Соевый соус. Совместимы ли соевый соус и похудение

Подобную добавку часто используют для придания особого пикантного вкуса различным блюдам. Но, в вопросе, можно ли употреблять при похудении, специалисты расходятся во мнениях. Ведь с одной стороны он менее калориен, если сравнить его с другими подобными добавками, а с другой, содержит слишком много соли, которая может спровоцировать появление отеков.

Можно ли есть соевый соус при похудении?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, надо понять какие ингредиенты содержит этот продукт. Данный соус изготавливают из сои, пшеницы и соли. При его производстве в смесь перечисленных продуктов добавляются различные бактерии, которые вызывают процесс брожения.

Калорийность этой смеси невелика, всего лишь 70 ккал на 100 г готового продукта. Таким образом, если смотреть на состав и энергоемкость, то соевый соус при похудении употреблять можно. Но обратив внимание на количество соли, этот вывод можно поставить под сомнение.

Также важно понимать, что продукт низкого качества, а подделок в магазинах продается достаточно, употреблять не следует никому, ни тем, кто хочет похудеть, ни тем, кто просто любит этот соус. Для того чтобы не ошибиться при выборе, приобретайте только продукцию в стеклянных бутылках и надежного, хорошо известного производителя. Обратите внимание на то, что соус должен быть прозрачным, иначе назвать его качественным нельзя. Ну и, конечно, для приобретения обращайтесь только в проверенные торговые сети, небольшие магазинчики часто торгуют подделками.

Соевый соус и его польза и вред для похудения

Многие специалисты настаивают на исключении этого продукта из диетического плана питания. Конечно, низкая позволяет употреблять его, только вот высокое содержание соли сводит на нет весь положительный эффект.

При соблюдении диеты для снижения веса, важно чтобы вода не задерживалась в организме. Соль же, напротив, препятствует этому, а значит, вносить в план питания при похудении соевый соус не слишком разумно. Вес будет снижаться намного медленнее, нежели без подобной добавки к кушаньям.

Однако если съедать не более 1 ч.л. этого продукта в день, то ничего страшного не произойдет. Поэтому такое количество соуса из сои может позволить себе и тот человек, который сидит на диете. Небольшая порция продукта поможет выдержать диету и разнообразить ее, сделав блюда более приятными на вкус.

Соевый соус – признанный любимчик среди приправ во многих странах по всему миру. Не так давно на нашем столе он был скорее гостем с Востока, теперь же многие из нас привыкли щедро приправлять им всевозможные блюда, придавая им пикантности. Натуральный качественный продукт содержит минимальное количество калорий и жиров и способен быть полезным заменителем соли. За это он и ценится среди «сидящих» на диетах.

Сегодня на портале «Худеем без проблем» попытаемся разобраться, в чем польза и вред соевого соуса для похудения. Так ли безупречна репутация ароматной приправы, что об этом думают диетологи, и помогает ли соевый соус выдерживать диеты без вреда для здоровья?

Соевый соус получается путем брожения бобов сои, смешанных с водой, солью и злаками. Участие в «дозревании» принимают аспергиллы (род грибов), после чего готовую жидкость отжимают и отфильтровывают. На выходе получается прозрачный соус темного цвета с резким специфическим запахом.

Полезен ли соевый соус для похудения?

Приправляя тот же самый отварной рис или соевым соусом вместо соли, можно не переживать за свою фигуру: при калорийности от 50 до 75 ккал на 100 г продукта вы можете себе это позволить. Качественный продукт, сделанный с соблюдением всем норм и требований, не содержит в себе жиров и быстрых углеводов.

Объем сложных углеводов составляет 8 г в перерасчете на 100 г соуса, белков также должно содержаться не менее 8 г.

Удивительным свойством сои является способность соевых белков замещать по вкусу белки, содержащиеся в мясе. Нельзя проигнорировать еще одно полезное свойство восточной приправы: входящие в ее состав глаутины позволяют употреблять в пищу блюда без добавления соли. Все перечисленные качества данного продукта из сои и ценятся людьми, желающими похудеть. Замена соли соусом помогает выдерживать большинство диет: низкожировую, палео-диету, кето-диету и другие.

Сайт сайт предлагает рассмотреть еще несколько полезных свойств восточной приправы, которые стоит взять на вооружение во время похудения:

  1. Глютаминовая кислота (натуральный аналог глутамата натрия, которым нас так любят пугать диетологи) придает вкус даже самым пресным блюдам.
  2. Полученный в результате брожения продукт содержит пребиотические культуры, способные положительно влиять на микрофлору кишечника, улучшая тем самым процессы пищеварения. Это позволяет витаминам и полезным веществам, поступающим в организм вместе с овощами и фруктами, усваиваться гораздо лучше.
  3. Соусом можно не только заправлять мясо, рыбу или каши, но и . Их калорийность можно легко снизить, если растительное масло наполовину разбавить соусом.
  4. Продукт отлично сочетается с лимонным соком, что позволяет сделать заправку еще легче.
  5. Практически с нулевым содержанием жира приправа из сои является ценной альтернативой не только соли, но и майонезу, различным специям и жирным соусам, которые противопоказаны в период диеты.

Соевый соус в малых количествах прописывается при панкреатите и подагре, является профилактическим средством от некоторых видов злокачественных образований. Он содержит витамины группы В, витамин РР, цинк, железо, медь, марганец и множество ценных аминокислот. Антиоксиданты в составе продукта, борющиеся со свободнорадикальными группами, способны замедлять процессы старения в организме.

В целом, соевый соус – довольно полезное дополнение к диетическому меню худеющих, если бы не одно «но», а точнее несколько.

Вред продукта для организма: а соя ли виновата?

Если проанализировать соевый соус всесторонне, польза и вред для похудения чаще связывается не с самим растением и его свойствами, а с принципами производства продукта. Безупречную репутацию восточной приправы, еще до использования человеком нефти прозванную в Европе «черным золотом», способны испортить лишь недобросовестные производители.

Низкокачественный дешевый продукт может содержать колоссальное количество соли – до 2 г на 1 ст. ложку. В то время как изготовленный по всем стандартам соус содержит ее в объеме, не превышающем 5,5-6,5%. Даже хорошего соевого соуса не должно быть много. Неконтролируемое употребление может привести не к долгожданному похудению, а к отеку тканей.

Процесс брожения сои длится 12 месяцев и дольше. Чтобы ускорить данный процесс на некоторых производствах в состав продукта вводят серную или соляную кислоту, которая на выходе гасится щелочью. Но все метаболиты, полученные в ходе реакции, не подвергаются нейтрализации и попадают в организм к человеку. Отсюда различные отравления, болевые ощущения в желудке, расстройство кишечника и аллергические реакции вместо того, чтобы похудеть.

Данный факт вовсе не означает, что вреден любой азиатский продукт, стоящий на полках магазинов. Дешевая темная жидкость в пластмассовых бутылках — это не более чем разведенная смесь из бобовой пасты, соли, воды, ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. Такую приправу лучше обходить стороной, ведь там нет и намека на процесс естественного брожения.

Иногда незаконно используются растения из ряда ГМО, которые очень опасны при длительном и регулярном употреблении. Такой продукт из сои не просто вреден — он несет потенциальную угрозу жизни человека!

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы похудеть при помощи соевого соуса, необходимо приобрести правильный продукт. Выделим несколько основных признаков того, что приправа действительно качественная:

  1. Низкокалорийность и отсутствие жиров.
  2. Цвет жидкости должен быть светло-коричневым. Черный или темно-коричневый цвет свидетельствует о наличии искусственных добавок или нарушении техники изготовления.
  3. Состав должен содержать соевые бобы, пшеницу, соль, сахар, иногда допускаются пряности, и больше ничего. Если есть отклонение от нормы и вписан стабилизатор или другой канцероген, то пользы такой продукт не принесет.
  4. Общий объем белка должен быть не менее 8%.
  5. Натуральный продукт реализуется только в прозрачных стеклянных бутылках, чтобы можно было оценить цвет и наличие осадка.
  6. Настоящий соевый соус не продается в розлив. Можно покупать в супермаркетах с этикетками знакомых и проверенных брендов, но самый лучший вариант – это бакалейные лавки.
  7. Стоимость может варьироваться от 100 до 200 рублей за 250 мл.

Утверждение «чем дороже продукт, тем он качественнее», в этом случае может не сработать. Производители, иногда не снижая стоимости самого продукта, просто ускоряют процесс его дозревания путем добавления кислот. В итоге соус будет также вреден: похудеть вам вряд ли удастся, а вот заработать серьезные патологии – вполне вероятно.

Сколько можно употреблять соевого соуса?

Итак, мы выяснили, что качественный продукт может помочь похудеть. Теперь важно научиться правильно его дозировать.

Если ваша диета основана на полном отказе от , то диетологи разрешают употреблять до 2 ст. ложек соевого соуса в день. При этом вам необходимо калории с этих двух ложек вписывать в общий суточный калораж. Имейте в виду, что данный объем также подразумевает и использование приправы в качестве заправки к салатам. Разбавив растительное масло 1 ст. ложкой соуса и ложкой лимонного сока, не забывайте, что для заправки остальных блюд вам останется ровно половина порции или 1 ст. ложка.

Если вам сложно контролировать порции, очень удобно использовать маленькие пакетики с соевым соусом для суши. Одна такая упаковка содержит 15 мл приправы (вам в день понадобится две), при этом они отличаются хорошим составом.

Делать окончательный вывод, полезен ли соевый соус для похудения или вреден, можно судить лишь исходя из анализа конкретной упаковки или бутылки. Но одно ясно точно: для коррекции фигуры нужен исключительно низкокалорийный вариант естественного брожения.

Можно ли употреблять соевый соус при диете? Мнения по этому вопросу разделились. Некоторые врачи считают этот продукт отличной низкокалорийной альтернативой привычным салатным заправкам, другие же — довольно вредным продуктом. Даже профессионалы фитнеса не единодушны в этом вопросе. Некоторые употребляют соус даже в период «сушки», другие же ставят его номером один в списке продуктов, способствующих задержке жидкости в организме и ухудшению композиции тела. А СМИ только добавляют неясности, регулярно публикуя информацию о «соевых скандалах»

Можно ли употреблять соевый соус при диете

«За» соевый соус выдвигаются следующие аргументы:

  • Он отлично сочетается с большинством нежирных белковых блюд, почти не добавляя им калорий;
  • Соусом можно разбавить калорийное растительное масло, в итоге салат станет легче примерно на 30-70 ккал на 100 г готового продукта;
  • Натуральный соус содержит пребиотики, улучшающие пищеварение, а значит – помогает усвоить многочисленные полезные вещества из богатых клетчаткой овощей и фруктов;
  • В 100 мл соуса всего 70 ккал, если смешивать его с лимонным соком – и того меньше.
  • «Против» соуса свидетельствуют многочисленные факты подделок и использования некачественного сырья. Прежде всего, полезным считается только соус натурального брожения, он стоит, как минимум, 150 р за бутылку. Высокая цена обусловлена длительностью приготовления и сложностью технологий. Но соус естественного брожения можно использовать как натуральный антисептик и даже средство от расстройства желудка и диареи.

    Способ приготовления дешевого соуса весьма «оригинален». Соевые бобы варят с серной или соляной кислотой, затем раствор гасят сильной щелочью. Обычно продукт изготавливают в огромных масштабах, что и позволяет производителям держать низкие цены – 30-60 рублей за бутылочку. Впрочем, иногда для приготовления дешевого соуса используют разведенный водой соевый концентрат – пасту из бобов, пролежавшую определенное количество времени в темном месте, и «облагороженную» ароматизаторами.

    Естественно, «щелочной» соус, особенно на фоне низкокалорийного и бедного жирами питания, может спровоцировать заболевания желудка, кишечника и выделительной системы. Однако и натуральный соус не является однозначно полезным продуктом. Проблема в высоком содержании соли. Очень часто 2 столовые ложки этого продукта содержат 3-5 г хлорида натрия, что является суточной нормой употребления соли в процессе снижения веса. Если человек продолжает питаться обычной едой и использовать соус, он, скорее всего, получит отеки.

    Но главный «соевый скандал» связан не с этим, а с использованием для приготовления соусов бобов – ГМО, влияние которых на здоровье человека может быть оценено только спустя несколько поколений после начала их употребления. Проще говоря, ГМО-соя и продукты из нее могут провоцировать заболевания, но даже ученые не в состоянии прогнозировать, какие именно. Кроме того, иногда производители соусов не следят за содержанием а в продукте. Этот химикат является канцерогеном, и содержится в дешевом соусе «кислотно-щелочного» происхождения.

    Как есть соевый соус на диете

    Прежде всего, покупайте дорогой соус, и удостоверьтесь, что на упаковке есть указание на способ приготовления – только естественное брожение. Ингредиентами могут быть только соевые бобы, вода и добавка из бактерий-пребиотиков или мисо-паста.

    Не лейте соус щедрой волной во все блюда и продукты. Старайтесь употреблять не более 2 столовых ложек соуса в сутки, если вы не солите остальную еду, и ограничьтесь одной столовой ложкой, если присаливаете супы и каши. Помните, что даже полезный соус может вызвать аллергическую реакцию и боли в желудке. Прекратите употребление этого продукта, если вдруг заметите необычную припухлость век, щек, пальцев рук и ног, и немедленно обратитесь к врачу.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Несколькими годами ранее соевый соус считался чем-то экзотическим и непривычным для русской кухни. Теперь же этот продукт есть чуть ли не на каждой кухне. Приправу добавляют во всевозможные блюда, а также употребляют при диетах. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезен соевый соус при похудении, и как правильно употреблять данный продукт при разных программах питания.

Натуральный соевый соус

Натуральный соевый соус можно приобрести в каждом супермаркете. Приправа имеет пряно-уксусный аромат и солоноватый вкус со сладким послевкусием. Цвет соуса может отличаться между сортами, но любая разновидность продукта имеет темно-коричневые тона.

Состав соевого соуса

Состав соуса достаточно прост - это соевые бобы, очищенная вода и ячменный помол. В деревянную или эмалированную емкость засыпают сою, затем, предварительно обжаренный, мучнистый ячмень, и все это заливают жидкостью. В данную смесь добавляют специальную закваску, которая ускоряет состояние брожения продукта. Затем сосуд плотно закрывают и помещают в темное место.

Калорийность соевого соуса

Несмотря на весьма насыщенный вкусовой «букет», соевый соус имеет достаточно низкую калорийность - 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Употребление данной приправы способствует поддержанию уровня белка в организме, а также не имеет жира. Этот факт не остался незамеченным диетологами, которые поспешили включить соевый соус в щадящие рационы.

Соль в соевом соусе

Вкус у соевой заправки достаточно насыщенный и соленый. Несмотря на это, на 100 миллилитров натурального соуса приходится всего 3,5 грамма соли. Интересный факт: учитывая, что вкус продукта меняется в зависимости от срока брожения - содержание данного компонента в соевом соусе не меняется.

Можно ли использовать соевый соус вместо соли?

Соевый соус не только можно, но и нужно использовать вместо соли, особенно при правильном питании. При этом вкусовые качества блюда не потеряют своих свойств, а благодаря пряному привкусу и аромату, лишь улучшаться. Замещение соли соевой приправой поможет нормализовать водно-солевое состояние организма и избавиться от излишков жидкости в мышцах.

Польза и вред соевого соуса при похудении

Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.

Чем полезен соевый соус?

За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма. Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.

В чем вред соевого соуса для организма?

Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.

соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете

Можно ли употреблять соевый соус при диете?

Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».

Рисовая диета с соевым соусом

Монодиета на рисе является достаточно жесткой системой питания. Она заключается в употреблении крупы, сваренной без соли и сахара. Других доставляющих рациона быть не должно, за исключением соевого соуса. Им можно приправлять рис для более насыщенного вкуса. Обратите внимание, при применении данной приправы в качестве составляющей монодиеты, необходимо увеличить суточную норму воды.

Гречневая диета с соевым соусом

Гречневая диета - достаточно скудная и однообразная система питания, основанная на отваренной до полуготовности крупе, без добавления соли и специй. Такой рацион достаточно жесткий, но эффективный. Диета допускает употребление небольшого количества соевой заправки в качестве приправы для гречки.

Соевый соус при бессолевой диете

Бессолевая диета - это быстрый способ избавиться от нескольких килограммов в течение короткого срока. Данный процесс происходит благодаря отказу от соли и последующему выведению излишков жидкости из организма. Бессолевой рацион допускается «скрасить» соевым соусом, сочетая его со свежими овощами и первыми блюдами.

Соевый соус при диете Дюкана

Диета Дюкана - это «экстренная» программа для снижения веса. Несмотря на разнообразный рацион, курс предписывает полное исключение сахара, соли и углеводов. Чтобы облегчить нагрузку на «стрессовый» организм, допускается употребление соевого соуса в первой половине дня, заправляя им салат из свежих овощей. Таким образом, вы не только скрасите меню, но и снизите риск возникновения диетического срыва.

Какой соевый соус лучше выбрать?

Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, стоимость сортов соуса премиум-класса достаточно высока. Все дело в сроке брожения - чем дольше настаивается соевая приправа, а к слову, этот показатель может доходить до 4 лет, тем выше ценность продукта. В дешевых «аналогах» приправы присутствуют канцерогенные вещества, добавление которых ускоряет срок выдержки продукта. При выборе соуса обратите внимание на состав - наличие консервантов и дополнительных веществ неприемлемо. На натуральной соевой пряности обязательно указан тип брожения - «Живое».

Употребление соевого соуса должно быть в меру. В противном случае продукт не принесет должного эффекта организму - начнутся изменения в кислотности желудка, затем изжога и метеоризм. Поэтому, при малейших негативных воздействиях на здоровье, необходимо обратится к врачу и отказаться от блюд с соевым соусом.

Соевый соус пожалуй самый популярныйи древний соус в мире. Его история началась в Японии, примерно 2000 лет назад, сохранилось упоминание о соусе и в Китае, дотированные 3000 летней давностью. На сегодняшний день, соус совсем не потерял свои позиции, и по-прежнему является самым распространенным в Азии, ни одно блюдо или трапеза, традиционно не обходятся без него. Соевый соус – продукт брожения (ферментации) соевых бобов. Под воздействием грибка аспергил, смесь бобов и воды перебраживается в жидкость темного, практически черного цвета, с характерным запахом.

Приготовление соевого соуса

Процесс приготовления достаточно сложный, и занимает от 40 дней до 2-3х лет! Соевые бобы отваривают в воде до размягчения, после чего добавляют муку из обжаренных ячменных или пшеничных зерен. Полученную смесь заливают в герметичные емкости и оставляют бродить. От срока брожения зависит вкус, цвет и стоимость конечного продукта. Светлые соусы, ферментация которых была не столь длительной, порядка 40 дней, в основном используют для приготовления пищи. Темные же соусы, которые бродили 2-3 года, имеют достаточно острый запах, насыщенный вкус, используются для маринования мяса, или подачи на столь к различным блюдам.

Калорийность соевого соуса

Продукт считается низкокалорийным, на 100 мл всего лишь – 50,6 ккал Пищевая ценность же готового продукта: углеводы – 6,6 г, белки – 6 г, жиры – 0 г. Помимо этого соевый соус содержит множество минеральных элементов, аминокислот и витаминов. В процессе ферментации в соевом соусе вырабатывается натуральная глутаминовая кислота, благодаря которой соус обладает качеством усиления вкуса. Ученные совершили поразительное открытие, оказывается, соевый соус способен замедлить процесс старения клеток человеческого организма, за счет блокировки свободных радикалов. Улучшает кровообращение, работу сердечно сосудистой системы, предупреждает возникновение раковых опухолей. Пробиотики улучшают пищеварение и усвояемость многочисленных полезных веществ. Мнение же диетологов по поводу соуса разделилось, одни считают его прекрасным продуктом, способным заменить соль, создавая на его основе диеты, такие как . Другие же его относят к вредным продуктам, которые нужно в первую очередь вычеркнуть из своего рациона.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении?

Постараемся быть объективными и рассмотрим ряд неоспоримых преимуществ соуса
  • 100 мл соуса всего лишь 50,6 ккал, что делает его прекрасной заправкой для салатов и прочих блюд
  • Пробиотики стимулирую работы пищеварительной системы
  • Замена соли на соевый соус, поможет вывести лишнюю жидкость из организма
  • Соус прекрасно сочетается с нежирной белковой пищей
  • Замедляет процесс старения клеток, что разумеется, сказывается на внешнем виде кожи, и общем состоянии организма
Противники соевого соуса отмечают один из его главных недостатков – зачастую в приготовлении используются ГМО продукты, либо рецептура приготовления нарушена, для ускорения процесса используются некачественные ароматизаторы, щелочь и прочие вредные компоненты.

Как выбрать качественный соевый соус?

  • Отдавайте предпочтение дорогому соуса известных брендов, таких как Kikkoman, Heinz, Blue Dragon
  • Внимательно изучите на этикетке способ приготовления, это должно быть только естественное брожение
  • Ингредиенты должны быть только натуральными, соевые бобы, вода, добавка бактерий для брожения, пробиотики или мисо-паста
Соевый соус продукт крайне полезный, но употреблять его нужно в меру. Если вы используете его вместо соли, то это 2 столовые ложки в день, если же в качестве соуса, не более столовой ложки в сутки.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх