Сладкие блюда к 8 марта. Приступаем к приготовлению

Весенний праздник заставляет мужскую половину населения нашей страны совершать кулинарные подвиги во имя своих прекрасных дам. Хорошо тем, кто не понаслышке знает, что такое духовка или как взбить белки до жёстких пиков, а вот если познания в поварском деле не простираются дальше яичницы - тогда что делать? Конечно, огромный выбор десертов в наших магазинах радует и глаз, и кошелёк, но почему все эти сладости кажутся «на одно лицо»?

На самом деле приготовить вкусные десерты на 8 марта и удивить даму сердца не сложно. В кулинарном царстве существует великое множество рецептов на 8 марта вкусных тортов и пирогов, выпечка которых не вызовет особых затруднений даже у подростка. Можно обойтись и без духовки - вкусные десерты на 8 марта на основе творога или мягкого сливочного сыра не оставят равнодушной ни одну женщину. Тем более что калорийность их гораздо ниже обычных тортов с кремовыми розочками. Попробуйте приготовить конфеты ручной работы - это беспроигрышный вариант, говорю вам как женщина. Чуть терпения, немного фантазии и пара дизайнерских идей в оформлении - и сладкий подарок к Женскому дню готов!

Итак, готовим вкусные десерты на 8 марта. Заранее подготовьте противни или формы для выпечки, разогрейте духовку и отмерьте все ингредиенты. И следуйте выбранному рецепту - наш сайт предлагает вам несколько вариантов тортов и пирогов на любой вкус.



Ингредиенты:

100 г сливочного масла,
175 г блинной муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
175 г коричневого сахара,
2 яйца,
6 ст.л. молока,
1 лимон.
Глазурь:
3 ст.л. лимонного сока,
100 г сахара,
шарики мимозы, сахарные цветы.

Приготовление:
Духовку разогрейте до 180°С. Подготовьте форму: смажьте её маслом и выстелите бумагой для выпечки. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой тёрки и выдавите из него сок. Цедру, муку, разрыхлитель, сахар, яйца и молоко взбейте при помощи миксера в течение 3 минут. Вылейте тесто в форму и поставьте её в духовку на 30-40 минут. Выпекайте до золотистого цвета. Приготовьте глазурь: взбейте лимонный сок с сахаром (а лучше с сахарной пудрой) до гладкости. Выньте торт из формы на плоское блюдо, полейте глазурью и дайте остыть. Украсьте шариками мимозы и сахарными цветами.

Ингредиенты:
400 г муки,
250 г сливочного масла,
150 г сахара,
3 ст.л. какао-порошка.
Начинка:
500 г творога,
4 яйца,
200 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
100 мл сметаны,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Заранее разогрейте духовку до 180°С и подготовьте форму - смажьте её сливочным маслом и присыпьте мукой или мелкими панировочными сухарями. Для начинки протрите творог через сито, разотрите яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар и перемешайте всё со сметаной и мукой. Тщательно размешайте и поставьте в холодильник. Разотрите муку, масло, какао и сахар руками в крошку. Выложите примерно ⅔ части шоколадной крошки в форму, разровняйте и вылейте творожную начинку. Поверх творога высыпьте остальную крошку, разровняйте и поставьте в духовку на 45-50 минут. Выпекайте до затвердения. Готовый пирог выньте из духовки, подержите в форме 20 минут, затем аккуратно переложите на плоское блюдо и дайте полностью остыть.

Ингредиенты:
100 г муки,
190 г сливочного масла,
160 г сахара,
200 г тёмного шоколада,
100 г молочного шоколада,
100 г белого шоколада,
1 пакетик разрыхлителя,
4 яйца,
650 г 35% сливок,
24 г желатина,
250 г сливочного ликёра,
щепотка соль, ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте 100 г сливочного масла с 30 г сахара, добавьте 100 г тёмного шоколада, предварительно растопленного на водяной бане, добавьте щепотку соли и ваниль. Продолжая взбивать, добавьте по одному 4 желтка. Отдельно взбейте 130 г сахара с 4 белками до жёстких пиков. Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно введите во взбитые белки, перемешивая деревянной ложкой. Соедините белковую и шоколадную массу и перелейте в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 25-30 минут. Тем временем замочите желатин в холодных сливках (50 мл). Готовый бисквит выньте из формы и пропитайте 100 г ликёра. Сливки взбейте до устойчивых пиков и поставьте в холодильник. Растопите 100 г тёмного шоколада с 30 г сливочного масла на водяной бане, добавьте ⅓ часть набухшего желатина, прогрейте до его растворения, влейте 50 мл ликёра и добавьте ⅓ часть взбитых сливок. Форму выстелите пищевой плёнкой, на дно уложите пропитанный бисквит. Вылейте на него хорошо перемешанную шоколадную массу и поставьте в морозилку. Пока первый слой застывает, приготовьте суфле из молочного шоколада и вылейте его на слой из тёмного шоколада. Поставьте в морозилку. Приготовьте суфле из белого шоколада, вылейте в форму и снова поставьте в морозилку до застывания. Готовый торт аккуратно выньте из формы, снимите плёнку и выложите на блюдо. Посыпьте натёртым шоколадом.

Ингредиенты:
3-4 стак. муки,
200 г сливочного маргарина,
1 ч.л. соды,
1 стак. сахара.
Начинка:
3 яйца,
1 стак. сахара,
500 г творога.

Приготовление:
Для начинки протрите через сито творог, смешайте с яйцами и сахаром. Разотрите руками муку, натёртый на тёрке подмороженный маргарин, соду и сахар в крошку. На противень, смазанный растительным маслом, высыпьте половину масляной крошки, разровняйте и вылейте сверху творожную начинку. Разровняйте и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20-30 минут. Нарежьте горячий пласт ромбиками. Выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Не хотите ничего печь? Не проблема, приготовьте чизкейк или одну из его русских народных вариаций, где вместо сливочного сыра используется творог. Творог, даже самый свежий, лучше протереть через сито, он будет пышнее. Сахар для десертов без выпечки лучше брать мелкий или вовсе использовать сахарную пудру. Если в рецепте указано, что вам нужно сварить чашку крепкого кофе, не пытайтесь схитрить и разболтать в кипятке пару ложек растворимого кофе - аромат десерта будет уже не тот…

Ингредиенты:
½ стак. крепкого натурального кофе с сахаром,
500 г печенья,
1 стак. сахара,
4 яйца,
2 ст.л. какао-порошка,
250 г сливочного масла,
1-2 ч.л. ванильного сахара,
1 плитка чёрного шоколада.

Приготовление:
Сначала приготовьте крем. Сахар, яйца, какао-порошок и ванильный сахар смешайте в небольшой кастрюльке до однородности, затем поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до загустения. Дайте смеси остыть, затем добавьте небольшими порциями размягчённое сливочное масло и взбейте. Смажьте форму сливочным маслом. Каждое печеньице обмакните в кофе, уложите в форму слоями и промажьте каждый слой кремом. Поставьте форму в холодильник. Когда торт застынет, аккуратно переверните его на блюдо, смажьте верх и бока оставшимся кремом и посыпьте натёртым шоколадом.

Ингредиенты:
200 мл молока,
400 г творога,
150 г горького шоколада,
50 г сахара.

Приготовление:
Шоколад натрите на мелкой тёрке. Смешайте все ингредиенты и взбейте при помощи блендера в течение 10 минут. Выложите в форму и остудите в холодильнике. Выложите на блюдо и полейте растопленным шоколадом.



Ингредиенты:

300 г белого шоколада,
2 стак 30-35% сливок,
1 стак. мягкого сливочного сыра,
½ стак. сахара,
30 мл крепкого натурального кофе,
4-5 ст.л. кофейного ликёра,
1 ст.л. цедры апельсина,
молочный шоколад для украшения.

Приготовление:

Взбейте в блендере сливочный сыр, ликёр, кофе и цедру апельсина. Растопите белый шоколад на водяной бане с ½ стак. сливок и хорошо перемешайте до однородности. Оставшиеся сливки взбейте с сахаром. В сырную массу введите шоколад и взбитые сливки, аккуратно перемешайте. Разложите по формочкам объёмом 150-200 мл (лучше использовать силиконовые формочки) и поставьте в морозильную камеру на ночь. При подаче разложите десерт на блюде и посыпьте шоколадом, натёртым на мелкой тёрке.



Ингредиенты:

400 г творога,
200 г сметаны,
20 г желатина,
1 банка консервированных ананасов кубиками,
500 мл ананасового сока,
½ - ¾ банки сгущённого молока,
ванилин.

Приготовление:
Налейте в тарелку ананасовый сок, слейте к нему жидкость с консервированных ананасов, добавьте желатин и дайте ему набухнуть. Творог протрите через сито и взбейте со сметаной, ванилином и сгущёнкой при помощи блендера. Набухший желатин растворите на медленном огне, соедините с творожной смесью и добавьте кубики ананаса. Разлейте десерт по формочкам и поставьте в холодильник.

Ингредиенты:
300 г песочного печенья,
100 г сливочного масла,
500 г творога,
400 мл 30% сливок,
200 г сахара,
25 г желатина,
1 лимон,
200 г клубники,
100 г клубничного желе (1 пакетик).

Приготовление:

В кухонном комбайне смешайте измельчённое печенье и сливочное масло и выложите полученную массу в форму, хорошо приминая. Поставьте форму в холодильник на 1 час. Желатин залейте 50 мл тёплой воды и оставьте набухать. Взбейте творог при помощи миксера или кухонного комбайна, добавьте сливки и сахар. Набухший желатин прогрейте, не доводя до кипения, хорошо перемешайте до растворения и добавьте к творожной массе. Выжмите сок из лимона, добавьте вместе с ванилином к творогу и взбейте до пышности. Распределите полученную массу по основе в форме и снова поставьте в холодильник до застывания. Нарежьте клубнику. Приготовьте клубничное желе согласно инструкции на упаковке, уменьшив количество воды до 100 мл. Когда желе немного остынет, разложите клубнику по поверхности чизкейка, залейте желе и поставьте застывать в холодильник.

Напоследок - несколько вполне доступных рецептов конфет ручной работы. Покупая шоколад для изготовления конфет, обратите внимание на его состав: шоколад должен быть только натуральным и с наименьшим количеством добавок. В идеале хорошо бы купить шоколад в магазинах для рукодельниц, но и плитки надёжных проверенных фабрик тоже подойдут.



Ингредиенты:

1,5 стак сахара,
½ стак. воды,
100 г сливочного масла,
5 ст.л. какао-порошка,
400 г сухого молока,
100 г ядер грецких орехов.

Приготовление:
Залейте сахар водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, в течение 2-3 минут. Снимите с огня, добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте. Постепенно добавьте сухое молоко, хорошо перемешайте. Всыпьте размолотые орехи, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Через час-полтора выньте массу из холодильника и руками, смазанными маслом, вылепите небольшие конфетки в виде конусов, обваляйте их в какао-порошке и уложите в вазочку. Храните в холодильнике. Каждую конфетку можно завернуть в золотистую или серебристую тонкую упаковочную бумагу и уложить в коробочку.

Ингредиенты:
225 г горького шоколада,
120 мл 30-35% сливок,
¼ ч.л. экстракта ванили,
¼ ч.л. молотой корицы,
1/8 ч.л. кайенского перца,
1 ст.л. кофейного ликёра или крепко сваренного кофе,
сахарная пудра, какао-порошок, кокосовая стружка - для обваливания.

Приготовление:
Измельчите шоколад. Налейте сливки в кастрюльку и прогрейте до появления пузырьков и тотчас же вылейте сливки в шоколад. Оставьте на несколько минут, чтобы шоколад растопился, аккуратно перемешайте и добавьте ваниль и ликёр. Перемешайте и всыпьте перец и корицу. Оставьте при комнатной температуре примерно на час, затем поставьте в холодильник на 15 минут. При помощи чайной ложечки берите шоколадную массу и скатывайте в шарики величиной с грецкий орех. Поставьте в холодильник на 30 минут. Обваляйте в обсыпке по вкусу и сложите в вазочку. Храните до подачи в холоде.

Ингредиенты:
100 мл 35% сливок,
50 г сливочного масла,
200 г белого шоколада,
150 г кокосовой стружки (желательно мелкой),
20-25 шт. миндального ореха.

Приготовление:
Соедините сливки, сливочное масло и шоколад, разломанный на кусочки, поставьте на водяную баню и прогрейте до полного растворения шоколада. Дайте остыть и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Тем временем залейте миндаль кипятком на 5 минут, снимите кожицу и обсушите на полотенце. К шоколадной массе добавьте 50 г кокосовой стружки, перемешайте и слепите шарики величиной чуть меньше грецкого ореха. Вставьте внутрь по одному миндальному ореху, обваляйте в кокосовой стружке и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Ингредиенты:
1,5 стак грецких орехов или смеси орехов по вкусу,
1 стак. воды,
4 стак. сахара,
5 ст.л. муки,
½ ч.л. лимонной кислоты,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите орехи. В кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и проварите в течение 5-7 минут на медленном огне. Высыпьте в сироп орехи, добавьте муку и щепотку лимонной кислоты, перемешайте и варите в течение 15 минут, постоянно мешая. Старайтесь, чтобы в вашем вареве не осталось комочков муки. Противень смажьте растительным маслом и вылейте смесь, разравнивая её. После остывания разрежьте массу на кусочки и подсушите.

Сладких дней и ночей вам этой весной!

Лариса Шуфтайкина

Праздник 8 марта немыслим без сладкой выпечки и десертов, ведь по статистике, большинство женщин — сладкоежки.

Диетический десерт: Панна котта с ягодами от Даши Малаховой

Ингредиенты:

  • жирное молоко — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • холодная вода для желатина — 250 мл
  • сахар — 50 г
  • желатин — 25 г

Для ягодного снега:

  • сахар — 30 г
  • замороженные ягоды — 150 г

Приготовление

  1. Развести желатин в холодной воде и оставить на 10 минут. Вскипятить молоко и воду (по 100 мл), добавить сахар и дать ингредиентам прогреться еще 2 минуты. Снять с огня и дать немного остыть.
  2. Растворить желатин в микроволновой печи. Будь внимательна и не дай желатиновой смеси закипеть.
  3. Смешать желатиновую смесь с молочной жидкостью и разлить по формочкам. Отправить застывать в холодильник на несколько часов. Подавать с ягодным снегом.
  4. Для ягодного снега: Взбить в блендере 150 г замороженных ягод с 30 г сахара.

Мусс из черного и белого шоколада с клубникой

Легкий французский десерт.

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 200 г
  • белый шоколад — 50 г
  • клубника — 400 г
  • яйца — 6 шт.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Приготовление

  1. Нарезать клубнику на половинки вдоль и выложить в креманки срезом к стенкам. Надо, чтобы клубника плотно прилегала к стенкам, от этого зависит внешний вид десерта.
  2. Растопить черный шоколад на водяной бане. Добавить в него 6 желтков и хорошо перемешать. Отдельно взбить до пышной пены 6 белков, добавив туда лимонный сок и щепотку соли. Теперь треть взбитых белков смешать с шоколадно-желточной массой. И теперь все, что получилось смешать с оставшимися взбитыми белками, аккуратно, стараясь сохранить воздушность белков. Залить этой смесью клубнику в креманках. Если клубника не плотно прилегала к стенкам креманки, то шоколадный мусс зальется в эти промежутки между клубникой и стенкой и клубники уже не будет видно.
  3. Растопить белый шоколад, и украсить им десерт. Для этого из кондитерской бумаги сделать рожок, отрезать угол, залить туда белый шоколад и нарисовать узоры. Поставить в холодильник охлаждаться на час.

Ароматный, душистый и освежающий десерт!

Ингредиенты:

  • белое вино — 1 бутылка
  • малина — 300 г
  • ваниль — 1 стручок
  • желатин — 6 листочков
  • сахар — 250 г
  • сливки по желанию

Приготовление

  1. В большой глубокой миске смешать вино и малину. Оставить на минут 15-20. Выложить аккуратно малину в отдельную миску. Разогреть в кастрюльке вино, добавить стручок ванили. Довести почти до кипения. Снять с огня.
  2. В желатиновые листья добавить немного холодной воды и оставить на 5 минут. Убрать стручок ванили и снова разогреть вино, добавить сахар. ВАЖНО: если вы хотите убрать привкус алкоголя, тогда довести вино до кипения и прокипятить 3 минуты (имейте в виду, что если вы решили не доводить до кипения, то десерт будет слегка горчить. Некоторым нравится такое сочетание вкуса: горько-сладкое.) Перелить в графин.
  3. 1/3 вина влить в желатиновые листья и как следует перемешать, пока желатин не растворится. Все это снова перелить в графин. Тщательно размешать. Разложить ягоды по стаканам (формам) и залить вином. Убрать в холодильник и оставить застывать на ночь.
  4. Перед подачей, по желанию, добавить немного сливок. Не стоит забывать, что от вкуса вина зависит и вкус вашего желе. Так что выбирайте то вино, которое любите. Предпочтительно с мягким фруктовым букетом.

Ванильно-шоколадный десерт

Готовим воздушный творожный десерт.

Ингредиенты:

  • желатин — 40 г
  • молоко — 2 стакана
  • творог — 500 г
  • сметана — 400 г
  • сахар — 3/4 стакана
  • ванильный сахар — 2 ст.л.
  • какао — 2 ст.л.

Приготовление

Желатин заливаем молоком и оставляем набухать 1 – 1, 5 часа. Набухший желатин ставим на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим до полного растворения. В желатин с молоком добавляем сахар и ванильный сахар, помешиваем до полного растворения и остужаем до комнатной температуры.

Творог протираем через сито или с помощью блендера до пастообразной консистенции. В желатиновую смесь добавляем сметану, хорошо перемешиваем и смешиваем с творожной массой.

Разделяем полученную смесь на 2 части, в одну добавляем какао и хорошо перемешиваем. В форму заливаем светлый слой и отправляем в холодильник до застывания. Можно поставить форму в морозильную камеру минут на 15 – 20. Когда первый слой застынет, заливаем второй и снова отправляем застывать.

Когда десерт полностью застынет, его можно нарезать на порционные кусочки и украсить фруктами или шоколадом.

Испанский яично-молочный десерт (натильяс)

Ингредиенты:

Молоко пастеризованное 4.5% жирности - 1 л

Лимон - 1 шт.

Яичный желток - 10 шт.

Сахар-песок - 10 ч. л.

Корица молотая - 1 ч. л.

Ваниль в стручках - 1 шт.

Приготовление: молоко налейте в небольшую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и кончиком ножа выскребите ванильные семена в молоко. Туда же положите стручок.

Лимон тщательно вымойте щеткой. Срежьте полоски цедры при помощи ножа для чистки овощей, положите цедру в молоко. Доведите молоко на минимальном огне до кипения, но не кипятите. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите, закрыв крышкой, на 15 мин. Затем удалите цедру и стручок ванили.

Желтки выложите в кастрюлю с толстым дном, взбейте с сахаром до получения пышной белой массы. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой горячее молоко. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь (можно на водяную баню) и готовьте, постоянно перемешивая венчиком, до загустения, примерно 15 мин. Перелейте крем в холодную миску и остудите до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.

Затем аккуратно, чтобы не запачкать стенки, разлейте в широкие креманки и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей слегка присыпьте натильяс молотой корицей.

Бланманже с вишней

Ингредиенты:

400 мл сметаны 25 %

200 г замороженной вишни без косточек

1 пакетик ванильного сахара

4-5 ст. ложек сахара

20 г желатина

Шоколад и свежая мята для украшения

Приготовление: желатин залейте холодной водой и оставьте на 15-20 минут. Вишню залейте небольшим количеством воды, добавьте 1-2 ст. ложки сахара и прокипятите в течение 3-5 минут. Сметану взбейте с сахаром. Добавьте ванильный сахар и введите распущенный на водяной бане желатин. Тщательно перемешайте. Разлейте сметанную смесь в бокалы. Выложите вишни и аккуратно перемешайте, чтобы ягоды "пустили" красивые разводы. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Готовый десерт украсьте шоколадной стружкой и листочками свежей мяты.

Американский десерт «Банана сплит»


Ингредиенты:

Мороженое (с разными наполнителями)

Вафли или сладкое печенье

Фрукты для украшения (например, ягоды из компота или консервированные ананасы)

½ плитки горького шоколада

100 г сливок высокой жирности

50 г сливочного масла

Приготовление: сначала сделайте шоколадный соус. Для этого растопите шоколад и сливочное масло, соедините со сливками и сахаром, мешайте до однородной массы. Соус не должен быть холодным.

Бананы нужно порезать вдоль на половинки и уложить в десертную вазочку параллельно друг другу. Между половинками положите шарики мороженого.

Непосредственно перед подачей десерта полейте бананы с мороженым шоколадным соусом. Посыпьте покрошенными вафлями или печеньем и толчеными орехами. Украсьте фруктами.

Желе из шампанского с клюквой

Ингредиенты:

500 мл шампанского

200 г клюквы

250 г сахара

20 г желатина

Мелкий сахар

Приготовление: перемешать 50 г сахара с 1 ст. л. воды, прогреть на слабом огне до полного растворения сахара, затем дать покипеть. 5 мин. Добавить клюкву, перемешать и прогревать еще 3 мин. Дать остыть. Оставшийся сахар на небольшом огне растворить в половине шампанского. Снять с огня. Добавить желатин и оставшееся шампанское. Перемешать до полного растворения желатина. Разлить по бокалам клюквенный сироп, добавить шампанское с желатином. Поставить в холодильник до полного застывания. Мелкий сахар насыпать на блюдо. Смазать края бокалов белком. Перевернув бокалы, обмакните их края в сахар.

В такой замечательный праздник, как 8 Марта, уж очень не хочется много времени проводить на кухне у плиты. Но если ты пригласила подруг на домашнюю вечеринку, или решила провести день с мамой, сестрой или бабушкой - без сладкого угощения не обойтись.

1. Нежные клубничные тарталетки

На случай экстренных гостей у запасливой хозяйки всегда есть готовое слоенное тесто в морозилке. Оно всегда выручит и поможет сообразить что-то вкусное. Мы подумали, что для весеннего праздника лучше всего подойдут легкие тарталетки из слоенного теста с клубникой, которая уже начала появляться на прилавках.

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста
  • 300 г свежей клубники
  • 30 г сливочного масла
  • 6 ч. ложек меда
  • 2 ст. ложки сахара
  • взбитые сливки или сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

Разогреваем духовку до 220 градусов. Для выпечки лучше всего подойдет режим принудительной конвекции, который есть в электрических духовках Freggia . В это время раскатываем тесто и с помощью стакана или кружки вырезаем кружочки, диаметром 10 см. Края слегка приподнимаем, чтобы образовались бортики. Заготовку тарталетки смазываем медом, а сверху кладем кусочки клубники. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, клубнику посыпаем сахаром и отправляем тарталетки в духовку на 15 минут, пока они не зарумянятся. Для вкуса и красоты поверх клубники можно поместить шапку из взбитых сливок или присыпать ягоды сахарной пудрой. Красивый и вкусный десерт готов!

2. Кофейная панна-котта

Знакомый итальянский десерт - очень прост в приготовлении. Им приятно завершать сытные обеды, ведь он на вкус очень легкий, воздушный. Рецептов панна-котты очень много, есть место для вашей фантазии и разнообразия, но с кофейным оттенком этот десерт станет еще более изысканным и праздничным.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок 18-20%
  • 2 ч. ложки растворимого или 80 мл сваренного кофе
  • 80 мл воды
  • 50 г сахара
  • 15 г желатина
  • 100 г шоколада

Приготовление:

Желатин разводим в емкости согласно инструкции. Кофе разбавляем 80 мл кипятка. В это время на огне разогреваем сливки с сахаром. Когда сливки достаточно нагреются, добавляем шоколад и размешиваем венчиком, до кипения и пока шоколад окончательно не раствориться. В приготовленные сливки добавляем желатин и кофе. Разливаем жидкость по формочкам и ставим в холодильник до полного застывания. Перед подачей десерт можно украсить ореховой или шоколадной стружкой, мелко нарезанными фруктами или ягодами.

3. Молочный пудинг с фруктами

Еще один простой рецепт - традиционный английский пудинг из молока. Его преимущество в том, что десерт можно есть как горячим, так и холодным, подавать как отдельное угощение или вместе с другими вкусностями.

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • 1 л молока (800 мл + 200 мл)
  • 2 яичных желтка
  • 4 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки картофельного крахмала
  • 3 ч. ложки ванильного сахара
  • 2-3 ч. ложки коньяка
  • фрукты - по вкусу

Приготовление:

800 мл молока вылить в кастрюльку, поставить на средний огонь и растворить ванильный и обычный сахар. В это время оставшееся молоко смешать с крахмалом желтками. Взбить массу до пенообразного состояния без комочков. Когда молоко на плите закипит, тонкой струйкой аккуратно влейте крахмальную смесь, постоянно помешивая. Снова доведите до кипения, оставьте пудинг вариться еще на две минуты, не забывая при этом помешивать, и снимите с огня. Добавьте коньяк и перемешайте. Дайте пудингу остыть, после чего разлейте его по емкостям и оставьте в холодильнике до полного застывания. Перед подачей украсьте ломтиками фруктов.

200 г фиников
1 банан
2 яйца
50 г натурального йогурта (без наполнителей)
70 сливочного масла
50 г какао
¼ ч. л. корицы
5 г разрыхлителя для теста
170 г муки

Для соуса:

70 мл сливок (35%)
50 г сливочного масла
50 г коричневого сахара
Масло выньте из холодильника, пусть немного размягчится. Теперь займитесь финиками: отделите косточки и залейте горячей водой, оставьте распариваться на 5 минут. После этого слейте воду и немного обсушите финики, измельчите их в блендере. Размягченное масло взбейте миксером, по одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать. После этого добавьте йогурт и перемешайте массу. Муку смешайте с разрыхлителем, какао и корицей и просейте смесь в массу, снова перемешайте. В конце добавьте измельченные финики.

Среднюю форму для выпекания смажьте маслом и выложите приготовленную массу для запеканки. Сверху выложите кружочки банана (можно чуть вдавить, чтобы бананы утонули в массе). Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 35 минут.

Приготовьте соус. На малом огне растопите смесь масла с коричневым сахаром и сливками, постоянно помешивая, варите карамель (она должна немного загустеть). Снимите с огня и немного остудите. Залейте соусом запеканку.

Кексы с маком

4 яйца
150 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
200 г сливочного масла
50 мл сливок (33%)
50 г горького шоколада
100 г мака
5 г разрыхлителя для теста
180 г муки

Размягченное масло взбейте миксером с сахаром и ванильным сахаром, добавьте яйца и снова тщательно взбейте. После этого добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте, чтобы масса полностью вобрала муку. Добавьте мак, снова перемешайте.

Выложите тесто в смазанные маслом формочки и выпекайте 25 минут в разогретой до 200°С духовке (формочки заполнять примерно на 1/3). В сливках растопите шоколад (на водяной бане) и полейте готовые кексы.

Творожный пудинг с изюмом

250 г творога
50 г изюма
2 яйца
50 г сахара
20 г манки
20 г крахмала
1 ч. л. корицы
20 г сливочного масла

Сначала промойте изюм под проточной водой, залейте его кипятком и дайте набухнуть под крышкой. Слейте воду и обсушите изюм. Масло растопите на водяной бане, дайте немного остыть.

Вместе смешайте сухие ингредиенты: манку, сахар, корицу и крахмал, добавьте сыр, растопленное масло и перемешайте.

Белки отделите от желтков и отдельно взбейте миксером. К творожной массе добавьте взбитые желтки и изюм, перемешайте. После этого осторожно введите белки, перемешивая лопаточкой в направлении сверху вниз.

Форму для выпекания смажьте жиром и выложите творожную массу. Духовку разогрейте до 180°С, на нижнюю полку поставьте емкость с горячей водой. Пудинг выпекайте на среднем уровне в течение 30 минут. Затем снизьте температуру до 100°С и выпекайте еще 10 минут. Выключите духовку и оставьте пудинг еще на 10-15 минут.

Шоколадные блины с мороженым

1 яйцо
300 мл молока
50 г шоколада
25 мл коньяка (или ликера или рома)
25 мл масла
2 ст. л. какао
150 г муки (сколько возьмет тесто)

В молоке растопите шоколад и дайте немного остыть. Яйца взбейте с сахаром, добавьте шоколадное молоко, коньяк, перемешайте. Просейте в массу муку, смешанную с какао и хорошо перемешайте. Добавьте масло. Перед жаркой дайте тесту постоять 15 минут. Жарьте как обычно на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла (перед самой жаркой еще раз перемешайте тесто).

Готовые блины сложите треугольничками, подавайте с шариком мороженого.

Домашние конфеты с орехами

150 г сливочного масла
100 г сахара
100 г молока
4 ст. л. какао
100 г грецких орехов
100 г арахиса (миндаля)
2 ст. л. рома
300 г детской молочной смеси
100 г кукурузных палочек для посыпки

На водяной бане разогрейте масло с сахаром, молоком и какао, постоянно перемешивая (пока не растопится масло и не растворится сахар, все ингредиенты должны соединиться). Снимите массу с огня и охладите. Добавьте измельченные орехи и ром, перемешайте, добавьте детскую смесь и вымесите. Из полученной массы сформуйте конфеты (раскатайте «колбаску» и разрежьте ножом).

Кукурузные палочки измельчите и обкатывайте в них сформированные конфеты. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Десерт «Мозаика»

500 г сметаны (15%)
100 г сахара
15 г желатина
3 пакетика желе (разноцветного)

Сделайте разноцветное желе по рецепту (но добавляя воды вдвое меньше, чем написано). Залейте в квадратные формы и на 6 часов поставьте на холод.

Желатин распустите в 100 мл теплой воды, отставьте набухать. Застывшее разноцветные желе выньте из форм и порежьте мелкими кубиками (чтобы желе лучше вынималось, формы с ним поставьте на несколько секунд в горячую воду, делайте это осторожно, чтобы вода не попала в желе).

Сметану взбейте с сахаром, добавьте желатин (перед этим немного разогрейте его на водяной бане). Все перемешайте, добавьте кубики разноцветного желе, разложите в формы и поставьте в холодильник на 6 часов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх