Сколько жарить домашние колбаски. Как готовить и правильно обжаривать куриные купаты на сковороде? Колбаски для жарки в духовке с картошкой

Продолжаем тему Курской дуги, но сначала я хотел сказать пару слов. Сейчас я перешел к материалу о потерях техники в наших и немецких частях. У нас они были существенно выше, особенно в Прохоровском сражении. Причинами потерь, понесенных 5-й гвардейской танковой армией Ротмистрова, занималась, созданная по решению Сталина, спецкомиссия под председательством Маленкова. В отчете комиссии, в августе 1943, боевые действия советских войск 12 июля под Прохоровкой названы образцом неудачно проведенной операции. И это факт, отнюдь не победоносный. В этой связи, я хочу Вам привести несколько документов, которые помогут понять причину того, что произошло. Особо хочу, чтобы вы обратили внимание на докладную Ротмистрова Жукову от 20 августа 1943 года. Она хоть и грешит местами против истины, но, все-таки, заслуживает внимания.

Это только малая часть того, что объясняет наши потери в той битве...

"Почему же Прохоровское сражение было выиграно немцами, несмотря на численное превосходство советских сил? Ответ дают боевые документы, ссылки на полные тексты которых приведены в конце статьи.

29-й танковый корпус :

"Атака началась без артобработки занимаемого рубежа пр-ком и без прикрытия с воздуха.

Это дало возможность пр-ку открыть сосредоточенный огонь по боевым порядкам корпуса и безнаказанно производить бомбежку танков и мотопехоты, что привело к большим потерям и уменьшению темпа атаки, а это в свою очередь дало возможность пр-ку вести более действенный огонь артиллерии и танков с места. Местность для наступления не благоприятствовала своей пересеченностью, наличие непроходимых для танков лощин северо-западнее и юго-восточнее дороги ПРОХОРОВКА-БЕЛЕНИХИНО вынуждали танки прижиматься к дороге и открывать свои фланги, не имея возможности прикрыть их.

Отдельные подразделения, вырвавшиеся вперед, подходившие даже к свх. КОМСОМОЛЕЦ, понеся большие потери от артогня и огня танков из засад, отошли на рубеж занимаемый огневыми силами.

Прикрытие наступающих танков с воздуха отсутствовало до 13.00. С 13.00 прикрытие осуществлялось группами истребителей от 2 до 10 машин.

С выходом танков к переднему краю обороны пр-ка из леса с/з. СТОРОЖЕВОЕ и вост. окр. СТОРОЖЕВОЕ пр-к открыл ураганный огонь из засад танков "Тигр", самоходных орудий и орудий ПТО. Пехота была отсечена от танков и вынуждена залечь.

Прорвавшись в глубину обороны, танки несли большие потери.

Части пр-ка при поддержке большого количества авиации и танков перешли в контратаку и части бригады вынуждены были отойти.

Во время атаки переднего края пр-ка самоходные орудия, действуя в первом эшелоне боевых порядков танков и даже вырываясь вперед танков, имели потери от противотанкового огня пр-ка (было выведено одиннадцать самоходных орудий из строя)."

18-й танковый корпус :

"Артиллерия противника вела интенсивный огонь по боевым порядкам корпуса.
Корпус, не имея должной поддержки в истребительной авиации и неся большие потери от артогня и интенсивной бомбардировки с воздуха (к 12.00 авиация противника произвела до 1500 самолетовылетов), медленно продвигался вперед.

Местность в полосе действия корпуса пересечена тремя глубокими оврагами, проходящими от левого берега р. ПСЕЛ до ж.д. БЕЛЕНИХИНО - ПРОХОРОВКА, почему наступающие в первом эшелоне 181, 170 танковые бригады вынуждены были действовать на левом фланге полосы корпуса у сильного опорного пункта противника свх. ОКТЯБРЬСКИЙ. 170 тбр, действующая на левом фланге, к 12.00 потеряла до 60% своей боевой материальной части.

Противник к исходу дня из района КОЗЛОВКА, ГРЕЗНОЕ предпринял лобовую атаку танков с одновременной попыткой обхода боевых порядков частей корпуса с направления КОЗЛОВКА, ПОЛЕЖАЕВ, используя свои танки "Тигр" и самоходные орудия, интенсивно бомбардируя боевые порядки с воздуха.

Выполняя поставленную задачу, 18 тк встретил хорошо организованную, сильную противотанковую оборону противника с заранее закопанными танками и штурмовыми орудиями на рубеже высот 217,9, 241,6.

Во избежание лишних потерь в личном составе и технике, моим приказом №68 части корпуса перешли к обороне на достигнутых рубежах.""


"Машина пламенем объята"


Поле боя на Курской дуге. На переднем плане справа подбитый советский Т-34



Подбитый в районе Белгорода Т-34 и погибший танкист


Т-34 и Т-70, подбитые в ходе сражения на Курской дуге. 07.1943г.


Подбитые Т-34 в ходе боёв за совхоз Октябрьский


Сгоревший Т-34 «За Советскую Украину» в районе Белгорода. Курская дуга. 1943г.


МЗ «Ли», 193-й отдельного танкового полка. Центральный фронт, Курская дуга, июль 1943г.


МЗ «Ли» — «Александр Невский», 193-й отдельный танковый полк. Курская дуга


Подбитый cоветский легкий танк T-60


Подбитые Т-70 и БА-64 из состава 29 танкового корпуса

СОВ. СЕКРЕТНО
Экз.№1
ПЕРВОМУ ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА СССР - МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Тов.Жукову

В танковых боях и сражениях с 12 июля по 20 августа 1943 года 5 Гвардейская Танковая Армия встретилась с исключительно новыми типами танков противника. Больше всего на поле боя было танков Т-V ("Пантера"), в значительном количестве танки Т-VI ("Тигр"), а также модернизированные танки Т-III и Т-IV.

Командуя танковыми частями с первых дней Отечественной войны я вынужден доложить Вам, что наши танки на сегодня потеряли свое превосходство перед танками противника в броне и вооружении.

Вооружение, броня и прицельность огня у немецких танков стали гораздо выше и только исключительное мужество наших танкистов, большая насыщенность танковых частей артиллерией не дали противнику возможности использовать до конца преимущества своих танков. Наличие мощного вооружения, сильной брони и хороших прицельных приспособлений у немецких танков ставит в явно невыгодное положение наши танки . Сильно снижается эффективность использования наших танков и увеличивается их выход из строя.

Проведенные мною бои летом 1943 года убеждают меня в том, что и теперь мы самостоятельно маневренный танковый бой можем вести успешно, пользуясь отличными маневренными свойствами нашего танка Т-34.

Когда же немцы своими танковыми частями переходят, хотя бы временно, к обороне, то этим самым они лишают нас наших маневренных преимуществ и наоборот начинают в полной мере применять прицельную дальность своих танковых пушек, находясь в тоже время почти в полной недосягаемости от нашего прицельного танкового огня .

Таким образом при столкновении с перешедшими к обороне немецкими танковыми частями мы, как общее правило, несем огромные потери в танках и успеха не имеем.

Немцы, противопоставив нашим танкам Т-34 и КВ свои танки Т-V ("Пантера") и Т-VI ("Тигр"), уже не испытывают былой танкобоязни на полях сражений.

Танки Т-70 просто нельзя стало допускать к танковому бою, так как они более чем легко уничтожаются огнем немецких танков .

Приходится с горечью констатировать, что наша танковая техника, если не считать введение на вооружение самоходных установок СУ-122 и СУ-152, за годы войны не дала ничего нового , а имевшие место недочеты на танках первого выпуска, как-то: несовершенство трансмиссионной группы (главный фрикцион, коробка перемены передач и бортовые фрикционы), крайне медленный и неравномерный поворот башни, исключительно плохая видимость и теснота размещения экипажа не полностью устраненными и на сегодня.

Если наша авиация за годы Отечественной войны по своим тактико-техническим данным неуклонно идет вперед, давая все новые и новые более совершенные самолеты, то к сожалению этого нельзя сказать про наши танки.

Ныне танки Т-34 и КВ потеряли первое место, которое они по праву имели среди танков воюющих стран в первые дни войны.

Еще в декабре месяце 1941 года мною была захвачена секретная инструкция немецкого командования, которая была написана на основе проведенных немцами полигонных испытаний наших танков КВ и Т-34.

Как результат этих испытаний, в инструкции было написано, примерно, следующее: немецкие танки вести танкового боя с русскими танками КВ и Т-34 не могут и должны танкового боя избегать. При встрече с русскими танками рекомендовалось прикрываться артиллерией и переносить действия танковых частей на другой участок фронта.

И, действительно, если вспомнить наши танковые бои 1941 и 1942 гг., то можно утверждать, что немцы обычно и не вступали с нами в бой без помощи других родов войск, а если и вступали, то при многократном превосходстве в числе своих танков, чего им было не трудно достичь в 1941 г. и в 1942 году.

На базе нашего танка Т-34 - лучшего танка в мире к началу войны, немцы в 1943 г. сумели дать еще более усовершенствованный танк Т-V ,"Пантера"), который по сути дела является копией нашего танка Т-34, по своим качествам стоит значительно выше танка Т-34 и в особенности по качеству вооружения.

Для характеристики и сравнения наших и немецких танков привожу следующую таблицу:

Марка танка и СУ Броня носа в мм. Лоб башни и кормы Борт Корма Крыша, днище Калибр пушки в мм. Кол. снарядов. Скорость макс.
Т-34 45 95-75 45 40 20-15 76 100 55,0
Т- V 90-75 90-45 40 40 15 75х)
КВ-1С 75-69 82 60 60 30-30 76 102 43,0
Т- V 1 100 82-100 82 82 28-28 88 86 44,0
СУ-152 70 70-60 60 60 30-30 152 20 43,0
Фердинанд 200 160 85 88 20,0

х) Ствол 75 мм орудия в 1,5 раза длиннее ствола нашего 76 мм орудия и снаряд обладает значительно большей начальной скоростью.

Я, как ярый патриот танковых войск, прошу Вас, товарищ маршал Советского Союза, сломать консерватизм и зазнайство наших танковых конструкторов и производственников и со всей остротой поставит вопрос о массовом выпуске уже к зиме 1943 г. новых танков, превосходящих по своим боевым качествам и конструктивному оформлению ныне существующих типов немецких танков .

Кроме того прошу резко улучшить оснащение танковых частей эвакуационными средствами.

Противник все свои подбитые танки, как правило, эвакуирует, а наши танкисты этой возможности зачастую бывают лишены, в результате чего мы много теряем на этом в сроках восстановления танков . Одновременно, в тех случаях, когда поле танковых боев на некоторый период остается за противником, наши ремонтники взамен своих подбитых танков находят бесформенные груды металла, так как в этом году противник, оставляя поле боя, все наши подбитые танки взрывает.

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ
5 ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
ТАНКОВЫХ ВОЙСК -
(РОТМИСТРОВ) Подпись.

Действующая Армия.
=========================
РЦХДНИ, ф. 71, оп. 25, д. 9027с, л. 1-5

Кое-что, что я обязательно хотел бы добавить:

"Одной из причин ошеломляющих потерь 5 гв ТА является так же и то, что примерно треть её танков составляли легкие Т-70 . Броня лобового листа корпуса - 45 мм, броня башни - 35 мм. Вооружение - 45 мм пушка 20К образца 1938 года, бронепробиваемость 45 мм на дистанции 100 м (сто метров!). Экипаж - два человека. Этим танкам на поле под Прохоровкой вообще ловить было нечего (хотя, конечно, они и могли повредить немецкий танк класса Pz-4 и старше, подъехав в упор и работая в режиме "дятла"... если уговорить немецких танкистов смотреть в другую сторону; ну, или бронетранспортер, если посчастливится таковой отыскать, в поле вилами загонять). Нечего ловить в рамках встречного танкового боя, разумеется - если бы посчастливилось прорвать оборону, то они вполне успешно могли бы поддерживать свою пехоту, для чего, собственно, и создавались.

Не следует так же сбрасывать со счетов и общую необученность личного состава 5 ТА, которая получила пополнение буквально накануне Курской операции. Причем необученность как непосредственно рядовых танкистов, так и командиров младшего/среднего звена. Даже в этой самоубийственной атаке можно было добиться лучших результатов, соблюдая грамотное построение - чего, увы, не наблюдалось - все ломанулись в атаку кучей. Включая и САУ, которым в атакующих порядках вообще не место.

Ну и самое главное - чудовищно неэффективная работа ремонтно-эвакуационных бригад. С этим вообще было очень плохо до 1944 года, но в данном случае 5 ТА просто-таки масштабно завалила работу. Не знаю, сколько было к этому моменту в штате БРЭМ (и были ли они вообще в те дни в её боевых порядках - могли и в тылу забыть), но с работой они не справились. Хрущев (тогда член Военного Совета Воронежского фронта) в докладе 24 июля 1943 года Сталину о танковом сражении под Прохоровкой пишет: "противник при отходе специально созданными командами эвакуирует свои подбитые танки и другую материальную часть, а все, что невозможно вывезти, в том числе наши танки и нашу материальную часть, сжигает и подрывает. В результате этого захваченная нами поврежденная материальная часть в большинстве случаев отремонтирована быть не может, а может быть использована, как металлолом, которую мы постараемся в ближайшее время эвакуировать с поля боя" (РГАСПИ, ф. 83, оп.1, д.27, л.2)

………………….

И еще немножечко в добавление. По поводу общей ситуации с управлением войсками.

Дело еще и в в том, что немецкая разведывательная авиация заранее вскрыла подход к Прохоровке соединений 5 гв ТА и 5 гв А, и удалось установить, что 12 июля под Прохоровкой советские войска перейдут в наступление, поэтому немцы особенно укрепляли ПТО на левом фланге дивизии "Адольф Гитлер" 2 танкового корпуса СС. Они в свою очередь собирались после отражения наступления советских войск, самим перейти в контрнаступление и окружить советские войска в районе Прохоровки, поэтому свои танковые части немцы сконцентрировали на флангах 2 тк СС, а не в центре. Это привело к тому, что 12 июля 18 и 29 тк пришлось атаковать в лоб самые мощные немецкие ПТОП, поэтому они и понесли такие большие потери. К тому же атаки советских танков немецкие танкисты отражали огнем с места.

По-моему мнению, лучшее, что мог бы сделать Ротмистров в такой ситуации - это попытаться настоять на отмене проведения контрудара 12 июля под Прохоровкой, но никаких следов того, что он хотя бы попытался это сделать, не обнаружено. Тут особенно четко проявляется различие в подходах при сравнении действий двух командующих танковыми армиями - Ротмистрова и Катукова (для тех у кого плохо с географией, уточню - 1 танковая армия Катукова занимала позиции западнее Прохоровки на рубеже Белая-Обоянь).

Первые разногласия у Катукова с Ватутиным возникли 6 июля. Командующий фронтом отдает приказ о нанесении контрудара 1 танковой армией совместно с 2 и 5 гаардейскими танковыми корпусами в направлении на Томаровку. Катуков резко отвечает, что в условиях качественного превосходства немецких танков это губительно для армии и вызовет неоправданные потери. Лучшим способом ведения боя является маневренная оборона с помощью танковых засад, позволяющая расстреливать танки противника с коротких дистанций. Ватутин решения не отменяет. Далее события происходят следующим образом (цитирую из воспоминаний М.Е.Катукова):

"Скрепя сердце я отдал приказ о нанесении контрудара. ... Уже первые донесения с поля боя под Яковлево показывали, что мы делаем совсем не то, что надо. Как и следовало ожидать, бригады несли серьезные потери. С болью в сердце я видел с НП, как пылают и коптят тридцатьчетверки.

Нужно было, во что бы то ни стало добиться отмены контрудара. Я поспешил на КП, надеясь срочно связаться с генералом Ватутиным и еще раз доложить ему свои соображения. Но едва переступил порог избы, как начальник связи каким-то особенно значительным тоном доложил:

Из Ставки… Товарищ Сталин. Не без волнения взял я трубку.

Здравствуйте, Катуков! - раздался хорошо знакомый голос. - Доложите обстановку!

Я рассказал Главнокомандующему о том, что видел на поле боя собственными глазами.

По-моему, - сказал я, - мы поторопились с контрударом. Враг располагает большими неизрасходованными резервами, в том числе танковыми.

Что вы предлагаете?

Пока целесообразно использовать танки для ведения огня с места, зарыв их в землю или поставив в засады. Тогда мы могли бы подпускать машины врага на расстояние триста-четыреста метров и уничтожать их прицельным огнем.

Сталин некоторое время молчал.

Хорошо, - сказал он - Вы наносить контрудар не будете. Об этом вам позвонит Ватутин".

В результате контрудар был отменен, танки всех частей оказались в окопах, а день 6 июля стал самым "черным днем" для 4 немецкой танковой армии. За день боев было было подбито 244 немецких танка (48 тк потерял 134 танка и 2 тк СС - 110). Наши потери составили 56 танков (по большей части в своих порядках, так что проблем с их эвакуацией не возникало - это я опять разницу между подбитым и уничтоженным танком подчеркиваю). Таким образом, тактика Катукова себя полностью оправдала.

Однако командование Воронежским фронтом выводов не сделало и 8 июля отдает новый приказ на проведение контрудара, только 1 ТА (из-за упрямства ее командира) ставится задача не атаковать, а удерживать позиции. Контрудар проводят 2 тк, 2 гв тк, 5 тк и отдельные танковые бригады и полки. Результат боя: потери трех советских корпусов - 215 танков безвозвратно, потери немецких войск - 125 танков, из них безвозвратно - 17. Теперь, наоборот, день 8 июля становится самым "черным днем" для советских танковых войск, по своим потерям он сопоставим с потерями в Прохоровском сражении.

Разумеется, нет особой надежды на то, что Ротмистрову удалось бы продавить свое решение, но хотя бы попробовать стоило!

При этом надо отметить, что ограничивать бои под Прохоровкой только 12 июля и только атакой 5 гв ТА - неправомерно. После 12 июля основные усилия 2 тк СС и 3 тк были направлены на то, чтобы окружить дивизии 69 армии, к юго-западу от Прохоровки, и хотя командование Воронежского фронта сумело вовремя вывести личный состав 69 армии из образовывавшегося мешка, однако большую часть вооружения и техники им пришлось бросить. То есть немецкому командованию удалось добиться весьма существенного тактического успеха, ослабив 5 гв А и 5 гв ТА и на некоторое время лишить боеспособности 69 А. После 12 июля с немецкой стороны были фактически попытки окружения и нанесения максимального урона советским войскам (с тем чтобы спокойно начать отводить свои силы к прежней линии фронта). После чего немцы, под прикрытием сильных арьергардов достаточно спокойно отвели свои войска на рубежи, занимаемые ими до 5 июля, эвакуировав поврежденную технику и впоследствии восстановив ее.

При этом совершенно непонятным становится решение командования Воронежского фронта с 16 июля перейти к упорной обороне на занимаемых рубежах, когда немцы не то, что не собираются атаковать, а наоборот постепенно отводят свои силы (в частности дивизия "Мертвая Голова" фактически начала отход еще 13 июля). А когда было установлено, что немцы не наступают, а отходят - было уже поздно. То есть оперативно сесть немцам на хвост и клевать их в затылок было уже поздно.

Создается впечатление, что командование Воронежского фронта плохо представляло себе, что происходит на фронте в период с 5 по 18 июля, что проявлялось в слишком замедленной реакции на быстро изменяющуюся обстановку на фронте. Тексты приказов на выдвижение, атаку или передислокацию изобилуют неточностями и неопределенностями, в них отсутствуют данные о противостоящем противнике, его составе и намерениях, нет хотя бы приблизительных сведений о начертании переднего края. Значительная часть распоряжений в советских войсках в ходе Курского сражения отдавалась "через голову" нижестоящих командиров, причем последние не ставились в известность об этом, недоумевая, почему и для чего подчиненные им части производят какие-то непонятные действия.

Так что нет ничего удивительно, что бардак в частях царил порой неописуемый:

Так 8 июля советская 99 танковая бригада 2 танкового корпуса атаковала советский же 285 стрелковый полк 183 стрелковой дивизии. Несмотря на попытки командиров подразделений 285 полка остановить танкистов, те продолжали давить бойцов и вести орудийный огонь по 1 батальону означенного полка (итог: 25 человек убито и 37 ранено).

12 июля советский 53 гвардейский отдельный танковый полк 5 гв ТА (посланный в составе сводного отряда генерал-майора К.Г.Труфанова на помощь 69 армии) не имея точной информации о расположении своих и немцев и не выслав вперед разведку (в бой без разведки - это нам близко и понятно), танкисты полка с ходу открыли огонь по боевым порядкам советской 92 стрелковой дивизии и танкам советской 96 танковой бригады 69 армии, оборонявшимся от немцев в районе села Александровка (в 24 км юго-восточнее станции Прохоровка). Пройдя с боем сквозь своих, полк наткнулся на наступавшие немецкие танки, после чего развернулся и, смяв при этом и увлекая за собой отдельные группы своей же пехоты, начал отступать. Следовавшая к линии фронта за этим же полком (53 гв тп) и только-только подоспевшая к месту событий противотанковая артиллерия, приняв танки 96 тбр за немецкие, преследующие 53 гвардейский отдельный танковый полк, развернулась и не открыла огонь по своей пехоте и танкам лишь благодаря счастливой случайности.

Ну и прочее... В приказе командующего 69 армии все это было охарактеризовано как "эти безобразия". Ну, мягко сказано.

Так что можно резюмировать, что Прохоровское сражение выиграли немцы, но эта победа явилась частным случаем на общем негативном для Германии фоне. Немецкие позиции у Прохоровки были хороши, если бы планировалось дальнейшее наступление (на чем настаивал Манштейн), но никак не для обороны. А наступать далее было невозможно по причинам, напрямую с происходящим около Прохоровки не связанным. Далеко от Прохоровки 11 июля 1943 года началась разведка боем со стороны советских Западного и Брянского фронтов (принятая немецким командованием сухопутных сил ОКХ за наступление), а 12 июля эти фронты действительно перешли в наступление. 13 июля немецкому командованию стало известно о готовящемся наступлении советского Южного фронта в Донбассе, то есть практически на южном фланге Группы Армий "Юг" (это наступление последовало 17 июля). Кроме того, для немцев резко осложнилось положение на Сицилии, где 10 июля высадились американцы и англичане. Там тоже требовались танки.

13 июля состоялось совещание у фюрера, на которое был вызван и генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Адольф Гитлер приказал прекратить операцию "Цитадель" в связи с активизацией советских войск на различных участках Восточного фронта и отправкой части сил с него для формирования новых немецких соединений в Италии и на Балканах. Приказ был принят к исполнению, несмотря на возражения Манштейна, считавшего, что советские войска на южном фасе Курской дуги находятся на грани поражения. Манштейну прямо не приказали отвести войска, но было запрещено использовать его единственный резерв - 24-й танковый корпус. Без ввода в действие этого корпуса дальнейшее наступление теряло перспективу, а поэтому не было смысла удерживать захваченные позиции. (вскоре 24 тк уже отражал наступление советского Юго-Западного фронта в среднем течении реки Северский Донец). 2 тк СС был предназначен для переброски в Италию, но его временно возвратили для совместных действий с 3 тк с целью ликвидация прорыва войск советского Южного фронта на реке Миус, в 60 км севернее города Таганрога, в полосе обороны немецкой 6-ой армии.

Заслуга советских войск в том, что они сбили темп наступления немцев на Курск, что в сочетании с общей военно-политической обстановкой и стечением обстоятельств, повсеместно складывавшихся в июле 1943 года не в пользу Германии, сделало операцию "Цитадель" неосуществимой, но говорить о чисто военной победе Советской Армии в Курской битве - это выдавать желаемое за действительное . "


Делаем купаты, колбаски, сосиски и колбасы в домашних условиях.
Как сделать колбаски? Где взять нужные ингредиенты и оболочку?

Мы уже устали от поступающих бесконечных вопросов "Где взять?", "Как сделать?", "Как пожарить" от пользователей, кто не работает в мясной отрасли, поэтому решили сделать тему, в которой ответим на все вопросы кулинаров, а поможет нам интернет-магазин для колбасников "Ем колбаски".

Где купить кишки для колбасок?
- Где взять кишки для домашней колбасы?
- Где взять правильную череву?
- Какой калибр оболочки нужен?
- Где взять насадку для колбас?
- Где взять нитритную соль?
- Как пожарить колбаски, чтобы они не лопнули?
- Какие рецептуры посоветуете?
- Чем набить фарш в оболочку?

Лето - пора шашлыков, барбекю и колбасок.
С шашлыками уже все просто и понятно, с барбекю тоже не сложно, а вот колбаски требуют как наличие оборудования, так и сноровку.
Но самое главное, без чего никак нельзя обойтись - это кишечная оболочка и насадка.

Чтобы приготовить колбаски нам нужно:
Оборудование: мясорубка с насадкой для колбас (цевка) или колбасный шприц, который встречается на кухнях намного реже.
Ингредиенты: Кишечная оболочка, мясо, соль, специи (пряности).

Процесс приготовления не сложный, но многие домохозяйки и кулинары не готовят такие вкусные и традиционные блюда именно из-за отсутствия или цевки или кишечной оболочки.

Где взять кишечную оболочку?
Это самый сложный вопрос. Если вы отправитесь на рынок - то обнаружите, что свиная или баранья черева просто так не лежит на прилавке. Мясники кишками не торгуют - они закупают уже готовые полутуши и просто их разделывают. Для того чтобы торговать кишками на рынке, нужно получить очень много разрешений от ветеринарных служб и соблюдать, во-первых на производство кишок, и на торговлю ими, что непросто, а для рынка просто нерентабельно. Поэтому и не торгуют! Можно договориться с мясниками и попросить их привезти кишки и продать "из-под полы". Поверьте мне - это будут кишки кустарной обработки с остатками слизистой, которые будут не откалиброваны по размеру (диаметру). Какие привезут - такие и привезут. Удовольствия для истинного кулинара от таких покупок мало.
Если меня читают профессиональные мясники-колбасники с заводов, то они могут усмехнуться, вспомнив, что на производстве, где они работают кишок полно. Соглашусь с ними! Но вынос кишок с производства - это банальное воровство. Даже 3-5 метров для друзей. Да-да!
Самое правильно решение - это зайти в интернет-магазин кишечных оболочек "Ем колбаски", ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ. Ассортимент позволяет приобрести и кишки и цевки и специи, стартовые наборы, так и необходимые компоненты, которых вам не хватает, чтобы радовать домочадцев вкусной, традиционной и натуральной едой.

Какую оболочку выбрать?
Вопрос не простой. Выбор вида и типа кишечной оболочки обусловлен исключительно разновидностью продукта, который вы хотите получить. Мы поможем вам определиться с выбором!
Для колбасок типа "Охотничьих" или домашних сосисок подойдет баранья черева или искусственная белковая оболочка в гильзах.
Для колбасок (купат) подойдет свиная черева калибра, а для сырокопченых или сыровяленых продуктов говяжья черева.
Для полноразмерных колбас подойдет искусственная белковая оболочка или натуральная говяжья или баранья синюга.
Я и "Ем колбаски" расскажем про типы и виды оболочек и предложим уже готовые решения, которые помогут разнообразить ваш стол!

Нет времени крутить колбаски - купи готовые с доставкой домой или на дачу (Москва и МО).

СВИНАЯ ОБОЛОЧКА
Свиные кишки по праву считаются наиболее массовым и востребованным видом натуральных оболочек. Тонкие стенки черевы позволяют не очищать оболочку с сарделек или домашних колбас и употреблять вместе с продуктом. Этот способ - наиболее вкусный.

Свиная черева калибр 38/40
Классическая натуральная оболочка для колбас (кишки), подходит для всех способов приготовления - жарка, варка, запекание и гриль. Тонкие стенки этой оболочки позволяют есть ее вместе с продуктом, полностью передавая вкус дыма и ароматного масла. Идеальный вариант для свиных колбасок для пикника на природе.

Подробнее о череве можно прочитать по ссылке. Примеры рецептов с использованием данной оболочки для колбасы - свиной черевы 38/40: рецепт 1 (Несложный немецкий рецепт), рецепт 2 (Колбаски из индейки), рецепт 3 (Печеночный паштет), рецепт 4 ("Украинская жареная" колбаса), рецепт 5 (Куриные колбаски "15 минут"), рецепт 6 (Белорусская домашняя вяленая колбаса), рецепт 7 (Колбаски гриль свиные), рецепт 8 (Колбаски гриль с сыром для пикника).

Свиная черева калибр 40/42
Эта оболочка (кишки) идеально подходит для жарки, запекания, сушки, гриля и варки. Этот калибр - классика при производстве колбас у большинства народов мира.
Фаршеемкость - 0,7-0,9 кг фарша на 1 метр черевы.

Подробнее о череве можно прочитать по ссылке. Примеры рецептов колбас, набитых в данную оболочку для колбасы - свиную оболочку 40/42: рецепт 1 (Болгарские колбаски на мангале), рецепт 2 (Куриная копченая колбаса с сыром), рецепт 3 (Ливерная колбаса).

Пузыри свиные калибр 20/25
Это оболочка идеально подойдет для вареных или сыровяленых колбас. При сыровялении не забудьте использовать нитритную соль.

ГОВЯЖЬЯ ОБОЛОЧКА
Говяжья черева (кишки) - наиболее прочный вид натуральной оболочки. Именно в них лучше всего удаются домашние сыровяленые колбасы. В говяжьих кишках люди издревле готовили колбаски дома, эта натуральная оболочка позволяет коптить и жарить домашние колбасы. Говяжья синюга считается испокон веков идеально подходящей оболочкой для колбасы типа ветчина, зельц, сальтисон (сольтизон, зельдезон), в также это натуральная оболочка считается классической для вареных колбас (Докторская, Любительская).

Черева говяжья калибр 38/40

Подробнее о говяжьей череве можно прочитать по ссылке. Эта оболочка (кишки) оптимальна для сыровяленых колбас, суджука, ойгоса. Самая прочная оболочка из всех натуральных. Выдерживает жарку колбас без предварительного бланширования. Пример рецепта колбас, приготовленных с использованием данной оболочки для колбасы - говяжьей черевы 38/40:рецепт (Колбаски гриль из баранины).

Черева говяжья калибр 40/43
Наиболее прочный вид натуральной оболочки (кишки). Обычно в этот калибр набивают суджук, кровяные и полукопченые колбасы.
Вот пример рецептов с применением данной оболочки для колбасы - говяжьей черевы 40/43: рецепт 1 (Сыровяленая домашняя колбаса),рецепт 2 (Сыровяленая "Чоризо").

Синюга говяжья
В немецкой кухне в эту оболочку набивают сальтисон, в русской кухне есть аналог - зельцы серый, красный. В классическом русском варианте рецепта зельцы употребляют в охлажденном виде с хреном или горчицей, как отличную закуску к горьким настойкам и водке.

Подробнее о говяжьей синюге можно прочитать по ссылке. Вот примеры рецептов колбас, приготовленных с использованием говяжьей синюги: рецепт 1 (Ветчина (сальтисон) из свиной рульки). Данный рецепт имел успех и среди профессиональных технологов. Рецепт 2 (Ветчина домашняя мраморная), рецепт 3 (Ветчина говяжья, постная).

БАРАНЬЯ ОБОЛОЧКА
Бараньи кишки или как их называют мясники - баранья черева отлично подходят для приготовления домашних сосисок или охотничьих колбасок, колбасок- гриль. В бараньей синюге отлично получаются копченые, вареные колбасы, зельцы и сальтисоны. Фаршеемкость бараньих синюг - от 1 до 2,5 кг в 1 штуке.

Черева баранья калибр 24/26
Лучшая оболочка (кишки) для тонких колбас типа "Охотничьи". Для жарки на сковороде обычно их сворачивают красивыми спиралями. Подробнее о бараньей череве можно прочитать по ссылке.
Внимание! Обратите внимание, что для набивки этой черевы необходимо использовать тонкую насадку для бараньей черевы (насадка для мясорубки) диаметром 18 мм. Вручную - без цевки, это сделать очень сложно.

Примеры рецептов колбасы, приготовленной с использованием данной оболочки для колбасы - бараньей черевы: Рецепт №1 (Колбаски гриль из баранины), Рецепт №2 (Колбаски-спиральки Праздничные). Набиваются через эту цевку (насадку для бараньей и сосисочной оболочки) только тонкие фарши - распущенные на решетке 3-8 мм, кусочки шпика должны быть не более 5 мм, иначе фарш будет застревать в цевке при набивке, "перетрется" в мясорубке и внешний вид будет нестандартным.

Синюга баранья калибр 70+
Прекрасно подходит для куриных рулетов, рулетов из рубленной рульки, колбас из рубленного кусками мяса, сыровяленых колбас типа суджука, плоских вяленных колбас, казы по-степняцки, рулетов.

Пример рецептов колбасы, приготовленной с использованием синюги бараньей: рецепт 1 (Ветчина рубленая свиная), рецепт 2 (Колбаски царские).

КОЛЛАГЕНОВАЯ ОБОЛОЧКА
Коллагеновые оболочки - наиболее приближенный вид колбасной оболочки к натуральной череве.
Коллаген - белок соединительной ткани. Все колбасные коллагеновые оболочки изготовлены из говяжьего коллагена, полученного из спилка говяжьих шкур. Коллагеновые оболочки наиболее близки к натуральным оболочкам по технологическим и органолептическим показателям. Из коллагена делают любые диаметры оболочек - сосисочные (18-26 мм), сарделечные(28-34 мм), колбасные (36-45 мм). Разделяются эти оболочки на 2 вида - прямые и кольцевые (полностью повторяют внешний вид черевы). Колбасу в коллагеновой оболочке типа "Белкозин" вы можете найти абсолютно в любом магазине в большом ассортименте, что говорит о популярности оболочки.

Коллагеновая оболочка для сарделек
Оболочка представляет собой бесшовный рукав кольцевой формы, вырабатываемый из высококачественного спилка шкуры крупного рогатого скота. Фактически, это идеальный вариант для производства колбас в виде колец, полуколец и батонов дугообразной формы. Данный тип оболочки является аналогом натуральных кругов и говяжьих и свиных черев, и имеет существенные преимущества перед ними, а именно: стабильность калибра и бактериальную чистоту.

Коллагеновая оболочка для колбас

Сосисочная кольцевая белковая оболочка
Данная оболочка - искусственный аналог бараньей черевы. Для наполнения обычно используют - насадку для сосисок.
Изготовлена из говяжьего коллагена. Отличается тонкими стенками, максимально повторяющими кольцевую форму натуральной оболочки.

ПОЛИАМИДНЫЕ ОБОЛОЧКИ
Полиамидная оболочка для колбас изготавливается из непроницаемого для газов и влаги, ориентированного многослойного полиамида. Это наиболее прочный вид облочки. Позволяет увеличить срок годности любых колбас.

ЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ ОБОЛОЧКА
Целлюлозная колбасная оболочка отличается паро- и дымопроницаемостью, используется в промышленности более 40 лет.
Примеры использования этой оболочки мы все прекрасно помним в советских ГОСТовских колбасах (прозрачные трехслойные оболочки на Докторской и Любительской колбасе).

Сосисочная целлюлозная оболочка

А вот в ресторане???? Что в ресторане происходит?

Читаем дальне что подходит под "не распространяется":

Получается, что в ресторане можно сделать любую колбаску-сосиску не подчинаяюсь регаменту. Иными словами. как повар посчитал нужным внести в рецептуру нитритную соль - так он ее и засыпет в купаты??? Кто это контролирует?

Я очень люблю домашнюю колбасу. Помню, когда в детстве родители резали поросенка и мы всей семьей делали колбасы. Сейчас все намного проще. Ведь можно купить не только фарш свиной, но и уже готовую для приготовления сырую колбаску. Ее нужно только обжарить. Но тут не обходится без маленьких секретов приготовления. Делюсь проверенным рецептом с пошагово сделанными фото как правильно готовится домашняя колбаса на сковороде.

Итак, нам нужно:

  • сырая свиная колбаса — 1 колечко;
  • вода — 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки;
  • зелень петрушки — для украшения.

Если вы решили сделать колбасу самостоятельно, то вам придется фарш свиной посыпать специями и солью, перемешать и начинить кишку фаршем, связав по боках ниткой. Можно же, просто купить уже начиненную сырую колбасу в мясном отделе, которую нужно просто правильно приготовить. Я выбрала второй вариант и купила полуфабрикат.

Как жарить домашнюю колбасу на сковороде

На сковороду с растительным маслом выложить колбаску.

Огонь немного убавить, а колбасу проколоть зубочисткой в разных местах. Так, сок из колбасы будет вытекать из дырочек и оболочка колбасы не лопнет от большого количества жидкости внутри.

Обжарить колбаску с двух сторон до приятной золотистости.

Добавить на сковороду пару ложек воды, желательно, горячей. Под закрытой крышкой тушить колбасу, пока вода не испарится.

Вынуть колечко на бумажную салфетку или полотенце. Обмакнуть сверху, чтобы максимально убрать лишний жир.

Колбасу подавать на стол можно и в теплом, и в холодном виде. Если вы решили использовать жареную домашнюю колбасу как холодную закуску, то следует дать ей остыть и только потом нарезать.

Подавая разрезанную на небольшие кусочки колбаску можно украсить веточкой зелени.

Никакие покупные колбаски не заменят домашних купатов. Для их приготовления используют любое мясо: свинину, курицу, телятину, баранину и индейку. Подают блюдо с разными соусами, гарниром из картофеля, свежей зеленью и овощами, соленьями и вином.

Как готовить полуфабрикаты

Приготовление купатов в духовке осуществляется следующим образом:

  1. Если вы заготовили продукт впрок, разморозьте готовые полуфабрикаты.
  2. Вскипятите воду, посолите, опустите в нее купаты на 1-2 минуты. Выньте, промокните бумажными полотенцами.
  3. Смажьте жиром либо постным маслом дно противня, выложите купаты. Проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопались. Если вам не хочется потом отмывать противень, выложите полуфабрикаты на решетку, а емкость установите под ней, чтобы было, куда капать жиру.
  4. Запекайте на протяжении 25-30 минут при 200 ˚С. Постоянно поливайте выделяющимся жиром. Подавайте горячими.

Куриные колбаски

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить куриные колбаски для жарки, используйте свиные кишки. Промойте их снаружи в солевом растворе, нарежьте кусочками длиной по 25 см, аккуратно выверните и тщательно вымойте изнутри. Выверните обратно и фаршируйте.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) – 1,3 кг;
  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • сливки – 0,23 л;
  • луковица – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • свиные кишки, специи.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку курицу, сердечки, луковицы.
  2. Добавьте измельченный чеснок, специи, сливки, крахмал.
  3. Набейте подготовленные кишки полученным фаршем, зафиксируйте концы полуфабрикатов нитками.
  4. Выложите на промасленный противень, проколите вилкой.
  5. Запеките куриные купаты в духовке, время – полчаса, температура – 200 ˚С.

Вариант с картошкой

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.

Этот рецепт предполагает использование покупных полуфабрикатов, но вы можете приготовить их самостоятельно из любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • купаты, картошка – по 1 кг;
  • сметана (майонез), кетчуп (томатная паста) – по 2 ст. л.;
  • специи, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, разрежьте вдоль на 4 части, если клубни крупные, то сначала пополам. Колбаски разморозьте.
  2. Поместите все составляющие в рукав для запекания. Чтобы блюдо получилось более вкусным, добавьте 1 яблоко, порезанное дольками, горчицу и мед (по 1 ст. л.). Завяжите рукав и тщательно встряхните, чтобы все перемешалось.
  3. Запеките блюдо при 200 градусах в духовке на протяжении 40-45 минут.

Купаты из индейки

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Колбаски из индейки – блюдо для любителей диетической пищи.

К тому же, при запекании в духовке они не теряют свою сочность, в отличие от полуфабрикатов, обжаренных на сковороде.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 1,8 кг;
  • луковица, чесночные зубчики – по 3 шт.;
  • паприка, перец, соль, кишки.

Способ приготовления:

  1. Индейку, лук, чеснок мелко порубите острым ножом. Добавьте специи, перемешайте.
  2. Начините оболочку полученным фаршем, концы завяжите ниткой.
  3. Запеките на промасленном противне при 180 ˚С, время – 40 минут.

С овощами в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для приготовления этих купатов в духовке можно использовать абсолютно любые овощи на ваш вкус. Например, кабачки, перец сладкий, томаты, капусту, баклажаны, картошку, морковку и лук.

Ингредиенты:

  • колбаски из любого мяса – 12 шт.;
  • овощи (любые) – 2 кг;
  • сметана, чеснок, специи, масло (постное) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, нарежьте примерно одинаковыми кусочками небольшого размера.
  2. Посыпьте специями, сбрызните маслом, перемешайте.
  3. Выложите на промасленный противень, сверху расположите полуфабрикаты.
  4. Поместите в духовку на 40 минут, температура – 180 градусов. За это время колбаски нужно перевернуть дважды.
  5. Затем смажьте блюдо сметаной, используя кисточку, посыпьте измельченным чесноком. Запеките еще раз, время – 15 минут.

Рецепт из свинины

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 11 персоны.
  • Сложность: средняя.

Приготовленные по этому рецепту колбаски несколько отличаются от предыдущих. Здесь мясо не измельчается и не набивается в черева. Свинина отбивается и фаршируется вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • сыр (твердый), ветчина – по 0,1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
  • сок (лимонный), измельченная зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • картошка – 6 шт.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину помойте, нарежьте тонкими пластами, отбейте. Сбрызните соком лимона.
  2. Лук измельчите, пассеруйте на масле, добавьте помидоры, порезанные мелкими кубиками.
  3. Отдельно обжарьте тонко порезанные грибы, ветчину нарежьте соломкой.
  4. Смешайте луково-томатную зажарку, ветчину, грибы, тертый сыр, измельченные чеснок и петрушку.
  5. На мясные пласты выложите начинку, сверните рулетом, зафиксируйте зубочистками. Посолите, поперчите, обжарьте с двух сторон.
  6. Картошку почистите, порежьте на четвертинки. Выложите ее и колбаски на промасленный противень. Смажьте кетчупом, запеките при 180 градусах, время приготовления – 45 минут.

Колбаски в фольге

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Купаты, запеченные с овощами в фольге, представляют собой полноценное блюдо. Подавать его следует со свежей кинзой и соусом ткемали.

Ингредиенты:

  • купаты – 6 шт.;
  • перец (болгарский), помидоры – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • паприка, масло (растительное).

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания застелите фольгой, выложите на нее овощи, нарезанные произвольными кусочками.
  2. Сверху расположите полуфабрикаты, посыпьте паприкой, сбрызните маслом.
  3. Накройте вторым слоем фольги, зафиксируйте края.
  4. Запеките в духовке при 220 ˚С на протяжении получаса.

Видео

Как жарить охотничьи колбаски

Продукты
Охотничьи колбаски - 500 грамм
Лук - 1 голова
Зелень - по 5 веточек
Подсолнечное масло - четверть стакана
Вода - половина стакана

Подготовка продуктов
1. Луковицу нарезать полукольцами.
2. Нарезать зелень. Можно взять укроп, тархун, базилик, кинзу - любые ароматические травы.
3. В кастрюлю с кипятком положить колбаски на 30 секунд и вытащить. Это для того, чтобы при жарке не треснула натуральная оболочка колбасок.

Приготовление колбасок
1. Четверть стакана подсолнечного масла налить на сковородку. Прогреть 1,5 минуты, огонь - средний.
2. В разогретое масло добавить готовые охотничьи колбаски. Жарить 2 минуты.
3. Перевернуть колбаски, жарить 2 минуты.
4. Засыпать колбаски луком, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой.
5. Убавить огонь и тушить колбаски 7 минут.
6. Сделать средний огонь, снять крышку, сдвинуть колбаски к краю сковородки - в середину переместить лук. Жарить, помешивая полукольца лука, 5 минут.
Выложить колбаски с луком на блюдо, посыпать зеленью.

Как жарить колбаски в беконе

Продукты
Колбаски тонкие сырые - 8 штук
Бекон сырокопченый нарезка - 1 упаковка
Лук - 2 головы
Зелень - пучок
Соль - щепотка
Лимонный сок - столовая ложка
Масло растительное - четверть стакана

Подготовка продуктов
1. Две луковицы нарезать полукольцами. Посолить и полить столовой ложкой лимонного сока.
2. Нарезать зелень - укроп, петрушку, кинзу.
3. Каждую колбаску плотно обернуть кусочком сырокопченого бекона по спирали. Для рецепта лучше взять готовую нарезку – самостоятельно так тонко нарезать бекон довольно трудно. Концы бекона можно скрепить зубочисткой, стараясь не проткнуть оболочку колбаски.

Приготовление колбасок
1.Четверть стакана растительного масла налить в сковородку (лучше чугунную).
2. Сковороду поместить на огонь (средний), прогреть масло 1,5 минуты.
3. В раскаленное масло выложить колбаски, обернутые беконом.
4. Обжарить примерно по 3 минуты с каждой стороны.
5. Сдвинуть колбаски к бортам сковородки. В середину положить полукольца лука. Жарить 3 минуты, помешивая.
6. Огонь уменьшить. Жарить колбаски с луком 7 минут. Один раз перевернуть колбаски и два раза помешать лук - делать это аккуратно, иначе полукольца лука потеряют форму.
По периметру блюда выложить жареные колбаски, в середину - жареный лук, посыпать зеленью.

Как пожарить колбаски на сковороде видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх