Сладкая маринованная тыква на зиму. Шесть лучших рецептов маринования тыквы на зиму

Заготовки на зиму из тыквы

Как приготовить маринованную тыкву, которую называют эстонским ананасом, на зиму? Смотрите пошаговый рецепт с подробными фото и видео.

25 мин

150 ккал

5/5 (2)

Все мы стараемся хорошо подготовиться к зиме: хозяйки закрывают в банках огурцы, помидоры или фрукты. Однако существует еще несколько отличных вариантов заготовок на зиму. Одним из незаслуженно забытых является маринованная тыква. Удивлены? Я тоже понятия не имела об этом блюде до тех пор, пока свекровь не научила меня готовить маринованную тыкву по ее собственному фирменному рецепту приготовления – уверяю вас, это нечто!

Нежная и ароматная тыква, маринованная с изысканным сиропом, стала для меня фаворитом в списке рецептов на зиму. Теперь я готовлю ее, как гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, она прекрасна и как самостоятельное блюдо и не потребует у хозяйки слишком много ее времени. Попробуйте и вы это замечательное блюдо!

Сегодня я решила рассказать вам о всех тонкостях приготовления тыквы маринованной, которую также называют эстонским ананасом, чтобы вы могли порадовать гостей и домашних новым интересным блюдом.

Тыква маринованная является национальным блюдом в Эстонии и подается нарезанной на кусочки, однако существуют еще и рецепт быстрого и вкусного салата по-корейски с тертой тыквой. Мы обязательно остановимся и на нем.

Маринованная тыква по-эстонски

Время подготовки: 10 часов.

Кухонная техника: возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, 2-3 глубокие миски объемом 200-800 мл, полотенце (хлопчатобумажное или льняное), сковороду, венчик, небольшой отрез марли, чайные и столовые ложки, терку металлическую, разделочную доску (желательно деревянную), мерную посуду, острый нож, блендер с возможностью переключения скоростей.

Вам понадобятся

Уксус для маринованной тыквы должен быть не более 30%, так что если у вас не имеется подходящего, разведите обычный уксус водой в соотношении 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку уксуса.


Тыква готова! Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой, однако я предпочитаю его естественный, с кислинкой, вкус. Для хранения используйте кастрюлю с крышкой, чтобы не испортить восхитительный аромат маринада.

Видео приготовления маринованной тыквы по-эстонски

На видео вы сможете увидеть полный процесс пошагового приготовления вкуснейшей маринованной тыквы:

Но это еще не все, так как нам предстоит приготовить еще одно замечательное блюдо из тыквы.

Салат с маринованной тыквой

Время приготовления: 25 минут.
Количество персон: 8-10.
Калорийность: 200 ккал.

Вам понадобятся

  • 500 г свежей тыквы;
  • 20 г приправы для корейской моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 25 мл меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 г соли.

Украшение

  • 50 г зелени (петрушки или укропа).

Приправа для корейской моркови – важный ингредиент этого блюда, так что обязательно проследите, чтобы она не была старой, с истекшим сроком годности. Испорченная приправа может сделать ваш салат совершенно несъедобным, так что не рискуйте без лишней надобности.

Последовательность приготовления


На этом все! Теперь вы знаете все о том, как мариновать тыкву в домашних условиях и делать из нее отличные блюда. После настаивания выложите ваш салатик в красивое блюдо типа салатницы и украсьте свежей петрушкой и укропом.

Постарайтесь хранить салат не слишком долго, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства и становится вялым.

Как приготовить маринованную тыкву? Секреты заготовки опытных кулинаров. ТОП-4 простых пошаговых рецепта с фото. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Пряная, кисло-сладкая тыква великолепно гармонирует со многими продуктами. Этот полезный и универсальный дар осени одновременно заряжает бодростью, хорошим настроением и красотой. Из разнообразных вариантов приготовления тыквы, неотъемлемой частью являются ее заготовка на зиму. Обилие и разнообразие рецептов приготовления засолки и закупорки позволяет выбирать варианты, которые приходятся по вкусу всем едокам. Иногда она легко может стать основой пикантного острого блюда, сладкого компота или пюре. Из разнообразных рецептур заготовок, весьма популярна маринованная тыква. Как ее приготовить, и узнаем в данном обзоре.

  • Выбирайте тыкву средних размеров, она значительно слаще. Желательно выбирать столовые сорта. Также считаются вкусными мускатные тыквы грушевидной формы.
  • Вес хорошей тыквы 3-5 кг. Сильно большой плод не стоит выбирать, мякоть такой тыквы, как правило, волокнистая и горчит.
  • При выборе тыквы обратите внимание на кожуру. Хороший и спелый плод плотный и гладкий, без темных пятен, трещин и повреждений.
  • Мякоть качественной тыквы яркого оранжевого цвета, плотная, упругая и мясистая.
  • Кожура плода должна быть плотной, полоски на ее поверхности - прямые и симметричные. Если они волнистые и прерывистые, то это значит, что в тыкве присутствуют нитраты.
  • Покупайте тыкву с сухим и темным кончиком-плодоножкой, это говорит, что тыква спелая.
  • Не стоит покупать тыкву разрезанную на части, она может оказаться засохшей или подгнившей.
  • Кожицу следует срезать толщиной 0,5 см.
  • Овощ нарезают полосками, кубиками или дольками не толще 3 см.
  • Чтобы тыква сохранила натуральный яркий оранжевый цвет, ее нужно бланшировать в солёном растворе 2 минуты.
  • Мариновать тыкву можно только с пряными специями или в виде ассорти в составе с другими овощами или фруктами, например, с яблоками.


Чтобы знать, как мариновать тыкву на зиму в банках по традиционному классическому варианту, достаточно запастись минимальным набором продуктов и знать хороший рецепт.
  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква - 2 кг
  • Чеснок - 100 г
  • Растительное масло - 100 г
  • Специи - по вкусу
  • Болгарский перец - 150 г
  • Столовый уксус - 150 г
  • Петрушка - пучок
  • Чили - маленький кусочек
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 150 г

Пошаговое приготовление маринованной тыквы по классическому рецепту на зиму:

  1. Мякоть очищенной тыквы нарежьте средними кубиками.
  2. Перец очистите от семян с перегородками и измельчите соломкой.
  3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками.
  4. Зелень помойте, высушите и мелко порубите.
  5. Перец чили измельчите мелкими кубиками.
  6. В емкость налейте 2 л воды и растворите сахар, соль, уксус и масло.
  7. Смесь закипятите и заложите в нее все ингредиенты.
  8. Варите овощи на среднем огне полчаса.
  9. Переложите продукты в тщательно вымытые и обработанные паром емкости и закатайте стерильными крышками.
  10. Можете заготовку закрыть капроновой крышкой и хранить её в холодном месте.


Маринованная тыква - оригинальная и вкусная закуска с замечательным пряным ароматом. Она станет достойной закуской на любом столе, а приготовить ее дома очень легко, если следовать данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Гвоздика - 8 шт.
  • Перец душистый - 6 шт.
  • Сахар - 1,5ст.
  • Корица - 1 палочка
  • Свежий имбирь - 1 см.
  • Мускатный орех - щепотка
  • Уксус 30% - 2-5 ст.л.
  • Вода - 500 мл
Пошаговое приготовление сладкой маринованной тыквы:
  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками по 2 см.
  2. В теплую воду насыпьте сахар, налейте уксус и перемешайте.
  3. Маринадом залейте тыкву и оставьте на 12 часов.
  4. Все пряности сложите в марлевый мешочек.
  5. Утром к тыкве положите мешочек с пряностями и поставьте на огонь.
  6. Варите 10 минут, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на полчаса.
  7. Тыкву разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  8. Пробовать закуску можно на следующий день.


Чтобы лакомиться маринованной тыквой всю зиму, ее нужно заготовить впрок. Вкусной и пикантной получится заготовка с добавлением чеснока. Об этом блюде и пойдет речь в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Тимьян - 3 веточки
  • Чеснок - 1 головка
  • Вода - 750 мл
  • Белый винный уксус - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление маринованной тыквы с чесноком:
  1. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на сильном огне 2 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите тыкву на тарелку и охладите.
  4. С зубчиков чеснока снимите шелуху, разрежьте их пополам и обжарьте до появления приятного аромата.
  5. В сотейник налейте воду с уксусом, насыпьте сахар с солью и закипятите.
  6. Варите смесь 2-3 минуты, остудите и введите оливковое масло.
  7. В стерилизованную банку уложите ломтики тыквы, чеснок и веточки тимьяна.
  8. Залейте продукты маринадом и закатайте стерильными крышками.


Быстрый рецепт маринованной тыквы можно приготовить буквально за сутки и уже наслаждаться вкусным блюдом. Подавать ее можно с мясным гарниром, она неплохо гармонирует с рыбой либо кушать, как обычную холодную закуску.

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Анис - 2 звезды
  • Кардамон - 4 зерна
  • Корица - 1 палочка
  • Свежий имбирь - 1,5 см.
  • Перец душистый горошком - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Вода - 250 мл
Пошаговое приготовление маринованной тыквы на скорую руку:
  1. Очищенную тыкву помойте и нарежьте соломкой со сторонами 2*3 см.
  2. Сахар засыпьте в воду, подогрейте и размешайте, чтобы он полностью растворился.
  3. Влейте уксус, добавьте все пряности и перемешайте.
  4. Приготовленным маринадом залейте тыкву и оставьте на ночь.
  5. Проварите тыкву 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Выключите огонь и оставьте ее настаиваться на 30 минут.
  7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте капроновыми крышками и оставьте на сутки.

Овощи

Описание

Маринованная тыква на зиму – невероятно простая домашняя консервация, которая обеспечит вас и вашу иммунную систему всеми необходимыми зимой витаминами и микроэлементами. Все дело в том, что тыква совершенно уникальный продукт и термическая обработка не разрушает минеральные вещества, что она в себе содержит. Таким образом, сколько бы каша из тыквы не варилась, она останется не только очень вкусной, но и в той же степени полезной. Больше того, приготовленная нами сегодня консервация останется полностью натуральной, ведь дополнительных специй будет не так уж и много . Так как тыкву мы будем мариновать, то нет ничего удивительного в том, что нам понадобится уксус. Использовать мы будем яблочный, а в качестве замены можно также брать винный уксус.

Разберемся подробнее, какие именно специи и зачем нам необходимы в этом пошаговом фото рецепте маринованной тыквы. Молотая корица необходима для того, чтобы подчеркнуть аромат готовой тыквы, который может показаться слишком насыщенным. Гвоздика и кориандр будут отвечать не только за запах, но также за придание определенного вкуса закуске. Соль и сахар являются неотъемлемой частью любой консервации. Несложно догадаться, что вкус готовой маринованной тыквы будет довольно специфическим и уж точно не как у ананаса, однако, стоит хотя бы раз его попробовать, чтобы понять, нравится он вам или нет. Приступим к маринованию на зиму сладкой тыквы со специями в домашних условиях по самому простому рецепту.

Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!

Какие сорта тыквы подходят для консервирования?

Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные - особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.

Сладкая маринованная тыква без стерилизации

Ингредиенты

  • тыква очищенная – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • 30% уксус – 3 ст. л.
  • гвоздика – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • сахар – 200-250 г
  • свежий имбирь – 2 см
  • мускатный орех тертый – 2 щеп.
  • анис и корица – по желанию

Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 литр и 300 мл

Как приготовить

Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.

В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.

На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех - лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.

Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.

Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.

Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.

Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

Сладкие заготовки из тыквы на зиму

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как приготовить

  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

Маринованная тыква в ананасном соке

По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г
  • ананасовый сок – 500 мл

Как приготовить

  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
  2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
  3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
  4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.

Тыква, маринованная с медом

Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • вода – 1 л
  • мед – 150 г
  • яблочный уксус – 150 мл
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец черный – 4 шт.

Как приготовить

  1. Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
  2. Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
  3. В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
  4. Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
  5. Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд или соусов.

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1.5 стакана сахарного песка;
  • 0.5 литра воды;
  • 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
  • 8 гвоздик;
  • 6 горошин душистого перца;
  • палочка корицы;
  • небольшое количество молотого мускатного ореха;
  • щепотка имбиря.

Как готовится эстонский ананас:

  1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
  2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
  3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
  4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
  5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх