Сколько времени выветривается банка пива. Cколько пиво выводится из организма

Многие ошибочно считают пиво безопасным слабоалкогольным напитком. Потребляя его ежедневно, люди часто не задумываются о том, какой вред они наносят организму. Почему так выходит, ведь пиво богато на минералы, белки и углеводы. Да и время выхода пива из организма гораздо меньше, чем крепкоалкогольных напитков. А в чем же кроется опасность?

Class="eliadunit">

Пенный напиток готовится методом брожения из солода и хмеля. Пиво содержит немало минеральных компонентов вроде магния, кальция и калия , а также дрожжи, эфирные масла и пр. Но сразу оговоримся, подобные компоненты в большей степени сохраняются в нефильтрованном пиве, поскольку при пастеризации большинство из них уничтожается. При проникновении в организм пиво всасывается через желудочные стенки в кровоток, а затем выводится преимущественно почками.

Насколько человек опьянеет, зависит от количества выпитого, крепости алкоголя, веса употребляющего и закуски. Пиво является слабоалкогольным напитком, но выпивают его обычно в больших объёмах, исчисляемых литрами. А литр пенного приравнивается по крепости к 150 мл. водки или 400 мл. вина. Опьянение при употреблении хмельного напитка наступает медленно, но ещё медленнее выходит пиво из организма. Длительность этого процесса обуславливается здоровьем печени, которая окисляет этанол в кислоту. Если у человека имеются патологии печени, то выведение спиртного будет происходить гораздо медленнее, нежели при здоровом органе.

Наркологам удалось определить среднестатистическую скорость выведения пенного из организма. Этот показатель обозначает, насколько быстро пары алкоголя выветриваются из органических структур, и составляет порядка 100-125 мг/кг. Но этот показатель для большинства людей считается абсолютно бесполезным, поскольку каждый по-разному пьянеет и отрезвляется. Несколько разных людей могут выпить одинаковое количество пива, но на алкотестере будут абсолютно различные показатели, да и сами испытуемые будут чувствовать неодинаковое состояние опьянения.

Опьянение при употреблении хмельного напитка наступает медленно, но ещё медленнее оно выходит из организма.

Злоупотребление пивом приводит к неизбежному развитию пивного алкоголизма, который негативно отражается на деятельности всех структур организма.

  • первым под удар попадает сердце, которое становится «бычьим» или «пивным». Просто современная пивоваренная промышленность старается ускорить созревание пенного напитка, добавляя в него массу химических добавок, а для стабилизации пены используется кобальт, который относится к кардиотоксическим веществам. Под влиянием этого элемента стенки миокарда утолщаются, происходит уменьшение митохондрий и образование некротических зон на сердечной мышце. Кобальт склонен к накоплению в миокарде, а в пищеводе этот элемент провоцирует всевозможные воспаления;
  • многие привыкли вечерами пить хмельной напиток, не особенно задумываясь о его количестве, а ведь даже при обильном питье простой воды происходит переполненность сосудистых каналов, что провоцирует растяжение их стенок, вызывая варикоз. Расширяется под действием избыточной жидкости и миокард, что приводит к нарушению функции перекачивания крови и увеличению размеров органа;
  • кроме того, частое злоупотребление пивом нагружает печень, а пивной алкоголизм становится причиной ее увеличения;
  • вредит пиво и эндокринной системе, поскольку содержит соли тяжелых металлов. В результате при регулярном злоупотреблении пенным напитком у мужчин развивается патологический тестостеронный дефицит;
  • также пиво содержит растительные аналоги женских половых гормонов - фитоэстрогены, которые при попадании в мужской организм приводят к ожирению по женскому типу, когда жировые запасы скапливаются на бедрах, животе, груди, фигура мужчины приобретает женоподобные очертания;
  • любители пива часто страдают от бесплодия и эректильной дисфункции. А женщины, выбрав пенный напиток, становятся более уязвимыми перед онкопатологиями, рискуют необратимо лишиться репродуктивных функций, приобретают мужские признаки вроде огрубения голоса или появления растительности на лице.

При развитии пивного алкоголизма человек страдает ничуть не меньше, чем при обычной алкозависимости. У пивных алкоголиков происходит отмирание мозговых клеток, спинномозговые нарушения, в тканях печени возникают циррозы и панкреатиты, выявляются невралгии и гипертоническая болезнь, развиваются слуховые и зрительные нарушения, молочно-кислотный ацидоз или слабоумие. Поэтому отношение к пиву, как к безобидной газировке - фатальная ошибка многих людей.

Но есть у пива и полезные качества. К примеру, незначительное потребление пенного напитка профилактирует камнеобразование и старческий износ костных структур, а также бич пожилых - катаракта. Пиво содержит антиоксидантные и витаминно-минеральные вещества, отлично справляется с жаждой . Но польза, по сравнению с вредом, незначительна.

Когда произойдёт протрезвление

Время, которое понадобится на выветривание пива, зависит от множества факторов. Основная часть выпитого пива перерабатывается печенью, а незначительные его объёмы выводятся потовыми железами, лёгкими или почками. Чтобы выветрился стакан пива объемом 0,33 мл, выпитый 70-килограммовым мужчиной, понадобится порядка двух-трёх часов. А если вопрос связан со временем выветривания запаха или, чтобы алкотестер не обнаружил злосчастные промилле, то здесь все сложнее - понадобится как минимум 12-14 часов.

Огромное значение на время отрезвления оказывает и пол. Доказано, что мужчины трезвеют значительно быстрее женщин, да и алкоголизм у них формируется практически вдвое дольше. В среднем отрезвление женщины после употребления пива происходит со скоростью 0,08-0,1 промилле, а мужчины - 0,1-0,15 промилле.

Какие факторы влияют на протрезвление

Основными факторами, оказывающими воздействие на процесс отрезвления, являются:

  • общее самочувствие и здоровье человека;
  • количество выпитого;
  • вес выпивающего;
  • половая принадлежность (женщины трезвеют дольше);
  • стаж употребления спиртного;
  • психоэмоциональное состояние (в стрессовых ситуациях люди трезвеют быстрее);
  • условия окружающей среды (в холодных температурных условиях отрезвление наступает заметно быстрее, нежели в жарких);
  • закуска - если до пива человек поел чего-то жирного, то спиртное будет усваиваться значительно медленнее, нежели при легких закусках или их отсутствии. Поэтому и опьянение наступит медленней.

Скорость выведения алкоголя из организма также зависит от функциональности печени, ведь на 80-90% работа по выведению алкоголя возлагается именно на нее. Для расщепления этанола необходима альдегиддегидрогеназа - особый фермент, вырабатываемый печенью. У каждого человека его выработка происходит по-разному.

Чтобы дольше не опьянеть и быстрее отрезветь, рекомендуется в промежутках между тостами и после застолья пить минеральную воду. Если опьянение уже наступило, то помогут мочегонные травяные чаи, прогулка на улице, особенно в прохладную погоду, и душ, лучше контрастный. Кстати, не стоит надеяться на помощь разнообразных «антиполицаев», потому как подобные средства лишь скрывают запах, но никак не способствуют отрезвлению. А если уж собрались посидеть в компании друзей за парой кружек пива, то в этот день лучше не планировать серьезных дел или поездок за рулём.

Практически половина Россиян, раз в неделю употребляет алкоголь. Предпочтение отдается крепким напиткам или пиву. Но второй вариант встречается чаще.

Связано это с легкостью напитка-пониженный градус и приятный хлебный вкус. Люди употребляют этот напиток массово, за ужином, в одиночку перед телевизором, при групповом просмотре футбола.

Бытует мнение, что выпитое пиво вечером, никак не повлияет на организм утром. В связи с этим, перед серьёзной встречей или рабочим днем, предпочтение на застолье отдают пиву.

Но в основе этого мнения чаще сидит всего лишь отсутствие похмельного синдрома. Пиво редко на утро несет пагубные последствия в виде головной боли, плохого самочувствия.

Более уточненные и правдивые знания о воздействии алкоголя на организм, степень выветривания, содержание в крови дают возможность человеку, без негативных последствий для себя, планировать отдых.

Для того, чтобы употребив вечером пиво, он мог правильно рассчитать употребляемое количество, чтобы с утра иметь возможность пойти на работу или сесть за руль автомобиля.

Условия, способствующие нейтрализации алкоголя в организме


Вопрос, как быстрее очистить кровь, уменьшить содержащиеся в ней промилле, волнует многих. Ведь сев в таком состоянии за руль, есть возможность лишиться прав.

Для разрешения вопроса, через сколько выветривается пиво, в первую очередь необходимо определить, каким способом алкоголь выводится из организма, и какие именно факторы ускоряют или замедляют этот вывод.

Чтобы иметь ясную картину, сколько же в организме содержится спирта, необходимо подсчитать употребленное спиртное или воспользоваться специальным прибором для измерения.

Первый вариант не самый надежный, учитывая, что охмелевшему человеку трудно адекватно воспринимать действительность. Возможно, он ошибется или вовсе не вспомнит количество выпитого. Остается второй, более точный, воспользоваться тестовым прибором.

Для измерения содержания алкоголя в человеческом организме применяется мера-промилле. Это соотношение содержания одного грамма спирта в одном литре крови.

Но при таких измерениях, стоит учесть, что содержание воды в женском организме ниже чем в мужском на 10 %. Так, у мужчин воды 70 %, у женщин 60%.

На степень усвоения, переработки и вывода из организма спиртного, влияет работоспособность отдельных органов человека. Самые важные из них это печень и почки.

Так, употребленное пиво, сначала всасывается в стенки желудка, таким образом переходит в кровь, после чего движется в печень, где и идет главный процесс переработки. После этого, благодаря почкам, спиртное выводится из организма.

Перерабатываясь в печени, через почки спирт выводится из организма. И скорость расщепления спирта зависит в большей степени от того, насколько здорова печень.

К примеру, при циррозе печени, этот процесс замедляется вдвое, в отличие от работы здорового организма.

По среднестатистическим медицинским данным, мужская печень перерабатывает за 60 минут, 0,15 промилле, а вот женский, в силу своих физиологических особенностей, примерно 0,1 этой же меры. Но здесь речь идет о здоровом человеке.

Под влиянием имеющихся особенностей, какой-либо болезни и других условий, цифры могут измениться. Или же в силу особенностей напитка.

Сколько времени выветривается алкоголь


Если взять за пример, взрослого, 48 летнего мужчину, который весит от 70 до 80 кг, то вывод алкоголя из его организма, будет выглядеть так:

  • 50 мл. водки выведется за 90 минут;
  • 100 мл за пять часов;
  • Вино, шипучее, в том числе 200 мл за 3 часа;
  • 1500 за 18 часов;
  • литр пива за 4 часа.

За какое время выветривается пиво


В связи с тем, что пиво менее крепкий напиток и содержит больший объем воды, выводится оно из организма быстрее, чем многий сорт крепких напитков. К примеру, водка или коньяк.

Если взять за пример, взрослого человека, мужского пола, в возрасте 37 лет, весом 75 кг, со здоровой печенью, употреблявшего пиво, крепостью 5,4 градуса, в объеме бутылка пива 1,5 литра, то можно увидеть следующую картину:

  • после употребления в крови будет 0,62 промилле;
  • через 60 минут доза уменьшится на 0,48 промилле;
  • через 180 минут это будет 0,31 промилле;
  • через пять часов 0,2 промилле.

И до нулевой отметки показатель дойдет через восемь часов

Согласно приведенным показателем, мужчина к утру был бы абсолютно трезв, мог бы сесть за руль. Для того, чтобы сесть за руль, в организме должно быть не более 0,3 промилле алкоголя.

Еще один показатель, влияющий на вывод пива, качество напитка. Фильтрованное или не фильтрованное, живое или пастеризованное. Так, к примеру, не фильтрованные, живые сорта пива, перерабатываются человеком дольше, чем другие.

Положительные и отрицательные свойства организма, влияющие на вывод пива


Отрицательно скажется недосып. Для того, чтобы полностью вывести спирт из организма, человек должен отвести на сон не меньше, чем 7-8 часов.

Наличие задержки жидкости в организме. Если почки работают плохо, человек подвержен отечности, время вывода увеличится на определенное количество часов.

Долго выветривается алкоголь, если пиво употреблялось на остаточное содержание алкоголя в крови. То есть из организма еще до 0 не выведен, употребленный ранее спиртной напиток.

Это удваивает отрезок времени.

  1. Прием лекарственных препаратов, которые замедляют вывод жидкости из организма.
  2. Прием большого количества пищи, которое усилит брожение, повысит токсичность.

Так же негативно, на то, как будет выветриваться пиво из организма, могут повлиять другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или других органов.

Но если рассмотреть внимательнее процесс переработки пива организмом, можно понять, что именно ускорит его. Это активизация работы печени и почек.

Существует много таких препаратов в аптеках, которые комплексно действуют на выведение алкоголя, ускоряя печеночные и почечные процессы.

Ускорить процесс могут мочегонные средства, препараты, поддерживающие работы печени или способствующие выводу токсинов.

К примеру, поможет выветриться пиву Энтеросгель , Полифепан или Полисорб , Лиф 52 , Карсил , Креон и т.д. Прием антигистаминных препаратов, употребление большого количества воды.

Сразу после приема пива, пока алкоголь еще не весь всосался в слизистую стенок желудка, можно промыть желудок, слабо разведенным раствором марганца.

Это тоже поможет немного сократить время на борьбу с выведением пива из организма.

Несмотря ни на что, пиво до сих пор остается наиболее потребляемым алкогольным напитком в России. Конкуренцию этому древнему напитку не может составить даже новомодный боярышник, который с недавних пор и вовсе находится под запретом. При этом характерно, что пьют пиво не только по какому-нибудь поводу, во время праздничных гуляний и праздников. Бутылочка легкого пива в конце рабочего дня воспринимается большинством россиян как средство для расслабления, снятия стресса, напряжения и хорошего времяпрепровождения. А некоторые не отказывают себе в удовольствии даже перед тем, как или приступить какому-либо иному делу, которое требует постоянной концентрации внимания. Врачи предупреждают, лучше подождать, когда алкоголь будет полностью нейтрализован . Однако, как определить, сколько держится пиво в организме? Оказывается, для этого есть простая и понятная методика.

Как из организма выводится алкоголь

Когда алкоголь попадает в организм, то через стенки желудка и впитывающие элементы кишечника он проникает в кровь, где оказывает действие на центральную нервную систему человека, что и становится причиной опьянения. Процесс этот развивается по одной схеме у каждого – разнится только скорость протекания реакции, которая определяется рядом индивидуальных факторов и условий. Например, количество съеденной пищи или степень газированности алкоголя – при наличии углекислого газа в потребляемом напитке скорость всасывания спирта увеличивается. С учетом указанных обстоятельств полное поглощение выпитого занимает от 45 минут до 2 часов.

Параллельно вышеописанному в организме идет другой процесс – расщепления спирта и его выведение. Порядка 10 % выводится с дыханием и потом , но разложение основной массы происходит в печени. Алкоголь в результате сложной цепочки химических реакций распадается на углекислый газ и воду с выделением энергии.

Если брать усредненные показатели, то получается, что за час выводится 0,1 г чистого спирта на каждый килограмм живого веса человека . Это позволяет определить то, через какое время алкоголь выветрится. Следовательно, для того, чтобы понять, сколько держится пиво в организме, достаточно знать количество и крепость потребляемого напитка в процентах. Последняя характеристика дает представление о количестве миллилитров спирта, содержащихся в 100 мл напитка. Также при расчетах учитывают, что плотность спирта ниже плотности воды, поэтому 1 мл спирта в пересчете на граммы представляет собой 0,79 г.

Конкретный пример

Итак, предположим, мужчина массой 80 кг выпил стандартную бутылку пива крепостью 5 %. Сколько продержится пиво в организме этого человека? Для начала определим количество чистого спирта, попавшего в кровь. При обозначенных характеристиках в 100 мл напитка содержится 5 мл спирта, а это составляет 5 х 0,79 = 3,95 г. Объем стандартной бутылки – 0,5 л. Следовательно, всего в организм попало 3,95 х 5 = 19,75 г чистого спирта.

Далее полученное значение последовательно делят на 0,1 (количество спирта выводимого из каждого килограмма в час) и на массу человека – 80 кг. Результат такого расчета – 2,47 часа. Получается, что стандартная бутылка 5 %-ого пива выветрится из организма мужчины весом 80 кг через 2 часа 17 минут.

По приведенной схеме рассчитывают время выведения алкоголя для любой ситуации.

Обязательные поправки

Выше упоминалось, что на скорость выведения спирта влияют дополнительные факторы, которые при расчетах приходится учитывать в виде поправок. Например, в организме женщины алкоголь держится в среднем на 20 % дольше . Соответственно, результат из таблицы умножают на поправочный коэффициент 1,2.

А если человек плотно закусывал? Тогда опьянение наступит позже, и очищение организма тоже будет протекать медленнее. Для таких случаев используют тот же коэффициент 1,2.

Еще на некоторых людей алкоголь действует сильнее, чем на других. Для таких индивидуумов, которые регулярно сталкиваются с тяжелыми симптомами похмелья, стандартное время увеличивают на 50 %. А если пиво или другой алкогольный напиток употреблялся во время болезни, то время выведения спирта из организма увеличивается вдвое.

Масса, кг 60 70 80 90 100
Объем, л 0,33 0,5 1 0,33 0,5 1 0,33 0,5 1 0,33 0,5 1 0,33 0,5 1
Крепость, % 3 1,3 1,98 3,95 1,12 1,69 3,39 0,98 1,48 2,96 0,87 1,32 2,63 0,78 1,19 2,37
4 1,74 2,63 5,27 1,49 2,26 4,51 1,3 1,98 3,95 1,16 1,76 3,51 1,04 1,58 3,16
5 2,17 3,29 6,58 1,86 2,82 5,64 1,63 2,47 4,94 1,45 2,19 4,39 1,3 1,98 3,95
6 2,61 3,95 7,9 2,23 3,39 6,77 1,96 2,96 5,93 1,74 2,63 5,27 1,56 2,37 4,74
7 3,04 4,61 9,22 2,61 3,95 7,9 2,28 3,46 6,91 2,03 3,07 6,14 1,82 2,77 5,53
8 3,48 5,27 10,5 2,98 4,51 9,03 2,61 3,95 7,9 2,32 3,51 7,02 2,09 3,16 6,32
9 3,91 5,93 11,9 3,35 5,08 10,2 2,93 4,44 8,89 2,61 3,95 7,9 2,35 3,56 7,11
10 4,35 6,58 13,2 3,72 5,64 11,3 3,26 4,94 9,88 2,9 4,39 8,78 2,61 3,95 7,9

Приведенные данные помогут в каждой конкретной ситуации быстро и правильно определить, сколько держится пиво в организме. Опираясь на полученный результат, вы сможете по прошествии необходимого времени без лишнего риска сесть за руль или заняться другим ответственным делом.

Если у вас остались какие-либо вопросы или предложения – обязательно пишите их в

Когда человек выпивает спиртное, наступает состояние алкогольного опьянения. Изначально оно проявляется как лёгкое головокружение и общее расслабление тела в сочетании с улучшением настроения, но постепенно симптомы могут меняться. Так, нередко наблюдается повышенная возбудимость или даже агрессия при употреблении больших объёмов спиртного, которые позже сменяются полной апатией и депрессией.

Алкоголь воздействует на нервную систему, пока в крови человека присутствует этиловый спирт. Далее это вещество подвергается изменениям, что приводит к исчезновению опьянения. Все алкогольные напитки, в том числе пиво, имеют свою скорость выветривания, которая зависит от разных факторов.

Влияние пива на организм

Пиво - популярный напиток среди мужчин и женщин разных возрастов. Его производят из натуральных растительных ингредиентов - хмеля и солода с добавлением сахара для осуществления процесса брожения. Именно это и обеспечивает появление в напитке этилового спирта.

Концентрация данного вещества в пиве невысокая, поэтому его причисляют к слабому алкоголю, но это не означает, что этанол выветривается быстро. Человек, употребивший пиво, должен понимать, что за руль садиться в состоянии опьянения нельзя, даже если ему кажется, будто он полностью контролирует ситуацию.

Пиво - газированный напиток. Эту особенность следует учитывать при определении скорости выветривания его из организма. Присутствие пузырьков обеспечивает максимально быстрое поступление этанола в кровь и распределение его по всему телу. Именно по этой причине опьянение наступает практически сразу после первых глотков пива.

Далее этиловый спирт начинает подвергаться ферментативному окислению до ацетальдегида и уксусной кислоты. Только после окончательного выведения этих веществ из организма происходит полное отрезвление, что позволяет человеку управлять транспортным средством.

Факторы, влияющие на скорость выветривания пива

Ни один специалист не даст точного ответа на вопрос о том, сколько времени потребуется, чтобы пиво полностью покинуло организм. Медики советуют обращать внимание не только на особенности напитка, но и на состояние организма. Основные факторы, влияющие на скорость выведения пива:


Все указанные параметры существенно влияют на скорость протекания процессов окисления этанола. Считается, что в молодом возрасте обмен веществ протекает быстрее, поэтому и скорость выветривания пива будет выше. Если же у человека имеются патологии печени, то время будет увеличиваться за счёт того, что повреждённый орган не сможет вырабатывать достаточное количество ферментов, необходимых для протекания реакции окисления этанола.

Стандартное время выветривания 1 л пива

Точных данных о скорости выведения из организма пива, нет, специалисты обычно приводят усреднённые значения. Так, предполагается, что весь этиловый спирт превратится в другие химические соединения и покинет кровеносное русло и ткани только через 6–8 часов. Это время требуется на нейтрализацию одного литра хмельного напитка.

Приведённые данные актуальны для взрослого человека без избыточной массы тела, который не страдает какими-либо заболеваниями печени или почек. Кроме этого, требуется обратить внимание и на состав самого пива. Если оно крепкое, что предполагает увеличенную концентрацию этилового спирта, то выветриваться будет дольше. Безалкогольное же пиво с минимальной крепостью покидает организм быстро.


Тем людям, которые управляют транспортными средствами, особенно важно понимать, сколько времени потребуется для того, чтобы пиво выветрилось. Специалисты поясняют, что вождение в нетрезвом виде опасно, поэтому не следует садиться за руль, если после употребления литра пива не прошло как минимум 6 часов.

Сложно сказать, сколько конкретно времени потребуется на выведение этанола. Если запланирована поездка, требуется определить концентрацию этанола в крови до неё. С этой целью используют специальный прибор - алкотестер, который показывает результат в промилле.

Если алкотестер показывает присутствие спирта в крови человека, но прошло уже более 8 часов, за руль садиться нельзя. Как правило, в это время концентрация этанола уже сильно снизилась и приближается к нулю, однако, чтобы избежать неприятностей, управлять транспортным средством в таком состоянии не стоит.

Если же прошло менее 6 часов после употребления пенного напитка, то прибор выдаст конкретные значения, сигнализирующие о присутствии этилового спирта в организме человека.

Цифры могут быть разными, но все они запрещают вождение автомобиля:

  1. 0,5 промилле. Человек при такой концентрации алкоголя в крови чувствует себя нормально и предполагает, что сможет контролировать ситуацию, но это не так. Как правило, в этом случае сложнее всего соблюдать дистанцию на дороге из-за того, что под воздействием алкоголя люди неверно оценивают расстояния и габариты транспортного средства.
  2. 0,8 промилле. В подобной ситуации наблюдается явное ухудшение реакции. Человек в состоянии опьянения может легко пропустить запрещающий сигнал светофора или не заметить пешехода.
  3. Более 1 промилле. При такой степени опьянения человек уже не может контролировать ситуацию, поэтому управлять автомобилем категорически запрещается.

Требуется понимать, что распространённые советы о том, как ускорить выведение спиртного из организма, обычно не работают. Пока весь этанол не трансформируется в ацетальдегид и уксусную кислоту, кровь не очистится. Это означает, что после употребления литра пива нужно на протяжении 6–8 часов воздерживаться от управления автомобилем. Это позволит избежать неприятных последствий при встрече с сотрудником ГИБДД, а также возможных травм, которые легко получить, если сесть за руль в нетрезвом виде.

Употребление пива сопряжено с рисками, в частности для людей, которые после застолья должны садиться за руль. Для водителей автотранспортных средств важно сделать верный расчёт, через сколько выветривается пиво. А именно, сколько нужно времени, чтоб этанол с 1 л пивного напитка вышел из организма, и появилась возможность управлять автомобилем.

[ Скрыть ]

Что может повлиять на скорость утилизации этанолов?

Утилизацией этилового спирта (этанола) в организме человека «занимается» специальная биохимическая система. Ключевую роль в этой системе играет фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этанол на уксусную кислоту и уксусный альдегид. В первую очередь от количества алкогольдегидрогеназы зависит скорость, с которой организм способен выводить спирт.

Количество в организме фермента, расщепляющего этанол и, соответственно, влияющего на скорость его утилизации зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • массы тела;
  • генетики;
  • времени года и времени суток;
  • количества съеденной пищи до, во время и после принятия спиртного;
  • качества и крепости самого алкоголя и закуски;
  • наличия в спиртных напитках дополнительных ингредиентов (консервантов, ароматизаторов) - усложняет задачу расщепления С2Н5ОН;
  • опыта употребления спиртных напитков (у индивидов регулярно употребляющих спиртные напитки фермента вырабатывается больше нежели у непьющих).

Как быстро происходит усваивание пива?

Для организма человека характерны 2 этапа, которые проходит алкоголь:

  1. Всасывание.
  2. Вывод продуктов метаболизма спирта.

Для первого этапа требуется сравнительно немного времени - всасывание начинается уже в ротовой полости. А вот выводится алкоголь относительно долго - происходит ряд преобразований во время химических реакций перед выходом производных спирта.

Приблизительная скорость усвоения пива организмом физиологически здорового мужчины средних лет, весом 70 кг, приведена в таблице:

Приблизительная скорость усвоения пива организмом физиологически здоровой женщины средних лет, весом 70 кг:

Как пиво выводится из организма?

Производные этилового спирта, которые содержит пивной напиток, вследствие химической реакции под действием алкогольдегидрогеназы выводятся из организма так:

  1. Уксусный альдегид (это газ) выходит с дыханием. Именно на это вещество реагируют алкотестеры.
  2. Уксусная кислота вступает ещё в ряд химических реакций и в итоге выводится с мочой и потом.

О восстановлении и очистке организма от алкогольной интоксикации на следующее утро после праздника можно узнать из видео от пользователя Доктора Скачко:

Время выветривания пива

Концентрация алкоголя в крови (С) прямопропорциональна времени, которое необходимо человеку для переработки и выведения этанола содержащегося в пивном напитке. «С» рассчитывается по формуле шведского химика Видмарка: С=А⁄m×r.

Величины, которые учитываются в формуле Видмарка:

  • m – масса тела человека в килограмах;
  • r – коэффициент распределения Видмарка (0,7 – для мужчин, 0,6 – для женщин);
  • А – масса выпитого чистого алкоголя в граммах.

Так в стандартном пиве содержится 5% этанола. А в перерасчёте на граммы его доля составит 3,95 г/100 мл. Соответственно в 0,33 мл бутылке пива будет содержаться приблизительно 13 г спирта.

Графики и таблицы, составленные из подобных показателей, являются усреднёнными, и есть лишь приблизительным ориентиром. Чтобы получить реальный показатель нужно учесть ещё и дополнительные корректирующие факторы.

Факторы, в результате которых замедляется распад спирта, и он дольше держится в организме:

  • заболевание печени;
  • генетические особенности организма (медленно протекающий обмен веществ);
  • похмелье и пр.

Фотогалерея

Наиболее точно концентрацию алкоголя в крови (‰) показывают алкотестеры для личного пользования.

Инфракар 08. 01 (32000 руб.) Алктестер-01 Мета (6000 руб.) Drivesafe II (18 500 руб.)

Как быстро пиво выветривается у женщин?

Степень опьянения зависит от пола. У женщин в силу отличий по конституции и особенностей метаболизма выход алкоголя из крови длится приблизительно на 20% дольше, по сравнению с мужским организмом такого же веса. Скорость освобождения организма среднестатистической женщины от пива составляет примерно 0,08 промилле/час.

Период вывода у женщин разной комплекции количества спирта, который содержится в поллитровой бутылке пива:

Как ускорить процесс выведения пива?

Следует помнить, что выветривание любого алкоголя из организма – это физиологический процесс, в котором принимают участие внутренние органы. Особая нагрузка приходится на печень (перерабатывает около 90% С2Н5ОН). Но существует несколько способов, которые помогают пиву быстрее выветриться.

Чтоб ускорить процесс выведения алкоголя, можно форсировать обменные процессы организма одним из способов или их комбинациями:

  • принять контрастный душ;
  • попарится в сауне;
  • выпить несколько кружек зелёного чая;
  • делать физические упражнения (соответственно подготовке организма);
  • дышать свежим воздухом.

Следует учитывать, что активные приёмы для ускорения вывода алкоголя в большей или меньшей мере дают нагрузку на организм. И если спиртного выпито много, проводить их нельзя – это может привести к негативным последствиям вплоть до летального исхода.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх