Сливовая наливка как делать рецепт. Пошаговый рецепт приготовления Алкогольные напитки из сливы с фото

Слива — это очень вкусный и ароматный плод. Неудивительно, что и настойка на его основе очень высоко ценится. Она имеет непревзойденный аромат, отличный вкус и изумительный цвет. Но лишь в тех случаях, когда правильно соблюдалась технология изготовления этого алкогольного напита.

Важно! Чтобы получить настойку высокого качества необходимо использовать только свежие плоды сливы. Вся посуда должна быть стерильной, а сливы не должны быть с гнилью или большими повреждениями.

Настойку из этого плода часто называют сливянкой или сливовицей и это название является собирательным. Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого алкогольного напитка. вкус при этом будет меняться в зависимости от добавок.

Но чтобы действительно оценить истинный вкус настойки из сливы, необходимо сначала приготовить ее по традиционному рецепту.

Классический способ

Для приготовлении настойки этим способом потребуются:

  • спелые сливы — 1 кг;
  • качественная водка — 0,5-2,5 л;
  • сахар по желанию — 300 г.

Объем алкогольного ингредиента зависит от того, насколько насыщенным и крепким должен быть готовый напиток. если плоды хорошо выспевшие и сладкие, то сахар добавлять не нужно.

  1. Фруктовые плоды необходимо перебрать, тщательно вымыть м обрезать поврежденные места. вынимать косточки из слив не нужно.
  2. Промытые плоды укладывают в стеклянную банку, сверху засыпают сахар и заливают водкой комнатной температуры.
  3. Затем плотно закрывают крышкой.
  4. Если настойка готовится с сахарным песком, то содержимое банки следует тщательно потрясти для его полного растворения.

Убираем банку в теплое и темное место на 1 месяц. спустя это время, процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и отправляем в холодное место еще на 2 месяца для выдержки.

Можно приготовить классическую настойку и другим способом.

  1. Для этого сливы заливают водкой и плотно закрывают тарой.
  2. Убирают в темное место на 3 недели.
  3. Потом водку отцеживают, а в сливы засыпают сахар и оставляют еще на 7 дней.
  4. Спустя это время сок из банки смешивают с ране сцеженной водкой, процеживают и разливают в бутылки для дальнейшего хранения.

Настойка из сливы, приготовленная по любому из этих рецептов получается очень вкусной, в меру крепкой, ароматной и имеет красивый натуральный цвет.

Справка! Водку можно заменить качественным самогоном. В этом случае его объем не должен превышать 0,7 л.

Как сделать сливянку с медом

Настойка по этому рецепту, хоть и занимает больше времени в приготовлении, но и вкус ее превосходить вкус напитка, приготовленного классическим вариантом. Чтобы приготовить ее потребуется:

  • водка — 1 л;
  • спирт 96% — 1,5 л;
  • мед — 0,75 кг;
  • слива — 3 кг;
  • косточки из сливы — 30 шт.

Сливовые косточки необходимо завернуть в марлю и выложить на дно банки. Сверху аккуратно насыпать промытые сливы и залить все спиртом. Плотно закрыть банку и убрать в темное, прохладное место на полтора месяца.

Посмотрите видео о том,как правильно готовить сливянку:

Спустя это время, спирт слить, в банку выложить мед, снова закрыть и оставить еще на 14 дней в темном, но уже в теплом месте. По истечению этого срока, образовавшийся в банке сироп сцеживают, а сливы заливают водкой еще на одну неделю.

Смешивают сироп с ранее сцеженным спиртом и хранят в прохладном месте. спустя неделю добавляют водку из банки, все тщательно перемешивают и разливают в бутылки на хранение.

Справка! Дегустировать полученную настойку лучше всего спустя хотя бы один месяц после выдержки. За это время напиток полностью наберет вкус, аромат и цвет.

Простой рецепт на спирту

В предыдущих рецептах спирт также был в списке ингредиентов, но там он использовался в совокупности с водкой. Здесь же, кроме спирта, никакой другой алкогольной продукции не используется.

Готовый напиток получается очень ароматным, крепким, с насыщенным красноватым цветом и умопомрачительным ароматом. Чтобы его приготовить потребуется:

  • плоды без косточек — 1,5 кг;
  • спирт — 250 мл;
  • сахарный песок — 400 г;
  • палочка корицы или веточка мелиссы.
  1. Из мякоти плодов необходимо получить пюре без кожуры.
  2. Можно залить сливы кипятком и снять быстро кожицу, а потом перекрутить на мясорубке.
  3. Можно просто перетереть их сквозь сито.
  4. Полученное пюре смешивается с сахаром и оставляется на 2 часа до полного его растворения.
  5. Затем вся масса перекладывается в банку, к ней добавляют корицу или мелиссу и заливают алкоголем.
  6. Закрывают крышкой и убирает в темное, прохладное место на 60 дней.

По окончанию срока выдержки настойку процеживают сквозь частое сито или 3 слоя марли, убирают корицу или мелиссу и разливают по бутылкам. Полученную настойку убирают в холодное место еще на 2-4 недели для дозревания.

В результате получается очень вкусный и сладкий напиток с высоким процентом содержания спирта. Но крепость абсолютно не чувствуется.

Настойка из сливы — это полезный, ароматный, красивый и вкусный напиток. Он е содержит никаких консервантов и красителей. Его употребление в небольших количествах принесет организму только пользу. Главное, правильно соблюдать дозировку ингредиентов и не пытаться сократить этапы приготовления.

Собрали большой урожай слив и не знаете, как его переработать? Советуем сделать в домашних условиях наливку. Кто любит покрепче? попробуйте настойку на водке или спирте. Для гурманов будет лакомством алкогольный напиток с черносливом.

Выбор слив и подготовка сырья

Для получения вкусной сливовой наливки важно тщательно отобрать сырье и подготовить к дальнейшему использованию. Сливы должны быть, желательно, одного размера, без загнивающих мест, с упругой кожицей, насыщенного цвета. Сухофрукты выбирают целыми, средней влажности.

Ренклод, Венгерка, алыча, чернослив. Отдавайте предпочтение темным сортам. У собранной сливы удаляют плодоножку, моют, просушивают. Знающие специалисты рекомендуют настаивать не на целой сливе, а использовать половинки. Косточку лучше удалить.

Чернослив выбирают средней мягкости. Косточка должна легко отделяться. По предпочтениям выбирают с?дымом? или без посторонних запахов. Чернослив промывают и сушат. Его можно использовать с косточкой в наливке.

Сливовую наливку делают на сахаре или спирте. За неимением спирта берут водку. Спирт разводят до нужной пропорции.

Рецепт наливки классический

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сливы (Ренклод, Венгерка, алыча).
  • 600 гр сахара.
  • 200 мл воды.

Для приготовления больших объемов количество продуктов в рецепте соответственно увеличивают. Емкость для наливки выбирают вместительную и удобную для транспортировки. Во время брожения объем жидкости увеличивается в 1,5 раза. Это следует учесть при выборе посуды.

Если наливка будет из целой сливы ее надо предварительно наколоть или сделать на ней крестообразные надрезы. Затем сырье закладывают в бутыль, засыпают сахаром, добавляют стакан воды. Горлышко емкости обвязать марлей. Держать в теплом месте до появления признаков брожения.

При появлении пены на бутыль устанавливают водяной затвор. Когда брожение прекращается? сливовая наливка готова.
Примерное время приготовления составляет около 30 дней. Рекомендуется периодически встряхивать и перемешивать сырье.

Готовый напиток фильтруют через сложенную в 3 слоя марлю или хлопковую ткань. Очищенную наливку разлить в посуду для дальнейшего хранения. Дегустировать можно через 10 дней.

Рецепт изготовления в домашних условиях сливовой настойки на водке или спирте не представляет сложностей. Рекомендуется брать качественный и очищенный алкогольный продукт.

Рецепт сливовой настойки на водке

Состав продуктов:

  • 2 кг слив.
  • 800 мл водки.
  • 600 гр сахара.

На сливах сделать надрез или разломить пополам, высыпать в бутыль. Водкой, разведенным спиртом залить фрукты. Дать настояться 20?30 дней. Затем водку слить, засыпать оставшуюся сливу сахаром.

Закрыть пробкой, убрать на 10?12 дней в погреб. За это время слива пустит сок, сахар превратится в сироп. По окончании срока выдержки сок сливают и смешивают с ранее полученной водочной настойкой. Напиток профильтровать, разлить по емкостям для дальнейшего хранения.

Сливовая настойка со специями и травами

Вкусную сливовую настойку делают с добавлением пряных трав, специй. Аромат и вкус напитка понравится
всем. Рецепт приготовления:

  • 2 кг слив.
  • 400 гр сахара.
  • 800 мл водки.
  • Палочка корицы, щепотка ванили.
  • Веточка мяты.

Сливу надрезать и обдать кипятком. Выложить в банку. Засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, для того чтобы слива пустила сок. Добавить к соку водку, специи, корицу разломать на маленькие кусочки, мяту. Банку закрыть и убрать настаиваться. Через 40 дней настойку процедить, разлить по бутылям. До 10?12 дней продукту дают на дозревание, затем можно приступать к дегустации.

Наливка на черносливе

Попробуйте сделать в домашних условиях . Вкус и запах чернослива гармонично сочетается с любым алкогольным напитком. Выбирать советуют сливу средней мягкости, без лишнего блеска с матовой кожицей. Слива не должна пачкать руки.

Запах чернослива должен соответствовать продукту, мягко раскусываться. При переработке такие сухофрукты полностью раскрывают свои вкусовые качества. Сливу обязательно промыть и просушить полотенцем.

Рецепт наливки:

  • 300 гр чернослива.
  • 250 гр сахара.
  • 1 л водки.

Выбрать емкость. Сложить в нее чернослив. Засыпать сахаром. По желанию добавить корицу, кору дуба, заменить сахар медом. Подготовленную часть компонентов залить водкой или разведенным спиртом. Если использовать мед, то его предварительно нужно растопить на водяной бане. Мед придает напитку мягкость и приятное послевкусие.

Бутыль закрыть плотно крышкой, взболтать несколько раз и убрать на созревание напитка. Хранить в темном месте. Период созревания? 30 дней. За это время бутыль следует каждые 7 дней энергично встряхивать. Полученную настойку процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Чернослив по желанию можно не выбрасывать, а при разливе добавить по 1?2 штуки в каждую бутылку.

Соблюдайте технологию и условия для хранения напитка. Какой бы рецепт изготовления в домашних условиях сливовой наливки вы ни выбрали, любой будет удачным.

Настойки и наливки из слив считаются лучшими алкогольными напитками, которые можно приготовить дома. Они не требуют специального оборудования, просты в изготовлении. При этом получается очень вкусный ароматный напиток, который легко «идет», не вызывает отравлений или головной боли. Почти у каждого народа есть свой Напиток готовят как с использованием водки или спирта, так и вызывая брожение самих ягод. Вообще-то настойки - это когда фрукты отдают свой цвет, вкус и запах алкоголю, а в наливках плоды сами вырабатывают градус под действием сахара.

Но каким бы способом мы не собирались готовить сливовый алкогольный напиток, нам перед этим нужно тщательно перебрать ягоды. Подходят для этой цели любые сорта - венгерка, мирабель, ренклод и другие. Важно не это, а то, чтобы все плоды были целенькими, наливными… одним словом, как с картинки. Потому что наливка из слив в домашних условиях может не удаться из-за одного-единственного гнилого фрукта. Что же касается косточек, то тут уж решать полностью вам. Кто-то полагает, что благодаря им напиток приобретает терпкость и ароматность. Другие же считают сливовые косточки ядовитыми, содержащими и цианид.

Как приготовить наливку из слив с водкой

Складываем фрукты в 3-литровую банку, заливаем водкой так, чтобы ни один плод не высовывался. Важно также, чтобы между поверхностью жидкости и горлышком сосуда было как можно меньшее пространство. Поэтому, если у вас мало слив, возьмите литровую банку. Плотно закройте емкость и поставьте в темное прохладное место (в идеале - в погреб) на 40-50 суток. Водку перелить в бутыль, а сливы пересыпать сахаром. Вновь закрытую банку оставляем в погребе еще на две недели. Отцеживаем пущенный фруктами сок. Сами ягоды можно использовать в кулинарии. Смешиваем сливовую водку с соком, даем напитку время, чтобы все компоненты вошли в соединение друг с другом. Процеживаем через фильтр и разливаем по бутылкам. К употреблению такаяналивка из слив в домашних условияхбудет годна только через полгода. Тогда ее аромат и вкус полностью созреют и «раскроются».

Готовим без водки

Полагаясь на естественное брожение фруктов, нам нужно обеспечить плодам максимум условий для этого. Не мойте сливы очень тщательно, поскольку уберете нужные бактерии. Также будет хорошо немного подморозить плоды - это подстегнет процесс брожения. К тому же можно добавить к венгерке или ренклоду горсть изюма - наливка из слив в домашних условиях выйдет еще слаще и ароматней. Фрукты нужно разрезать пополам и извлечь косточки. Готовим сироп из трех стаканов воды и трех килограммов сахара. Заливаем им шесть кило слив в стеклянной емкости, завязываем горлышко марлей и ставим на трое суток в тепло. Когда на поверхности появятся пенка и пузырьки, снимаем марлю и устанавливаем Если у вас нет этого хитрого приспособления, можно надеть на горлышко перчатку, в которой перед этим нужно сделать иголкой один прокол. В таком виде наливка из слив в домашних условиях должна простоять с месяц, пока не закончится брожение. После этого жидкость процедить через двойной фильтр, разлить по бутылкам и укупорить. Дегустировать наливку можно уже через два месяца.

Собрали большой урожай слив и не знаете, как его переработать? Советуем сделать в домашних условиях наливку. Кто любит покрепче? попробуйте настойку на водке или спирте. Для гурманов будет лакомством алкогольный напиток с черносливом.

Выбор слив и подготовка сырья

Для получения вкусной сливовой наливки важно тщательно отобрать сырье и подготовить к дальнейшему использованию. Сливы должны быть, желательно, одного размера, без загнивающих мест, с упругой кожицей, насыщенного цвета. Сухофрукты выбирают целыми, средней влажности.

Ренклод, Венгерка, алыча, чернослив. Отдавайте предпочтение темным сортам. У собранной сливы удаляют плодоножку, моют, просушивают. Знающие специалисты рекомендуют настаивать не на целой сливе, а использовать половинки. Косточку лучше удалить.

Чернослив выбирают средней мягкости. Косточка должна легко отделяться. По предпочтениям выбирают с?дымом? или без посторонних запахов. Чернослив промывают и сушат. Его можно использовать с косточкой в наливке.

Сливовую наливку делают на сахаре или спирте. За неимением спирта берут водку. Спирт разводят до нужной пропорции.

Рецепт наливки классический

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сливы (Ренклод, Венгерка, алыча).
  • 600 гр сахара.
  • 200 мл воды.

Для приготовления больших объемов количество продуктов в рецепте соответственно увеличивают. Емкость для наливки выбирают вместительную и удобную для транспортировки. Во время брожения объем жидкости увеличивается в 1,5 раза. Это следует учесть при выборе посуды.

Если наливка будет из целой сливы ее надо предварительно наколоть или сделать на ней крестообразные надрезы. Затем сырье закладывают в бутыль, засыпают сахаром, добавляют стакан воды. Горлышко емкости обвязать марлей. Держать в теплом месте до появления признаков брожения.

При появлении пены на бутыль устанавливают водяной затвор. Когда брожение прекращается? сливовая наливка готова.
Примерное время приготовления составляет около 30 дней. Рекомендуется периодически встряхивать и перемешивать сырье.

Готовый напиток фильтруют через сложенную в 3 слоя марлю или хлопковую ткань. Очищенную наливку разлить в посуду для дальнейшего хранения. Дегустировать можно через 10 дней.

Рецепт изготовления в домашних условиях сливовой настойки на водке или спирте не представляет сложностей. Рекомендуется брать качественный и очищенный алкогольный продукт.

Рецепт сливовой настойки на водке

Состав продуктов:

  • 2 кг слив.
  • 800 мл водки.
  • 600 гр сахара.

На сливах сделать надрез или разломить пополам, высыпать в бутыль. Водкой, разведенным спиртом залить фрукты. Дать настояться 20?30 дней. Затем водку слить, засыпать оставшуюся сливу сахаром.

Закрыть пробкой, убрать на 10?12 дней в погреб. За это время слива пустит сок, сахар превратится в сироп. По окончании срока выдержки сок сливают и смешивают с ранее полученной водочной настойкой. Напиток профильтровать, разлить по емкостям для дальнейшего хранения.

Сливовая настойка со специями и травами

Вкусную сливовую настойку делают с добавлением пряных трав, специй. Аромат и вкус напитка понравится
всем. Рецепт приготовления:

  • 2 кг слив.
  • 400 гр сахара.
  • 800 мл водки.
  • Палочка корицы, щепотка ванили.
  • Веточка мяты.

Сливу надрезать и обдать кипятком. Выложить в банку. Засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, для того чтобы слива пустила сок. Добавить к соку водку, специи, корицу разломать на маленькие кусочки, мяту. Банку закрыть и убрать настаиваться. Через 40 дней настойку процедить, разлить по бутылям. До 10?12 дней продукту дают на дозревание, затем можно приступать к дегустации.

Наливка на черносливе

Попробуйте сделать в домашних условиях . Вкус и запах чернослива гармонично сочетается с любым алкогольным напитком. Выбирать советуют сливу средней мягкости, без лишнего блеска с матовой кожицей. Слива не должна пачкать руки.

Запах чернослива должен соответствовать продукту, мягко раскусываться. При переработке такие сухофрукты полностью раскрывают свои вкусовые качества. Сливу обязательно промыть и просушить полотенцем.

Рецепт наливки:

  • 300 гр чернослива.
  • 250 гр сахара.
  • 1 л водки.

Выбрать емкость. Сложить в нее чернослив. Засыпать сахаром. По желанию добавить корицу, кору дуба, заменить сахар медом. Подготовленную часть компонентов залить водкой или разведенным спиртом. Если использовать мед, то его предварительно нужно растопить на водяной бане. Мед придает напитку мягкость и приятное послевкусие.

Бутыль закрыть плотно крышкой, взболтать несколько раз и убрать на созревание напитка. Хранить в темном месте. Период созревания? 30 дней. За это время бутыль следует каждые 7 дней энергично встряхивать. Полученную настойку процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Чернослив по желанию можно не выбрасывать, а при разливе добавить по 1?2 штуки в каждую бутылку.

Соблюдайте технологию и условия для хранения напитка. Какой бы рецепт изготовления в домашних условиях сливовой наливки вы ни выбрали, любой будет удачным.

Десертные напитки так легко пьются! Сливовая наливка - классический пример дижестива, который уместен всегда. Мы предлагаем 2 варианта наливки: с водкой и без. Крепкой сливовой наливкой очень хочется угощать друзей, а напиток без спирта - отличный заменитель любых сладостей, легкое, душистое лакомство.

Помни о том, что даже одна некачественная слива может испортить вкус всей порции напитка: выбирай только спелые свежие плоды, тщательно промой их перед приготовлением, не используй переспелые сливы . Не стоит делать напиток из целых слив - косточки лучше вынуть. Успей приготовить наливку в этот сливовый сезон!

1. Сливовая наливка с водкой

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 300 г сахара
  • 400 мл водки

Приготовление

  1. Подготовь сливы: промой, вынь косточки, разрежь плоды на части. Выложи сливы в банку слоями, чередуя их с сахаром. Закрой банку марлей или тонкой тканью и дай постоять сливам в сахаре сутки, до появления сока.
  2. Периодически встряхивай банку, чтобы сливовый сок окутал все кусочки. Теперь залей сладкие сливы водкой - жидкость должна полностью покрыть все фрукты.
  3. Настаивай закрытую крышкой банку в темном прохладном месте около месяца. Получится густой напиток с очень сладким вкусом и тягучей консистенцией - наливка по всем правилам! Процеди ее и разлей по красивым бутылкам.

2. Сливовая наливка «Оригинальная»

Приготовление

  1. Самое важное в этом рецепте - найти подходящую большую емкость. Нарежь сливы, добавь к ним сахар и воду, хорошенько размешай. Помести сливы в сахаре в стеклянный сосуд.
  2. Завяжи горлышко емкости марлей, поставь бутыль в теплое место примерно на 2 дня.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки и густая пена, надень на горлышко медицинскую перчатку, в одном из пальцев пробив дырку. Примерно месяц ты будешь наслаждаться видом надутой перчатки. Как только она потеряет форму - профильтруй напиток.
  4. Лучше всего процеживать наливку сквозь марлю и ватный фильтр.
  5. Готовую наливку разлей по бутылкам. Спустя 2 месяца хранения в прохладном месте можно пробовать - напиток получится мягким, настоящее сливовое вино!

Да, готова наливка будет не сразу - но тем слаще и желанней будет ее вкус. Только что открытую бутылку наливки лучше всего выпивать не откладывая, чтобы напиток не испортился! Закрытые бутылки со сливовой наливкой могут храниться в течение нескольких лет. Слива очень хорошо комбинируется с пряностями, добавив кардамон и корицу в питье, ты еще больше усилишь его аромат! Отправь рецепт душевного напитка друзьям - перед сливовой наливкой сложно устоять…



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх