Скумбрия соленая: рецепт с горчицей. Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях кусочками

Скумбрия, пожалуй, одна из самых полезных рыб. Она достаточно жирная, но при этом очень быстро усваивается. Да и насыщенные жиры, которые присутствуют в скумбрии, более полезные в сравнении с животными. Всего 200 гр. скумбрии в день обеспечат Вам дневную норму белка. Скумбрию можно , жарить, можно приготовить в , а можно и засолить. Готовится соленая скумбрия быстро и получается вкусной и ароматной. Своим рецептом приготовления соленой скумбрии с горчицей делится с нами кулинар блога Виктория Носкова. Также рекомендую посмотреть рецепт .

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу

Приготовление соленой скумбрии совсем несложное и много времени не отнимет. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль, доведите до кипения и оставьте на среднем огне на 10 мин. После чего дайте рассолу остыть.

Тем временем займитесь скумбрией. К этому времени она должна быть уже разморожена (только не в микроволновке). Отрежьте у рыбы голову, хвост и плавники. Разрежьте по брюшку и очистите ее от внутренностей. Далее снимите черную пленку внутри скумбрии, так она не будет горчить.

Далее порежьте ее на кусочки и сложите в банку.
Залейте рассолом комнатной температуры, добавьте лавровый лист и перец горошком.
Добавьте ложку горчицы, аккуратно перемешайте и отправляйте в холодильник на не менее чем 24 часа.

Уже через сутки вкусная соленая скумбрия будет готова. Ее можно хранить неделю в холодильнике.

    Приготовить малосольную скумбрию с горчицей довольно не сложно.

    полтора килограмма скумбрии

    стакан соли

    полтора литра воды

    три столовых ложки сухой горчицы

    Кипятим воду с солью, затем дам ей остыть, после чего всыпаем горчичный порошок и размешиваем. Рыбу укладываем в трхлитровую банку и заливаем рассолом. Ставим на сутки в холодное место и периодически встряхиваем рассол. Через это время вкусная скумбрия готова.

    Приятного аппетита!

    Засолить скумбрию с горчицей можно и по такому рецепту.

    Надо сначала свежую скумбрию разморозить. Правильно это делать, положив замороженную рыбу в холодильник или другое холодное место на сутки.

    Скумбрию кладем в эмалированную или стеклянную кастрюлю.

    Готовим маринад. Кипятим 2 литра воды. Добавляем сахар и соль по вкусу, а также разные специи: перец, лавровый лист. Потом в рассол надо добавить 2 ложки порошка горчицы.

    Рассол охлаждаем до 15-20 градусов.

    Заливаем этим рассолом нашу скумбрию и ставим в прохладное темное место на пять дней.

    Скумбрия с горчицей удивит вас своим ароматом и вкусом.

    Скумбрия с горчицей домашнего посола.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг. рыбы;
    2. 0,5 л. воды;
    3. 2,5 ст.л. соли;
    4. 1,5 ст.л. сахара;
    5. 1 ст.л. растительного масла;
    6. 0,5 ч.л. сухой горчицы;
    7. специи: 3 лавровых листа, перец горошком.

    Рыбу тщательно чистим, режем на кусочки, кладм в кастрюлю и заливаем приготовленным холодным маринадом.

    Как делать Маринад: кипятим воду с солью и сахаром, затем добавляем остальные продукты.

    Через сутки рыба готова.

    Засоленная в домашних условиях скумбрия очень вкусная, а с горчицей еще аппетитнее, так как приобретает пикантный вкус и аромат. С горчицей все становится более вкусным.

    Это очень простой рецепт приготовления засоленной скумбрии с горчицей: сначала засолим, далее кладем горчицу.

    Сначала тушку скумбрии разморозим, если замерзшая, убираем внутренности и пленочку, удаляем голову и хвост, промываем, разрезаем на порции по пять сантиметров. Теперь готовим рассол: на 1 л воды - две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, также кладем несколько бутонов гвоздики, несколько штук душистого и черного перца, лаврового листа пару штук, кипятим рассол. Закипев, в рассол кладем пару полных столовых ложек горчицы. Рассол можно отставить, пусть остынет.

    Залив рассолом рыбу, помещаем скумбрию в миске, обернув пищевой пленкой в холодильник просолиться в маринаде с горчицей в течение ночи.

    На другой день рыба слабосоленая с горчицей готова. Очень вкусно, замечательно подавать вместе с картошечкой.

    Приятного аппетита!

    Еще один рецепт скумбрии сухого посола .

    Берем следующее: кориандра сушеного половина чайной ложки, зернистой горчицы половина чайной ложки, соли две с половиной столовой ложки, сахара одна столовая ложка, лаврового листа одна штука, перца болгарского молотого половина чайной ложки, скумбрии пару штук.

    Далее, как с предыдущим рецептом, только без воды: натираем рыбу смесью соли и специй-пряностей, а кориандр и сухую горчицу следует предварительно перемолоть в ступке перед приготовлением, лавровый лист же раскрошить.

    Скумбрию держать в соли пару дней, плотно-плотно без воздуха завернув в полиэтиленовый пакет пару - тройку дней в холодильнике.

    Вопреки высказанному здесь автором serenya71, рыба (во всяком случае, такая как скумбрия или селдка, за лососевые не скажу, кажется, они действительно сочетаться не будут) ещ как сочетается с такой замечательной универсальной приправой, как русская горчица.

    Каждый делает по своему, но лично я всегда добавляю горчицу (готовую, разведя е в половине стакана холодной кипяченой воды) в рыбу, которая уже готовая к употреблению, просолившаяся.

    А солю обычно, без каких-либо премудростей - чищу, размораживаю, нарезаю на порционные кусочки, натираю каждый со всех сторон крупной солью, стараясь не пересолить (про то, что рыба лишней соли не возьмт пусть рассказывают сказки тем, кто никогда не ел страшно пересоленной рыбы), укладываю слоями в эмалированную кастрюльку, пересыпая слои чрным молотым перцем и добавляя немного ломаных листиков лаврушки. Накрываю крышкой и на двое суток в холодильник. Горчичной заливкой после поливаю, как уже сказал выше. Кстати говоря, пересоленную рыбу хорошо такая заливка спасает, только побольше е надо - здорово соль на себя забирает.

    Приятного аппетита!

    Для того чтобы засолить скумбрию в горчичной заливке потребуется:

    • 2 шт. крупной свежемороженной скумбрии, либо же 3 средних рыбки
    • пол стакана растительного масла
    • пол стакана кипяченой (фильтрованной) воды
    • 1 ч.л. горчичного порошка
    • 1 ч.л. сахара
    • 3 ч.л. соли
    • пол чайной ложки уксуса
    • 2 луковицы

    Рыбу тщательно моем и чистим, а затем нарезаем на порционные кусочки для засолки. А лук нарезаем кольцами или полукольцами. В отдельной чашке смешиваем все компоненты для рассола, в который можно по желанию добавить душистый перец горошком, лавровый лист и т.д. Затем в готовый рассол выкладываем слоями скумбрию и порезанный лук. Накрываем рыбу крышкой и убираем в холодильник, переодически тару с засоленной скумбрией встряхиваем. И уже через 1-2 дня рыбку можно кушать.

    Засолить скумбрию с горчицей можно следующим образом:

    На 2 рыбины, готовим рассол.

    На 1,5-2 литра воды кладем 3-4 столовых ложки соли, 1 ложку сахара, лаврушку, 1 столовую ложку сохой горчицы. Рассол вскипятить, остудить, залить им рыбу.

    Через 2-3 дня скумбрия засолится.

    Рецептов много,но мне кажется,рыба не сочетается с горчицей.Один рецепт:приготовить маринад-500мл воды,2 столовых ложки соли,1 столовая ложка сахара,все это перемешать и вскипятить.Добавить несколько зерен черного горошка,столовую ложку горчицы.Когда раствор остынет,залить им скумбрию.

Отрезаем голову и нарезаем скумбрию тонкими кусочками.

Репчатый лук чистим и нарезаем его тоненькими полукольцами. Лука советую не жалеть- маринованный, он тоже получается очень вкусным.

Выкладываем кусочки скумбрии в глубокую емкость, чтобы было удобнее перемешать все.

Добавляем к рыбке порезанный лук.

А затем остальные компоненты, указанные в рецепте. Горчицу делаю самостоятельно, поэтому добавляю ее всего лишь ложку, если переборщить с ней, то рыба получится сильно острой- лично мне такой вариант не нравится.

Все хорошенько перемешиваем, в процессе образуется сок.

Осталось переложить скумбрию в пластиковый контейнер и отправить ее в холодильник как минимум на сутки, а то и на двое. Советую периодически встряхивать контейнер с рыбой, чтоб она лучше промариновалась.
Вот и все-маринованная в горчичном соусе скумбрия полностью готова к употреблению.

Подаю я ее обычно с отварным картофелем- классический вариант. Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной, сочной и аппетитной.
Советую попробовать!
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Я очень люблю скумбрию и готовлю её по разным рецептам. В этот раз запекла рыбку в горчичном соусе, она получилась очень вкусной, сочной и не сухой, а просто тающей во рту. Готовится очень легко и очень быстро. Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Итак, приступим.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии, запечённой в горчичном соусе, понадобится:

скумбрия - 2 рыбки;

репчатый лук - 1 шт.;

майонез - 2 ст. л.;

соевый соус - 3 ст. л.;

горчица - 2 ст. л.;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.

Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.

К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.

Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.

Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.

Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Солёную рыбу сейчас можно купить в любом магазине, но, к сожалению, в том, какого она качества и в каких условиях рыба была засолена, уверенным быть на 100% нельзя… Это вопрос только лишь в порядочности производителя. Совершенно другое дело, если рыбу засолить в домашних условиях! Сегодня я покажу вам, как засолить скумбрию, но в необычном солевом маринаде, а в горчичном! Скумбрия по этому рецепту получается не просто вкусной- невероятно нежное, с пикантным вкусом мясо скумбрии, как самое вкусное масло, тает во рту! И в салаты горчичная скумбрия подойдёт прекрасно, и просто в нарезке эта шикарная рыба украсит любой стол! А ещё я расскажу, как из обычной бутылки сделать ёмкость для маринования рыбы! Обязательно попробуйте горчичную скумбрию, рецепт абсолютно не сложный, скорее даже наоборот!

Сахар-песок

Перец черный горошком

Лавровый лист сушеный

Скумбрия

    Для приготовления скумбрии в горчичном маринаде нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия свежая или предварительно размороженная мороженная скумбрия, вода, соль, сахар, чёрный перец горошком, лавровый лист, готовая горчица.

    В кастрюлю, которая будет использоваться для приготовления маринада для рыбы, насыпаем соль.

    Вслед за солью в кастрюлю насыпаем сахар.

    Добавляем к соли с сахаром чёрный перец горошком.

    Также добавляем лавровые листы.

    Вливаем в кастрюлю с соединёнными специями горячую воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Даём маринаду прокипеть примерно 3 минуты и снимаем кастрюлю с плиты.

    Когда маринад немного остынет, добавляем в него готовую горчицу и перемешиваем до полного расхождения горчицы в жидкости. Для этой цели удобно использовать венчик. Оставляем маринад до полного остывания.

    Пока горчичный маринад остывает, подготовим к маринованию тушки размороженной скумбрии. Для этого у скумбрий отрезаем головы, потрошим рыбу, промываем.

    А теперь я расскажу вам, как из простой пластиковой бутылки сделать тару для маринования рыбы, ведь, согласитесь, не в каждом доме найдётся подходящая для засолки рыбы ёмкость. Просто вырезаем сбоку чистой двухлитровой бутылки “дверцу”, через которую удобно будет поместить рыбу внутрь бутылки, и хорошенько закручиваем бутылку крышкой. К тому же, в такой бутылке скумбрия компактно поместится в холодильник и просолится равномерно! Через отверстие в бутылке скумбрию помещаем внутрь тары.

    Когда маринад остынет, заливаем его в бутылку так, чтобы он покрывал скумбрию. Аккуратно, чтобы маринад не проливался, перемещаем бутылку с рыбой в холодильник, для устойчивости фиксируем её чем-нибудь с двух сторон. Мариноваться скумбрия будет 3 дня. Периодически потряхиваем бутылку, чтобы маринад не застаивался.

    Через три дня маринованную скумбрию можно будет кушать!

    Отделяем филе скумбрии от костей и кожи, нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо, поливаем маслом, посыпаем нарезанным репчатым луком и подаём.

    Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной!

    Горчичную скумбрию можно использовать для приготовления салатов и закусок.

    Хотя зачем её в салаты и закуски- просто в нарезке скумбрия, замаринованная с горчицей, раскроет свой вкус наиболее полно! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх