Соление кеты в домашних условиях рецепт. Как солить кету в домашних условиях рецепт

Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить. Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладём в ёмкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Солёная кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть её коньяком. На 1 кг. рыбы уходит 2-3 ст.л. Другой рецепт - семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в тёплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней. Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе. Состав:Филе кеты - 1 кг.Соль - 3 ст.л. Сахар - 2 ст. л. Молотый перец - 1 ч.л.Приготовление: Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.Убрать на 2-3 дня в холодильник. Кета солёная в масле Состав:Тушка рыбы – 1шт. Крупная соль -3 ч.л. Сахар - 1, 5 ч.л. Рафинированное растительное масло Приготовление: #Рыба должна быть не полностью размороженной. Тушку разделываем, извлекаем филе. Нарезаем его широкими кусками.Смешиваем соль и сахар. Кету выкладываем в ёмкость, посыпаем смесью из соли и сахара, заливаем маслом.Оно должно полностью покрывать рыбу. Выкладываем следующий слой филе таким же образом. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня. Кета в масленом рассоле Состав:Кета - 700 гр.Растительное рафинированное масло - 100 мл.Соль - 2 ст. л Сахар - 1 ч. л. Лавровый лист Перец чёрный Приготовление: Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова. Ещё один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай - традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых. Как приготовить сагудай из кеты? Состав:Филе кеты - 500 гр. Средняя луковица – 2 шт.Растительное масло - 3 ст. л.70 % уксус - 0, 5 ст. л. Вода - 100 мл.Соль, перец, лавровый лист - по вкусу Приготовление:Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.Кету ставим в холодильник под гнёт. Готовность определяется по цвету рыбы - она должна слегка побелеть.Засоленная кета - невероятно вкусная закуска. Рецептов того, как засолить кету в домашних условиях, существует множество. Принцип приготовления почти всегда одинаков. Необходимы соль, сахар, специи для маринада и 2-3 дня в холодильнике – для засолки. Обратите внимание, что важнейшим фактором, влияющим на вкус готового продукта, является качество рыбы!

Кета – относительно недорогая красная рыба. Вкуснее всего есть эту рыбу соленой. Если вам надоело покупать этот деликатес в магазине, узнайте, как засолить кету в домашних условиях. На самом деле, это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Как засолить кету, чтобы получилась вкусная закуска

Ингредиенты

Душистый перец 5 горошин Лавровый лист 1 штук(и) Лимон 1 штук(и) Соль 60 граммов Сахар 40 граммов Кета 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как сделать кету в домашних условиях быстро и вкусно

Удивительно, но этот рецепт позволит вам замариновать рыбку всего за полчаса! С его помощью вы сможете быстро приготовить закуску для внезапно нагрянувших гостей.

Технология приготовления:

  1. Филе очистите от костей и шкурки. Нарежьте его на ломтики толщиной не более 0,5 см. Чтобы нарезать рыбу аккуратно, она должна быть слегка замороженной. Используйте для этого процесса острый нож с широким лезвием.
  2. Соль смешайте с сахаром. Обваляйте в этой смеси кусочки кеты.
  3. Из половины лимона выдавите сок. Полейте им кету.
  4. Сверху разложите душистый перец и лавровый лист.
  5. Оставьте закуску на полчаса, чтобы она замариновалась.

Если вы купили мороженую кету, размораживайте ее постепенно. Лучше всего просто положить рыбу в прохладную воду до полного оттаивания. Разморозка в горячей воде или тем более в микроволновке просто уничтожит вкус рыбы.

Как сделать соленую кету в рассоле

В этом многокомпонентном рассоле закуска получается особенно ароматная. Для приготовления закуски потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 л воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 50 г соли, желательно крупной;
  • 2 лавровых листка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 г сухого тимьяна;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Кету разберите на филе, тщательно вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее соль и сахар, тимьян, лавр, перец. Снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое до 30°С. Используйте для этого кухонный термометр.
  3. Рыбное филе положите в глубокую емкость. Петрушку и укроп мелко порубите, засыпьте зеленью кету.
  4. Половину лимона нарежьте на полукольца. Выложите его поверх зелени.
  5. Залейте емкость рассолом, накройте крышкой и уберите в холод.
  6. Через 1 ч. извлеките лимон. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике еще на 12 ч.

Вы можете засолить целую рыбу и разделывать ее на филе перед подачей на стол. В этом случае мариноваться она должна дольше.

В любом рецепте самостоятельно регулируйте количество специй и соли. Вы можете сделать рыбу более или менее соленой. Можете просто насладиться ее чистым вкусом или украсить его большим количеством разнообразных специй.

Ещё до недавнего времени я считала, что любая солёная красная рыба – продукт исключительно магазинный. Особенно мне нравилась кета пряного посола – ароматная, слабосолёная, с ненавязчивыми нотками каких-то специй. Правда, в наших магазинах такую найти было непросто, поэтому и насладиться вкусной рыбкой удавалось нечасто. А всё из-за того, что я не знала, можно ли и как засолить кету в домашних условиях.

Спасибо соседке – рассказала, как солить кету с пряностями правильно и вкусно. Оказалось, что рецепт совсем несложный! Да и для семейного бюджета этот вариант более чем приемлем, так как свежая или замороженная кета значительно дешевле, чем уже засоленная. Кстати, по этому рецепту можно солить и мороженную рыбу – просто дайте ей полностью оттаять при комнатной температуре или в плюсовой камере холодильника.

Рыба, засоленная таким способом, получается очень нежной и вкусной. Помимо кеты, так можно готовить пряную горбушу, семгу, форель и даже скумбрию. Кстати, вот .

Информация о рецепте

Способ приготовления : засолка .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • кета – 800-900 г.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • лавровый лист.

Способ приготовления:



Хозяйке на заметку:

  • Чтобы удовольствие ничем не омрачилось, важно понимать, сколько по времени можно хранить красную рыбу, засоленную таким образом. Желательно, чтобы срок не превышал 7-8 дней. Храним кусочки в небольшом контейнере с крышкой на средней полке холодильника. Не забываем добавить растительное масло.
  • Если вдруг вы засолили слишком много кеты, то можно продлить срок её хранения, отправив излишки в морозилку. Правда, так не желательно делать, если перед засолкой рыба уже подвергалась заморозке.

Красная соленая рыба - это отличная закуска для любого застолья. Но не обязательно покупать готовый продукт в магазине. Можно засолить кету в домашних условиях. Это не так сложно и требует минимального набора специй. Испортить этот продукт невозможно. Рыба берет только необходимое количество соли, поэтому пересолить ее нельзя. Простота приготовления делает более доступной эту универсальную закуску. Поэтому если вы не знаете, как засолить кету в домашних условиях, прочитайте эту статью.

Выбор рыбы

Основой каждого блюда является выбор качественных ингредиентов. Это относится и к рыбе. Для засолки лучше брать охлажденную кету. Замороженная рыба тоже подойдет. Но если этот процесс был проделан неоднократно, то качество становится сомнительным.

Замороженную рыбу надо правильно подготовить. Для разморозки нежелательно использовать микроволновку и другие вспомогательные приборы. Лучше, если этот процесс будет естественным. Поместите рыбу в холодильник, накрыв крышкой до полного оттаивания. Но лучше выбирать целую охлажденную кету, с потрохами и головой.

Просто и вкусно

Этот рецепт требует всего три ингредиента. Понадобится килограмм красной рыбы и по одной большой ложки соли и сахара. Перед тем как засолить кету в домашних условиях, ее надо разделать. Рыбу лучше покупать охлажденную. В этом случае вы будете уверены в качестве продукта. У тушки удаляем голову, хвост и хребет с крупными костями.

Их можно использовать в дальнейшем для приготовления рыбного бульона. Должно остаться филе с кожей. Отдельно смешиваем соль с сахаром и натираем этой смесью филе кеты. Выкладываем ее шкуркой вверх в подходящую емкость и отправляем в холодильник на сутки. По истечении этого времени ее можно употреблять в пищу. Соленая кета, рецепт которой очень простой, получается очень аппетитной. Закуска станет украшением стола и разойдется на «ура».

Аппетитная рыбка

Если добавить несколько ингредиентов, то кета соленая получится очень аппетитной. Возьмем килограмм рыбы, треть большой ложки соли, сок половины лимона, половину маленькой ложки сахара, маленькую ложку масла растительного и перец. Рыбу очищаем и режем кусочками в 1.5 сантиметра толщиной. Выкладываем кету в миску и поливаем соком лимона.

Добавляем соль, сахар и перец. Все перемешиваем, не повреждая кусочки. Выкладываем рыбу в емкость ровными слоями. Сверху поливаем ее маслом растительным. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодное место на сутки. Можно засолить кету в домашних условиях и наслаждаться вкусной и аппетитной закуской.

Малосольная рыба

Вкусная, в меру соленая рыбка, придется по вкусу всем. Перед тем как засолить кету в домашних условиях, надо ее разделать. Рыбу будет удобней кушать, если в ней не будет косточек. Поэтому разрезаем тушку пополам и удаляем хребет и косточки. Отдельно готовим смесь для маринада. Смешиваем половину стакана сахара, большую ложку соли, кориандр и перец горошком. Можно также использовать лист лавровый, который предварительно измельчаем или кладем целым в емкость для засолки.

Кета соленая в домашних условиях будет ароматней, если использовать приправы и специи. Но во всем надо знать меру, так как красная рыба является уже самодостаточным продуктом. Филе рыбы посыпаем смесью для засолки и выкладываем в емкость, шкуркой вверх. Сверху надо положить груз. Оставляем кету на сутки при комнатной температуре, а затем помещаем в холодильник. Еще через сутки закуску можно подавать к столу.

Соленая кета

Это рецепт для тех, кто любит еду поострее. На один килограмм рыбы понадобится две большие ложки соли, большая ложка сахара и половина ложки любой приправы для засолки рыбы. Смешиваем все ингредиенты и натираем этой смесью филе кеты. Делаем это тщательно, с каждой стороны. Сверху можно сбрызнуть соком лимона. Укладываем кету с подходящую емкость и кладем сверху груз, чтобы она дала сок. Через сутки убираем остатки приправы и сливаем лишний сок. Кета, соленая в домашних условиях, получается вкусной и нежной. К ней отлично подойдет гарнир из картофеля.

Оригинальный рецепт

Если хотите удивить гостей чем-то оригинальным, то следующий рецепт отлично для этого подходит. Он содержит необычные ингредиенты, которые редко используют для засолки рыбы. Но попробовав такую закуску один раз, вы будете готовить ее постоянно.

Понадобится килограмм кеты, небольшой кусочек хрена, две средние дольки чеснока, три головки лука, треть стакана уксуса (можно заменить соком одного лимона), 80 миллилитров воды, две маленькие ложки цедры лимона, две маленькие ложки соли, две столовые ложки масла растительного и три большие ложки сахара. Рыбу помещаем в небольшую емкость (можно банку), перекладывая ее нарезанным хреном, чесноком и луком. Из оставшихся ингредиентов готовим маринад. Все размешиваем до полного растворения и заливаем им рыбу. Ставим кету в холодильник на два дня.

Икра кеты

Икра считается деликатесным блюдом. Если вам посчастливилось, и при разделки рыбы попался бонус, то используйте его, чтобы приготовить хорошую закуску. Для начала икру промывают. Лучше это сделать кипяченой остуженной водой. Добавляем в нее половину ложки соли. Удаляем поврежденные икринки. Отдельно готовим смесь для засолки. Растворяем большую ложку соли в литре воды. Помещаем икру в соленый раствор и оставляем на 30-40 минут. Время от времени ее надо помешивать. Готовность закуски определяем по вкусу. Когда икра будет готова, выкладываем ее на салфетку, а затем помещаем в сухую банку. Храним ее в холодильнике. Зная, как засолить кету в домашних условиях или икру, можно просто и без лишних затрат приготовить хорошую закуску. Уксус желательно заменить соком лимона. Он придает рыбе более нежный вкус и аромат и легкую, ненавязчивую кислинку. Из свежих трав используйте укроп. Он отлично сочетается с рыбой и хорошо ее дополняет. Соль надо использовать крупного помола. Другие виды для этого не подходят. При подаче кету нарезают тонкими ломтиками и украшают дольками лимона. Для придания блюду эстетического вида используют также веточки укропа.

Солёная кета – очень вкусная приправа к картофелю, салатам и бутербродам. Чтобы приготовить ароматную солёную рыбу в домашних условиях, нужно совсем немного времени. Как же засолить кету самостоятельно?

Практически всегда, кета продаётся в состоянии глубокой заморозки. Всегда предпочтительнее выбирать целую рыбу – с головой и внутренностями, в таком случае, гораздо выше вероятность того, что рыба не просрочена. Ёмкость, в которой будет находиться кета, должна быть стеклянной или эмалированной. Нельзя солить и мариновать продукты в пластиковых и металлических ёмкостях. Соль требуется каменная первого помола, поскольку такая соль лучше всего выделяет жидкость из рыбы.

Размораживать рыбу нужно при комнатной температуре. Нельзя класть её в тёплую воду - от этого она теряет половину вкуса. Когда она оттает, нужно сделать из неё филе. Отрезаем голову и вынимаем внутренности. После этого, делаем разрез вдоль по хребту и аккуратно вынимаем позвоночник вместе с рёбрами. Желательно, но не обязательно, снять шкурку в направлении от хвоста к голове.

Есть два основных способа засолки кеты – сухим способом и в маринаде.

Как засолить кету сухим способом

Для засолки сухим способом, в чашке готовим смесь из:

  • 1 столовой ложки соли,
  • 0.5 ложки сахара, кориандр,
  • перец горошком и лавровый лист добавляем по вкусу.

Куски филе натираем со всех сторон этой смесью и укладываем в ёмкость на 2-3 дня. Ёмкость должна находиться в холодильнике. Для придания рыбе упругости, можно сбрызнуть её коньяком – не более 2 столовых ложек на 1 кг рыбы.

Как засолить кету в маринаде

При влажном посоле рыбы, необходимо приготовить рассол. Соль в него добавляем по вкусу, но не менее 1.5 столовой ложки на литр воды, сахар – 1-1.5 ст. ложки. Уксус также добавляем по желанию (рыба с большим количеством уксуса получится маринованной), но в среднем около 1-3 ст. ложки на литр. При таком способе, можно добиваться большого разнообразия вкусовых оттенков, если варьировать сочетания пряностей, добавляемых в рассол.

Например, лук, укроп и гвоздика, или перец горошком и укроп, чеснок и розмарин и т.д. Иногда в рассол добавляют растительное масло в количестве 3 ст. ложки на 100 мл воды. В этом случае, количество уксуса увеличивают до 0.5 ст. ложки на 100 мл. воды. Филе рыбы укладывается в маринад и выдерживается в холодильнике 2-3 дня. В случае добавления растительного масла, филе обязательно сначала заливают маслом, а только через 5 минут – рассолом, в противном случае, масло останется на поверхности воды и даже не соприкоснётся с рыбой. Ориентировочный признак готовности рыбы при всех типах засолки – небольшое побеление её поверхности, но 2 дня выдержки – обязательный срок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх