Слоеные котлеты стожки запеченные в духовке с подливкой. Куриные котлеты в тесте ("клубочки")

В любой семье есть любители выпечки, а в особенности, если она приготовлена и подана оригинально. Котлеты в слоеном тесте так же востребованы, ведь они не менее вкусны, чем выпечка из дрожжевого теста. Самое удобное в этом рецепте то, что тесто можно купить готовое и с легкостью красиво оформить мясные изделия. А если у вас есть маленькие детки, тогда они будут без ума от вашего произведения искусства.

Ингредиенты:


  • тесто слоеное – 2 стандартных пластинки
  • мякоть свинины – 500 г
  • шпик свиной – 70 г
  • перец молотый – щепотка
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • лук – 2 маленькие головки
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление


  1. На самом деле основной частью приготовления котлет в слоеном тесте является именно приготовление самих котлет. Ведь если они будут не вкусными, то и блюдо уже не спасти. Мякоть свинины промойте и промокните бумажным полотенцем. После чего прокрутите на мясорубке вместе со шпиком и луком. Добавьте специи и перемешивайте руками.
  2. Добавьте в мясной свиной фарш половину яйца и снова перемешивайте его до однородного состояния.

    Совет: для того чтобы котлеты получились сочными и нежными, фарш нужно отбить об поверхность стола. Поднимите основную часть фарша примерно на 50 см и ударяйте его об стол, повторив действие несколько раз.


  3. Из полученного свиного фарша сформируйте крупные шарики.

  4. Обжарьте котлеты в 2 столовых ложках растительного масла.

  5. Готовые котлеты из свинины переместите на решетку или тарелку, чтобы за то время, пока мы будем раскатывать тесто, они успели остыть.

  6. Тем временем лист слоеного теста раскатайте скалкой.

  7. Полученный лист разделите на полоски шириной примерно 1,5 сантиметра. Поочередно соедините полоски теста, скатав их в трубочку, тем самым сформировав нашу нить для клубка.

  8. Намотайте на каждую котлету “нить” из теста. У вас получатся вот такие круглые клубки. Взболтайте остаток яйца и смажьте им поверхность булочек.

  9. Запекать котлеты в слоеном тесте нужно в разогретом духовом шкафу при температуре 170 градусов, примерно 15 минут. Но обязательно следите за готовностью. Если тесто не подрумянилось, тогда увеличьте время еще на немного.
  10. Все знают, как просто приготовить котлеты. Но если делать привычное блюдо каждый раз по-новому, придумывая различные способы подачи, то можно раз за разом удивлять своих сотрапезников. Вот вам ещё несколько рецептов в помощь:

Сегодня я предлагаю вам приготовить простое и привычное блюдо – мясные котлеты по новому оригинальному рецепту. Они получаются удивительно вкусными и сочными. В сочетании со слоеным тестом и шампиньонами получается полноценное сытное блюдо, которое удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или в дорогу.

Блюдо лучше подавать свежеприготовленным и горячим, но ароматные котлетки очень вкусные и охлажденные. В качестве гарнира к мясным котлеткам лучше всего подойдут свежие или маринованные овощи. Более сытный вариант гарнира – картофельное пюре, которое прекрасно сочетается с мясом и грибами.

Ингредиенты:

слоеное бездрожжевое тесто 500 г

фарш из говядины 250 г

свиной фарш 250 г

свежие шампиньоны 200 г

куриное яйцо 2 шт.

белый лук 2 головки

пшеничная мука для присыпки 2 ст. л.

мелкая соль по вкусу

черный молотый перец 0,5 ч. л.

паприка молотая 0,5 ч. л.

очищенное подсолнечное масло 70 мл

Число порций: 8 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Измельчаем репчатый лук и добавляем его в фарш

    Почистим и помоем одну луковицу. Разрежем ее на несколько частей и переложим в чашу блендера.

    Измельчим лук и добавим его к мясному фаршу, как того требует рецепт. Чтобы котлеты получились сочными и не слишком жирными, я использовал два вида фарша – свиной и говяжий, смешанные в одинаковой пропорции.

    По желанию лук для этого рецепта можно мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку.

    Шаг 2: Добавляем куриное яйцо

    Теперь согласно рецепту вобьем в фарш одно яйцо. Оно необходимо для того, чтобы котлеты хорошо держали форму и получились более сочными.

    Шаг 3: Добавляем соль и специи к остальным ингредиентам для фарша

    Посолим ингредиенты по вкусу, как того требует рецепт. Чтобы сделать его более острым, приправим его черным молотым перцем и паприкой.

    Тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы фарш стал густым и однородным.

    Шаг 5: Обжариваем котлеты на растительном масле до готовности

    На антипригарной сковороде раскалим половину подсолнечного масла, указанного в рецепте. Аккуратно выложим в него котлеты. Обжарим их на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны.

    Готовые мясные котлеты переложим на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Остудим котлеты до комнатной температуры.

    Шаг 6: Обжариваем лук с грибами

    Пока остывают жареные котлеты, почистим от шелухи вторую луковицу. Нарежем ее мелким кубиком.

    На сковороду нальем оставшееся подсолнечное масло. Когда оно станет горячим, высыплем в него порезанный репчатый лук. Помешивая, обжарим лук на медленном огне до мягкости.

    В это время свежие шампиньоны помоем и почистим. Порежем грибы кусочками среднего размера.

    Согласно рецепту добавим порезанные шампиньоны в поджаренный репчатый лук. Обжарим ингредиенты вместе, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Немного посолим и по желанию поперчим ингредиенты. Во время приготовления будем иногда помешивать смесь лопаткой, чтобы грибы с луком приготовились равномерно.

    Готовые шампиньоны с луком уберем с огня и остудим.

    Шаг 7: Раскатываем слоеное тесто

    Присыплем рабочую поверхность просеянной пшеничной мукой, чтобы тесто не прилипало. Предварительно размороженное слоеное тесто тонко раскатаем, чтобы пласт был толщиной в 3 миллиметра, как того требует рецепт.

    Разрежем тесто на одинаковые квадраты. Они должны быть такого размера, чтобы в них можно было завернуть котлету с поджаренными грибами и луком. У меня квадраты со стороной 10 сантиметров. По центру каждого квадрата в шахматном порядке сделаем небольшие разрезы ножом, чтобы на тесте получилась сеточка как на фото.

    Шаг 8: Формируем котлеты в слоеном тесте

    По центру каждого квадрата теста выложим по одной столовой ложке смеси из поджаренных с луком шампиньонов.

    Поверх грибов выложим по одной котлете, как на фото.

    Аккуратно защипнем края теста, чтобы шов оказался снизу котлеты. Готовые изделия перевернем и выложим на противень, предварительно застеленный пергаментом, как на фото. Тщательно взобьем куриное яйцо и смажем им изделия с помощью кулинарной кисточки. Благодаря этому они станут золотистыми и будут выглядеть еще аппетитнее.

    Шаг 9: Запекаем блюдо в разогретой духовке

    Будем запекать изделия в духовке на протяжении 15 минут. Температура духового шкафа должна достигать 200 градусов.

    Слоеное тесто за это время должно полностью пропечься и стать золотистым и хрустящим. Осторожно достанем готовые котлеты в тесте из горячей духовки.

    Шаг 10: Подача

    Горячие котлеты будем подавать с салатом из свежих сезонных овощей или домашними соленьями. Готовые изделия можно несколько дней хранить в пищевом контейнере в холодильнике, а перед подачей разогреть в микроволновой печи.

    Приятного аппетита!

Котлеты в тесте когда-то были любимыми у советской детворы наряду с жареными пирожками с повидлом и лимонадом «Буратино». Сейчас, даже если кто-то покупает выпечку, котлету купит вряд ли, понимая, что вместо мяса может быть все, что угодно.

В домашнем питании котлеты в тесте тоже не так часто встречаются, проще просто сделать котлету с гарниром. Кто-то готовит это блюдо, если нужно взять с собой в дорогу или на работу, а ведь при желании котлеты в тесте можно превратить в красивое праздничное блюдо.

Для приготовления котлет я взяла куриное мясо и готовое дрожжевое слоеное тесто, хотя котлеты можно приготовить из любого мяса, пожарить их или приготовить на пару. С тестом тоже вариантов много: не только слоеное, но и дрожжевое или пресное.

Ингредиенты: 1 кг куриных грудок, черствая булочка, чеснок или лук, соль, перец, масло для обжаривания, 500 г слоеного теста (1 упаковка), 1 яйцо.

Фарш вымешиваем, а затем отбиваем (набираем в руки и бросаем в блюдо или на стол, конечно, предотвращая разлетание). Так он стал пышным и воздушным.

Яйца я в фарш не кладу, он сильно скрепляет фарш, а без яиц котлеты получаются очень нежные. Панировать их тоже не надо, просто мокрыми руками формируем котлеты и выкладываем на сковороду с горячим маслом.

Котлеты нам будут нужны двух разных форм. Для «Колоска» нам нужны узкие удлиненные батончики. Обжариваем их быстро с двух сторон до румяной корочки, но до готовности не доводим, так как будет еще запекание в духовке.

Снимаем котлеты со сковороды и даем остыть.

Тесто заранее размораживаем, но не до конца, а чтобы разделить на отдельные листы.

Раскатываем тесто (слоеное тесто раскатывают в одном направлении), нарезаем его на прямоугольники, а затем надрезаем с каждой стороны по диагонали елочкой. Кладем на прямоугольник котлету и начинаем заплетать косичку, накладывая полоски внахлест поочередно.

Заплетенные в «колоски» котлеты выкладываем на противень, смазанный маслом, тесто смазываем взбитым яйцом и выпекаем 20 минут до зарумянивания при 180 градусах.

Следующей части котлет придаем форму круглых лепешечек.

Для того чтобы их оплести тестом, мы тесто нарезаем на узкие полоски. Длина полосок 15 см.

Полоски кладем лучами внахлест. Можно брать три или четыре полоски, в зависимости от этого пространство между плетенкой будет больше или меньше. Лучи соединяем в центре над котлетой, формируя «пуговку», получается «бубенчик».

Котлеты из куриного фарша - привычное, знакомое блюдо, которое готовят многие. Готовое слоеное тесто - популярный, доступный ингредиент. А вот соединишь их вместе в блюде необычной формы - и ужин сразу становится не просто вкусным, а еще и интересным и веселым. "Клубочки" абсолютно умилительны, и улыбки домашних вам обеспечены.
На вкус блюдо тоже чудесное. Запекание в тесте сохраняет котлеты сочными и мягкими.

3 филе куриной грудки
1 средне-небольшая луковица
2 маленьких яйца (или одно большое)
20 г сливочного масла
несколько веточек укропа
1/2 стакана простых белых панировочных сухарей
соль и молотый черный перец по вкусу
225 г готового слоеного теста
1 желток для смазывания верха котлет

Куриные филе очень мелко рубим.

Луковицу пюрируем в кухонном комбайне.

Соединяем нарубленное куриное филе, луковое пюре, яйца, панировочные сухари, мелко нарубленный укроп и размягченное сливочное масло. Солим, перчим, перемешиваем. [Если фарш выглядит слишком жидким, можно добавить в него еще немного панировочных сухарей.]

Влажными руками формируем шарообразные котлеты.

Слоеное тесто слегка раскатываем на присыпанной мукой поверхности.

Нарезаем тесто на тонкие полоски шириной примерно 1 см.

Обматываем каждую котлету двумя-тремя полосками из теста. Укладываем котлеты на застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком противень. [До этого момента работу можно сделать заранее и держать котлеты до начала запекания в холодильнике.]

Смазываем верх котлет яичным желтком.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на полчаса.

Подаем со свежими овощами/салатами.


Невыразимая легкость кулинарного бытия...
Если вы ни разу не пробовали настоящую, теплую, сочную самсу , вы многое потеряли! Самое время наверстать упущенное...Не просто пирожок с мясом. Это восточный колорит и традиции, умопомрачительный вкус и дразнящий аромат. Всем хороши среднеазиатские пирожки с мясом, что называются вкусным словом самса, да только вот беда - глаза боятся их готовить! Попробуйте, и вам понравится. Нежное слоеное тесто, сочная начинка, ароматные восточные специи и немножечко душевного тепла.

Котлеты в тесте – знакомое блюдо, которое удобно брать с собой на работу, на пляж или в дорогу, но вот подать их на праздничный стол мало кто рискнет.

Предлагаем приготовить котлеты в слоеном тесте в духовке по рецепту с фото, на которых легко уловить сходство изделий с еловыми шишками. Красивые и аппетитные шишки никого не оставят равнодушными, их можно подать на детский праздник и в качестве закуски гостям. Приготовление простое, а набор продуктов не опустошит кошелек.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить котлетки в виде румяных шишек, подготовьте продукты:

  • 500 г куриного фарша крупного помола из белого мяса, лучше купить грудки и самостоятельно измельчить их в блендере или на мясорубке (не мелко!);
  • 30 г белого батона или несладкой булочки (без корки);
  • 150 мл молока;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • упаковку готового предварительно размороженного слоеного теста (полкилограмма);
  • один желток сырого яйца;
  • зелень и грантовые зерна для украшения.

Пошаговая техника приготовление

Сначала подготовьте фарш для котлет – как обычно, добавьте к нему размоченный в молоке батон, посолите, поперчите. Если готовите фарш сами, то на этом же этапе измельчите хлеб и чеснок.

Тщательно размешайте и слегка вбейте руками фарш, затем сформируйте небольшие котлетки.

Из указанного в рецепте продуктов получится 11-12 штук.

Тесто немного раскатайте и разделите на квадраты, чтобы их размер соответствовал котлете. Примерно – 13 см по диагонали. Куриную котлету выложите на слоеное тесто по диагонали и защипните, как показано на фото в нашем рецепте.

Шов должен быть не толстым, но, если получился толстоватым, просто срежьте лишнее. Переверните изделие швов на стол и слегка надавите.

Теперь ножницами очень аккуратно сделайте надрезы, но не забывайте о ночнике внутри – надрез не должен привести к образованию отверстия.

Теперь кончиками ножниц создайте чешуйки шишки. Делать это нужно аккуратно, стараясь не доставать до начинки.

Выложите заготовки на противень и смажьте яичным желтком, предварительно размешанном вилкой. Чтобы корочка блестела в желток можно добавить щепотку сахара.

Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Ориентировочное время приготовления – 25 минут.

Немного остудите и подавайте на стол! Если украсить котлеты из слоеного теста в виде шишек веточками укропа и зернышками граната, а потом еще посыпать крахмалом, то получится красивая еловая ветвь.

Такую закуску уместно подать даже на праздничный стол! Для детей можете сделать несколько ежиков по этому же принципу, черпая идею из мастер-класса по изготовлению .

Если у вас после приготовления фарша остались крылышки, то возьмите на заметку . На десерт подайте легкую и вкусную , фрукты, мороженое.

Такие котлеты в слоеном тесте не нуждаются в гарнире и хлебе, к ним лучше подать свежие овощи. Также они хороши к чаю, кофе, .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх