Сколько раз надо чистить самогон угольным фильтром. Какой уголь подходит для очистки самогона

При изготовлении фильтра для профессиональной очистки применяют различную основу. Это могут быть косточки от ягод, скорлупа грецких орешков, кокоса, древо. Одним из наиболее оптимальных вариантов является кокосовая кожура.

В результате получается качественный абсорбент с крупными порами, которые способны поглощать из самогонки вредные компоненты разных размеров. Если 1 кг продукта имеет активную площадь поверхности более 500 кв.м, значит ингредиент относится к активной категории.

Преимущество профессионального продукта — большая пористая поверхность

Для домашнего применения можно использовать обычный древесный уголь, активная поверхность которого тоже позволяет адсорбировать до 90% вредных составляющих дистиллята.

Как изготовить адсорбент

Для фильтрации дистиллята между перегонками и в конце можно использовать самодельный фильтр.

Чтобы в результате получился качественный продукт, следуйте этапам:

  • подготовьте просохшее бревно от березы, снимите с него кору и разделите на небольшие щепы размером в 30 мм;
  • обожгите материал в емкости с минимальным поступлением кислорода.

В данных целях можно использовать жестяную банку с небольшими отверстиями, в нее кладется горсть березовой щепы. После этого банка герметично закрывается и помещается в огонь.

Получить березовые головешки можно двумя способами — на улице на костре или дома в жестяной банке

За счет такого прогрева щепа будет сжигаться без поступления воздуха, но при этом из нее смогут выходить различные органические газы. После того, как содержимое сгорит, емкость достается из огня и полностью остужается. Готовый абсорбент пока не считается активированным, для активации его требуется подвергнуть воздействию водяного пара.

Сами по себе обожженные головешки малоэффективны, их надо правильно активировать — обдавать горячим паром, пока не откроются поры — вот в этом случае получится подобие губки, впитывающей всю ненужную сивуху

Чтобы расширить поры изделия осуществите следующие действия:

  • наполните кастрюлю водой до краев и поставьте на варочную плиту;
  • измельченные головешки оберните в марлю и разместите его над кастрюлей в подвешенном состоянии;

Очень важно, чтобы абсорбент не касался воды, иначе не получится нужный эффект – изделие просто растворится в жидкости.

  • при выделении пара кипящей водой начнут открываться и очищаться поры, после этого материал помещается в жестяную банку, закрывается и отправляется в огонь на просушку;
  • далее, когда из сделанных отверстий перестанет выделяться пар, банку нужно снять с пламени и остудить.

Активированный уголь для очистки самогона готов. Для хранения изделие нужно поместить в герметично закрывающуюся тару.

ВИДЕО: Как работает адсорбент

Способы фильтрации

Временные затраты в первую очередь зависят от крепости спиртного напитка. Идеальным вариантом будет алкоголь с концентрацией не более 45°, в данном случае подходят все виды очищения самогона. Если же крепость превышает 50°, его разводят водой до нужной концентрации. Это делается для того, чтобы сивушные масла перестали растворяться и начали скапливаться на поверхности «губки».

Существует 2 основных метода очистки дистиллята:

  • длительное настаивание отстаивание;
  • мгновенная очистка посредством фильтрующей колонны.

Предварительно перед применением материал измельчается для увеличения площади контакта с алкоголем. Это существенно повышает КПД абсорбента.

Перед тем, как очистить самогон активированными угольками в таблетках, раздробленное изделие необходимо тщательно продуть от излишней пыли и мелких частиц, после чего промыть под проточной водой. В противном случае готовый продукт будет невнятного серого цвета.

Настаивание

Настаивание — простой, но долгий способ, при котором несколько дней адсорбент работает с дистиллятом

В стеклянную банку нужно поместить измельченные головешки. Объем материала полностью зависит от его вида. Так, например, для 1 литра алкогольного напитка потребуется:

  • уголь из кокосовой скорлупы – 10 гр.;
  • аптечный препарат – 100-150 таблеток;
  • древесный адсорбент – 50 гр.

Определяем, сколько надо очистительного ингредиента и смешиваем его с дистиллятом, после чего убираем на 3-4 часа. При этом регулярно, каждые 30 минут, взбалтывают содержимое для улучшения эффективности.

После очистки алкоголь следует несколько раз процедить через кофейный или ватно-марлевый фильтр. Таким образом из жидкости устраняются угольные частицы.

Данный метод подходит для сырца, изготовленного на основе сахарной или зерновой браги, даже если она была не самой удачной. Угольное изделие устранит не только вредные примеси, но и частично нейтрализует неприятный аромат.

Проточная фильтрация

Это более быстрый способ, не требующий много времени. Здесь нужно сделать воронку. Для этого потребуется пластмассовая бутылка. В емкости отрезается дно, а горловина закладывается ватой, после чего насыпается мелкая фракция и накрывается все ватными дисками.

Угольная колонна — любимый инструмент опытных самогонщиков, работающая качественно и очень аккуратно

Получившаяся воронка помещается в стеклянную или керамическую банку горлышком вниз. Через нее процеживается спиртное 2-3 раза подряд, но с обновлением содержимого фильтра. Чтобы уменьшить временные затраты, такое сооружение можно установить на сборную емкость для самогона, выходящего в процессе дистилляции.

Чтобы в результате получился качественный продукт, специалисты рекомендуют использовать для самогона сразу несколько разных методов очистки.

Даем вторую жизнь адсорбенту

Применяемый для очистки самогона активированный уголь можно после использования восстановить. Для этого потребуется:

  • обработать компонент раствором из соляной кислоты 2%;
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • высушить;
  • поместить в жестяную банку для повторного прогрева на огне.

За счет данного способа адсорбент можно применять для чистки самогона несколько раз, но проводить такие манипуляции самогонщики не рекомендуют.

Делаем правильный выбор

Как известно, уголь способен адсорбировать (накапливать) молекулы определенных размеров. Именно поэтому следует правильно подобрать нужный вид продукта. Например, обожженные кости животных обладают слишком маленькими порами, поэтому продукт сможет поглощать молекулы исключительно минимальных размеров. Но поскольку сивушные масла выступают в качестве крупных компонентов, для очистки самогонки эта разновидность не подходит.

БАУ-А — лучший адсорбент для очистки самогона

Оптимальные варианты для фильтрации домашнего алкогольного напитка:

  • березовый;
  • активированный аптечный препарат;
  • кокосовый.

Что касается древесного продукта, то он отлично справляется с задачей фильтрации самогонки, но с ним следует быть максимально осторожным. Дело в том, что в составе данного продукта может содержаться множество примесей, которые подвергаются быстрому растворению при воздействии спиртного.

Если возникли сомнения при подсчете нужного количества относительно объема дистиллята, то в этом случае работает формула – чем больше, тем лучше. Это не испортит качество самогона, а очищение пройдет с максимальной эффективностью. Единственный недостаток чрезмерного количества – уменьшение объема готовой продукции, так как поглощаются не только вредные примеси, но и сам самогон.

ВИДЕО: Как сделать колонну

Данный способ очистки позволит полностью избавить самогон от сивушных масел, альдегидов и прочих вредных примесей. Уголь представляет собой отличный адсорбент, потому его использование позволит не только обработать алкогольный напиток домашнего изготовления, но и полностью устранить неприятный запах. Как правило, для очистки самогона чаще всего используют активированный уголь, приобрести его вы сможете в любой аптеке.

Многих интересует, можно ли очистить алкоголь при помощи угля для мангала или лучше все же воспользоваться активированным углем? Для точного ответа на данный вопрос необходимо разобраться, какой тип указанного вещества может использоваться для устранения из напитка сивушных масел, а также подробнее посмотреть на саму методику применения древесного угля для очистки самогона.

Навигация

Выбор угля для очистки самогона

Существует три метода фильтрации самогона:

  • с помощью таблеток активированного угля, реализуемых через аптечную сеть;
  • при помощи высококачественных древесных углей;
  • использование углей для шашлыка.

Абсорбирующие компоненты активированного угля в таблетках имеют микропоры, именно сквозь них и не проходят крупные молекулы сивушного масла и других вредных веществ. Потому таблетки активированного угля рекомендуют к использованию лишь для очистки самогона, уже прошедшего две перегонки.

Подобные фильтры плохо очищают брагу, в результате чего в спиртовых растворах по-прежнему остаются вредные вещества, устранять их приходится уже другими методами. Вместе с тем в состав таблетированного активированного угля входят различные дополнительные ингредиенты, в числе которых крахмал, а они способствуют привнесению во вкус самогона горечи.

Древесный уголь для очистки самогона

Оптимальнее всего фильтровать алкогольные напитки, используя древесный уголь , получаемый в результате разложения древесины посредством высоких температур. Подобное вещество вы можете получить и на дому, однако сам процесс его получения довольно сложен и трудоемок. Некоторым удается достать компоненты от фильтров, используемых в старых противогазах, но применять их в качестве средства для фильтрации алкоголя не стоит. Необходимый материал можно приобрести в специальных магазинах, помимо этого он применяется в фильтрах для воды.

Березовые колья используют при разжигании мангала, потому при очистке самогона часто применяется уголь, оставшийся после жарки шашлыков. Кроме того, в этих целях иногда используется смешанный с древесным кокосовый уголь. Некоторые винокуры используют для фильтрации браги угли, оставшиеся от прогоревшего костра, но при таком способе фильтрации самогон будет обладать легким запахом дыма , избавится от которого полностью практически невозможно. Однако повторная перегонка напитка поспособствует уменьшению запаха дыма.

Для проведения успешной фильтрации необходимо воспользоваться самодельным фильтром. Для его изготовления возьмите лейку из металла или пластика, и положите на отверстие фильтра несколько слоев марли либо вату. Сверху насыпьте древесный уголь таким образом, чтобы его частицы образовали слой толщиной от двух до четырех сантиметров . Далее необходимо пропустить брагу через полученный фильтр, для повышения качества очистки данные действия следует повторять пять-шесть раз , после каждой фильтрации обязательно меняя уголь в фильтре на новый. Напиток получится прозрачным, и не будет содержать в своем составе вредных составляющих лишь в случае применения высококачественного древесного угля.

Если изготовитель не спешит, то он может повысить эффект от применения фильтра с углями. С этой целью необходимо мелко измельчить уголь и уложить его в кастрюлю слоем в три-четыре сантиметра, а после залить самогоном. Соотношение абсорбента и самогона должно быть следующим - на один литр напитка примерно пятьдесят грамм адсорбента. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течении трех дней , по прошествии которых жидкость сливается с осадка таким образом, чтобы немного самогона оставалось на дне. Если вы обнаружите в прошедшем фильтрацию напитке небольшие частицы угля, то уберите их, прогнав полученный самогон сквозь несколько слоев марли.

Очистка браги кокосовым углем

При использовании смеси кокосового угля с древесным, эффект от очистки будет самым высоким. Для изготовления такой смеси древесный и кокосовый уголь берутся в пропорции 3:1 . В процессе смешивания компонентов вы можете измельчить их - в этом случае качество очищения самогона значительно улучшится.

  • Не рекомендуется длительное время настаивать самогон на древесном угле, поскольку часть уже впитавшихся в него вредных составляющих может вновь вернуться в напиток.
  • При использовании бытового фильтра необходимо точно знать, есть ли в нем компоненты, не нужные для фильтрации самогона. Они никак не повредят вкусу получившегося в итоге напитка, но наилучший вариант - их полное отсутствие.
  • Во время очистки используйте как можно большее количество адсорбента - этим вы не испортите самогон, а лишь улучшите качество проведенной очистки. Не забывайте о том, что использовать одну порцию абсорбента повторно нельзя.
  • Если очищенный углями самогон приобретает нежелательный аромат дыма либо запах горелого дерева, вы можете избавиться от них с помощью повторной перегонки. Помните – очистка древесным углем спиртных напитков, приготовленных на основе зерна, ведет к потере этими напитками присущего им зернового запаха и вкуса.
  • После очистки алкоголя угольным фильтром он потеряет не только содержащиеся в его составе вредные вещества, но и собственный своеобразный запах. Если изготовитель не хочет лишаться этого, то оптимальным решением для него станет применение других способов фильтрации самогона, к примеру, с использованием марганцовокислого калия или молока.
  • Перед фильтрацией следует обязательно проверять качество древесного угля, для чего нужно пропустить через него небольшое количество алкоголя. Если в результате проверки напиток приобретает коричневый оттенок, либо от него начинает исходить явный запах гари – откажитесь от использования данного угля.
  • Для проведения наиболее эффективной очистки идеально подходит кокосовый уголь.

Для получения чистого «как слеза» самогона его нужно очистить, но как это сделать быстро и без лишних трудозатрат? Опытные «самогонщики» знают немало секретов избавления от мути и сивушного запаха, и среди них – очистка древесным углем, содой, марганцовкой и методом выморозки. Первый способ может показаться достаточно трудоемким, но алкоголь после этого получается отличным. Другие методы попроще, однако результат вас не разочарует.

Как очистить самогон древесным углем для мангала (с видео)

Для фильтрации можно использовать древесный уголь, приготовленный самостоятельно или приобрести уже готовый уголь для мангала. Дрова для угля перед сожжением нужно подготовить соответствующим образом, сняв с них кору. Следует помнить, что дрова из старых деревьев (более 50 лет) для приготовления угля не годятся. Поглотительная способность угля зависит от вида сырья. Лучшим с этой точки зрения считается уголь, полученный в результате сжигания дров из бука, березы, сосны и липы. Можно использовать также угли из ели, дуба, осины, ольхи и тополя, но их поглотительная способность чуть ниже.


Чаще всего древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров.

Перед как очистить самогон древесным углем для мангала, дрова распиливают на небольшие плашки 3–5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в течение 2–3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания, которое длится 1,5–2 часа. Пережженный уголь остужают вместе с котелком при плотно закрытой крышке. После этого уголь используют для обработки спирта и изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.

Чтобы очистить самогон углем как можно тщательней, древесные кусочки дробят до размера кусочков 5–7 мм, просеивают сквозь сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно, если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать уголь 2 %-м раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить уголь на огне в закрытом котелке.

Казалось бы, получение древесного угля в городской квартире невозможно из-за дыма и копоти. Но, сделав несложное устройство, этих неудобств можно избежать. Надо взять массивную литую кастрюлю типа гусятницы (ни в коем случае не эмалированную). В крышке просверлить отверстие и нарезать резьбу. На отрезке трубки 80-100 мм нарезать резьбу соответственно резьбе отверстия. Трубку вкрутить в отверстие – получится штуцер.

Затем на штуцер туго надеть резиновую трубку, а другой конец трубки опустить в банку с водой. В кастрюлю на дно положить обломки березовых, ольховых, ивовых веточек, накрыть крышкой, по периметру крышки промазать глиной, чтобы не было утечки дыма. Кастрюлю поставить на огонь и прокалить. Дым будет попадать в воду и фильтроваться. После нагрева кастрюлю охладить, вынуть готовый древесный уголь.

Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбалтывая емкость по 3–4 раза в день, настаивают. По истечении трех недель настаивают еще неделю, но уже не взбалтывая, а затем фильтруют.

Посмотрите видео, как очистить самогон древесным углем, чтобы получить кристально чистый алкоголь:

Как очистить мутный самогон марганцовкой и натрием

Для того чтобы очистить самогон от мутного цвета как можно эффективней, надо брать тот, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.

Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Есть ещё один способ, как очистить мутный самогон быстро, для этого используется также щелочь – едкий натрий или едкий калий.

В отогнанный из браги самогон добавляют щелочь из расчета 2–3 г на каждый литр напитка.

Смесь перемешивают и дают постоять минут двадцать – тридцать. Затем добавляют водный раствор марганцовки. Пропорции и метод приготовления описаны чуть выше. Минут через тридцать в самогон снова добавляют щелочь, перемешивают и дают отстояться.

Едкий калий (или натр) кладут второй раз, чтобы ускорить осаждение продуктов окисления и нейтрализовать излишнюю кислотность раствора.

Часов через десять – двенадцать жидкость сверху сливают, а осадок удаляют.

Ниже описано, как быстро очистить самогон домашних условиях путем выморозки.

Очистка самогона выморозкой

Для очистки путем выморозки самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского.

Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Вам останется только слить спирт до того, пока лед не растает.

Но не думайте, что таким образом вы получите почти 100 %-ый этиловый спирт. Да, он будет очень крепким, но не до такой степени.

Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос.

Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон. Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным.

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь , подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации . Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

«Герой» нашей публикации - сорбент для очистки самогона

Внешний вид БАУ и КАУ

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А) . Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ) . Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды . Можно пойти по пути наименьших трудностей и . Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки . Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка . Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый . Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ . Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

Пропорции:

  • БАУ и КАУ - ~30 грамм на 1 литр.
  • Фильтр для воды - 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки - 45 таблеток на 1 литр.

Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта . Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза . Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

Видео

Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч . Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья - фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

Добросовестный хозяин хорошо понимает, как очистка самогона древесным углем влияет на качество конечного продукта. Чаще всего для повышения кондиции проводят повторную перегонку дистиллята, после которой даже у свекольного самогона пропадает характерный запах.

Но данный вариант трудоемкий и занимает много времени. Для исключения этих неудобств использование активированного угля станет наиболее оптимальным решением проблемы.

Вредные компоненты самогона и лучшее средство для их удаления

При нагревании бродильной жидкости происходит расщепление сложных органических соединений в виде сахаров и белков на летучие компоненты.

Они, осаждаясь в охладителе, образуют спиртосодержащие вещества, сивушные и эфирные масла.

Особо опасным является метиловый спирт, которого может быть от 2 до 8% в первичном выходе самогона. От него необходимо сразу избавляться.

Сивушные масла влияют не только на вкус напитка, но и негативно сказываются на здоровье

Сивушные и эфирные элементы остаются до конца процесса крегинга браги. Их много во фракции, которая выходит на последней стадии перегонки. Особенно вреден изоамиловый спирт, количество которого может доходить до 60% от всей массы сухого вещества примесей.

Для минимизации их числа нагрев браги прекращают при достижении крепости напитка 30º.

Настоящие практики для очистки самогона применяют несколько видов веществ:

  • хлеб;
  • пищевую соду;
  • молоко;
  • марганцовку.

Однако специальный уголь максимально притягивает компоненты сивушных масел, вынуждая выпадать их в виде темного осадка. Получаемый продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом. Но не всякий уголь эффективен.Подробнее о том, что такое сивушные масла, смотрите в этом видео:
Например, употребляемые для мангала древесные образцы могут давать коричневый оттенок и горьковатый вкус. Структура вещества обеспечивает абсорбирование молекулярных соединений вредных примесей и поглощение неприятного запаха дистиллята. Таким образом происходит значительное обезвреживание самогона.

Какому углю отдать предпочтение?

Почему не всякий уголь подходит для удаления вредных примесей? Размеры микропор у каждого образца индивидуальные. По этой причине большие молекулы сивушных масел не способны диффундировать в молекулярную решетку сорбента.

Уголь для очистки домашнего напитка имеет несколько альтернативных вариантов:

  • березовый — БАУ-А;
  • кокосовый — БАУ-ЛВ;
  • активированный медицинский;
  • активированный для противогазов.

Активированный уголь, продающийся в аптеке, производится из костной ткани животного происхождения. Он также содержит в качестве скрепляющего вещества крахмал. Такое активированное средство не способно впитывать жиры по причине несоответствия размеров микропор и молекул сивушных масел.Данное изделие применяют в противогазах или водяных фильтрах.Оно может содержать ионообменные элементы.

При прохождении через них теплой жидкости возникает нежелательная реакция, в результате которой происходит не очищение продукта, а дополнительное загрязнение.Подробнее об очистке дистиллята углем смотрите в этом видео:

Угли для мангала применяются в крайнем случае, когда нет другой возможности. Для их изготовления используют железную бочку или выкапывают яму глубиной до 50 см и диаметром более 70 см. Разжигают костер из несмолистых пород деревьев. Подкладывая березовые поленья, доводят их до тления. Затем угли переносятся в закрытую от доступа воздуха емкость. После чего вещество готово для очистки.

Идеальным вариантом является березовый или кокосовый древесный уголь.

Эти виды изготавливаются специально для ликероводочного или спиртового производства. Такое сырье будет очень высокого качества, поскольку процесс пиролиза производится в вакууме.

Фильтрация жидкости

Ясное понимание того, как очистить самогон, приходит после применения всех знаний на практике. Непосредственно перед очисткой уголь дробится на мелкие кусочки и тщательно промывается. Без этого угольные мелкие частички осядут на дне напитка.

Для фильтрования 1 л жидкости необходимо взять от 50 до 60 г сорбента.

Сначала на дно лейки размещается марля, затем вата, а сверху помещается фильтрационное вещество. Уголь желательно прикрыть ватой, чтобы размокшие частицы при смене материала не попали в самогон.

Самогон пропускают сквозь угольный фильтр, уложенный в воронку

Активированный древесный уголь из отходов кокосовой скорлупы используют в массовом производстве винно-водочных изделий, например, виски. После фильтрации напиток получится с изысканным ароматом и вкусом.

При изготовлении пива характерным признаком фильтрации натуральным веществом является устойчивая пена, в которой отсутствует дубильные ингредиенты.

Не советуют использовать в качестве сорбента древесный уголь, если бражка содержит фруктовые добавки или варенье. Самогон выйдет нейтральным по вкусу и аромату. Особое внимание необходимо обратить на продолжительность контакта частиц угольного сорбента и самогона. При длительной процедуре фильтрации спирт постепенно окисляется и превращается в альдегид, а впитавшиеся вредные вещества могут снова вернуться в напиток.О том, как сделать фильтр, смотрите в этом видео:

В связи с этим повторное применение использованных углей недопустимо. Если неприятный запах все-таки остался, то избавиться от него поможет повторная очистка самогона древесным углем или дополнительная перегонка.

Скорость фильтрации зависит от толщины слоев ваты и угольного вещества.

Иногда для процеживания 1 л домашней водки необходимы целые сутки. Но при этом качество напитка не вызовет сомнений. В дополнение к основной очистке от сивушных масел уголь хорош и для недопущения попадания в жидкость случайных механических примесей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх