Сметана, ее польза и вред. Польза и вред сметаны

Сметана производится из сливок, прошедших пастеризацию, путем добавления молочнокислых бактерий. Название традиционной заправки имеет давнее происхождение. Исторически на Руси верхнюю часть скисшего молока, как говорили, «сметали». Отсюда и пошло слово «сметана».

Состав

Качественная сметана, которая приготовлена из натурального сырья без добавок в виде растительных жиров, имеет массу положительных свойств благодаря своему составу:

  • витамины (С, А, РР, В, Е);
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • углеводы;
  • животный белок;
  • холин;
  • и т.д.

Интересный факт: В половине стакана сметаны содержится четверть дневной нормы холина, необходимого для работы мозга.

Калорийность продукта напрямую зависит от жирности и может составлять порядка 290 ккал при вхождении жира 30 %. Домашняя сметана, приготовленная с соблюдением всех санитарных и технологических норм, имеет калорийность около 240 ккал.

Польза продукта

В кулинарии сметана используется и отдельно, и в составе разнообразных блюд. Это и сочетание с , и заправка салатов, приготовление соусов, тушение овощей и т.д.

Положительный эффект для организма от применения сметаны подтверждается официальной медициной. Сбалансированность состава повышает аппетит, стимулирует работу мозга, улучшает работу мышц, укрепляет мужское здоровье.

Богатый состав продукта делает его универсальным в применении. Как кулинарное блюдо, сметана:

  • укрепляет организм и повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • улучшает работу мозга;
  • позволяет быстрее восстанавливаться после болезней и травм;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • борется с язвенными проявлениями и колитами;
  • показана при малокровии;
  • имеет хорошую усвояемость;
  • улучшает аппетит;
  • способствует хорошей перевариваемости пищи;

Совет:Сметану можно применять в косметологии в качестве средства по уходу.

Сметана с медом, как утверждают народные рецепты, придает человеку силы, энергию и улучшает настроение. А с томатным соком - считается отличным средством профилактики онкологических заболеваний.

Вред

Вред продукта, в первую очередь, связан с применением некачественного товара. Это может быть просроченная продукция или та, которая хранилась не в надлежащих условиях.

Совет! Если есть сомнение в качестве продукта, вызывает подозрение его запах или консистенция, то употреблять его в пищу не следует.

Вряд ли принесет пользу и сметанный продукт, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, консерванты и другие добавки. К сведению, длительный срок хранения молочного продукта невозможен без консервантов.

Из-за высокой калорийности сметану не стоит сочетать с хлебом, крупами, картофелем - такие блюда могут создать лишнюю нагрузку на желудок.

Вред от продукта будет и в том случае, если человек пренебрегает противопоказаниями, которые обусловлены его заболеваниями или индивидуальной непереносимостью. Не следует потреблять продукт и в непомерно больших количествах, особенно людям, следящим за весом.

Противопоказания

Как и любой продукт, сметана имеет некоторые особенности применения и даже противопоказания:

  • непереносимость лактозы и молочных продуктов;
  • высокая степень гипертонической болезни;
  • повышенный уровень холестерина;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • ожирение.

С осторожностью следует употреблять продукт пациентам с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Для женщин

Неоспоримо действие данного продукта на женский организм. Кроме общеукрепляющего эффекта, можно отметить и другие положительные моменты для женщин:

  • регуляция гормонального фона;
  • применение в косметологии в качестве основ для масок;
  • в небольших количествах продукт показан во время диет, так как нормализует работу кишечника.

Показано применение натуральной сметаны во время беременности и при кормлении грудью. К примеру, холин, как компонент продукта оказывает положительное влияние не только на организм матери, но и способствует хорошему развитию мозга плода.

Для мужчин

Продукт является для мужчин средством профилактики и улучшения состояния мочеполовой системы, особенно при регулярном применении:

  • улучшение потенции;
  • увеличение либидо;
  • профилактика импотенции;
  • укрепление мышц;
  • поддержание общего тонуса организма.

Для детей

В составе сметаны - широкий набор полезных веществ. Сметана является для детей источником кальция, который нужен для роста костей и формирования зубов.

Маленьким детям не показан к применению продукт с повышенной жирностью, так как он создает повышенную нагрузку на ЖКТ и даже может вызывать несварение.

Сметану дают детям дозировано, сочетая с различными блюдами. Очень полезно для детей, к примеру, сочетание в салате с тертой морковкой. Такое блюдо повышает иммунитет, насыщает легко усвояемыми веществами, полезными для растущего организма. Первый раз можно добавить сметану в легкие блюда, например, в суп.

При похудении

Несмотря на весь богатый состав сметаны и ее положительные свойства, при похудении применение ее следует ограничить. А жирные виды и рецепты, включающие большие объемы продукта, следует исключить полностью.

Для печени и при панкреатите

Являясь достаточно жирным и калорийным продуктом, сметана создает на печень дополнительную нагрузку, как и на желчевыводящие пути. В связи с этим потребление данного продукта требует ограничения или полного исключения, в зависимости от тяжести патологии. При возникновении сомнений, можно ли употреблять продукт в пищу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При хроническом панкреатите употребление сметаны возможно, но с оговорками:

  • хорошие показатели по анализам;
  • отсутствие жалоб на органы ЖКТ;
  • стойкая ремиссия.

Но даже при таких условиях употребление сметаны должно быть ограничено. А при острой форме - исключено полностью.

Как применять

Множество рецептов приготовления различных блюд основаны именно на использовании сметаны. Это и заправка салатов, и соусы к десертам. Один из общеукрепляющих рецептов -взбитая с ягодами и медом сметана в качестве коктейля.

Для сохранения большего количества полезных свойств, сметану лучше применять без термической обработки, а добавлять в уже готовые блюда - борщи, супы, к блинам, сырникам и т.д. При приготовлении многих блюд, сметана, в качестве соуса, может заменить .

Кроме кулинарии, сметана применяется в косметологии:

  • при смешивании со свежими ягодами - для масок на лицо;
  • в качестве противоожогового средства после солнечных ванн.

Сметанная диета и можно ли есть сметану при диете?

Существует множество различных способов похудения, интернет переполнен всевозможными идеями разгрузочных дней. Но зачастую они только вредят нашему здоровью. Поэтому хотелось бы привести пример одного из полезных вариантов разгрузки, за основной продукт которого берется сметана. Оказывается, что она является эффективным помощником при потере веса, и даже благотворно влияет на весь наш организм.

Каким образом она действует?

Польза сметаны

Известно, что сметана достаточно полезна. Она имеет способность к выведению застоявшейся жидкости, способствует процессу восстановления процесса обмена веществ и всего пищеварительного процесса, а также к выведению шлаков. Ко всему прочему, сметана является кладезем витаминов (например, E, А, группа C, В, PP) и множества веществ, благотворно влияющих на организм, таких как, к примеру, лецитин и кальций. Также, выбирая, чем заправить салат, не отдавайте предпочтения салатам на масле и майонезе. Можно выбирать сметану в качестве заправки для салатов при похудении, но при этом нужно использовать сметану с маленьким процентом жирности. Очень вкусными являются салаты с помидорами, огурцами, любой зеленью, заправленные сметаной. Такой салат очень полезен для тех, кто собирается похудеть или уже находится непосредственно в самом процессе. Также она сочетается со многими другими блюдами: например, пельменями, варениками - некоторые не могут представить их без сметаны. Очень полезны различные сметанные соусы: они станут прекрасным дополнением к Вашей здоровой пище. Пример такого соуса: сочетание специй, трав - по Вашему желанию - сметана с добавлением чеснока. Многие также используют базилик, прованские травы или петрушку и паприку. После того, как соус настоится какое-то время, он станет еще вкуснее. Такой вид соуса может сочетаться с рыбой и мясом. К тому же его быстро и легко приготовить. Сырный сметанный соус тоже очень любят хозяйки.

Вашему вниманию представлен его рецепт приготовления:

Берутся следующие ингредиенты: сметана, сыр твердых сортов, сливки и яйца, сливочное масло и мука. Яйца нужно смешать со сметаной и хорошенько взбить либо венчиком, либо с помощью блендера, затем натереть сыр и добавить его в полученную Вами массу, сливки с малом и мукой необходимо разогреть на огне около четырех минут, но при этом не доводя до кипения, туда же добавить наши ингредиенты. Огонь должен быть небольшой. Солим по желанию.

Стоит ли садиться на сметанную диету?

Начав придерживаться сметанной диеты, Вы можете не только сбросить ненавистные килограммы, но и сделать крепкими свои кости, добиться улучшения состояния Вашей кожи, а также улучшить свое самочувствие.

В свою очередь, не нужно пугаться жирности этого продукта, потому что он состоит из совершенно другого жира, не из того, что присутствует в мясе, масле и других похожих продуктах. Сметана, как и другие кисломолочные продукты, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Но она гораздо жирнее молока, зато ее свойства намного полезнее, чем свойства самого молока. Нет лучше продукта, чем сметана, который хорошо насыщает, оставляя чувство сытости, и после которого не хочется есть. По поводу содержания холестерина в жирных молочных продуктах беспокоятся многие, поэтому остерегаются использовать их. Но выяснилось, что в сметане его в четыре раза меньше, чем в масле, например, сливочном, и в два с половиной раза меньше, чем содержат те же сливки.

Особенности сметанной диеты

Сметанной диеты рекомендуют придерживаться не более двух дней кряду. Для её проведения вам нужно будет купить четыреста граммов свежей сметаны. Лучше если это будет продукт домашнего приготовления. Но и магазинная тоже может подойти, только в ней содержится меньше полезных элементов, но так как домашнюю найти проблемно, используйте первый вариант. Также не пытайтесь использовать уже открытую баночку сметаны для разгрузочного дня. Единственное, при покупке внимательно найдите дату изготовления - ведь мы используем только свежий продукт, так как с течением времени сметана теряет некоторые свои полезные свойства.

Выбираем жирность

Какую выбрать жирность - Вам предстоит решить самим. Если Вы поставили себе четкую цель - потеря веса, то нужно будет взять 10-15%, если вы захотели устроить себе так называемый день разгрузки - можно отдать предпочтение сметане пожирнее - двадцатипроцентной, к примеру. Будьте внимательны, если вы имеете проблемы с сердцем и сосудами, то от большой жирности продукта Вам нужно отказаться. В среднем сметана имеет такую калорийность: от 100 до 300.

Итак, четыреста грамм только что купленной сметаны разделим на примерно равные по размеру порции по восемьдесят грамм. За 1 трапезу необходимо съесть всего 1 порцию. При этом между перекусами должно пройти около трех часов! Вы можете подумать, что восемьдесят грамм - это очень мало, но не сдавайтесь, используйте прием: ешьте из небольшой посуды и с помощью небольшой ложечки, пытаясь насладиться продуктом.

Обратите внимание

В сравнении с большинством предлагаемых Вам разгрузок, наша диета имеет жесткие ограничения по поводу употребляемых жидких продуктов. В день позволяется выпить около двух кружек чая. Выбирайте чай, преимущественно травяной, либо некрепкий, или же настой из шиповника.

Преимущества такой диеты:

Следуя принципам сметанной диеты, за несколько дней уходит до одного килограмма ненужного веса. Но помните, что нельзя испытывать свой организм больше двух дней. Установлено, что, если устраивать день сметаны примерно один раз в неделю, то по прошествии месяца можно избавиться от пяти килограммов.

Примечание

Такой способ стоит использовать только в том случае, если Вы накануне до этого сильно переели и Ваш организм нуждается в разгрузке. Не стоит резко садиться на сметанную диету, перед этим нужно подготовить организм, снизив количество потребляемых дневных калорий. Так, постепенно понижая калории, Вы не вызовете резких перепадов в организме, и он не переключится на жиросберегающий режим. А тем, кто мечтает о том, как попрощаться с лишним жиром в организме, это совсем не нужно. Поэтому следует быть аккуратными.

Также не нужно прибегать к этой диете в качество помощника для сброса большого количества массы тела. Для этого существуют всевозможные техники правильного питания, которые помогут остаться Вам и Вашему телу здоровыми, при этом убрав лишний вес. Имейте в виду, что если у Вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то необходимо консультироваться с врачом-диетологом, прежде чем принимать решение садиться на диету.

Можно ли есть при диете сметану? Этот вопрос волнует многих людей, поставивших перед собой задачу сбросить лишние килограммы. Традиционно считается, что в овощной салат, которым питается худеющий, можно и нужно добавлять только растительное масло, на нем же лучше всего жарить. Действительно ли это так? Как быть со сливочным маслом? Можно ли использовать сливки? Ответы на эти вопросы кроются в энергетической ценности продуктов.

Когда заходит разговор о калориях, большинству полных людей сразу становится скучно. Какие-то подсчеты и взвешивания, специальные таблицы. Как все это сможет помочь похудеть? То ли дело какая-нибудь популярная диета, в которой четко расписано, что нужно съесть, чтобы похудеть сразу на 7, 10 или 15 кг. Просто следуй четким и понятным рекомендациям - и никаких проблем. Даже если не придерживаться никакой диеты, а просто есть целыми днями салаты с растительным маслом и жаренные на нем овощи, то обязательно похудеешь.

А ведь это общепринятое мнение - не что иное, как заблуждение. Самым калорийным продуктом как раз и является растительное масло.

Животные или растительные жиры?

В конце прошлого века СМИ навязали мнение, что животные жиры не несут организму человека никакой пользы. А растительные жиры очень полезны. Традиционное сливочное масло на бутерброде заменялось маргарином, от животных жиров предпочитали отказываться вовсе. Подобный подход объяснялся необходимостью снижения уровня холестерина в крови человека.

Бытовало мнение, что животные жиры совсем необязательны, так как они вырабатываются в организме из поступающих с пищей белков и углеводов. Если же рассматривать жиры как источник энергии, то способов ее получения и так достаточно.

Однако более глубокие исследования, проведенные в США, а также практические наблюдения за людьми, страдающими излишним весом, очень быстро показали, что полный отказ от животных жиров не приносит ожидаемого снижения веса. Более того, жир является обязательным структурным элементом клеточных оболочек. Вместе с белками он присутствует в большинстве внутриклеточных образований. Самостоятельно такие вещества в организме не синтезируются, их поставщиком является животный жир, и его обязательно нужно включать в свой рацион.

Подсчитано, что в рационе здорового, физически активного человека жир должен составлять не менее 30%. При этом он содержится во многих употребляемых в пищу продуктах. В пересчете на граммы суточная потребность организма в жирах равна приблизительно 80-100 г. Если учитывать содержание жиров в других продуктах, то чистая доля жира должна быть не менее 30-40 г.

Для человека, сидящего на диете, эта доля должна быть сокращена до 25-30 г. По рекомендации диетологов употреблять лучше не масло или жир в чистом виде, а сметану. Она является поставщиком жира и отлично вписывается в общую суточную калорийность.

Полный отказ от жиров животного происхождения в процессе снижения веса является ошибкой. Более того, резкое сокращение количества поступающих в организм стеринов, которые попадают туда исключительно с жирами, опасно для эндокринной системы. Стерины используются организмом для образования большинства гормонов. Именно этим объясняется подавленное настроение, возникновение депрессий и общее ухудшение состояния человека, сидящего на несбалансированной диете, основанной на отказе от жиров.

Можно ли есть при диете сметану?

Главной проблемой, с которой сталкивается человек, приступающий к процессу снижения веса, является составление и расчет рациона в рамках коридора калорийности. Считается, что если питаться в пределах 2500-3000 ккал, то вес будет стабильным. Организм будет полностью тратить полученную с пищей энергию в течение суток. Если снизить калорийность дневного рациона до 700-1400 ккал, то можно добиться значительного снижения веса, даже не прибегая к физическим нагрузкам. Этого количества пищи хватит лишь для того, чтобы частично удовлетворить суточную потребность организма. Недостающую энергию он будет вынужден «добывать», перерабатывая жировые запасы.

Главная проблема снижения рациона заключается в том, что худеющий человек не должен испытывать чувства голода. Для достижения этой цели необходимо:

  • есть только за столом;
  • медленно пережевывать пищу, наслаждаясь каждым кусочком;
  • включать в свой рацион продукты и блюда невысокой энергетической ценности.

Если помнить о введении в рацион животных жиров, то последнее условие может показаться невыполнимым.

Действительно, при калорийности сливочного масла в 748 ккал даже 10 г продукта увеличит калорийность любого блюда приблизительно на 75 ккал, а при коридоре калорийности в 700-1000 ккал это большая цифра. Если говорить о животных жирах, то их энергетическая ценность еще выше: свиной шпик имеет калорийность в 816 ккал, бараний и говяжий жир - 897 ккал.

На помощь может прийти такой молочный продукт, как сметана. Ее можно есть, вводя в организм необходимое количество животных жиров и белка и не опасаясь такого значительно увеличения калорийности блюда, как при употреблении масла или сала.

В самой жирной 30% деревенской сметане содержится всего 294 ккал. А 10% обезжиренная сметана может стать постоянным ингредиентом всех диетических блюд, ведь ее энергетическая ценность всего 118 ккал на 100 г продукта.

Бывает ли сметанная диета?

Среди большого количества монодиет, которые подразумевают употребление одного продукта в течение определенного времени, многочисленные споры вызывает сметанная диета.

Ее суть заключается в том, что в любые два произвольно выбранных дня недели необходимо ограничить свой рацион исключительно сметаной. Количество суточной нормы колеблется по разным рекомендациям от 400 до 600 грамм. Кроме сметаны, можно употреблять неограниченное количество воды, а также отвар шиповника.

В качестве доказательства полезности и эффективности приводятся следующие аргументы:

  • быстрый результат;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • избавление от избытка жидкости в тканях и органах;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • введение в организм витаминов и минералов.

Человек, обладающий сильной волей, выдержит два дня на рекомендованном рационе. Но насколько на самом деле эффективна диета? Быстрый результат, характеризующийся потерей пары килограммов, вполне возможен. Но эти килограммы быстро вернутся, как только будет возобновлен обычный режим питания.

Как и любой кисломолочный продукт, сметана благотворно влияет и на состояние желудочно-кишечного тракта, и на обменные процессы. Но в то же время такое количество этого продукта может спровоцировать метеоризм, вздутие и несварение желудка. Поэтому гипотетическая польза может оказаться перечеркнутой реальным вредом, особенно для людей, плохо переносящих молочный белок.

Трудно сказать, что именно имели в виду создатели диеты под улучшением работы нервной системы. Но с большой долей вероятности можно предположить, что такой скудный рацион вызовет усталость, раздражительность, спровоцирует плохое настроение, головные боли и общее недомогание.

Таким образом, возможный эффект от такой диеты весьма сомнителен. И стоит хорошо подумать о том, нужно ли так резко ограничивать рацион. Лучше постараться составить полноценное, хорошо сбалансированное диетическое меню в пределах коридора калорийности, не подвергая свой организм таким ограничениям. Ведь резкое ограничение в питании воспринимается нашим подсознанием как угроза организму, и оно всеми возможными способами постарается не только восполнить потерянные килограммы, но и при следующей попытке похудеть найти способы «уговорить» своего хозяина отказаться от этой идеи. Именно этим объясняются многочисленные срывы, происходящие с полными людьми, которые периодически пытаются похудеть при помощи монодиет.

Главное условие стабильного и эффективного похудения - сбалансированное полноценное питание.

Чувство голода худеющий человек испытывать не должен, иначе неизбежны срывы и дополнительный набор лишнего веса.

Среди самых распространенных для употребления молочных продуктов особое место занимает именно сметана. Она практически повсеместно используется в рационе и имеет многочисленные полезные свойства. Ее включают в питание, как самостоятельный элемент, так и в качестве соуса для приготовления блюд.

Сметана получается в процессе сквашивания сливок под воздействием разнообразных бактерий с кисломолочными свойствами. Ее полезные характеристики позволяют ей оставаться популярным продуктом. Отечественные производители сметаны выпускают ее во внушительных масштабах, хотя, например, в европейских странах она не пользуется таким спросом.

Польза сметаны подтверждается специалистами и диетологами. Но при включении ее в рацион необходимо знать о калорийности, противопоказаниях и других факторах. В этом случае вред будет сведен к минимуму, а польза станет очевидной.

Состав и пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от показателей жирности.

В сметане 10% жирности в 100 граммах –115,4 ккал, при 15 % жирности – 158 ккал, 20% жирности – 202,8 ккал, при 30% жирности в продукте насчитывается 290,8 ккал.

Сметана домашнего производства отличается наибольшей калорийностью по сравнению с заводской. Калории в 100 граммах продукта в таком случае могут составлять 235,65ккал, что примерно равняется 11 % от суточной потребности взрослого человека.

Состав сметаны из разнообразных микроэлементов и веществ еще раз подтверждает ее полезные свойства.

В нее входят:

  • витамины Е, В, С, РР
  • бета-каротин
  • биотин
  • белок животного происхождения
  • сахарные компоненты
  • фосфор
  • магний
  • калий
  • кальций

Многообразный и богатый состав натурального продукта не вызывает сомнений. Отсутствие примесей и пищевая польза делает сметану универсальной добавкой в рацион для детей, женщин и мужчин.

Полезные свойства

Натуральность, богатый витаминный состав, питательные свойства и полезные характеристики превращают сметану в настоящего помощника для здоровья и даже лечения некоторых недугов. Способность легко и быстро усваиваться организмом по сравнению с молоком делают ее практически универсальным продуктом, например, в рацион детей ее можно включать уже с 3-х лет. Как отмечают специалисты, значительная польза сметаны, связана с высоким содержание кисломолочных бактерий. На людей со слабым пищеварением и отсутствием аппетита она окажет благотворное влияние.

Какие еще проблемы решает сметана?

  • помогает бороться с малокровием
  • устраняет последствия кишечных расстройств, увеличивает число полезных бактерий в кишечнике
  • влияет на обменные процессы
  • способствует облегчению последствий солнечных ожогов
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям
  • насыщает организм энергией и повышает настроение
  • имеет превосходные косметические свойства

Для представителей мужского пола отмечается существенное положительное значение сметаны. Она – отличное средство для поддержания и увеличения потенции у мужчин. Также продукт помогает поддерживать в тонусе мышцы и мужскую фигуру.

Влияние этого кисломолочного продукта на состояние гормональной системы особенно важно для девушек и женщин, которые часто сталкиваются с его колебаниями. Помимо всего прочего сметана является основой для разнообразных масок для кожи и волос. Она уже давно зарекомендовала себя как эффективное косметическое средство.

Неотъемлемые полезные составляющие в сметане – кальций, железо, калий фосфор создают в организме необходимый запас важных для жизнедеятельности веществ

Потенциальные противопоказания продукта

Польза кисломолочного продукта значительно превышает противопоказания. Но потенциальный вред все же присутствует. Состав натурального компонента может оказаться слишком жирным и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему в целом. Особенно неблагоприятное воздействие и вред сметана оказывает на желчный пузырь и печень. Поэтому человеку с проблемами здоровья в этой сфере стоит употреблять продукт с осторожностью. Не рекомендуется сметана пациентам с гастритами и повышенной кислотностью желудка.

Существует мнение, что сметана, может быть источником «плохого» холестерина. Но как доказывают исследования, по уровню его содержания она значительно уступает сливочному маслу и поэтому такой вред слишком преувеличен. Лецитин в составе сметаны быстро растворяет холестерин и предотвращает его накапливание в крови.

На основе фактов видно, что свойства сметаны в основном имеют благоприятное влияние на организм человека, а вред продукта минимален, если соблюдать простейшие рекомендации.

Правила выбора и хранения

Не секрет, что современные технологии позволяют не добавлять в сметану молоко, а заменять его сухими аналогами, растительными жирами и загустителями. Полностью подделать натуральный продукт у нечестных производителей не получится, но снизить качество и превратить в суррогат можно с легкостью. На что же стоит обратить внимание при покупке сметаны и как выбрать настоящую сметану?

  1. Состав и название на упаковке. Многие производители специально искажают названия и предлагают покупателям «сметанные продукты». Нужно помнить, что «сметана» – общепринятое наименование, использующееся для обозначения натурального продукта.
  2. Гост. На сметану распространяется гост Р 52092-2003. Его наличие на упаковке свидетельствует о том, что перед вами продукт из коровьего молока без добавок, который не принесет вред.
  3. Традиционные методы. Если сметана приобретается на рынке, то оптимальным методом проверки является переливание из одной емкости в другую. Сметана высокого качества будет растекаться слоями и не образовывать комки. В таком случае его натуральность и полезные свойства подтверждаются при визуальном анализе.
  4. Вкус. Так как сметана относится к классу кисломолочных продуктов, в норме ее вкус должен быть с кислинкой. Нейтральный или сладкий привкус для качественного продукта не допускается.
  5. Количество кисломолочных бактерий. Показатель можно увидеть на упаковке товара. Польза от сметаны будет выше, если в ней содержится не менее 1*10^7 КОЕ/г.

Любые натуральные продукты нуждаются в специальных условиях хранения, это касается и сметаны. Несоблюдение технологии может принести вред здоровью. На товаре, который мы приобретаем в магазине, указывается температура и продолжительность хранения. Приемлемым температурным режимом для сметаны является от +2 до +6 градусов. Срок годности зависит от нескольких параметров и указывается на упаковке. Но, например, домашняя сметана может храниться в холодильнике в течение 72 суток. Важно помнить, что просроченный продукт становится опасным для употребления.

Роль продукта при похудении

Высокая калорийность сметаны делает ее не лучшим выбором для людей с избыточным весом. Но, если вы занимаетесь активными физическими нагрузками и усиленно сжигаете калории, сметана и ее удивительные свойства помогут быстро восстановить организм. Полезные белки влияют на формирование правильного мышечного рельефа. Поэтому совсем не удивительно, что такой продукт и диета – вполне совместимые понятия. В комплексе с диетическими компонентами польза сметаны возрастает многократно.

Июн-10-2016

Что такое сметана?

Вопросы о том, какая бывает сметана, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.

Этот молочный продукт представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению этого молочного продукта в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.

Википедия

Сметана - исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах ее называют «русскими сливками».

Сметана - «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) этот кисломолочный продукт. Отсюда, кстати, и ее название. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.

Сейчас этот кисломолочный продукт готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочно-кислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии. Сливки сначала нагревают до 63-65°C, выдерживая в течение 30 мин (или до 85°C без выдержки), а затем охлаждают до 22°C в холодное время и до 18°C - в теплое. Чтобы ускорить охлаждение сливок, их перемешивают, вносят заранее приготовленную закваску и опять хорошо перемешивают. Заквашенные сливки выдерживают при температуре 5-6°C в течение 1-2 суток. В первые сутки заквашенные сливки несколько раз энергично перемешивают. Консистенция созревшей сметаны становится густой за счет затвердения и кристаллизации жира и набухания белков.

Сметану вырабатывают разной жирности - от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Ее широко применяют для питания в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка. Этот кисломолочный продукт улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.

Усвояемость сметаны лучше сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют ее людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Но сметана - это высококалорийный продукт, содержащий высокий процент жира. Помните об этом.

Полезные свойства:

В сметане, в отличие от других кисломолочных продуктов, достаточно много молочного жира. Тем не менее, медики считают её диетическим продуктом, который полезен большинству здоровых людей независимо от их возраста. Они считают, что увлекаться сметаной не стоит только в тех случаях, когда есть склонность к полноте или врач советует избегать жирной пищи.

Наша молочная промышленность выпускает этот кисломолочный продукт жирностью 10, 15, 20, 30 и 35%. Для диетического питания, по мнению врачей, больше подходит сметана 10%-ной жирности. В 100 г такой сметаны содержится 3 г полноценного молочного белка, 10 г молочного жира – самого ценного для человека, 0,8 г свободных органических кислот, витамины А, Е, Д, В1, В2, С, РР и др., а также очень важные для здоровья костей минеральные вещества – кальций, фосфор и магний, которые к тому же находятся в соотношении, благоприятном для усвоения организмом.

Находящиеся в сметане свободные органические кислоты и молочная кислота способствуют возбуждению аппетита, активизируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. Поэтому сметану полезно употреблять людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Жир сметаны легко и быстро усваивается организмом, так как находится в ней в мелкодисперсном состоянии. Поэтому для детей и пожилых людей этот кисломолочный продукт полезнее, нежели сливочное масло и другие жиры, которые пищеварительной системой усваиваются значительно труднее.

Ещё один плюс сметаны – большое количество в ней фосфолипидов (лецитина, холина и др.), которые поддерживают холестерин в растворённом состоянии, препятствуя отложению его на стенках сосудов.

Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь:

смешать 2 ст. л. сметаны с яичным желтком и 1 ст. л. подсолнечного масла. Покрыть марлевой повязкой, менять ее раз в сутки.

В народе этот кисломолочный продукт считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина. Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности. Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

Противопоказания:

Сметана, безусловно, полезный продукт, быстро усваивающийся организмом, впрочем, как и все кисломолочные продукты. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление этого продукта может быть вредным. Также чрезмерное ее употребление может нарушить обмен веществ в организме.

Сметана не совместима с хлебом, картофелем и крупами. Ее следует употреблять в разумных количествах, тогда она принесет только пользу. Заправляйте сметаной салаты, делайте бутерброды, дополняйте различные блюда.

Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять этот кисломолочный продукт излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом ее вкус может измениться с приятного на достаточно неприятный, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

Польза для мужчин:

Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.

Молочные протеины и белки напрямую связаны с формированием мускулатуры. На мужские мышцы, правильнее сказать, на их развитие, влияет на гормон тестостерон. Этот гормон должен поддерживаться в необходимом количестве в организме. Если правильно употреблять сметану и тренировать мышцы, улучшается мужской гормональный фон, что положительно сказывается и на потенции. Сама сперма состоит из белка, для ее образования нужно правильное функционирование организма и употребление достаточного количества этого строительного материала.

Сметана для мужчин является сильным афродизиаком и улучшает сексуальное влечение. Множество блюд придумано кулинарами на основе сметаны. Будет уместно их готовить почаще, особенно хорошо такие блюда подойдут для романтического ужина.

Афродизиаком можно считать только натуральные продукты, к которым относится и этот кисломолочный продукт. Она активизирует половую активность, особенно у мужчин. Самым известным натуральным средством, которое помогает повысить потенцию, считается коктейль из сырого яйца и сметаны.

Польза для женщин:

Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы, кроме того, в этом продукте есть медь, которая играет важную роль в процессе продуцирования женских половых гормонов.

Сметана — отличный косметический продукт, который может сделать вашу кожу нежной, гладкой и шелковистой.

Естественно, все косметические процедуры нужно проводить регулярно, иначе эффекта от них не будет.

Ошибочно мнение, что сметана полезна только сухой и увядающей коже, — жирная и нормальная также нуждается в полезных веществах и витаминах, которые содержатся в сметане.

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать, приступая к косметическим процедурам: ваша кожа перед тем, как вы нанесете на нее маску или компресс, должна быть хорошо очищена. Что это значит?

Если кожа сухая или нормальная, достаточно будет всего лишь умыться кипяченой водой без мыла; ну а если кожа жирная, придется провести более трудоемкую процедуру по очистке лица. Для этого вскипятите воду и подержите голову над паром в течение 10-15 минут. После этого снимите остатки грязи и пыли с лица ватным тампоном, смоченным в спиртсодержащем лосьоне. И только после описанных процедур приступайте непосредственно к маскам.

И последнее замечание, которое необходимо сделать: сметану следует использовать только качественную и желательно самую

свежую, которую только найдете. В противном случае вы рискуете нанести вред коже, и эффект будет противоположным тому, которого добивались.

Лечение ожогов:

Данный продукт есть всегда в холодильниках. Благодаря сметане, можно оказать первую помощь после длительного пребывания на солнце и появления первых признаков обгорания, таких как боль и резкое покраснение кожи. Эффективно её применение при очень сильных термических повреждениях кожи, с появлением наполненных жидкостью пузырями.

Если после длительного пребывания на солнце вы почувствовали, что обгорели, следует немедленно укрыться от солнца и охладить тело. Для этого вы можете принять ванну, предварительно набрав в неё холодную воду. Затем нанесите на тело прохладную сметану тонким слоем и обязательно дайте ей впитаться. Такая кисломолочная маска увлажняет и успокаивает кожу. Смывайте подсохшую сметану прохладной водой.

Пользоваться этим способом можно несколько дней пока не исчезнет краснота и боль.

Сметана от морщин под глазами:

Все мы знаем, что сметану принято использовать, если кожа обгорает на солнце. При этом продукт превосходно подходит для кожи любого типа и вне зависимости от возраста. Молодым девушкам сметанные маски помогут продлевать упругость кожи за счет сохранения влаги в дерме. Для зрелой кожи подобные процедуры тоже хороши: отбеливают, освежают кожу. Иногда о сметане говорят как о природном коллагене, позволяющем поддерживать эластичность кожи век.

Область вокруг глаз является наиболее тонкой, уязвимой подверженной воздействиям внешних факторов и чувствительной к любым процедурам и манипуляциям. Толщина дермы вокруг глаз в три раза тоньше, чем в остальных областях. Кроме того, она лишена мускульных тканей, которые помогают поддерживать ее упругость. Кожа в этой области выдает возраст женщины, как ни в одной другой части тела. Она практически лишена подкожно-жирового слоя поэтому в стандартных условиях, нуждается в более глубоком увлажнении и питании. Дегидрация данного участка кожи может превратиться в огромную проблему, при игнорировании использования масок против морщин для области век в домашних процедурах по уходу.

Польза натуральной косметики для улучшения состояния кожи и сохранения её молодости неоспорима. Безусловным лидером среди домашних средств является сметана. Для кожи лица она подходит безоговорочно. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, обладают дезинфицирующими и отбеливающими свойствами. Это актуально для любой кожи.

Сметанную маску не следует держать на лице дольше 20 минут. Также недопустимо пересыхание маски. Такое случается, когда слой сметаны очень тонкий, а воздух в помещении чрезмерно сухой. В этом случае рекомендуется добавлять новые слои маски, не дожидаясь высыхания, сбрызгивать лицо водой из распылителя или накрывать его влажным полотенцем. Наносить маску можно только на хорошо очищенное лицо, а после смывания ее следует протирать его тоником и закреплять достигнутый эффект соответствующим времени года и типу кожи кремом.

Как сделать сметану в домашних условиях:

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярный рецепт.

Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленную сметану уберите в холодильник для остывания.

Закваска для сметаны:

Для производства сметаны часто используются сливки или молоко, которые сквашиваются при помощи закваски, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий. Виды сметаны различаются в зависимости от массовой доли жира в конечном продукте и микрофлоры закваски.

Среди характеристик, играющих важную роль при определении качества сметаны, следует выделить кислотность, текстуру, вкусовые свойства. Обратить внимание необходимо и на стабильность при нагревании. Нередко для производства сортов с пониженной жирностью или высокой устойчивостью к нагреванию дополнительно может использоваться стабилизатор.

Закваска для сметаны играет ключевую роль в формировании всех вышеперечисленных качеств конечного продукта. Одной из самых популярных заквасок, которые применяют для приготовления сметаны, является закваска VIVO.

Для приготовления вкусной и натуральной сметаны дома вам понадобится 1-3 л. сливок любой жирности и один пакетик закваски VIVO.

  1. Сливки необходимо закипятить и остудить до 40°, добавить в них закваску. Тщательно размешать.
  2. Залить в посуду, хорошо укутать. Потом поместить в теплое место, либо воспользоваться йогуртницей.
  3. По истечении 6-9 часов нужно проверить продукт на готовность. В случае если он загустел, охладить несколько часов в холодильнике.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх