Сок тыквенный в домашних условиях рецепт. Сок из тыквы на зиму: рецепты

Заготовка тыквенного сока на зиму

4.5 (90.91%) 11 голос[ов]

Полезные свойства натурального тыквенного сока сложно оценить, ведь его действие улучшает работу многих органов и систем. Врачи советуют ежедневно употреблять сок в качестве пищевой добавки. Такой напиток богат на железо, фосфор, калий; витамины В2, В1 и др.; сахарозу, магний.

Ежедневно заниматься приготовлением этого полезного напитка необязательно. Для того, чтобы в любое время года обогащать свой организм витаминами и полезными веществами, которые содержаться в тыквенном соке, советую закатать его в банки. Рецептов и способов приготовления существует огромное количество. Важно правильно выбрать ингредиенты и их концентрацию в напитке, а также придерживаться правил консервирования тыквенного сока.

Чтобы сделать вкус интересным и более насыщенным, можно использовать в процессе приготовления фрукты: апельсин, яблоко. Такой напиток будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, богатым на витамины.

Тыквенный сок зимой поможет наполнить организм силой и здоровьем, а также уберечься от простудных заболеваний.

Видео-рецепт:

Для приготовления данного напитка потребуются такие составляющие:

  • 2 л воды;
  • тыква (1 кг);
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенную тыкву натереть на мелкой терке.
  2. Из воды и сахара на небольшом огне приготовить сироп.
  3. Натертый овощ необходимо развести сиропом и довести до кипения.
  4. На небольшом огне смесь варят в течение 7 минут, после чего на некоторое время ставят в темное, прохладное место.
  5. Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с тыквой и взбить полученную смесь блендером.

Приготовленный напиток лучше употреблять в охлажденном виде. Для того, чтобы разнообразить вкус, можно добавить различные фрукты и ягоды, а при консервировании в сок необходимо добавить лимонную кислоту. Данное вещество поможет сохранить заготовку как можно дольше.

Сок без пастеризации

Овощ нужно вымыть и очистить, после чего порезать на небольшие части и пропустить через соковыжималку. На 1 л добавляют 5 столовых ложек сахара, после чего доводят на небольшом огне до кипения. В течение 5-6 минут сок варят и разливают в стерилизованные банки.

Вариант с пастеризацией

Свежевыжатый сок доводят до кипения, после чего разливают в банки. Дальше напиток нужно пастеризовать в течение 10 минут.

Тыквенно-яблочный сок

Тыквенно-яблочный напиток в зимнюю пору – это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, а также способ укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет. И тыква, и яблоки хорошо сохраняются в течение долгого времени, поэтому приготовить сок можно в любое время. Но те, кто желает заранее заготовить такой напиток, могут воспользоваться уникальными рецептами.

Первый способ приготовления

Необходимые составляющие:

  • тыква (1 кг);
  • яблоки (1 кг);
  • сахар (200г);
  • лимонная кислота (10 г).

Тыкву очищают от семян и кожуры, режут небольшими кусками и пропускают через соковыжималку. То же самое нужно сделать с яблоками. Тыквенный и яблочный соки смешивают, добавляют немного лимонной кислоты. Приготовленную смесь на небольшом огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Сахар добавлять по личному усмотрению.

После этого продукт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать.

Второй способ приготовления

Составляющие:

  • тыква – около 150 г;
  • 0,5 килограмма яблок
  • 1 стакан сахара
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

Сначала овощ нужно очистить от семян, кожуры, потом натереть на терке. Желательно использовать мелкую терку, чтобы получилась однородная масса.

В полученную смесь добавляют воду и доводят до кипения. В течение 5 минут кипятят на небольшом огне, постоянно помешивая. После этого смесь пропускают через сито. В полученный сок добавляют лимонную кислоту и стакан сахарного песка.

Очищенные и порезанные яблоки нужно пропустить через соковыжималку, а полученный сок добавить к тыквенному напитку, прокипятить.

Горячую смесь нужно разлить в стерилизованные банки и закатать. До полного остывания банки хранить в теплом месте.

Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки. Способ № 1

Очищенную от семян и кожуры тыкву режут на небольшие куски, которые помещают в кастрюлю и заливают водой. На небольшом огне доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут. Тыкву после этого пропустить через сито, добавить сахар и лимонную кислоту, придерживаясь пропорции 200 г сахара, 15 г лимонной кислоты на каждые 6 литров. В смесь добавляют свежевыжатый апельсиновый сок, доводят до кипения. После этого напиток можно разливать в банки и закатывать.

Способ № 2

Натертую на крупной терке тыкву заливают водой, доводят до кипения. Когда овощ станет мягким, добавляют лимонный сок и пропускают смесь через блендер. Если она получилась чрезмерно густой, можно добавить воды. Необходимым ингредиентом является сахар.

Приготовленную смесь доводят до кипения, варят в течение 10-12 минут и закатывают в банки.

Стерилизованный тыквенный сок

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • тыква (7 килограмм);
  • сахарный сироп (4 л);
  • лимонная кислота (1 ч.л.)

Способ приготовления: очищенную тыкву разрезают на части и запекают в духовке. Когда овощ станет мягким, его нужно пропустить через сито. В приготовленную смесь добавляют сахарный сироп, нагревают до 80 градусов, разливают в банки и стерилизуют. 0,5 л банки стерилизовать в течение 20 минут, 1 л – в течение получаса.

Тыквенный сок с сахаром

Свежевыжатый тыквенный сок (1 л) нагревают до 90 градусов, добавляют 1 стакан сахара, разливают в банки и стерилизуют.

Классический тыквенный сок с клюквой

Интересный и яркий вкус обычному тыквенному соку добавляют такие ингредиенты, как мед и клюква. Кроме того, в напиток можно добавить ягоды.

Необходимые составляющие рецепта:

  • клюква (2 кг);
  • тыква (2 кг);

Очищенную тыкву нарезать на небольшие части. С помощью соковыжималки выжать сок из овоща и клюквы. Исходя из личных предпочтений, добавить в напиток мед либо сахар.

Важный момент: напиток нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Рецепт «Тыква + морковь»

Для приготовления тыквенно-морковного напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • тыква (500 г);
  • 2 л воды;
  • морковь (пол килограмма);
  • 200 грамм сахара.

Рецепт приготовления:

Очищенную от кожуры и семян тыкву нужно натереть на мелкой терке, тщательно выжать сок. Те же манипуляции необходимо проделать с морковью и лимонами. На дальнейшем этапе нужно все смешать, добавить сахар и на небольшом огне варить 5-7 минут. После этого напиток процеживают через мелкое ситечко, разливают в банки. Концентрацию сахара и сока лимона можно менять, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Сок из тыквы – противопоказания

Тем, кто страдает от заболеваний кишечно-желудочного тракта, следует с осторожностью употреблять данный напиток. При серьезных нарушениях ЖКТ тыкву лучше полностью исключить из рациона. Также противопоказана тыква тем, у кого индивидуальная непереносимость или аллергия на каротин.

Печенье из жмыха от отжатой тыквы

Для приготовления вкусного и чрезвычайно полезного печенья из тыквы потребуются такие составляющие:

  • 1 стакан жмыха;
  • пшеничная мука (1,5 ст);
  • пол стакана отрубей;
  • масло (1 ст. ложка);
  • пол чайной ложки соды, уксуса и соли;
  • ванильный сахар;
  • орехи, мак и другие ингредиенты по личному усмотрению.

Муку пшеничную и отрубную смешивают, добавляют масло, жмых, специи, ванильный сахар и мак, изюм, замешивают тесто. После этого раскатывают пласт в пол сантиметра, вырезают с помощью форм печенье и выпекают 20 минут при 180 градусах.

Как сделать сок из тыквы? Осень – самое время задуматься над этим вопросом. Погожие деньки на исходе, пришла пора сбора урожая, да и озорной Хэллоуин не даст забыть о рыжей красавице-тыквочке.

Отставьте на время травяные чаи и густое какао с корицей – тыквенный фреш тоже идеально подойдет для уютных осенних вечеров. А сколько сочных оранжевых рецептов придумано – с яблочками и морковкой, апельсином и шиповником, сухофруктами и пряностями… Все на кухню!

Чем полезен тыквенный фреш?

Помните такого предприимчивого испанца – Христофора Колумба? Именно ему мы обязаны появлением на нашем столе тыквочки. Росла она себе в самых жарких уголках Америки, а в XVI веке попала на российские просторы и мгновенно стала всеобщей любимицей.

Рыжий плод – сборище витаминов и минералов: и аскорбинка, и витамины В для красоты и бодрости, и каротин. А еще железо, цинк, калий, много магния и фосфора. Очень необычный компонент в тыквочке – редкий витамин Т, который активизирует обмен жиров, бережет стройную фигуру, питает мышцы, успокаивает нервы и помогает в любой ситуации оставаться спокойными и собранными.

Свежий напиток из «американки» сохраняет все полезные свойства свежего продукта:

  • Нормализует пищеварение и избавляет от запоров;
  • и стимулирует вывод вредных веществ из нашего организма;
  • Обладает мочегонным эффектом, чистит и оздоравливает почки;
  • Повышает иммунитет (особенно если добавить );
  • Предупреждает болезни простаты у мужчин и улучшает качество спермы;
  • Поддерживает здоровье глаз (незаменимо для офисных работников!);
  • Усиливает свертываемость крови и заживляет кровотечения (особенно десен).

Как правильно пить?

Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях? Знать нюансы приготовления солнечного напитка очень важно, но еще необходимо помнить, как правильно его пить.

  1. Если вы только начинаете осеннюю сокотерапию, приступайте к делу постепенно. Сначала пейте по 50 мл в день и аккуратно увеличивайте дозу. Оптимальный объем – 300 мл в день.
  2. Все овощные напитки нужно разбавлять в пропорции 1:2 или 1:1 (подойдут яблочный нектар, отвар шиповника, кипяченая вода). Исключение – капуста, польза капустного сока проявляется только в неразбавленном виде.
  3. Красно-желто-оранжевые смузи (морковь, тыква, перец) обязательно пейте с ложечкой масла или сливок – жирорастворимый каротин иначе не усвоится.
  4. Готовить овощные нектары заранее строго запрещено – все их нужно пить свежими. Исключение – , который надо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы дозрел.
  5. По возможности не процеживайте – густые смузи с мякотью намного полезней. Но если очень хочется оранжевого прозрачного сочку, пускайте мякоть в дело (можно делать маски для проблемной кожи).

Готовим с соковыжималкой

Польза свежевыжатых соков известна каждому, но чтобы оценить ее в полной мере, нужно специальное оборудование. Если вы относитесь к тем счастливчикам, у кого дома есть соковыжималка, приготовить жидкий тыквенный перекус проще простого.

  • Чтобы приготовить обычный оранжевый нектар, вам понадобится только молодая тыквочка. Уберите кожуру, вычистите семечки и порубите на небольшие кусочки. Пропустите мякоть через соковыжималку – и готово! В стакан можно добавлять мед, сахар или разбавлять по вкусу.
  • Идеальный осенний коктейль получится, если смешать мякоть тыковки и клюкву. Берем продукты в равной пропорции, выжимаем в комбайне и смешиваем. Все добавки – на ваше усмотрение.
  • Запасти банки с нектаром на зиму тоже можно с помощью соковыжималки. Именно так делается заготовка из главных осенних продуктов – тыквочки и облепихи. Пропускаем через комбайн отдельно рыжую мякоть и ягодки, получившуюся жидкость смешиваем в пропорции 5:1. Доводим до кипения, 5 минут держим на огне, затем снимаем и сразу закатываем. Сахар можно добавить в процессе варки по желанию.

Готовим без соковыжималки

Нет соковыжималки? Не беда – от вкуснющих оранжевых нектаров и заготовок вам все равно не спрятаться. Многие рецепты рассчитаны на то, чтобы приготовить смузи без соковыжималки.

  • Простейший и очень популярный вариант – густой напиток с лимоном. Понадобится 500 гр молодой очищенной тыковки, 100 гр сахара (полстакана) и один лимончик.

Сначала делаем сахарный сироп – кипятим сладкий песок в литре воды. Добавляем рыжую мякоть, натертую на мелкой терке, ждем, пока вскипит. Когда остынет, добавляем лимонный нектар. Готовый продукт взбиваем венчиком или блендером – и убираем в холодильник. Хранить – не больше суток!

  • А как сделать витаминный смузи с апельсином на зиму? Ответ просто – тоже сварить. Чистим от кожуры и косточек среднюю тыковку, выжимаем нектар 3 апельсинок (подойдет ручная пластиковая выжималка), отмеряем стакан сахарку и 10 гр лимонной кислоты.
  • Режем оранжевый плод мелкими кусочками и заливаем водой, чтобы чуть накрывала. Когда вскипит, варим 5-7 минут, убираем и протираем через сито (когда остынет!). Потом засыпаем сахар с кислотой, апельсиновый фреш, снова доводим до кипения и разливаем в баночки.

    Готовим с овощами

    Яркие томаты, ложечка свеклы в полный стакан – что еще нужно, чтобы оттенить вкус и усилить пользу тыквенного десерта?

  • Полезнейший и очень ароматный напиток на зиму из моркови, помидоров и тыковки получится, если добавить… немножко укропа.

На три литра овощного фреша (все компоненты в равной пропорции) нужно 2-3 зонтика укропа. Кипятим жидкость 5 минут вместе с укропом, потом разливаем по банкам и закатываем.

  • А как сварить сок из тыквы ну совсем необычный? Добавим ароматной зелени: на 1,3 литра тыквенной основы – 2 кг томатов, 20 гр петрушки, 5 вишневых и 10 смородиновых листиков. Для пикантности можно положить немного соли.

Вымытые помидоры заливаем тыквенным сочком и доводим до кипения. Протираем через сито, солим, добавляем мелко порезанные петрушку-вишню-смородину. Снова на огонь, кипятим 5 минуток – и сразу по банкам.

Готовим с яблоками

Яблоко и тыква – идеальный тандем для осенне-зимнего коктейля: готовить его можно свеженьким или запасать впрок в погребе.

  • Для свежего напитка понадобятся рыжая мякоть и яблочки в равной пропорции, чуть-чуть сладкого песка и лимонная цедра по желанию. Отжимаем жидкость, смешиваем, кладем лимон-сахар по вкусу – и наслаждаемся.
  • Сок из тыквы и яблок на зиму готовить чуть посложней. 700 кг очищенной тыквочки режем кусочками и немножко пропариваем. Затем протираем через сито, добавляем 300 мл яблочного фреша (лучше взять кисленькие зеленые яблочки свежего урожая) и полстакана сахара. Греем 5 минут на плите и закатываем в банки.
  • Еще один витаминный коктейль для авитаминозной зимы можно приготовить из яблочек, тыквочки и свежего шиповника. 500 гр ягод заливаем яблочным нектаром, кипятим на слабом огне полчасика. Процеживаем через плотную марлечку, смешиваем с оранжевым напитком, снова нагреваем и держим на плите 5 минут. И сразу – по баночкам.

Готовим с пряностями и сухофруктами

По самым разным рецептам можно приготовить сок тыквы – польза и вред его ценны сами по себе. Но еще полезней – в компании с сухофруктами и пряностями.

  • Имбирь и мускатный орех отлично сочетаются с благородным тыквенным вкусом. Приготовить пряный зимний коктейль с ними очень просто.

Килограмм мякоти нарезаем мелкими кусочками, заливаем водичкой и варим, пока не станет мягкой. Затем растираем блендером, добавляем лимонного нектара (2-3 столовые ложки), сахара по вкусу и пол-ложечки мускатного ореха (можно пополам с имбирем) и ждем, когда закипит. Пить остывшим (не забудьте ложечку сливок в стакан!).

  • Коктейль с морковкой и курагой на зиму – это классика тыквенных рецептов. Понадобится средний оранжевый плод, 4 морковки, 500 гр кураги, 1-2 стакана сахарного песка, 3 литра воды, 15 гр лимонной кислоты.

Рубим овощи-фрукты мелкими кусочками, варим 1,5-2 часа. Затем выливаем отвар в отдельную емкость – пусть полежит – и взбиваем блендером. Добавляем стакан отвара, сахар, кислоту и варим, пока сладкий песок не растворится.

Как сделать сок из тыквы – благодаря разнообразию рецептов недостатка в идеях не будет. Свежевыжатый на полдник или консервированный на зимний стол, чистый или с добавками… Маленький совет – пейте душистый фреш или в обед для хорошего пищеварения и здоровых почек, или за 20 минут до похода в постель. А если мучаетесь бессонницей или замучили стрессы, добавьте в вечерний стакан ложечку меда – крепкий и приятный сон обеспечен.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.

Неприхотливый и в то же время такой полезный овощ, как тыква, заслужил почетное звание короля огорода. И это объясняется не только простотой ее выращивания, но и универсальностью использования, и богатым витаминным составом.

По своим вкусовым качествам тыква прекрасно сочетается с большинством овощей, поэтому спектр ее использования в кулинарных рецептах достаточно широк: от первых блюд до десерта. При этом ее можно варить, жарить, запекать, делать варенье и т. д. Однако самым полезным вариантом употребления тыквы считают тыквенный сок, который содержит все полезные компоненты. При этом приготовить сок из тыквы в домашних условиях вовсе не трудно.

Тыквенный фреш

1 Вариант

Очищенную и нарезанную тыкву пропустить через соковыжималку, в готовый фреш добавить ложку и меда. Также можно сделать и витаминный коктейль, взяв 250 г мякоти тыквы, 1 большое красное яблоко и 100 г очищенной моркови. Все пропустить через соковыжималку и, добавив сок лимона и мед, употребить в течении получаса, - именно в этот период сохраняются все полезные вещества в максимальном количестве.

2 Вариант

Это старый бабушкин способ того, как из тыквы сделать сок. Просто натрите мякоть тыквы и, по желанию, другие овощи и фрукты на мелкой терке, а сок выдавите через несколько слоев марли. Данный метод хорош при введении первого прикорма малышам, когда сока необходимо минимальное количество.

на зиму

Проще всего, конечно, сделать в соковарке, но если ее нет, то это еще не повод отказать себе в удовольствии пить этот напиток зимой и весной. Просто придется потрудиться немного больше, ничего невозможного не существует.

Приготовить сок из тыквы в домашних условиях можно еще несколькими способами:

1. Из очищенной и нарезанной средними кусочками мякоти тыквы посредством соковыжималки получаем сок, который помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем сахар из расчета 100 г на 1 литр полученного сока и треть чайной ложечки лимонной кислоты на такой же объем. Кипятим еще минут 5 и разливаем в подготовленные стерильные баночки, которые закупориваем и, перевернув, накрываем чем-нибудь теплым. Остывшие банки можно опускать в погреб или хранить в кладовой.

2. 1 кг тыквенной мякоти нужно натереть с помощью терки и залить кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 2 литров воды и стакана сахара. Все это кипятят 15 минут и остужают. Затем протирают уваренную мякоть через очень мелкое сито и, добавив фреш из 1 лимона, снова кипятят 15 минут, по истечении которых разливают приготовленный сок в стерильные банки и закатывают. Но это самый трудоемкий способ, позволяющий приготовить сок из тыквы в домашних условиях.

Тыквенный сок очень хорош для профилактики простудных и инфекционных болезней и повышения иммунитета. Вполне достаточно только выпивать полстакана такого фреша в день детям и стакан взрослым, чтобы многие недуги обходили стороной, тем более что сок из тыквы в домашних условиях не так трудноприготовить, особенно при наличии кухонной техники.

Тыква содержит большое количество витаминов группы А, В и С. Если поздним летом и осенью из свежей тыквы можно готовить каши, пюре и рагу, то зимой оптимально употреблять из нее сок. Приготовить его можно по разным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Для того чтобы сделать тыквенный сок необязательно иметь соковыжималку, есть рецепты, позволяющие приготовить сок и без нее. Примечательно, что к тыкве часто добавляют и другие овощи или фрукты. Например, цитрусовые. Это придает неповторимый вкус. Кроме того, цитрусовые позволяют не добавлять в сок для консервации лимонную кислоту или другие вещества.

Тыквенный сок через соковыжималку
Прежде всего, вымойте тыкву и насухо ее оботрите. Снимите всю кожуру, она не потребуется для сока. Разрежьте тыкву пополам, удалите все семечки, но не выбрасывайте их. Всю мякоть разрежьте на небольшие кусочки. Выложите их в соковыжималку и прокрутите. В готовый сок по вкусу можно добавить сахар.

Свежевыжатый сок можно закрывать в банки на зиму, но тогда необходимо дополнительно или отжимать апельсиновый сок, или добавлять лимонную кислоту. Банки стерилизуйте в обычном порядке. Зимой такой сок дает дополнительный источник витаминов. Особенно он полезен детям в межсезонье. Примечательно, что тыквенной сок, приготовленный таким способом, не требует воды. Ею можно разводить слишком густой сок уже непосредственно перед употреблением. Морковным соком можно разбавлять свежеприготовленный сок тыквы для большего вкуса.

Сок без соковыжималки
Подготовьте тыкву так же, как и в первом способе. Мелкие кусочки выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Она должна покрывать тыкву полностью, больше на 4 пальца. На сильном огне, закрыв крышкой, доведите все до кипения. Убавьте огонь до минимального и перемешайте содержимое кастрюли, затем пропарьте еще минут 5-7.

Сняв с огня, тыкву протрите через мелкое сито, сделав густое пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту. На каждые 5 литров тыквенного пюре потребуется около 250-300 грамм сахара и 10 грамм лимонной кислоты. Можно дополнительно отжать несколько апельсинов, получившийся сок добавить к тыкве. На медленном огне еще раз доведите все до кипения, разлейте по банкам и закройте. Зимой такой витаминный состав придаст организму бодрости и сил, укрепит иммунитет.

Еще один простой способ, как сделать сок из тыквы без соковыжималки, подразумевает следующие действия:

  • натрите тыкву на терке;
  • сварите сахарный сироп;
  • горячий сироп влейте в натертую тыкву, перемешайте;
  • варите смесь в течение 15 минут на среднем огне, не давая закипеть;
  • остудите тыкву, протрите через мелкое сито или разомните вилкой в кашу;
  • выжмите лимон и добавьте сок вместе с мякотью в тыкву;
  • доведите смесь до кипения;
  • готовый сок разлейте в банки и закройте крышками.
Независимо от выбранного рецепта тщательно банки. От этого зависит то, насколько долго может сохраниться сок, сколько он будет сохранять свои витамины. Семена тыквы не обязательно выбрасывать, их можно высушить и обжарить потом. Кроме того, тыквенный сок можно смешивать не только с лимонным или апельсиновым соком, но и с морковным, свекольным или соком сельдерея. Из-за большого содержания сахара приготовление редко требует добавления его в сок. Но зависит это исключительно от сорта и спелости самой тыквы.

Конечно же, самым полезным считается свежевыжатый сок из тыквы, который можно получить при помощи бытовой соковыжималки или комбайна. Но из-за достаточно специфического привкуса пить его согласятся не все. Особенно это касается маленьких детей. К тому же вкусная свежая тыква под рукой может оказаться не всегда. Для того чтобы перехитрить маленького привереду, можно добавить в напиток немного сахара, меда или фруктового сока. Что касается его доступности в любое время года, это обычно достигается путем консервирования.

Как приготовить с мякотью

Самый простой вариант создания такого напитка — использование соковыжималки. Большинство подобных приборов позволяет делать сок как с мякотью, так и без нее. Остается лишь выбрать соответствующую программу (или использовать необходимую насадку), очистить и порезать тыкву и пропустить ее через устройство.

Если же соковыжималки под рукой не оказалось, можно попробовать сделать сок при помощи блендера. Для этого тыкву чистят, режут кубиками, заливают водой и варят на медленном огне до тех пор, пока она станет мягкой. Затем блендером превращают ее в пюре, регулируя густоту при помощи кипяченой воды. В обоих случаях важно, чтобы овощ был сладким. Тогда сок можно употреблять без добавок.

Как приготовить сок из тыквы без мякоти

Это можно сделать, воспользовавшись соответствующей программой соковыжималки. В случае ее отсутствия поможет мелкая терка. С ее помощью овощ измельчают, а затем процеживают через марлю.

Данный продукт считается очень полезным, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, и при этом диетическим. Противопоказания к его употреблению встречаются крайне редко. Такой сок рекомендуют в качестве прикорма малышам, начиная с полугода. Тыква также очень полезна тем, у кого проблемы с печенью и другими органами пищеварения. Поэтому употреблять этот напиток могут абсолютно все.

Как приготовить сок из тыквы на зиму

Собрав хороший урожай этих больших ярких красавиц, или закупив достаточное количество на ближайшем рынке, можно отправить их на хранение в погреб. Тыква не очень быстро портится, так что готовить сок, используя осенний запас, можно до весны или даже лета. Если же площадь не позволяет этого сделать, можно запастись впрок готовым продуктом.

Идеальным прибором для его получения является соковарка. В этом случае, перед тем как варить сок из тыквы, ее режут кубиками. Затем овощ помещают в специальную емкость, добавив немного воды. На выходе получается готовый сок, который остается лишь налить в стерильные банки и закрыть. Сахар лучше в него не добавлять, в крайнем случае это можно сделать уже непосредственно перед употреблением. Если соковарки в доме нет, можно просто отжать тыкву при помощи соковыжималки или марли, а затем простерилизовать в течение 30-40 минут и закрыть в банках.

Как приготовить сок из тыквы для ребенка

Чтобы дети с удовольствием пили этот полезный напиток, его нужно сделать вкусным, добавив мед или сахар. Другой вариант — к долить столько же морковного, яблочного или апельсинового и смешать их. Как правило, более ароматные и сладкие фрукты перебивают нежелательный привкус. Дети пьют такую смесь с удовольствием. При желании ее также можно заготовить на зиму, простерилизовав.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх