Сколько времени варится сгущенка в банке. Как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до карамельного и коричневого цвета в кастрюле, мультиварке, скороварке, духовке, микроволновке в домашних условиях? Как сделать вареную сгущенку из обычно

Вареная сгущенка еще со времен Советского Союза очень нравится людям. Ее используют в качестве начинки для заварных пирожных, трубочек, тортов и так далее. Этот продукт довольно доступен, поэтому купить его можно во всех магазинах. Однако куда вкуснее сгущенка, сваренная дома. Поэтому в этой статье мы расскажем о том, сколько варить сгущенку в банке и как правильно все сделать.

Время, которое необходимо для варки сгущенки

Запомните, чем жирнее молоко, тем дольше будет вариться сгущенка. Соответственно, чем жирнее сгущенка, тем больше в ней будет калорий. Итак, время следующее:

  • Молоко, жирность которого менее 8% будет вариться от полутора до двух часов .
  • Если жирность молока выше 8%, то время варки составит приблизительно два с половиной часа .

Сколько следует варить молоко, чтобы сгущенка была коричневой?

Многие люди, когда едят сгущенку, получают удовольствие не столько кулинарное, сколько эстетическое. Все дело в ее прекрасном ярко коричневом цвете. Но для того, чтобы «покрасить» сладость в такой цвет, нужно как следует постараться. Итак, временные затраты следующие:

  • 1 час варки – сгущенка приобретет бежевый оттенок.
  • 2 часа варки – оттенок ее будет слегка коричневый, а масса станет намного гуще.
  • 3 часа варки – сгущенка станет очень густой и ярко коричневой.
  • 4 часа варки – сгущенка загустеет до полутвердого состояния и станет почти черной.

Немного истории

Открытием такой замечательной сладости, как сгущенка, мы обязаны французу по имени Никколь Аппер. Первая сгущенка была сварена им в 1810 году. Также именно он понял, что если погрузить стеклянную банку в кипяток и держать там его длительно время, она не лопнет, если не будет резкого перепада температур. Благодаря этому открытию сгущенка стала появляться в банках. Но сам Никколь не запатентовал свое открытие, за него это сделал американец в 1856 году. В Америке построили первый в мире завод по производству сгущенки. Людям настолько понравился данный продукт, что они скупали его буквально сразу после того, как он был выставлен на полках магазинов.


Коммерческий ажиотаж продолжался до тех пор, пока хозяйки не научились варить сгущенку самостоятельно. Для того чтобы сварить вкусную сгущенку, нужно правильно подобрать главный ингредиент – молоко.

Подготовительный этап

Правила выбора молока:

  • В молоке не должно быть никаких химических добавок. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, но если вы сомневаетесь, что продавец добросовестный, лучше перестраховаться и взять магазинный продукт. На упаковке молока, которое приобретается в магазине, должна быть пометка «ГОСТ».
  • Убедитесь в том, что приобретенный вами продукт свежий.
  • Молоко, которое будет использовано в рецепте вареной сгущенки, должно нравиться вам по своему вкусу. Вкус сгущенки напрямую зависит от вкуса молока.
  • Если упаковка продукта измята или грязна, откажитесь от нее и выберите другую. Грязная измятая упаковка не является гарантом того, что в молоко не попадут вредные бактерии.

Итак, после того, как молоко было выбрано, следует подготовить банку. Для этого необходимо:

  • Намочите банку водой, чтобы бумажная этикетка отстала от стекла.
  • Как следует, промойте банку. Она должна быть идеально чистой.
  • Если с поверхности не удалился весь клей, то воспользуйтесь металлической мочалкой.

Процесс готовки

Стоит отметить, что процесс варки сгущенки довольно кропотливый, так как жидкость в посуде все время испаряется, и необходимо каждый раз подливать ее. Для того чтобы процесс готовки был более комфортным, нужно взять довольно глубокую кастрюлю. Молока лейте больше, чем нужно по рецепту, так как достаточно большое ее количество испарится при варке.

Пока молоко варится и испаряется, необходимо подливать новую жидкость. Рекомендуется подливать горячую воду. Итак, приступаем к приготовлению лакомства:

  • Вымытую банку нужно поставить на дно кастрюли и залить водой.
  • Поставьте посуду на плиту и включите сильный огонь. Нужно дождаться закипания.
  • Когда молоко вскипит, убавьте огонь.
  • Банку нужно вынуть и остудить в холодной воде. Только не опускайте ее в холодную воду сразу же после того, как вынете из горячей посуды, иначе она лопнет.

Варите сгущенку необходимое количество времени. После того, как она слегка остынет, ее можно есть.

Мультиварка является прекрасным кухонным прибором, который значительно облегчает жизнь многих хозяек. В ней можно сварить и сгущенку, но делать это нужно по всем правилам, иначе банка моет взорваться в приборе.

  • Дно мультиварки необходимо для начала застелить силиконовым ковриком, на который ставится банка, наполненная молоком.
  • Наполните мультиварку водой так, чтобы она не доставала до края банки на 1 см.
  • Закройте крышку прибора и включите на нем режим «Кипячения».
  • Когда вода в приборе закипит, измените режим на другой, «Тушение». Готовьте сгущенку 2 часа.
  • Когда это время пройдет, откройте крышку мультиварки и дайте банке возможность остыть.

Обязательно перед тем, как наполнить банку молоком, убедитесь в том, что на ней нет трещин или каких-либо повреждений, так как это может привести к ее взрыву. Но многие хозяйки все равно бояться того, что банка может взорваться, по этой причине они отказываются варить сгущенку дома. На самом деле, если следовать всем правилам процесса, этого не случится.


Если вы проверили банку на наличие трещин и повреждений, не нашли их, то не спешите сразу же приступать к готовке. Есть еще несколько советов для подготовки нужной банки:

  • Весь процесс готовки банка должна находиться под водой. Поэтому в кастрюлю и подливают воду на протяжении всех 2 часов. Если банка будет греться при высокой температуре без воды, она непременно взорвется.
  • Дабы избежать контраста температуры, подливайте кипяток в посуду не на саму банку, а по стенкам.
  • Банка ни в коем случае не должна быть мятой.

Видео как варить сгущенку

2 года назад

Для большинства людей вареная сгущенка - это самое любимое лакомство родом из детства, которое готовили дома. С процессом было связано немало веселых и сложных моментов, ведь варили сгущенку в родной жестяной банке, которая могла взорваться, а содержимое вполне было способно не приготовиться как надо. Именно поэтому за процессом требуется следить очень внимательно, а прежде изучить все его тонкости: сколько варить сгущенку в банке, на каком огне, в каких условиях.

Как и сколько времени варить сгущенку дома?

Процесс приготовления вареной сгущенки всегда очень долгий: некоторые делают это на протяжении 4-х часов , а кто-то тратит всего час-полтора . Кто прав? То, сколько варить сгущенку в банке по времени, зависит в большей степени от желаемого результата:

  • Если Вам нужна очень плотная темная масса, которую можно скатать в шарик, положить ровным, не растекающимся слоем, придется готовить сгущенку 4 часа.
  • Более легкая и светлая выходит за 2,5-3 часа: такую сгущенку берут за основу для крема.
  • Самая жидкая, используемая подливы к блинам и оладьям, приготовления пирожного «Картошка» – за час.

Кроме того, нужно учитывать и особенности каждого способа приготовления вареной сгущенки. Традиционной является варка на плите в большой кастрюле, при которой никак нельзя отследить результат – только положиться на чужой опыт. Осуществляется задача так:

  1. Поставьте банку в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды. Желательно, чтобы кастрюля имела высокие стенки, а вода почти доходила до верха.
  2. Дождитесь закипания воды, уменьшите мощность конфорки до средней. Крышкой не накрывайте.

По такому методу сгущенка будет вариться 1-4 часа. После выключения плиты банке дают остыть еще около часа там же, в воде. Почти аналогичные действия выполняются в мультиварке, только на дно чаши следует положить ткань, которая предотвратит царапанье покрытия. Варка осуществляется на «Тушении» в течение 1-3 часов.

Некоторые хозяйки в попытках сэкономить время ставят банку в скороварку. Сколько нужно варить сгущенку таким способом? 15 минут после закипания воды. Однако после крышку у выключенного прибора не открывают еще 2 часа.

Также существует несколько альтернативных способов приготовления вареной сгущенки, однако они уже предполагают извлечение продукта из жестяной банки. В частности, Вы можете попробовать сделать варенку в микроволновке:

  1. Вылейте сгущенку в емкость для СВЧ-печи.
  2. Варите на максимальной мощности без крышки 2 минуты.
  3. После остановите работу микроволновки, перемешайте продукт и поставьте еще на 2 минуты.

Последний шаг требуется повторить несколько раз, поскольку высокие температуры могут провоцировать пригорание сгущенки. Зато суммарное время её варки в микроволновой печи составит всего 10-15 минут, и Вы можете отслеживать состояние продукта во время приготовления.

Контролировать процесс можно и на плите, если Вы перельете содержимое банки в любую небольшую кастрюльку и поставите ту на водяную баню. На среднем огне сгущенка будет вариться дольше, чем по классическому методу в банке – 3-5 часов , зато Вы лишены риска взрыва, а также можете регулировать плотность и цвет продукта.

Особенности выбора и варки сгущенки

Для того чтобы процесс прошел удачно, следует правильно выбрать продукт. Во-первых, смотрите на название: никакого «продукт молочный с сахаром» быть не должно – только «молоко сгущенное (цельное) с сахаром». Во всех остальных вариантах не исключено использование растительных добавок, ароматизаторов и иных лишних компонентов.

Во-вторых, обратите внимание еще на несколько моментов:

  • На банке имеется пометка «ГОСТ». Можно купить и продукт с «ТУ», но такая аббревиатура уже не гарантирует отличного качества.
  • Срок хранения не превышает год – его увеличение говорит о не лучшем составе.
  • В выбитой на крышке маркировке присутствует буква «М» (стоит первой), а 3-4 цифры это «76»: только такое молоко не имеет добавок.
  • Банка целая, без сколов, не помятая – это очень важно для процесса варки.
  • Если Вы хотите плотную карамельную сгущенку, выбирайте вариант, в котором молочного жира не меньше 8%.

Внутри, к сожалению, проверить сгущенку никак не получится: варка осуществляется с не вскрытой банкой, поэтому только соблюдение указанных выше правил повышает шансы на получение вкусного и безопасного результата. При этом, во время самой варки нужно тоже придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов:

  • Следите, чтобы банка постоянно находилась в воде. Если необходимо её подлить, это должен быть исключительно кипяток, иначе перепад температур приведет к взрыву.
  • До полного остывания воды после варки сгущенку тоже оставляют в воде, поскольку тоже не исключен негативный исход. Кроме того, благодаря этому процесс варки завершится самостоятельно и мягко уже после выключения плиты, что сделает сгущенку вкуснее.

Также не забудьте, что с банки обязательно снимается бумажка со всей информацией о продукте, а бока оттираются от остатков клея.

Сколько по времени варить сгущенку в банке?

  1. Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае Вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Чаще всего причиной взрыва банки служит резкий перепад температур и недостаток воды. Также нельзя слишком долго варить сгущенку. В среднем ей хватит два часа варки в обычной кастрюле. Но, обо всем по порядку. Расскажем, как правильно варить сгущенку в кастрюле с водой. Чтобы у Вас получилась вкусное лакомство, берите сгущенку жирностью не меньше 8-8,5%. Также обратите внимание на состав сгущенки: в ней не должно присутствовать никаких примесей растительных жиров. Такая сгущенка вообще не сварится. В идеале в состав сгущенки должны входить только молоко и сахар. Снимите бумажную этикетку с банки перед варкой. Теперь положите банку со сгущенкой в кастрюлю и залейте ее холодной водой. Учтите, что варить сгущенку надо в течение 2-3 часов, и все это время банка должна быть полностью покрытой водой. Поэтому заранее рассчитывайте необходимое количество воды. Теперь можете ставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимума и продолжайте варить сгущенку до полной ее готовности. Если из кастрюли выкипела жидкость и банка находится на поверхности, налейте немного горячей воды. Холодную воду ни в коем случае нельзя доливать, иначе банка со сгущенным молоком взорвется. После двух-трех часов варки дайте банке со сгущенкой остыть. Теперь можете ее кушать. Есть еще один способ, как варить сгущенку в банке. Для этого можно использовать не кастрюлю, а скороварку. В этом случае Вы намного быстрее ее сварите. Этот способ очень прост и отличается не только скоростью, но и удобством приготовления. Возьмите банку со сгущенкой, положите ее в скороварку и залейте холодной водой. Закройте крышкой и включите огонь на полную мощность. Точно заметьте, когда вода закипела. Не убавляя огня, продолжайте варить сгущенку еще в течение 10 минут. По истечении этого времени выключайте огонь и дайте скороварке полностью остыть. Так как скороварка остывает достаточно долго, этого времени сгущенному молоку в баночке будет достаточно, чтобы свариться. Также существует способ, как варить сгущенку в микроволновке. Вы можете в это не поверить, но это самый быстрый способ. Так как в микроволновую печь нельзя ставить ничего железного, Вам придется открыть баночку со сгущенкой и перелить все ее содержимое в глубокую мисочку. Выставьте микроволновку на среднюю мощность и ставьте сгущенку вариться на 15 минут. Каждые 1-2 минуты надо доставать тарелку со сгущенкой и перемешивать ее.
  2. Для варки густого сгущенного молока обычную банку сгущнки варить от полутора до трех часов.
    Важное о варении сгущенки
    1.
    Банка должна быть полностью залита водой (добавляйте время от времени
    горячую воду) . 2. После варки банку не открывать, сначала остудить в
    той же воде, в которой она варилась (без добавления холодной!) . 3.
    Переваренная сгущенка может взорваться в кастрюле — очень убедительные
    картинки лежат тут. 4. Помните, что в хорошей сгущенке всего 2
    компонента молоко и сахар, никаких растительных жиров.

    Готовим сгущенку сами!
    поллитра молока, 300 грамм сухого молока, 600 грамм сахара.

    Ингредиенты для приготовления сгущенки
    Тщательно перемешать все ингредиенты, поставить на "водяную баню" и варить 1 час, помешивая.

Вареное сгущенное молоко – изумительное лакомство, на приготовление которого вам не потребуется никаких усилий, только немного терпения и знаний, о том,

1. Как выбрать сгущенку

Покупайте железную (не стеклянную!) банку с надписью на этикетке «Молоко цельное сгущенное с сахаром», никакие похожие по смыслу фразы не допускаются. Кроме того, обратите внимание на:

  • Состав. В «честном» сгущенном молоке, способном превратиться в деликатес под названием «вареная сгущенка», присутствуют всего два ингредиента: молоко и сахар. Здесь не должно быть крахмала, красителей, ароматизаторов и уж, тем более, никаких «Е»;
  • Срок годности;
  • Внешний вид банки. Не допускается вмятин, ржавых пятен и прочих недостатков.

2. Как и сколько времени нужно варить сгущенку в банке

Итак, выбранную по всем правилам баночку кладем в кастрюлю соответствующего размера (берите старенькую, ту, что похуже), заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла банку. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем интенсивность нагрева до минимума, плотно закрываем кастрюлю крышкой, засекаем время и… ждем!

  • До желтого цвета. Через час содержимое баночки успеет только прогреться и приобрести желтоватый оттенок. Вкус и густота молока почти не изменятся;
  • До светло-коричневого цвета. Пройдет еще час, и сгущенка слегка загустеет, сохраняя нежную консистенцию, и окрасится в приятный светло-коричневый карамельный цвет. Если ваша цель – приготовить помадку для торта, то на этом варку можно прекратить;
  • До коричневого цвета. А тем, кто желает полакомиться сгущенкой, намазывая ее на хлеб или беря ложками из банки, предстоит подождать еще час. Именно столько времени, то есть, 3 часа, нужно, чтобы молоко загустело, приобрело коричневый цвет и восхитительный аромат;
  • Твердая консистенция. Если подождать еще полчаса, то ярко-коричневое содержимое баночки можно будет резать ножом. Дольше варить сгущенку не следует.

Еще несколько советов

Чтобы вместо приятного чаепития вам не пришлось провести вечер за оттиранием липкой массы со стен и потолка (!), следуйте нескольким простым правилам:

  • Внимательно следите за уровнем воды в кастрюле и подливайте ее по мере надобности. Если этого не делать, банка взорвется!
  • По той же причине не пытайтесь остужать раскаленную баночку под струей холодной воды: пусть остынет сама;
  • Ни в коем случае не открывайте горячую банку: результатом такой поспешности станут ожоги на руках и лице.

Но если проявить терпение и осторожность, то ничто не помешает вам насладиться изысканным яством, и оценить по достоинству восхитительный вкус вареной сгущенки банке! Кстати, самая вкусная сгущенка – сваренная именно до коричневого цвета. Она также отлично “смотрится” в домашних тортах, вафельных трубочках и другой выпечке 😉

К вареной сгущенке неравнодушно большинство взрослых и детей. Однако качество современных продуктов под этим названием вызывает опасения – настолько сомнителен их состав. Однако это не повод отказаться от вкусного лакомства, ведь его можно по старинке сварить собственноручно.

Выбор сгущенного молока

Сгущенным называется концентрированное коровье молоко, из которого выпарена влага. Для придания продукту сладости в него нередко кладут сахар, в результате получает белая тягучая, но все же жидкая масса. Как и всякая сладкая консистенция, она липнет к рукам. Качественная сгущенка фасуется в жестяные банки, благодаря чему срок ее годности увеличивается до 12 месяцев. Если сварить этот продукт, то он приобретает коричневый оттенок, более густую консистенцию и выраженный карамельный вкус. Получившееся блюдо называется дульсе де лече, что на испанском языке означает «джем из молока». Однако в нашей стране такое блюдо известно, как вареная сгущенка.

Сегодня сгущенное молоко продается в дой-пак пакетах, пластиковой и стеклянной таре. Поскольку варка осуществляется без извлечения состава из тары, подойдут только жестяные емкости. Внимательно следует изучить этикетку перед покупкой. Превратить в «варенку» можно только продукт, обозначенный как «молоко сгущенное цельное с сахаром». Если на этикетке имеется другое название, пусть и весьма близкое по смыслу, вареной сгущенки из него не получится.

Получить качественную и вкусную карамельную массу можно из максимально натуральной сгущенки, в составе которой только сахар и молоко. Если же в ней присутствуют консерванты и ароматизаторы, а также компоненты, начинающиеся с «Е», то в процессе варки продукт может свернуться, расслоиться и повести себя непредвиденным образом. Стоит обратить внимание на внешний вид банки – она не должна иметь вмятин и повреждений, следов ржавчины.

Естественно, к варке допускается лишь герметично закрытая тара, а ее срок годности должен быть неистекшим. Если правильно выбрать сырье и следовать рекомендациям по варке, то получится ароматная вареная сгущенка, напоминающая ириски. Она однозначно по своему вкусу и безопасности превосходит магазинные аналоги, продаваемые под аналогичным названием.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась?

Варка сгущенки требует довольно много времени. В зависимости от выбранного способа на это уходит от 3 до 4 часов, поэтому большинство хозяек предпочитает уваривать сразу по несколько банок. После остывания их просто убирают в холодильник и открывают по мере необходимости. Время варки влияет на оттенок, консистенцию и вкус вареной сгущенки.

Если «варить банки» час после закипания жидкости, то «джем из молока» приобретет желтоватый оттенок. Его консистенция и вкусовые качества останутся почти неизменными.

Если проварить сгущенку несколько часов с момента закипания, то она приобретет приятный карамельный или светло-коричневый цвет и слегка загустеет. Такая смесь обычно используется для приготовления помадок, смазывания коржей тортов. Если продлить время варки на один час, то получится густая насыщенно-коричневого оттенка «варенка» с восхитительным ароматом. Доставать из банки ее придется ложкой, причем состав не будет стекать, а застынет вязкой сладкой массой. Наконец, если проварить продукт 3,5 часа, он станет насыщенно-коричневым, а употреблять его в пищу придется с помощью ножа. Вареная сгущенка будет резаться подобно сливочному маслу.

В кастрюле на плите

Данный способ по праву претендует на звание классического, поскольку именно таким образом дульсе де лече готовили в советский период. Процесс не требует специальных навыков, хотя и «поставил на огонь и забыл» о данном рецепте сказать нельзя, поскольку нужно все время контролировать уровень воды, при необходимости добавляя ее. Данный способ привлекает еще и тем, что одновременно позволяет сварить много сгущенки. Достаточно взять широкую кастрюлю и увеличить объем воды, чтобы сразу вместить несколько банок.

Кастрюлю следует брать с толстыми стенками и дном. С жестянок нужно предварительно снять этикетки.

Приготовить кремообразный десерт в домашних условиях из обычной сгущенки удастся, если она будет довольно жирной. Этот показатель должен быть не менее 8,5%. В посуде жестянки лучше укладывать, а не ставить вертикально. В этом случае они не будут всплывать в процессе варки, да и слой воды над банками при таком расположении окажется больше. А чтобы емкости не соприкасались с дном и не громыхали, перекатываясь по нему, рекомендуется сначала на дно уложить кусочек натуральной ткани, затем банки, а после залить воду. Ее должно быть столько, чтобы банки полностью скрылись, а над ними остался слой жидкости как минимум 2–3 см, но лучше – 5–10 см.

После этого нужно включить сильный огонь и довести жидкость до кипения. Затем интенсивность кипения следует уменьшить и оставить кастрюлю на 2–3,5 часа. Этого достаточно для получения «варенки». Если же нужно блюдо более темного оттенка с более тягучей и плотной консистенцией, можно уваривать состав до 4 часов. При необходимости нужно подливать воду, чтобы банки ни в коем случае не остались непокрытыми водой. Для этого лучше заливать в кастрюлю воду, вскипяченную в чайнике.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда кипяток неожиданно закончился, а банки остались без водяного покрова, лучше регулярно кипятить чайник.

Когда пройдет указанный временной промежуток, емкости с вареной сгущенкой достают из кипятка с помощью шумовки или щипцов для кулинаров и ставят на полотенце. Баночки горячие, поэтому действовать нужно очень аккуратно, а оставлять их для остывания следует на термостойкой поверхности. Блюдо готово (его можно открывать и дегустировать или убрать в холодильник) после того, как температура содержимого будет соответствовать комнатной. Как правило, на это уходит целый день, иногда сутки.

Можно ускорить время остывания, поместив горячие банки в кастрюлю с холодной водой. Как только она нагреется, жидкость слить и залить новой партией холодной воды. Повторять до тех пор, пока банка не станет холодной и не перестанет нагревать воду, при этом лучше не торопиться открывать тару, поскольку полностью остыла сгущенка по стенкам, а внутри банки она еще горячая и может «выстрелить».

На плите можно сварить сгущенку не только в железной заводской таре, но и в обычной стеклянной банке. Для этого нужно перелить продукт в банку, поставить в кастрюлю и наполнить водой. Ее количество должно совпадать с уровнем сгущенного молока в банке. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения жидкость, после чего уменьшить огонь и томить «молочный джем» на протяжении 3–3,5 минут. Мешать его в процессе готовки не следует, а вот добавлять воду в кастрюлю при ее выкипании – обязательно. Готовую «варенку» нужно оставить в банке до тех пор, пока не остынет вода в кастрюле.

В скороварке и мультиварке

При готовке в скороварке следуют тем же правилам – банки укладывают в емкость, полностью заливают водой. Время готовки – четверть часа, после чего банки под крышкой оставляют в жидкости еще на 3 часа. Спустя это время открывают скороварку, но сгущенку извлекают только после того, как она полностью остынет. Аналогичным образом готовится блюдо в мультиварке, при этом стоит выбирать режим «Суп».

В микроволновке

Варить сгущенное молоко в микроволновке можно, только вскрыв банку и переложив ее в стеклянную емкость, предназначенную для использования в СВЧ. Выставить на агрегате мощность в 750 Вт и готовить несколько минут. После достать и перемешать. Повторить процесс, извлекая тару с кремом и перемешивая его каждые 2 минуты. Это позволит уберечь молоко от подгорания и закончить варку, когда блюдо приобретет нужную консистенцию.

Правила

Несмотря на то что варка сгущенки – это довольно простой процесс, следует обязательно соблюдать несколько правил, в противном случае есть риск не только испортить «варенку», но и спровоцировать взрыв банки.

  • Первое правило касается количества воды в кастрюле. Она обязательно должна полностью покрывать банку. Дело в том, что температура кипения воды не может превысить 100ºС, а значит, и банка не нагреется вышеуказанного предела. Даже если это произойдет из-за соприкосновения жестянки с дном кастрюли, окружающая жидкость «примет» жар на себя. Если случится так, что некоторая часть емкости окажется не под водой, это приведет к ее перегреву. В результате температура сладкой массы превысит ту, что снаружи банки. Это вызовет расширение сгущенки и как следствие, взрыв банки.

Важно! Жидкость выполняет функцию водяной бани. Как известно, приготовление блюд на водяной бане обеспечивает их равномерное прогревание и исключает риск подгорания. При достаточном количестве воды процесс карамелизации протекает однородно, определенные части состава (в первую очередь сгущенка на дне) не подгорают.

  • Второе правило касается времени открывания банки. Находящаяся внутри банки сгущенка после варки увеличивается в объеме. Естественно, герметично запаянная жестянка сдерживает выход смеси. Однако если открыть банку в то время, пока карамельная масса еще не остыла, она устремится вверх в виде горячего фонтана. Таким образом, вскрывать банку вареной сгущенки сразу после термической обработки крайне опасно – можно обвариться. Делать это можно только после ее остывания до комнатной температуры.

Помимо обязательных правил, можно дать несколько рекомендаций. Несмотря на то что в процессе варки бумажные этикетки могут сами отстать от банки, лучше сделать это до начала обработки. В противном случае всплывающие «бумажки» будут мешать процессу, прилипать к кастрюле. Снять этикетку можно, намочив ее теплой водой. Когда жидкость пропитает бумагу, достаточно потянут за край этикетки и снять ее целым куском.

Недопустимо соскребать бумажную наклейку ножом или металлической щеткой, так как это может спровоцировать повреждение стенок тары. В процессе высокотемпературного воздействия ситуация усугубится, что в итоге приведет к взрыву банки.

Готовую вареную сгущенку можно подавать как самостоятельный десерт, так и намазывать на джем, использовать для прослойки коржей, десертов. Она улучшает вкус каш, хорошо сочетается с творогом и мороженым. Калорийность вареного продукта та же, что и сгущенного молока.

Подробно о том, как сварить сгущенку в банке, смотрите в видео ниже.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх