Скумбрия слабосоленая калорийность. Скумбрия: калорийность

Калорийность скумбрии: 200 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Скумбрия – ценная промысловая рыба, которая отличается приятным вкусом и нежным мясом. Она доступна по цене, питательна и обладает рядом ценных свойств.

Питательная ценность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии разных видов достигает 200 ккал, что является довольно высоким показателем. Однако рыба богата микроэлементами, витаминами, а самое главное – ненасыщенными жирными кислотами. Около 100 г продукта могут удовлетворить половину дневной потребности в белке. Благодаря высокому содержанию фосфора заметно улучшается состояние зубов и ногтей.

Доля жира составляет около 17%, белков – не более 18%.

Продукт рекомендован людям с разными формами сахарного диабета. Польза частого употребления этой рыбы снижается по причине довольно высокого содержания жира. Этот показатель меняется в зависимости от того, в какой сезон она была поймана. Самым диетическим считается весенний улов, осенью же показатель жирности достигает более 30% от общего веса рыбы.

Калории в вареной, копченой, запеченной рыбе

Способ приготовления продукта во многом определяет калорийность. Жареная скумбрия не рекомендована людям, придерживающимся здорового питания (220-260 ккал на 100 грамм). Кроме того, вредно есть скумбрию горячего и холодного копчения с калорийностью от 220 до 300 ккал. Все эти способы приготовления значительно повышают показатель жирности в продукте.

Полезно есть вареную, запеченную и обработанную на пару скумбрию (221, 195 и 191 ккал соответственно).

Если рыба засаливалась в домашних условиях без добавления вредных ингредиентов, сахара и масла, как это делают на массовом производстве, то энергетическая ценность по сравнению со свежим продуктом практически не изменится – от 150 до 190 ккал.

Таблица калорийности скумбрии на 100 грамм

Посмотреть, какова энергетическая ценность популярного продукта, и как она меняется в зависимости от разного способа термической обработки, можно, воспользовавшись подготовленной нами таблицей.

Можно ли применять скумбрию в диетах

Энергетическая ценность будет повышаться при добавлении жирной сметаны, майонеза или других соусов. Полакомиться обжаренным продуктом во время диеты не получится – одна порция обойдется более чем в 240 ккал. Оптимальный вариант – приготовление на решетке или сковороде-гриль без масла (178 ккал).

Включая в меню рассматриваемый продукт в умеренном количестве, можно восполнить в организме недостаток питательных веществ и зарядиться энергией на целый день. При правильном способе приготовления за набор лишних килограммов не стоит волноваться.

Скумбрия – промышленная рыба семейства скумбриевых, источник здоровья и долголетия. Мясо этого продукта очень ценное - в нем содержатся все микроэлементы, необходимые для активной жизнедеятельности человека любого возраста. Рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, калорийность скумбрии находится примерно на среднем уровне. Единственное, что может насторожить, это высокое количество жиров даже при среднем уровне калорийности скумбрии.

Это благородная порода рыб, при этом она очень вкусная. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. В ее состав входит много питательных веществ, которые положительно влияют на состояние организма человека. Благодаря калорийности скумбрии, специалисты относят этот продукт к диетическим продуктам, поскольку филе этой рыбы обладает уникальными полезными свойствами. Для того чтобы узнать калорийность скумбрии, необходимо знать ее состав. А это группы витаминов А, В, С, РР, К и Н. Кроме того, в продукте еще находятся такие микро- и макроэлементы, как железо, цинк, калий, фосфор, магний и прочие. В большом количестве представлены полиненасыщенные жирные аминокислоты под названием Омега-3. Именно они определяют основные полезные свойства этой рыбы.

Сколько калорий в скумбрии?

Несмотря на то, что скумбрия – это достаточно жирная рыба, на 100 г этого продукта приходится 30 г жира, калорийность скумбрии находится на среднем уровне. Но ее калорийность может быть разной, это зависит от периода, в который рыба была выловлена, а также района улова. Рыба, выловленная в северных районах, имеет меньший уровень калорийности, нежели калорийность скумбрии, выловленной в более теплых океанических водах. При этом морская рыба является носителем полезных ненасыщенных жирных кислот, которые нейтрализуют в организме деятельность свободных радикалов. Белки, находящиеся в этом сорте рыбы, являются очень ценными, их количество составляет 18 г на 100 г продукта. Они легко и быстро усваиваются организмом человека.

Средняя калорийность скумбрии составляет от 150 до 200 кКал на 100 грамм продукта. Этот показатель не является слишком высоким. Поскольку среднестатистический человек, употребив в пищу приблизительно 700 кКал рыбы в день, вполне может набрать суточную норму полезных веществ, необходимых для организма. Но вряд ли кто-то захочет питаться в день одной лишь рыбой, поэтому количество ее употребления должно быть умеренным.

Именно калорийность скумбрии делает этот продукт очень востребованным в рационе здорового питания. Диетологи советуют людям, которые сидят на диете, больше употреблять рыбы, чем мяса, поскольку в ней содержится гораздо больше полезных витаминов, а также веществ, которые способствуют снижению веса.

Сколько калорий в скумбрии, этот вопрос всегда интересовал людей, вынужденных строго следить за своей фигурой. Но большой вред фигуре приносит не калорийность рыбы, а неумение ее правильно приготовить. Большинство людей привлекает необычайный вкус копченой скумбрии, калорийность которой достаточно большая. Предпочтительней ее готовить другими, более полезными способами, к примеру, запекать или варить. Калорийность скумбрии в отваренном виде в среднем составляет 124 кКал на 100 г продукта.

Количество калорий в запеканке из скумбрии

Скумбрия – это очень вкусная рыба, она особенно полезна, если выловлена осенью. В этот период процент ее жирности доходит до 30. Такую рыбу лучше всего запекать или коптить. Очень полезна запеканка из рыбы. Скумбрия прекрасно сочетается с овощами. Количество калорий в запеканке напрямую зависит не только от калорийности рыбы, но еще и от продуктов, которые используются для приготовления блюда. Если для приготовления рыбной запеканки вы используете много овощей, то количество калорий в запеканке незначительно увеличится, а вот количество полезных веществ возрастет.

Если вы сидите на диете, то вам больше всего подойдет рыба, приготовленная на пару. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества рыбы, которые необходимы для снижения веса и поддержания фигуры. Калорийность скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 170 кКал на 100 г продукта. Очень вкусная соленая скумбрия, но ее калорийность очень высокая, она достигает 305 кКал на 100 г продукта, именно поэтому ее крайне не рекомендуется употреблять при похудении.

Калории в запеканке могут варьироваться, ведь продукты, из которых она изготавливается, также могут быть разными. Часто для запеканки используется картофель, грибы, сыр, лук, специи и прочие ингредиенты. Калорийность этих продуктов находится на низком, иногда среднем уровне. Но в сочетании с рыбой они становятся очень калорийными. Если вы худеете, тогда лучше употреблять диетические запеканки из рыбы. Это не только вкусно, но еще и полезно для вашего здоровья.

Какова калорийность копченой скумбрии?

Приготовить морской продукт можно разными способами. Самым распространенным является коптить скумбрию, такое блюдо очень вкусное. Но вот калорийность копченой скумбрии высокая. В этом виде приготовления имеются свои нюансы, если коптить рыбу способом холодного копчения, калорийность скумбрии составит 150 кКал на 100 г, а это средняя калорийность.

Любая рыба очень полезна для людей, которые стремятся скинуть лишние килограммы, поскольку из нее можно приготовить массу блюд. Запеканка является особенно популярной. Количество калорий в запеканке низкое, что положительно влияет не только на организм, но и на фигуру, что крайне важно для женщин.

Необходимо помнить, что злоупотреблять рыбой в рационе питания не рекомендуется. Сколько калорий в скумбрии бы ни было, чрезмерное ее употребление может негативно отразиться на вашей фигуре.

4.8 из 5 (6 Голосов)

Решившись однажды сесть на диету, перед многими новичками в этом деле встает вопрос – рыба или мясо. И большинство, скорее всего, забывая, а может быть, и, наоборот, руководствуясь пользой рыбьего жира, останавливаются на рыбе. Но не всегда такой выбор бывает оправданным, так как все зависит от того, о какой рыбе или о каком мясе идет речь.

Что выбрать?

Чтобы не набрать лишних калорий, иногда лучше съесть кусок отварного мяса индейки или кролика, нежели кусок рыбы, например, соленой или копченой. Однако рыба, как и мясо, бывает как низкокалорийной, так и высококалорийной. К диетическим разновидностям относятся щука, путассу, камбала, минтай, треска и другие, при этом показатель их калорийности составляет меньше 100 ккал на 100 граммов продукта. К разновидности с высокой калорийностью относится сайра, семга, сазан, скумбрия, ведь их показатель превышает более 150 ккал. Поскольку среди высококалорийной разновидности скумбрия пользуется большим спросом благодаря соотношению цены и качества, то стоит остановиться на ней поподробнее.



Состав

Скумбрия – это жирная рыба, что в большинстве случаев является ее преимуществом. Калорийность скумбрии в свежем виде на 100 г составляет более 190 килокалорий. Для сравнения этот показатель пикши равен 71 килокалорий. Благодаря содержащемуся в ней уникальному жиру она является прекрасным источником жирной кислоты Омега-3, играющей не последнюю роль в укреплении нервной, иммунной, а также гормональной систем. Особенно рекомендуется употребление данного вещества беременным женщинам, когда идет процесс формирования плода.

Кроме Омега-3, эта рыба богата следующими элементами:

  • витамины группы В, улучшающие работу организма в целом;
  • витамин Е, улучшающий состояние кожи;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет;
  • витамин РР, принимающий участие в обмене веществ.

Что касается минералов, то в ней содержатся следующие:

  • железо, повышающее иммунитет организма;
  • кальций и фосфор, укрепляющие кости;
  • цинк, йод и калий, повышающие сопротивляемость организма.




Пищевая и энергетическая ценность

Как уже отмечалось выше, скумбрия – это рыба, содержащая немалое число калорий, БЖУ которой представлена следующим составом на 100 граммов:

  • белки – около 18 граммов;
  • жиры – чуть более 13 граммов;
  • углеводы – 0.

Представленные показатели демонстрируют пищевую ценность сырого продукта. КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) варьируются в большую или меньшую сторону в зависимости от способа приготовления. Людям, имеющим проблемы со здоровьем и требующим ограничить употребление жирной пищи, рекомендуется употреблять скумбрию, приготовленную на пару. Калорийность такого блюда не превышает показателей сырого продукта – это 190 ккал, где имеется около 18 г белка, чуть более 13 г жира и по-прежнему в ней будет 0 г углеводов.

Нелишним будет отметить, что отсутствие сахара допускает включение продукта в ежедневный рацион лицам, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто находится на диете (речь идет о скумбрии, приготовленной на пару). Немногим будет отличаться и рыба в отварном виде без большого количества соли.


Вареная

Приготовленная таким способом скумбрия содержит примерно 210 ккал. Углеводы также будут отсутствовать, а количество белка и жира повышается, но незначительно – показатель увеличится в среднем на 2 грамма. Хотя вареная скумбрия обладает высокой калорийностью, все-таки она является незаменимым продуктом во время похудения. В приготовленной таким способом термической обработке рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ, кроме того, вареная рыба быстрее усваивается организмом. Приготовленная таким способом рыба является некой подпиткой для истощенного диетой организма.

Правда, решив сбросить вес, не стоит злоупотреблять вареной скумбрией. Для обогащения витаминами и минералами достаточно один раз в неделю устраивать так называемые обогащающие дни.


Соленая

Что касается любимой многими соленой скумбрии, то ее показатель энергетической ценности не особо отличается от показателей вареной рыбы. Белка в таком блюде – 17 г, жиров – 13 г, а углеводы также отсутствуют. Но соленая рыба, в отличие от вареной, очень плохо усваивается организмом за счет большого количества соли. Кроме того, имеющийся в ней кислый маринад, чаще всего сделанный на основе уксуса, может раздражать стенки желудка.

Крайне нежелательно употребление соленой рыбы детям и лицам, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку высок риск появления гастрита или язвы желудка. А также противопоказано такое яство беременным женщинам, так как может стать причиной появления отечности. Ну и неправильно нагружать ослабший во время диет организм соленой рыбой.


Запеченная

Особенность запеченной в духовке скумбрии заключается в том, что при таком способе приготовления в рыбе появляются углеводы, пусть в небольшом количестве, но они появляются, ведь цифровой показатель составляет менее одного грамма. Если преследуется цель максимально снизить количество употребляемых углеводов, то при запекании скумбрии не стоит злоупотреблять специями, соусами для маринования, поскольку именно за их счет количество углеводов в готовом блюде повышается. Что касается калорийности приготовленного таким способом блюда, то показатель, в сравнении с вареной рыбой, ниже, что составляет 194 ккал. Если запекать рыбу в фольге, где она томится в собственном соку, то энергетическая ценность такого блюда немного ниже, чем при традиционном запекании на противне, и составляет примерно 160 ккал.

Что касается БЖУ, то показатель такого блюда имеет следующий показатели:

  • белки – 17 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Важно! Несмотря на то что незначительно подскочил показатель углеводов, прием рыбы будет вполне оправдан, так как слегка понизилось в блюде количество жиров.


Копченая

Если недопустимо употребление в пищу блюд, содержащих хоть какое-то количество жиров и углеводов, то рекомендуем приготовить скумбрию холодного копчения. Такое блюдо является лидером среди разных способов приготовления рыбы по содержанию белка. Его показатель равен чуть более 23 граммов на 100 граммов продукта. А также здесь снижены жиры (6,5 г), а углеводы и вовсе отсутствуют. Покупая в магазине копченую рыбу, следует знать, что существует колоссальная разница между морепродуктами, приготовленными разными способами копчения – холодным и горячим. Многие, серьезно заблуждаясь, считают, что разница заключается только в цене (холодное копчение незначительно дешевле горячего), а на самом деле стоит учесть несколько факторов.

  • Слегка ощутимо различие во вкусовых качествах и форме рыбы. Скумбрия, приготовленная холодным способом копчения, лучше держит форму, а ее вкус приближен слегка к маринованной рыбе. А скумбрия, приготовленная способом горячего копчения, и по форме, и по вкусовым качествам напоминает вареную рыбу.
  • Основная разница заключается в энергетической ценности продуктов. Его показатель равен 318 ккал, в то время как скумбрия колодного копчения содержит в себе около 190 ккал. БЖУ будет следующим:
    • белки – 22 г;
    • жиры – почти 24 г;
    • углеводы – 4 г.


Важно! Несмотря на цифры нельзя сказать, что такая рыба вредна, наоборот, она благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Только нужно понимать, что с такими показателями при частом употреблении сбросить лишний вес практически невозможно, если о посещении спортзала речь не идет.

В нашей стране традиционно принято считать, что скумбрия пригодна только для соления, маринования и копчения (даже в принципе полезную запеченную в фольге рыбу готовят немногие хозяйки, выбирая для этих целей карпа или леща). Но все-таки нужно иметь в виду, что скумбрия вполне пригодна для тушения и для жарки. Тем более что энергетическая ценность тушеной рыбы является в преимуществе, например, перед копченой (в ней содержится 139 ккал.). И это с учетом того, что, как правило, рыба тушится с овощами (морковью, луком, томатами и другими).

Жареная рыба менее полезна, нежели тушеная из-за появления в ней холестерина, что объясняется приготовлением с использованием масла. К тому же заметен здесь скачок углеводов (1,6 г), а вот белки и жиры держатся в пределах 17 и 16 граммов. Показатель энергетической ценности составляет 221 ккал.


Гликемический индекс

Благодаря очень низкому содержанию сахара (углеводов) скумбрия занимает лидирующие позиции в области продуктов с низким показателем гликемического индекса, поскольку этот показатель равен в данном случае 0. Даже если отдельные способы термической обработки способствуют появлению в рыбе незначительного количества углеводов, то это не становится причиной, не позволяющей употреблять скумбрию людям, страдающим сахарным диабетом. Действительно, существует ряд продуктов, содержащих низкий показатель ГИ и их употребление вполне допустимо (низкий показатель – от 10 до 50). К таким продуктам принадлежат следующие:

  • зелень – 5 единиц;
  • капуста – 10 единиц;
  • курица – 30 единиц;
  • грудка индейки – 50 единиц.

Важно! Получается, что употребление скумбрии независимо от способа приготовления вполне допустимое яство с этой точки зрения.


Употребление при похудении

А вот что касается употребления скумбрии во время диет, то здесь не все так однозначно, как с гликемическим индексом. Рыба не противопоказана, а, наоборот, полезна, но энергетическая ценность продукта в отдельных случаях оставляет желать лучшего, поэтому к диетической стороне нужно подходить с особым вниманием, а именно:

  • стоит полностью исключит на время диет из рациона жареную, соленую скумбрию и продукт горячего копчения;
  • не стоит кушать на ужин рыбу тушеную (особенно с картофелем, макаронами, также нельзя злоупотреблять с добавлением моркови во время тушения); рекомендуется ограничить употребление запеченной на противне рыбы.

И, наоборот, рекомендовано употребление (но в дневное время, не на ужин) отварной скумбрии, а также рыбы, запеченной в фольге. К выбору специй тоже нужно подходить обдуманно. Идеальным вариантом является слегка подсоленное блюдо с небольшим добавлением перца.



О том, как легко и быстро приготовить вкуснейшую малосольную скумбрию, смотрите в следующем видео.

Да, эту рыбу постной не назовешь, однако, как бы не было парадоксально, она является диетическим и невероятно полезным продуктом. Все объясняется тем, что, несмотря на довольно внушительную калорийность, скумбрия имеет очень высокий уровень белка, а её жир является ценнейшим компонентом. Однако, чтобы вкушая морепродукт насыщать организм исключительно необходимыми для здоровья элементами, нужно знать все о ней и методах её обработки.

Скумбрия, она же макрель

Зачастую скумбрию можно встретить и под другим именем – Макрель. Гигантом, конечно, её не назовешь, однако дорасти до полуметра им под силу, хотя чаще они не превышают 30 см в длину.

Эта вкуснейшая рыбка является родственницей окуня, о чем свидетельствует характерность её окраса, а именно вертикальные полосы на сине-зеленой спинке.

Все тело скумбриевых покрыто мельчайшей циклоидной серебряной чешуей, однако эти хитрецы имеют свойство скидывать её, когда их вылавливают из воды, так что на продажу они поступают «голышом», чем несказанно радуют домохозяек.

Стихия скумбрии – это северные моря Атлантики, и её ареал протянулся от Исландии до Канаров, заглянув в Балтию, а также в Северное и Черное море.

Пищевая и энергетическая ценность скумбрии

Никогда невозможно угадать наверняка, сколько калорий в скумбрии. Эта порода рыб считается довольно жирной, ведь на 100 г её филе приходится около 30 г жира, но стоит уточнить, что такие данные рыбеха выдает в период зимовки, поскольку нагуливает в это время жирок.

Если же хотите приобрести более «стройную» особь, то делайте это в жаркие летние деньки, когда она готовится к пляжному сезону и «гоняет вес», ведь тогда уровень жирности падает аж до 13 г /100 г.

Что особенно хорошо, так это полное отсутствие углеводов и внушительное содержание белков. Однако показатели свежей рыбы не идут ни в какое сравнение с готовым продуктом. Ведь при термообработке может теряться ценнейший белок, а вместе с ним и жир, что будет отражаться на энергетической ценности морепродукта.

Так сколько же калорий в вареной или отварной, соленой, жаренной или копченой скумбрии, и как меняется показатель ккал после тех или иных кулинарных манипуляций с рыбой?

Наиболее полезными и безвредными для фигуры считаются блюда, приготовленные на пару либо в процессе варки, когда под воздействием температуры лишний жир покидает мясо, делая его низкокалорийным, но это абсолютно никак не отражается на благотворных качествах продукта.

Что касается соленой скумбрии, то калории в такой рыбке не должны превышать уровень свежего мяса, поскольку ни соль, ни вода дополнительной энергетической ценностью не обладают. Однако пряный посол, где есть место и сахарку, а иногда и маслу растительному, способен эти цифры увеличить, что можно отследить по таблице калорийности.

Продукт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Свежая скумбрия 170-200 18 30-13 0
Скумбрия холодного копчения 150-180 23 20 0
Скумбрия горячего копчения 220-240
Скумбрия соленая в масле 190-220 18,5 25 0
Скумбрия слабосоленая 160 19 18 0
Скумбрия пряного посола 175-185 19 17 1
Скумбрия вареная (отварная) 120-130 19 12 0
Скумбрия запеченная в фольге /на гриле 170-190 18,6 16 1,2
Скумбрия жаренная 240-260 18,32 15 1,18
Скумбрия тушеная 180-200 16,6 12,9 0,3
Скумбрия на пару 155-170 18,3 13 0,09
Уха из скумбрии 135-140 2,5 1 2

Чем полезна скумбрия

Чего-чего, а вот необходимых для человека веществ у этой хозяйки морей не отнять. Ассортимент витаминов (ретинол, тиамин, рибофлавин, витамин В3,пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламин, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, никотиновая кислота), макро- (P, Cl, Na, S, Ca, Mg, K) и микроэлементов (Fe, Co, I, Cu, Mn, Ni, Mo, Zn, Cr, F) у этой рыбы настолько обширен, что не устаешь удивляться полезным свойствам скумбрии.

Она и повышает иммунную защиту организма, стимулирует обменные процессы, выводит токсины и является превосходным канцерогеном, борющимся с раковыми клетками. Кроме того, эта рыбешка самым благотворным образом влияет на состояние сердечнососудистой системы, очищая и укрепляя сосуды. Уж кому-кому, а диабетикам стоит особенно налегать на этот морепродукт, способный понижать уровень глюкозы в крови.

Надоело посещать дантиста? Кушайте мясо этого «атлантического доктора», и будет вам счастье в виде крепких зубов, и как бонус ногтей, костей и волос. Кроме того рыбу этой породы необходимо вводить в рацион беременных и кормящих дам.

Особенно стоит отметить такую пользу скумбрии для женщин, как скрытый «эликсир молодости», ведь ценнейший жир в этом продукте способен образовывать плотную коллагеновую сетку и стимулировать скоростные процессы регенерации эпидермиса, что, между прочим, особо эффективно при растяжках. Дело тут вовсе не в магических возможностях рыбехи, а в обильном содержании полиненасыщенных кислот омега-3 (4,2 г/100 г), которые нам крайне необходимы, однако наш организм не способен их вырабатывать.

Скумбрия копченая, нужно отдать должное, очень и очень вкусна, но что касаемо её полезных свойств, то тут есть место для сомнений. И дело абсолютно не касается её пищевой ценности либо витаминно-минерального состава, а вся фишка в технологии производства.

Уже ни для кого не секрет, что процесс копчения морепродуктов проходит не при помощи дымка, а с использованием химических субстанций, в которых рыбьи тушки отмачиваются определенное время, и таинственным образом «облачаются в мантию» копченой рыбы. Однако безопасность фальсификата — дело спорное и такой товар не имеет ничего общего с добросовестным копчением. Такая скумбрия вполне способна нанести вред здоровью, вместо ожидаемой пользы.

Чтобы не нарваться на «тухлятину» и суметь дать отпор недобросовестному поставщику, при покупке рыбы следует руководствоваться следующими факторами:


Как хранить свежую скумбрию

  • Свежую скумбрию следует хранить в холодильнике, если она не распотрошена, то срок такой выдержки не должен превышать 1 дня, если же рыбка очищена, то можно увеличить такое хранение до 2-3 дней.
  • Сохранность товара в раскрошенном льду увеличивается значительно, до 10-14 дней.
  • В морозильной камере рыбку можно хранить 2-3 месяца, однако после разморозки её мясо будет рыхлым.
  • Что касается тушки горячего копчения, то её срок «жизни» в рефрижераторе не должен быть больше 5 дней, в морозилке – 3 недели, а в вакуумной упаковке – 2 месяца.
  • В отношении рыбы холодного копчения сроки значительно возрастают: в холодильнике- 14 дней, в морозильной камере – 1 месяц, в вакууме – 3 месяца.

Как хранить соленую скумбрию

Если вы не смогли за один присест слопать всю соленую скумбрию, то вам нужно знать, как и сколько её можно хранить.

  • При температуре 6 о С рыбку без рассола не стоит держать более 5 дней, и при этом её необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Если желаете увеличить срок свежести продукции, то используйте для этих целей сухую засолку. Свежую тушку натираете пряной смесью из соли, сахарного песка, перца и кориандра, выкладываете в стеклянную тару и заливаете подсолнечным маслом. Обязательно местом содержания такого блюда выбирайте холодильник, и не стоит хранить такую рыбу более 1 месяца.

Вкус и польза – этими двумя словами можно охарактеризовать макрель. Эта рыбка частый гость на наших столах и сколько всего можно с ней приготовить, просто уму непостижимо.

Макрель довольно жирненькая, вследствие чего калорийность скумбрии доходит до 200 ккал, однако это не мешает ей быть одним из главнейших продуктов в рационе диетического меню, благодаря богатейшему содержанию ценнейших химических элементов и белка.

Одним из способов похудения является способ контроля калорийности дневного рациона и удержание его в пределах 1200 ккал. Однако при этом важно, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ, которые помогают ему функционировать в полном объеме. По этой причине во время похудения диетологи советуют обязательно включать в свой ежедневный рацион рыбу. Рыбные блюда помогают насытить организм питательными веществами, жирными кислотами, витаминами и минералами.

Одной из ценных для питания человека рыб является скумбрия. Хотя эта рыба относится к жирным сортам, калорийность скумбрии находится в средних пределах нормы. В скумбрии, выловленной осенью, жиры могут составлять почти треть рыбы. Однако они легко усваиваются организмом, а жирные кислоты оздоравливают организм, очищая сосуды от и улучшая внешний вид волос, ногтей и кожи.

Калорийность скумбрии

Калорийность скумбрии обусловлена местом обитания рыбы и периода, в который она выловлена. Так, скумбрия северных вод будет менее калорийной, нежели рыба, обитающая в теплых океанических просторах. Что касается времени вылова, то наиболее жирной скумбрия становится осенью, а соответственно и более калорийной. Калорийность свежей скумбрии на 100 г варьируется от 150 до 200 ккал.

Кроме этого калорийность рыбы зависит от метода ее приготовления. Она повышается из-за тепловой обработки и добавления различных ингредиентов, например, масла.

Калорийность скумбрии в зависимости от способа приготовления:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх