Слабительный эффект кофе, свеклы, кефира, киви, чернослива, сливы, кураги и семян льна.

Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.

С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза .

Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.

На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.

Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе

Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.

1. Кофе и соляная кислота

Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.

Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК) , дивертикулита и даже рака толстой кишки.

Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание - «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника .

2. Язвы, СРК и кислотность

Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Это известная проблема для людей страдающих от язвы , гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе. Но возникает следующий вопрос - может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?

Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori. Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея). Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.

3. Изжога от кофе

5. Усвоение минеральных веществ и кофе

Люди пьющие много кофе могут испытывать недостаток минералов в организме, даже если они едят продукты богатые минералами или принимают пищевые добавки. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов.

Хотя все эти минералы просто необходимы для поддержания хорошего здоровья, их недостаток может приводить к различного рода заболеваниям. Так например, только недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям, а кофе вымывает его из организма достаточно сильно.

6. Акриламид в кофе

7. Кофе, стресс и напряжение

Большое количество выпитого кофе способствует выбросу гормонов стресса - кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества увеличивают частоту пульса, кровяное давление и психическое напряжение. Всплеск гормонов стресса из-за выпитой чашки кофе перед едой препятствует процессу пищеварения. Когда ваша нервная система взбудоражена, организм расходует энергию не по назначению, в результате чего энергии на пищеварение не хватает.

И наконец, кофеин в кофе, как известно мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.

Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо сократить количество выпиваемого кофе или даже отказаться от него совсем. Вред кофе достаточно велик и вам должно быть стоит положить на одну сторону чаши весов - его великолепный вкус и эффекты, а на другую - ваше здоровье. Подумайте над этим.

sdКофе — тонизирующий напиток, популярность которого неуклонно растет. Сегодня много сортов и способов употребления обжаренных кофейных зерен, однако спор исследователей относительно оказываемого воздействия на человеческий организм не окончен. Так, вопрос о том, кофе слабит или крепит стул, не находит среди почитателей бодрящего напитка однозначного ответа.

При попадании в пищеварительную систему происходит влияние кофе на кишечник, на его перистальтику. Увеличивается частота сокращений его стенок, ускоряется ритм пульсации, облегчается прохождение содержимого по отделам пищеварительного тракта, в том числе и каловых масс. Однако нельзя использовать этот напиток как способ лечения дискинезии (нарушения перистальтики) и ряда других заболеваний пищеварительного тракта, связанных со сложностью опорожнения кишечника.

Оказываемое напитком воздействие на пищеварение прослеживается через усиление выработки желудочного сока (является основным средством химической обработки), стимулирование обмена веществ, улучшение работы желчных протоков, что помогает качественно переваривать пищу, повышать ее усвояемость.

Одной из причин запора является стресс. Выпитый «напиток бодрости» тонизирует организм, аромат помогает справиться с напряжением, как следствие — влияние на состояние толстого кишечника проявится в облегчении процесса дефекации. Сказанное позволяет утверждать, что кофе слабит.

Какой вид кофе обладает закрепляющим эффектом

Напиток важно употреблять в ограниченных количествах, оптимально — не более 3 чашек в сутки. Причина, почему зерна кофе действуют негативно на стул, заключается в том, что вещество выступает сильным мочегонным средством. Предпочтение в этом вопросе следует отдать сорту арабика, а не робуста, т.к. последний содержит в два раза больше кофеина, к тому же обладает специфичным вкусом.

Недостаток жидкости в организме — один из крепящих стул факторов: происходит уплотнение кала, что затрудняет его выведение — кофе крепит. Предотвратить это можно, обеспечив достаточное потребление питьевой воды.

Сладкий кофе будет крепить стул, поскольку в таком виде способен вызывать спазм кишечника и осложнить опорожнение.

Желудевый кофе способен закрепить стул. Вещества, входящие в состав напитка, оказывают благотворное влияние на работу пищеварительных органов и даже могут способствовать восстановлению естественных функций при нарушениях. Этот вид содержит крахмал в большом количестве (легко усваивается, обладает закрепляющим действием), дубильные вещества (способны предотвращать диарею и другие симптомы расстройства пищеварительного тракта), кварцетин (помогает снять спазм и боль), напиток богат углеводами и белками, которые насыщают организм.

Напиток из желудей считают антибиотиком природного типа, призвание которого — борьба с диареей и устранение очагов поражения на стенках кишечника. Но понос, сопровождающийся повышенной температурой тела, одышкой, рвотой и другими симптомами кишечной инфекции, вылечить, применяя данное средство, не получится. В описанном случае необходима консультация врача и курс лечения, а не средство народной медицины.

Кофе как слабительное

Кофе действует как слабительное и даже будет полезен для кишечника при лечении легких форм запора. Отдать предпочтение стоит молотым зернам, а не растворимому эквиваленту, поскольку аналог содержит консерванты, действие которых нельзя назвать полезным для организма.

Подходящим решением будет натуральный нефильтрованный (или частично прошедший обработку) вариант напитка, он раздражает слизистые стенки кишечника. Благодаря своему составу и отдельным частичкам гущи оказывает «отшелушивающее» действие, активизируя работу и способствуя облегчению выведения каловых масс. Чтобы избежать обратного (закрепляющего) эффекта, рекомендуется после чашки бодрящего напитка принять стакан воды (спустя примерно 15 минут). Дополнительная жидкость поможет избежать затруднения акта дефекации, препятствуя обезвоживанию.

Учитывая повышение усвоения пищи после выпитого кофе, предпочтительно пить его в конце приема пищи. Целесообразно избегать употребление напитка на голодный желудок, поскольку начинается интенсивная выработка желудочного сока. Соляная кислота, образовавшаяся заблаговременно, затрудняет переваривание съеденного после, а это угрожает сбоями в работе желудочно-кишечного тракта: нарушение стула, повышение газообразования и пр.

Кофе без кофеина — слабительный эффект

Добиться от кофе слабительного эффекта можно, заменив привычный по составу кофе на его аналог, в котором отсутствует кофеин. Решить проблемы с затруднением опорожнения такой выбор поможет, так как декаф оказывает слабое мочегонное действие.

Отказ от природных обжаренных зерен допускается как полный, так и как временная мера. Польза от очищенной версии напитка сохраняется при умеренном употреблении: действуют те же нормы, что и для натурального.

Кофе с молоком как слабительное

Достичь тонкого вкуса и избавиться от горьковатого послевкусия позволит добавление молока или сливок, при этом работа кишечника облегчается, кофеин частично абсорбируется, вызывая слабительное действие. Употреблять напиток в таком виде стоит с осторожностью тем, кто не переносит лактозу. Добавление как цельного, так и обезжиренного молока может привести к ухудшению стула, появлению болезненных ощущений и тошноты.

Ответ на вопрос, разбавленный молоком кофе крепит или слабит стул, зависит от соотношения ингредиентов в напитке, а также от индивидуальных особенностей организма. Во время диареи продукт с молоком способен усугубить расстройство, т. к. частички молока вызывают процесс брожения.

Польза от кофе как от слабительного

Так как кофе влияет на скорость продвижения пищи в процессе переваривания, люди считают этот напиток народным слабительным средством. Гастрин стимулирует производство ферментов и желчи, ускоряющих процесс обработки пищи. Холецистокинин действует на стенки кишечника, заставляя увеличивать перистальтику.

Слабительный и закрепляющий эффекты являются индивидуальными, поскольку каждый человек обладает своими физиологическими особенностями и переносимостью отдельных пищевых продуктов. На организм здорового человека кофейный напиток будет оказывать легкий слабительный эффект при соблюдении меры в употреблении. Процесс дефекации может осложняться симптомами дискомфорта в некоторых органов (живот, кишки и др.).

Сравнивать кофе с медицинским средством ошибочно, употреблять его как лекарство при наличии симптомов запора не следует. Имеется легкий слабительный эффект от продукта, действие характеризуется как более мягкое по сравнению с другими продуктами, обладающими тем же эффектом (например, яблоками), но индивидуальная непереносимость и появление побочных симптомов не исключены. Если есть симптомы нарушения работы кишечника (эпизодические или хронические), рекомендуется ограничить или исключить напиток из ежедневного рациона.

Большинство людей не используют кофе в качестве слабительного в случаях сильного запора, однако когда пищеварительные проблемы носят легкий характер, кофе может быть очень эффективным. Эффективность может разниться в зависимости от человека, состояния его физического здоровья и причин, лежащих в основе запора. Кофе также может вызывать обезвоживание. Таким образом, кофе производит определенный слабительный эффект, но когда требуется надежное слабительное средство, это, как правило, не самый лучший вариант.

Причина, по которой этот напиток действует как слабительное, заключается в том, что он стимулирует перистальтику кишечника , т.е. сокращение мышц кишечника, делающее возможным продвижение пищи по пищеварительному тракту. Форсирование этого процесса при помощи использования кофе в качестве слабительного может ослаблять стул (иногда это вызывает дискомфорт). Такая способность вмешиваться в естественный пищеварительный процесс и объясняет эффективность кофе в стимулировании опорожнения кишечника.

Зачастую люди узнают о потенциале кофе в качестве слабительного средства при употреблении этого напитка в течение длительного времени. Так как многие люди пьют кофе в одно и то же время дня, он может быть очень эффективным в регулировании стула. Кофе в качестве слабительного является не таким агрессивным средством, как слабительные, продаваемые в аптеках. Поэтому некоторые люди даже не догадываются о природе регулярного стула после употребления этого напитка за завтраком.

У людей с определенными заболеваниями кофе способен вызывать запор.

Одной из причин, по которым это происходит, является то, что он провоцирует обезвоживание, которое в свою очередь и приводит к запору. Возникновение запора из-за аллергии на сам кофе встречается редко, однако некоторые люди все-таки сталкиваются с этим состоянием в результате реакции на молоко или сливки, попадающие в организм вместе с кофе. Подобным образом некоторые люди плохо реагируют на кофеин, содержащийся в кофе, однако находят, что кофе без кофеина запора не вызывает.

Фактически использование кофе в качестве слабительного не зависит от содержания в нем кофеина.

Было показано, что даже кофе без кофеина стимулирует перистальтику кишечника и является эффективным в качестве слабительного. Однако кофе без кофеина может в некоторой степени помочь избежать проблемы обезвоживания, связанной с кофе, обеспечивая в то же время стимулирующий эффект, и поэтому для некоторых людей он потенциально является более эффективным слабительным.

Все вышеупомянутые способы применения кофе как средства от запора предполагают употребление внутрь жидкого кофе. Другие способы использования кофе в этом качестве, например, путем очищения толстого кишечника, как считается, также производят легкий слабительный эффект. Люди, которые практикуют такое очищение, заявляют, что когда кофе вводится ректально, возникают те же стимулирующие эффекты, что и при употреблении его внутрь, однако медицинских доказательств этой гипотезе очень мало.

Приход кофе в жизнь человека не только ее приукрасил, но и внес свои коррективы. Этот напиток обладает множеством полезных свойств, но в то же время не лишен недостатков. По этому поводу возникают споры и весьма логичный вопрос: так кофе крепит или слабит?

В чем суть ароматного напитка

Любой продукт или напиток, так или иначе, оказывает воздействие на организм. Кофе не исключение, и его употребление может отразиться на здоровье взрослого человека. Если подходить к вопросу в общих чертах, то стоит отметить:

  1. Кофе – это напиток, стимулирующий мозговую деятельность благодаря наличию микроэлементов (магний, кальций, калий) и пополняющий организм дополнительной энергии (если пить в разумных пределах).
  2. Активизирует деятельность центральной нервной системы (в умеренных количествах).
  3. Выступает в роли профилактического средства при таких заболеваниях: болезни Альцгеймера или Паркинсона, цирроз печени, раковые новообразования, диабет 2-го типа. Содержащиеся в кофейных зернах антиоксиданты влияют на общее улучшение состояния и частичное замедление негативных процессов.
  4. Способность кофеина стимулировать выработку желудочного сока и тем самым способствовать нормальному пищеварению. Однако питие кофе на голодный желудок пользы не принесет, и даже наоборот может спровоцировать раздражение стенок органа.
  5. Наличие никотиновой кислоты позволяет насытить организм витаминами группы В и повлиять на процесс метаболизма.
  6. Насыщенный аромат, созданный веществом под названием тригонеллин.

Кофе и пищеварительный тракт

Чтобы разобраться какое же влияние оказывает кофе слабительное или закрепляющее, нужно рассмотреть механизм взаимодействия с организмом и его основными системами.

Дабы избежать в принципе проблем с ЖКТ, целесообразно пить кофе после завтрака или другого приема пищи. Это как минимум упредит несанкционированную выработку кислоты, целью которой является переваривание пищи, но не стенок пустого желудка.

В противном случае ее чрезмерное количество нарушает работу ЖКТ, сопровождая данный процесс газообразованием, проблемами со стулом, тошнотой и другими «прелестями».

Многочисленные медицинские исследования доказали, что одним из свойств кофе является слабительный эффект. Хотя при этом данное свойство не может распространяться на всех одинаково. Механизм слабительного эффекта состоит в следующем:

  • прием кофе активизирует процесс продвижения пищи по всему пищеварительному тракту;
  • происходит выработка гормонов – холецистокинина и гастрина, основная задача которых – регулировка протекания пищеварения. Гастрин является стимулятором выработки ферментов и желчи, холецистокинин оказывает влияние на стенки кишечника, при этом улучшая перистальтику.

Эффект послабления замечают на себе далеко не все, и зависит он от индивидуальных физиологических особенностей. Во избежание таких последствий эта часть населения предпочитает пить напиток с молоком.

Другая часть людей склонна утверждать обратное – кофе крепит. В основе этого механизма стоит мочегонное действие напитка, именно оно негативно воздействует на кишечник, сокращая его объем. Результатом является отсутствие сигналов организма об опорожнении.


Огромное значение в получении того или другого состояния играет количество выпитого бодрящего напитка. Если желудок здоров и с кишечником нет существенных проблем, то одна-две, а то и три небольшие чашки кофе в день не принесут неприятных сюрпризов. Когда употребление кофе находится за пределами разумного, а ежедневный рацион подразумевает питие 500-1000 мл, то о благоприятном воздействии не может быть и речи.

Спровоцировать диарею кофе может в том случае, если у человека присутствуют хронические нарушения стула. Раздражительное воздействие на стенки кишечника и обусловит появление слабительного эффекта.

  • отечностей;
  • головных болей приступообразного характера;
  • повышения артериального давления или его скачков от высокого к низкому и обратно.

Однозначно ответить, слабит или крепит кофе, весьма проблематично. Споры по этому поводу среди ученых и кофеманов ведутся по сей день. Отмечено, что кофейный напиток на людей действует по-разному. Одни после его употребления отмечают мягкий слабительный эффект. Другие страдают от запоров. Стоит разобраться, когда и какие изменения наблюдаются от бодрящей жидкости.

В ходе проведения ряда исследований было доказано, что кофе слабит. Правда, такой эффект отмечается только у восьмидесяти процентов людей. Обусловлено это прежде всего индивидуальными особенностями организма. Кроме того, немаловажное значение имеет качество продукта.

Отмечено, что в кофейных зернах содержится натуральный кофеин и масса других веществ. В продукте быстрого приготовления алкалоид синтетический. Кроме того, присутствует немало химических веществ. Поэтому растворимый кофе влияет на пищеварительную систему несколько иначе. При его употреблении реакция непредсказуема. Возможна как диарея, так и запор.

Может ли быть запор

Иногда у людей отмечается запор от кофе. Обусловлены такие изменения мочегонным свойством напитка. При этом из организма выводится жидкость и каловые массы в толстой кишке начинают затвердевать. Поэтому кофеманам рекомендуется употреблять достаточно большое количество жидкости на протяжении дня.

Закрепление стула отмечается чаще всего у тех, кто злоупотребляет кофейными напитками и превышает допустимую дозировку.

Кишечник при этом сильно истощается, оказывается неспособен переварить пищу. Это приводит к запору.

Можно ли пить кофе при запоре

Как утверждают медики, употреблять кофе при запоре не только можно, но и нужно. Правда, в умеренном количестве. Благодаря этому стимулируется деятельность кишечника, упрощается процесс выхода каловых масс.

Если же закрепляющий эффект вызван именно кофейными напитками, от них лучше временно отказаться или начать пить кофе с молоком.

Почему хочется в туалет

Причин, по которым от кофе хочется в туалет по-большому, существует несколько:

  1. Входящая в состав зерен хлорогеновая кислота приводит к повышению кислотности. За счет этого белки начинают быстрее разрушаться.
  2. Отмечается активный синтез гормонов холецистокинина и гастрина, которые принимают участие в процессе регуляции пищеварения.
  3. Холецистокинин стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов. При этом пища начинает перевариваться быстрее.
  4. Гастрин способствует активизации перистальтики кишечника, расслаблению и сокращению мышечных тканей. Каловым массам становится легче продвигаться к выходу.

Можно ли использовать при диарее

Кофейный напиток оказывает благотворное воздействие на организм, насыщает его аминокислотами, ускоряет обменные процессы. Правда, такие свойства отмечаются только при отсутствии проблем со здоровьем. При наличии диареи эспрессо только усугубит ситуацию. Обусловлено это раздражением слизистых кишечника.

  • повышение показателей кровяного давления;
  • отечность;
  • мигрень.

Слабительный эффект кофе становится еще более сильным, если в него добавить молока.

Частички молочного продукта, которые не были полностью переработаны, негативно сказываются на состоянии кишечника. В организме начинаются процессы гниения и брожения. Соответственно, напиток не помогает в решении проблемы, а создает новые.

Какой вид кофе обладает закрепляющим эффектом

За счет наличия в составе повышенной концентрации кофеина, закрепление стула возможно при употреблении напитка на основе зерен робусты. Также затвердение каловых масс отмечается от сладкого эспрессо, который провоцирует возникновение спазма кишечника и затруднение его опорожнения.

Также крепит желудевый кофе. Такой эффект отмечается за счет наличия в его составе следующих веществ:

  • крахмал . Легко усваивается и оказывает закрепляющее действие;
  • дубильные вещества . Предотвращают развитие диареи и других нарушений в деятельности ЖКТ;
  • кварцетин. Способствует снятию спазмов, устраняет болевой синдром.

Помимо этого, желудевый напиток богат необходимыми для организма углеводами и белками. Это природный антибиотик, способный эффективно бороться с диареей, устранять очаги поражения, локализирующиеся на слизистых кишечника. Правда, применение этого средства при наличии следующей симптоматики желаемого результата не даст:

  • гипертермия;
  • рвотные позывы;
  • головокружение;
  • наличие в каловых массах крови, слизи;
  • одышка.

В этом случае нужна медицинская помощь.

Можно ли использовать кофе как слабительное

Применять кофе как слабительное можно, но только при легкой форме запора. Нужно учитывать причину появления подобной проблемы.

Если сложности с дефекацией возникли вследствие нехватки жидкости в организме, кофейные напитки усугубят ситуацию.

Употребляя кофе при трудностях с выведением каловых масс, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в сутки выпивать не более двух чашек;
  • пить эспрессо после еды. Так пища будет быстрее усваиваться;
  • насладившись ароматным напитком, обязательно пить воду;
  • использовать только натуральный продукт и процеживать его. Кофейная гуща раздражает стенки желудка.

Кофейный напиток способен оказать как слабительный эффект, так и привести к запору. Как правило, нарушения стула наблюдаются при злоупотреблении бодрящей жидкостью. Никаких изменений не произойдет, если соблюдать допустимую дневную норму и пить эспрессо с интервалом в 3-4 часа. Кроме того, употреблять нужно только качественный, натуральный продукт. При использовании быстрорастворимых гранул на организм будет оказано исключительно негативное воздействие.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх