Сочные котлеты в духовке с сыром и помидором. Котлеты в духовке с помидорами и сыром – вкусный рецепт с пошаговыми фото


Если у вас есть духовка, значит, вы наверняка предпочитаете многие блюда запекать, а не жарить. Но если все же это не так, тогда я вам сегодня хочу предложить прекрасный рецепт с фото, после которого вы будете чаще пользоваться духовым шкафом. Итак, предлагаю приготовить вкусные котлеты в духовке с помидорами и сыром, только вместо жарки котлеты будем запекать. Такой рецепт намного упрощает весь процесс, не нужно стоять у плиты, переворачивать каждую котлету, к тому же, этот лишний жир точно не на пользу. Духовые мало чем отличаются от жареных котлет, они такие же вкусные и сочные, подходят к пюре, кашам, макаронам, салатам и соленьям. Мясо для котлет лучше выбирать с жиром – у меня был свиной ошеек, и уже в домашних условиях я сделала фарш. Рекомендую вам самостоятельно готовить фарш, в процессе измельчения добавить к мясу побольше репчатого лука, булки и картофель я в фарш не добавляю, но вы можете поступать так, как вы привыкли. Также, такие котлеты можно запекать в духовке сразу с брусками картофеля.




- свиной фарш – 300 гр.,
- помидоры – 1 шт.,
- сыр твердый – 60 гр.,
- сметана – 2 ст.л.,
- соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу,
- лук репчатый – 2 шт. для фарша и 0,5 шт. для котлет,
- яйцо (в фарш) – 1 шт.,
- масло растительное – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, заранее приготовить фарш – мясо прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, на 300 граммов мяса добавить две крупные луковицы и одно яйцо. Перемешать все тщательно.




В специях также отдавать предпочтение своим вкусам. Добавить в фарш гранулированный чеснок, паприку, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать. Фарш несколько раз отбить, чтобы ушел лишний воздух, сам фарш стал плотнее.




Сформировать из фарша котлеты, размер может быть абсолютно любым.




Поверх котлет разложить тонкие пластины репчатого лука.






Поверх лука разложить нарезанные пластинами помидоры.




Сверху на помидоры добавить немного сметаны.




Сыр нарезать пластинами и покрыть сыром котлеты. Промаслить форму и переложить в нее котлеты. Запекать

Пошаговый фото рецепт приготовления котлет в духовке с помидорами.

говядина, свинина - 500-600 гр.,

яйца куриные - 2 штуки,

батон - 100 гр.,

молоко - 100 мл.,

помидор - 1-2 шт.,

лук репчатый - 1-2 шт.,

сыр твердый - 100 гр.,

чеснок - 2-3 зубчика,

сметана или майонез - 4 ст. ложки,

кетчуп - 2 ст. ложки

соль, перец - по вкусу.

Котлеты это всегда очень вкусное и практичное блюдо. Однако котлеты, жаренные на сковородке, из-за повышенного содержания жира, не всегда можно отнести к разряду диетических блюд. Для того чтобы приготовить не только вкусные, но ещё и полезные котлеты, предлагаем вместо обычных котлет приготовить котлеты в духовке с помидорами.

— очень вкусное, нежное и сочное блюдо. Наш пошаговый фото рецепт поможет вам приготовить котлеты в духовке с помидорами без особого труда.

Как приготовить котлеты в духовке с помидорами?

Сегодня мы приготовили это блюдо из смешанного мясного фарша. Такие котлеты также можно приготовить из свинины, говядины, куриного фарша и даже рыбного. Котлеты запекаются в духовке, а можно предварительно обжарить их, что уменьшит время приготовления. Это блюдо отлично подойдёт как для обычного ужина, так и для праздничного застолья.

Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления котлет в духовке с помидорами. Ваши родные и близкие будут в восторге.

Приготовление котлет в духовке с помидорами.

Чтобы приготовить котлеты в духовке с помидорами для начала нужно срезать корку с батона и нарезать на кусочки.

Затем переложить в ёмкость и залить молоком.

В ёмкости при помощи вилки примять батон.

Далее мясо промыть и порезать на кусочки, затем пропустите через мясорубку. В нашем рецепте мясо было заранее измельчено. Для этого блюда можно использовать как говядину, так и свинину.

Затем в одной емкости соедините пропущенное через мясорубку мясо и размокший батон. Батон нужно немного отжать руками от лишней жидкости.

Затем добавить куриные яйца.

Посолить и поперчить по вкусу.

Следом добавить чеснок пропущенный через чеснокодавилку.

Хорошо всё перемешать.

Далее нужно противень застелить бумагой для выпечки. Теперь с полученного фарша сформировать плоские котлеты и выложить на противень.

Затем репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать кольцами. Луковых колец должно быть столько, сколько у вас получилось котлет.

Помидор промыть и нарезать кружочками, как и лук.

Сыр нарезать пластинками, как показано на фото.

Теперь нужно смазать котлеты кетчупом.

Далее на каждую котлету выложить кружочек лука и сверху смазать сметаной или майонезом.

Приготовление пищи в духовке - это очень здоровый способ. В этом случае можно использовать меньше масла, отсутствует опасность возникновения горелой корочки, содержащей канцерогены, блюда получаются более сочными. Немаловажен для хозяйки и тот факт, что запекание требует наименьших усилий, так как все хлопоты заканчиваются до момента помещения огнеупорной посуды в печку и установки таймера на нужное время. Особенно вкусными получаются в духовке котлеты с помидором и сыром.

Как приготовить фарш для котлет

Конечно же, наиболее вкусен В этом случае вы можете быть уверены в качестве и свежести всех ингредиентов. Перед приготовлением поместите в морозилку половину стакана питьевой воды.

Возьмите 60% говядины и 40% свинины, прокрутите мясо на мясорубке или мелко порубите ножом. Если свинина маложирная, можно добавить в фарш немного сала. Мелко нарежьте большую луковицу, добавьте её к мясу. Посолите по вкусу. Если блюдо не предназначено для детей, поперчите фарш, добавьте пару зубчиков чеснока, любимые специи.

Начинайте вымешивать фарш, постепенно подливая остуженную в морозилке воду. Вымешивать удобнее руками - так лучше чувствуется равномерность распределения лука.

Когда фарш приобрёл однородную текстуру, отбейте его. Для этого десяток раз приподнимите и с силой бросьте мясо в миску, в которой вымешивали его. Отбитый фарш лучше держит форму, а котлеты из него более нежные.

Котлеты в духовке - пошаговый рецепт

Для приготовления в духовке котлет с помидором и сыром нам понадобятся:

  • 500 - 700 г фарша;
  • 100 - 150 г сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания противня;
  • соль, специи по вкусу;

1. Вымойте и слегка смажьте противень подсолнечным маслом. Это очень удобно делать при помощи кулинарной кисточки.

2. Намочите руки и сформируйте котлеты размером с ладонь. При запекании они уменьшатся, но сохранят максимум сочности. При лепке старайтесь делать все котлеты одинакового размера.

3. Уложите котлеты на противень на расстоянии в 1-2 см друг от друга.

4. Поставьте противень в духовку. Выберите режим конвекции и температуру 190 градусов.

5. Минут через 15 аккуратно переверните котлеты.

6. Проверьте духовку ещё через 25 минут. Если котлеты выделяют прозрачный сок, они готовы.

Простой способ приготовления котлет в духовке

Есть несколько рецептов котлет с помидором и сыром в духовке. Самый простой такой.

Нам понадобятся:

  • 0,7 кг фарша;
  • 250 г сыра;
  • 4 средних помидора;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Слегка смажьте чистый противень подсолнечным маслом.
  2. На мокрую ладонь положите фарш и превратите его в лепёшку. В центр поместите кусочек сыра. Оберните сыр фаршем, сформировав котлету. Похлопайте по всем швам, чтобы мясной шар стал плотным.
  3. Выложите котлеты на противень.
  4. Выберите режим конвекции, температуру 190 градусов и запекайте котлету с сыром в течение 40 минут. Периодически поливайте котлеты соком, который будет выделяться при запекании.
  5. При подаче украсьте каждую котлету кружком помидора и рубленой любимой зеленью.

Второй вариант приготовления котлет с помидором и сыром в духовке

Нам понадобятся:

  • 1 кг фарша;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • 1,0-1,5 кг помидоров;
  • 200-300 г сыра;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Подготовьте форму с высокими бортами, подходящую для запекания в духовке, смажьте её подсолнечным маслом.
  2. Сформируйте мокрыми руками котлеты размером с ладонь. Уложите их в форму на расстоянии 1-2 см.
  3. При помощи блендера приготовьте соус из помидоров. Для этого вымойте их, нарежьте на куски и пробейте измельчителем. Если у вас нет блендера, протрите помидоры на тёрке, стараясь оставить кожицу. Шкурку использовать не нужно.
  4. В отдельной посуде приправьте Если блюдо не предназначено для детей, используйте перец, любимые специи, чеснок. Можно при желании добавить в соус 100 г сметаны.
  5. Залейте котлеты получившимся соусом и поставьте посуду в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов в режиме конвекции.
  6. Натрите сыр. Через 15 минут выньте форму, посыпьте котлеты в соусе и верните в духовой шкаф ещё на 25 минут.

И снова желаю всем доброго времени суток!

Мой сегодняшний рецепт будет посвящен приготовлению мясных котлет.
А готовить мы с вами сегодня будем котлеты из свинины с добавлением помидор, сыра и зелени с черным хлебом.

Такие котлеты получаются сочными, румяными, а помидоры и сыр придадут котлетам дополнительный насыщенный вкус.


Берем глубокую форму, выкладываем в нее готовый свиной фарш.


Я сама уже накрутила фарш заранее.
По желанию к свинине можно добавить говядину и приготовить котлеты из комбинированного фарша.

В крупную терку трем сыр твердых сортов, у меня Российский сыр.
Добавляем сыр к мясу.


Один большой лук режем на мелкие кусочки.


Тоже самое проделываем и с чесноком.

Солим по вкусу. С учетом того, что сыр уже сам по себе соленый, я положу одну неполную столовую ложку соли.


Один крупный помидор режем также на мелкие-мелкие кусочки и выкладываем в форму.


Далее добавляем мелко нарезанную зелень укропа. У меня уже готовая из морозильной камеры.


Затем берем черный хлеб, выкладываем его на тарелку, покрошив на небольшие кусочки, заливаем питьевой водой и мнем его до образования однородной масс, растворяя все его корочки в кашицу.


Выкладываем хлеб в форму. Заменить черный на белый хлеб я бы не советовала, этот рецепт предполагает именно черный хлеб.


И остается добавить одно куриное яйцо.


Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной массы.


На сковородку наливаем растительное масло, из фарша формируем котлеты и выкладываем их на сковороду.


Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования золотистой корочки и соответственно до готовности. Крышкой я их не накрываю (сковороду) и воды и масла дополнительно не подливаю.
Переворачиваю котлеты я всего один раз.

Готовые котлетки перекладываем на тарелку и подаем к столу.


Котлетки получают такие ароматные, сочные, мягкие, а вкус интересный, надо же как-то иногда разнообразить свое меню)
Мои домашние очень любят такие котлетки, особенно с пылу с жару.


И готовить их быстро. Время приготовления я указала без учета приготовления фарша (самое долгое в рецепте). А так, начинку готовить всего минут 15, а жарить минут 20-30.


Можно даже эти котлетки заморозить, и готовить по мере необходимости.

Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много новых и вкусных рецептов!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх