Сколько заваривать черный чай для получения вкусного напитка. Как заваривать травяной чай

Инструкция

Самый важный компонент, необходимый для получения чая – это заварка. Она должна быть качественной, свежей и правильно обработанной. Элитный чай можно легко испортить плохой водой. Для заваривания подходит свежая и чистая вода, она не должна быть слишком жесткой и содержать вредные примеси. Жесткая вода не дает высвобождаться эфирным маслам чая, в результате напиток не раскрывает полностью вкусовой букет. Сложно найти чистую воду, фильтрация только частично справляется с поставленной задачей. Оптимальным решением может стать использование мягкой бутилированной воды, а также воды из скважин, родников.

Для заваривания чая подойдет исключительно свежеприготовленный кипяток. Вода, вскипяченная много раз, губительна для аромата и чайного вкуса. Черный чай заливают водой, которая близка к температуре кипения (примерно 90-95 градусов), для заваривания зеленого чая воду нужно остудить до 80 градусов, для белого – около 70 градусов. Помните, что в крутом кипятке нежные чайные листья могут свариться, а выделяемый кофеин придает напитку горький привкус.

Лучше всего для заварки чая подходят фарфоровые, глиняные и фаянсовые чайники. В последнее время все большую популярность в мире приобретает посуда из жаропрочного стекла, главным преимуществом является яркий визуальный эффект. То есть мы можете наблюдать в процессе заваривания сквозь прозрачные стенки за метаморфозой красок и грациозным танцем чаинок. Наиболее подходящая форма чайничка – сферическая, в крышке должна быть дырочка, через которую дышит чай.

Непосредственное влияние на качество чая оказывает количество используемой заварки. Обычно на стакан воды рекомендуют класть около трех грамм сухого чая. Но данное правило не является абсолютным, так как количество заварки полностью зависит от вида чая и личных пристрастий. Обязательно прогрейте чайник перед приготовлением напитка, затем засыпьте в него заварку и залейте сразу же водой необходимой температуры. Делать это нужно следующим образом: сначала заливают чайник на треть, дайте немного постоять, чтобы листья разбухли и напитались влагой, затем долейте воду почти до верха. Это, конечно, не принципиальный момент. Рекомендуется заливать кипяток круговыми движениями, вода равномерно согревает стенки чайника и омывает заварку.

На поверхности воды должен образоваться налет из белых пузырьков. Это хороший знак, который свидетельствует о том, что температура воды была подобрана правильно, а чай качественный. Черный чай заваривают от трех до пяти минут, зеленый – две-три минуты. Время настаивания полностью зависит от вида чая, температуры воды. Слишком горячая вода приводит к тому, что горечь кофеина сразу возобладает. Чай хорошего качества можно заваривать несколько раз (зеленый чай и улун, за исключением пуэра).

Приступим рассмотрение с самых распространенных ошибок, какие нередко допускает буквально каждый. 1) Лучше не пить чайный напиток, который простоял в заварнике больше нескольких часов. Случается часто, заварили и надолго оставили, этот крупнолистовой черный чай начинает приносить вред, оттого что полезные свойства постепенно начнут разрушаться. 2) Правильно заварить черный сорт можно один раз, максимум два, после этого вся польза уходит с первой заваркой. 3) Образующаяся на поверхности тонкая пленка, это полезные эфирные масла, высвобождающиеся из листьев чайного куста. Является весьма сильным антисептиком, обладает очень выраженным противовирусным, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, используется в дерматологии и косметологии. Понимаете, их итак остается мало, при переработке, лисья теряют эфирные масла до 70-80 %. Получается ею не стоит брезговать, а наоборот, перемешать. И частая ошибка, каковой большинство пренебрегает — вода. Важно понимать, она весьма сильно оказывает влияние на вкус чая. Настоятельно рекомендуем брать чистую отфильтрованную или родниковую либо купить бутилированную в магазине.

Как правильно заваривать черный чай в заварнике

Нужно сторониться пластмассовые или металлические заварники. Лучше всего использовать стекло, керамику или фарфор. Посуду надо прогревать, чтобы температура горячее воды ни проседала из-за холодной тары в процессе приготовления и употребления.

Приступим к завариванию листового чая! Обычно берут одну чайную ложку заварки (3-5 грамм) на 200-250 мл воды. Подметим, если он крупнолистовой, то рациональнее увеличить до пары ложек. Как заваривать черный чай в заварнике, на вопрос, ответим сравнительно просто необходимо исходить от размеров листа, ежели они крупные то берите заварочный чайник объемом побольше, оттого что листья в процессе подготовки распрямляются. Нагрев воду до 90-95°С и прогрев посуду, доступным способом, омывая ее кипятком или на плите, заварка засыпается согласно количеству порций кружек. Начинаем заливать кипяток, надобно наполнить на треть от объема, подождать 1 минуту, а следом помешать, для улучшения обмена с водой. Завершаем процесс заливкой кипятка до полного заполнения тары и оставляем на 3-6 минут завариваться. Если размер чаинок крупный, то время настаивания увеличивается. Иногда информацию о заваривании указывают на упаковке.

После, правильно приготовленный напиток разливается желающим и будет правильнее, сразу его употребить. Приготовление черного чая относится ко всем видам посуды, включая заваривание во френч прессе или в чайнике с прессом. Рассчитываем, данная статья «Как правильно заваривать крупнолистовой черный чай» существенно дополнит ваши практические навыки и сделает чаепитие более приятным, полезным и правильным.

Приятного вам чаепития!

Сейчас мы остановимся на правилах приготовления классического черного чая.

  • Этот пункт не касается самой процедуры заваривания, но является важным. Это соблюдение правил хранение. Чай необходимо хранить в герметичной, непрозрачной таре, в сухом месте, без воздействия посторонних ароматов, так как он очень хорошо впитываем влагу и запахи, и подвержен образованию плесени.

Подготовка воды.

Она должна быть мягкой и чистой, желательно родниковой. Применять второй раз уже кипяченую воду крайне не желательно, поэтому для приготовления всегда заливайте воду заново. Температура воды для заваривания черного чая, выше, чем у других сортов и составляет от 90 до 95 градусов, поэтому процесс заваривания нужно проводить сразу после закипания чайника, но не давайте воде долго кипеть, так как при этом из воды удаляется свободный кислород.

Посуда

Важным элементом как правильно заваривать черный чай является выбор посуды, как для заваривания, так и для пития. Наилучшими вариантами считаются заварочные чайники и чашки из фарфора и фаянса, крайне не желательно использование металлической посуды.

  • Перед процессом заваривания заварочник нужно нагреть, причем желательно греть его снаружи, то есть в микроволновке, электрической духовке или в посуде с уже кипящей водой. Внутри чайник должен быть сухим, дабы чаинки сразу не вступали в реакцию с водой.

Расход заварки

Расход данного чая для заваривания зависит от размера заварника и от числа персон, на которые рассчитана данная процедура. На одну чашку черного чая необходима одна чайная ложка заварки, плюс одна общая.

Кипяток

Кипяток на засыпанную заварку в чайнике необходимо заливать по кругу, равномерно заполняя емкость. Причем в начале необходимо его залить на третью часть, через 30 секунд нужно долить его на три четверть и плотно закрыть, накрыв полотенцем.

Время заваривания

Черный чай заваривается в течение 4-6 минут в зависимости от размера чаинок, чем крупнее листы, те большее время необходимо. Повторно заваривать данный чай не желательно, так как почти вся польза уходит при первом использовании.

  • При всем этом на поверхности заварочного чайника образуется эфирная пленка, которую необходимо размешать, для того чтобы эфир попал в каждую чашку. И тогда вы почувствуете весь аромат черного чая.
  • Заваренный чай желательно употреблять сразу после заваривания, и не стоит держать в заварочнике напиток более 8 часов, так как вместо пользы он начинает причинять вред.

Как пить

Также важным является употребление чая, чай необходимо пить медленно, наслаждаясь каждым глотком, вкусом и ароматом.
Необходимо помнить, что чай является отличным антиоксидантом, утоляет жажду, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, на почки, но злоупотреблять чайной церемонией не стоит, так как в больших дозах чай может быть опасен, то есть чай употреблять желательно не больше 3 раз в день, но это касается рассыпного листового чая.

История черного чая насчитывает более 3000 лет. В Китае, где зародилась культура чаепития, этот напиток претерпел все стадии становления - от простейшего первоначального жевания чайных листьев до сложнейшего по своим традициям чайного церемониала с особыми способами заваривания и питья.

Традиционный способ заваривания

Бодрящие свойства черного чая напрямую зависят от правильности процесса заваривания. Именно верная последовательность и правильная дозировка обуславливают благотворное воздействие черного чая на организм.

Прежде всего необходимо позаботиться о воде. Она не должна быть жесткой и насыщенной минеральными солями. Воду предварительно необходимо отстоять или профильтровать. Заварочный чайник для наилучшего результата следует ошпарить кипятком и только после этого засыпать в него сухую заварку. Данный процесс создаст необходимую температуру внутри емкости и первоначальную паровую стимуляцию для раскрытия аромата сухих чайных листочков.

Сухого чая берется в расчете 1 чайная ложка на 150 мл кипятка. После ошпаривания и засыпки необходимого количества заварки кипяток можно заливать не ранее чем через минуту, когда внутри заварника сухая масса уже надышится паром и подготовится к выделению эфирных масел.

Для заваривания черного чая вода должна быть температурой от 90 до 100оС. То есть, вода доводится до кипения, снимается с огня и заливается в заварник. Сначала чайник наполняется на 1/3 объема и закрывается крышкой. Через пару минут заливается кипяток уже до верха и чайник укутывается в тепло для дополнительной тепловой обработки. Общее время заваривания составляет 4-8 минут.

Способы употребления

В зависимости от личных вкусов и традиций территориального проживания черный чай можно пить по-разному. Некоторые пьют с молоком и сахаром, другие любят сочетание черного чая с , мятой, мелиссой и прочими вкусоароматическими добавками. Любители традиционного употребления пьют просто черный без добавок, но зато со всякими сладостями вприкуску, которые подчеркивают вкус и терпкость хорошо заваренного черного чая. Неважно, какой способ употребления чая можно считать наиболее верным, главное -

Чай – традиционный напиток большинства современных стран. Большое разнообразие сортов позволяет открывать его вкусовые грани с разных сторон и каждый раз заново наслаждаться кружечкой ароматного бодрящего зелья. Существует много общих рекомендаций – как заваривать чай, но важно также соблюдать технологию раскрытия чайного листа каждого сорта в отдельности.

На что обратить внимание

Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:

  • Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
  • Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
  • Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.

На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок. Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды. Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.

Температура воды

Чтобы получить поистине вкусный напиток, заваривание чая должно происходить при определенной температуре воды. Профессионалы называют этот процесс – вскипятить воду до «белого ключа», то есть дождаться, когда она наполнится кислородом. Как только вода в чайнике начнет закипать и из носика появится пар, сразу снимайте его с огня. Это идеальное состояние, в котором вода по своим свойствам напоминает дистиллированную без солей и тяжелых металлов.

Правила заваривания чая – это не простая прихоть. Только при их соблюдении можно получить максимальное удовольствие от напитка и активизировать полезные свойства, пробудив чайные листья.

Посуда для заваривания

Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.

Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.

По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.

Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.

На востоке элитный китайский чай заваривают в специальной колбе. Это не только очень удобно и уберегает пальцы от ожогов, но и позволяет сделать настой кристально чистым

Колба представляет собой два цилиндрических сосуда, которые помещаются один в другой. Внутренний сосуд имеет небольшие отверстия, через которые готовый настой переливается во внешний цилиндр. Таким образом, заварка остается внутри, а в чашку попадает чистый напиток.

Итак, засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа. Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут. Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.

Пошаговая инструкция

Существуют общие правила приготовления качественного чайного напитка вне зависимости от того, какие сорта растения при этом используются:

  1. Подготовьте посуду – чайник промойте, высушите, а затем всполосните кипятком, чтобы стенки его прогрелись.
  2. Положите заварной чай в посуду.
  3. Подождите несколько секунд, чтобы чаинки немного разбухли.
  4. Налейте в чайник теплую воду, оставляя 1/3 пространства свободным.
  5. Накройте чайничек крышкой и утеплите сверху льняной салфеткой.
  6. Наступает время для настаивания. У каждого сорта есть свое оптимальное время для насыщения воды вкусом и ароматом чая. В среднем время настаивания варьируется от 3 до 4 минут.
  7. Через минуту после начала заваривания долейте в чайник еще воды и снова оставьте чай под крышкой и салфеткой.
  8. В конце процесса долейте воду до самого верха, тем самым не давая чайному настою остывать.

Если соблюсти эти условия, то должна образоваться пенка на поверхности напитка. Не стоит от нее избавляться, так как в ней содержатся полезные эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой и наслаждайтесь вкуснейшим чаем.

Как приготовить черный чай

Заваривать черный чай следует в точном соблюдении технологии, описанной выше. Чтобы определить, сколько потребуется заварки, запомните простое правило – на одну чашку воды берите чайную ложку чая. Для придания большей крепости добавьте к этому объему еще одну чайную ложку чайных листьев.

Правильно заваривать черный чай в большом сосуде с объемом 300-500 мл. Время выдержи для получения настоя средней крепости составляет от 5 до 7 минут. Если применять европейский способ приготовления напитка, а именно заваривать чай в кружке или стакане, то одну порцию заварки можно настаивать до 3 раз.

Зеленый и белый сорт

Технология приготовления зеленого чая ничем не отличается от предыдущей, исключение составляет температура воды и время настаивания. Зеленый сорт – нежный, поэтому вода не должна быть слишком горячей, оптимальная температура – от 70 до 80 градусов. Время настаивания варьируется от 8 до 10 минут, при этом сначала заливают заварку водой слоем в 1 см, через 2 минуты доливают до половины чайника, еще через пару минут – до верхнего края.

Белый чай следует заваривать в гайване или фарфоровом чайнике, чтобы чаинки смогли полностью отдать настою эфирные масла и вкусовые свойства. При этом время настаивания минимальное – достаточно 3 минут для получения насыщенного напитка. Температура воды должна быть средней – 85 C°. Белый сорт можно заваривать до 4 раз, при этом вкусовые свойства чая усиливаются, и с каждым разом его становится приятнее пить.

Приготовление пуэров

Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.

Существует два способа приготовления пуэров:

  • Традиционное заваривание в чайнике.
  • Варка.

Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать.


Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее. Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра. Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.

Необычный калмыцкий чай

Если наскучили привычные сорта напитка, можно приготовить в домашних условиях , популярный в Адыгее. Его особенность заключается в том, что заварка смешивается с молоком и щепоткой соли. Готовится чай сразу в чашке, поэтому берите емкость побольше. Для начала насыпьте двойную порцию чайных листьев и залейте их горячей водой на 2/3 чашки. Добавьте в чай кипяченое молоко и маленький кусочек сливочного масла. Не забудьте посолить и немного поперчить настой, ведь в этом заключается главная изюминка этого согревающего зелья.

Рецепт приготовления мате

Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.

Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните. Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей. Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.


Говорят, что самый вкусный настой получается после четвертого заваривания

Заваривание желтого чая

Имеет один нюанс приготовления – сокращенное время настаивания. Готовый напиток получается спустя 1 минуту после подачи горячей воды. Зато при каждой последующей заварке время приготовления увеличивается на минуту.

Египетский желтый чай хельба готовится посредством варки. Для этого 2 чайных ложки чая промываются и заливаются стаканом воды. Посуду с заваркой следует поставить на огонь и проварить после закипания воды в течении 5 минут.

Травяные чаи

Травяные напитки применяются, как правило, в лечебных целях. Способы приготовления травы разнообразны, но главная цель – получить от них максимум пользы, поэтому не стоит их заваривать кипятком, а лучше приготовить настой. Время приготовления сильно варьируется. К примеру, гинкго билоба или чубушник следует настаивать в течении 4 часов, а боярышнику достаточно 5 минут, чтобы отдать воде все полезные вещества.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх