Сколько заваривать зеленый чай. Искусство заваривания зеленого чая

Герой одного анекдота, славившийся тем, что угощал гостей самым вкусным чаем, перед смертью раскрыл свой секрет: главное – насыпать побольше заварки. Однако не всё так просто, особенно если речь идет о чае зеленом, в который сама природа заложила мощный потенциал неповторимого вкуса и удивительного аромата.

Как правильно заваривать листовой зеленый чай, чтобы он максимально ярко раскрыл свои качества, сохранил полезные свойства? Секрет, как утверждают специалисты, не столько в количестве заварки, сколько в нюансах. Важно всё: материал, из которого изготовлен чайник, температура воды, а также то, сколько раз заваривалась одна порция чайного листа и, конечно, его качество и сорт.

Требования к посуде

Посуда для кипячения воды и заваривания чая должна быть жаропрочной, долго хранить тепло и не содержать посторонних запахов . Нужно соблюдать правила ухода за такими изделиями (их не следует мыть с применением химических средств) и хранения (нельзя держать чайники рядом с пахучими продуктами). Интересно, что истинные ценители чая стараются иметь несколько заварников для разных сортов напитка, чтобы вкус и аромат каждого оставались идеальными.

К коричневому налету на стенках чайников специалисты относятся терпимо: по их мнению, эта тоненькая пленка защищает напиток от каких-либо контактов с внешними факторами. Если из эстетических соображений от налета всё же надо избавиться, делать это следует не с помощью моющих средств, а обычной пищевой содой.

Важное значение имеет материал, из которого посуда изготовлена. Для того, чтобы выбрать «правильный» чайник, нужно сравнить достоинства и недостатки разных изделий :

  • стеклянный чайник стоит недорого, хорош в плане эстетики (позволяет наблюдать жизнь чайных листьев «за стеклом»), однако тепло хранит недолго;
  • в фарфоровых и фаянсовых вода остается горячей продолжительное время, эта посуда красивая, но может стоить довольно дорого, особенно фарфоровые варианты;
  • в заварнике из керамики температура воды долго не снижается, что позволяет вкусу и аромату раскрываться наиболее полно;
  • глиняная посуда помогает чайным листьям, как говорят специалисты, «дышать», недостаток у таких изделий один – они довольно редко встречаются в магазинах;
  • металлическая посуда отлично держит тепло, однако велик риск купить некачественное изделие, не отвечающее полностью своему назначению, изготовленное из материалов, поддающихся окислению (чайники из алюминия однозначно не годятся для заваривания).

Что касается формы изделия, то это уже дело вкуса каждого человека, однако классикой считаются круглые чайники с маленьким носиком – именно в них, по мнению знатоков, богатство чайного листа раскрывается наиболее ярко.

Особая посуда потребуется тем, кто будет заваривать плиточный чай – им понадобится чайник с ситечком-разделителем. Дело в том, что плитки содержат очень много чайной крошки, а если она окажется после заваривания в чашке, впечатление от напитка будет испорчено.

Температура воды для заваривания

Вода для приготовления чая должна быть не только качественной (бутилированной без газа, чистой родниковой либо фильтрованной водопроводной), но и подогретой до определенной температуры. При заваривании зеленого чая это +85 о С (допустимые значения — +80 и +90 о С). «Поймать» нужный момент несложно – чайник снимают с огня, как только его содержимое начнет шуметь, а пузырьки воздуха устремятся вверх. Это состояние воды называется «серебряным», жидкость продолжает удерживать содержащийся в ней кислород.

К разным видам и сортам чая нельзя подходить с одними и теми же мерками: то, что хорошо для черного чая (он заваривается при температуре +95 о С), неприемлемо для зеленого. А полуферментированные чаи улуны, в зависимости от степени их ферментации, подлежат нагреванию до 75 – 90 о С (подробности – в материалах, посвященных завариванию и таких удивительных напитков, как японский зеленый и ).

Как правильно приготовить зеленый чай: инструкция

Приготовление напитка начинают с несложных математических расчетов: по мнению специалистов, чайной ложки заварки с маленькой горкой вполне достаточно для одной порции чая (200 – 250 мл).

Правильные пропорции, когда мы имеем дело с зеленым чаем, очень важны. Если, к примеру, сделать напиток слишком концентрированным, могут появиться учащенное сердцебиение, головная боль. Если пожадничать с заваркой, не будет так вкусно, как могло бы быть.

Порядок приготовления зеленого чая следующий :

На основе этого рецепта можно приготовить зеленый чай с различными добавками. Однако, если чай с жасмином представляет собой, как правило, готовый продукт (заварка состоит из листьев чая и лепестков жасмина), то при использовании других ингредиентов нужен иной подход. Например, чтобы приготовить чай с имбирем, из нарезанного ломтиками корня сначала готовят отвар и этой жидкостью (вместо обычной воды) заливают чайную заварку.

Особенность чая с лимоном и медом состоит в том, что эти ингредиенты (вместе либо по отдельности) кладут в уже готовый и слегка остывший напиток (оптимальная температура для меда — +40 о С), чтобы вкус и полезные свойства напитка были идеальными. О том, почему нельзя добавлять мед в горячий чай мы писали , а о пользе и вреде чая с медом — .

Зеленый чай с молоком готовят разными способами. Самый простой – добавка в горячий чай подогретого молока в соотношении 1:1. Второй вариант вообще исключает использование воды: 1 л молока нагревают до 80 о С, высыпают в него 1 ст.л. чайных листьев и настаивают 0,5 часа. О пользе и вреде черного и зеленого чая с молоком читайте в материале.

Способы приготовления

Разные обстоятельства заставляют нас использовать для приготовления зеленого чая не только чайники, но и обычные чашки, термосы, какие-либо оригинальные устройства.

Одно из них – современный заварник изипот (другие названия – «типот», «типод»). Этот универсальный чайник, изготовленный из стекла или металла, оснащен кнопкой, что позволяет заваривать чайные листья многократно методом пролива. Конструкция дает возможность получить качественный напиток в офисе или в поездке.

Довольно прост в обращении так называемый «заварочный шарик», составленный из двух глубоких ложечек с отверстиями. Конструкцию наполняют рассыпным чаем, опускают в кружку, стакан или иную емкость, наливают подогретую воду.

Можно поступить еще проще — приготовить чай в чашке без использования каких-либо устройств. Для этого 1 ч.л. заварки заливают горячей водой и, прикрыв крышкой или блюдцем, настаивают около 2 мин. Результат будет лучше, если чашку предварительно прогреть кипятком.

В чашке принято заваривать и . Многих этот вариант выручает на работе. А вот чего специалисты делать не рекомендуют, так это использовать для заваривания воду из кулера – в подобных устройствах она не нагревается выше 70 о С, и этого тепла недостаточно для приготовления зеленого чая.

Использовать для заваривания чая термос вообще нельзя : в этом случае процесс по времени превышает все допустимые нормы – долго остающаяся горячей вода способствует выделению из чайных листьев большого количества алкалоидов и микроэлементов, представляющих опасность для здоровья.

Если хочется взять в поездку термос с чаем, нужно поступать так: заварить напиток обычным способом в чайнике, а затем наполнить им (без чайных листьев) термос. С рейтингом брендов, а также информацией о том, какой термос лучше купить, можно ознакомиться по .

Сколько раз можно заваривать зеленый чай листовой?

Допустимо ли заваривать листовой чай второй раз? Да, можно. При этом надо иметь в виду, что речь идет вовсе не о том, чтобы утреннюю, к примеру, заварку использовать во время обеда или за ужином. Эти варианты недопустимы – старая заварка накапливает вредные для организма человека вещества.

Повторное заваривание уместно, если оно происходит в рамках одного чаепития или чайной церемонии. Некоторые сорта зеленого чая высокого качества можно заваривать 7 раз, при этом вкус и аромат будут меняться, и далеко не в худшую сторону, а чаще – наоборот, особенно если продолжительность заваривания раз от раза будет немного увеличена. Примерная схема такая: первое заваривание должно длиться от 30 до 60 сек., второе – 1,5 мин., третье – около 3 мин.

На свойстве зеленого чая раз от раза раскрывать что-то новое основан так называемый китайский метод пролива: заварку «эксплуатируют» до тех пор, пока она способна удивлять человека какими-то необычными нотками.

Как следует пить?

По-настоящему насладиться зеленым чаем можно во время китайской чайной церемонии (об этом подробно рассказано в статье).

Но даже «будничная» чашка может доставить удовольствие, если следовать ряду правил :

  • зеленый чай в чашке должен быть теплым, но не обжигающе-горячим;
  • от остывшего чая мало пользы – он не столь вкусен, и в нем уже не так много ценных микроэлементов, которыми богат свежезаваренный напиток;
  • в зеленый чай не принято класть сахар, зато его идеально дополняют такие вкусные и полезные продукты, как мед и сухофрукты;
  • закуски для чая не должны перебивать его вкуса, это могут быть кексы, молочное печенье, рисовые крекеры;
  • пить чай нужно, не торопясь, получая наслаждение от каждого глотка;
  • не рекомендуется , запивая съеденные кушанья, лучше отложить приятное мероприятие на полчаса, поскольку зеленый чай — напиток самодостаточный.

О том, сколько в день можно пить зеленый чай мы рассказывали в публикации.

Сколько хранится заваренный чай?

У заваренного чая срок годности невелик – через 2 часа содержащиеся в нем микроэлементы окисляются, и напиток утрачивает свои ценные качества. Если же зеленый чай простоял в чайнике или чашке с вечера до утра, то он уже является питательной средой для размножения грибков и бактерий. Напиток с истекшим сроком годности, по мнению древних китайских ученых, «подобен укусу гадюки».

Большинство людей отдают предпочтение зеленому чаю. Он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, тонизирует, приносит организму только пользу. Конечно, для получения максимального удовольствия от чаепития и пользы нужно выбирать . В зависимости от сорта чай можно заваривать несколько раз. Приобретая чай в специализированном магазине, стоит уточнить у продавца, какие тонкости существуют при заваривании конкретного сорта, можно ли заливать его повторно. Многих интересует вопрос, сколько раз заваривать любимый напиток? Попробуем разобраться.


Приготовление зеленого чая проливами

Повторно. Не стоит думать, что это делают из-за экономии заварки. В Китае при заваривании чая используется много заварки, посуда небольшого размера. Чай заваривается проливами, в отличие от европейского чаепития. Пролив - сленговое слово, его используют истинные чаеманы. Заваривание проливами - это многократное и быстрое заваривание по 5-15 секунд. Время увеличивается постепенно. Если первый пролив составляет 5 секунд, то второй - 10 секунд.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Качественный чайный лист можно заваривать до 4 раз, некоторые сорта выдерживают большее количество проливов. Чем примечательнее проливы? С помощью большого количества заварки и чайника небольшого объема можно получить насыщенный настой. Напиток получается без горечи, поскольку вещества, которые отвечают за крепость и горечь, раскрываются только через одну минуту.

Приготовление чая улун

Улун - дорогой китайский чай, который заваривается до десяти раз. От заварки к заварке он раскрывается новыми ароматами и вкусами. Сколько раз можно заваривать чай улун? При заваривании в стакане можно будет заварить чай без потери в качестве только пару раз. Чайные листья полностью разворачиваются, отдавая напитку все свои полезные свойства.

При заваривании в чайнике количество заварок увеличивается. Их точное количество зависит от соблюдения основных принципов:

  • чем быстрее сливается настой, тем больше заварок можно сделать;
  • чем больше заварки используется в процессе, тем быстрее нужно сливать настой;
  • чем меньше времени чайные листья находятся в воде, тем больше заварок можно сделать;
  • чем холоднее вода, тем дольше раскрывается чай, его можно заваривать большее количество раз.

Есть заваривать улун Алишань или Те Гуань Инь, стоит знать, что после 15 секунд чаинки, скрученные в шарики, не изменят свой вид. Настой будет почти прозрачный. С каждым проливом чаинки будут разворачиваться в большие листья, вкус и аромат будут раскрываться. Поэтому не стоит ждать, когда листья полностью расправятся. Как только заварили чай, нужно его слить, снова залить водой.

Как правильно заваривать чай


Процедура заваривания зелёного чая требует серьезного подхода.

Классический способ. Этот метод чаще всего используется европейцами, которым чужды китайские проливы. Чайник нужно обязательно подогреть, для этого стоит подержать его над огнем или прогреть кипятком. После этого нужно насыпать заварку. Чайник оставляют на две минуты, затем заливают заварку на треть горячей водой. Через пару минут доливают воду.

Чашки для чая тоже должны быть теплыми, чтобы налитый чай сразу не остыл. В среднем, заваривание зеленого чая длится не более 4 минут. Чтобы вкус в чашках получился одинаковый, его разливают небольшими порциями.

Правильно заваренный чай раскроется удивительным ароматом и тонким вкусом. Его нужно пить не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Напиток должен оставлять сильное и долгое послевкусие.

Секреты заваривания других видов чая

Чёрный чай нельзя заваривать повторно. Индийский или цейлонский черный чай лучше один раз заварить правильно, чтобы получить сразу насыщенный настой. Считается, что чай, который простоял более часа, не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Пакетированный чай - одноразовый. Он и так низкого качества, а если заварить его второй раз, можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Чай пуэр рассчитан на многократное заваривание. Этот чай заваривается водой высокой температуры. Минимальное количество заваривания пуэра - пять, максимальное - десять. Конечно, эти цифры весьма приблизительные, все зависит от качества чая, от условий его хранения. Нужно смотреть, какой настой получается, насколько насыщен цвет, чувствуется ли еще аромат. Первая заварка длится 30 секунд, а пятая заварка - 2 минуты.

Многократная заварка помогает раскрыть уникальные оттенки аромата и вкуса любимого напитка. Любители и ценители качественного чая предпочитают сорта, предусматривающие повторную заварку. Такой чай вкусный, ароматный и полезный.

Чай – вкусный, популярный напиток, неизменный спутник каждого из нас. Это не зависит от поры года, времени суток, жизненных обстоятельств. Мы пьем его в одиночестве, чтобы скоротать время и побыть наедине с собственными мыслями, на деловой встрече, чтоб настроить разговор на нужный лад, в семейном кругу для создания особой теплой атмосферы и просто так в шумной компании друзей. Не следует забывать и о невероятной пользе этого напитка.

Особенно ценятся зеленные сорта. А как заваривать зеленый чай? Правильное приготовление – важное требование для получения напитка с максимальным раскрытием и сохранением ценных вкусовых, ароматических, оздоровительных свойств.

Завариваем зелёный чай правильно

Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона. В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. Главная цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов.

Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:

  • температура воды и время заваривания;
  • количество возможных заварок;
  • количество сырья на порцию.
Информацию о том, как правильно заваривать чай, можно получать от продавца при покупке в специализированных точках. Если у вашего сорта есть какие-либо нюансы вам должны сообщить.

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

  • отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
  • разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.

Тонизирующий эффект – результат действия теина. Он передается жидкости очень быстро (упомянутой минуты достаточно). Далее, напиток обогащается дубильными веществами. Они в процессе усваивания опережают теин, отодвигая его на второй план.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  • Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  • Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Посуда для заваривания

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация - использование одного чайника для одного вида чая.

Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.


Перед использованием заварник ополаскивают горячей водой. Это позволяет избавиться от возможных загрязнений, уменьшить имеющиеся лишние запахи и подогреть холодные стенки. Так, они не будут «забирать» температуру напитка.

Процедура приготовления

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  • подогреть воду;
  • обдать горячей водой заварник;
  • добавить заварку в требуемом количестве;
  • заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  • залить повторно водой;
  • дать настояться требуемое количество времени;
  • разлить по чашкам.
  • над огнем;
  • в микроволновой печи / духовом шкафу;
  • путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Добавление сахара / меда перебивает чайный вкус. Их использование при заваривании не рекомендуется. Сладкоежкам, желающим полноценно наслаждаться всеми свойствами продукта, лучше отдавать предпочтение несладкому напитку со сладостями вприкуску. Но стоит помнить о пагубном влиянии на фигуру.

Количество завариваний

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.


В Китае считается: чтобы поддерживать здоровье и энергию обязательно пить от 4 чашек зеленого напитка в день.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Противопоказания

От того, как заваривать зеленый чай, зависит многое: вкусовые и ароматические особенности, оздоровительное и возможное вредное воздействие на состояние здоровья. Правильное приготовление не требует сверхъестественных знаний и сверхспособностей. Простые правила и рекомендации могут сделать чаепитие незабываемым.

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.


Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.


За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

Видео о правильном заваривании зелёного чая

Многие ценители чайного искусства предпочитают пить именно зеленый сорт чая. Этот напиток помогает справиться с жаждой в летний зной, стимулирует и насыщает организм, оказывает положительный эффект на состояние здоровья. Естественно, чтобы получить больше пользы и удовольствия от тонизирующего напитка, необходимо заваривать именно листовой сорт чая.

Разный чай можно заливать в специальном заварнике по несколько раз — все зависит от сорта выбранного чая. Остановив свой выбор на конкретном чае, покупатель должен переспросить у консультанта чайного магазина, все тонкости заваривания того или иного сорта чая. Ведь известно, что некоторые разновидности зеленого чая можно заливать кипятком несколько раз. Следует разобраться в этом вопросе более детально.

Готовим чай проливами

Не все знают, что во время приготовления зеленого чая китайских сортов, его можно заваривать кипятком повторно. Это делается отнюдь не для того, чтобы сэкономить на количестве заварки. Все дело в том, что во время чайной церемонии китайцы используют много сухих листьев чая при заваривании. При этом кладут много заварки в маленькую емкость.

Чайные мастера готовят зеленый чай так называемыми проливами. Это и отличает китайские традиции чаепития от европейских. Слово «пролив» считается сленгом, который используют настоящие ценители чайного искусства. А сама процедура заваривания зеленого чая с помощью проливов представляет собой неоднократное и быстрое заливание чая кипятком от 5 до 15 секунд. Время для заваривания чая увеличивается поэтапно. При первом проливе, мастера чая заливают воду в емкость всего на пять секунд, а во втором — уже на десять секунд.

Сколько раз во время чайной церемонии можно заваривать зеленый чай? Мастер чая может заливать кипятком чайный лист высокого качества в среднем до четырех раз. При этом некоторые другие известные сорта этого тонизирующего напитка можно заваривать значительно больше раз. В чем изюминка частых проливов при заваривании чая? Из-за того, что в небольшой чайник наливается немного кипятка, а в емкость кладется много чаинок, и напиток получается более насыщенным. Вкус раскрывшегося чая не имеет горьких ноток, напиток приятен на вкус. Это происходит потому, что вещества, которые передают горечь напитка, раскрываются в чае только спустя некоторое время.

Как приготовить чай сорта улун?

Зеленый чай с необычным названием улун, считается разновидностью дорогостоящего китайского сорта. Во время чайной церемонии этот сорт можно заливать кипятком до десяти раз. С каждым завариванием аромат чая раскрывает новую гамму вкуса для чаеманов.

Сколько раз мастера чая заливают сорт чая улун кипятком? Если готовить чай в стакане, то можно делать это без потери его вкуса, всего несколько раз. При этом листья ароматного чая раскрываются и отдают напитку все свои полезные качества.

Если заваривать улун в специальном чайнике, то количество чайных листов естественно увеличивается. Их величина в первую очередь зависит от некоторых принципов, которые следует соблюдать во время заваривания чая:

  1. Если быстро вылить чайный настой, то количество заварок чая можно увеличить.
  2. Если мастера чая кладут в емкость много заварки, то получившийся настой следует слить как можно быстрее.
  3. Если листы чая лежат в воде не слишком длительный период, то количество их заваривания можно увеличить.
  4. Если готовить чай в холодной воде, его листья и вкус будут раскрываться значительно дольше, однако с помощью такого способа чай можно заливать большее число раз.

Алишань или Те Гуань Инь

О время заваривания таких сортов зеленого чая, как Алишань или Те Гуань Инь, необходимо помнить, что чайные крупинки не изменять свою круглую форму после пятнадцати секунд заваривания. Чай останется практически прозрачным. Во время каждого нового пролива крупинки чая приобретут совершенно другой вид и превратятся в большие листки. При этом вкус и запах чая будет изменяться. Поэтому не нужно ждать, пока чаинки полостью изменять свою форму и раскроются. Как только чай заварен, его следует вылить и налить кипяток снова.

Во время церемонии заваривания зеленого сорта чая, следует соблюдать строгие правила его приготовления.

Классика приготовления чая
Этот вид приготовления чая наиболее часто применяется именно в европейских странах, где совершенно не знают о китайских традициях чайных церемоний. Емкость для приготовления чая необходимо подогреть. Чайник держат над огнем или прогревают его внутреннюю поверхность горячей водой. После этой процедуры в емкость засыпают чайные крупинки. Чайник оставляют в покое на две минуты, затем бросают туда чайные сухие листы и заливают кипятком примерно на треть. Спустя несколько минут наливают воду до конца.

Во время чайной церемонии, чашки в которых любители чая будут пить настоянный чай, необходимо держать теплыми. Это нужно для того, чтобы налитый в чашки чай сразу не стал холодным. Обычно церемония приготовления напитка может растянуться до четырех минут. Для того, чтобы чай имел равномерный вкус, напиток необходимо наливать в чашки небольшими частями. Если чай заварен в соответствии со всеми правилами, то напиток раскроет все свои достоинства, передаст аромат и неповторимый вкус. Чай пьют без спешки, наслаждаются каждым глотком, ощущая некоторое приятное послевкусие.

Секрет приготовления чая разных сортов

Черный чай имеет исключительные особенности – его нельзя заваривать много раз. Индийские или цейлонские сорта черного чая следует заваривать всего один раз, придерживаясь точного способа заварки. При этом напиток сразу же раскроет свой аромат и получится насыщенным. Принято считать, что полезные свойства черного чая быстро улетучиваются, если напиток простоял заваренным более одного часа. При этом чай превращается в яд.

Использование пакетированного чая несколько раз недопустимо, так как это может нанести вред человеческому здоровью. Не следует заваривать пакетик чая многократно, так как он считается одноразовым!

Чай сорта пуэр можно заваривать несколько раз, используя очень горячую воду. Заливать кипятком чай пуэр можно минимально около пяти раз и максимально — до десяти раз. Естественно, все это достаточно приблизительно, все будет завесить от качества чая и соблюдения условий хранения. Следует наблюдать за качеством заваренного напитка. Учитывать его насыщенность, оттенок и запах. Первый раз чай пуэр заваривают на тридцать минут, а пятая по счету заварка может длиться до двух минут. Именно многократное заваривание чая сорта пуэр позволяет почувствовать все скрытые качества напитка и его аромат. А многие чаеманы предпочитают пить именно те сорта чая, которые требуют многократной повторной заварки во время приготовления напитка. Ведь такой чай считается наиболее полезным и вкусным!

Видео: как правильно выбирать и заваривать зелёный чай



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх