Скумбрия запеченная в духовке с картошкой и сыром. Скумбрия, запеченная с картошкой в фольге

Блюда из морепродуктов всегда вызывают большой интерес. Если говорить о рыбе, то ее сочетание с овощами всегда только на пользу. Взять, к примеру, вариант, когда готовится скумбрия с картошкой в духовке. Есть десятки разных способов, с помощью которых это можно сделать.

Вкусно и быстро

Первый вариант относится к разряду рецептов по принципу «на скорую руку». Бывают ситуации, когда совершенно нет времени изобретать что-то изящное, но хочется, чтобы все было вкусно и в то же время быстро. В этом случае скумбрия с просто одновременно запекается.

Для этого потребуется немногое:

2 тушки скумбрии, килограмм картофеля, луковица, 150 грамм майонеза, немного соли и 2-3 грамма молотого перца.

Скумбрия с картошкой в духовке делается совсем не сложно:

  1. Для начала необходимо разделать саму рыбу. Для этого ее нужно вымыть, освободить от внутренностей, а затем отделить филе от костей. После этого останется только порезать его на куски произвольного размера.
  2. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.
  3. Очищенный картофель также надо будет порезать. Это могут быть кольца или брусочки. Кому что нравится.
  4. После этого рыбу нужно будет замариновать. Для этого ее надо сложить в миску, посолить, посыпать луком и перцем, а затем оставить на 20 минут.
  5. Теперь продукты необходимо сложить в промазанную растительным маслом форму, полить майонезом и перемешать.
  6. Поставить в духовой шкаф при 180 градусах.

Скумбрия с картошкой в духовке готовится быстро. Уже через 45 минут ее можно вынимать и подавать к столу. При желании за 5 минут до окончания блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Это только украсит его и придаст особый аромат

Запекание в фольге

Для запекания продуктов хозяйки используют разные приспособления. Одно из наиболее популярных - это фольга. С ее помощью может получиться чудесная с картошкой.

Из продуктов потребуются:

1 скумбрия, 5 картофелин, 100 грамм сыра твердого, по половине чайной ложки тмина и орегано, немного соли, 70 грамм мини-морковки, 150 миллилитров майонеза и пару чайных ложек специй для рыбы.

Процесс приготовления начинается с овощей:

  1. Картофель нужно очистить, а затем нарезать фигурными кусочками. Для этого лучше использовать специальный нож. Если его нет, то кусочки можно взять и обычные.
  2. Картофель с морковкой слегка обжарить на сковороде 3-5 минут, добавив 2 ложки масла растительного. Пламя при этом должно быть максимальным.
  3. Сыр измельчить при помощи терки.
  4. Рыбу очистить от внутренностей и срезать плавники.
  5. На столе расстелить кусок фольги и выложить на нее подготовленные овощи.
  6. Сверху уложить рыбу. Посыпать ее солью и специями.
  7. Обильно промазать все майонезом.
  8. Добавить тертый сыр и немного положить внутрь рыбы.
  9. Полученную конструкцию накрыть вторым листом фольги, уложить на противень и отправить в духовку на 25 минут. Температура при этом внутри должна быть не менее 200 градусов.
  10. Через положенное время снять верхний лист, а блюдо оставить в духовке еще на 25 минут.

После того как овощи зарумянятся, можно считать, что запеченная скумбрия с картошкой полностью готова.

Фаршированная рыба

Приготовление продукта вместе с гарниром значительно сокращает время, которое тратит хозяйка на приготовление еды. По этому поводу можно предложить еще один с картошкой.

Для работы в этом случае требуются следующие ингредиенты:

800 грамм рыбы (примерно 2 штуки), 5 грамм соли, 35 грамм масла растительного (можно заменить двумя столовыми ложками майонеза), 2 щепотки перца черного, по 20 грамм морковки, лука и картошки.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу следует почистить, а затем удалить голову (или хотя бы вырезать жабры).
  2. Овощи нарезать любым удобным способом (соломкой, кружочками или брусками).
  3. Тушку натереть солью, смазать маслом (или майонезом) и посыпать перцем.
  4. На лист фольги уложить подготовленную скумбрию.
  5. Нафаршировать ее овощами, а остатки разложить вокруг.
  6. Свернуть фольгу и уложить продукт на противень.
  7. Отправить его в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 210 градусов.

Через 30 минут блюдо будет полностью готово.

Рыбная запеканка

Тем, кто не знает, как приготовить картошку с скумбрией, или кому просто надоели уже знакомые рецепты, можно посоветовать сделать запеканку. Блюдо это относительно несложное, зато необычное и очень вкусное.

Для его приготовления необходимо будет заранее купить или подготовить:

на 1 килограмм филе скумбрии 2 килограмма картофеля, 2 свежих помидора, 200 грамм сыра, 30 грамм соли, половину чайной ложки рыбной приправы, немного черного перца и 3 столовые ложки майонеза.

Теперь можно начинать готовить:

  1. Филе вымыть, просушить, а затем нарезать кусками 2 х 3 или 3 х 4 сантиметра.
  2. Сложить продукт в чистую тарелку. Добавить соль, специи и оставить на 20 минут.
  3. Картофель очистить и нарезать тоненькими пластинками.
  4. Помидоры измельчить, порезав полудольками.
  5. Теперь продукты уложить слоями на поддон в такой последовательности: картофель - рыба - помидоры - картофель.
  6. Смазать все майонезом, а сверху выложить тертый сыр.
  7. Отправить поддон в духовку на 45 минут.

Как только время истечет, можно без тени сомнения вынимать готовое блюдо, резать его на части и подавать на стол.

Если вы планируете приготовить рыбное блюдо к празднику на большое количество гостей – остановите свой выбор на запеченной скумбрие с картофелем в духовке. От такого кулинарного шедевра вряд ли кто-нибудь откажется! Рыба получается сочной, нежной, а картофель пропитывается ее ароматом и становится буквально бархатным на вкус, рассыпчатым. Подавать скумбрию рекомендуется горячей или теплой вместе с салатами из овощей, различными дипами или соусами. Не забывайте счищать из брюшка рыбы черную пленку, которая может придать горький привкус всему блюду, а также солить скумбрию как внутри, так и снаружи. Картофель лучше всего приобретать плотных сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании. Воду или бульон в форму добавлять обязательно!

Ингредиенты

  • 4 замороженных скумбрии
  • 1,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 100 мл горячей воды или бульона
  • 2 ст. л. растительного масла или смальца
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Скумбрия зачастую продается замороженной, поэтому рыбу перед приготовлением нужно разморозить примерно 1-1,5 часа при комнатной температуре. После этого срежем хвосты, головы и нижние плавники с каждой рыбной тушки, вспорем ее по брюшку и удалим внутренности. Затем счистим ножом черную пленку внутри брюшка, подрежем по хребту внутри, смывая водой кровь возле косточек. Ни икру, ни молоки выкидывать не будем – тщательно промоем их в воде.

2. Очистим картофель и луковицу от кожуры, промоем в воде. Нарежем картофель кружочками или ломтиками, лук – полукольцами. Смажем форму для запекания растительным маслом и выложим в нее овощные нарезки. Как следует поперчим и посолим, аккуратно все перемешаем. Чеснок добавлять не будем ни в свежем, ни в сухом виде – он пригорит и блюдо получится горьковатым на вкус.

3. Сделаем в картофельной подушке небольшие углубления и выложим в них тушки рыбы, предварительно просоленные и поперченные внутри и снаружи. Сбоку зальем в противень бульон или горячую воду – именно поэтому лучше всего использовать форму с высокими бортиками. Поместим противень с содержимым в духовку, разогретую до 220 градусов и запечем блюдо до золотистой корочки примерно 40-50 минут, изредка поливая и рыбку и картофель бульоном со дна.

Суть приготовления запеченной скумбрии с картошкой проста – разложил ингредиенты и отправил в духовку. Однако, существуют рецепты, позволяющие превратить незамысловатое, но сытное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, достойный праздничного угощения. Этому способствуют различные способы запекания – в фольге, рукаве. И несколько секретных ингредиентов, с которыми дружна макрель – майонез сыр, помидоры, сметана.

Предлагаю познакомиться с подборкой отличных рецептов и взяться за приготовление чудесных блюд.

Скумбрия в духовке с картошкой

Самый простой рецепт, когда минимум телодвижений приведут к наилучшему результату. Специи можно добавить любые, по вашему вкусу.

Понадобится:

  • Картофель – любое количество на подушку.
  • Скумбрия.
  • Перец черный, кориандр молотый, сушеный укроп, душистый перец.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с картошки. Почистите клубни, нарежьте произвольной формой и размером.

Разложите нарезку на противень. Поперчите, присолите.

Займемся рыбой. Обычно, скумбрия достается замороженными тушками, свежая встречается редко. Советую разделывать не до конца размороженную рыбу, процесс пойдет легче и быстрее. Удалив внутренности, разделите тушку на половины. Удалите серединную кость. Кожицу снимать нет необходимости.

В мисочке смешайте все специи. Перемешайте. Щедро посыпьте рыбное филе, заодно чуть-чуть присолите.

Перемешайте филе, распределив пряности по все поверхности заготовки.

Переложите рыбу на противень, расположив на картошке. Сбрызните подсолнечным маслом.

Накройте полностью фольгой. Отправьте запекаться при 200-250 о С, в зависимости от возможностей духовки.

Достаньте противень, разверните фольгу. Любите хрустящую корочку – поставьте запекаться на дополнительные 10 минут.

Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой

Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.

Возьмите:

  • Картошка – килограмм.
  • Рыба – пара тушек.
  • Сметана – пол литра.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Растительное масло, семена укропа, кунжут, соль, зира, молотый перец.
  • Пучок укропа.

Как запечь:

  1. Нарежьте очищенные картофельные клубни толстыми пластинами.
  2. Налейте в сковородку масло, засыпьте зиру, укропные семена, кунжут. Прожарьте 2-3 минутки при большом огне.
  3. Выложите картошку. Жарьте, не прикрывая крышкой, не снижая интенсивности огня по 2-3 минутки с каждой стороны.
  4. Переложите в форму, смазанную маслом. Сверху посыпьте перчиком и посолите.
  5. Одновременно, выпотрошенную тушку скумбрии поделите на тонкие, в 2 сантиметра, кусочки. Сложите в миску, посолите, подержите минут 10.
  6. Далее запанируйте в муке, выложите в сковородку в прокаленное масло. Жарьте до румяности с обеих сторон.
  7. Разложите поверх слоя картошки.
  8. Сделайте сметанный соус: добавьте в сметану перец, посолите, размешайте.
  9. Покройте рыбный слой сметаной, разровняйте.
  10. Запекайте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.
  11. Достаньте форму, присыпьте блюдо стружкой потертого сыра.
  12. Верните назад. Запекайте дополнительно еще 3-5 минут. Дождавшись, когда сыр расплавится, доставайте. Посыпьте укропом.

Рецепт скумбрии с картошкой в духовке под майонезом

Несмотря на простоту приготовления, получится настоящий пирог из рыбы с картошкой, можно подать на стол как праздничное блюдо.

Возьмите:

  • Рыба – 1-2 тушки.
  • Луковица.
  • Клубни картофеля – килограмм.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте скумбрию, удалив внутренности, плавники, голову. Вытащите хребет, отделив филе. Нарежьте заготовки небольшими кусочками.
  2. Луковицу разрежьте на полукольца. Отправьте в миску к рыбе. Засыпьте предложенные рецептом специи, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы скумбрия слегка замариновалась. Список приправ для рыбы можете дополнить по своему усмотрению, добавив уже готовые, из пакетика.
  3. Картошку почистите, нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте в миску с рыбой.
  4. Залейте майонезом, перемешайте содержимое, чтобы соус равномерно распределился по всем компонентам.
  5. Выложите в форму. Поставьте на запекание при 180 о С. Спустя 40-50 минут готовое блюдо можно доставать и угощаться.

Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой

Необычное блюдо в восточном стиле. В оригинале к рыбе подаются еще и мидии, но я упростила рецепт.

  • Тушка скумбрии.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковка.
  • Соевый соус – пара ложек.
  • Майонез – большая ложка.
  • Винный уксус – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец, постное масло.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте лук, добавьте порубленную петрушку, плесните по ложке соевого соуса и винного уксуса. Оставьте на четверть часа.
  2. Почистите рыбу, смажьте тушку подсолнечным маслом.
  3. Постелите в форму фольгу. Поместите в центр рыбью тушку. Сбрызните второй ложкой соуса и уксуса.
  4. Начините тушку маринованными луком с зеленью.
  5. Почистите картошку, разделите на половинки (крупные на четверти), смажьте маслом. Разложите вокруг скумбрии.
  6. Посолите картошку, смажьте майонезом. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 30 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями

Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.

Понадобится:

  • Картофель – по необходимости.
  • Рыба.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Помидоры – пара шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.

Как запечь:

  1. Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
  2. Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
  4. Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
  5. Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
  6. Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
  7. Готовьте при 200 о С 35-40 минут.
В копилку рецептов из скумбрии:

Скумбрия кусочками с картошкой и сыром, запеченная в духовке

Золотистая сырная корочка делает любое блюдо потрясающе аппетитным. Практически беспроигрышный вариант, если хотите сорвать аплодисменты.

Понадобится:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Сладкий перец – пара штук.
  • Картошка – 8 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тушку, выпотрошите. Нарежьте порционными кусочками. Натрите специями, отложите в сторонку мариноваться.
  2. Очищенные клубни картофеля нарежьте крупными дольками. Залейте водой, закипятите, поварите минут 5-10. Слейте воду.
  3. Лимон поделите на кружочки. Луковицу нарежьте полукольцами. Из перца удалите семенную часть с перегородками, нашинкуйте соломкой.
  4. Расстелите на противне фольгу, разложите картофельную нарезку, перемежая кусочками скумбрии.
  5. Поверх разложите лимонные кружки, разбросайте колечки лука, соломку перца.
  6. Растопите масло, полейте овощи. Накройте второй половиной листа фольги. Закрепите, чтобы не было выхода пара.
  7. Запекание делайте при 180-200 о С. Время приготовления 30 минут.
  8. По истечении заданного времени достаньте противень, снимите фольгу. Посыпьте блюдо потертым крупно сыром.
  9. Верните запекаться на 10 минут.

Видео-рецепт запеченной картошки и скумбрии в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!


Когда вы попробуете таким образом в духовке скумбрию приготовить, вы поймете, как это вкусно и необычно. Я однажды вспомнила, как вкусно получается утка в духовке с картошкой и яблоками и решила приготовить так скумбрию. Мои старания оценили, слопали все с преогромнейшим удовольствием. После этого часто нашу любимую рыбку готовлю таким способом, рекомендую попробовать. Итак, с яблоками – начинаем готовить.

Продукты: (на 2 порции)

  • 1 скумбрия замороженная
  • 1 кг картошки
  • 2 крупных зеленых твердых, с кислинкой яблока
  • 2 ложки сметаны
  • Смесь перцев
  • Итальянские травы

Приготовление:

Чтобы приготовить запеченную в духовке скумбрию таким образом, нужно ее сначала разморозить, держав холодильнике (это лучший способ для разморозки). Затем промойте, выпотрошите, порежьте кусочками.

Почистите картошку и нарежьте произвольными кусками. Полейте маслом (берите либо подсолнечное рафинированное либо же оливковое, что еще лучше). Посыпьте солью, смесью перцем и травами, выложите на противень.

Берите кусочек скумбрии, обмакивайте в сметанной смеси и выкладывайте сверху на картошку.

Яблоки разрежьте, вырежьте семенники и порежьте дольками. Выложите яблоки между картошкой и рыбой так, чтобы они хорошенько с ними соседничали, тогда во время готовки яблочки передадут максимум своего аромата и вкуса и картошке, и рыбке. Остатки сметанного соуса выложите поверх картошки.

На противень налейте немного водички, чтобы картошка с рыбкой не получились сухими во время запекания. Включите духовку (я готовлю на 180 градусах) и поставьте туда противень.

Все, пусть запекается, вы будете только периодически туда заглядывать, и с нетерпением, вдыхая аромат, ждать, пока все придет к готовности – зазолотится рыбка, мягкой станет картошка и можно будет все это добро уже вытащить, разложить по тарелочкам и с удовольствием начать уплетать.


Приятного аппетита, ваша скумбрия запеченная в духовке с яблоками готова, это вкусно, ведь правда? А если хотите просто и быстро за 2 часа засолить скумбрию — смотрите рецепт здесь, это действительно легко и просто, и вкус отличный получается, рекомендую.

Пошаговые рецепты скумбрии, запеченной в духовке с картошкой под майонезом, с сыром, в рукаве

2018-04-23 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9690

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

10 гр.

151 ккал.

Вариант 1: Классическая скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Простейший рецепт вкусной скумбрии, запеченной с картошкой в духовке под майонезным соусом. Блюдо не диетическое, но зато универсальное, сытное, подходит для обеда, ужина и даже приема гостей. Используется свежая рыба, при необходимости заранее размораживаем.

Ингредиенты

  • 600 г скумбрии;
  • 1 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г майонеза;
  • 20 г горчицы;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт классической скумбрии с картошкой

Разделываем скумбрию, вынимаем внутренности, ножом счищаем темную пленку внутри и промываем. Затем отделяем хребтовую косточку и вместе с ней вытягиваем боковые мелкие кости. У нас получится два филе. Режем кусочками по 3-4 сантиметра. Присыпаем солью и перчим.

Нарезаем луковицу, добавляем в миску к скумбрии и перемешиваем. Можно использовать больше лука или ввести еще и морковку. Майонез и горчицу смешиваем. Можно вместо горчицы добавить любые специи или немного аджики.

Картофель очищаем, режем не толстыми ломтиками, солим и размешиваем. Выкладываем половину в смазанную форму, выравниваем, распределяем по картошке скумбрию с луком. Слегка смазываем майонезом.

Выкладываем на скумбрию оставшийся присоленный картофель и промазываем всем оставшимся соусом. Накрывать форму не нужно, просто отправляем в духовку и готовим около 45 минут при 180 градусах. Точное время определяем сами, картошка должна дойти до готовности.

Если такое блюдо покажется жирным, то можно смешать майонез со сметаной или белым йогуртом, или же заменить соус полностью. Только в этом варианте не забываем сметану присолить.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с картошкой в духовке

Приготовление этого блюда из скумбрии с картошкой не займет более десяти минут, а дальше процесс доверим духовке. Для запекания нужен рукав. В нем рыба и овощи получаются сочными, не пригорают и не требуют большого количества жира.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 7-8 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки сметаны;
  • приправа для рыбы;
  • 2 луковицы.

Как быстро приготовить

Нарезаем кусками потрошенную и промытую скумбрию, посыпаем приправами для рыбы, размешиваем. Можно использовать просто соль с перцем, идеальная добавка - лимонный сок, но его не должно быть много, иначе изменится вкус картофеля.

Все овощи очистить. Картофелины режем на 6 частей, добавляем к скумбрии, лук соломкой, морковку кружками. Добавляем соль, сметану и размешиваем. Можно взять майонез, но немного, только слегка смазать овощ.

Пересыпаем в пакет для запекания либо в рукав, запаковываем, прокалываем дырочку и отправляем в духовку. При 190 градусах готовится блюдо порядка 40 минут.

Если не нравится морковка, то можно делать без нее либо дополнительно разнообразить блюдо другими овощами: перцем, кусочкам кабачков или баклажанов. Получится своеобразное рыбное рагу.

Вариант 3: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой целиком

Рецептура блюда из скумбрии, в котором рыбка запекается целиком. Получается не только красиво, но и очень вкусно. Тушки заранее размораживаем, потрошим, но ни в коем случае не нарезаем и не вынимаем косточки. Если рыба с головами, то можно оставить или удалить, все зависит от личного вкуса и размера формы.

Ингредиенты

  • 0,5 лимона;
  • 2 скумбрии;
  • 800 г картофеля;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 луковица.

Как приготовить

Промытые рыбные тушки вытираем салфетками. Острым ножом делаем поперченные надрезы сквозь хребет, но не до самого конца. Расстояние между ними примерно два сантиметра.

Смешиваем рыбную приправу с горчицей и одной ложкой майонеза. Натираем скумбрию внутри и снаружи. Тонкими пластинками нарезаем лимон. Сначала кружками, а затем пополам. Закладываем по одной дольке в разрезы. Иногда такое блюдо готовят с ломтиками помидора. Можно чередовать томат с лимоном, получится вкусно, красиво, интересно.

Теперь можно заняться луком и картофелем. Все овощи нарезаем. Картошку пластинками, лук соломкой либо кружками. Овощи солим, перчим, добавляем к ним оставшийся майонез, размешиваем.

Перекладываем тушки скумбрии в смазанную форму, вокруг укладываем картошку с луком. Прикрываем форму куском фольги, чтобы ломтики лимона не подгорели раньше, чем дойдет до готовности картофель. Убираем в духовку на полчаса.

Вынимаем блюдо, аккуратно убираем фольгу. Снова ставим форму в духовку и доводим до окончательной готовности. Температура с начала до конца в районе 190 градусов.

Если вдруг дома нет формы подходящего размера, то может выручить фольга. Отрываем кусок, укладываем на противень и загибаем края, добиваясь нужного диаметра.

Вариант 4: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой под сыром

Еще один способ приготовления блюда из картошки и скумбрии в духовке. Получится своеобразная запеканка под румяной сырной корочкой. Чтобы она не подгорела, не получилась жесткой и порадовала вкусом, готовим по всем правилам!

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 200 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 8-10 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Режем скумбрию кусочками по два сантиметра, выкладывать будем срезом вверх, поэтому толсто не делаем. Присыпаем специями, оставляем рыбку мариноваться в них, пока готовятся остальные ингредиенты.

Очищаем лук, режем его тоненько соломкой. Если этот овощ не по вкусу, то сокращаем количество либо вовсе исключаем.

Картошку очищаем и тоже нарезаем пластинками либо дольками, но не толсто. Солим, перчим и добавляем ранее подготовленный лук. Перемешиваем все вместе и выкладываем в форму. Если она без специального покрытия, то нужно смазать, в противном случае продукты прилипнут.

Разравниваем слой овощей, раскладываем тонкие кусочки скумбрии, смазываем майонезом, но не очень обильно. Должна уйти половина рецептурного соуса. Все остальное кладем в кулек либо просто делаем прокол в пачке.

Сыр для блюда натираем крупно. Засыпаем сверху всю скумбрию и немного выравниваем слой. Затем берем майонез и тоненькой струйкой рисуем на сыре частую сеточку. Именно она не даст подгореть корочке, подарит этому слою сочность.

Остается только поставить противень с рыбой запекаться. Готовим в духовке от 40 минут до часа, периодически проверяем проколом сбоку картошку. Сорта бывают разные, поэтому время может отличаться. Температура 180 градусов.

Хвост у скумбрии костлявый, невкусный, лучше его сразу убирать и не использовать в подобных блюдах. Без сожаления отрезаем 4-5 сантиметров. Также рекомендуется сразу убрать плавники, удобно их состригать ножницами.

Вариант 5: Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой с помидорами и сыром

Скумбрия чудесно сочетается с помидорами, особенно в этом замечательном блюде. Еще один вариант с твердым сыром, но готовится он по другому рецепту. Помидоры берем твердые, но не зеленые, не кислые, нарезаем очень острым ножом, чтобы сохранить сок.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 6 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 130 г майонеза;
  • 150 г сыра;
  • 0,5 ч. л. приправы рыбной;
  • специи для картофеля.

Как приготовить

Разделываем обе скумбрии на филе, вынимаем хребет и видимые крупные кости. Нарезаем кусочками любого размера, но не стоит делать мелко. Присыпаем специями для рыбы.

Картофелины очищаем и режем небольшими ломтиками, перчим и солим либо используем специальные смеси для этого овоща. Вводим немного майонеза, чтобы слегка смазать. Перекладываем в форму. Сверху распределяем кусочки скумбрии.

Нарезаем тонкими кружками помидоры, укладываем на рыбу. Солить томаты не нужно, просто промазываем майонезом, который у нас остался. Запекаем рыбу под помидорами 30 минут при 200 градусах.

Натираем сыр. Вынимаем форму, засыпаем верхний слой из помидоров и допекаем скумбрию с картошкой в духовке еще порядка 15-20 минут. Корочка должна подрумяниться, а блюдо дойти до окончательной готовности.

Все эти рецепты скумбрии можно применять для приготовления других видов речной и морской рыбы. Допускается добавление любых смешанных специй, лимонного сока, имбиря, горчицы, можно поиграть с количеством соуса или его составляющих ингредиентов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх