Сладкий плов: постное блюдо. Рецепт приготовления плова с мясопродуктами по-Вайнахски

Лечебная гимнастика при простатите или аденоме простаты (в картинках)

Эти физические упражнения позволяют предотвратить развитие простатита, а при застойном простатите помогают избавиться от этого заболевания. Для возрастных мужчин эта лечебная гимнастика предотвращает аденому простаты или способствует приостановке её роста.

Лечебная гимнастика направлена на улучшение кровообращения в области малого таза, что является эффективной профилактикой простатита и аденомы простаты.

В чем отличие простатита от аденомы простаты? Простатит, сегодня, чаще всего диагностируется у молодых мужчин. Он представляет собой воспаление предстательной железы в результате переохлаждения, инфекции или малоподвижного образа жизни (). Аденомой простаты, обычно заболевают мужчины 50 лет и старше. Аденома простаты - это опухоль, разрастание предстательной железы. Считается, что причиной аденомы простаты являются возрастные гормональные изменения у мужчин. Также причиной этого заболевания может стать «запущенный» простатит.
Лечебные упражнения не рекомендуется выполнять в период обострения заболевания, хотя, по причине дискомфорта, вряд ли кто захочет заниматься гимнастикой в этот период.

Не обязательно выполнять весь комплекс упражнений, в зависимости от возраста и физической подготовки можно выбрать несколько наиболее комфортных упражнений.

Для начала, самые простые, но эффективные упражнения для укрепления и профилактики предстательной железы.

Втягивание заднего прохода . Это упражнение необходимо синхронизировать с дыханием: на вдохе втянуть анус, на выдохе - расслабить напряженные мышцы. Упражнение выполняется по 20 раз, утром и вечером.

Прерывание мочеиспускания. Возможно, это покажется странным, но этот процесс также можно назвать физическим упражнением, так как при его выполнении напрягаются мышца таза. Во время мочеиспускания следует задержать струю, напрягая группу мышц, расположенных вблизи простаты. Именно это упражнение при простатите в случае регулярного его выполнения улучшает кровообращение предстательной железы. За один подход рекомендуется выполнять 30 подобных сокращений, не задерживаясь надолго в напряженном состоянии.

Ходьба на ягодицах . Укрепляет мышцы бедер и малого таза. Упражнение не сложное и желательно делать его много и часто. Исходное положение, сидя на ягодицах на полу, с вытянутыми прямыми ногами, спина ровная. Необходимо попытаться передвигаться без помощи рук.

Начинаем шагать вперед, слегка помогая себе махами руками в такт движению. Выполняем движения вперед, а затем спиной назад. Ходьба на ягодицах также способствует восстановлению эрекции.

Упражнение с теннисным мячиком может частично заменить массаж простаты.

Нужно сесть на мячик для большого тенниса областью промежности и при поддержке рук удерживать равновесие в течение 3-5 минут.

Сначала можно почувствовать дискомфорт и даже болевые ощущения, но это нормально.

Секс.

Самое приятное упражнение. При этом на предстательную железу одинаково пагубно влияют как отсутствие секса, так и изнурительные секс марафоны. Больному мужчине следует избегать задержки семяизвержения, практики прерванного полового акта и резких прекращений фрикционных движений. Это негативно скажется и на состоянии предстательной железы, и на самочувствии мужчины.

Во время полового акта и, особенно во время оргазма, мышцы вокруг ануса и предстательной железы сокращаются и расслабляются в определенном ритме, что является хорошей тренировкой этих мышц, а это важно для лечения простатита. Такая мышечная активность по воздействию на простату превосходит во много раз традиционный массаж предстательной железы через задний проход.

Если приведенные выше упражнения были направлены только на улучшение кровообращения в простате, то следующие упражнения кроме стимулирования работы предстательной железы стимулируют работу всей кровеносной системы. Это особенно важно при застойном простатите.

Подъем бедра .

Стоя на вдохе медленно поднять согнутую в колене ногу до положения, в котором бедро окажется параллельно полу. На выдохе не касаясь ступнёй пола, напрягая ягодичную мышцу, отвести ногу за спину. Зафиксировать ногу в заднем положении на 3 - 4 секунды. В этом упражнении важно держать спину вертикально и не сгибаться в пояснице. Три подхода на каждую ногу по 10 -12 раз.

Это упражнение можно выполнять и дома и на работе. Если при выполнении упражнения возникают трудности можно держаться за опору, например, за дверной косяк.

Приседания .

Исходное положение: ноги шире плеч, стопы стоят параллельно, руки перед собой. На вдохе медленно выполнить не глубокое приседание и зафиксировать тело в нижнем положении на 3 - 4 секунды. В нижней точке необходимо центр тяжести держать на пятках. Два - три подхода на каждую ногу по 10 -12 раз.

Отжимания . Тут все понятно. Причем отжиматься не обязательно от пола. По мере своей физической подготовки и возраста мужчина может использовать любую поверхность: стул или даже стену. Вниз вдох, вверх выдох.

Подъем ягодиц .

Знакомое всем еще с детства упражнение "мостик". Лежа на полу, вытянуть руки вдоль корпуса. Согнуть ноги в коленях. Упереться ступнями в пол.

Вдохнуть и прогнуться в пояснице, напрягая ягодичные мышцы. Во время подъема сжимаются также мышцы заднего прохода. Задержаться в верхнем положении, сохраняя статическое напряжение, в течение 1-2 секунд. Опуститься вниз, выдохнуть.

Это упражнение кроме стимулирования работы простаты, также укрепляет ягодичные мышцы, поэтому рекомендуется фитнес - инструкторами и женщинам и мужчинам.

Ножницы ногами .

Лежа на спине, прижмите поясницу к полу. Руки вытянуты по сторонам туловища, ладони прижаты к полу. Руки остаются неподвижными во время всего упражнения.

Слегка согнув колени, поднимите ноги на 15 см от пола. Это будет вашим исходным положением.

Теперь поднимите левую ногу на 45°, а правую опустите вниз до расстояния 5-8 см от пола. Выполните обратное движение, опуская левую и поднимая правую ногу, не касаясь пола. Ноги двигаются в вертикальной плоскости. Выполните максимальное для вас количество повторений.

Ножницы” ногами лежа на животе . Это вариант предыдущего упражнения, выполняется аналогично, но только лежа на животе.

В этом случае ноги двигаются в горизонтальной плоскости. По трудоемкости и эффективности превосходит предыдущий вариант.

Выгибание спины с опорой на руках.

Лежа на животе опираясь на руки одновременный подъем головы, рук и ног с выгибанием в пояснице. Это облегченный вариант предыдущего упражнения. Выполняйте максимально возможное для вас количество раз.

Велосипед . Очень простое упражнение. Если мужчина вследствие слабых мышц пресса или спины не в состоянии выполнить предыдущие три упражнения, можно выполнять эти простые движения.

Лежа на спине поднять ноги вверх и изобразить езду на велосипеде, такая гимнастика при аденоме простаты поможет улучшить кровообращение в тканях малого таза.

Лечебную гимнастику про простатите и аденоме простаты можно дополнить позами из индийской гимнастики Йога.

Поза Лотоса .

В данной позе промежность растянута, что способствует снабжению ее кровью.

Вытяните ноги вперед. Захватите левую ногу и положите стопу рядом с правым бедром. Затем согните правую ногу и протолкните ее в пространство между бедром и икроножными мышцами. Теперь обе стопы окажутся между бедрами и икрами ног.

Для получения лечебного эффекта нужно после принятия позы оставаться в ней от 5 до 15 минут.

Стойка на плечах, «березка». В этой позе происходит отток крови от промежности, что важно в случае снятия болевых ощущений от распирания в области промежности.

Для принятия этой позы нужно лечь на коврик, расслабиться, медленно выпрямить ноги и так же медленно их поднять. Позвоночник, таз и ноги должны принять вертикальное положение. Поддерживайте спину руками. Локти упираются в пол, а подбородок давит на грудь. Задняя часть дельтовидных мышц и шея касаются ковра. Не позволяйте телу раскачиваться, ноги держите прямо. При этом положение тела поддерживается не напряжением, а сохранением равновесия.

Упражнение на растяжку.

В этой позе очень хорошо растягиваются поясница, ягодицы, промежность и задняя поверхность бедер.

Сядьте на пол, выпрямите спину, вытяните ноги. Наклонитесь вперед и указательными пальцами захватите большие пальцы ног. Нагибайтесь вперед до тех пор, пока ваше лицо не коснется коленей (или насколько у вас получится). Старайтесь не сгибать ноги в коленях, пятки от пола не отрывайте. Руки согнуты в локтях и упираются локтями в пол. Подтяните мышцы живота, это облегчает растяжение спины и бедер. Пожилые или полные мужчины могут держать себя за лодыжки.

Для оказания лечебного эффекта в этом положении надо оставаться от 3 до 10 минут. Рекомендуется начинать с полминуты и постепенно доводить до приемлемого для вас времени.

Тем, кому трудно выполнять это упражнение, могут делать его поочередно с одной ногой и одноименной рукой.

Дополнить лечебный комплекс для предстательной железы можно еще одним упражнением, которое для многих из нас настолько привычно, что мы, выполняя его практически каждый день, даже не задумываемся о целебном эффекте, которым оно обладает. Это .

Как ни соблазнительно в конце рабочего дня подняться домой с помощью лифта, все же откажитесь от этого и идите по лестнице пешком. По мере тренированности увеличивайте нагрузку, перешагивая сначала через ступеньку, а затем через две и даже три. Поверьте, лучшего упражнения для улучшения тонуса простаты и ее непрямого массажа трудно даже и придумать. К тому же, попутно Вы улучшите общефизические свойства организма, повысите его выносливость и снизите утомляемость.

Контрастный душ на область промежности. Это процедура прекрасно повышает кровоток в органах, на область которых применяется.

Делать его нужно так - направляете на область промежности поток из душа и меняете его температуру следующим образом:

Теплая вода, температурой 40 - 45 град. - 30 секунд.

Прохладная вода комнатной температуры - 15 секунд.

Не перестарайтесь с холодной водой, так можно себе навредить. Продолжительность процедуры - 3-5 минут. Процедуру лучше делать вечером перед сном.

Плавание

Во время плавания задействованы все мышцы человека, поэтому кровь активно циркулирует по телу. Также эффективным инструментом для профилактики простатита являются кардиологические тренажеры, в частности . Не смотря на простоту, этот тренажер эффективно разгоняет кровь по телу без ударных нагрузок на суставы.

Будьте здоровы!

Простой рецепт плова по чеченски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 минут. Содержит всего 293 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 3 минут
  • Количество калории: 293 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Морковь 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Рис длиннозёрный 400 гр
  • Грудинка баранья 200 гр
  • Голяшка баранья среднего размера
  • Баранья Лопатка
  • Курдючный жир (Я храню в нарезанный на кубики в морозилке фасованный по пакетикам)
  • Специи Зира, Чеснок, чёрный перец, морская соль укроп, горчица в семенах

Пошаговое приготовление

  1. Готовим бульон:
  2. Грудинку и Голяшку нужно порубить выложить на противень и залить стаканом воды и поставить в духовку при 200 гр на 30-40 мин их нужно перевернуть один раз.
  3. В кастрюле я обжариваю жир добавляю запечёное мясо заливаю водой и варю на медленном огне примерно 1, 5 часа. (бульона должно получиться чтоб хватило на 1 часть риса 1, 5 части бульона) Процеживаем, отделяем мясо выкладываем мясо на противень для запекания.
  4. Готовим овощи для плова на сухую сковородку выкладываем лук и морковь. Все специи немного соли. и раздавленный чеснок. Обжариваем до полу готовности.
  5. Баранью лопатку выкладываем на противень, солим, закладываем овощи. Запекаем то время пока готовим рис при 200 гр.
  6. Готовим рис возьмите часы.
  7. Тщательно промываем рис холодной водой, Всыпьте рис в большую кастрюлю (должно быть много места для образующегося пара, чтобы рисовый отвар не убегал). И залейте кипящим бульоном. При необходимости подсолите. Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Варите на сильном огне 3 мин. Уменьшите огонь до среднего и варите 7 минут. Не открывайте крышку!!! Затем уменьшите огонь до минимума и держите кастрюлю на огне ещё 2 минуты.
  8. Снимите кастрюлю с огня и кутайте в плед (ставить кастрюлю лучше не на сам плед а на 1-2 слоя обёрточной бумаги)оставьте на 12-15 минут.
  9. Вынимаем мясо из духовки и выкладываем рис ставим в духовку на 10-15 минут.
  10. Готово нужно подавать, перевернув вниз пловом.

Когда переворачиваемым получается нежное мясо рассыпчатый рис на запечёной корочке от риса с верху.



Чеченская кухня отличается своей полезностью и разнообразием вкусов. Особенности меню этого государства связаны с его историей. Как и любая другая страна, Чеченская республика имеет свои традиции и культуру, которые тесно связаны с предпочтениями в питании.

Особенности национальной кухни

Много десятилетий назад в этой стране использовались только те продукты, которые люди могли добыть сами. Прежде всего это были разнообразные травы и мясо. Мужчины ходили на охоту и приносили добычу в дом, а женщины готовили из нее всевозможные блюда с добавлением большого количества специй.

Такой нюанс обуславливался растительным миром в этом регионе. Затем чеченцы начали содержать скот и птицу сами, что несколько расширило диапазон возможных блюд.

В связи с мусульманской верой в стране в пище применение свинины строго запрещено, поэтому люди в основном питаются бараниной, говядиной и курятиной. Чеченцы очень любят разнообразные изделия из теста.

В национальной кухне больше используется кукурузная мука. В выпечке практически не применяются дрожжи. Чеченская кухня славится своими ароматными соусами и бульонами.

Жижиг галнаш

Сочетание мяса и мучных изделий очень популярно в этой стране. Одним из таких блюд является жижиг галнаш. Для его приготовления необходимо заготовить:

  • 500 г кукурузной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • яйцо;
  • 600 г любого мяса, кроме свинины.

Отдельно нужно будет отложить ингредиенты для соуса:

  • 1 головка чеснока;
  • 60 г бульона;
  • соль;
  • чабрец и черный перец.

Прежде всего нужно поставить варить бульон. Для этого мясо помещается в кастрюлю с водой и ставится на медленный огонь. После закипания убирается пена и он подсаливается.

В это время в миску высыпается мука и делается в ней углубление. Сюда помещается яйцо, соль, вода. Замешивается крутое тесто и формируется две равные части.

Из одного куска раскатывается с помощью скалки пласт шириной 1 см и делится ножом на тонкие полоски по 2 см. Каждая из них нарезается на кусочки по 1 см. Их необходимо немного растянуть пальцами в длину. Затем галныш отваривается в кипящей подсоленной воде до готовности.

Для соуса нужно пропустить через пресс чеснок и разложить его в небольшие глубокие тарелки. В каждую налить бульон и добавить специи по вкусу. Галныш выкладывается на большую тарелку и сверху нарезается крупными кусками мясо. По желанию гости могут запивать блюдо бульоном. Мясо обмакивается в соус.

Жижиган чорпа

Это блюдо в чеченской кухне подается как основное. Оно имеет насыщенный и яркий вкус. Для его приготовления необходимо заготовить:

  • 200 г мяса;
  • 20 г томатной пасты;
  • 10 г жира;
  • 10 г муки;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2-3 средних картофеля;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 помидора.

Следует помнить, что в этом рецепте чеченской кухни нельзя использовать свинину, как и в любом другом. Такой нюанс связан с верой в государстве.

Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими брусочками. Они обжариваются до золотистого цвета и заливаются бульоном или водой. Лук нарезается полукольцами или крупным кубиком и пассеруется.

В бульон с мясом добавляется томатная паста, помидоры и зажарка. Эта масса проваривается в течение 20-30 минут. Затем бульон сливается, и на его основе готовится соус с добавлением пассерованной до коричневого оттенка муки.

Картофель необходимо поджарить. Он добавляется в соус вместе с прессованным чесноком и мясом. Все это кипятится 15 минут. При подаче в каждую пиалу добавляется нарубленная зелень и другие специи.

Рецепты чеченской кухни из сушеного мяса

Традицией сложилось, что народ на зиму заготовлял необходимые продукты питания. В этом числе и мясо. С учетом того, что хранить свежее особо было негде, то приходилось его сушить. Сейчас также с удовольствием используется такой продукт в рецептах национальной чеченской кухни.

Суп из фасоли с придется по вкусу любому гурману. Он очень питательный и имеет насыщенные оттенки. Для его приготовления необходимо заранее заготовить:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 крупный лук;
  • мясо сушеное 300 г.

Сначала промывают фасоль и ставят на огонь. После закипания через 15 минут она откидывается на дуршлаг и промывают. Затем ставится опять в холодной воде на огонь и варится вместе с сушеным мясом.

Туда же добавляется пассерованный лук и все необходимые специи. Варится суп около 1 часа. При подаче в тарелку добавляется нарубленная зелень.

Картофельный суп с сушеной домашней колбасой сможет насытить человека на полдня. Он имеет очень насыщенный вкус. Для его приготовления понадобится:

  • 300 г вяленой колбасы;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 картофеля;
  • домашняя или покупная лапша;
  • зелень.

Вяленая колбаса нарезается небольшими кусками, вместе с луком, томатом и чесноком обжаривается в течение 15 минут. Затем вся масса заливается кипятком и варится вместе с мелко нарезанным картофелем до его готовности.

В это время в суп добавляется лапша и зелень и проваривается еще 15 минут. Подается он в небольших глубоких пиалках.

Курица по-чеченски

В традиционной кухне этой страны особое место выделяется в меню этому виду мяса. В основном рецепты блюд чеченской кухни с использованием курятины отличаются мягким вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • мясо 500 г;
  • молоко 250 мл;
  • лук (1 шт);
  • кукурузная мука 100 г;
  • яйцо.

Курица отваривается и нарезается на небольшие куски. Бульон не выливается, он еще пригодится. Лук пассеруется на сковороде и добавляется в мясо. Эта смесь заливается молоком и ставится на огонь тушиться.

В это время из муки и яиц готовится тесто на галушки. Они выполняются в форме ромбиков и отвариваются в бульоне. В тарелку укладываются кусочки курицы и галушки. Отдельно наливается в чаши бульон, который разбавляется молоком.

Черемша с творогом

Это растение в большом количестве произрастает в регионе, поэтому использование его в своей кухне считается обязательным для чеченского народа. Черемша применяется во многих блюдах. Одно из них это простая и быстрая закуска.

Для ее приготовления необходимо взять 300 г домашнего творога и пучок разной зелени. Также в закуску пойдет один свежий огурец и соль с черным перцем по вкусу.

Заранее нужно мелко нарезать вымытую зелень. Огурец вместе с кожурой натирается. Все ингредиенты взбиваются блендером до получения однородной массы. Она ставится на час в холодильник.

Подавать закуску можно в пиале или намазать тосты в качестве паштета. Каждый кусочек украшается веточкой зелени. Приятного аппетита!

Чепалг

Трудно представить чеченскую кухню без выпечки. В основном жители республики готовят бездрожжевое тесто. Они любят печь разнообразные лепешки и пирожки. Для чепалга понадобится:

  • 450 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла.

Сначала очень тщательно смешивается яйцо с творогом с помощью вилки. В кефир добавляется соль и сода. Эта смесь вливается в муку и замешивается очень мягкое тесто. Оно делится на 10 частей.

Каждой придается вид шара. Руками из них формируются небольшие круги и внутрь кладется одна столовая ложка начинки. Собирается тесто от краев к центру и защипывается. Каждый чепалг немного придавливается ладонями.

Одна часть теста раскатывается до необходимой толщины скалкой. Размеры будут зависеть от выбранной формы. Выпекается такой пласт на сухой сковороде с обеих сторон.

При переворачивании лепешка в нескольких местах прокалывается ножом, чтобы не образовывался большой воздушный карман. Готовые изделия накрываются полотенцем. Затем топится сливочное масло и сцеживается с него осадок. Его необходимо вылить на большое блюдо.

Лепешки окунаются в кипяток, а затем в растопленное масло. Отдельно отвариваются изделия с начинкой в подсоленной воде в течение 20 минут. Блюдо можно подавать вместе или же готовить отдельно. Лепешки отлично подойдут как дополнение к супам.

Хингалаш: рулет с тыквой

Чеченская кухня отличается своим необычным сочетанием вкусов. Например, десерты подаются с солеными соусами. К таким блюдам чеченской кухни относится хингалаш.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 300 г тыквы;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль, черный перец.

Из такого количества ингредиентов получится 10 порций. Сначала нужно приготовить начинку, чтобы она успела остыть. Для этого тыква очищается и нарезается небольшими кубиками. Овощ отваривается и достается из кипятка шумовкой. В него добавляются сахар и соль. Затем масса перетирается в пюре.

Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать кефир и дрожжи. Сюда добавляется щепотка соли и гашеная сода. Постепенно вводится мука и замешивается тесто. Ему нужно дать отдохнуть 20 минут.

Затем оно делится на две ровные части. Каждую раскатываем на тонкую лепешку. На них выкладывается начинка и скручиваются рулеты. Края нужно хорошо защипнуть.

Выкладывается рулет на сковороду в форме подковы и обжаривается с каждой стороны по 10-15 минут. Затем допекаются они в духовке еще столько же. Резать на порции их нужно после полного остывания.

Соус готовится достаточно быстро и просто. Зелень мелко нарезается и добавляется к сметане. Сюда же выдавливается чеснок и хорошо перемешивается.

Кукурузный пудинг

Еще один вкусный чеченский десерт готовится очень просто, и его рецепт сможет воплотить любая хозяйка. Для его приготовления нужно взять следующее:

  • 200 г кукурузы в початках;
  • манка 20 г;
  • молоко 50 г;
  • сахар 20 г;
  • маргарин 5 г;
  • яйцо;
  • по 10 г масло сливочное и измельченные сухари;
  • 1 г корицы.

Отделить зерна кукурузы и сварить их. Затем перекрутить в мясорубке. Эта масса разводится молоком, ей дают закипеть. Сюда высыпается манная крупа и проваривается еще 5 минут. В процессе добавляется сахар и корица.

Затем смесь остужается до 50 0 , и в нее вводится желток и взбитый белок. Полученная масса выкладывается на противень, смазанный жиром, и выпекается в духовке до готовности.

Рестораны чеченской кухни в Москве

В столице большое разнообразие мест, где можно насладиться кавказскими блюдами. Чеченские рестораны также пользуются популярностью. Один из них - "Асса". Находится он на ул. Садовнической 76\71. В нем представлены основные блюда из национальной чеченской кухни.

Еще одним представителем такого меню является на Орджоникидзе.

Это просто безумно вкусный плов - ароматный и нежный,
рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягенькое,
а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент.
Ингредиенты:
-баранина или говядина - 800 гр
-рис - 800 гр.
-лаваш тонкий - 3-4 упаковки по 70 гр.
-масло сливочное - 600 гр.
-лук - 1 шт.
-урюк - 200 гр.
-изюм - 150 гр.
-каштаны 150 гр. (у меня без каштанов)
-алыча сушеная - 150 гр. (у меня без алычи)
-куркума, соль, специи для плова

Приготовление:
Прежде всего хочу сказать, что всё должно быть самое лучшее.
В идеале: Рис типа индонезийского "басмати", урюк и изюм теневой сушки и желательно без косточек (я нашёл в продаже вяленый, вообще прелесть!), алычу можно добавлять, а можно и нет (алыча дает хорошо уловимую кислинку типа как бабрбарис, это на любителя. а у нас, на Урале, её вообще не бывает в продаже), также для приготовления требуется толстостенная жаровня - в идеале круглый чугунный казанок, но пойдёт и любая жаровня из толстого литого алюминия.
У меня - 6-литровый вертикальный (для городский плит, как кастрюля) казан из литого алюминия.
Итак, первым делом промываем рис (я промыл пару минут на сите) и замачиваем в чуть тёплой подсолёной воде минимум на 30 минут.
Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку куркумы и столовую ложку растительного масла.
Заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения и отвариваем рис до полуготовности (Смотрите на упаковке вашего риса. Если написано варить 20 минут - значит, варим 10 минут).
Отбросить рис на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Пока рис варится, режем мясо некрупными кусочками (например, кубиками),затем растапливаем на сковороде грамм 50 сливочного масла,обжариваем мясо до румяной корочки, добавляем порезанный кубиками лук и жарим ещё минут 5-7, солим, перчим, и убираем с огня.
Откладываем грамм 70 (поменьше полпачки) масла для смазывания казанка, всё остальное масло растапливаем (в идеале - топим на водяной бане. я ленивый, просто растопил на огне).
Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду.
Вот теперь собираем наш Шах-плов. Казанок обильно смазываем маслом.
Выстилаем казанок полосками лаваша так, чтобы на дне они ложились внахлёст, а края свисали.
Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.
Выкладываем третью часть риса. Поливаем маслом, посыпаем специями (со специями аккуратно, по чуть-чуть!).
На рис выкладываем мясо.
На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом, чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.
Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом, чуток специй.
Закрываем рис свисающими концами полосок лаваша, поливаем оставшимся маслом.
Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.
Готовность определяется по красивой румяной корочке. Я час в духовку вообще не заглядывал, потом глянул - показалось что корочка недостаточно румяная - оставил в духовке ещё на 15 минут.
По готовности достём казанок из духовки, снимаем крышку - вот как это выглядело у меня:
Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка масло (его будет мало, но будет), затем
переворачиваем казанок на блюдо. Разрезаем лепестками, острым ножом. Не ждите, что это бужет запеканка, это самый настоящий рассыпчатый плов, он так и посыпается на блюдо!
Приятного аппетита!

Рецепт приготовления плова с мясопродуктами по-Вайнахски

  1. Обычно мы готовим плов из обычного свежего мяса: плов из баранины, плов из говядины, плов из свинины, плов из курицы или плов из другой птицы. Плов же приготовленный из сушеного или вяленого мяса встречается на наших столах гораздо реже, да и только в основном в Азии или на Кавказе. Одни думают, что плов из вяленого мяса будет не вкусным, другие просто привыкли к приготовлению стандартного плова и не хотят экспериментировать, а есть и такие кто даже и не думали, что можно приготовить ароматный и рассыпчатый плов из вяленого мяса
  2. Слегка промойте вяленое мясо и нарежьте кусками по 20 – 30 грамм. Репчатый лук и морковь очистите, промойте под холодной водой и нарежьте: лук нарезаем кольцами, а морковь соломкой. Рис переберите и промойте насколько раз под проточной холодной водой. Заранее подготовьте бульон на баранине. Вроде все продукты для приготовления плова из вяленого мяса готовы. И так, приступим
  3. Возьмите желательно чугунную посуду (казан с плоским дном или утятницу, если готовим на плите, если же будем готовить на открытом огне, то казан обязательно должен быть с полусферическим дном)
  4. На дно казана положим баранье сало или топленое масло, разогреем. В разогретый казан опустим кусочки вяленого мяса и начнем его обжарку. Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук, морковь, нарезанную соломкой, перемешиваем с мясом и продолжаем обжарку
  5. От казана потянуло приятным ароматом жареного мяса, которое начало слегка покрываться корочкой, теперь самое время добавить горячий, заранее подготовленный мясной бульон. Тщательно перемешиваем
  6. Добавляем специи, перемешиваем, а сверху засыпаем перебранный рис, если необходимо добавляем бульон и еще немного специй. Варим почти до готовности
  7. Время от времени заглядываем в казан. После поглощения рисом воды, казан плотно накрываем крышкой, убавляем огонь и на слабом огне доводим плов до полной готовности еще в течение 20 минут
  8. За счет термической обработки рис в плове стал рассыпчатым и пропитался ароматами мяса и специй, впитал вкус мяса. Плов из сушеного (вяленого) мяса по-Вайнахски подается в глубоких тарелках или его выкладывают на широкий большой поднос, так чтобы рис оказался снизу, а мясо сверху. Украшаем блюдо зеленью (можно посыпать мелконарезанной, а можно просто красиво уложить веточки зелени и перышки лука по бокам плова). К плову отдельно в пиалах подают Кавказские соусы или приправы к мясу (конкретных соусов и приправ посоветовать невозможно, дело вкуса)
Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх