Сочни рецепт приготовления в домашних условиях. Домашние сочники с творогом

Рецепты советской выпечки прочно обосновались в моей кулинарной книжке. Эти рецепты - не просто вкус из детства с примесью ностальгии, это еще и отработанные годами технологии опытных поваров, точно выверенная рецептура. По ГОСТовским рецептам у меня всегда все получается на 5+!

Все, кто скучает по сочникам с творогом из школьной столовой, сегодня смогут насладиться сполна. Предлагаю проверить список нужных продуктов (наверняка все будет в холодильнике), взять весы (да, все рецепты по ГОСТу выверяются до грамма! только так можно рассчитывать на «тот самый вкус из детства») и вместе со мной приготовить вкусные домашние сочни.

Какие продукты нужны для сочников:

Для теста

  • Мука - 210 г.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 50 г. (можно использовать мелкий сахар)
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель теста -1/4 чайн. ложки

Для начинки:

  • Творог (18 %) - 200 г.
  • Сахар - 40 г.
  • Мука - 30 г.
  • Сметана - 20 г.
  • Желток куриного яйца - 1/2 (вторая часть желтка вам пригодится для смазки сочников, можно сразу подлить 1 ст ложку воды, чтобы желток не покрылся пленкой)

Смазка:

  • Желток - 1/2
  • Теплая вода - 1 ст. ложка

Как приготовить начинку для сочников

Отмеряем творог на весах, нам нужно 200 г. У меня магазинный творог 18 %, можно взять пожирнее или посуше, сочники получатся в любом случае.

Но если ваш творог очень влажный, отвесьте его с помощью сита или марли перед приготовлением. Лишняя влага стечет и домашние сочники получатся такими, как мы хотим).

Отмеряем 40 г. сахара. Чем мельче ваш сахар, тем быстрее он растворится в твороге, можно использовать вместо сахара сахарную пудру (2 ст.ложки с горкой).

Всем, кто скучает по сладостям из советского прошлого, понравятся рецепты и кекса .

Соединяем сахар и творог, добавляем сметану (20 г), это одна столовая ложка с горкой. Разбиваем яйцо.

Половину желтка одного яйца добавляем в начинку, также отправляем туда муку (30 г.). Тщательно размешиваем миксером. Мне попался творог с комочками, поэтому я стараюсь интенсивно его «разбить», чтобы начинка для творожников стала однородной.

Один из примеров отличнейшей выпечки по ГОСТУ - . В нашей семье - самый любимый.

Начинка готова. Осталось лишь раствориться сахару, на что уйдет примерно 15-20 минут.

Отставляем в сторону и принимаемся за тесто.

Замешиваем песочное тесто для сочней

Сливочное масло взвешиваем на весах. Нам нужно 100 г.

Масло должно быть комнатной температуры.

Добавляем к мягкому маслу сахарную пудру (40 г.) - пудру также взвешиваем на весах перед добавлением! С помощью миксера превращаем в однородную массу. Добавляем щепотку соли.

Яйцо разбиваем в чашу с тестом, снова размешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем.

Собираем тесто в комок.

Получившееся тесто можно охладить 30 минут в холодильнике. В этом случае с ним будет легче работать. Я пропустила этот шаг, несмотря на это - тесто пластичное и легко раскатывается.

Если все ингредиенты у вас отмеряны на весах и мука схожая с моей (я использую «Макфу»), охлаждение наверняка не потребуется.

Делим колобок теста на 6 частей. Если вы хотите придерживаться рецепта в точности по ГОСТу, можете сверить размеры по весам: каждый комочек будет весить 70 г. Должно получиться 6 равных кусочков.

Получилось? Все идет по плану!

Теперь раскатываем легким нажатием скалки тесто до толщины 0,5 см.

В каждую лепешку кладем начинку (столовую ложку с большой горкой, по весу 45 г).

Накрываем начинку тестом, оставляя сочники с творогом незакрытыми.

Не раскатывайте сразу все тесто для сочников! Работайте с каждым сочником по очереди. Раскатала - выложила начинку - накрыла - отложила на противень.

В советское время сочники с творогом из песочного теста выдавливали с помощью специальной овальной выемки.

Приготовьте заранее противень, на котором будут выпекаться сочники. Накройте бумагой для выпечки, смажьте кистью растительным маслом, присыпьте мукой. На этом этапе можно включить духовку на 200 С.

Выложите сочники на противень.

Итак, наши 6 сочников (заметьте, точно по ГОСТу) готовы отправиться духовку! Но сначала мы смажем их желтком (вы помните, тот, половинка который остался после добавления в начинку). Размешиваем желток с 1 ст ложкой теплой воды и смазываем сочники с помощью кисти. Смазывать следует как тесто, так и начинку.

Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.

Рецепт сочников

Для теста:

  • Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
  • Изюм, цукаты, ваниль по желанию.

Тесто для сочников

Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале – песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.

Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.

В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала , но вкратце напомню.

Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.

Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.

Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.

Творожная начинка для сочников

За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.


Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.

Как приготовить сочники

Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.

Применяйте любой способ, как вам удобнее.

  1. Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
  2. Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.


Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.

На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.

Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.


Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.

Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.

Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.

Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.


От сочней с творогом к чаю вряд ли кто откажется. Они подойдут как на завтрак, так и на полдник. Их можно взять с собой на работу в качестве перекуса и дать с собой ребёнку в школу. Сочни очень популярны, продаются в каждой кулинарии, но свежие, только что собственноручно испечённые - они намного вкуснее.

Рецепт от Милены:

Сочни с творогом

Ингредиенты

для теста:

  • мука – 250 г,
  • разрыхлитель для теста– 1 ч. л.,
  • сахар -1 ст. л.,
  • соль – на кончике ножа,
  • масло сливочное -180 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • сметана 20% жирности – 200 г;

для начинки:

  • жирный творог - 130 г,
  • яйца - 1 желток,
  • сахар -2 ст. л.

Ещё потребуется 1 желток для смазки сочней перед выпечкой.

Рецепт приготовления:

Главное в приготовлении сочней – очень быстро замесить тесто (не затягивать, как говорят кулинары). Затем тесто нужно охладить, и только после этого раскатывать.
Масло для теста должно быть холодным, но не из морозилки, а просто из холодильника. Для теста в большой миске сначала просто смешайте все сухие компоненты: 250 г муки, 1ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ст. л. сахара и немного соли.
Масло (180 г) нарубите кубиками, разбросайте поверх сухой смеси. В другой чашке смешайте 200 г сметаны и одно яйцо, взбейте венчиком. Смесь сметаны с яйцом вылейте в ёмкость, в которой замешиваете тесто. Руками, разминая кубики масла, быстро замесите мягкое тесто, заверните его в плёнку и – на холод на 15 мин. А сами пока приготовьте начинку для сочней: смешайте 130 г творога, 1 желток и 2 ст. л. сахара.
Из охлаждённого теста раскатайте большой круг, нарежьте маленькие круги с фигурным краем (используйте для этого металлические формочки для кексов). На половинку круга положите начинку, немного, 1 ч. л., накройте второй половиной круга, слегка придавите, но не защипывайте. Сочни разложите на противне, смажьте смесью 1 желтка и 1 ст. л. молока, выпекайте в духовке при 200 градусах 20 мин.

Сочники с творогом – любимый десерт к чаю, как детский, так и взрослый. Сочни или сочники – это свернутая пополам сладкая лепешка с выглядывающей творожной начинкой.

Хотя, у сочня есть другое значение: лепешка из пресного теста, которую кушают в сочельник.

Наш рецепт сочней – сладкая выпечка с сочной начинкой из творога. От слова сочная и происходит название «советского» сочника, известного и любимого многими детьми в школьных столовых и буфетах.

Вкусные сочники с творогом

Рецепт из песочного теста на сметане от Светланы

Этот простой рецепт домашних сочником мне очень нравится не только своим прекрасным результатом, но и тем, что тесто и начинка очень быстро готовятся. Намешал быстрое тесто, положил начинку и за 20 минут в духовке все выпек.

Что такое сочень? В интернете есть несколько вариантов определения этого слова: пресная лепешка, приготовленная для трапезы в сочельник, лепешка с начинкой, лепешка, пропитанная соком, лепешка с творогом... Но чаще всего сочники (сочни) - это "советские" лепешки с начинкой, сложенные вдвое, у которых видна начинка. Я тоже знаю сочни именно в таком виде: мягкое сдобное тесто и творожная начинка. В детстве они мне казались очень вкусными.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 2 стакана (320 гр.);
  • сахар - 0,5 стакана (125гр.);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 5 ст. ложек (150гр.);
  • масло сливочное - 50гр.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
для начинки:
  • творог - 200гр.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст. ложка (35гр.);
  • сахар - 2 ст. ложки (40гр.);
  • мука - 1 ст. ложка.
  • ванильный сахар.
1 желток для смазывания изделий. Стакан используется объемом 250 мл.

Приготовление:

Яйцо хорошо венчиком или вилкой взбить с сахаром, добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло и сметану. Все перемешать.

В стакан непросеянной муки добавить соду и маленькую щепотку лимонной кислоты (соду и кислоту можно заменить 1 чайной ложкой разрыхлителя).

Просеять муку с содой в маслянно-яичную смесь. Перемешать. Просеять второй стакан муки. Второй стакан муки нужно добавлять постепенно (возможно муки понадобится меньше). Замешенное тесто должно быть мягким. Возможно оно будет немного липнуть к рукам, после расстойки липнуть не будет. Оставить тесто на расстойку минут на 15-20.

За это время приготовим начинку. Творог, сахар, муку, щепотку ванильного сахара и сметану тщательно перемешать. Затем добавить хорошо взбитый белок. Если творог очень плотный, можно добавить 1 ст. ложку молока, если творог жидкий - еще добавьте муки.

Теперь отрываем от теста небольшую часть и раскатываем лепешку толщиной 5-8 миллиметров. Вырезаем круглые лепешки. Я вырезала стаканом и формочкой для кексов диаметром 9 см.

На вырезанные лепешки кладем чайную ложку творожной массы, складываем сочень пополам и совсем немного прижимаем сверху и края.

Выкладываем сочни на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток перемешиваем с 1 ст. ложкой воды и смазываем верх сочней.

Выпекаем при температуре около 180°С минут 20-30.

По этому рецепту сочни получаются очень мягкими. Если сливочное масло в рецепте заменить двумя столовыми ложками растительного масла и выпекать до хорошо румяного цвета, тогда сочни будут хрустящими. Получаются эдакое печенье с творогом. Правда, на второй день они становятся мягкими и вкус немного меняется.

Что самое важное в сочниках с творогом – тесто или начинка? Мне трудно однозначно ответить на такой вопрос. Творожная начинка для сочней должна получиться нежной и в то же время не текучей, чтобы при выпечке она сохранила нужную форму. И с этой задачей многие легко справляются. Но вот тесто… Частенько оно оказывается жестковатым или грубоватым. Поэтому мы с вами особое внимание уделим именно тесту. Чтобы у нас получились действительно вкусные сочники с творогом. Рецепт с фото, вы сможете наглядно посмотреть, как должно выглядеть настоящее тесто для сочней: в меру мягкое и в меру сыпучее. Плотное и податливое при лепке и нежное, тающее в готовом виде. Очень долго мне не удавалось найти эту золотую середину и вот, наконец, могу с уверенностью заявить, что она найдена. Вот они – мои сочники с творогом! Рецепт с фото и каждый шаг я постаралась описать максимально подробно, дабы у вас сразу были ответы на все возникающие в ходе приготовления вопросы. Уверяю, эти сочники будут также хороши на вкус, как и на вид.

Ингредиенты на тесто для сочней:

  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • сметана 10% – 200 г,
  • соль – щепотка,
  • масло сливочное (маргарин) – 100 г,
  • сода – 3/4 ч. л.
  • мука – 4 ст.

Ингредиенты на начинку:

  • творог (любой жирности) – 350-400 г,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – щепотка,
  • сметана – 1 ст. л.,
  • мука или манка (на выбор) – 2-3 ст. л.,
  • желток на смазывание верхушки – 1 шт.

Как приготовить сочники с творогом (рецепт с фото)

Вопреки обыкновению, приготовление сочней мы начнем не с теста, а с начинки. Сейчас объясню почему. Готовая творожная начинка для сочней должна немного настояться. Не важно, добавляете вы в начинку манку или муку, им нужно время, чтобы впитать влагу и разбухнуть. Сначала к творогу добавляем яйцо.

Затем щепоть соли, сметану и сахар. Ещё момент: если творог у вас сочный и жирный (домашний, к примеру), сметану в него добавлять не нужно.

Массу хорошенько перетираем и добавляем муку или манку – на ваш выбор. С манкой начинка получается более рыхлой и воздушной, с мукой она скорее суфлеобразная.

Теперь тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сметану, соль и сахар. Тесто получается очень сладкое! Честно говоря, на свой вкус, я бы количество сахара уменьшила до половины стакана. Но мои домашние – жуткие сладкоежки, и поскольку именно они основные едоки, ориентируюсь на их вкус.

Взбиваю все содержимое миски бледером, после чего ввожу немного подтаявшее сливочное масло, рубленное на кусочки. Предварительно растапливать масло не нужно.

Снова взбиваем содержимое блендером и добавляю в смесь сначала соду, затем муку.

После введения первых 2-х стаканов блендер с тестом ещё справляется, а вот дальше уже переходим на ручное вымешивание. Не забывайте, что даже мука от одного и того же производителя может отличаться, потому засыпать её нужно постепенно! Перебивать тесто мукой нельзя, иначе при выпечке оно получится более твердым, чем должно быть. У меня на это тесто ушло 4 полных стакана без горки.

Готовое тесто получается мягким и немного липнущим к рукам. Не волнуйтесь, оно полежит в холодильнике минут 20-30, дойдет до нужного состояния и потеряет свою липкость.

Как только тесто отлежалось, начинаем формировать сочники. Для основы понадобятся лепешки из теста диаметром 8-10 см. Сделать их можно двумя способами: раскатать одну большую тонкую лепешку и вырезать из неё маленькие; или раскатать тесто в «колбаску», порезать её поперек на небольшие кусочки и раскатать каждый из них в лепешку. Я пошла первым путем.

Как только начинка на месте – сворачиваем лепешку пополам и прижимаем её по краям, чтобы вышел сочник с широкой «улыбкой». При выпечке эта «улыбка» расползется, но благодаря ей сочник сохранит аккуратную форму.

Сформированные сочники выкладываем на противень, смазываем взбитым желтком и выпекаем до золотистости. Если противень антипригарный, смазывать его маслом или выстилать пергаментом не нужно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх