с водой что бы её подогреть.

Берем миску среднего размера, кладем туда масло и ставим на очень тихий огонь. Нужно растопить масло полностью.

Насыпаем пол литровой чашки изюма.

И полностью заливаем его кипятком. Тем самым он распарится и станет мягким.

Тем временем не забываем мешать масло на плите.

Не теряя время в разбиваем глубокую миску 15 яиц.

На фото этот процесс получился особенно красив.

Возьмем венчик и начинаем взбивать яйца до однородной массы.

Вот что получилось.

Тем временем масло полностью растопилось на плите. Не забывайте его помешивать, оно не должно подгореть.

В опару которая подошла в течении часа высыпаем ванильный сахар.

Ванилин высыпаем.

Сахара пару чашек.

Полностью все банку сметаны которую подготовили.

Затем взбитые яйца.

Растопленное масло.

Насыпаем муки.

И руками тщательно все перемешиваем.

Сливаем воду с изюма, он отмяк.

Так же высыпаем и изюм.

Продолжаем перемешивать, что бы он равномерно распределился по всему тесту.

Не останавливаемся.

Подливаем немного подсолнечного масла. Это нужно что бы тесто сделать не таким вязким.

Если нужно, немного муки добавляем.

Не бойтесь замарать руки, если делаете кулич руками она получается намного вкуснее.

Не забывайте так же красить яйца, это хорошая и красивая традиция, ими вы украсите стол.

Когда вымесили тесто оно должно быть вот таким.

Опять ставим кастрюлю в теплое место и накрываем одеялом. Забываем про тесто на 1.5 (полтора) часа.

После полутора часа снимаем одеяло и открываем крышку. Если тесто вылазит с кастрюли то вы все сделали правильно.

Хорошо подошло и кулич будет замечательным.

В формочки наливаем совсем немного подсолнечного масла для смазки.

Аккуратненько по стенкам размазываем его.

Теперь берем немного теста и руками скатываем его.

Руки должны так же быть смазаны маслом, так легче работать.

Аккуратно помещаем в формочку.

Теста в формочке должно быть на одну треть.

Вот так должно получиться.

В формочки разного размера накладываем тесто. Но так, что бы все они сразу поместились в духовку.

Обязательно! Формочки с тестом должны обязательно постоять пока тесто снова не подойдет. Ставим их рядом с заранее включенной подогретой печкой.

Когда тесто подошло ставим печься кулич в духовку.

Для мене опытных предлагаю изредка вытягивать одну-две формочки с духовки и проверять их готовность.

Для этого нам понадобятся деревянная палочка или же зубочистка.

Воткните палочку в кулич и если тесто не допеклось, то оно останется на ней. Если все в порядке, то она легко войдет и выйдет.

Пример когда кулич еще не допёкся.

В конце концов когда кулич готов, достаем все формочки из печи.

Для надежности проверяем их на готовность.

Не забудьте сделать глазурь пока наше творение остывает.

Есть два варианта:

1. Один белок и покупная глазурь в пакетике. Все взбиваем миксером.
2. Один белок и сахарная пудра. Взбиваем миксером.

У меня оказалась вот такая глазурь. Хотя лучше сделать второй вариант.

Высыпаем глазурь в чашку с белком.

Взбиваем миксером.

Масса должна получиться густой.

Еще не забудьте про украшения которыми посыпается куличи сверху на глазурь.

Когда испеченное тесто остыло, достаем куличи с формочек.

Макушки мажем глазурью.

Начинаем украшать.

Не жалейте разноцветных шариков, они придают непревзойденный вкус.

Пасхальные куличи готовы! С такой красотой и радостным настроением нужно встречать праздник.

Пасха — это такая выпечка, которая немного разнообразнее повседневной, в принципе это понятно. Ведь после продолжительного поста хочется побаловать близких нам людей чем-то особенным и очень вкусным.

Рецептов данного блюда, на самом деле предостаточно, даже можно написать о них целую книгу, но основной состав всех ингредиентов, в принципе, везде в основном одинаковый. Разница лишь в дополнении каких то пряностях, которые добавляются по желанию.

Поэтому давайте сегодня рассмотрим основные рецепты приготовления пасхи, с пошаговыми фото в домашних условиях. Ведь ее готовить не только одно удовольствие, но и легко!


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 900 гр
  • молоко — 260 мл
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 280 гр
  • изюм — 100 гр
  • курага — 60 гр
  • яйцо — 6 шт
  • сухие дрожжи — 12 гр
  • апельсин — 1 шт
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 1/2 ч. л.

Для глазури:

  • Ячный белок — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • кондитерская посыпка.

Способ приготовления:

Для опары нам нужно в глубокую миску влить молоко, всыпать 2 чайные ложки сахара, сухие дрожжи, 4 чай. лож. муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.


Для приготовления теста понадобятся 6 желтков и 3 белка.

Для этой процедуры желательно брать домашние яйца, в таком случае выпечка получится насыщенного желтого цвета.


Когда опара будет готова вливаем в нее яично-масляную массу и тщательно перемешиваем.


Затем отделенные белки взбиваем миксером до белых пиков, перекладываем в основную массу и доводим до однородности.


Теперь берем апельсин хорошенечко промываем, обдаем кипятком, снимаем с помощью терки цедру и вносим в тесто.


Сюда же добавляем дважды просеянную муку и мешаем до однородного состояния.

Во время просеивания, мука обогащается кислородом и выпечка получается более пышной.


Когда тесто будет более густым выкладываем его на рабочую поверхность и уже руками не спеша вымешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня на это ушло примерно 15 минут).


Сухофрукты заливаем кипятком, даем постоять 5 минут, а после перекладываем на полотенце или салфетку для удаления лишней влаги.


В центре теста делаем углубление, выкладываем в него изюм и нарезанную на небольшие кусочки курагу. После чего, его снова перемешиваем, чтобы все сухофрукты равномерно распределились. Затем помещаем в глубокую миску, накрываем и оставляем в теплом месте, до увеличения его в два раза.


После, еще раз месим, разделяем на подходящие куски и укладываем в предварительно выстеленные пергаментной бумагой формы. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.


Для глазури взбиваем сначала до белой пены белок, дальше добавляем лимонную кислоту, следом сахар и продолжаем взбивать до крепкой густоты.


Осталось только нанести на пасхи белковой глазурь, украсить кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями.


Вот такой ароматный у меня вышел. А как получилось у вас, обязательно отпишитесь?!

Вкусная творожная заварная пасха (со сметаной)


Ингредиенты:

  • Творог жирный — 500 гр
  • желтки куриные — 3-4 шт
  • сахар — 100 гр
  • сметана — 200 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • ванильный сахар — 1 ч. л
  • изюм, орехи по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем изюм, затем заливаем водой и оставляем на 15 минут.


Чтобы блюдо получилось более нежным, нужно творог протереть через сито, добавить желтки, сметану, ванильный и обычный сахар и все хорошо перемешать.


После, сюда же кладем комнатной температуры кусочки сливочное масла и взбиваем миксером так, чтобы все компоненты как следует смешались и смесь стала более пышной и нежной.


Ни в коем случае не нужно кипятить творожную смесь и во время варки ее нужно постоянно помешивать.

Затем ставим кастрюлю на холодную водяную баню и помешиваем до того момента, пока содержимое не остынет и не загустеет. После чего, убираем ее в холодильник на несколько часов.


По истечению времени перекладываем в застывшую творожную массу просушенный изюм с орехами, перемешиваем и выкладываем в застеленную марлей пасочницу.


Заворачиваем марлей, придавливаем гнетом и убираем в холодильник на сутки, можно двое, при этом не забываем подставить под нее чашку, так как будет стекать лишняя жидкость.


Осталось только достать пасху из холодильника, освободить ее от пасочницы с марлей и подаем к столу.

Рецепт на 1 литр молока


Ингредиенты:

  • Мука – 3 кг
  • молоко – 1 л
  • сметана — 400 гр
  • яйца куриные – 15 шт
  • сливочное масло – 500 гр
  • подсолнечное масло – для смазывания форм
  • сахар — 1 кг
  • дрожжи – 100 гр
  • ванилин – 2-3 пакетика
  • изюм – 300-500 гр
  • глазурь и элементы декора.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые по списку продукты. После чего в кастрюле на огне слегка нагреваем молоко, затем снимаем с плиты, добавляем 200 гр размягченного сливочного масла, всыпаем дрожжи, сахар и небольшую часть просеянной муки так, чтобы получилась консистенция в виде жидкой сметаны, накрываем крышкой и даем настояться в течении 40 минут.

2. Тем временем растапливаем оставшееся сливочное масло, изюм заливаем кипятком, и все яйца взбиваем до однородной массы.

3. Теперь когда опара настоялась добавляем в нее ванилин, сметану, растопленное сливочное масло и муку. С изюма сливаем воду, перекладываем его в общую массу и замешиваем тесто.

4. Накрываем крышкой, полотенцем и оставляем подниматься. Так оно должно подняться трижды.

5. Формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто.

6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. На готовность проверяем всеми любимым способом — спичкой.

7. Осталось только оформить куличи глазурью и кондитерской посыпкой.

Очень вкусная и ароматная пасха с невероятно нежным и воздушным тестом готова!

Видео приготовления пасхи из творога в мультиварке

Этот достаточно простой рецепт пригодится тем, у кого нет духовой печи или тем, кто впервые хочет попробовать испечь это замечательное блюдо!

Приятного аппетита!!!


Ингредиенты:
молоко — 600 Миллилитров
яйца — 4 Штуки
дрожжи — 100 Грамм
сливочное масло — 200 Грамм
сахар — 400 Грамм
мука — 1,5 Килограмма
соль — 1 Чайная ложка
изюм — - По вкусу
Описание приготовления:
Пасхальный кулич - это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви. На мой взгляд, пасхальный кулич - это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.

Быстрая пасха
Ингредиенты:
молоко — 0,5 Литра
дрожжи пивные — 50-60 Грамм (12 грамм сухих)
мука — 1 - 1,3 Килограмма
яйца — 5 Штук (крупные домашние)
масло сливочное — 200 Грамм
сахар — 300 Грамм
ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
мускатный орех — 0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм — 0,5 Стакана
белок — 2 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 100-120 Грамм (глазурь)
соль — 1 Щепотка
посыпка — 1 По вкусу

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Описание приготовления:
Простой рецепт быстрой пасхи (или быстрого пасхального кулича - одни называют эту выпечку так, другие этак):

1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час - подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

Кулич с изюмом классический

Настоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном. Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок.

Чтобы приготовить классический пасхальный кулич с изюмом, вам понадобится:

Куриные яйца — 3 шт.
мука — 500 г
молоко — 200 м
сливочное масло — 125 г
сахар — 120 г
изюм — 200 г
дрожжи (сухие) — 5-6 г
яичный белок — 2 шт.
сахарная пудра — 100 г
ванилин - по вкусу
кондитерские посыпки

Способ приготовления классического пасхального кулича:

1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.

6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

Пасха ароматная

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.

Описание приготовления:
Предвосхищая ваши вопросы, сразу оговорюсь - мне прекрасно известно, что в России этот традиционный пасхальный кекс (а по своей сути это - кекс) величается не иначе, как кулич. Однако в Украине, Беларуси, да и многих регионах России этот кекс называют пасхой, хотя на самом деле пасха делается из творога. Так что - не запутайтесь:) Впрочем, какая разница, как называть эту выпечку. Главное - что мы все понимаем, о чем идет речь.

Итак, простой рецепт пасхи ароматной:

1. Делаем опару - кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
2. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа.
3. Готовим сдобу - 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем.
4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит!
5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды.
6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т.п.

Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!

Куличи на маргарине
Я всегда пеку пасхальные куличи на маргарине - лично мне они нравятся больше любых других. Их несомненное преимущество - они очень долго могут не черстветь и не портиться. Ну, и по вкусовым качествам куличи на маргарине ничуть не уступают куличам, приготовленным традиционным способом.
Ингредиенты:
Маргарин — 200 Грамм
Сливки — 500 Миллилитров
Масло подсолнечное — 125 Миллилитров
Сметана — 200 Грамм
Яйца — 12 Штук
Соль — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Стакан
Мука, опционно — 500 Грамм (примерно, ориентируйтесь по густоте теста)
Дрожжи, палочки — 0,5 Штуки
Ваниль, пакет — 2 Штуки
Яичные белки — 4 Штуки (глазурь)
Сахар — 1,5 Стакана (глазурь)
1. В отдельную посуду растопим маргарин, вливаем пол литры сливок, пол стакана подсолнечного масла, сметану, восемь яиц, соль, сахар (один стакан). Прогреваем, чтобы получилась температура парного молока, раскрошим сюда дрожжей (где-то спичечный коробок), добавляем муку (должна получиться густота средних оладий).
2. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маргарином и обсыпаем мукой. Надо всыпать в форму муку и затем обстучать ее (так мука распределится по стенкам и дну формы равномерно). Чтобы куличи получились высокими, надо вложить в форму кулинарную бумагу, затем скрепить ее.
3. На доску выкладываем из одной чашки половину теста (доску предварительно посыпаем мукой). Вмешиваем в тесто резаную курагу и изюм.
4. Необходимым нам объемом отделяем от теста куски, и на треть заполняем ими формочки. Минут тридцать-сорок, для расстойки, даем постоять. После поставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться (яйцом не смазываем).
5. Для глазури в сухую пену взобьем белки и вмешаем сахар. Когда куличи выпекутся, выкладываем их на полотенце, а затем выставляем на доску, когда остынут, намазываем глазурь.
6. Куличи готовы. Можно украсить разноцветной присыпкой.

Куличи на кефире
Ингредиенты:
Кефир — 3 Стакана
Мука — 8 Стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары)
Дрожжи — 1 Ст. ложка
Сахар — 4 Ст. ложки
Подсолнечное масло — 8 Ст. ложек
Соль — 2 Чайных ложки
Изюм — 200 Грамм
Белки — 2 Штуки (для глазури)
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Сахарная пудра — 100 Грамм (для глазури)
Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи - советую!

Описание приготовления:
1). Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут.
2). Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место.
3). Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
4). Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью.
5). Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем
начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию.
После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.

Мраморный кулич с шоколадно-кофейной глазурью

Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 Килограмм
молоко теплое — 1,5 Стакана
яйцо куриное с0 — 6 Штук
масло сливочное — 300 Грамм (комнатной температуры)
сахар — 1 Стакан
дрожжи прессованные — 40 Грамм
соль — 1/2 Чайных ложки
ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
шоколад — 5 Долек (глазурь)
молоко — 2 Чайных ложки (глазурь)

Описание приготовления:
В тесто я добавила 1/2 стакана шоколадной стружки.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью + растопленное масло + взбитые белки + оставшаяся мука
Тесто должно быть не очень густым, но отставать от рук (по мне, так тесто очень жидкое target="_blank">http://st0.vk.me/images/im_emoji.png?9) 0px -34px no-repeat;" /> но готовый кулич получается супер воздушным, невесомым!!!)
Ставим в таз с теплой водой и ждем, когда увеличится в 2 раза.
Добавляем изюм (я стружку шоколадную добавила, можно орехи, цукаты), раскладываем в формы (я на 1/3 наполняла), ставим в теплое место, накрыв полотенцем и дать подняться на 3/4 высоты формы.
Смазать яйцом (я не делала) и в духовку при 175 гр на 40/50 мин
Я выпекала в кружках из нержавейки с промасленным пергаментом, в кружку клала по 110 гр теста

Пасха великолепная

Ингредиенты:
молоко — 1,5 Литра
дрожжи — 75-80 Грамм
яйца — 50 Штук
масло сливочное — 750 Грамм
маргарин — 200 Грамм
сметана домашняя — 0,7 Литра
мустатный орех — 1 Штука (тертый)
ванилин — 2-3 Штук (пакетик)
спирт — 100 Грамм
сахар — 1 Килограмм
мука — 4-5 Килограмм
белок — 4 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 5-6 Стаканов (глазурь)

Описание приготовления:
1. Очень рано утром делаем опару - 3 ст.ложки муки залить половиной горячего молока, тщательно перемешать до состояния и густоты манной каши. Накрываем емкость, ставим в тепло на 3 часа.
2. В стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, тщательно перемешиваем и ставим в тепло на 3 часа.
3. Отделяем все 50 желтков от белков, в желтки всыпаем 0,5 кг сахара, очень долго взбиваем.
4. Пора замешивать тесто - для этого нужно большое эмалированное ведро или кастрюля. В опару (1 пункт) добавляем подошедшие дрожжи (2 пункт), выливаем туда же полстакана молока и перемешиваем.
5. Во взбитые желтки выливаем остаток молока, взбиваем и соединяем с массой в ведре. Добавляем муку порциями, пока тесто не станет как густая сметана (как на оладьи). Ставим играть в тепло на 1 час.
6. Масло и маргарин растапливаем, растворяем и сметану. Перемешиваем жир.
7. В емкость с тестом добавляем мускатный орех, ванилин, спирт, 0,5 кг сахара, очень тщательно перемешиваем. Далее порциями добавляем муку и неторопливо вымешиваем тесто в течение 40 минут - без перерывов. Нормальная консистенция теста - оно должно отставать от рук. После даем тесту выстояться в тепле еще 2 часа.
8. Смазываем формы, вкладываем в них пергамент, наполняем порциями теста, выдерживаем его в формах около 1 часа. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Украшаем глазурью и посыпкой. Получаются божественно вкусные пасхи. Если у вас маленькая семья, делайте половину рецепта.

Кулич по-старорусски

Ингредиенты:
мука — 1 Килограмм
свежие дрожжи — 30 Грамм
молоко — 500 Миллилитров
яйца — 3 Штуки
яичные желтки — 4 Штуки
сливочное масло — 200 Грамм
сахар — 200 Грамм
изюм — 1 Щепотка
цукаты — 1 Щепотка
Описание приготовления:
Простой рецепт кулича по-старорусски:

Приготовление опары: В теплом молоке развести дрожжи и замешать с 1/2 всей муки. Оставить в теплом месте примерно на 5 часов. Нужно дождаться, когда поднимется опара и начнет оседать. Затем добавить вторую половину муки, яичные желтки, сливочное масло, сахар, изюм. Все это надо хорош


Пасхальный кулич на молоке хорошо пропекается и получается мягким и вкусным.
Еще задолго до наступления самого главного христианского праздника - Светлой Пасхи – многие хозяйки составляют праздничное меню, особое внимание уделяя в нем пасхальным куличам. Сейчас мало кто стремится покупать куличи в магазине, все же домашняя пасхальная выпечка гораздо вкуснее и символичнее. В нее вкладывают и частичку души, и тепло рук, и самые лучшие пожелания. И обязательно верят, что они непременно сбудутся. По традиции куличей пекут много, чтобы одарить пасхальной выпечкой всех родных и друзей. Мы можем предложить вам или .
Приготовление куличей – процесс длительный, требующий подготовки продуктов и долгой расстойки теста. В целом он займет примерно 6 часов. Молоко лучше купить деревенское или с высоким процентом жирности, масло и яйца тоже лучше купить на рынке. Достаньте заранее все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, а муку просейте несколько раз. Ну что, начинаем?

Пасхальный кулич на молоке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2 кг (или чуть меньше);
- молоко свежее жирное – 0,5 литра;
- дрожжи свежие прессованные – 100 гр;
- яйца – 10 шт;
- масло сливочное – 300 гр;
- сахар – 4 стакана (стакан граненый);
- изюм – 250 гр;
- цукаты – 150 гр;
- кардамон молотый – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- мускатный орех молотый – 1,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- сахарная пудра для глазури – 150 гр;
- цветная посыпка для украшения куличей.

Рецепт с фото пошагово:





Начнем с приготовления опары. Готовить ее лучше в большой кастрюле или миске, чтобы тесту было куда расти. Возьмем пол-литра молока, подогреем его теплее комнатной температуры. Дрожжи раскрошим, добавим к ним 2 ст. ложки сахара.





Соединим молоко с дрожжами и сахаром, хорошо все размешаем. Просеем в дрожжи с молоком 2,5-3 стакана муки.





Размешаем до получения густого теста, по консистенции напоминающего тесто на оладьи. Размешивать нужно тщательно, разминая все комочки. Оставляем опару подходить в теплом месте, а чтобы сверху не образовалась корочка, накроем ее толстым махровым полотенцем или крышкой.





Поднимется опара очень быстро. Буквально за 15-20 минут она увеличится в 2-3 раза, станет рыхлой и дырчатой.







Для приготовления теста нужно разделить яйца на желток и белок. Два яичных белка переливаем в отдельную посуду с крышкой и убираем в холодильник – они понадобятся для белковой глазури. В остальные белки добавляем щепотку соли, взбиваем миксером пока не получится густая белоснежная масса, воздушная п достаточно плотная.





Яичные желтки и 2 стакана сахара смешиваем в отдельной миске.





Растираем венчиком или ложкой до посветления массы. Из ярко-оранжевой она станет светло-желтой или почти белой (зависит от яркости желтков).





Созревшую опару перекладываем в большой таз. Нарезаем в опару мягкое сливочное масло.







Следом выливаем яичные желтки, растертые с сахаром. Ложкой или лопаткой вымешиваем все.





Добавляем в тесто остальной сахар, сдабриваем пряностями и ванильным сахаром. Кроме мускатного ореха и кардамона можно добавить молотую корицу или пару щепоток куркумы для цвета.





Взбитые яичные белки добавляем в тесто постепенно, каждую порцию осторожно смешивая с тестом. После добавления белков оно станет воздушным, как бы напитанным пузырьками воздуха.





Насыпаем просеянную муку. Что важно: муку добавляем частями. Добавили сразу килограмм и начинаем вымешивать тесто. По мере вымешивания будет ясно сколько еще муки подсыпать. Возможно, ее уйдет меньше – вся мука разная по качеству, так же количество муки зависит от размера яиц.





Тесто для пасхального кулича вымешиваем долго, добиваясь чтобы оно стало однородным, пластичным, очень мягким, но не липким. Чтобы было легче вымешивать, время от времени смазываем руки растительным маслом и немного масла наливаем на стол. Когда почувствуете как под ладонями лопаются пузырьки воздуха, а тесто станет мягким, податливым – значит, оно готово и можно отправлять его на расстойку.





Вымешанное тесто накрываем крышкой и ставим в тепло на 2,5-3 часа. За время расстойки оно должно увеличиться минимум в два раза, но чем лучше подойдет тесто, тем пышнее будут куличи. Если тесто плохо подходит, поставьте его в духовку заранее разогретую до +45 градусов и по мере необходимости прогревайте духовой шкаф до этой температуры. Или переставьте посуду с тестом в большую емкость наполненную теплой водой.





Поднявшееся тесто обминаем. Изюм распариваем на водяной бане, обсушиваем. Вместе с цукатами добавляем в тесто.





Еще раз вымешиваем тесто, распределяя изюм и цукаты по всему объему. Оставляем на пол часика отдохнуть.





Тем временем подготовим формы. Баночки из-под маслин, сгущенки, горошка смазываем растительным маслом или растопленным смальцем, стенки обсыпаем мукой. На дно кладем кружок пергамента, смазанный маслом. Отделяем от теста кусочки нужной величины, раскладываем по формочкам. Тесто должно занимать от 1/3 до половины объема формы. Даем еще раз подойти. Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов.





Когда тесто в формочках вырастет вдвое, ставим куличи в духовку и выпекаем 35-40 минут. Первые 15 минут печем при температуре 200 градусов, затем снижаем до 180 и допекаем куличи до готовности. Самый верный способ проверки выпечки – это проткнуть ее в самом высоком месте деревянной шпажкой. Она должна выйти сухой без прилипшего теста. Готовые куличи сразу же достаем из формочек и остужаем на полотенце.





Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями готов, осталось украсить. Белковую глазурь приготовить очень просто. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли, добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых белоснежных пиков. Получится густая глазурь для смазывания куличей. Остывшие куличи смазываем глазурью, обсыпаем декоративной цветной крошкой или кондитерской посыпкой.



И 200 грамм дрожжей.


Молоко немного подогреваем. Так чтоб оно было чуть-чуть тепленьким. Разводим в молоке дрожжи. Для этого я их мелко крошила и добавляла в молоко. Туда же нужно добавить 1 ч. л. сахара и пол стакана муки.


Все хорошо размешать, накрываем крышкой и ставим в теплое место на пол часа.


Для большего тепла я накрывала кастрюлю теплым одеялом и у меня опара через пол часа начала вылазить из кастрюли. Поэтому думаю, что достаточно будет и 20 минут для увиличения в объеме опары.
Теперь понадобится маргарин и масло.


Пока у нас подходит опара, нужно растопить маргарин - пускай пока остывает. Теперь примемся за яйца. 7 яиц разбить, а из восьмого в тесто добавляем только желток, а белок оставляем для помадки.
Белок поставьте сразу в холодильник, так как он потом лучше взбиваться будет.
К яйцам добавляем сахар и хорошо взбиваем.


К яйцам добавляем остывший маргарин.


Мягкое сливочное масло необходимо размять и добавить к нему ванилин, куркуму, корицу и немного муки.


Все хорошо перемешать до одродного состояния. Кстати куркума придает куличу очень красивый желтенький цвет.


Добавляем это масло к яйцам и маргарину, мешаем. Добавляем подсолнечное масло и хорошо размешиваем.


К этому времени опара уже готова. Вот она - полная кастрюля.


Добавляем все это к тесту и очень хорошо мешаем. Я это делала миксером. Так чтоб получилось однородное состояние теста.


Теперь добавляем муку. У меня ушло больше 2 кг.


Вы смотрите по консинстенции теста, это приблизительное количетво муки. Тесто должно легко отделяться от рук.


Вот мы и замесили тесто. Ставим ег в теплое место. Я опять в одеяло закутала. Оставляем на минут 40-50. Тем временем подготавливаем изюм. Его нужно пребрать от мусора, залить теплой водой и дать постоять 15-20 минут. Затем разложить на полотенце чтоб просох.


Время подошло и тесто уже выглядывает из миски.


Просушенный изюм нужно обвалять в муке и добавить к тесту.


Обминаем тесто вместе с изюмом.


Вот теперь можно и по формачкам разложить. Можно использовать жестяные баночки или силиконовые формы. Но я это делаю последнии годы в специальных бумажных формочках. Их не нужно смазывать и вырезать разные кружочки. К тому же они красивые и удобные.


Раскладываем тесто в каждую формочку чуть меньше половины.


Теперь их нужно поставить в теплое место для подхода. Я включаю духовку, а формочки с тестом ставлю сверху на печку, накрываю полотенцем и одеялом и оставляю на пол часа.


Тесто выросло почти до краев. Теперь можно все это отправлять в уже разогретую духовку.


Выпекались куличики где-то 1,5 часа. Подрумянились - можно доставать.


Пока куличи остывают, делаем помадку. Для этого достаем из холодильника наш охлажденный белок и взбиваем его миксером в густую пену.


Добавляем постепенно сахарную пудру и все время взбиваем миксером.


Получается густая красивая помадка.


Куличи из красивых формочек доставать не нужно. И это тоже плюс этих формочек - куличи не обветриваются и не засыхают. Верхушку смазываем глазурью.


И посыпаем присыпкой.


Смазывем все куличи. Вот такая красота.


А вот и тот кулич который мы попробывали. Вот такой он получился всередине.


Благодаря приправкам и ванилину это изделие имеет очень вкусный аромат. Красивый желтые цвет - благодаря куркуме. И домашний вкус кулича конечно же не сравнится ни с одним куличем из магазина.
С праздникам вас Великой Пасхи!

Время приготовления: PT08H00M 8 ч.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх