Скумбрия вареная в чайной заварке. Скумбрия в чайном рассоле


Скумбрия – потрясающая рыба, питательная, полезная и невероятно вкусная. Приготовить из такой рыбы можно все, что угодно! Особенно много рецептов существует по ее маринованию и запеканию в духовке. Почему она такая популярная? Все объясняется ее потрясающим вкусом и полезными свойствами. Жирные кислоты Омега-3, микро и макроэлементы заряжают организм необходимыми силами и энергией.

Интересно, что скумбрию можно подать гостям на любой праздник. Особенно кстати такая рыба на новогоднем столе. Это превосходная закуска, вызывающая восторг у всех гостей. Как повседневное блюдо скумбрия также может быть использована ввиду своей доступности и низкой стоимости. Потрясающая рыба обладает нежнейшим вкусом, превосходным ароматом, сочетается с самыми разными овощами и может употребляться в самом разном виде – запеченном, соленом, маринованном, копченом. Она никогда не надоедает, поскольку есть множество способов ее приготовления. Одним из самых популярных вариантов на сегодняшний день является скумбрия соленая в чайной заварке . Это распространенный рецепт, который можно легко реализовать в домашних условиях и порадовать всю свою семью необычным блюдом.

К сожалению, далеко не вся продаваемая скумбрия полезна. Используемые методы для ее копчения, засаливания часто являются совершенно небезопасными для человеческого организма. Именно поэтому лучше всего покупать свежую рыбу и все манипуляции с ней производить в домашних условиях. Так вы будете уверены в высоком качестве продукта, его полезности и отсутствии вредной обработки. Одним из возможных способов приготовления является рецепт скумбрии в чайной заварке . Он определенно станет вашим любимым после первой реализации, поскольку ему нет аналогов. Все приготовится быстро и не потребует много усилий. Нежный вкус и прекрасный аромат никого не оставят равнодушными.

Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • три тушки свежей скумбрии;
  • два с половиной литра очищенной воды;
  • восемь столовых ложек соли, лучше всего морской;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки с небольшой горкой чайной заварки;
  • одна столовая ложка специальной приправы для засола рыбы;
  • два лавровых листа;
  • помеленная смесь черного и красного перцев;
  • банка объемом три литра с крышкой.

Осторожно! Очень важно покупать скумбрию с головой, поскольку по глазкам можно легко оценить ее качество. У свежей рыбы они не впалые и не покрыты тонкой белой пленочкой.

Первым делом необходимо отрезать голову, хвост, очистить рыбу от внутренностей. Под холодной водой важно тщательно промыть тушку, а затем обсушить сухими салфетками. Для блюда понадобится кастрюля с глубоким дном. В подобранную емкость наливается теплая вода, насыпается необходимое количество соли, сахара и чайной заварки. Такой маринад доводится на среднем огне до кипения. После этого всыпаются специальные приправы и специи. Маринад оставляется на огне еще максимум на тридцать секунд.

Важно! Нельзя использовать горячий маринад для засолки. В таком случае рыба просто-напросто сварится. Важно остудить соус до комнатной температуры и только потом переходить к основному этапу.

Нарезанная стейками рыба аккуратно выкладывается в стеклянную банку и заливается остывшим маринадом. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пять часов. Далее, она отправляется в холодильник еще в течение двух суток, если тушки у вас больших размеров. Если размер у них средний, то употреблять продукт можно уже через двадцать четыре часа. Блюдо подается вместе с маринованным в уксусе и масле луком и картофельным пюре. Хранить блюдо спокойно можно на протяжении двух-трех суток, плотно завернув его в бумагу или поместив ее в чистый полиэтиленовый пакет.

Основным отличием данного рецепта от предыдущего выступает использование луковой шелухи. Как известно, она богата витаминами и полезными веществами, необходимыми нашему организму для полноценной работы. Луковая шелуха может заменить собой многие лекарственные препараты, поэтому на ее основе готовятся всевозможные отвары, настои, а также мази. Она приносит невероятную пользу человеческому организму, поскольку:

  • стимулирует работу иммунной системы;
  • борется эффективно с всевозможными бактериями и микробами при простудах;
  • работает естественным антисептиком;
  • выполняет чистку сосудов и помогает заживлять царапины и раны;
  • помогает вылечить онкозаболевания;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • борется с аллергенами.

Луковая шелуха активно используется в кулинарии. Одним из способов ее применения является засол скумбрии. Так рыба становится еще более полезной и ароматной. Для приготовления блюда понадобятся:

  • одна или две тушки скумбрии;
  • литр воды;
  • соль – девяносто грамм;
  • сахар – тридцать грамм;
  • луковая шелуха – четыре столовых ложки;
  • крепко заваренный чай – один стакан;
  • специи, лавровый лист, кориандр – по вкусу.

Шелуху варят около пяти минут на среднем огне. Затем отставляют на некоторое время для настаивания и снова возвращают на огонь на десять минут. Непосредственно перед снятием с огня в воду отправляют уже заваренный чай, все необходимые специи, соль, сахар. Готовая смесь должна остыть до комнатной температуры.

Помытая, очищенная от внутренностей скумбрия целиком или порезанная кусочками заливается готовым маринадом и настаивается в холодильнике около трех суток. Важно регулярно перемешивать содержимое. Перед подачей рыбы гостям стоит предварительно избавить тушку от лишней жидкости. Для этого за пару часов до застолья стоит поместить кусочки на бумажные салфетки.

Если хотите добиться такого вкуса, как у магазинной скумбрии, то можно добавить в маринад ложку жидкого дыма. Но стоит понимать, что ничего полезного в данном ингредиенте для нашего организма нет, поэтому рекомендуется наслаждаться блюдом без его участия.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Очень люблю в осенний и зимний периоды покупать соленую рыбу. Потому что именно в это время ее не пересаливают, ведь в холоде она и так хранится хорошо. А вот летом, ее лучше вымочить, иначе создается ощущение, что едим одну соль. Ну, оно и понятно. Недавно пришло на ум желание самостоятельно засолить скумбрию. Эта рыба очень полезная и питательная. Мне очень нравится ее жирненькое нежное мяско. Да и от костей оно отделяется намного легче, нежели у селедки.

Кушать такую рыбку, соленую в домашних условиях, можно с картошкой, овощами. Или отдельно подать с , в качестве закуски.

Однако же слишком долго возиться с приготовлением не хочется, поэтому я постаралась найти рецепты, которые позволяют засолить скумбрию вкусно и быстро. Самое минимальное время приготовления рассмотрим 30 минут, а максимальное – 4 дня (для тех, кто не торопится).

А вы знаете, как определить жирность скумбрии? Нет, не по брюшку, как многие могут сказать. Ведь в нем может быть икра или молоки. Вы их вытащите, а рыбка может оказать маленькой. Жирность же ее определяется по спинке. Чем она шире, тем тушка вкуснее.

Еще обратите внимание на то, много ли на тушках льда. Если его много, значит их много раз размораживали, а потом снова подвергали заморозке. Такой продукт лучше не брать. При вашей домашней разморозке из него выйдет много сока и поэтому блюдо может получиться довольно сухое. Само же мясо в итоге может распадаться.

А нам нужна свежемороженая или охлажденная рыба. Она содержит совсем немного люда, вся тушка упругая, без почернений и пятен.

Именно потому, что этот продукт часто подвергается температурным перепадам в процессе транспортировки и развозу по магазинам. Я предпочитаю покупать ее не в больших супермаркетах, а на рынке. Там хоть ее потрогать дадут. Ну, а теперь пора начинать солить эту вкуснятину!

Начну с рецепта, по которому готовим моя бабушка. Она солит всю рыбу в маринаде. И это, наверно, единственный рецепт засолки, где присутствует уксус. Правда, он совсем слабенький.

Угощение получается малосольным с легкой кислинкой.


Мы возьмем:

  • литр воды,
  • лаврушка – 3 листочка,
  • 9 горошинок перца,
  • 90 мл столового уксуса (9%),
  • 85 г соли,
  • 75 г сахара,
  • скумбрия – 3 рыбки,
  • стакан подсолнечного масла.

Приготовление начнем с отваривания рассола. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, отправляем в нее 3 лавровых листочка, горошины перца, всю соль с сахаром и уксус.


Даем жидким ингредиентам закипеть и выключаем нагрев. Квартира сразу наполнится аппетитным ароматом специй!

Теперь переходим к рыбкам. Конечно, их нужно сначала привести в нужный вид.

Отрезаем голову и хвост. Избавляем тушку от внутренностей и промываем ее. Внутри не должно оставаться ни черной пленочки, ни крови.

Солить рыбу будем кусочками.

В готовый и не горячий маринад кладем кусочки, оставляем их так на 4-5 часов. Если дома не жарко, то можете оставить тару на столе.


Затем нужно скумбрию переложить из рассола в емкость, в которой будете ее хранить. Добавляем к ней растительное масло. Чем плотнее вы сложите кусочки, тем меньше масла у вас уйдет.

Нужно плотно закрыть емкость крышкой и убирать в холодильник еще на 2 часа. Хранится скумбрия в масле может почти неделю.

Как засолить скумбрию вкусно и быстро за 2 часа: в маринаде быстрого приготовления

Рассол всегда готовится очень быстро. Да и вообще весь процесс приготовления скумбрии по этой рецептуре, очень прост. Ее огромный плюс в том, что подавать рыбу гостям можно уже через 2 часа! Это очень удобно, если у вас намечается праздник: или . Там и так хлопот много, а на женщине еще и готовка!


Возьмем:

  • соль – 3 ст.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л.,
  • кориандр – 0,5 ч.л.,
  • черный перец – 7 горошин,
  • душистый перец – 4 горошины,
  • лаврушка – 5 листочков,
  • вода – 0,9 л,
  • постное масло – 100 мл,
  • столовый уксус (9%) – 2 ст.л.,
  • 6 луковиц.

Маринад начинается с лука. Одну головку порежем на несколько долек. Берем ковш, кладем в него дольки лука, нужное количество кориандра и горошины перца, лавровый лист, соли, сахара и заливаем почти литром воды.


Кипятим на среднем нагреве 7 минут. Специи должны раскрыться и начать отдавать свой аромат воде.

Разделывать рыбу удобнее, когда она еще не совсем растаяла, стала немного упругой. Основной лед с нее уже сошел, но внутренности еще схвачены.

У скумбрии убираем голову и кишочки. Нарезаем на порционные кусочки.


Перекладываем в банку или другую выбранную вами емкость. Главное, чтобы к ней подходила какая-нибудь крышка.

Наполняем банку с рыбой остывшим маринадом.


Закрываем крышкой и убираем на 1,5 часика в холодильник.

Это еще не все. Мы еще полчаса будем мариновать ее в луке.

Оставшиеся луковицы режем полукольцами, присаливаем. Немного пожмите эту массу руками, чтобы пошло активное выделение лукового сока. Вливаем в него масло с уксусом.


Достаем рыбку из холодильника и отправляем к луку.


Оставляем еще на полчаса в этом новом маринаде.

Рыба, соленная кусочками с луком и маслом

Следующий способ приготовления, напоминаем мне или . Все потому, что он универсальный. Ингредиенты укладываются слоями в кастрюлю и томятся несколько часов под прессом.

Кстати, еще этот метод называют «дедушкиным способом». Так как берем не контейнер, а кастрюлю, значит и рыбок нужно не 2, а целых пять.

Возьмем:

  • 5 рыбок,
  • 3 луковицы,
  • соль – 3 ст.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • постное масло – 5 ст.л.,
  • любая рыбная приправа – 1,5 ст.л.

Подготавливаем продукты. Рыбку избавляем от всего ненужного и промываем. Уберем лишнюю влагу салфеткой и порежем на куски, шириной примерно 1,5-2 см.

Лук удобнее порезать на полукольца.

Делаем смесь для маринования. В чашу всыпаем соль, сахар и приправу. Перемешиваем эту сухую массу.
Теперь берем кастрюлю и выкладываем ингредиенты слоями.

Дно кастрюли засыпаем смесью. На нее идет ряд скумбрии. На рыбу выкладываем лук.

Снова повторяем очередность слоев до тех пор, пока не уйдут все кусочки скумбрии. Заливаем все маслом.


Накрываем тарелкой и сверху устанавливаем гнет.


Солить будем примерно 12 -14 часов в холодильнике. В качестве гнета отлично подойдет гиря или банка, наполненная водой.

Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем (чайной заварке)

Знаю, что иногда в рассол добавляют черный чай. Он придает верхней кожице тушки золотистый оттенок. И на столе она выглядит, как копченая.


Возьмем:

  • 2 свежезамороженной тушки,
  • литр кипятка,
  • чай (сухая заварка) – 4 ст.л.,
  • 8 ч.л. соли с горкой,
  • 8 ч.л. сахара без горки.

Тушки предварительно нужно очистить и сполоснуть по струей воды.


Завариваем чай кипятком. Для этого лучше взять стеклянную банку на 1 или 1,5 литра. Соль и сахар полностью растворяем в чае.


В этот раствор помещаем скумбрию. Убираем ее на 4 суток в холодильник.


Затем вынимаем из контейнера и промываем от заварки под проточной водой. Промокните рыбку бумажными салфетками.


Солим скумбрию в луковой шелухе и в пластиковой бутылке – на вкус как копченая

Для тех, кто любит небольшой аромат копчености, предлагаю этот рецепт. Готовить ее удобно в пластиковой бутылке. У которой нужно отрезать узкую часть с горлышком, чтобы тушки свободно в нее входили и не задевали за края. В одну такую бутылку свободно помещается две рыбки целиком.


Возьмем:

  • скумбрия – 2 штучки,
  • вода – 1 литр,
  • луковая шелуха – 2,3 горсти,
  • чайная заварка – 4 ч.л.,
  • соль – 3 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • 5 штучек душистого перчика,
  • лавровый листочек.

Начнем с приготовления маринада. Ведь нам его нужно вскипятить, а затем еще и остудить. Иначе он сварит нашу рыбку.

Горсть луковой шелухи кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды.

Добавляем отмеренное количество соли и сахара. Кладем листочки лавра и две ложки чая. Для аромата добавим еще соцветия гвоздики и несколько шариков перца. Ставим маринад на огонь, кипятим 5 минут и даем остыть. Затем обязательно процеживаем.


Теперь чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и вынимаем внутренности с черной пленочкой.

Берем пластиковую бутылку. Отрезаем у нее узкое горлышко и кладем внутрь тушки хвостиками вверх.


Заливаем тушки процеженным маринадом.


Выдерживаем в холоде не менее 3 суток.

Затем достаем и пробуем. По желанию, ее даже можно подвялить. Для этого подвешиваем тушки в прохладном месте еще на 2 суток. Для этого можно обвязать бечевку вокруг хвостика и при помощи прищепки зафиксировать ее хвостом вверх.


Вниз поставьте емкость, в которую будет стекать лишняя жидкость.


У нас же ей не дадут прохлаждаться целых пять суток, поэтому всегда едим только первый соленый вариант.

Несравненный рецепт скумбрии, засоленной за 30 минут

Самый быстрый рецепт подразумевает засолку скумбрии всего 30 минут. Лично для меня это очень мало. Но говорят, что этого времени вполне достаточно. Думаю, что попробовать все же стоит. Этот вариант подразумевает сухой посол солью, его есть несколько вариаций. И это одна из них, о втором расскажу ниже.


Возьмем:

  • 1 скумбрия,
  • 2 ч.л. соли,
  • постное масло – 2 ст.л.,
  • половина лимона,
  • лук – 1 шт.

Рыбину очищаем от кишок.


Отрезаем голову и хвостик.

Бумажными полотенцами промакиваем внутреннюю часть.


Делаем надрез вдоль хребта и вытаскиваем его. У нас получилось два филе.

Щедро натираем их солью с обеих сторон. Можно не переживать, ведь больше чем нужно, оно не возьмет.


Кладем филе в контейнер друг на дружку внутренними сторонами. И накрываем крышкой. Держим в холодильнике полчаса.

Через 30 минут, промываем мяско от лишней соли, которая не впиталась.

Для того, чтобы полностью раскрыть вкус скумбрии, подавать ее будем с луком. Режем головку полукольцами. Выдавливаем на него сок половины лимона.


Затем хорошо пожамкаем эту массу. И заливаем растительным маслом. Через 30 минут выкладываем луковую массу на тарелку, а сверху можно выложить рыбку.


Вариант засолки свежемороженой рыбы с чесноком

Еще вариант подобной сухой засолки, как и выше, но с добавлением чеснока. Вкус у рыбки будет сильно отличаться.

Возьмем:

  • скумбрию свежемороженую – 0,9 кг,
  • 4 чесночных зубка,
  • соль – 2 ч.л.,
  • лаврушка – 4 листочка.

Накрываем доску пищевой пленкой. Подготавливаем рыбу, вынимая потроха, срезая голову и хвост.

Разрезаем кожицу у хребта и вынимаем его руками. Получилось филе.

Вытягиваем все косточки, промакиваем мяско бумажным полотенцем, удаляя все прожилки.

Солим и перчим филе.


Ломаем на него лавровый лист. Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко порубим его. Распределяем по тушкам.


Складываем филе внутренней стороной друг к другу и закручиваем в пищевую пленку.


Процесс засолки длится 7 часов в холодном месте.

Рецепт засолки скумбрии сухим способом в пакете

Еще вариант сухого посола. Здесь бы не будем тушку очищать. В этом рецепте она берется целая, без удаления головы и потрохов. Они убираются уже после засолки.


Возьмем:

  • 5,5 ст.л. соли,
  • 2 рыбки,
  • смесь перцев – 1,5 ч.л.,
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.

Из-за того, что внутренности не вынимаются, мяско и получается сочным, жирным и очень вкусным.

На плоский поднос кладем бумажный лист, формата а4. Лучше взять плотный альбомный. Он хорошо впитывает жир и запах рыбы. Мы его потом сразу выбросим.

На альбомный лист бумаги высыпаем сахар, соль и черный перец. Перемешиваем и аккуратно обволакиваем скумбрию в этой смеси. Прижимая ее и поворачивая тушку. Важно не оставить не просоленных мест.
В жабры соль сыпать не нужно.


Перекладываем тушки в пакет. Оставшуюся соль посыпаем внутрь.


Этот пакетик нужно обмотать еще одним, чтобы не вытекал жир и не уходил аромат.


Убираем в холодильник и ждем 3 суток.

Затем достаем ее из холодильника, тщательно смываем водой всю соль, что не взяла рыба.

И избавляем тушку от головы и внутренностей. Снова споласкиваем водной струей.

Мякоть стала очень нежной, она просаливается и внутри и по хребту равномерно.

Соленая с горчицей скумбрия в домашних условиях за сутки

В этом рецепте возьмем только три специи для маринада. И, поверьте, этого вполне достаточно. Горчицу нужно брать сухую. Но, если такой нет, замените ее на пасту. Однако, результат, может получиться хуже.

Возьмем:

  • 3 скумбрии,
  • 2 ч.л. соли с горкой,
  • 2 ч.л. сахара без горки,
  • 2 ч.л. без горки сухой горчицы.

Рыбу очищаем, делим пополам и вырезаем хребет, пытаемся удалить все косточки. Получается филе.


Его нужно промыть от всего ненужного и просушить салфетками.

Готовим смесь для посола. В глубокой чашечке смешиваем сахар, соль и горчицу.

Размешиваем и натираем этой смесью филе.

Выкладываем тушки в емкость, в которой она будет просаливаться. Для удобства возьмите контейнер с крышкой.

Отправляем его в холодильник на сутки.

На следующий день тушки нужно промыть.


Лишняя влага удаляется салфетками.

Очень вкусная слабосоленая рыба за 12 часов

Еще один рецепт вкусного рассола. Но здесь мы не используем уксус и масло. Рыбка получается слабосоленой и с нежнейшим мяском. Готовить ее будем всего 12 часов.


Возьмем:

  • 3 рыбки,
  • 600 мл воды,
  • 2 ч.л. без горки – сахарного песка,
  • 2 ч.л. с горкой — соли,
  • черный перец – 3 шт.,
  • душистый перчик – 3 шт.,
  • лаврушка – 3 шт.,
  • веточки гвоздики – 3 шт.

Размораживаем рыбку. Избавляемся от головы и хвоста. Вычищаем брюшко от кишок.


Обмываем ее водой, попутно удаляя все черные пленки и кровь по хребту. Удобно готовить, когда тушка нарезана кусочками. Помещаем скумбрию в пластиковый контейнер.

Берем стеклянную баночку, внутрь кладем специи, соль, сахар и заливаем их водой.


Нам важно полностью растворить кристаллы соли и сахара. Выливаем маринад в контейнер.


Солить скумбрию лучше в холодном месте. В условиях городской квартиры – это холодильник или балкон.

Пробовать эту вкуснятину будем по истечении 12 часов.


Некоторые хозяйки не любят аромат гвоздики, любую из этих рецептур можно варьировать по вашему усмотрению.

Благодарю за внимание и желаю успехов в кулинарии!

Твитнуть

Рассказать ВК

Любите рыбку? Но не всегда удаётся купить вкусную и свежую готовую рыбу, имеем в виду скумбрию или селёдку. Но ведь можно засолить рыбку и в домашних условиях. Вкуснейшая скумбрия, солёная в домашних условиях, получается по этому проверенному рецепту. Причём, даже можно придать ей цвет «лёгкого загара», для этого мы не будем использовать неизвестного происхождения жидкий дым, воспользуемся обычной заваркой. Сухой чай придаст рыбе красивый цвет, при этом вы будете точно уверены в качестве потребляемого вами продукта.

Ингредиенты для приготовления солёной скумбрии в чайном рассоле:

  • Свежая скумбрия - 3 штуки (около 1,5 кг),
  • Вода - 2,5 литра,
  • Соль - 8 ст. ложек,
  • Сахарный песок - 4 ст. ложки,
  • Сухая заварка - 3 ст. ложки (с горкой),
  • Приправа для пряного посола рыбы - 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист - 2 листика,
  • Чёрный и красный молотый перец - по вкусу,
  • Также вам потребуется 1 трёхлитровая банка с крышкой.

Как засолить скумбрию в домашних условиях

1) Приготовьте все ингредиенты. При покупке скумбрии отдайте предпочтение рыбе с головой, так вы точно сможете проверить её качество, у свежей рыбки глаза не впалые и не покрыты толстым налётом. Промойте рыбу, подготовьте ингредиенты.

2) В глубокую кастрюлю налейте тёплую воду. Выложите в неё соль, сахарный песок и заварку. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.

3) В горячий маринад опустите приправу для пряного посола рыбы и другие специи (лавр и перец). Перемешайте и потомите на огне ещё полминуты.

4) Остудите маринад до комнатной температуры. Не заливайте рыбу горячим маринадом! Она сварится и будет разваливаться прямо у вас в руках.

5) В чистую банку выложите рыбу.

6) Процедите остывший маринад и залейте им скумбрию в банке и закройте крышкой.

Оставьте банку с рыбой в комнате на 5 часов. Затем поставьте в холодильник на двое суток, если рыба крупная. Если рыба средних размеров, то пробу снимать можно уже через 24 часа.

7) Готовую скумбрию нарежьте порционными кусочками и подавайте с маринованным луком и отварным картофелем.

Выбирая рыбу, я частенько отдаю предпочтение именно скумбрии. Она практически не имеет мелких костей, поэтому ее можно готовить различными способами. Если рыбу отварить или запечь в духовке, - она полностью сохранит все свои полезные свойства. Польза копченой макрели может быть оспорена диетологами. А вот маринованная скумбрия представляет собой кладезь бесценных витаминов. При употреблении хотя бы один раз в неделю, очень скоро вы сможете похвастаться состоянием кожных покровов, улучшением памяти и мозгового кровообращения, снижением уровня сахара в крови. Засолка скумбрии в домашних условиях позволит вам получить вкусный и качественный рыбный деликатес быстро и без особых хлопот. Скумбрия в чайной заварке очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Детальный рецепт с фото пошагово поможет вам быстро и легко ее приготовить. Имеет .



Ингредиенты:

- 1/2 тушки скумбрии,
- 1 столовая ложка сухой чайной заварки,
- 1,5 столовых ложки сахарного песка (без горки),
- 500 миллилитров воды,
- 1,5 столовых ложки поваренной соли без верха.





Очистите не до конца оттаявшую тушку. Промойте рыбу, отрежьте голову, хвост и плавники.
Для приготовления маринадной заливки вскипятите воду, придайте соль и сахар. Туда же присоедините заварку и размешайте.












Заливка должна иметь темный, насыщенный цвет чая. Если у вас получился слабый раствор – подбросьте еще немного чайной заварки без добавок и ароматизаторов. Убавьте огонь до минимального и размешайте раствор до полного растворения сладких и соленых компонентов. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.




Приготовьте удобную посуду: банку или судочек прямоугольной формы. Уложите скумбрию, которую сражу же нарежьте на кусочки и залейте маринадом так, чтобы рыбка была полностью покрыта рассолом.












Поставьте в холодильник на три дня. По истечении времени слейте маринадную заливку. Приготовьте гарнир из картофельного пюре, или сварите картофель в мундирах. Рыбную нарезку сдобрите полукольцами лука, сбрызните уксусом, при желании добавьте подсолнечное масло. Бокал холодного пива позволит вам насладиться вкусом отличной соленой рыбы. Еще я для вас подготовила вкусный

Скумбрия – доступная и полезная рыба. В ней нет мелких костей, поэтому ее удобно разделывать и кушать. Мясо скумбрии ценно содержанием полезных веществ: витаминов и микроэлементов.


Она полезна для работы сердца и даже в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Регулярное употребление скумбрии улучшает работу сердца, снижает уровень сахара в крови и наполняет организм полезными аминокислотами и жирами.

Рецепты

Варианты засолки скумбрии в чайной заварке сделают этот полезный продукт еще и вкусным.

Продукты:

  • скумбрия – 3 штуки;
  • вода кипяченая или фильтрованная – 1,5 литра;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чай черный листовой – 3 ст. л.;
  • луковая шелуха – две горсти.



Для засолки удобно брать тушки средних размеров. Они должны быть ровными, неповрежденными и с минимальным количеством льда.

  • Перед засолкой рыбу необходимо разделать: удалить головы и внутренности. Скумбрия – очень мясистая рыба и хорошо вычищается. Затем промываем и просушиваем тушки.
  • Луковая шелуха потребуется для придания красивого оттенка готовой рыбе. Шелуху также промываем от пыли, удобно это сделать в дуршлаге.
  • Для приготовления рассола складываем в кастрюлю луковую шелуху, соль, сахар, сухую заварку, все заливаем водой.
  • Кипятим рассол 15 минут.
  • Когда рассол остынет, его нужно процедить через ситечко или марлю.
  • В емкость, выбранную для засолки, укладываем скумбрию и заливаем ее процеженным рассолом.
  • Закрываем крышкой и убираем в холодильник на трое суток.
  • Один раз в день переворачиваем рыбу, чтобы она лучше просолилась.


Для подачи на стол рыбу нарезаем порционными кусочками и украшаем кольцами лука и дольками лимона.

Маленький секрет: если соленую рыбу смазать немного подсолнечным маслом, она будет красиво блестеть.

Быстрая засолка без луковой шелухи

Если нет луковой шелухи или, например, не хочется ее использовать в рецепте, можно засолить и без нее.

Продукты:

  • скумбрия – 3 штуки;
  • чай черный листовой – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  • рыбу чистим, удаляем головы и потроха, промываем и просушиваем;
  • для рассола завариваем крепкий чай, для этого заливаем заварку 1 литром кипятка;
  • когда чай остынет, процеживаем, и всыпаем соль с сахаром;
  • в глубокую миску или банку укладываем подготовленные тушки и заливаем их рассолом;
  • в холодильнике такая рыба будет солиться 3 дня, затем можно кушать.

При подаче нарезаем кусочками и посыпаем зеленью, можно дополнить блюдо оливками.



Скумбрия особенно полезна для женского организма: укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожи.

Рыбий жир, который в большом количестве содержится в скумбрии, расширяет кровеносные сосуды и снижает риск образования тромбов.


Если хочется копченой рыбки, можно засолить скумбрию с использованием жидкого дыма.

В чайной заварке с жидким дымом

Продукты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • чай черный листовой – 1 ст. л.;
  • луковая шелуха – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец – 4 горошины;
  • вода – 1 литр;
  • жидкий дым – 1 ст. л.

Выбираем в магазине тушки средних размеров, чтобы рыба лучше просолилась.

  • Приобретенную рыбу подготавливаем к засолке: потрошим и моем.
  • Луковую шелуху ополаскиваем и кипятим 10 минут. После даем настояться еще 5 минут.
  • В кружке завариваем крепкий чай и процеживаем его, когда настоится.
  • В воду с луковой шелухой добавляем перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Кипятим 5 минут, чтобы соль с сахаром растворились.
  • В остывший луковый отвар вливаем чай и добавляем жидкий дым.
  • В глубокую миску или контейнер укладываем рыбу и заливаем доверху рассолом. Убираем в холодильник.
  • Через 3 дня вкусная скумбрия холодного копчения готова к употреблению. А если залить рыбу горячим рассолом, то получим рыбу горячего копчения

Кстати, такую рыбу можно заготовить впрок. Когда она просолится – замораживаем ее, затем достаем при необходимости. Скумбрия сохранит форму и вкус после разморозки.

Хорошо сочетается с копченой рыбой отварной картофель с укропом.



С пряностями в чайном рассоле

По-другому скумбрия называется макрель и является близким родственником окуня. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ней, являются антиоксидантами и предупреждают старение клеток.

Продукты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чай черный – 2 пакетика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кориандр семенами – 0,5 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  • в 0,5 литра кипятка завариваем пакетики чая, сразу кладем соль и сахар, чтобы растворились;
  • пока чай заваривается и остывает, разделываем скумбрию – чистим, промываем и нарезаем на куски;
  • в емкость для засолки выкладываем на дно лавровый лист, горошины перца и гвоздику;
  • затем укладываем куски рыбы, и заливаем чайным рассолом, храним в холодильнике;
  • через сутки вкусная и полезная рыба готова.

Украшаем блюдо ломтиками лимона, и выкладываем засоленные кусочки скумбрии.


В бутылке

Продукты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чай черный – 5 пакетиков;
  • куркума – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 100 г;
  • жидкий дым – 7 ст. л.

В данном рецепте в качестве емкости для засолки используем пластиковую бутылку на 2 литра. Можно взять из-под газированной или минеральной воды.

Приготовление.

  • Предварительно бутылку промываем от остатков прежнего содержимого и оставляем обсыхать.
  • У бутылки нужно срезать горлышко, чтобы удобно было укладывать рыбу.
  • Завариваем крепкий чай. Чай должен быть обычным, без ароматизаторов. Дополнительные ароматы вкусны в чае, но могут придать рыбе ненужный вкус.
  • Когда чай настоится, убираем пакетики и всыпаем соль, сахар, куркуму. Куркума придаст готовой скумбрии красивый цвет. Добавляем в чай жидкий дым.
  • Распотрошенную и промытую рыбу укладываем в бутылку вверх хвостами.
  • Заливаем рассол в бутылку. Храним в холоде 3 дня.


На стол нарезаем рыбу кусочками и украшаем зеленью, кольцами лука.

На гарнир к соленой рыбе хорошо подходят овощи, они помогают усвоению содержащегося в рыбе белка.

О том, как приготовить скумбрию в чайной заварке, смотрите в следующем видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх