Сколько варить морс из клюквы замороженной. Морс из замороженной клюквы

Зимние морозы не за горами и пора готовить свой организм к периоду, в котором нередки простуды и инфекции. Укрепить иммунитет можно употреблением свежих фруктов и овощей, но особенно полезен будет в этом вопросе такой воистину целебный напиток, как клюквенный морс из замороженных ягод .

Чем полезен морс из клюквы?

Морс из ягод кисловатой болотной ягоды клюквы – напиток не только отличающийся приятным терпким вкусом, это еще и настоящий кладезь витаминов и веществ, полезных для организма. Клюква обладает самыми разными свойствами: оказывает общеукрепляющее действие, противовоспалительным и жаропонижающим действием, нейтрализует действие вирусов и болезнетворных бактерий.

Употребление клюквенного морса – лучший способ пополнить энергетический баланс организма и его выносливость. Напиток утолит жажду в жаркий день и поможет быстро снизить повышенное артериальное давление. Морс признается врачами одним из лучших средств для естественного укрепления иммунитета, улучшения деятельности органов ЖКТ, очищения сосудов и органов от скоплений вредных веществ.

Кисленький терпкий напиток однозначно рекомендован к употреблению кормящим мамам: он стимулирует процесс лактации и помогает организму женщины быстрее восстановиться после родов. Для детей клюквенный морс не менее полезен – давайте малышу стакан морса утром и вечером, и он будет реже болеть.


К достоинствам морса из клюквы можно причислить и простоту его приготовления. Рецепт напитка крайне прост: ягоды нужно слегка помять, залить чистой водой и проварить на слабом огне не более пяти минут. Далее напиток охлаждается и в него добавляется сахар по вкусу. Но еще полезнее будет сочетание клюквы с медом. Как правильно приготовить клюквенный морс из свежих или свежезамороженных ягод – подробно расскажем в следующих разделах статьи.

Как сделать морс из клюквы? Для начала нужно правильно подготовить ягоды. Если вы будете использовать клюкву замороженную – ягоду нужно оттаять, а затем перебрать и промыть. Подготовленные ягоды следует переложить в глубокую миску и хорошенько размять. Из мятых ягод выжать сок и затем добавить его в готовый напиток. Если вы хотите готовить морс с сахаром, медом или шиповником – все эти ингредиенты также нужно приготовить заранее.

В процессе приготовления напитка пригодится вам и посуда: кастрюля для варки, емкость под сок, толкушка или блендер, ситечко. Готовый напиток будет смотреться эффектно, если разлить его по высоким стаканам и украсить их края лимонной долькой или листочком свежей мяты.

Этот рецепт клюквенного морса - самый простой. Готовится напиток из свежих или замороженных ягод с добавлением небольшого количества сахара. Морс по этому рецепту отлично утолит жажду в летний день, если его охладить перед подачей. Для напитка нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Клюква свежая или замороженная – 150 грамм
  • Вода – три полных стакана
  • Сахар-песок – 100 грамм. Если напиток готовится для детей – сахара можно взять чуть больше.

Далее расскажем, как сделать морс правильно:

  1. Ягоду тщательно переберите и промойте. Выложите в глубокую кастрюлю
  2. Вымытую клюкву помните толкушкой до выделения сока
  3. Сок процедите через сито в отдельную емкость
  4. Мятые ягоды оставьте в кастрюле и залейте их чистой водой
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите массу в ней до кипения и после процедите
  6. В неостывший ягодный отвар заложите нужное количество сахара и размешайте

Остается остудить готовый морс, добавить в него сок, еще раз перемешать и подать к столу, разлив по бокалам.

Напиток из клюквы с медом

Медово-клюквенный морс обладает приятным и даже нежным вкусом. Для напитка заранее подготовьте нижеперечисленные продукты:

  • Клюква свежая или замороженная – 500 грамм;
  • Вода чистая – 2 литра;
  • Свежий мед – 2 столовых ложки

Болотную ягодку нужно обработать тем же способом, который описан в предыдущем рецепте. Клюквенный жмых сложить в кастрюлю, сок – перелить в емкость. Варят морс аналогично: доводят воду со жмыхом до кипения, томят на огне 5 минут и после процеживают. Пока морс не остыл, в него закладывают мед, добавляют сок и охлаждают.

Такой напиток будет особенно полезен в межсезонье: целебные свойства меда и клюквы положительно скажутся на работе иммунной системы организма. Видео, которое завершает статью, расскажет вам о том, что еще можно приготовить из полезной ягоды клюквы на зиму и для укрепления здоровья.

Клюквенный морс – это настоящий эликсир здоровья! Вкусный и полезный напиток, который рекомендуют употреблять для профилактики и при лечении простуды.

Очень важно при приготовлении морса из замороженной клюквы сохранить в нем витамин С. Как известно он легко разрушается при термической обработке. Приготовив морс по этому рецепту, вы получите не только вкусный напиток, но и сохраните все витамины!

Ягоды клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные. Количество сахара варьировать по своему вкусу или вовсе, подсластить .

Нам понадобится:

  • 600 гр. замороженной клюквы
  • 200 гр. сахара
  • 2 литра воды

Морс из замороженной клюквы — рецепт с фото:

Насыпаем клюкву в глубокую пластмассовую или стеклянную миску.


Промываем теплой водой и даем полностью растаять. Деревянной толкушкой аккуратно раздавливаем все ягодки.


Полученную ягодную смесь выкладываем на марлю, сложенную вдвое.


Тщательно отжимаем сок в стакан.


Оставшийся ягодный жмых кладем в кастрюлю, заливам горячей водой, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения (ни в коем случае не кипятить) и снимаем с огня.


Оставляем на 20-25 минут настояться.
Затем, через марлю процеживаем морс. Даем остыть до комнатной температуры и вливаем в него отжатый клюквенный сок.

Морс из клюквы – живительный напиток. Клюква – рекордсменка среди ягод по количеству антиоксидантов и витамина С. Чашка горячего клюквенного морса реально может сбить повышенную температуру и поддержать организм в борьбе с простудой. Особенно если поймать болезнь в самом начале. Впрочем, вовсе не обязательно использовать морс из клюквы как лечебное средство. Куда как приятней сварить его просто так, ради удовольствия, чтобы по дому разлился аромат лесных ягод. Я обожаю натуральный вкус клюквы, без новомодных добавок. Поэтому я вам расскажу, как приготовить морс из клюквы в классическом варианте, сохранив по максимуму витамины и минералы. Клюква, вода, сахар – и больше ничего. Вместо сахара можно смело брать мед – он не забивает вкус клюквы, а наоборот, выгодно подчеркивает. Это рецепт для тех, кто варит клюквенный морс впервые. И поэтому мы возьмем совсем немного ягод – буквально на два стакана морса. Попробуете, понравится, и потом уже со спокойной душой наварите целую кастрюлю. Если вам интересно поиграть со вкусом морса, то попробуйте добавить в напиток палочку курицы или звездочку бадьяна или пару гвоздичек. Неплохое сочетание клюквы со свежим имбирным корнем. Тут важно переборщить, иначе от клюквы останется в напитке только яркий рубиновый цвет. Положите в готовый морс буквально два тонких ломтика корня – тогда имбирь придаст напитку едва ощутимый пряный оттенок и, конечно же, усилит полезные свойства морса.

Ингредиенты (350 грамм готового морса):

  • клюква замороженная – 130 г
  • вода чистая – 300 г
  • сахар или цветочный мед – 60-70 г.

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву, если ягода замороженная, достаньте заранее из морозильной камеры, дайте ягоде оттаять щадящим способом – на нижней полке холодильника примерно в течение 6-8 часов. Ополосните ягоды под тонкой струей прохладной воды. Если клюква свежая, переберите и вымойте ее.


Уложите клюкву в глубокую мисочку, при помощи деревянной лопатки разомните каждую ягоду, перетирая их тщательно между собой.


Переложите ягоды в заранее сложенный двойной слой чистой марли, выдавите клюквенный сок, отставьте его пока.


Ягодный жмых переложите в мисочку, залейте чистой водой, поставьте на плиту. На небольшом огне доведите жидкость до кипения, выключите огонь.


Теперь процедите напиток, жмых отфильтруйте и выбросьте.


Когда жидкость станет теплой, растворите в ней норму сахарного песка или цветочного меда.


Теперь влейте клюквенный сок. Перемешайте все еще раз, остудите полностью, разлейте по красивым бокалам и подавайте к столу.


Приятного вам аппетита!

Клюква содержит большое количество витамина С, усиливает действие антибиотиков при лечении простуды, помогает при болезнях мочеполовой системы, способствует устранению других недугов. Обладая выраженной кислинкой, эта ягода хорошо сочетается и со сладкими, и с острыми компонентами, служит для приготовления различных соусов и десертов. Морс из клюквы относится к числу наиболее популярных прохладительных напитков, хотя употреблять его можно и теплым. Его освежающий вкус бодрит, витамины наполняют организм энергией. Морс, продающийся в магазинах, приятен на вкус, но уступает домашнему по своим полезным свойствам. Лучше приобрести замороженную ягоду и сварить из нее морс самостоятельно. Если вы соберете и заготовите клюкву сами, ценный напиток обойдется вам совсем недорого.

Особенности приготовления

Морсы из ягод готовят по особой технологии, которая позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в сырье. Процесс варки клюквенного морса прост, но имеет несколько тонкостей.

  • Витамин С, которым богата клюква, разрушается под действием высоких температур. Поэтому сначала из ягод отжимают сок, потом жмых заливают водой и варят. С клюквенным соком сироп смешивают только после того, как он остынет до температуры не выше 40 градусов. Если для подслащивания напитка используют мед, его тоже растворяют в теплой, а не горячей воде. Цель та же – сохранить максимум содержащихся в продукте пчеловодства полезных веществ.
  • И сок, и отвар, полученные из клюквы, необходимо процеживать, чтобы в напиток не попали кусочки шкурки: они испортят вкус напитка.
  • Клюквенный морс будет вкуснее и полезнее, если сварить его с добавлением других ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с брусникой, земляникой, яблоком, апельсином, шиповником, черноплодной рябиной, смородиной, малиной. Если при варке в кастрюлю добавить цедру и пряности, получится напиток, по вкусу и цвету напоминающий глинтвейн.
  • Подают морс из клюквы теплым или холодным. Зимой приятнее пить неохлажденный напиток, летом – ледяной. При хорошем самочувствии в бокал с клюквенным морсом можно добавить несколько кубиков льда, а его края украсить сахарной каймой. Если вы пьете морс, чтобы поправиться после простуды, охлаждать напиток перед употреблением нецелесообразно.

При употреблении клюквенного морса следует помнить, что при всей своей пользе он может и навредить. Пить его в большом количестве не рекомендуется людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас сахарный диабет, замените сахар в составе напитка рекомендованным вам подсластителем.

Классический рецепт клюквенного морса

  • клюква (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Ягоду внимательно переберите и промойте. Если используете замороженный продукт, дайте ему оттаять, выложив в дуршлаг, а стекшую жидкость поместите в кастрюлю, в которой будете варить морс. Помните, что алюминиевые емкости для этих целей не подходят: при контакте с кислотами этот материал образует вредные для организма соединения.
  • Ягоду положите в миску, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут.
  • Протрите ягоды через сито или выжмите из них сок, завернув в сложенную в несколько слоев марлю.
  • Клюквенный сок уберите в сторону, выжимки отправьте в кастрюлю. Залейте их чистой водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Варите морс 15–20 минут после того, как он закипит.
  • Остудите отвар до комнатной температуры, процедите.
  • Смешайте с клюквенным соком.

Это один из самых несложных рецептов приготовления клюквенного морса, который считается традиционным. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод.

Морс из замороженной клюквы с медом

  • замороженная клюква – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Клюкву сложите в миску. Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре. Отожмите через сложенную в 3–4 слоя марлю или протрите через сито.
  • Жмых залейте водой и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Остудите отвар до 40–50 градусов, добавьте мед. Размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Смешайте напиток с клюквенным соком.

Подавайте морс теплым или охлажденным. Этот вариант клюквенного морса считается более полезным, чем традиционный. Он понравится сторонникам рационального питания.

Морс из свежей клюквы без варки

  • свежая клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая или минеральная питьевая вода – 1,5 л;
  • клюквенный или шиповниковый сироп (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте клюкву, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  • Добавьте стакан воды, размешайте, протрите через сито.
  • Жмых залейте стаканом воды, оставьте на 2–3 минуты, процедите.
  • Продолжайте заливать и процеживать жмых, пока вода не закончится.
  • Соедините все части полученной жидкости. При желании подсластите морс сиропом.

Такой вариант клюквенного морса особенно полезен. Готовить его приходится долго, но результат стоит потраченных усилий.

Клюквенный морс с шиповником

  • свежая или замороженная клюква – 0,5 кг;
  • свежий или сушеный шиповник – 100–180 г (сушеного продукта нужно взять поменьше, свежего – побольше);
  • вода – 2 л;
  • сахар, мед или сироп шиповника – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую клюкву раздавите или выжмите из нее сок.
  • Помойте шиповник, сложите в кастрюлю, залейте водой и подогрейте.
  • Варите на слабом огне 10 минут. Остудите и процедите.
  • Соедините с клюквенным соком. Перемешайте.
  • Подсластите напиток сахаром, медом или сиропом.

Польза клюквы в этом рецепте усилена пользой шиповника. Напиток будет особенно эффективен для укрепления иммунитета и восстановления организма после болезни.

Морс из клюквы не только приятен на вкус, хорошо бодрит и освежает в жаркую погоду – он содержит много витаминов и других ценных веществ, полезен при различных недугах. Готовить и пить его можно в любое время года.

Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква значительно повышает работоспособность человека, поэтому напиток из этой удивительной ягоды не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.

Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Входящие в состав клюквы железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.

Наилучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в холодное время года. Острая нехватка витаминов отмечается именно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В ходе ряда научных исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красное вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания.

В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом. Клюква усиливает действие лекарств и помогает организму быстрее бороться с инфекцией. Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – кверцетин.

Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает восстановить после родов силы и стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция. Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора до еды. Если выпивать ежедневно около двух литров клюквенного морса, через 2 недели можно восстановить нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Также после этого нормализуется обмен веществ и отмечается снижение веса.

Приготовление клюквенного морса не требует особых усилий или больших временных затрат. Обычно подготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около пяти минут, затем отвар процеживают и оставляют остывать. Можно из размятых ягод выжать сок и влить его в готовый морс. В качестве подсластителя используют сахар или мед. Иногда клюквенный морс готовят с лимонным соком или цедрой лимона. В клюквенный морс можно для аромата добавить немного корицы или гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заранее приготовленным и настоявшимся отваром шиповника. Клюквенный морс можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Подавать напиток можно с листиком мяты.

Клюквенный морс — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления клюквенного морса необходимо заранее разморозить замороженные ягоды или обработать свежие. Для этого ягоды клюквы перебирают, промывают и разминают их деревянной толкушкой. После этого из них можно отжать сок и потом добавить в готовый морс. Если используется лимон, с него снимают цедру, а сок выжимают. Заранее нужно подготовить требуемое количество сахара и меда. Если клюквенный морс смешивают с шиповником, шиповник также перебирают, промывают и запаривают на ночь в термосе.

Что может потребоваться: кастрюля, миска для сока, соковыжималка, деревянная толкушка, блендер, сито и чистая проглаженная марля. Охлажденный морс разливают по стаканам или фужерам и подают с долькой лимона или листиком мяты.

Рецепты клюквенного морса:

Рецепт 1: Клюквенный морс

Самый простой рецепт популярного ягодного напитка. Клюквенный морс варят из ягод клюквы и воды с добавлением сахара. Напиток отлично подойдет для жаркого летнего дня, поэтому перед подачей его рекомендуется охладить. Клюквенный морс можно давать и детям.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г клюквы;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – около половины стакана (можно сделать напиток более или менее сладким, если взять разные пропорции).

Способ приготовления:

Клюкву перебираем, тщательно промываем. Берем большую кастрюлю из неокисляющегося материала и выкладываем туда ягоды. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Затем берем стеклянную миску и подготовленную чистую марлю. Накрываем миску марлей и выкладываем на нее ягоды. Отжимаем из смеси сок. Ягодный жмых выкладываем обратно в кастрюлю, сок пока убираем в сторону. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту. Доводим ягодный отвар до кипения и процеживаем. В горячий процеженный отвар добавляем нужное количество сахара. Перемешиваем морс до полного растворения сахара. Затем морс охлаждаем и вливаем в него отжатый сок. Морс перемешиваем, после чего его можно подавать.

Рецепт 2: Клюквенный морс с медом

Мед придает клюквенному морсу приятный обволакивающий вкус. Общее время приготовления составляет около получаса. В одной порции такого морса содержится всего 46 калорий.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило ягод клюквы;
  • 2 литра воды;
  • Мед – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Ягоды клюквы перебираем, промываем и выкладываем в миску. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Отжимаем из ягод клюквенный сок в стеклянную миску. Жмых выкладываем в кастрюлю, вливаем в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Отвар процеживаем в чистую кастрюлю. В горячем отваре размешиваем мед до полного растворения, затем вливаем клюквенный сок. Морс перемешиваем и оставляем остывать. В жаркое время года подаем в охлажденном виде.

Рецепт 3: Клюквенный морс из замороженных ягод

Отличный рецепт клюквенного морса, для которого используются замороженные ягоды. Напиток можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженной клюквы;
  • Литр кипяченой воды;
  • Мед или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Ягоды вынимаем из морозилки и оставляем растаиваться. Пропускаем ягоды через соковыжималку. В полученный сок вливаем воду и подслащиваем по вкусу сахаром или медом. Тщательно перемешиваем и подаем. Такой способ приготовления клюквенного позволяет сохранить все витамины и полезные вещества.

Рецепт 4: Клюквенный морс с шиповником

Очень полезный и вкусный напиток. Шиповник придает клюквенному морсу приятный аромат и нежный привкус. Готовится напиток из ягод клюквы и шиповника.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква – полкило;
  • Шиповник – 1 стакан;
  • Сахар – по вкусу;
  • Два литра воды.

Способ приготовления:

Клюкву перебираем, промываем и разминаем в миске толкушкой. Из размятых ягод отжимаем через марлю сок. Выкладываем жмых в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и провариваем минут 5. Затем отвар процеживаем и добавляем в него по вкусу сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. Параллельно делаем настой шиповника. Для этого шиповник перебираем, промываем и заливаем в термосе вскипяченной водой. Лучше всего оставить шиповник на всю ночь. Готовый настой процеживаем и смешиваем с клюквенным морсом. Вкусный и полезный напиток готов!

Рецепт 5: Клюквенный морс с лимоном

Лимон привносит в клюквенный морс приятную кислинку и свежий аромат. Такой напиток отлично утоляет жарку и подходит для жаркого летнего дня. Готовится клюквенный морс с лимоном легко и быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Три стакана клюквы;
  • Сахар – около 15 ложек (количество сахара можно варьировать);
  • Цедра с одного лимона;
  • Лимонный сок с одного лимона;
  • Вода.

Способ приготовления:

Клюкву перебираем, промываем и перетираем с сахаром. Можно для этого воспользоваться блендером. Затем выкладываем клюкву с сахаром в большую емкость, добавляем лимонный сок и цедру лимона. Заливаем клюкву кипятком. Оставляем смесь остывать, затем накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Настаиваем клюквенный морс около 12 часов. Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Готовый клюквенный морс можно хранить в холодильнике три дня, после этого напиток теряет полезные свойства. Некоторые любят клюквенный морс покислее или, наоборот, послаще. Скорректировать вкус можно, если добавить разное количество сахара. Чтобы сохранить витамины и полезные свойства выжатый клюквенный сок лучше вливать в остывший клюквенный морс. Чтобы напиток получился полезнее, можно сахар заменить медом. Количество сахара или меда зависит от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше нужно добавлять подсластителя. Чем дольше кипятятся ягоды, тем больше теряется витаминов. Если морс готовится каждый день, целесообразнее использовать блендер, чтобы сократить время приготовления. При отжиме ягод клюквенный сок может раздражать кожу рук, поэтому лучше надеть перчатки. У кого совсем нет времени на приготовление клюквенного морса, можно сделать полезную заготовку из ягод. Для этого клюкву измельчают блендером вместе с сахаром или медом, выкладывают смесь в стеклянную посуду, плотно закрывают и убирают в холодильник. Такую ягодную смесь можно добавить по вкусу в чай, компот или в простую кипяченую воду. Для приготовления клюквенного морса нужно использовать неокисляемую металлическую кастрюлю.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх