Сливочное масло, шоколадное масло, спред. Масло сливочно-растительное распространяется по «Пятерочке

Сливочное масло - основной продукт, получаемый из коровьего масла. Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5 % в зависимости от вида масла, в топлёном масле - около 99 %). Масло сливочное отличается прекрасными вкусовыми свойствами, высокой усвояемостью. Уже многие годы масло сливочное считается лучшим пищевым жиром. Замечательные особенности молочного жира, присущи в полной мере и сливочному маслу.

В различных видах сливочного масла содержится от 50 до 85 процентов жира, 1-2 процентов белка и молочного сахара и от 13 до 47 процентов воды. В сливочном масле много жирорастворимых витаминов D, которые участвует в обмене кальция и фосфора, а он необходим для костной и нервной системы. Так же содержит витамин E, он необходим для нормального состояния кожи, ногтей, волос, а также мышц. И еще сливочное масло содержит витамин A, "отвечающий" за зрение и слизистые оболочки, также кожа. Это жирорастворимые витамины, а в растительных продуктах их содержание незначительно. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов. Сливочное масло обладает исключительно приятным вкусом и высокой калорийностью (от 7800 до 9240 калорий в 1 кг). Усвояемость его компонентой также высокая: жира - 97 процентов, а сухих веществ плазмы - 94,1%.

Существуют следующие виды сливочного масла:

Сладкосливочное масло - вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России.
Кислосливочное масло - вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °С.

Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °С).
Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20 %, в других маслах 16 %, в топлёном 1 %) и некоторых нежировых веществ.

Масла с наполнителями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, ванилина и сахара (шоколадное масло), натуральных фруктово-ягодных соков и сахара (фруктовое масло), пчелиного мёда (медовое масло).
Масло сливочно-растительное изготовляют из масла сливочного (или молочного жира) и масла растительного; массовая доля молочного жира в готовом продукте 50% и более.
Масло растительно-сливочное , в нем содержание молочного жира меньше 50%.
Шоколадное масло - сливочное масло с добавлением какао-порошка.

Какой продукт полезнее?

Видимо, масло растительно-сливочное, а вот вкус, по мнению большинства потребителей, лучше у сливочно-растительного. Различают также несолёное и солёное виды масла. Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытопливая из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей.

Сливочное масло вырабатывают в основном двумя способами: сбиванием 30-45%-ных сливок и преобразованием сливок высокой жирности. Качество масла оценивается по составу и органолептическим показателям (вкусовые достоинства и особенности консистенции). Оценка органолептических показателей проводится по 100-балльной системе. В зависимости от балльной оценки масло относят к высшему или первому сорту.

Только свежее масло вкусно и полезно. Все жиры, если они прогоркли, опасны для здоровья, особенно для печени. Во время жарения витамины в масле уничтожаются, поэтому в большинство блюд масло нужно добавлять уже после того, как они готовы.

Спред
Не раз приходилось видеть на прилавках магазинов аккуратные упаковки, внешне напоминающие пачки масла сливочного, под непривычным названием "спред". Что кроется за этим словом? Слово "СПРЕД" произошло от английского существительного "spread" - пастообразный продукт и от глагола "to spread" - намазывать, т.е. его, как пасту, легко намазать на кусочек хлеба, ведь он очень пластичен.

Спред - ни в коем случае не масло .

Маслом сливочным коровьим можно назвать лишь продукт, изготовленный из натуральных сливок жирностью не ниже 64%. А в спредах используют и сливки, и молоко цельное, и пахту, а также в обязательном порядке растительное масло (это может быть подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное). Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов.

В то же время спред - и не маргарин . Отличие в том, что в спредах содержание натурального молочного сырья значительно выше, чем в маргарине. Так что это новые продукты, имеющие сложный сырьевой состав, молочно-растительные, масложировые компоненты. Спреды прежде всего рекомендованы для диетического питания и питания в целях профилактики. Ведь этот продукт имеет сбалансированный состав; помимо молочных жиров в него входят и растительные, а они включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидовая), которые благоприятно влияют на наш организм.

Помимо этого, спреды подразделяются на высоко- средне- и низкожирные группы , последние могут иметь всего лишь 35% жирности.

Кстати, спред - продукт новый и непривычный для россиян, - в странах Европы и Америки уже давно пользуется высоким спросом: уровень его потребления значительно выше уровня потребления сливочного масла. Только за последнее десятилетие ассортимент спредов увеличился в 10 раз. Зарубежных покупателей, помимо перечисленного, привлекает пониженное содержание холестерина.

Спреды растительно-сливочные сочетают отличный сливочный вкус, безупречное качество и пользу для здоровья. Это продукты нового поколения, отвечающий принципам здорового питания. Спреды растительно-сливочные создан для людей, которые заботятся о своем здоровье и употребляют только натуральные, качественные и полезные продукты. В состав спреда могут входить комплексы витаминов А, Д, Е:

Витамин А - полезен для зрения, кожи и иммунной системы;
- Витамин Д - необходим для укрепления костей;
- Витамин Е - сохраняет молодость.

Главный секрет спреда в том, что для его приготовления используется масло коровье с добавлением растительных масел. Умелое использование современных технологий позволяет вырабатывать продукт высокого качества. Гарантией спроса, конкурентоспособности спреда является контроль от сырья до выхода готовой продукции, сочетание "цена-качество".

В ходе исследований, проведенных НИИ Питания РАМН, доказано, что спреды растительно-сливочные содержат меньше холестерина, чем обычное сливочное масло. Спреды растительно-сливочные - хорошо насыщают и придают сил организму. Спреды растительно-сливочные выпускаются в упаковках - от 200 г до 20 кг.

Спред не твердеет даже в холодильнике, на сковородке комбинированный продукт плавится, а не "горит" как сливочное масло. Спреды оптимально подходят для приготовления горячих и холодных бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Спред поможет Вам стать настоящим художником на Вашей кухне, реализуя самые смелые фантазии в мире вкусного и здорового питания.

Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов: «Как правило, исключив мясо, яйца и молочные продукты, постящиеся переходят на углеводы — макароны, картошку и каши. По сути, получается углеводистая диета, соблюдать которую в течение такого длительного периода не полезно никому. Вполне вероятно, что вы не сбросите вес, а даже наберете несколько лишних килограммов. Многие забывают или просто не знают о том, что рацион питания должен быть сбалансированным — нужно правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Поэтому если вы решили поститься, советую грамотно составить свой рацион с помощью диетолога. И не забывать, что главный смысл поста — религиозный, это время духовного очищения, а не повод сбросить лишние килограммы».

Постные продукты - мифы и реальность

Свежие овощи и фрукты

Витамины, клетчатка, минимум калорий — кажется, что свежие фрукты и овощи идеальны и для диеты, и для поста. Но, к сожалению, весной тепличные овощи, которые продаются в магазинах, часто содержат повышенное количество нитратов. И вы, надеясь разгрузить свой организм, отравляете его. Что касается фруктов, не забывайте, что это, в первую очередь, легкоусвояемые углеводы — сахара, которые могут добавить вам лишних килограммов.

Хлебцы вместо хлеба

Хлебцы и правда полезны: богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Они пользуются большим спросом среди тех, кто постится. А теперь внимание! Обычный хлеб тоже является постным продуктом: мука, вода, дрожжи, сахар и соль, иногда в состав также входит растительное масло. Яиц и сливочного масла в обычном хлебе нет.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач-гигиенист: «Если сравнить состав постного печенья и обычного, мы увидим, что они мало различаются. Сегодня практически никто из изготовителей кондитерских изделий не использует в рецептурах сливочное масло: это дорого и непрактично — продукт будет храниться меньше, чем продукт с растительным жиром. Зато в постном печенье нет яичного порошка, который иногда встречается в рецептурах «обычного» печенья. Что касается постных тортов, яичные продукты из них тоже «убирают», но очень часто и в обычных, и в постных тортах и пирожных основой крема являются все те же растительные сливки и кондитерские жиры, которые могут быть источником вредных транс-изомеров жирных кислот».

Июн-12-2016

Вопросы о том, какое бывает сливочное масло, польза и вред для организма человека этого масла, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сливочное масло (Коровье масло) – это пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира - 50–82,5 % (чаще - 78–82,5 %; в топлёном масле - около 99 %).

Такое масло почти не используется как самостоятельный продукт питания, как отдельное блюдо. Обычно его используют в комбинации с другими продуктами (бутерброды, добавка в кашу) или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы). Оно может служить средой для обжаривания других продуктов.

Википедия

Этот молочный продукт заслуженно считается лучшим и самым полезным жиром. Оно содержит в среднем около 83 % молочного жира, 1,1 % белков, 0,5 % молочного сахара – лактозы, около 0,2 % минеральных веществ и 15 % влаги.

В практике маслоделия существует два абсолютно разных способа производства: первый – выработка масла методом сбивания сливок средней жирности (28–35 %); второй – производство масла поточным способом с получением промежуточного продукта в виде сливок высокой жирности (82–83 %) и последующим преобразованием их в масло.

Вырабатывают сливочное масло различных видов. Сладко-сливочное масло изготовляют из свежих пастеризованных сливок. К нему относится особый вид – вологодское масло, изготовляемое из свежих сливок, пастеризованных при t 95–98 °C. Происходит карамелизация молочного сахара и образование ароматических веществ, придающих маслу характерный привкус ореха.

Кисло-сливочное масло изготовляют из предварительно сквашенных сливок. Такая обработка сливок придает маслу характерный кисло-молочный вкус и аромат и приводит к большей стойкости при хранении. Кисло-сливочное масло с добавлением 1,2–1,5 % соли очень стойко при хранении.

Любительское масло изготовляют из свежих или сквашенных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия. Его консистенция менее плотная, чем обычного сливочного масла. В нем содержится больше влаги и повышенное количество белков и молочного сахара. Любительское масло длительному хранению не подлежит.

Крестьянское масло по своему составу и вкусовым свойствам приближается к маслу, которое производили раньше крестьяне в домашних условиях. Оно отличается высоким содержанием пахты, благодаря чему в нем больше белков, молочного сахара, биологически активных веществ и витаминов группы В. Его вырабатывают двумя способами – преобразованием высокожирных сливок и сбиванием в маслоизготовителях непрерывного действия свежих или сквашенных сливок.

Крестьянское масло предназначено для употребления в качестве бутербродного масла. Вследствие повышенного содержания влаги крестьянское масло не подлежит длительному хранению.

Бутербродное масло обладает приятным вкусом и ароматом и полезно людям всех возрастов. Калорийность бутербродного масла снижена на 40 %, но зато повышена его питательная ценность. Это обусловлено введением молочных белков, молочного сахара, витамина С, витаминов группы В, биотина и других антисклеротических веществ.

Уже само название бутербродное говорит о том, что оно предназначено для намазывания на хлеб. Его можно также добавлять и к готовым блюдам – кашам, овощным гарнирам, картофелю, вегетарианским супам. Жарить на этом масле не рекомендуется.

Шоколадное масло представляет собой сладко-сливочное масло с добавлением какао, ванилина и сахара. Высокая концентрация сахара в масле делает его более устойчивым при хранении.

Фруктовое масло приготовляют из свежих сливок с внесением в качестве вкусовых и ароматических веществ натуральных фруктово-ягодных соков (вишни, малины, клубники, черной смородины и др.) и сахара. Консистенция фруктового масла мягче, чем обычного масла.

Медовое масло вырабатывают из свежих сливок с добавлением натурального меда.

Масло желательно употреблять в свежем виде, т. к. под действием высоких температур оно быстро теряет свои вкусовые и питательные качества.

Нельзя не упомянуть и о топленом масле.

Топленое масло представляет собой чистый молочный жир. Оно обладает хорошо выраженным вкусом, зернистой, мягкой консистенцией и цветом – от белого до светло-желтого. В расплавленном состоянии топленое масло должно быть прозрачным и не содержать осадка.

Получают топленое масло путем перетапливания заводского подсырного масла (вырабатываемого из сыворотки, остающейся при производстве сыра и содержащей до 0,5 % молочного жира), кустарного масла-сырца, а также низших сортов сливочного масла. Все витамины в топленом масле почти не сохраняются.

Полезные свойства:

О пользе и вреде этого масла, много говорили, писали и спорили. И даже на сегодня, этот вопрос считается спорным.

В его состав входит до 150 жирных кислот. Большую часть этих кислот составляют насыщенные, но в нем содержатся и ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линоленовая и линолевая. Ненасыщенные жирные кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, а также важны для нормального зрения, для работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек.

Молочные жиры способствуют усвоению организмом кальция, важного для работы мышц и построения костной ткани. Высокая калорийность такого масла делает его незаменимым компонентом в рационе больных людей, кормящих грудью женщин, которые нуждаются в богатых источниках энергии.

Этот молочный продукт имеет в своём составе витамины D, Е, РР, витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. А витамина А нет ни в одном растительном масле столько, сколько его содержится в сливочном.

Витамин D, известный своей исключительностью и пользой, содержится в сливочном масле в высокой концентрации и играет свою роль в усвоении кальция, полезен для костей и зубов, для зрения, так же, как и витамин А в этом же продукте. Полезно употребление масла для кожи, волос, для повышения работоспособности и снижения утомляемости.

Калорийность этого масла высокая – 750 ккал/100 г.

Обязательно употребляйте в пищу сливочное масло для здоровья и красоты кожи, для крепких зубов и ногтей, для здоровых мышц.

Обязателен этот молочный продукт и в рационе детей. Следите, чтобы дети не получали вместо натурального масла какие-либо заменители. Использование этого масла в питании детей способствует умственному развитию, повышению успеваемости.

И вообще, сливочное масло полезно:

  • для мышечной и костной ткани (содержит кальций, магний, железо и витамины группы В);
  • для зрения (много витамина А и Е);
  • для кожи и волос человека (содержит витамин D);
  • для нормализации пищеварения (благодаря большому количеству витаминов группы В в своем составе);
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (хорошо смазывает слизистую оболочку);
  • при простудах и заболеваниях органов дыхания (обладает антибиотическими свойствами);
  • при туберкулезе (обладает лекарственными свойствами органов дыхания);
  • для профилактики астмы и респираторных аллергий у маленьких детей;
  • для людей, занимающимся тяжелым физическим трудом (быстро восстанавливает силы);
  • в период восстановления после травм и болезней;
  • беременным женщинам и кормящим мамам (содержит много белка и кальция);
  • для повышения иммунитета (в нем много витаминов А, B6 и D);
  • для нормализации половой функции и хорошего развития яйцеклеток у женщин (содержит много витамина Е и животного белка);
  • для улучшения образования спермы у мужчин (опять же белок + витамин Е).

Противопоказания:

Существует две причины, по которым сливочное масло считается вредным и не рекомендуется для частого употребления. Во-первых, это высокое содержание холестерина. Холестерин закупоривает кровеносные сосуды, что вызывает инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Вторая причина – это высокая калорийность. Поэтому тем, кто хочет похудеть или просто следит за своей фигурой, нужно быть очень осторожными с этим маслом в рационе.

Вообще считается, что до сорока лет это масло должно быть обязательной составляющей ежедневного рациона. И после этого возраста масло остается важным продуктом, но в индивидуальной дозе.

Однако после сорока лет организм уже не нуждается в активном гормональном наполнении, а потому большое количество холестеринсодержащих продуктов будет провоцировать образование атеросклеротических бляшек. А значит необходимо сокращение потребления животных жиров, к которым относится не только масло, но и сало, колбасы и жирное мясо. Здесь на помощь придут именно растительные масла.

Хотя существует и мнение, что качественное сливочное масло может нанести вред здоровью только при условии его систематического, чрезмерного и бесконтрольного употребления в течение длительного времени. Опасения относительно повышения уровня холестерина при умеренном употреблении продукта абсолютно необоснованны, что было неоднократно доказано в исследованиях ученых. Опасность представляет не сам холестерин, поступающий с продуктами питания, а нарушения регуляторных процессов в организме. Ведь большая часть холестерина (около 80%) вырабатывается органами человека.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Если вам не нравится вкус сливочного масла, которое продается в магазинах или же вас не устраивает его качество, то вы с легкостью можете сделать его в домашних условиях.

Свежие сливки с содержанием 25–30 % жира пастеризуем при t 85–87 °C (нагреваем до этой t в кастрюле с кипящей водой), охлаждаем до 6–8 °C и выдерживаем 8–10 часов. Затем сливки подогреваем зимой до 10–14 °C, а летом до 7–10 °C и сбиваем. Пахту удаляем, а масляные зерна промываем 2–3 раза кипяченой и охлажденной водой. При каждой промывке масляные зерна надо выдерживать в воде 10–15 минут. После промывания масляные зерна превращаем в однородную массу.

На изготовление 1 кг масла расходуется: при жирности молока 3,5 % – 25–26 кг, при жирности 4 % – 22,5–23 кг, а при жирности 4,5 % – 19,5–20 кг.

Лечение маслом кашля:

Такая неприятность, как кашель – острый или хронический, к сожалению, является постоянным симптомом при многих заболеваниях бронхолегочного характера. В том числе и такого заболевания, как бронхит. Даже при полном выздоровлении - кашель все равно может беспокоить своего «пациента», особенно во время отдыха и сна. Эффективным средством лечения, с успехом используемым уже на протяжении многих столетий, является теплое молоко с маслом.

Молоко, в которое добавлено масло, обладает смягчающими свойствами, снимая раздражение в горле. К тому же, оно способствует выработке и скорейшему отхождению мокроты. Стоит отметить, что парное молоко необходимо перед употреблением вскипятить, чтобы уничтожить абсолютно все патогенные бактерии, которые могут в нем находиться.

Чтобы приготовить лечебный напиток, нужно горячее молоко вылить в стакан и положить туда примерно 50 грамм натурального сливочного масла. Выпивать это средство рекомендуется ежедневно перед сном. Оно поможет уменьшить першение в горле и улучшит сон.

В этот лечебный напиток можно добавить столовую ложку жидкого меда, который известен своими антибактериальными свойствами. Мед поможет укрепить ослабленный иммунитет и сделает выздоровление более быстрым, предотвратив развитие осложнений. Правда, лечиться медом нельзя людям, страдающим от аллергии на данный продукт.

yazdorovee.ru

Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?

Вечный вопрос, волнующий многих: какое масло лучше и полезнее - Сливочное или Растительное? Разбор по составу жира и Омега кислот, методу получения и стабильности.

Сегодня мой пост будет посвящен битве двух «жировых гигантов». Мы с Вами будем определять тему вечности: какое же масло все таки лучше - Растительное или Сливочное.

В наше время идет большая пропаганда полезности всех без исключения Растительных масел: они и холестерина не содержат и артерии наши не закупорят, да и в конце концов они же РАСТИТЕЛЬНЫЕ, значит полезные!

Что уж тут говорить о Сливочном масле? Сплошной жир, да еще и холестериновый, прямая дорога к лишнему весу и инфаркту.

Но все ли так, как нам хотят это показать?

Я пару лет назад Сливочное масло держала в холодильнике можно сказать «для красоты». Никогда на нем не готовила, на хлеб не мазала, во всех рецептах заменяла на растительное. И считала, что делаю одолжение своему телу! Растительное масло (в то время я использовала масло виноградных косточек) было царем в моем доме.

Это продолжалось до тех пор, пока я не начала натыкаться на все большее количество исследований, утверждающих, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является не Сливочное масло, а скорее всего всеми любимое Растительное.

С первого раза мне тяжело было в это поверить, но после тщательного исследования я нашла кучу информации и материалов это подтверждающих.

Итак, начнем!

Метод получения

Сливочное масло можно легко приготовить и дома, без специального оборудования, ровно там же самым способом, как его готовили и 1000 лет назад.

Растительное масло - вещь сравнительно новая, прочно осевшая в нашем доме начиная с 50-х годов. Процесс его изготовления крайне неприятен и очень далек от натурального.

Состав жира

Сливочное масло состоит из Насыщенного жира - жира, который является полезным для нашего организма.

Наше тело состоит из 97% Насыщенных и Мононенсыщенных жиров. Это жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток, нормального гормонального баланса и крепкого иммунитета. Насыщенных жир не откладывается в жировые запасы, а мгновенно расходуется не энергию. А по последним исследованиям еще и обладает противораковой активностью.

Растительное масло в основном состоит из Полиненасыщенных жиров, которых в нашем теле всего 3%. Этот вид жира нестабилен, проходит процесс окисления, вызывая мутации и воспаление в нашем теле.

Стабильность

Сливочное масло очень стабильно даже при нагревании (благодаря тому, что оно состоит из Насыщенного жира), означающее, что оно не образует свободных радикалов, которые потом наносят вред всему нашему организму и дают самый первый толчок болезням.

Растительное масло в свою очередь крайне нестабильно, оно начинает окисляться (образовывать свободные радикалы) даже без нагревания. При нагревании Полиненсыщенные жиры, из которых в основном состоят Растильные масла, могут образовывать самый опасный и вредный жир - Транс жир.

Холестерин

Сливочное масло содержит Холестерин.

Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.

Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.

Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.

Растительное масло не содержит Холестерин.

Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана - специального фактора, который способствует образованию тромбов.

Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 Жирные Кислоты

Сливочное масло содержит очень малое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, в так называемом натуральном, природном балансе 1:1.

Растительное масло содержит в себе огромное количество Омега-6 жирных кислот и почти 0 Омега-3.

В результате каждодневного употребления Растительных масел, баланс этих жирных кислот нарушается и может доходить до 60:1.

Омега-6 провоцируют реакции хронического воспаления в нашем теле и дают первый толчок для развития многих хронических заболеваний.

Уже доказано, что существует связь между неправильным балансом Омега жирных кислот и раковыми заболеваниями.

Полезные вещества

Растительное масло, пожалуй, содержит только одно полезное вещество - Витамин Е.

Но опять же, так как Растительные масла очень быстро окисляются, они требует большого количества антиоксидантов для защиты от окислительных факторов, в результате чего у людей, употребляющих Растительные масла часто наблюдаются дефицит Витамина Е, который кстати является антиоксидантом.

Сливочное масло - это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

  • содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, К2.
  • минералы - Магний, Хром, Цинк, Медь, Селений.
  • является одним из самых важных источников Йода, который обладает очень высоким процентом усвоения.
  • содержит Конъюгированную Линолевую кислоту, важную жирную кислоты, которая обладает противораковой активностью и помогает уменьшать количество жировых клеток в теле.
  • богато Бутиратом - короткоцепочечной жирной кислотой, которая также образуется в нашем кишечнике под действием полезных бактерий. Эта кислота улучшает пищеварение и всасывание, борется с воспалением и расщепляет жировые клетки.
  • богато Арахидоновой кислотой, которая необходима нашему головному мозгу и коже.
  • содержит уникальные Гликоспинголипиды, которые защищают наш пищеварительный тракт от инфекций.
  • немаловажный источник Лауриновой кислоты, которая играет огромную роль в иммунитете.
  • богато Лецитин, который необходим для метаболизации Холестерина и нормальной функции нервных клеток.
  • уникальное вещество, найденное только в Сливочном масле - фактор Вулзена (Wulzen Factor), похожее на гормон вещество, которое предотвращает развитие артрита.

Дополнительные добавки

Натуральное Сливочное масло не содержит в себе ничего, кроме коровьего жира, из которого оно было получено.

Растительное масло очень часто содержит искусственный антиоксидант - Бутилгидроксианизол, который вызывает образование и быстрый рост раковых клеток, повреждение клеток почек и печени, снижение иммунитета.

Однозначно - Сливочное! Оно и натуральнее и полезнее и безопаснее, ну и вкуснее, конечно!

Время пропаганды вечной полезности и любви к Растительному маслу постепенно проходит! На его место заходят настоящие полезные продукты, которые очень долгое время очернялись и винилось за все возможные болезни человечества.

Все больше я прихожу к выводу, что кроме нас самих, никто не хочет видеть нас здоровыми! Так что выбор только за нами!

В моем доме нет растительных масел; готовлю я на сливочном, гхи (топленное масло) или кокосовом масле. Салаты заправляются только Оливковым маслом.

Я уже сделала свой выбор, а Вы?

А какое масло лучше для Вас?

(Visited 15 343 times, 1 visits today)

happyandnatural.com

Вред сливочного масла | Мир без Вреда

Сливочное масло

Какой вариант перекуса на скорую руку самый простой и самый доступный? Конечно же, кусочек хлеба, намазанный сверху сливочным маслом. Вот только, прежде, чем вы поднесете такой бутерброд ко рту, давайте с вами поговорим о пользе и о вреде сливочного масла. Стоит ли его так часто употреблять в пищу, и что необходимо вообще знать о сливочном масле…

Казалось бы, ну какие могут быть вопросы, однако, напуганные «страшилками» о вредном холестерине, раннем атеросклерозе, давайте, прежде, чем вы откусите хлеб с маслом, всё-таки убедимся в том, что этот продукт безопасен для нас с вами…

История сливочного масла

На самом деле, человечество изобрело сливочное масло не вчера, и даже не позавчера. Так, историкам удалось отыскать первые упоминания об этом продукте в рукописях, датированных 5 веком. В них описывается процесс приготовления сливочного масла. Естественно без добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей…А, вот в Индии, в древние времена к сливочному маслу относились и вовсе с особым почетом. Считалось, что такое масло символизирует собой чистоту, поэтому, его как самое дорогое и чистое приносили в жертву индийским божествам во время проведения красочных религиозных церемоний.

Сегодня отношение к маслу немного упраздненное. Отправился в ближайший магазин, купил пачку масла, мажешь на хлеб и ешь… Вот и весь ритуал… вернуться к содержанию

Вред сливочного масла

Злоупотребление маслом влияет на холестерин

После того, как в начале 20 века получили небывалое распространение заболевания сердца, которые до этого момента всё-таки встречались реже, учёные всерьез заинтересовались этой проблемой, и предположили, что, возможно, разгадка и ответ кроются в том, что кушает современный человек. Оказалось, что… большинство из тех, кто страдал таким заболеванием… кушали сливочное масло. И, вот тут-то в сторону этого продукта посыпались проклятия. Это оно виновато в том, что люди болеют… Понятно, что одних обвинений без доказательств для того, чтобы окончательно исключить сливочное масло из рациона питания человека, было мало – тогда ученые подсуетились и с фактами – «в составе сливочного масла содержатся насыщенные жиры, есть холестерин поэтому, тут и думать нечего – сливочное масло враг человеческому сердцу и его причастность к возникновению ишемической болезни сердца – доказана…»

Однако, люди не спешили так просто верить в то, что привычный для них продукт, который любят все – и, взрослые, и дети, опасен для здоровья. Тогда учёные принялись за проведение ряда экскрементов, чтобы таким наглядным методом доказать свою правоту. Был потрачен ни один миллион долларов, но… гипотеза о вреде сливочного масла так и не нашла весомого подтверждения. Правда, усиленная антипропоганда продукта всё-таки сделала своё дело. И, большая часть населения Европы сегодня старается ограничить себя в потреблении сливочного масла. Правда, несмотря на это, среди европейцев количество тех, кто страдает от ожирения, диабета, болезней сердца – не стало меньше. вернуться к содержанию

Польза сливочного масла

А, вот с пользой этого продукта – и так всё ясно. Сливочное мало в ежедневном рационе питания регулирует гормональный баланс, улучшает состояние кожи, показатели зрения, повышает работоспособность (именно поэтому, на завтрак бутерброд с маслом очень уместен), снижает показатель утомляемости. А, всё благодаря тому, что в составе масла (кроме холестерина и насыщенных жиров) есть ещё и лауриновая кислота – она также помогает нашему организму бороться с грибковыми заболеваниями и даже применяется для лечения кандидоза.

Те самые насыщенные жиры, которые так хотели опорочить учёные, на деле проявили свои мощные противоопухолевые свойства. Да, и в целом, употребление этого продукта повышает иммунитет, а случае с раковыми больными – способствует блокировке развитию метастазов. К тому же, благоприятный эффект масло оказывает и на зубную эмаль, защищая её от разрушений, поскольку в составе масла содержится высокая концентрация витамина Д, который благоприятствует усвоению нашим организмом кальция. Есть в составе сливочного масла и архидоновая кислота – она способствует улучшениям процессов мозговой деятельности…

Видео о сливочном масле:

А, как же вред, спросит кто-то? Неужели, это настолько безупречный продукт, что и придраться не к чему? Мы стараемся объективно оценивать все стороны, поэтому, умалчивать о том, что этот продукт обладает высокой калорийностью – не будем. Соответственно, чрезмерное употребление (это когда не масло на хлеб, а хлеб на масло) приводит к проблемам с лишним весом. Но, вот что же касается холестерина, то

учёные США всё-таки утверждают, что если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведёт.

Возвращаясь к пользе, нельзя не отметить и то, что сливочное масло способно лечить женщин от бесплодия и подарить им долгожданную радость материнства. Объяснятся это тем, что его употребление нормализует работу репродуктивной системы и гормональный фон, соответственно в организме складываются благоприятные условия для зачатия новой жизни.

Отличный вариант завтрака

Устраняет сливочное масло и желудочно-кишечные инфекции, нормализует показатели микрофлоры желудочно-кишечного тракта, лечит от дисбактериоза. Но, и это ещё не всё – список полезных свойств этого продукта достаточно обширен, а вот мнимый вред и излишки калорий – всё это можно отрегулировать с помощью рационального подхода к употреблению сливочного масла.

И, напоследок, когда мы говорим о пользе сливочного масла, стоит понимать, что речь идёт исключительно о натуральном продукте без содержания растительных добавок, консервантов и прочей химии. Только такое масло в своём составе содержит 150 различных видов жирных кислот и 20 из них – действительно незаменимы для человеческого организма, витамины А Е, Д, К, вещества стимулирующие синтез витамина В6… Но, вот когда речь заходит о вреде этого продукта – помните, что это касается исключительно ненатурального продукта, с различными добавками, в том числе и шоколадного масла…

Так что, донесите свой хлеб с маслом до рта и осознайте – ваш завтрак вполне полезный…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Польза и вред сливочного масла

Существует много продуктов питания на основе молока. Одним из таких является сливочное масло, которое содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов в своем составе. Сегодня трудно представить завтрак без бутерброда с ароматным свежим маслом. На самом деле, такая популярность этого продукта вполне оправдана. При регулярном его употреблении улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет. Из чего же готовят сливочное масло, какое лучше выбрать, какую пользу приносит здоровью? Об этом вы можете узнать из данной статьи.

Такой продукт появился много веков назад. Правда, его тогда получали путем взбивания сливок вручную, имело оно гораздо больше полезных веществ и процент жирности. Сегодня сливочное масло производят в очень больших масштабах на молокозаводах. Добросовестные производители используют только молочные сливки, не добросовестные - добавляют пальмовое масло, сухое молоко, консерванты и ароматизаторы.

Разновидность данной продукции просто поражает выбором. Уже давно, для удобства покупателей масло разделено по проценту жирности: 69; 72, 5; 82 %. Может быть с различными пищевыми добавками в виде специй или какао.

Сливочное масло имеет приятный молочный аромат, мягкую текстуру без комочков, цвет насыщенный (не белый).

Калорийность сливочного масла 72,5 % (100 гр)

Такой продукт считается высококалорийным, так как всего пол пачки масла, в среднем, содержит 626 ккал. Для примера взят молочный продукт со среднем процентом жирности в 72,5 %. Сливочное масло не рекомендовано употреблять в больших количествах при здоровом питании, и по возможности свести к минимуму в период диет, которые направлены на снижение веса. Это аргументировано высоким содержанием жиров до 72 граммов на 100 грамм продукта.

Химический состав

Витамины: А, С, D, Е, В1, В6

Минералы: калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, фосфор идр

Активные компоненты: жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные), белки

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло полезно для организма содержанием витамина D. Он положительно влияет на состояние центральной нервной системы, берет участие в формировании нервных клеток, взаимодействует с ультрафиолетом и вызывает появление загара. Еще его называют витамином настроения. Он поможет улучшить сон, избавить от развития депрессии. Схожими свойствами обладает айва, которая позволит не только укрепить нервную систему, но и предупредить множество других заболеваний.

Витамин D необходим для прочности костей, он взаимодействует с калием и кальцием - все это как раз находится в данном продукте.

Полиненасыщенные жирные кислоты, очень полезны для женщин, потому что позитивно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Частое употребление этого продукта позволит поддерживать упругость кожи, исключить ее сухость и бледность. Женщинам особо заметна польза при употреблении сливочного масла, так как через некоторое время значительно улучшается общее состояние волос, они становятся более послушными, эластичными и шелковистыми. Эти жиры стабилизируют баланс необходимых веществ для регулярных и правильных реакций на клеточном уровне. Не менее полезны для женской красоты будут также: бразильский орех или фундук.

Арахидоновая кислота полезна для работы коры головного мозга, которая в первую очередь отвечает за процесс метаболизма, держит нервное напряжение на безопасном для здоровья уровне, обеспечивает питание коры полезными веществами и воздействует на ее механизмы.

В холодные и пасмурные дни рекомендовано употреблять не более 50 грамм сливочного масла в день для поддержания эмоционального здоровья. Это объясняется высоким количеством минералов в составе сливочного масла, которые способны воздействовать и укреплять все системы органов и центральную нервную систему в том числе.

Регулярное употребление масла средней жирности поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Калий, магний, натрий и железо помогут укрепить стенки всех артерий и вен, насытят сердечную мышцу необходимым калием, что поможет избежать развития патологий сердца. Более высокая концентрация этих минералов находится в зелени, особенно в петрушке.

Домашнее масло полезно для микрофлоры организма. Оно способствует ее нормализации и укреплению. Это поможет улучшить иммунитет и уменьшить количество сезонных заболеваний. Замечено, что при частом употреблении сливочного масла снижается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Этот молочный продукт позволит получить высокий заряд энергии благодаря «полезным жирным кислотам», улучшит состояние слизистых оболочек всего организма, снизит раздражение. Также уже давно известно, что регулярное употребление качественного сливочного масла поможет в половину снизить риск заражения туберкулёзом, так как все полиненасыщенные кислоты чрезвычайно полезны для бронхиального дерева.

Как правильно выбрать сливочное масло

Вся польза сливочного масла имеется только в натуральном продукте, который не содержит консервантов, растительных жиров и красителей.

  1. В составе сливочного масло должны быть только сливки из коровьего молока. Не допускается больше никаких компонентов.
  2. Обращайте внимание на ценовую политику, качественный продукт не можно купить по низкой цене.
  3. Смотрите сроки хранения и правильность хранение этого продукта в магазине. Он должен располагаться только в морозильных камерах при отрицательной температуре.
  4. Качественное сливочное масло при охлаждении плохо мажется, начинает крошится.
  5. Масло не должно быть снежно-белым, самым оптимальны считается молочный цвет, немного желтоватого допускается.
  6. Недопустимо покупать сливочное масло с нарушением целостности упаковки, так как существует риск попадания микроорганизмов непосредственно в продукт и возможны негативные последствия в виде расстройства желудка (как минимум).

Дома необходимо хранить данный продукт в специальной герметической посуде, не допускать его частого полного размягчения. От этого снижаются не только вкусовые качества масла, но и уменьшается количество полезных веществ.

Растительное сливочное масло

Основой растительного масла являются растительные жиры, которые были подвержены гидрогенизации, что в свою очередь приводит к появлению транс-жиров. Такой продукт очень часто используют в кулинарии для приготовления сладостей, особенно когда нужно удешевить выпускаемую продукцию. По вкусу растительного сливочное масло отличается более маслянистым вкусом, не имеет молочного привкуса, очень напоминает всем известный маргарин. А вообще, его принято называть спред. Включать его в рацион очень опасно для здоровья, потому что транс-жиры способны вызвать опухолевые заболевания не только пищеварительной системы, но и по всему организму. По цене - значительно ниже натурального сливочного масла. Допустимо использование только для приготовления выпечки (как составляющее теста), только в таком виде оно не способно нанести вред организму.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано к употреблению при панкреатите, особенно острые состояния.
  • Чрезмерное употребление сливочного масла может нанести вред организму и вызвать развитие атеросклероза из-за наличия холестерина в высоком количестве.
  • Вредно употреблять пожилым людям в неправильных пропорциях (не более 50 грамм в неделю).
  • Противопоказано для регулярного употребления людям, которые имеют избыточный вес.
  • С осторожностью включать в рацион при частой диарее или наличии аллергических реакций.

Великий пост считается строгим — в это время не разрешается употребление животной пищи, такой как мясо, молоко, яйца. Многие постящиеся, особенно те, кто делает это в первый раз, зачастую очень сужают свой рацион и отказываются от многих полезных для организма продуктов. Следствием этого может быть плохое самочувствие или, например, гастрит. Так что прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать, как и — главное — чем питаться во время поста. Не стоит забывать, что период Великого поста приходится на весну, когда наш организм как никогда нуждается в правильном и сбалансированном питании.

В последнее время существует множество продуктов, которые по своим полезным свойствам могут заменить продукты животного происхождения. Однако, к примеру, соевые продукты — это не вполне полноценная замена привычных нам молочных. К тому же вкусовые качества соевых продуктов зачастую оставляют желать лучшего, а полезных веществ в них не так уж и много.

Сделать рацион более сбалансированным во время поста без лишних усилий помогают спреды (от английского to spread — «намазывать») — питательные продукты, которые соединяют в себе восхитительный нежный вкус и практически все полезные свойства сливочного масла.

Спреды имеют сбалансированный состав и богаты полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидовой), которые благоприятно влияют на наш организм, а также содержат бета-каротин, который является не только провитамином А, но и обладает антиоксидантными свойствами. В состав спредов входят растительные масла, что гарантирует практически полное отсутствие холестерина. Кроме того, более мягкая консистенция спреда позволяет использовать его в кулинарии более широко, чем масло. При этом не теряется главное — качественные спреды обладают вкусом сливочного масла.

В 2010 году ГК «Молочный продукт » представила новый продукт в своем ассортименте — спред растительно-жировой «Постное » 57% жирности .

«Постное» — это полезный продукт без компонентов животного происхождения. В его состав входят только высококачественные растительные жиры, поэтому «Постное» идеально подходит для здорового питания и постов.

Спред «Постное» не содержит сливок и каких-либо животных жиров, при этом он обладает не только полезными свойствами, но и восхитительным нежным сливочным вкусом — и всё это благодаря уникальной рецептуре, разработанной технологами ГК «Молочный продукт».

В настоящее время «Постное» можно приобрести в сети гипермаркетов «Ашан» .

Группа компаний «Молочный продукт» основана в 1999 году и в настоящий момент является одним из ведущих производителей сливочного масла и молочной продукции в России.

Забота о качестве продукции, а значит и о здоровье нации и ее подрастающего поколения, была и остается главной миссией компании со времени ее основания.

На предприятиях ГК «Молочный продукт» используется только натуральное и экологически чистое сырье. Производственные комплексы оснащены современным оборудованием, здесь работают высококвалифицированные и опытные специалисты, обеспечивающие четкий контроль над соблюдением технологии производства и отбором сырья.

Продукцию ГК «Молочный продукт» можно найти в магазинах от Мурманска до Закавказья, от Калининграда и до Сахалина. Продукция под брендом «Молочный продукт» присутствует в ассортименте всех крупных федеральных торговых розничных сетей, таких как «Ашан» , «Метро» , «Пятерочка» , «Копейка» , «Дикси» , «Магнит» и многих других.

Ваше здоровье в ваших руках!

Масло сливочное — обязательный продукт на наших кухнях из-за замечательных нежных вкусовых свойств. Однако споры о его пользе и вреде продолжаются уже не первое десятилетие, поэтому постараемся вместе разобраться во всех нюансах.

Итак, что такое сливочное масло вообще? Соответственно действующему ГОСТу, «сливочное масло изготавливается из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока (сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов) путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы; предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности».

Сливочное масло богато холестерином (190 мг в 100 г), фосфатидами (лецитин), значительным количеством жирорастворимых витаминов А и D, а также содержит белок (от 0,45 до 5%), углеводы (около 1,3%), полезные макро- и микроэлементы (Se, I, Na, K, Ca, P и др.).

На качество масла влияют:

  • сырье, из которого изготовляется продукт;
  • способы, которые применяются при приготовлении (механический способ и способ преобразования);
  • параметры технологического процесса.

    Жировая фаза настоящего сливочного масла должна содержать только концентрированный молочный жир коровьего молока. Жирно-кислотный состав его достаточно сбалансирован и богат, но преимущество составляют кислоты насыщенные. В количественном же измерении на первых местах тут насыщенная пальмитиновая и мононенасыщенная олеиновая (20-33% от общей суммы каждая) кислоты — омега-7 и омега-9.

    В зависимости от массовой доли жира в 82,5/80/72,5% соответственно масла делятся на «традиционное» / «любительское» / «крестьянское» . Пищевая и энергетическая ценность 100 г сливочного масла для этих видов составляет соответственно 748/727/662 ккал. Все остальные виды сливочного масла, например пониженной жирности, производятся не по ГОСТу, а по техническим условиям.

    Также в продаже вы можете встретить масло топленое, произведенное из сливочного путем вытапливания жировой фазы. Оно имеет специфический привкус, а жирность его составляет не менее 99%.

    Состав маслосодержащих продуктов

    Наименование продукта

    Массовая доля общего жира, %

    Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %

    Массовая доля линолевой кислоты в жире, выделеленном из продукта, %

    Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, %

    Температура плавления жира, °С, не более

    Спред сливочно-растительный

    Не менее 50

    Смесь топленая сливочно-растительная

    Не менее 99

    Не менее 50


    Кроме собственно жировой фазы, при изготовлении масла допускается применять соль поваренную пищевую не ниже сорта экстра, пищевой краситель каротин, витамины — все!

    Внимательно изучайте упаковку и думайте, ведь добавки (шоколад, мед, сахар, фруктовые наполнители и проч.), изменяющие привычное нам сливочное масло, добавляются изготовителем уже по ТУ или СТБ, только на свой вкус. Помните, что те же ТУ и СТБ зачастую позволяют добавление различных ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов консистенции, эмульгаторов… Помимо повышения калорийности такой продукт может являться достаточно сильным аллергеном, особенно при его добавлении в детское питание.

    Какое сливочное масло встречается на полках магазинов и как выбрать сливочное масло? По ГОСТу его несколько видов в зависимости от особенностей технологии изготовления: сладко-сливочное и кисло-сливочное (в зависимости от присутствия закваски). Каждое из них в свою очередь может быть соленым и несоленым (в зависимости от добавления соли).

    Потребительская упаковка масла может включать следующие варианты (любой от 10 до 2000 г):

    • брикеты в упаковочной фольге или пергаменте;
    • батончики в пленке из газопаронепроницаемых полимерных материалов диаметром от 30 до 70 мм;
    • герметично упакованные стаканчики или коробочки из полистирола или полипропилена;
    • герметично упакованные банки из полимерных материалов;
    • подарочная и сувенирная упаковка различной формы и вместимости, художественно оформленная, изготовленная из дерева, керамики, стекла или полимерных материалов.

    Реализации не подлежит масло, имеющее:

    • вкус и запах — посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, не растворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле;
    • консистенцию — засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,7;
    • цвет — неоднородный;
    • недостаточно четкую маркировку;
    • вмятины и дефекты упаковки.

    Характеристики сливочного масла

    Наименование
    показателя

    Характеристика для

    сладко-сливочного масла

    кисло-сливочного масла

    Вкус и запах

    Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

    Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

    Умеренно соленый — для соленого масла

    Консистенция
    и внешний вид

    Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая навид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги

    От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

    Какую информацию искать на упаковке сливочного масла:

    • наименование продукта;
    • состав продукта с указанием входящих в него компонентов;
    • масса нетто;
    • дату изготовления;
    • срок годности;
    • условия хранения;
    • наименование и место нахождения изготовителя;
    • показатели пищевой ценности;
    • сведения о наличии ГМО;
    • обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт.

    Допускается не указывать в наименовании масла сливочного классификационные признаки, характеризующие особенности его технологии (сладкосливочное, несоленое) в случае, если при его производстве не используются заквасочные микроорганизмы и поваренная соль.

    Все это, само собой, должно быть на государственном языке страны, где производится покупка.

    Жирнокислотный состав сливочного масла

    Условное обозначение
    жирной кислоты

    Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре

    Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот

    Масляная

    Капроновая

    Каприловая

    Каприновая

    Деценовая

    Лауриновая

    Миристиновая

    Миристолеиновая

    Пальмитиновая

    Пальмитолеиновая

    Стеариновая

    Олеиновая

    Линолевая

    Линоленовая

    Арахиновая

    Бегеновая


    Масло сливочно-растительное: что это такое?

    Помните, мы говорили об опасных транс-изомерах жирных кислот, обязательно образующихся в процессе изготовления данного продукта? При систематическом включении в рацион продуктов с такими трансжирами наблюдается увеличение риска развития диабета, снижение уровня тестостерона у мужчин, угроза атеросклероза, ожирения, рака.

    Сливочно-растительных смесей это касается также в полной мере. В отличие от многих стран, отечественный ГОСТ на сегодняшний день допускает наличие трансизомеров в продуктах, если их содержание не превышает 8%, так что сами думайте, как часто вы можете употреблять данные спреды и пасты.

    Как сливочное масло хранить и употреблять?

    Разумеется, любой продукт наиболее полезен свежим. Хорошее сливочное масло при распаковке должно быть плотной однородной консистенции со слабо блестящей или слегка матовой поверхностью, блестящим срезом, равномерного цвета от светло-желтого до желтого. Допускается слегка крошащаяся консистенция или наличие мельчайших единичных капелек влаги.

    Неиспользованное масло хранят в холодильнике без соседства с резкопахнущими продуктами при относительной влажности воздуха не более 90% от 10 до 30 суток в зависимости от вида упаковки (например, в фольге масло хранится лучше, чем в пергаменте). Однако, если вы приобрели слишком большой объем сливочного масла, знайте что его срок годности при температуре хранения не выше минус 25°С составляет от 6 до 24 месяцев.

    Сливочное масло относят к жирам малообработанным, а, следовательно — наиболее полезным (разумеется, если не злоупотреблять количеством этого исключительно высококалорийного продукта). Что касается его употребления, то данное масло относят к жирам с низкой температурой плавления — 28-35°С (а значит, оно отлично усваивается организмом, процентов на 95-98). Точка дымления масла сливочного составляет 177°С.

    Продукт этот идеально подойдет в выпечку, на бутерброды, для заправки соусов, супов и каш, в кондитерское производство. В обжарку продуктов его можно применять только в смеси с другими — из-за достаточного количества влаги (16-35%), которая разбрызгивается при жарке.

    Кому и сколько можно есть сливочного масла? Полезные свойства масла

    Разумеется, молодому растущему организму или человеку с активными физическими нагрузками «положено» к употреблению больше сливочного масла, чем пожилому человеку, страдающему от избыточного веса либо ведущему малоподвижный образ жизни.

    Среднестатистическому взрослому человеку не рекомендуется включать в рацион более 10-20 г сливочного масла в сутки.

    Каковы же его полезные свойства? Давайте вернемся к составу данного продукта.

    Олеиновая кислота принимает участие в регуляции холестеринового обмена. Она способствует повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП), которые транспортируют холестерин из тканей в печень для утилизации. Холестерин в составе ЛВП «хороший» — не атерогенный, высокий уровень его в крови является фактором антириска для развития атеросклероза.

    Холестерин служит составной частью всех клеток организма. Он необходим для нормальной работы пищеварительной системы, для правильного протекания обменных процессов, для образования витамина D и синтеза половых гормонов.

    Жирорастворимые витамины играют в нашем организме также значительную роль. Витамин D способствует хорошей свертываемости крови и правильному протеканию многих обменных процессов, нормальному росту и развитию костей, зубов, ногтей, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Витамин А необходим для правильного эмбрионального развития, нормальной работы иммунной системы, хорошего зрения и роста костей, здоровья кожи и волос… Витамин Е — важнейший антиоксидант, способствующий к тому же лучшему усвоению и использованию белков и поддержанию функции мышечной ткани. Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костной системы, в здоровье системы сердечно-сосудистой.

    Не забывайте, что жирорастворимые витамины буквально «привязаны» к жиру, так что в искусственно обезжиренных продуктах также резко падает и их содержание.

    Разбирать пользу минеральных веществ, входящих в состав сливочного масла, в этой статье подробно не будем — надеемся, все помнят хотя бы школьную программу и поверят нам без огромных таблиц.

    В традиционной медицине сливочное масло считается диетическим продуктом питания. Кроме этого, оно благотворно влияет на организм при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта, хроническом холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни.

    Таким образом, надеемся, мы вас убедили, что умеренное употребление сливочного масла вполне полезно для нашего здоровья.


    Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

    Оценка читателей сайт: 4.3 из 5 (24 оценок )

    Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

    Статьи раздела

    14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх