Сколько углеводов в печеной картошке. Сколько калорий в запеченной картошке

Полностью отказаться от картофеля в рационе, может только человек, задавшийся целью стремительно сбросить вес и остаться на низких показателях, либо тот, для кого отказ от данного продукта сопряжен с нормализацией жизнедеятельности. Вторая группа подразумевает людей, больных сахарным диабетом. Однако так ли это, настолько ли необходимы жертвы, существенно обедняющие стол современного человека, попробуем разобраться с помощью достоверных фактов.

Какие полезные вещества содержит картофель

Ни один продукт не может быть только вреден или полезен, в том числе и картофель, сохранение полезных и спорных элементов которого обусловлен сразу несколькими аспектами:

  • условиями и сроком хранения продукта;
  • способом приготовления;
  • ранней или поздней спелостью овоща.

В составе картофеля решающий процент принадлежит крахмалистому веществу (до 25%), которое само по себе не агрессивно, если некоторыми способами готовки, о которых мы поговорим позже, не спровоцировать его на выделение клейковины. К прочим веществам сухого порядка относятся: белок (до 2,5%), жиры (до 0,6%), кислоты никотиновая и фолиевая, а также ряд органических (яблочная, щавелевая, лимонная). Витамины обозначены группой В (В1, В2, В6), а также К, Е, С, Н, РР. Далее идут минеральные соли и такие микроэлементы, как: калий, натрий, железо, йод, магний, медь, кальций, марганец, цинк, кремний, алюминий и др.

Говоря о калорийности, то картошка в этом отношении – овощ запасливый и, чем дольше она храниться, тем больше вероятности образования в ней нежелательных единиц. Однако даже в таком виде, правильно освобожденный от лишних крахмалов и приготовленный щадящим образом, ничего кроме пользы данный продукт не принесет. При этом, определена суточная норма картофеля, исходя из возраста человека:

  • взрослому человеку можно употребить до 400 г овоща в сутки;
  • лимит для ребенка ограничен 150-200 г.

Картофель не просто так обрел популярность и стал «королем гарниров» на все времена. За счет высокого содержания сложных углеводов, насыщение картошкой, приготовленной в любом виде, продолжается дольше, а значит и чувство голода появляется нескоро. По такому же принципу в отношении белка, действует протеиновое питание, однако, в отличие от белковых соединений, углерод расходуется тяжелее.

Исходя из вышесказанного, употребление картофеля желательно отнести на первую половину дня, когда впереди еще достаточно времени растратить излишки углеводов и опасность их отложения в виде жира значительно снижается.

В чем польза картофеля для организма

Существуют заболевания, при которых картофель не только разрешен к употреблению, но даже настоятельно рекомендован. К таким относится:

  1. Гастрит, язвенные и предъязвенные состояния. Польза корнеплода в этом случае, выражена мягким обволакивающим действием клетчатки, спокойно воспринимаемой желудком и не раздражающей его;
  2. Иммунная система защиты организма отыскала в картофеле собственную пользу. Она прекрасно усваивает витамины В, С и РР, которые, подспудно и в сочетании с калием, магнием и фосфором, повышают проходимость сосудов, не позволяя задерживаться в венах и артериях «плохому холестерину» (ЛПНП – липопротеидам низкой плотности);
  3. По причине нейтрализующего действия картофеля на кислотную среду организма (на манер щелочи), корнеплод показан в специальных диетах при лечении артритных, почечных, подагрических заболеваний.

Самый полезный картофель – сырой – рекомендован, конечно, не для еды, хотя для восстановления кислотности при гастрите, сок этого овоща принимают в чистом неразбавленном виде. Сырой овощ, натертый с кожурой, используют в виде компрессов при открытых ранах, трофических язвах, ожогах. А вареный горячий, также, с кожурой натертый картофель незаменим в составе лечебных повязок при мокрых экземах и других серьезных кожных заболеваниях.

Удивительно, но с помощью картофеля даже худеют. Диеты, в этом случае, признают исключительно молодые корнеплоды без прозелени. Калорийность сырого молодого картофеля на 14 ккал меньше, чем зрелого овоща, а содержание витамина С и калия – выше почти вдвое. Единственное «но» - диета должна быть сбалансирована и вместе с картошкой допускаются только отварные овощи, либо приготовленная на пару маложирная рыба.

В чем вред картофеля для организма

Не только способ приготовления картофеля может уменьшить его полезность – по умолчанию, в самом овоще содержатся вещества, мало сочетающиеся с общей полезностью корнеплода – это нитраты и крахмал. Частично избавиться от них возможно, замочив очищенный картофель в холодной воде на 1-2 часа. Немного более поспособствует выведению неприятных факторов предварительное вскипание – картофель в большом количестве воды доводят до кипения, затем воду сливают, набирают свежую, и доводят блюдо до готовности.

Особое внимание нужно уделить овощам при покупке. Иногда даже среди отборных корнеплодов можно обнаружить позеленевший клубень – это говорит о наличии соланина, опасного токсичного нитрата. Употреблять такую картошку нельзя.

Но не все нитраты настолько очевидны, большинство из них скрыты под внешне достойно выглядевшим овощем. Насыщенная вредными накоплениями картошка, при поддевании ногтем участка кожуры, имеет вид сырой, иногда – осклизший. На ней почти всегда можно заметить следы удаленных глазков.

Для сторонников здорового питания на сторону бескомпромиссного запрета относят картофель фри и жареную на любом масле (жире).

По медицинским данным, единственным противопоказанием по употреблению любого картофеля, является только заболевание сахарным диабетом.

Как избавиться от крахмала в картофеле

Единственным действенным способом снизить в картофеле содержание крахмалистых веществ – это замочить его в холодной воде. Для соблюдения элементарной предосторожности, достаточно будет двух часов, чтобы клубни немного «обеднели» на крахмалы, но для человека, имеющего в анамнезе диабетическое заболевание, придется продлить процедуру до 8 часов. Только в этом случае картофель снизит показатели гликемического индекса (в норме составляющие 75-85%). И конечно, употребить такой выдержанный в воде картофель, можно в небольшом количестве и в вареном виде.

Очень важно!- при любых серьезных диетах, исключающих мучные и крахмальные продукты, а также при сахарном диабете, нельзя готовить картофельное пюре. Несмотря на то, что пюре, по консистенции и виду кажется значительно легче, чем клубни, отваренные кусками, углеводистые вещества в составе переработанного таким образом продукта, гораздо тяжелее и грубее.

Калорийность картофеля

Каким бы способом не готовился картофель, даже самый щадящий вариант термообработки прибавит к готовому блюду как минимум 5 ккал на 100 г продукта. Калорийность сырых клубней молодого и старого овоща различна:

  • отягощенность зрелого картофеля составляет 75 ккал;
  • калорийность молодого картофеля – 61 ккал.

Оба показателя являются усредненными данными, так как различные сорта клубней подразумевают и разную калорийность.

Сколько калорий в вареной картошке

Способов сварить картофель достаточно много, ведь при этом в силу вступает «утяжеленность» дополнительных ингредиентов. Ниже представлена таблица самых распространенных вариантов этого несложного блюда:

Чтобы сделать соотношение вкус/польза наиболее оптимальным, не следует с самого начала диеты сажать себя на строгие ограничения, полностью изымая из рациона жиры. Однако пропорции здоровья, должны присутствовать с первых дней соблюдения ограничений, и в норме они могут соответствовать 10 г растительного или животного жира на 0,5 кг картофельного блюда.

Сколько калорий в жареной картошке

Сначала о неприятном, но снискавшем огромную популярность – о чипсах и картофеле фри. И то и другое тоже образно считается блюдами из натурального картофеля. Но сравните показатель картофеля фри с теми цифрами, которые последуют ниже – от 315 ккал на один 100-граммовый пакетик фабриката!

А теперь о жареной картошке в привычном понимании:

Жарку можно обезопасить от лишнего содержания жиров, путем использования для приготовления блюда специальной сковороды с антипригарным покрытием. При этом, чтобы не потерять сочности картошки и не пересушить ее, через 5-7 мин после начала обжарки надо накрыть сковороду крышкой и в таком виде доводить блюдо до готовности.

Калорийность запеченного картофеля

По полезности, запеченный «в мундире» картофель превосходит вареный, хотя и превышает его по калорийности. На 100 г картофеля, приготовленного по такому рецепту, приходится 85-92 ккал. Соблазн разнообразить вкусовые качества запеченного картофеля, заставляет многих добавлять к блюду такой ингредиент, как распущенное сливочное масло высокого качества. Это поднимает уровень калорийности до 105-108 единиц, поэтому диетологами настоятельно рекомендуется снизить данные цифры, используя вместо сливочного – оливковое или подсолнечное масло.

Нелишне знать калорийность более сложных блюд из запеченного картофеля. Возможно, это заставит людей, задумывающихся о снижении веса, более развернуто взглянуть на свою привычную кухню.

Калорийность картофельного пюре

Нежное суфле из отварного картофеля – откуда же еще могло прийти это блюдо, как не из утонченной Франции? К счастью, в самом картофельном пюре единиц калорий не настолько много, чтобы полностью исключить его из рациона при обычных диетах, но вот диабетическим больным и строго соблюдающим различные «похудайки», об этом вкусном и нежном готовом продукте придется забыть.

Значительное количество калорий в пюре добавляют компоненты, считающиеся необходимыми для приготовления этого изумительного блюда. Так, полноценно приготовленное картофельное пюре подразумевает использование сливочного масла и молока, что в совокупности составляет 133 ккал.

Конечно человеку непривычному, вкус пюре без сливочного масла, даже с заменой его небольшим количеством растительного, покажется пресным и грубым, но это понизит энергетическую ценность готового продукта до 130 единиц.

Замена молока обычной кипяченой водой снизит данный показатель еще на 9 калорий (до 121 единицы). Если диета не относится к жизненно важным и не показана для срочного снижения веса при сердечно-сосудистых заболеваниях, можно сделать небольшое послабление. Для насыщения картофельного пюре дополнительным вкусом и создания более нежной и пышной консистенции, в него можно вбить сырое куриное яйцо. Это создаст средний показатель между насыщенным картофельным пюре и опресненным – 128 ккал на 100 г продукта.

О пользе, вреде и калорийности картофеля можно узнать в следующем видео:

Незаменимых продуктов нет и можно приучить организм обходиться без картофеля. Однако какой смысл исключать из рациона такое уникальное сочетание минералов, витаминов и аминокислот, если нет ничего проще, чем обернуть себе на пользу то, что не может повредить? Сбалансировав питание грамотно, уравновесив картофель растительными белками, углеводами другого порядка и жирами в их разумных пределах останется только удивляться, как многие люди идут на всевозможные жертвы, отказывая себе в необходимом.


Вконтакте

Имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

Помимо калия, в нем большое содержание микроэлементов и витаминов, в частности калий, железо. Благодаря тому, что калорийность в мундире небольшая, то его можно потреблять даже тем, кто соблюдает диету. Пользы в нем намного больше, чем в вареном продукте, так как во время варки большая часть полезных веществ уходит.

Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Калорийность печеного картофеля

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Вред картофеля для организма

Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте. Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах.

Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Польза картофеля для организма

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.

Помимо этого, в этом овоще много витамина C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде. А чтобы при этом печеный картофель калорийность имел невысокую, запекать этот продукт нужно в духовке с добавлением оливкового масла.

Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом. В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.

Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.

Клубни этого овоща настолько богаты различными полезными веществами, что способны насытить организм углеводами, фосфором и калием. Именно этих полезных веществ больше всего. Однако в состав также входит:

  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • бром;
  • медь;
  • марганец.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Свойства печеного картофеля

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.

Очень полезен печеный картофель при беременности, так как он в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая просто незаменима для нормального развития плода. Также в этом овоще имеется множество полезных и незаменимых микроэлементов, которые требуются для нормальной работы сердца женщины. Помимо этого, они способны укрепить зубы и способствуют правильному формированию костной системы ребенка.

Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

Особенность печеного картофеля

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой - то 146 калорий.

Стоит отметить, что чрезмерное и частое потребление этого овоща, даже в печеном виде, может плохо отразиться на фигуре. Однако он имеет и много положительных качеств, так как помогает справиться с вирусными заболеваниями. Картофель хорошо усваивается организмом и не оставляет тяжести в желудке.

Пирожки - традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого теста.

Считается, что термин «пирог» (уменьшительно-ласкательное «пирожок») произошел от слова «пир». А Русь славилась своими пирами еще со времен средневековья. Сытное вкусное блюдо являлось символом богатого урожая и благополучия.

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками .

  • Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний.
  • Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
  • Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.

  • «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение , образуя полезную микрофлору в кишечнике.
  • Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет.
  • Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками.

Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Калорийность пирожков

В таблице приведено количество калорий в одном пирожке, средний вес которого равен 75 граммам.

Калорийность на 100 г Калорийность 1 штуки
Калорийность пирожков печеных
Калорийность пирожков с капустой 214 ккал 160 ккал
Калорийность пирожков с картошкой 235 ккал 176 ккал
Калорийность пирожков с яйцом 204 ккал 153 ккал
Калорийность пирожков с мясом 256 ккал 192 ккал
Калорийность пирожков с грибами 192 ккал 144 ккал
Калорийность пирожков с рыбой 180 ккал 135 ккал
Калорийность пирожков с яблоком 177 ккал 133 ккал
Калорийность пирожков с творогом 209 ккал 157 ккал
Калорийность пирожков с повидлом 240 ккал 180 ккал
Калорийность пирожков жареных
Калорийность пирожков с капустой 263 ккал 197 ккал
Калорийность пирожков с картошкой 276 ккал 207 ккал
Калорийность пирожков с яйцом 260 ккал 195 ккал
Калорийность пирожков с мясом 342 ккал 257 ккал
Калорийность пирожков с грибами 226 ккал 170 ккал
Калорийность пирожков с рыбой 215 ккал 160 ккал
Калорийность пирожков с яблоком 205 ккал 153 ккал
Калорийность пирожков с творогом 217 ккал 163 ккал
Калорийность пирожков с повидлом 289 ккал 217 ккал

С чем вкуснее пирожки

Пирожки часто едят вместо хлеба с горячими и холодными супами : борщом, ухой, свекольником, рассольником, шурпой, щами, окрошкой. Для первых блюд готовят выпечку с капустой, картофелем, яйцами с зеленью и/или рисом, мясными начинками, рыбными и грибными. Еще несладкие пирожки хороши вприкуску с томатным соком, киселем, компотом или квасом, сладкими горячими напитками (чай, кофе, какао, цикорий).

Подобный тандем можно смело назвать «классическим студенческим».

Ну а сладкоежки даже выпечку со сладкими начинками запивают чаем с медом и вареньем. Кстати, для сладкой начинки идеально подходят фрукты и ягоды, как в качестве повидла или свежие, так и в сочетании с творогом. Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, смородина, брусника, сливы - вот основные ингредиенты для начинки. Творог можно использовать отдельно, либо с сухофруктами. Необыкновенно вкусными и полезными получаются пирожки с лимонной начинкой , если хозяйка не пожалеет сахара.

Чтобы получить максимальную пользу в осенний период от пищи, приготовьте пирожки для своих домашних из тыквы :

  • тыква с добавлением репчатого лука и сала (или мяса) - для папы;
  • тыква, присыпанная сахаром - для детей.

Картофель – один из основных ингредиентов блюд славянской кухни: русской, белорусской, украинской, хотя корнями он уходит в историю Латинской Америки. Его любят за отменный вкус, сытность, возможность создавать самые разнообразные сочетания. Он используется как в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице и овощам, так и сольно, с маслом, солью или сметаной. От нежного картофельного пюре до сложных запеканок с его участием – картофель многолик и универсален. Вот только почему-то в диетах его советуют не слишком часто употреблять. И это при том, что у молодого картофеля калорийность не такая уж и высокая, значительно меньше того же показателя, к примеру, у макарон или даже риса. В таком случае, желающим похудеть стоит заниматься не поисками ответа на вопрос о том, сколько калорий в картофеле, а о его способности усваиваться организмом и проблемах сочетаемости с другими продуктами. И поскольку одной лишь цифры калорийности картофеля – печеного, жареного или вареного – мало для сохранения фигуры, эти аспекты тоже будут рассмотрены ниже.

Сколько калорий в картофеле

Для молодого картофеля калорийность составит 77 кКал на сто грамм, причем, это значение не будет колебаться в зависимости от сорта. Что Адретта, что Донецкий, что Рамзай – все они по своему «весу» одинаковы. Здесь уже выбор чаще всего идет относительно вкуса, времени созревания и величины клубня. По энергетической ценности у отварного молодого картофеля калорийность в основном уходит в углеводы, коих аж 85%. Белков и жиров остается всего ничего – 10% и 5% соответственно. И здесь кроется то самое, что является теневым врагом: углеводы в картофеле – быстрые. Хотя по названию можно бы предположить, что они активно расщепляются и выводятся из организма, увы, дело обстоит иначе. Их высокая скорость относится к попаданию в кровь, за счет чего в ней подскакивает уровень сахара. Чтобы его сбросить к прежним значениям, необходимо выработать достаточное количество инсулина, чем и занимается поджелудочная железа. При столь активной реакции организма она тоже вынуждена моментально отзываться на малейшие изменения. А если они происходят слишком часто и в огромных количествах, это приводит к ее перегрузу.

Минимально вредит поджелудочной, а, следовательно, и фигуре – отварной вариант. Лучше всего, конечно, в неочищенном виде: так называемый «в мундирах». Калорийность картофеля, приготовленного таким способом, снизится до 65 кКал на сто грамм. Можно делать пюре с минимальным добавлением обезжиренного молока: именно молока, а не масла. Хорошо добавлять зелень. Также допускается готовить этот корнеплод на пару или в мультиварке – количество калорий в картофеле не изменится, равно как и его влияние на пищеварительный тракт.

А вот на жареной, фри и печеной лучше поставить крест. Особенно на первых двух. Проблема заключается в том, что при сочетании с жиром – растительным масло, майонезом – калорийность картофеля – как запеченного, так и жареного – значительно возрастает. Более того, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что чревато не одной лишь поплывшей фигурой, но и серьезными проблемами с этим органом. Особое внимание на данный момент стоит обратить лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом и болезнями желчевыводящих путей. Зато однозначным плюсом можно считать легкость картофельной клетчатки, которая не травмирует пищевод даже с наличием воспалений, вследствие чего данный корнеплод разрешено употреблять даже при гастритах, язвах, раздраженном кишечнике и желудке. Крахмал, которым богат картофель, выводит соли калия из организма, хоть и не столь активно, как это делает рис. А еще, как бы странно ни звучало, в нем высокая доля витамина С, пусть и проигрывающая ей же в цитрусовых.

Любителям картофеля по-французски придется употреблять его не чаще двух раз в месяц: обилие майонеза и сыра не лучшим способом сказываются на «весе» блюда, и, как следствие, на печени и поджелудочной железе. Калорийность картофеля, запеченного со столь жирными добавками, может достигать 300 кКал. А если к нему присовокупить еще и мясо, превратив блюдо в полноценную запеканку, можно в остальное время суток питаться салатными листьями и водой.

Про жареный даже лучше и не упоминать. Если для обычного, в небольшом количестве масла, калорийность картофеля покажет 187 кКал, то для картошки фри все 400 кКал. Здесь даже не за фигуру бояться надо, а за весь желудочно-кишечный тракт, и, в частности, за печень. С пожаренной обычным способом еще есть шансы минимизировать нагрузку, но на картошку фри налагается табу.

Можно еще отметить менее известный широкому кругу, но оттого не менее вкусный, маринованный молодой картофель. Калорийность его приближена к цифре в 86 кКал, что не так и пагубно для стройности, а используемый в процессе приготовления уксус хорошо воздействует на жиры. Невысокая калорийность объясняется еще и тем, что изначально корнеплод отваривается, а потом обрабатывается уксусом и приправами. Причем, воздействие последних можно заметить даже в энергетической ценности: доля жиров снижается с 5% до 1%. А впоследствии уже готовый продукт можно еще раз переработать, но в духовке. Калорийность у печеного картофеля, что был предварительно замаринован, с зеленью и сыром в фольге покажет всего порядка 140 кКал.

Картофель в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало ясно после исследований в области того, сколько калорий в картофеле, продукт этот хоть и низкокалорийный, назвать его безвредным относительно веса нельзя. Учитывая влияние на пищеварительный тракт и поджелудочную железу, можно однозначно исключить жареную картошку, а также запомнить, какие сочетания станут убийственными для организма и стройности. Этого достаточно для отсутствия излишних опасений за свою фигуру и печень.

  • Не соединять картофель и мясо. И тот, и другой продукт, являются достаточно тяжелыми для пищеварения: они оба довольно долго усваиваются и насыщают на длительный срок. И оба не хотят «дружить». Лучше добавлять к картофелю зелень, лук и чеснок, не крахмалистые овощи – ведь сам корнеплод содержит много крахмала.
  • Для запеченного картофеля калорийность будет прыгать в зависимости от способа приготовления. Минимально «вредный» во всех смыслах – обработанный без добавления жиров. Поскольку сейчас не все могут себе позволить запечь картофель в костре, освежив детские воспоминания, есть возможность повторить то же, но в духовке. Причем, действительно не потребуется ни масла, ни сметаны, ни майонеза. Все, что нужно, это отобрать картофелины мелкого и среднего размера, отмыть их как можно лучше. В пакет насыпать муку и соль, забросить влажный, неочищенный картофель внутрь, потрясти, чтобы смесь его облепила плотнее. Выложить подготовленный корнеплод в стеклянную форму и отправить в разогретую духовку на час. В таком случае у печеного картофеля калорийность составит 69 кКал, а вкус будет прямиком из детства.
  • Пожарить картошку тоже можно по-разному. При использовании сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием и добавлением пары чайных ложек растительного масла на семьсот грамм продукта калорийность картофеля составит всего 90 кКал на сто грамм. Ощутимая разница в сравнении с цифрой почти в 190 кКал.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх