Смотреть как сделать вино из сливы. Вино из слив в домашних условиях — технология и особенности производства

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • сливы - 10 кг;
  • вода - 1 литр на каждый килограмм мякоти;
  • сахар - 100-350 грамм на литр сока.

Рецепт сливового вина

1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.


Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.

Сегодня мы поделимся с вами лучшими способами как сделать вино из сливы в домашних условиях. Слива считается универсальной ягодой, поэтому одинаково подходит для изготовления, как белого, так и красного вина. Сливовое вино не стоит в рядах элитных алкогольных напитков, но пользуется достаточно большим спросом. Пусть вкус напитка слегка специфический, а аромат оригинальный, зато он отлично подходит ко многим блюдам, подчеркивает их вкус и идеально дополняет. Если вы не знаете, что приготовить из сливы, то вино будет отличным способом реализации этой ягоды.


  • Для изготовления вина вы можете использовать любые сорта слив, но как отмечают профессионалы, более всего подходят темные сорта , как основа для напитка;
  • Недозрелые сливы для вина не подходят. Нужны только спелые плоды . Речь идет о тех ягодах, которые перезрев, падают с дерева;
  • После того, как вы собрали сливу, необходимо оставить на несколько дней ягоды на солнце . Это необходимо для того, чтобы они были намного слаще;
  • Мыть сливы совершенно не обязательно, но если есть грязные плоды с земли, то следует их промыть;
  • Все необходимое для виноделия, а именно: емкости, банки, сахар и т.д., стоит подготовить заранее.

Рецепт 1. Простой способ приготовления вина из слив.

  1. Немытые сливы (и те, которые мы промыли от грязи) необходимо отделить от косточек.
  2. Выберите любую посуду подходящую по объему и поместите туда ягоды, отделенные от косточек.
  3. Измельчите сливу, чтобы в готовом виде она превратилась в однородную массу.
  4. В полученную массу добавьте воду. Вода и сливовая масса должны быть в равных долях .
  5. Подготовленную смесь необходимо накрыть чистым полотенцем, а затем убрать в любое место, где есть достаточное количество тепла.
  6. Со временем на поверхности начинает образовываться пена и выходящие пузырьки . Это значит, что вы сделали все правильно и начался процесс брожения.
  7. Далее необходимо процедить жидкость.
  8. Подготовьте чистую бутыль и перелейте в нее сливовый сок, чтобы в этой емкости он продолжал процесс брожения.
  9. Определитесь с сортом вина, который вы хотите получить в итоге: полусухой или сухой, сладкий или полусладкий. Это необходимо для того, чтобы рассчитать необходимое количество сахара на объем сливового сока . Сухой и полусухой сорта требуют количество сахара на литр сока – не меньше 250 грамм. Если речь идет о сладком и полусладком сортах, то сахара на литр сока потребуется 350 грамм.
  10. После того, как вы добавили в сливовый сок сахар, то его необходимо размешать до того, как он полностью не раствориться.
  11. Приготовьте специальную крышку для бутыли. В ней должны быть отверстия, через которые в процессе брожения будут выходить пузырьки газа. Также к крышке должна быть прикреплена трубка , опущенная одним концом в емкость с водой. Бутыль необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы посторонний воздух не попадал внутрь.
  12. Тара должна находиться в помещении, где температура постоянно находится в пределах комнатной. Вино будет настаиваться в течении полутора месяцев.
  13. В конце вино необходимо отделить от осадка.

Рецепт 2. Как быстро приготовить вино из слив.

Настоящее вино, пусть даже из плодов сливы, становится лучше с каждым днем. Чем дольше его хранить, тем насыщеннее и приятнее будет вкусовой букет. Но не у всех хватает терпения ждать несколько месяцев. Для этих людей идеально подойдет простой рецепт приготовления вина.

  1. Приготовьте большую и вместительную бутыль, объем которой примерно 10 или 20 литров.
  2. Затем поместите туда спелые плоды сливы и залейте их пятидесяти градусной водкой .
  3. Закупорьте бутыль и храните ее в теплом месте на протяжении 5-6 недель.
  4. По истечению вышеприведенного срока, сок необходимо слить.
  5. В емкость добавьте подготовленный сахарный сироп, приготовленный из 1,5 литра воды и 300 грамм сахара .
  6. Подождите две недели, а затем сироп слейте и перемешайте его с соком.
  7. Профильтруйте и разлейте по бутылкам, затем каждую плотно закройте пробками .
  8. Через пол года вино будет готово к употреблению.

Рецепт 3. Сливовое вино из красных плодов.

  1. Подготовьте 4 килограмма слив и залейте их кипятком. Оставьте их на 4 дня, а затем тщательно процедите получившийся настой.
  2. В полученную жидкость добавьте сок двух лимонов и 6 стаканов сахара. Емкость со сливовым напитком должна храниться в теплом месте .
  3. После 3-х недель воспользуйтесь деревянной ложкой и тщательно перемешайте смесь. Далее оставьте бродить вино еще на 3 дня.
  4. Полученный настой тщательно процедите и плотно закройте емкость, наполненную до краев. Настаиваться напиток должен еще 5 месяцев .

Мы рассказали вам три рецепта приготовления сливового вина. Они очень простые, и вы с легкостью можете повторить все описанные действия.

Рецепт сливового вина . 1. Сбор и подготовка урожая.
Вино из слив , в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать.

Технология приготовления сливового вина в домашних условиях

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • сливы - 10 кг;
  • вода - 1 литр на каждый килограмм мякоти;
  • сахар - 100-350 грамм на литр сока.

Рецепт сливового вина

1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.


Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.

Летом можно не только отлично отдохнуть, но и плодотворно поработать, заготовив на зиму любимые овощи, фрукты и напитки из них.

И если хозяйственные женщины больше занимаются консервацией плодов и изготовлением компотов на зиму, то мужчины предпочитают заготавливать вино из слив. Домашний напиток не сравнится по вкусовым и ароматическим свойствам с покупным, но только в том случае, если вы всё правильно сделаете в процессе виноделия.

Назвать изготовление домашнего сливового вина сложнее производства других вин на дому нельзя, но есть пару особенностей, которые делают его более «капризным» по сравнению с другими винными напитками.

Процесс получения сливового сока происходит сложно, а осветление вина при созревании длится долго – это, пожалуй, и есть главные затруднительные моменты во всём винодельческом процессе изготовления данного сорта вина. В остальном – всё так же, как всегда.

Если вы будете готовить сливовое вино дома своими руками первый раз, то, наверняка, с трудом себе представляете, что получится в итоге. На самом деле, вино со сливы – довольно специфическое на вкус, его можно спокойно назвать напитком «на любителя».

Он имеет насыщенный, яркий и приятный «тёплый» вкус, но с особенными нотками. Это не значит, что самодельное вино из слив плохое, нет, оно просто отличается от вкуса вина в его классическом понимании, но, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Так что пробуйте – и решайте: ваше это или нет.

Если же вы для себя уже определили, что сливовому вину быть на вашем столе, тогда прочитайте внимательно все, описанные ниже, советы и строго следуйте подробному рецепту приготовления.

1. Какие сливы выбрать для сливового вина

Подойдут все, без исключения, сливы. Сорт и размер плода не имеет значения, но лучше всё же отдавать предпочтение тёмным сортам слив.

2. Недозрелые или переспевшие сливы: что лучше для вина

Этот нюанс очень важен, так как от сливы зависит, каким получится в результате вино. Собирайте плоды только тогда, когда они уже здорово созрели и даже начали падать на землю. Сливы именно такой зрелости максимально раскроют свой «букет» в напитке. Только гнилых, порченых и заплесневевших плодов старайтесь избегать.

3. Нужно ли мыть сливы перед обработкой

Собранный урожай слив для вина мыть не нужно. В случае, если они очень грязные и были собраны с земли, а не сорваны с дерева, — можете протереть их сухой тряпкой.

Считается, что так они станут слаще, соответственно, и вино будет более сладким и ярким на вкус.


4. В чём особенности приготовления сливового вина

Как мы уже говорили выше, из слив сложно получить сок. Всё дело в том, что в них содержится довольно много пектина. Это вещество делает мякоть фрукта желеобразной, что значительно усложняет процесс получения чистого сливового сока.

Также стоит отметить, что в сливах много сахара, поэтому класть его в сусло нужно меньше, чем обычно. Это большое преимущество для вина, ведь в таком случае процесс брожения будет идти быстрее.

Многие начинающие виноделы часто задаются вопросом: можно ли и как самому сделать вино из сливы? Наша сегодняшняя статья – это развёрнутый и довольно подробный ответ на сразу 2 этих вопроса.

Попробуйте и вы сделать домашнее сливовое вино своими руками, используя поэтапно классический рецепт. Как знать, возможно, этот напиток станет одним из любимых на ваших семейных застольях. Тем более, что вино из слив заслуженно считается прекрасным дополнением к мясным блюдам (если оно полусладкое или полусухое) и десертам (если вино сладкое).

Удачного брожения и приятной дегустации!

Часто в садах у дачников этой ягоды вырастает так много, что невольно встает вопрос: куда девать урожай? Слива является популярным сырьем для разных заготовок. Наряду с вареньем и компотом, особой популярностью пользуется У такого напитка есть как свои плюсы, так и минусы.

Что нужно знать перед приготовлением

Обратите внимание:

  • Сливовое вино не является вином в привычном понимании. Вино - это результат сбраживания сока. А данный напиток приходится готовить из сливового очень плотного сока, поэтому его обязательно придется разводить водой. Есть и второй вариант сливового вина, больше похожий на изготовление настойки.
  • Вино легко испортить, оно часто просто прокисает или получается не тот процент алкоголя, который задумывался.
  • Домашнее вино из сливы всегда получается мутным, так как для его очистки требуется специальное оборудование, используемое, обычно, на крупных производствах.
  • С повсеместным распространением азиатской кухни вино буквально заполонило рынки Европы, в то время как в России оно все еще остается редким на прилавках магазинов и в заведениях общепита.
  • Есть два варианта слив для вина: очень спелые и сочные либо недозревшие, зеленые. Технология приготовления в этих случаях будет отличаться. Сорта слив используют тоже разные: желтые, синие или белые.
  • Если готовить вина из сливы по рецепту, в котором предполагается использовать мякоть плода, то обязательно необходимо удалить все косточки, так как в них содержится синильная кислота.

Легкий классический рецепт

Для вина необходимо заранее подготовить:

  • необходимое количество слив (лучше брать не менее 8 килограмм), их нужно помыть;
  • сахар;
  • винные дрожжи;
  • чистую питьевую воду;
  • чистую посуду для брожения слив;
  • тару для вина.

Это классический рецепт вина из слив простой и быстрый с точки зрения длительности процесса брожения.

Методика приготовления

Вот пошаговая инструкция:

  • Перебрать сливы: гнилые выкинуть, сливы с плесенью тоже убрать. Гнилые плоды могут испортить всю партию. В рецепте используется 4 килограмма слив.
  • Подготовить спелые плоды: вымыть, очистить от кожуры, вынуть косточки.
  • Размять плоды до однородной массы.
  • Далее нужно будет приготовить закваску: развести в одном литре горячей воды стакан сахара.
  • Довести воду с сахаром до кипения, должен получиться сироп.
  • Для этого рецепта вина из сливы потребуются винные дрожжи, которые нужно растворить в сиропе в количестве, указанном на пакете.
  • Закваску нужно оставить минимум на два часа.
  • 4 литра холодной воды смешать с закваской.
  • Полученную жидкость влить в размятую мякоть слив, все тщательно перемешать.
  • Все будет настаиваться в течение 11 недель.

После того, как смесь перебродит и превратится в молодое вино, ее можно переливать в бутылки и оставлять зреть. Переливая вино в тару, нужно стараться, чтобы осадок не попал. Перед тем, как переливать, можно процедить вино сквозь несколько слоев марли.

Классический рецепт без дрожжей

В данном варианте не будут использованы дрожжи, поэтому и процесс изготовления будет более длительным. Это простой рецепт. Домашнее вино из сливы получается в результате брожения грибков, находящихся на кожице плодов.

Для изготовления сливового вина понадобится подготовить:

  • сливы;
  • чистую питьевую воду (из расчета 1 литр воды на 1 кг слив);
  • сахар (о количестве поговорим ниже);
  • тару для брожения;
  • бутылки.

Отличительной особенностью данного рецепта является возможность самостоятельно выбрать вкус: сухое или сладкое. Этот выбор рецепт оставляет за виноделом. Соответственно, для получения сухого продукта на один литр воды потребуется сто граммов сахара, а для получения сладкого вина потребуется четыреста граммов.

Перебрать сливы и убрать гнилые. Ягоды обтереть сухим полотенцем, но не мыть, в противном случае все грибки для брожения смоются. Далее требуется положить под прямые солнечные лучи на три дня. Потом ягоды разрезать и вытащить косточки, растолочь до однородной консистенции. Разбавить кашицу из сливы водой. Оставить бродить в темном помещении. После того, как масса начнет бродить, ее следует процедить сквозь несколько слоев марли и перелить в емкость с крышкой, положить в сусло половину сахара. Оставить бродить дальше. После пятого дня стоит добавить половину от оставшегося сахара. На десятый день положить оставшийся сахар.

Через два месяца вино должно быть готово. Готовность определяется так: если продукт перестал бродить - напиток можно употреблять. Получившееся вино из сливы аккуратно переливают в бутылки сквозь марлю, стараясь не перелить осадок.

Японский рецепт

В стране Восходящего Солнца сливовое вино готовят более похожим на наливку. Для вина понадобится:

  • сливы;
  • емкость для брожения и бутылки;
  • крепкий спиртной напиток;
  • фруктовый сахар по вкусу.

Сливы можно выбрать любые. В Японии обыкновенно используют зеленые плоды, но и спелые созревшие также применяют. Цвет остается на усмотрение винодела. В Японии в большом количестве произрастает желтая слива.

Приготовление японского вина из сливы в домашних условиях требует меньше усилий, чем классический рецепт. Ягоды сливы перебирают, отделяют хвостики и листья, потрескавшиеся плоды также не берутся. Сливы помещают в заранее стерилизованную тару и заливают алкоголем. В идеале - саке или соджу. Но можно использовать любой понравившийся алкоголь: бренди, джин и так далее. Все накрывается крышкой.

Настаивается такой продукт от двух до четырех месяцев. Период зависит от вкусовых предпочтений. После настаивания в вино добавляют фруктовый сахар по вкусу и разливают в бутылки. Японское домашнее вино из сливы готово к употреблению.

Крепость такого напитка составляет в среднем 12-15 градусов.

Вино из варенья

Этот простой рецепт особенно популярен из-за легкости в приготовлении. На выходе получается напиток более похожий на бражку:

  • варенье из слив;
  • миска и бутылка;
  • вода в расчете на один килограмм варенья один литр воды;
  • изюм;
  • сахар.

Методика приготовления:

  • Варенье выложить в миску, добавить теплую питьевую воду. В случае, если варенье кислое, то добавить сахар по вкусу.
  • Добавить изюм (количество по вкусу). Изюм, перед тем как добавить, мыть нельзя. На его кожице содержатся грибы, необходимые для процесса брожения.
  • Всю смесь перелить в стеклянную банку или бутылку и закрыть крышкой, проделав в ней небольшую дырку.

Банку нужно поставить в темное теплое место на десять дней для брожения. После этого напиток процеживают и переливают в банку с плотно закрытой крышкой. Полученное вино бродит 45 дней. Его процеживают и разливают по бутылкам. Можно пить.

Сливовое вино из компота

Не редки ситуации, когда компота получается так много, что выпить его до того, как он испортится, не представляется возможным. Хорошим вариантом будет сделать вино.

Ниже приведен великолепный рецепт домашнего вина из сливы. Оно получается особенно вкусным. Для напитка понадобится:

  • чистая миска и бутылка;
  • компот из слив - 3 литра;
  • сахар - 120 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • изюм - 60 грамм.

Компот цедится через марлю. Сливы вынимаются. Можно добавить изюм, перетерев его с сахаром, либо просто добавить сахар. Жидкость немного подогреть на плите. После нагревания накрыть сосуд с компотом тряпкой. Оставить его бродить на четыре - пять часов в теплом и темном месте. В это время сливы из компота перетираются и нагреваются. Их оставляют для брожения в теплом месте. После активации процесса брожения компоненты смешиваются и заливаются в бутылку с гидрозатвором. Будущее вино оставляют на три месяца в теплом месте, куда не попадает солнечный свет. После чего жидкость процеживают и разливают в бутылки. Молодое вино готово, можно оставить его созревать ее в течение некоторого времени.

Пряное вино

Пряный и насыщенный вкус этого вина заставит удивиться любого. В целом приготовление не сильно отличается от классического рецепта. За исключением добавленных пряных трав.

Ингредиенты:

  • сливы - два килограмма;
  • гвоздика - по вкусу;
  • сахар - один килограмм;
  • вода - три литра;
  • лавровый лист.

Метод приготовления:

Ягоды перебрать и очистить от хвостиков. Сливы мыть нельзя, чтобы не смыть грибковый слой. Добавить пол литра чистой воды. Ягоды разминать до получения однородной массы. Влить оставшуюся воду, добавить лавровый лист, гвоздику и сахарный песок. Поставить на плиту для нагревания. Варится смесь до получения пенки. Пенку снимают сразу после появления, и сусло убирают с огня. Дают остыть. Смесь отжимают или процеживают сквозь марлю. Жмых отделяют и заливают его еще раз водой (один литр), после чего смешивают с процеженной жидкостью. Эту смесь помещают в бочку на четыре дня. После чего жидкость переливают в бутылку и оставляют на двенадцать дней в темном месте.

Вино пьют в течение одного месяца, так как со временем оно утрачивает вкус и портится.

Приготовление без использования воды

Для вина понадобятся:

  • сливы;
  • сахар из расчета двести грамм на литр получившегося сливового сусла.

Метод приготовления:

  • сливы не мыть, перебрать и оставить в теплом месте, желательно, под солнцем;
  • через четыре дня ягоды размять до однородной массы;
  • размятые сливы процеживают через марлю;
  • добавить сахар по вкусу;
  • получившееся сусло помещают в кастрюлю и ставят на огонь, нагревают на небольшом огне (лучше измерять температуру и не дать ей превышать 40 градусов, так как дрожжи могут погибнуть);
  • остудить смесь при комнатной температуре;
  • далее смесь переливают в стеклянную посуду и оставляют в теплом месте;
  • бутылку завязывают марлей и оставляют на двадцать дней при комнатной температуре;
  • потом в сусло добавляют сахар и сливают в новую тару, избегая попадания осадка;
  • сусло бродит еще сорок дней.

Это наиболее интенсивное вино из сливы. В домашних условиях рецепт может воспроизвести каждый, но вкус получится не хуже, чем у заводского напитка, а может и лучше.

Домашнее вино из алычи

Не для кого не секрет, что слива и алыча относятся к одному роду. Алычу даже называют сливой вишненосной (ботаническое название). Вкус у алычи также похож на вкус сливы. В России уже давно научились выращивать вкусную и спелую алычу. Почему бы не использовать часть урожая для приготовления вина?

Для рецепта понадобится:

  • алыча - 4 килограмма;
  • чистая вода - 2,5 литра;
  • сахарный песок - 2,2 килограмма;
  • лимонная кислота - 2,5 килограмма.

Это рецепт основан на естественном брожении, поэтому сливы не моют. Дают полежать на солнце четыре дня. Далее помещают их в миску и мелко перетирают или давят. Масса должна принять однородную структуру. После чего полученную сливовую кашу оставляют бродить в сухом теплом и темном месте на три дня. Затем массу процеживают, отделяя сок от жмыха. Сок сливается в чистую посуду, к нему добавляется половина сахара, лимонная кислота, вода. Будущее вино переливается в бутылку и закупоривается гидрозатвором. Через две недели вино слить, при этом осадок не должен попасть в напиток. Емкость с вином переносят в прохладное место и оставляют зреть. Процедуру процеживания нужно повторять каждый месяц.

Алыча по вкусу напоминает сливу. Простой рецепт вина в домашних условиях из этой ягоды воспроизведет даже малоопытный винодел.

Какие блюда подают к сливовому вину

К сухому сливовому и японскому вину больше подойдут тяжелые блюда - мясные. В то время как сладкое вино дополнит любой десерт. Иногда вино подают как аперитив для улучшения аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх