Скоро Пасха: Как покрасить яйца натуральными красителями. Как красить яйца на пасху


Если так получилось, что вы не насобирали луковую шелуху, в которой все привыкли , то не отчаивайтесь, в этом вам поможет черный чай. Моя мама всегда собирала заранее луковую шелуху, был даже отдельный пакетик, куда она складывала шелуху от почищенного лука. Но я тоже так делала в прошлом году, а в этом году у меня из головы просто вылетело, что нужно эту самую шелуху собирать. И вот нужно уже красить яйца к Пасхе, а у меня нет шелухи. И мне подруга рассказала, как покрасить яйца на Пасху черным чаем. Я была удивлена, но поскорее воспользовалась рецептом. Я распишу его подробно, чтобы даже новички смогли повторить. А те, кто знаком с подобным рецептом, смогут быстро повторить и также покрасить куриные яйца при помощи черного чая.





- 3 шт. куриных яиц,
- 40 грамм крупнолистового черного чая,
- 600 грамм воды.

Как приготовить с фото пошагово





Варим куриные яйца: промываем их с содой или мылом, тщательно и несколько раз ополаскиваем водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она покрыла яйца полностью, всыпаем щепотку соли, чтобы их скорлупа не лопнула и не треснула. Когда вода закипит, засекаем 8 минут, чтобы яйца сварились вкрутую. Количество яиц в рецепте я указала немного, для примера. Если будете варить десяток яиц, то смело используйте чая грамм 60, чтобы настой получился крепче. Ну и воду соответственно больше.




В глубокую емкость, куда можно налить кипяток, высыпаем чай. Я использовала крупнолистовой, крепкий черный чай.




Заливаем 600 граммами кипятка и даем настояться минут 30, можно емкость накрыть крышкой.






Сваренные яйца окунаем в заваренный слегка теплый чай, пускай полежать в комнате около часа, постоянно переворачиваем их, чтобы заварка начала окрашивать скорлупу. Потом ставим в холодильник на ночь или на 6-8 часов днем, если вы начали варить яйца с утра.




И вот яйца хорошо окрасились, они имеют коричневый красивый оттенок.




Крашенки для Пасхи готовы! Приятного вам аппетита!
Если уж мы заговорили о натуральных красителях, то советуем вам обратить внимание на наш мастер-класс, в котором рассказывается,

» и « ».

Красим яйца в зеленый цвет с помощью шпината и крапивы.

Нежный зеленый оттенок для пасхальных яичек можно получить, если отварить их травяных настоях. Для придания зеленцы скорлупе используют замороженный шпинат. Упаковку 500 гр забрасывают в литр кипящей воды, после 5 минутной варки помещают яйца, которые проваривают еще 15-20 минут.

Кроме шпината зеленый цвет можно получить из отвара сухой крапивы. На литр кипятка используют стандартную аптечную упаковку крапивы.

Зеленая цветовая палитра получается не слишком яркой. Коричневые яички не стоит окрашивать таким способом.

Красим яйца в коричневый цвет с помощью кофе.

Натуральный или растворимый кофе также является известным источником коричневых оттенков. Чтобы получить интенсивный цвет, возьмите побольше кофейной гущи. Если у вас кофемашина, то стоит собрать 2-3 стакана кофейного жмыха, который нужно просушить, так как он быстро плесневеет. Запариваем собранный кофе в 1,5 литрах кипятка, должна получиться густая тюря, и там варим подготовленные яйца.

Затем полностью охлаждаем яйца под холодной водой, чтобы они легко чистились, и снова помещаем в кофейную гущу настаиваться на несколько часов. Таким образом можно получить яйца цвета молочного шоколада. Если использовать растворимый кофе или менее насыщенный настой натурального кофе, то оттенок получится бледным и похожим на естественный цвет коричневых яиц.

Красим яйца с помощью чая .

С помощью чая белоскорлупковые яйца можно окрасить в несколько разных цветов.

Обычный черный чай, при чефирной заварке дает матово-коричневый цвет белой скорлупе, если оставить настаиваться яйца на ночь.

Чай мате придаст желтовато-зеленоватый оттенок скорлупе, если на литр воды заварить 8-10 пакетиков чая или 3 чайных с горкой ложек развесной продукции. В горячий настой погружаем отваренные яйца и оставляем остывать на 6 часов.

Чай каркаде или цветки гибискуса при насыщенном отваре дадут нежный, но достаточно яркий розовый цвет с лиловым оттенком вашим пасхальным яичкам. Отвар должен быть густой, темно-свекольного цвета. Аналогично, для насыщения красителем стоит оставить яйца погруженными до 6 часов.

Если одноцветные пасхальные подарки вам покажутся не такими занятными, то перед погружением в натуральный краситель можно обмотать каждое яичко синтетической кружевной лентой. В местах соприкосновения со скорлупой цвет будет менее интенсивным, будет заметен ажурный рисунок.

Пасхальные яички, окрашенные такими разными цветами, яркие и очень устойчивы в цвете, к тому же совершенно безвредные, в отличие от тех, которые окрасили синтетическими, пусть и пищевыми красками. У каждого получается свой вариант окрашивания и по интенсивности цвета и по равномерности распределения. Можно получить не только однотонную гладкую окраску, но и мраморные, пятнистые и рябенькие мотивы в зависимости от качества яичной скорлупы и используемых методов.

Радуйте своих друзей и близких на каждую Пасху нарядными подарками для застолья после великого поста.

Ну, что, дорогие и любимые, к празднику Воскресения Христова уже готовитесь? Рецепты куличей подбираете, о творожных пасхах мечтаете? Не хотите ли в этом году попробовать что-то новенькое и необычное? Если нет ресурсов на глобальные реформы, совершите несколько личных открытий в области окрашивания пасхальных яиц. Наверняка вы из года в год прибегаете к услугам одного и того же способа декорирования крашенок – так, может, пришло время интересных свершений и любопытных экспериментов? Давайте разберемся, как вообще можно красить яйца на Пасху, а разобравшись, вы автоматически найдете для себя самое верное решение. Только – чур! – новое!

Как можно красить яйца на Пасху:

Окрашивание яиц натуральными красителями

В современном мире мало кто задумывается о том, почему стоит отдать предпочтение натуральным красителям, если гораздо проще сходить в магазин, купить, заплатить, смешать и получить результат. Поколение «Пепси», мы выросли на идее «хочу все и сразу» и не готовы потратить хоть немного времени, если есть возможность получить практически то же самое, но при этом не расходовать бесценные минуты. Однако, если подойти к вопросу окрашивания яиц на Пасху с другой стороны, можно найти массу плюсов в использовании натуральных красителей.

Во-первых и в-главных, это ваше здоровье: понятно, что при декорировании пасхальных яиц окрашивается скорлупа, и пищевые красители, если и попадают в еду, то в минимальных количествах, но ведь они попадают! Согласитесь, если есть возможность, стоит сделать выбор в пользу здоровья, пренебрегая вопросами незначительной экономии.

Во-вторых , натуральные красители – это всегда чудо, волшебство, загадка. Делать что-то своими руками, наблюдать, затаив дыхание, ожидать результата и гадать о том, каким он будет – разве это не из категории чудесного? Не забывайте о том, что, позвав на помощь детей, вы автоматически увеличите коэффициент волшебства: конечно, иногда мелкие ручонки создают на кухне лишние проблемы и хлопоты, но счастливый смех детей этого стоит!

В-третьих , натуральные красители иногда обходятся дешевле покупных синтетических – что может быть, например, бюджетнее луковой шелухи или пары ложек черного чая, бесплатных березовых листьев или ненужной скорлупы грецкого ореха?

Давайте прививать детям вкус к другой концепции: натуральное, природное, здоровое – это модно, красиво и современно. Личный пример – лучшая наука, поэтому к этой Пасхе красим яйца тем, что можно найти на любой кухне!

Луковая шелуха

Пожалуй, именно луковая шелуха – самое популярное, простое и доступное средство для окрашивания пасхальных яиц. Благодаря этому нехитрому старинному «лайф-хаку» можно получить совершенно разнообразнейшую гамму цветовых оттенков – от светлого красного до густого коричневого.

Для работы вам понадобится воск, свеча и специальный инструмент – писачок, который можно заменить любой металлической трубочкой небольшого диаметра. Нанесите на яйцо рисунок простым карандашом, затем, наполнив воском писачок, нагревайте его над свечой и обводите расплавленной массой выбранный вами орнамент. После этого опустите яйцо в стакан с красителем, выдержите необходимое время, затем салфеткой снимите воск, при необходимости держа писанку над свечой, – в тех местах, которые были закрыты, скорлупа останется со своими естественным цветом, остальная же поверхность яйца окрасится.

По этой же технологии можно делать и разноцветные писанки. Для этого после первого слоя воскового рисунка опустите яйцо в самую светлую краску (например, желтую), выдержите необходимое количество времени, достаньте, аккуратно обсушите яйцо, снова нанесите рисунок, опустите в следующий по насыщенности цвет (допустим, красный). Повторите операцию столько раз, сколько цветов хотите получить. Воск удаляйте только после последнего слоя краски.

Не засматривайтесь сразу на очень сложные узоры. Это, конечно, безумно красиво и вдохновляюще, но начать лучше с примитивных рисунков, а затем уже, набив руку, переходить к более сложным орнаментам.

Декоративные полиэтиленовые пленки и термонаклейки

Современная индустрия с девизом «быстро и просто» предлагает массу «скоростных» вариантов декорирования пасхальных яиц. На пасхальных ярмарках, раскладках супермаркетов и базарных прилавках можно найти богатейший выбор наклеек и термопленок для украшения.

С первыми все просто до примитивизма: снял с основы, наклеил на яйцо, выложил в тарелку и начал восхищаться полученным результатом. Не лишним будет упомянуть, что предварительно яйцо все же лучше окрасить – небольшие наклейки на белом фоне смотрятся голо и уныло.

С термопленками придется совершить несколько лишних телодвижений: обернуть яйцо предлагаемым «мешочком», выложить его в кипяток, достать через минуту – под воздействием температуры специальный полиэтилен стягивается, плотно оборачивая яйцо. Готово. Огромным минусом данного способа приготовления пасхальных яиц являются трудности с очисткой: пленка очень прочная, и, чтобы извлечь содержимое скорлупы, приходится прибегать к помощи ножа или ножниц.

Варианты, конечно, сомнительной привлекательности и душевности, однако, не упомянуть их нельзя, потому что они существуют и, наверное, все же имеют право на жизнь – для работающих мам и женщин, у которых почти не бывает выходных, это неплохой выход из положения. Впрочем, если у вас есть хотя бы 10 лишних минут, лучше отдайте предпочтение какому-нибудь более «теплому» и «живому» варианту.

Декупаж и другие рукодельные способы декорирования пасхальных яиц

При минимальных навыках и любви к рукоделиям, пасхальные яйца можно украсить совершенно необыкновенным образом, прибегнув, например, к технике декупажа. Для этого поверхность сваренных вкрутую яиц нужно обезжирить, затем при желании окрасить любыми подходящими красками (допустим, гуашью). После этого разведите в пропорции 1:1 клей ПВА и воду, вырежьте из салфеток подходящие мотивы, снимите верхний слой и приклейте его на яйцо. После высыхания яйца можно дополнительно покрыть слоем клея. Если вы делаете декоративные украшения, стоит работать с пустой скорлупой, а готовое яйцо покрыть акриловым лаком.

Тем, кто умеет держать в руках крючок, можно посоветовать обвязать яйца ажурными «чехольчиками» — получается невероятно нежно и мило.

Впрочем, даже если вы возьмете различные бусины, отрезы кружева, пайетки, цветные ленточки, красивые веревочки и украсите всем этим добром пасхальные яйца, будет очень винтажно, празднично, душевно и стильно.

Христос Воскрес, дорогие! Красивой вам Пасхи, ярких крашенок и хорошего настроения!


В древнем предании о пасхальном яйце рассказывается, что, придя утром к Императору, Мария подарила ему красное яйцо и воскликнула: «Христос Воскрес!» Некоторые исследователи считают, что такой подарок был вызван бедностью Марии, а сама окраска яйца в яркий красный цвет служила для привлечения внимания Императора. Однако во всем мире пасхальное яйцо считается символом начала новой жизни Христа, а красный цвет обозначает Его кровь. Поэтому традиционным считается все-таки красный или красно-коричневый цвет праздничных яиц. Наши предки так и окрашивали яйца в традиционный цвет, используя подручные материалы – натуральные красители (луковую шелуху или свеклу). Хотя в нынешнее время рынок пестрит разнообразными искусственными красителями, наклейками и прочими материалами для оформления праздничных яиц, для многих все-таки на первом месте остаются естественные способы окраски одного из главных символов праздника Пасхи. Если Вы по какой-либо причине забыли насобирать к празднику луковую шелуху или в доме нет ни одной свеклы, тогда попробуйте окрасить яйца обыкновенным черным чаем. Вы получите прекрасный результат – равномерно окрашенные и красивые пасхальные яйца! Как покрасить яйца черным чаем на Пасху я детально вам описала в этой статье. Очень красивыми выходят и такие .




Ингредиенты:

- 3 куриных яйца,
- 600 миллилитров очищенной воды,
- 40 грамм черного чая.

Рецепт с фото пошагово:





Для получения ровного и красивого цвета пасхальных яиц необходимо, чтобы они изначально были чистыми. Поэтому перед покраской яйца тщательным образом промойте водой с обыкновенным хозяйственным мылом или пищевой содой, затем несколько раз ополосните от остатков моющего средства.
После этого выложите чистые куриные яйца в ковш, залейте очищенной водой так, чтобы вода покрывала их полностью и варите около 8-10 минут.




Пока яйца остывают, подготовьте заварку. Для этого в глубокую и достаточно широкую кастрюлю всыпьте скрученные листочки чая, залейте их крутым кипятком в объёме 600 миллилитров, накройте крышкой кастрюлю прокипятите чай минут 5. Оставьте чай настояться еще минут на пять.




В чашки разлейте чай, выложите сваренные яйца и оставьте окрашиваться на час, периодически переворачивая яйца для их наилучшего окрашивания.










После этого перенесите емкость с яйцами и заваркой в холодильник и оставьте на ночь или на 5-6 часов. Через этот промежуток времени Вы получите красивые, равномерно окрашенные натуральным пигментом праздничные яйца! Еще посмотрите



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх