Смотреть как делать майонез в домашних условиях. Секреты приготовления домашнего майонеза

Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате "Оливье". Сегодня стало модным готовить майонез дома. Мы решили рассказать вам несколько простых рецептов, которые помогут создать этот популярный соус в домашних условиях.

Майонез из желтков

Многие хозяйки для приготовления домашнего майонеза используют блендер или миксер с подходящей насадкой. Мы же предлагаем воспользоваться старым добрым способом, а именно взбивать майонез венчиком.

Ингредиенты:

1 яичный желток

1/2 ч. л. горчицы

щепотка сахара

щепотка соли

100 мл оливкового масла

1/2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления

Для приготовления майонеза нам понадобится один яичный желток, который мы хорошо взбиваем венчиком с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое (можно заменить подсолнечным, а можно скомбинировать в пропорции 1:1) масло. Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы он стал светлым, но не белым (помните, домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), добавьте немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.

Майонез из целых яиц

www.credits

Если вы женщина современная и не хотите возиться с венчиком, предлагаем вам рецепт майонеза, который готовится с помощью блендера всего за одну минуту.

Ингредиенты:

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. горчицы

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

1 ст. л. сока лимона

Способ приготовления

Приготовление домашнего майонеза в блендере – задача довольно простая. Здесь не нужно следить за консистенцией, количеством масла и прочими деталями. Достаточно все ингредиенты по порядку высыпать в емкость и опустить туда насадку блендера. Секрет состоит именно в насадке, которая за короткий промежуток времени взбивает ингредиенты, превращая их в нужную нам майонезную массу.

Молочный майонез


www.credits

Бывает майонез, приготовленный из молока. Он тоже чудесным образом становится густым и на вкус не уступает традиционному майонезу на яйцах.

Ингредиенты:

150 мл молока 2,5 %-ной жирности

300 мл подсолнечного масла

2-3 ч. л. горчицы

1 ст. л. лимонного сока

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.

Майонез из перепелиных яиц


www.credits

Гурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост.

Ингредиенты

6 перепелиных яиц

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. горчицы

щепотка черного молотого перца

1 ст. л. сока лимона

зелень по вкусу

Способ приготовления

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.

Это самый известный соус, без которого не обходятся многие блюда. А если вы его приготовите самостоятельно, то соус получится гораздо вкуснее и без вредных добавок. Сегодня с вами поделимся, как приготовить майонез в домашних условиях.

Классический майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0,4 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте вместительную емкость, в которой будет удобно взбивать блендером компоненты.
  2. Отмерьте 400 миллилитров подсолнечного масла и перелейте его в основную посуду. Если хотите, можете заменить часть этого масла – оливковым продуктом. Тогда вкус майонеза получится интереснее.
  3. Возьмите 2 яйца и хорошенько промойте их с содой. Разбейте их в небольшую мисочку и просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Теперь их можно добавить к маслу. От цвета желтка зависит оттенок майонеза. Чем ярче желток – тем красивее майонез. Поэтому советуем брать именно домашние куриные яйца, а не магазинные. Но если у вас нет возможности приобрести правильные компоненты, добавьте к составу немного куркумы. Она придаст блюду нужный желтоватый оттенок.
  4. Отмерьте одну ложку уксуса, добавьте ее в основную емкость.
  5. Насыпьте немного соли.
  6. Теперь возьмите погружной блендер и плотно приставьте его ко дну и лишь теперь включайте. Таким образом, все ингредиенты собьются гораздо быстрее.
  7. Взбивайте майонез до тех пор, пока он полностью не загустеет.
  8. Теперь попробуйте соус на вкус и добавьте недостающие компоненты (например, соль).
  9. Переложите майонез в банку, накройте ее крышкой и отправьте соус храниться в холодильник.

Без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 0,15 л;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 0,3 л;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Заранее отмерьте 150 миллилитров молока и оставьте его нагреваться при комнатной температуре.
  2. Перелейте молоко в чашу от блендера.
  3. Добавьте к нему масло.
  4. Возьмите блендер и на максимальной скорости взбивайте наш соус. Правильной консистенции можно добиться именно погружным блендером.
  5. В загустевшую массу добавьте одну ложку горчицы. Она должна быть обычной, без всяких добавок.
  6. Добавьте 2 щепотки соли.
  7. Выдавите со свежего лимона одну ложку сока. Добавьте сок к майонезу.
  8. Возьмите блендер и выберете на нем минимальную скорость, взбивайте все компоненты около 5-10 секунд.
  9. Домашний майонез готов. Пробуйте его на вкус, если вас все устраивает, то перекладывайте соус в баночки. Храниться он может несколько недель.

Постный гороховый майонез

Этот соус очень похож на классический вариант по консистенции и по цвету.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • вода – 0,2 л;
  • молотый перец (белый) – 2 щепотки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Отмерьте несколько ложек гороха, и насыпьте его в глубокую тарелку. Промойте горошек и залейте его чистой водой. Оставьте тарелку с водой на всю ночь.
  2. Утром пересыпьте горох в небольшую кастрюльку и залейте его чистой водой. Поставьте посуду на медленный газ и варите горох до готовности.
  3. Пересыпьте вареный горох в чашу от блендера и измельчите его до однородной консистенции. Оставьте горох до полного остывания.
  4. Отмерьте 200 миллилитров растительного масла и перелейте его в посуду для взбивания.
  5. Добавьте к маслу лишь 1 чайную ложку гороховой массы. Все перебейте блендером. Это займет около 40 секунд.
  6. Снова добавьте 1 ложку гороха и все смешайте. Проделайте эту процедуру с каждой порцией продукта.
  7. Добавьте к соусу немного горчицы и еще раз все взбейте.
  8. Теперь к майонезу необходимо добавить соль, уксус, перец и сахар. Тщательно все взбейте. Перец должен быть обязательно белым, ведь черный перец будет сильно выделяться в нашем соусе.
  9. Майонез готов! Переложите его в удобную емкость и отправьте в холодильник, там он загустеет, и будет иметь нужную консистенцию.

Вегетарианский майонез

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло (рапсовое, оливковое или подсолнечное) – 0,16 л;
  • горчица – 0,5 чайной ложки;
  • соевое молоко (можно заменить мягким тофу, в таких же пропорциях) – 0,08 л;
  • соль и сахар – по вкус.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
  2. Налейте в специальную емкость 80 мл молока.
  3. Добавьте к нему рафинированное масло.
  4. Поставьте на блендере максимальную скорость и взбивайте наш соус около 60 секунд.
  5. Теперь плавно поднимайте блендер вверх, чтобы майонез полностью взбился.
  6. Добавьте в соус горчицу и сок лимона. Снова все перебейте.
  7. Немного присолите массу и добавьте щепотку сахара. Еще раз все смешайте.
  8. Майонезный соус готов. Заправляйте им салаты или добавляйте в другие блюда.

Провансаль по–домашнему

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • соль и сахар – по 1 щепотке;
  • растительное масло – 0,1 л.

Приготовление:

  1. Разбейте в чашу блендера одно яйцо.
  2. Добавьте к нему 100 миллилитров подсолнечного масла.
  3. Отрежьте половинку лимона и выдавите из него ложку сока.
  4. Возьмите погружной блендер и выставьте на нем среднюю скорость. Взбивайте подсолнечную массу около 60 секунд.
  5. Теперь добавьте сахар, горчицу и соль.
  6. На той же скорости взбейте соус еще около 30-60 секунд.
  7. Майонез готов, переложите его в контейнер и отправьте в холодное место. Через 4 часа соус будет готов к употреблению.

Из творога

Это диетический рецепт, поэтому понравится тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • творог (обезжиренный) – 3 ст. ложки;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 3 ст. ложки;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 6 капель.

Приготовление:

  1. Промойте яйца, сложите их в кастрюлю. Залейте партией холодной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Когда вода закипит – засеките еще 10 минут.
  4. Спустя указанное время, яйца будут готовы.
  5. Залейте вареные яйца холодной водой.
  6. Разбейте яйца и достаньте из них только желток. Белки в этом рецепте не пригодятся.
  7. Оба желтка положите в мисочку, и разомните их вилкой.
  8. Добавьте к яйцам творог и кефир.
  9. Возьмите блендер и все взбейте.
  10. Сделайте в лимоне небольшой надрез и накапайте в творожную массу 6 капель сока.
  11. Добавьте к остальным ингредиентам соль, горчицу и перец.
  12. Еще раз все взбейте до нужной консистенции. Пробуйте майонез на вкус, регулируйте соленость.
  13. Переложите соус в удобную емкость и спрячьте в холодильник. Этот майонез может храниться несколько дней.

Чесночный майонез

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 0,35 л;
  • яйца (нам понадобятся только желтки) – 2 штуки;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Очистите 3 зубчика чеснока. Разрежьте каждый пополам.
  2. Поставьте на средний газ сковороду и смажьте ее, с помощью силиконовой кисточки, оливковым маслом.
  3. На раскаленную сковороду выложите чеснок.
  4. Сбавьте огонь, обжарьте чеснок до золотистой корочки.
  5. Отставьте сковороду, пускай ее содержимое остынет.
  6. Промойте лимон и немного покатайте его рукой по разделочной доске, чтобы он стал более мягким и с него легко давился сок.
  7. Теперь разрежьте лимон, выдавите сок в отдельную емкость.
  8. В небольшую мисочку разбейте 2 яйца, делайте это аккуратно, чтобы не повредить составляющие. Отделяем желтки: 1) Возьмите обычную пластиковую бутылку и открутите крышку. 2) Немного надавите на стенки бутылки и подставьте горлышку к желтку. 3) Отпускайте края бутылки, вместе с воздухом внутрь попадет и желток. 4) Переложите его в чашу блендера.
  9. Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 4 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • перепелиные желтки – 4 штуки;
  • белый перец, молотый – на кончике ножа;
  • Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте в глубокую емкость 4 перепелиных яйца, перец, горчицу и соль.
  2. Выдавите из лимона 2 ложки сока, добавьте его к остальным ингредиентам.
  3. Отделите желтки: 1) Возьмите небольшое ситечко для чая и поставьте его над тарелкой. 2) Разбейте перепелиное яйцо над ситечком. Белок должен сразу стечь в тарелку, а желток остаться на поверхности.
  4. Переложите желтки в основную емкость.
  5. Взбейте все ингредиенты блендером или миксером.
  6. Теперь возьмите оливковое масло и прямо во время взбивания добавляйте его по капле в чашу блендера.
  7. Когда соус немного загустеет, можно вливать оливковое масло тонкой струйкой. Взбивайте соус до нужной консистенции.
  8. Если вдруг у вас соус начнет расслаиваться, добавьте к нему ложку кипяченой воды.
  9. Готовый майонез переложите в закрывающуюся тару, и отправьте в холодильник.

Майонез вовсе не обязательно покупать в магазине, ведь в его самостоятельном приготовлении нет ничего сложного. Как сделать майонез в домашних условиях? Готовка займёт у вас около 15-20 минут, а вкусный и ароматный соус с лихвой вознаградит за все старания. Майонез по-домашнему станет украшением стола и прекрасной приправой ко многим другим вашим кулинарным шедеврам, ведь готовить дома куда полезнее и дешевле, чем питаться в кафе или покупать полуфабрикаты.

Рецепт №1
«Домашний»
Традиционный рецепт, который позволит вам буквально за несколько минут приготовить майонез дома и порадовать себя и своих близких.

Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт.;
Масло растительное – 350 гр.;
Свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
Специи: горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.;
Советы:
— Если лимонный сок у вас дома отсутствует, его можно заменить уксусом.
— Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
— Домашние яйца помогут сделать ваш майонез особенно вкусным.
— Готовое блюдо лучше не запекать, в противном случае майонез может расслоиться.
— Чтобы майонез получился густым по консистенции, добавьте растительного масла и подольше взбивайте в блендере. Напротив, сделать майонез жидким поможет лимонная кислота.
Приготовление
1. Куриное яйцо разбейте в стакан от блендера.
2. Добавьте специи: соль, сахар и горчицу. Последнюю добавлять по вкусу, необязательно.
3. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной массы.
4. Налейте растительное масло, но не всё сразу, а постепенно, т. е. взбивайте смесь после каждой столовой ложки.
5. Замените блендер миксером и взбивайте массу в течение нескольких минут.
6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
7. Перемешайте.
Примечание: Готовое блюдо должно получиться достаточно густым – настолько, чтобы в нём могла «стоять» ложка.
Вот и готов «майонез дома». Приятного аппетита!
Рецепт №2
«Французский»
Майонез – традиционное блюдо изобретательных кулинаров – французов, славящихся своей любовью к соусам. Тем не менее, этот рецепт отличается от классического простором для экспериментов, утончённостью, и, конечно, сложностью приготовления. Несмотря на это, любая хозяйка сможет приготовить его дома.
Ингредиенты:
Яичные желтки – 2 шт.;
Масло оливковое – 0.2 л;
Масло грецкого ореха – 1 столовая ложка;
Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
Анчоусы – 2 шт.;
Уксус – 2 чайные ложки;
Мелкий сахар-песок, свежемолотый чёрный перец, соль – 1 чайная ложка.
Совет:
— Используйте самые свежие и качественные продукты, заблаговременно вынув их из холодильника.
Приготовление
1. Отделите белки от желтков и вылейте последние в глубокую миску.
2. По вкусу добавьте горчицу и перец.
3. Налейте уксус, бросьте по щепотке соли и сахара.
Примечание №1: Не добавляйте пока соль, если собираетесь сделать майонез с
анчоусами или вытяжкой из них.
Примечание №2: Не используйте специи крупного помола, иначе в майонезе появятся комочки, он станет неприятным на вид и неоднородным. Если дома под рукой нет мелкой соли или сахара, воспользуйтесь ступкой, чтобы их растереть.
4. Возьмите венчик и тщательно взбейте яичные желтки со специями до получения однородной белой смеси.
Совет: Пользуйтесь каждый раз новыми видами уксуса для получения более богатых вкусовых оттенков. Уксусов великое множество: можно выбрать уксус из шампанского или хереса, настоянный на малине и др. Единственное условие – он должен быть очень хорошего качества.
Примечание: как и в простом рецепте домашнего майонеза, вместо уксуса можно наливать вдвое большее количество лимонного сока.
5. Небольшими порциями вливайте оливковое масло, разделив его объём(200 мл) на семь неравных частей. Первая порция должна быть самой маленькой, далее добавляйте по возрастанию. Хорошо взбивайте венчиком массу после каждой порции.
Совет: В случае если вы случайно добавили слишком много масла сразу, влейте в смесь ложку уксуса и взбивайте соус на поверхности вокруг неё – это должно исправить ситуацию и сделать консистенцию майонеза однородной.
По мере добавления масла наш соус начнет густеть и становиться всё светлее и светлее. Наконец, он приобретёт приятный желтовато-кремовый оттенок. Этим приготовленный дома майонез отличается от «магазинного».

6. Очень приятной вкусовой добавкой в наше блюдо станет ореховая нотка, вносить которую следует на заключительном этапе взбивания. Делается это просто: добавьте столовую ложку орехового масла. Оно может быть любым: кунжутное, миндальное, а ещё – масло грецкого ореха. Тут вам открывается возможность поэкспериментировать..
7. Также можно добавить в соус не ореховое масло, а вытяжку из анчоуса. Её нужно смешать с массой вместо соли на этапе №3. Если же вы используете филе анчоуса, то смешайте его с готовый майонезом и пробейте в блендере. Правда предпочтительнее всё же вытяжка – с ней блюдо будет, в отличие от филе, однородным.
8. Охладите готовый продукт и выложите его в герметичную посуду. Майонез пригоден к употреблению в течение трёх суток, а хранить его необходимо дома в холодильнике.

Рецепт №3
«Постный»

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто любит майонез, но ограничивает себя в нём из-за калорийности соуса.

Ингредиенты:
Вода – 3 стакана;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Масло растительное – 8 столовых ложек;
Сок лимонный – 3 столовые ложки;
Горчица – 3 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – 2 чайные ложки;Приготовление:1. Просеянную пшеничную муку залейте небольшим количеством воды. Тщательно разотрите во избежание появления комочков;
2. Влейте в растёртую смесь оставшуюся воду;
3. Доведите массу до кипения на плите или в микроволновой печи. В процессе майонез нужно хорошо перемешивать, чтобы он загустел;
4. Остудите мучную смесь до комнатной температуры;
5. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней рафинированное растительное масло (также можно использовать оливковое или кукурузное), соль, сахар, лимонный сок и горчицу;
6. Взбивайте миксером в течение нескольких минут;
7. Не прекращая взбивать, введите по частям полученную ранее мучную массу.

Рецепт №4
«Вегетарианский»

Ну а этот рецепт не содержит яиц, что позволяет насладиться приготовленным дома майонезом и вегетарианцам.

Ингредиенты (для 0.4 кг майонеза)Лимонная кислота – четверть чайной ложки.;
Молотый черный перец – по вкусу.
Мука – 6 столовых ложек;
Соль – 1,5 чайная ложка;
Горчица - 1,5 чайные ложки;
Сметана – 2 столовые ложки;
Растительное масло – 100 гр.;
Вода – 1,5 стакана;
Сахар – 1 столовая ложка;Приготовление:
1. Залейте кастрюльку прохладной водой.
2. Добавьте муку, затем тщательно перемешайте, чтобы она растворилась.
3. Поставьте ёмкость на плиту на медленный огонь и помешивайте до полного загустевания смеси.
4. Снимите с огня кастрюльку и дайте ей остыть.5. Разбавьте лимонную кислоту несколькими столовыми ложками воды и добавьте вместе с сахаром, солью, чёрным перцем и сметаной.6. Взбивайте в блендере, использую специальную насадку, так как из-за густоты майонеза одним венчиком не обойтись.7. Продолжая взбивание, вливайте растительное масло.8. Для придания соусу приятного глазу жёлтого цвета добавьте немного кукурузы.Надеемся, вы нашли в этой статье ответ на вопрос: «Как приготовить майонез дома?»и выбрали для себя подходящий рецепт.
Приятного аппетита!


Майонезный соус может придать пикантности любому блюду. Майонез является классическим вариантом заправки салатов. Домашний майонез обладает оригинальным вкусом и не содержит вредные консерванты, как магазинный его вариант. В домашних условиях приготовить его можно несколькими способами. Но для получения однородной консистенции и баланса по специям необходимо строго придерживаться указанной рецептуры, а так же четко выполнять инструкции приготовления.

Майонез домашний классический рецепт

Традиционный майонезный соус готовится на основе яиц и растительного масла. Для приготовления 200 мл. готового продукта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенное оливковое масло – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • сахар с солью – по ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Совет. Ингредиенты перед смешиванием должны иметь комнатную температуру. Масло лучше всего брать оливковое, так как подсолнечное может не сочетаться по вкусу со многими продуктами. Куриные яйца обязательно должны быть свежими. У домашних яиц желток более яркий. Если его использовать для приготовления майонеза, то соус приобретет красивый оттенок.

  • Майонез можно готовить обычным венчиком. При смешивании ингредиентов в блендере, соус получается перевзбитым, поэтому используйте его только на низкой скорости.
  • Подготовьте большую емкость для взбивания продуктов.
  • Отделите желтки от белков и переложите их в емкость. К ним добавьте соль с сахаром и горчицу.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок к смеси. Используйте только свежевыжатый сок, так как он быстро пропадает.
  • Венчиком хорошо перемешайте ингредиенты.
  • Когда смесь станет однородной тонкой струйкой или небольшими порциями добавляйте масло. Но не прекращайте взбивать.


  • На данном этапе не нужно спешить. Внимательно следите за состоянием желтков. Когда первая порция масла полностью впитается в желток, только тогда добавляйте следующую часть. При этом смесь начнет приобретать консистенцию майонеза. Не прекращайте мешать венчиком.


  • Когда вы вольете все масло, тщательно взбейте майонез и попробуйте его. Если необходимо добавьте специй.


  • Домашний майонез можно хранить в холодильнике после его приготовления не дольше одной недели. Поэтому готовьте строго определенную порцию. Лучше приготовить свежий соус, чем испортить вкус блюда пропавшим продуктом. Тем более что он готовится 5-7 минут.


Майонез домашний рецепт без яиц

Тем, кто боится использовать сырые яйца в пищу, существует рецепт майонезного соуса без них. Основой такого майонеза будет молоко с очищенным маслом.

Для рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • теплое молоко – 70 мл.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • горчица с лимонным соком – по 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Ход работы:

  • Отмерьте все необходимые ингредиенты и оставьте на столе. Подготовьте емкость для взбивания. Когда продукты приобретут одинаковую температуру, приступайте к приготовлению майонеза. Сначала налейте молоко.


  • Сверху добавьте масло. Используйте только рафинированное растительное масло, так как не очищенный продукт имеет специфический привкус.


  • При помощи блендера хорошо перемешайте смесь. Уже через несколько секунд масса начнет густеть.


  • Когда смесь приобретет однородную консистенцию и станет густой, то можно добавлять специи.


  • Сначала высыпьте соль, затем положите горчицу. Перемешайте майонез. В последнюю очередь влейте лимонный сок. Молоко при этом не свернется, так как белок уже соединился с маслом.


  • Затем для смешивания ингредиентов используйте только ложку или венчик. Блендер сделает массу слишком плотной.
  • В готовый соус можно также добавить рубленую зелень с чесноком или любые другие специи.


Майонез домашний постный рецепт

Для некоторых блюд требуется постная заправка, которая не содержит в рецепте яиц и молочных продуктов. Такой майонез готовиться на основе муки. Она может быть любой и не только пшеничной.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 ст. (200 гр.);
  • теплая вода – 600 мл.;
  • очищенное растительное масло – 8 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок и горчица – по 3 ст. л.;
  • сахар с солью – по 2 ст. л.
  • Муку просейте, пересыпьте в подготовленную емкость.
  • Сначала разотрите ее с небольшим количеством воды. Так вы избежите комочков в смеси.
  • Затем добавьте всю остальную жидкость и тщательно перемешайте.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая смесь.


  • Отдельно смешайте все остальные ингредиенты до белого цвета.
  • Маленькими порциями добавляйте остывшую мучную смесь к специям и затем взбейте блендером.


  • Приправы и соль вы можете добавлять на свой вкус.
  • Когда масса станет однородной майонезный соус готов.


Майонез домашний рецепт на сметане

Если вы любите сливочный вкус у соуса, тогда приготовьте его на основе сметаны. Для майонеза выбирайте ее с большой жирностью, чтобы масса получилась густой.

Ингредиенты для рецепта:

  • жирная сметана – 1 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев и куркума – по 1 ч. л.;
  • розовая соль – 2 гр.;
  • остальные специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану переложите из упаковки в глубокую тарелку, добавьте специи и хорошо перемешайте. Перец горошком лучше всего перемалывать перед тем, как добавлять его в соус. Так аромат и вкус получается более насыщенным.


  • Куркума сделает соус похожим по цвету на майонез, а розовая соль придаст смеси яичный вкус. После каждого добавления специй тщательно вымешивайте сметану.

Праздничный стол сложно представить без любимых салатов с майонезом. Покупной соус вреден для здоровья, в нем содержатся консерванты, отдушки, усилители вкуса. Диетологи советуют исключить этот продукт всем, кто хочет придерживаться здорового питания. Есть и другой выход, любители соуса могут изготавливать его самостоятельно. Осталось понять, как сделать домашний майонез.

Классическая рецептура соуса пришла к нам из французской кухни. Первоначально блюда с майонезом были доступны только достаточно обеспеченным людям. В советское время соус постепенно завоевал всенародную любовь.

Вкус первоначального соуса значительно отличается от современного покупного продукта. Основные ингредиенты классического майонеза таковы.

  1. Яйца.
  2. Растительное масло.
  3. Горчица.
  4. Соль, сахар.
  5. Подкислитель: лимонный сок или уксус.

Основной продукт для майонеза – растительное масло, от его качества зависит вкус конечного продукта.

Профессионалы не советуют использовать только оливковое масло, оно отрицательно сказывается на вкусе майонеза, придавая ему горчинку. Лучший вариант – это смесь оливкового и любого другого растительного масла в пропорции 1:1.

Большое количество масла делает майонез калорийным продуктом, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. Еще одним вопросом остается использование сырых яиц. Некачественный продукт опасен для здоровья, в нем могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний.

Выбирайте свежие яйца проверенных, крупных производителей. Не стоит приобретать домашние яйца, производства неизвестных хозяйств, так как птица в них могла не проходить ветеринарный контроль.

Горчица для изготовления майонеза может быть уже готовым соусом или в виде порошка. Последний вариант безопасен: в нем отсутствуют дополнительные пищевые добавки. Майонезу он придает более острый вкус.

Обычно для приготовления домашнего майонеза используют лимонный сок. Среди уксусов предпочтителен винный, он придает соусу яркий вкус.

Количество соли и сахара, предлагаемое в рецептах, можно изменять по своему вкусу. В магазинном майонезе содержится большое количество сахара, поэтому людям страдающим сахарным диабетом не рекомендуются употреблять его. В домашнем майонезе можно контролировать содержание специй и вовсе не добавлять какие-либо компоненты.

Популярные рецепты

Основные ингредиенты определены, рецептов соуса существует большое количество. Различаются не только компоненты, но и методы смешивания, и последовательность введения в состав. Рассмотрим основные варианты блюда.

Классический рецепт

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 200 мл.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Соль – половина чайной ложки.
  4. Сахар – чайная ложка.

В качестве рафинированного масла можно брать оливковое, подсолнечное, кукурузное. Главное условие – неяркий вкус. Перед приготовлением необходимо вынуть все продукты из холодильника, оставить на 20-30 минут. Температура компонентов должна быть одинаковой и комнатной.

Порядок приготовления следующий.

  1. Отделить желток от белка. В желток добавить соль и сахар.
  2. Взбить до появления белой пены.
  3. Вводить масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
  4. Ввести уксус.
  5. Довести до необходимой консистенции.

Густота соуса зависит от количества масла. Чтобы сделать майонез более жидким, можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Количество соли и сахара может быть изменено в соответствии с вкусами хозяйки. Этот простой рецепт не доставит хлопот.

Перепелиные яйца по своим качествам во многом превосходят куриные. При сниженной калорийности в них содержится больше витаминов и минералов. Благодаря хорошему иммунитету перепёлок яйца не содержат антибиотиков, как, например, куриные.

Безопасность от сальмонеллёза по последним научным данным является сомнительной, так что продукт следует выбирать с особым вниманием.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Порядок действий таков.

  1. Разбить яйца, добавить соль, сахар.
  2. Взбить до получения пены.
  3. Не переставая взбивать, ввести тонкой струйкой масло.
  4. Добавить горчицу и уксус.
  5. Довести соус до необходимой консистенции.

Для приготовления соуса лучше выбирать свежие яйца. Старые могут отрицательно повлиять на вкус конечного продукта. Вес старого яйца значительно меньше, чем свежего.

Вегетарианский майонез

Вегетарианцам и верующим людям будет полезно узнать, как сделать майонез постным. Важным преимуществом подобных рецептов является их безопасность от сальмонеллы.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
  2. Крахмал – 2 ст. л.
  3. Овощной бульон или огуречный рассол – 0,5 стакана.
  4. Сок лимона – 1 ст. л.
  5. Горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления таков.

  1. Две столовые ложки бульона подогреть, развести в них крахмал. Вылить в основной бульон.
  2. Добавить в него соль, горчицу, лимонный сок. Тщательно перемешать.
  3. Взбивать, добавляя тонкой струйкой масло.
  4. Довести до нужной консистенции.

Такой майонез ценен отсутствием яиц и сниженной калорийностью. Он прекрасно подойдет для заправки салатов.

Как делать домашний майонез полезным и безопасным для детей? Можно отказаться от сырых яиц и использовать творог.

Вкус майонеза на твороге во многом зависит от качества главного ингредиента. Лучше выбирать более сливочный, с небольшой кислинкой. Тогда и соус получится с нежным, бархатистым вкусом.

Ингредиенты следующие.

  1. Творог – 100 г.
  2. Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  3. Отварной желток – 1 шт.
  4. Горчица – половина столовой ложки.
  5. Лимонный сок или уксус – половина столовой ложки.
  6. Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления таков.

  1. Протереть творог через сито, добавить тёртый желток, молоко. Тщательно перемешать.
  2. Постоянно помешивая, долить растительное масло.
  3. Добавить соль, лимонный сок, горчицу. Смешивать до получения нужной консистенции.
  4. Для густоты можно добавить немного по 1 ч. л. растительного масла. Чтобы сделать соус более жидким – немного молока или воды.

Творожный майонез станет прекрасной заправкой к салатам и ингредиентом для различных закусок.

Майонез на молоке

Молочный соус подойдёт для тех, кто задумался, как сделать домашний майонез без яиц. Этот рецепт имеет более низкую калорийность по сравнению с классическим вариантом приготовления: часть растительного масла заменяется молоком.

Ингредиенты таковы.

  1. Молоко – 100 мл.
  2. Горчица – 1 ч. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Уксус – 1 ст. л.
  1. Молоко довести до кипения. Остудить. Добавить соль и сахар.
  2. Взбивая, небольшими порциями вмешать растительное масло.
  3. После получения однородной массы добавить горчицу, уксус. Тщательно перемешать.

Соус станет прекрасным дополнениям к салатам и закускам, придаст им легкий сливочный привкус. А главное – он абсолютно безопасен и может употребляться детьми старше трёх лет.

Майонез Провансаль отличается от обычного домашнего майонеза наличием горчицы.

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мл.
  2. Желток – 2 шт.
  3. Горчица готовая – половина чайной ложки.
  4. Соль – треть чайной ложки.
  5. Уксус или лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления включает следующие шаги.

  1. В желтки добавить соль, горчицу, уксус. Взбить до растворения всех составляющих.
  2. По чайной ложке добавлять растительное масло, не переставая взбивать. После нескольких первых ложек его можно вливать тонкой струйкой.
  3. Добавить уксус.

Результат порадует классическим вкусом майонеза Провансаль, который станет прекрасной заправкой для оливье.

Чесночный майонез

Подобный соус подойдет для создания закусок, бутербродов, станет прекрасным кремом для овощных и мясных тортов, например, печёночного или картофельного. Его можно подать к мясу и рыбе, запечённым овощам.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мг.
  2. Куриное яйцо – 1 шт.
  3. Чеснок – 1 зубчик.
  4. Соль – треть чайной ложки.
  5. Сахар – треть чайной ложки.
  6. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления таков.

  1. Яйцо взбить с сахаром, солью.
  2. Не переставая взбивать, маленькими порциями вводить растительное масло. Начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая до тонкой струйки.
  3. Добавить лимонный сок или уксус, чеснок, тёртый на мелкой тёрке.
  4. Взбивать до нужной консистенции.

Острый ароматный соус прекрасно подойдет к мясу, курице, овощным блюдам.

Мягкий сливочный вкус такого соуса придётся по вкусу любителям сыра. Он сделает блюда сытными, его можно использовать для наполнения тарталеток, различных овощных рулетиков, например, из баклажана.

Ингредиенты таковы.

  1. Рафинированное растительное масло – 200 г.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  4. Соль на кончике ножа.
  5. Сахар – треть чайной ложки.
  6. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления следующий.

  1. К желтку добавить соль и сахар. Взбить до появления белой пены.
  2. Продолжая взбивать, добавлять растительное масло тонкой струйкой.
  3. Добавить уксус. Взбить до нужной консистенции.
  4. Сыр потереть на мелкой тёрке.
  5. Вмешать сыр в соус.

Соус получается густым, сытным с приятным сливочным вкусом. Следует учитывать вкус сыра, особенно добавляя соль.

Томатный майонез

Необычный соус с ароматом свежих помидор несомненно украсит блюда.

Ингредиенты следующие.

  1. Рафинированное растительное масло – 150 мл.
  2. Желток – 1 шт.
  3. Соль – на кончике ножа.
  4. Сахар – половина чайной ложки.
  5. Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
  6. Томатная паста – 1 ст.л.

Способ приготовления таков.

  1. В желток добавить соль, сахар. Взбить.
  2. Аккуратно вмешивать масло небольшими порциями.
  3. Добавить лимонный сок или уксус. Перемешать.
  4. Вмешать томатную пасту.

Поучается интересный соус, который подходит для закусок и бутербродов. В томатной пасте обычно содержится соль, поэтому важно не пересолить майонез.

Использование техники в приготовлении домашнего майонеза

Раньше соусы взбивали венчиком, но с развитием технологий на помощь пришли и блендер. Но венчик не стоит откладывать в сторону. В его защиту можно сказать, что такое медленное взбивание позволяет следить за процессом. В результате слишком сильного перемешивания домашний майонез может расслоиться и пойти хлопьями.

Если для приготовления соуса используется миксер, то скорость работы лучше уменьшить до минимальной. Тщательно следить за процессом, чтобы не образовались хлопья или не началось расслоение.

Профессионалы выбирают погружной блендер, он не так сильно взбивает, как миксер, в соус попадает меньше воздуха.

  1. Продукты должны быть комнатной температуры. Яйца из холодильника не взобьются. Поэтому все ингредиенты лучше приготовить заранее.
  2. Домашний майонез не подходит для термической обработки. Не стоит запекать с ним блюда, так как соус расслоится.
  3. Вводить растительное масло нужно медленно, иначе возможно образование хлопьев и расслаивание.
  4. При приготовлении соуса можно экспериментировать с различными добавками: специями, зеленью.
  5. Соус и блюда с ним хранятся в холодильнике не более суток.
  6. Для детей и беременных, кормящих женщин можно использовать только рецепты без сырых яиц.

Сырые яйца – как уменьшить опасность?

Сальмонелла содержится в помёте заболевшей птицы и попадает на скорлупу яйца. Через 4-5 суток бактерия проникает внутрь и заражает содержимое.

Яйца необходимо выбирать максимально свежие, лучше фабричные. На производстве ведется регулярный ветеринарный контроль, свежие яйца проходят обработку дезинфицирующими растворами.

Хранить яйца необходимо отдельно от других продуктов. Перед применением тщательно обмывать с использованием мыла.

Для приготовления майонеза нельзя использовать яйца с повреждённой скорлупой.

Заключение

Приготовление домашнего майонеза не занимает много времени и сил. Соусы разнообразят меню, сделают любимые блюда еще вкуснее.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх