Скумбрия запеченная в духовке с морковкой. Скумбрия с морковью – невероятно вкусная рыбка
Скумбрия (она же макрель) часто используется для маринования, копчения, запекания и отваривания. В этот раз в нашем меню скумбрия, запеченная в фольге с луком и морковью , — простое, вкусное и полезное . Ведь эта замечательная рыбка богата витамином D и омега-3 полиненасыщенными кислотами, необходимыми для здоровья нашего организма.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- сок ½ лимона
- перец молотый черный
- 1 крупная луковица
- 2 моркови
- растительное масло
Приготовление:
- Скумбрию размораживаем, моем, удаляем внутренности, жабры, выскабливаем острым ножом внутреннюю черную пленку. Еще раз промываем рыбу в холодной воде, просушиваем ее бумажными салфетками.
- Поливаем скумбрию изнутри и снаружи соком лимона, солим и перчим, оставляем мариноваться на время приготовления зажарки.
- Чистим лук и морковь для зажарки, лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем на растительном масле морковь с луком, даем остыть.
- Фаршируем скумбрию зажаркой из лука и моркови.
- Выкладываем каждую рыбу на сложенный вдвое лист фольги и плотненько заворачиваем, перекладываем в форму для запекания или на противень.
- Запекаем скумбрию в фольге 15-20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов. Затем можно аккуратно развернуть фольгу сверху. Делать это лучше, достав форму из духовки, чтобы не обжечь пальцы. Ставим в духовку и допекаем еще мин. 7-10, чтобы рыбка стала слегка золотистой, красивой. Если рыба крупная, можно запекать и дольше. Готовность проверяем, глубоко проткнув рыбу зубочисткой — зубочистка должна входить легко.
- Подаем, скумбрию, запеченную в фольге с луком и морковью, горячей. Хотя вкусна она будет и в холодном виде. Я такую фаршированную рыбку люблю с отварным картофелем, свежими помидорками и огурцами. А вы?
В статье будут приведены лучшие рецепты приготовления скумбрии в духовке.
Скумбрия — это морская жирная рыба, которая крайне полезна для организма человека. Она обладает такими полезными свойствами:
- В скумбрии содержится много белка, который отлично усваивается организмом
- Благодаря тому, что рыба жирная, в ней много жиров Омега-3. Он предотвращает процессы старения и является мощным антиоксидантом
- Скумбрия имеет в своем составе много витаминов и минералов. Мясо рыбы усваивается гораздо лучше, чем животное мясо
- Мясо данной рыбы позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Скумбрия укрепляет стенки сосудов, способствует выведению вредного холестерина
- Диетологи советуют употреблять рыбу минимум дважды в неделю. Количество скумбрии, как жирной рыбы, должно быть меньше, чем рыбы с белым мясом
- Готовить скумбрию можно по разному. Но самые полезные рецепты — из духовки
- Скумбрия отлично сочетается с лимоном, розмарином, черным и белым перцем
Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой?
Данное блюдо очень вкусное и диетическое. Для его приготовления требуется минимум масла, весь жир для блюда выделяется из самой скумбрии.
Ингредиенты:
- Картофель (5 — 7 штук)
- 1 крупная скумбрия
- Перец
- Лимон
- Чеснок
- Немного растительного масла
Процесс приготовления:
- Подготовим скумбрию. Если она была целая, то нужно отрезать голову и выпотрошить ее. Тщательно промыть и обсушить салфетками.
- По тушке сделать глубокие надрезы на расстоянии примерно 3см. Так, чтобы тушка не распадалась.
- Маринуем рыбку: натрем ее солью, перцем и подавленным чесноком. Оставим, пока подготавливаем картофель.
- Картошку очищаем и режем кусочками, солим.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель. В центр формы — скумбрию. В прорези на тушке вставляем дольки лимона. Сверху укладываем веточки розмарина.
- Ставим блюдо в духовку на 30 — 35 минут.
Рулет из скумбрии в фольге, запеченный в духовке: рецепт
Ингредиенты:
- Скумбрия
- Морковь
- Чеснок
- Лимон
- Смесь перцев
Процесс приготовления:
- Нужно подготовить рыбу. Для этого тщательно ее потрошим и удаляем хребет вместе с костями ребер.
- Полученное филе солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться
- Жарим лук и крупно натертую морковь. Солим и перчим.
- Выкладываем овощи на филе и заворачиваем плотно в рулет.
- Рулет оборачиваем фольгой и фиксируем.
- Выкладываем на противень и готовим в духовке 20 — 25 минут.
- После того, как рулет приготовится, не спешите его разворачивать и резать, пусть он остынет. Для удобства нарезания, положите его на час в холодильник.
Скумбрия в банке в духовке: рецепт
Ингредиенты:
- 2 тушки скумбрии
- Морковь
- Кабачки
- Чеснок
- Перц горошком
- Лавровый лист
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Скумбрию чистим, промываем и режем на порционные кусочки
- Помещаем их в глубокую емкость и маринуем, засыпаем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком
- В это время готовим овощи. Режем лук полукольцами, кабачки и морковь кубиками
- Трехлитровую банку смазываем растительным маслом и слоями укладываем рыбу и овощи
- Кладем в банку перец горошком и лавровый лист
- Накрываем банку крышкой без резинки и ставим в духовку на час. Банку нужно помещать в холодную духовку, чтобы не лопнула
- Остужаем блюдо и вынимаем его из банки
Скумбрия с лимоном в фольге в духовке: рецепт
Ингредиенты:
- Скумбрия
- Дольки лимона
- Чеснок
- Ветки розмарина
- Соль и перец
Процесс приготовления:
- Скумбрию чистим и моем
- Делаем разрезы на тушки, солим, перчим, натираем чесноком
- В разрезы вставляем дольки лимона, сверху кладем веточку розмарина
- Скумбрию плотно оборачиваем фольгой и помещаем в противень
- Готовим блюдо в духовке примерно 30 минут
Рецепт скумбрии в сметане в духовке на противне
Ингредиенты:
- Скумбрия
- Сметана
- Лимон
- Зелень
Процесс приготовления:
- Скумбрию чистим, потрошим и промываем. Режем на порционные кусочки величиной 6 — 8 см
- Помещаем кусочки рыбы в глубокую емкость, солим ее и перчим
- Лук режем полукольцами, морковь трем на терке
- Каждый кусочек рыбы обмазываем сметаной
- В противень выкладываем слой лука, затем слой моркови. Сверху выкладываем кусочки рыбы и лимон
- Запекаем в духовке 30 минут
- Скумбрия по такому рецепту получается с аппетитной румяной корочкой
Скумбрия, запеченная с майонезом и морковью в духовке на противне: рецепт
Ингредиенты:
- Скумбрия
- Морковь
- Чеснок
- Майонез
- Горчица
- Соль, перец
Процесс приготовления:
- Скумбрию подготавливаем и режем на порционные кусочки.
- Готовим соус: на 1 столовую ложку майонеза добавляем 1 чайную ложку горчицы. Тщательно перемешиваем.
- Скумбрию солим, перчим и обмазываем соусом. Оставляем мариноваться некоторое время.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь кубиками.
- Овощи и скумбрию укладываем на смазанный маслом противень.
- Запекаем в духовке 30 минут.
- Подаем, украсив розмарином и дольками лимона.
Скумбрия с овощами в фольге в духовке: рецепт
Данное блюдо получается полноценным порционным и полностью готовым к подаче.
Ингредиенты:
- Скумбрия
- Картофель
- Кабачки
- Лимон
- Чеснок
- Перец и соль
Процесс приготовления:
- Скумбрию режем на порционные кусочки. Маринуем в лимонном соке, соли и перце.
- Готовим овощи. Режем пластинками картофель и кабачки, лук кольцами.
- Разворачиваем кусочек фольги, смазываем его немного растительным маслом.
- Укладываем овощи: кольца лука, пластинки картофеля, кружочек кабачка. Каждый слой присыпаем солью.
- Сверху кладем скумбрию. Плотно заворачиваем фольгу.
- Получившиеся порции укладываем на противень и запекаем 30 минут.
- В данном блюде широкое поле для экспериментов. Здесь можно использовать практически любые овощи на ваш вкус.
Скумбрия, запеченная с помидорами в духовке на противне: рецепт
Ингредиенты:
- Скумбрия
- Помидоры
- Чеснок
- Укроп
- Розмарин
- Соль, перец
Процесс приготовления:
- Скумбрию чистим и отделяем от нее филе
- Филе рыбы режем на небольшие кусочки
- Помидоры режем дольками, лук полукольцами
- Травы рубим, чеснок режем
- В смазанный маслом противень выкладываем овощи и рыбу
- Запекаем в духовке 20 минут
- Блюдо можно подавать с картофелем
Скумбрия с рисом в духовке: рецепт
Ингредиенты:
- 2 крупные скумбрии
- Стакан белого риса
- Специи
- Морковь
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Скумбрию моем и режем на кусочки.
- Маринуем в специях и соли.
- На дно формы укладываем рис. Заливаем его водой так, чтобы она полностью его покрыла. Солим по вкусу.
- Сверху кладем овощи: лук полукольцами и морковь кубиками.
- Сверху — кусочки скумбрии.
- Ставим противень в духовку на 30 минут.
- В итоге мы получаем прекрасную рыбу с гарниром.
Видео: Скумбрия в духовке
Удалить голову, плавники, хвост и внутренности, рыбу вымыть. Отделить филе от хребта и тщательно удалить все кости.
Две половинки филе скумбрии поместить кожей вниз в любую подходящую форму для выпечки, застеленную фольгой. Можно использовать и противень. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить немного, посыпать специями для рыбы.
Скумбрию смазать майонезом (или сметаной).
Лук очистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.
К обжаренному луку добавить очищенную и натертую на крупной терке морковь. Обжаривать овощи на среднем огне еще минуты 3-4, перемешивая, затем обжаренным овощам дать немного остыть.
Выложить лук и морковь на половинки скумбрии, сверху еще чуть смазать майонезом (или сметаной), немного посыпать специями и солью.
Скумбрия, запеченная с луком и морковью в духовке, получается необычайно вкусной и нежной, к столу подаём в теплом виде, дополнив гарниром на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
В этой статье расскажу вам про еще один способ как вкусно приготовить скумбрию в духовке, тоже с овощами, только фаршированная рыба готовится запеченной в фольге.
Нам понадобятся следующие
Ингредиенты:
- скумбрия 3 штуки,
- Картофель – 3 штуки,
- Морковь – 2 штуки,
- Лук репчатый – 2 штуки,
- Помидоры – 2 штуки,
- Перец болгарский – 1 штука,
- Сливки или сметана – 100 грамм,
- Масло растительное – 1 столовая ложка,
- Соль – по вкусу,
- Специи для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Овощи вымыть. Лук очистить, измельчить мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на терке. Помидоры и сладкий перец измельчить кубиком.
С ложкой растительного масла спассеровать лук и морковь,
добавить к ним на сковородку томаты и болгарский перец.
Добавить соль и сушеные травы, немного потушить.
У размороженной скумбрии удалить голову и хвост. Далее сделать надрез со стороны спинки и удалить хребет, не разрезая брюшко. Филе скумбрии посолить и сдобрить специями.
Картошку очистить и порезать мелкими кубиками.
В глубокий противень или форму для выпечки выложить обжаренную до полуготовности овощную смесь (лук, морковь, помидоры и перец). На овощную подушку уложить слоем измельченный сырой картофель.
Разделанную рыбу (филе без костей) сложить в виде тушки. При запекании скумбрии картошка пропитается ее соками и ароматами, блюдо получится - пальчики оближешь! Чтобы шкурка получилась красивого золотистого цвета, ее нужно смазать. Для этих целей подойдет растительное масло, майонез или как в моем случае – жирные сливки (каймак, который я сняла с прокипяченного цельного молока).
Запеченная с овощами готовится в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Картофель лучше измельчать мелко, кубиком или тонкими слайсами, чтобы она успела проготовиться.
Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это хит любого пикника, застолья. В фольге обычно готовится фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Перед готовкой такого блюда сначала нужно освоить методы разделки туши скумбрии и ее фаршировки. Об этом – в конце статьи, в наших советах. Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке в фольге, может иметь несколько вариантов: скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, скумбрия, запеченная с луком в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с овощами, скумбрия, запеченная с морковью в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с майонезом и т.д. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками запеченная в духовке, филе скумбрии, запеченной в духовке, скумбрия, целиком запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры следует вынуть полностью и тщательно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.
Мастера рыбных блюд советуют готовить запеченную скумбрию двумя способами: скумбрия, запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия, запеченная в духовке в фольге. Различия могут оценить только истинные ценители этого деликатеса. И они таки есть. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. К примеру, ее можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.
Если же рыбу не фаршировать, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия, запеченная с сыром в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность готовому блюду. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, отличается в зависимости от того, это рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Отдельным самостоятельным блюдом можно считать рулет из скумбрии, запеченной в духовке.
В его приготовлении есть некоторые нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны с методами разделки тушки и использования кулинарной бумаги в изготовлении рулета.
Смотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия, запеченная в духовке, фото придает дополнительной убедительности рецепту. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда наверняка сделает ваш выбор в его пользу.
Безусловно, все рецепты на одном сайте охватить трудно. Поэтому мы будем вам благодарны за ваши оригинальные рецепты. Если вам удалась приготовленная вами скумбрия, запеченная в духовке, рецепт и фото этого блюда можете смело присылать нам. Опубликуем, порадуемся с вами вместе.
А теперь несколько советов как запечь скумбрию в духовке вкусно:
Важный секрет приготовления скумбрии – ее следует готовить не полностью размороженную, а немного подмороженную. Так ее легче резать, а рыба приобретает особенно приятный вкус.
Рыбу следует обтереть бумажной салфеткой, ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. от воды рыба раскисает.
Вскрывать скумбрию следует со спины, как и многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез.
Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня, так как уже на следующий день у запеченной, жареной или соленой скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости.