Соление сала сухим способом. Как посолить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухе

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


mag.relax.ua

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


toptuha.com

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Сухая засолка сала в домашних условиях стала очень распространённой на сегодняшний день. Этот процесс очень простой и не занимает много времени. Его можно подавать к различным горячим и холодным блюдам, а ещё из него можно приготовить идеальную закуску. Сало, приготовленное таким способом, очень вкусное и никогда не получается пересолёным. Оно вбирает в себя то количество соли, которое необходимо.

Как правильно выбирать сало

Для сухого посола свиного сала в домашних условиях необходимо выбрать правильно продукт. Для этого существуют определённые правила. Основными из них являются:

  1. Количество мяса должно быть минимальным. Обычно мясные прослойки необходимы для изготовления буженины в домашних условиях, которую стоит запекать в духовке.
  2. Идеально для этих целей подойдут толстые и крупные куски. Они мягкие, поэтому и готовый солёный продукт тоже будет мягким, а есть его будет просто удовольствием.
  3. Если же вы не желаете покупать по какой-либо причине толстый кусок, то можно взять продукт средней толщины. Запомните одно простое правило, тонкий слой сала обычно жёсткий, поэтому его не стоит выбирать для засолки в домашних условиях.
  4. Не меньшее внимание стоит уделить и запаху свежего продукта. Не нужно стесняться понюхать продукт в торговой точке. Если у свежего сала будет запах жжёной соломы, то оно производилось в домашних условиях. Поэтому можно, без сомнений, его покупать. Оно точно будет вкусным.
  5. Цвет тоже имеет особое значение. Он должен быть беловатый, светлый, иногда с розовым оттенком. Свежее сало всегда имеет равномерный окрас. Старое сало имеет жёлтый оттенок.

Подготовка продукта к использованию

Если необходимо, разморозьте сало, а потом промойте его и обсушите. Порежьте кусочками небольшого размера.

Пока продукт обсыхает, необходимо подготовить смесь специй. Практически в каждом рецепте присутствует чеснок, соль и специи. Если вы желаете исключить какую-либо специю, то можете это делать абсолютно спокойно. Вкус чеснока сильно ощущаться не будет, а вот приятный аромат останется надолго.

Рецепты приготовления соления

Существует несколько простых рецептов посола сала сухим способом с чесноком и без него. Также можно применять сухой посол сала с чесноком и перцем.

Рецепт № 1

Солёное сало - рецепт сухим способом включает такие продукты:

  1. Кусочки подготовленного сала.
  2. Чеснок.
  3. Смесь специй для засолки сала.
  4. Соль.

Чтобы сало засолить с чесноком, следует проделать следующие манипуляции:

  • Измельчите чеснок при помощи мелкой тёрки или чеснокодавилки. После этого добавьте в него смесь специй и соль, а потом хорошо перемешайте.
  • Этой смесью натирается хорошо каждый кусочек.
  • На дно банки стоит насыпать соль и без больших зазоров выложить кусочек к кусочку.
  • Сверху заготовка вновь посыпается солью.
  • Банку следует накрыть крышкой.
  • По времени такая сухая засолка займёт не менее 5 дней. Но максимально вкусным продукт будет приблизительно через 14 суток.
  • Не стоит переживать о том, что вы всыпали много соли. Сало возьмёт столько этого ингредиента, сколько ему необходимо. Лишнюю соль перед заморозкой или употреблением можно счистить при помощи ножа.

Сало можно замораживать в пергаменте. Оно получается очень ароматным и вкусным.

Способ № 2

Такой продукт получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. Зелень придаёт особый привкус. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Подготовленное свежее сало.
  2. Мелко рубленная зелень с солью.
  3. Соль.
  4. Чеснок.
  5. Специи по желанию.

Способ заготовки следующий:

  • Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
  • В кусочках сала сделайте надрезы и заполните их чесночными дольками.
  • Перемешайте зелень, специи и соль. Так как зелень влажная, смесь однородной не получится.
  • Подготовленной приправой натрите хорошо каждый кусочек продукта.
  • После этого дно банки засыпьте солью и положите в неё плотно продукт.
  • Между кусочками основного продукта можно сделать подушки из чесночных пластинок.
  • По окончании заполнения тары посыпьте ещё заготовку солью, накройте плотно крышкой.
  • Встряхните ёмкость, чтобы соль распределилась равномерно.

Солится такой продукт не менее 7 дней, после этого можно его переложить в морозилку.

Метод № 3

В этом варианте присутствует чёрный перец. Продуктов для такой засолки необходимо минимум:

  1. Горошины чёрного перца.
  2. Чесночные дольки.
  3. Сало.
  4. Соль крупная.

Способ заготовки состоит из следующих стадий:

  • Сало порежьте на брусочки, размер которых равен примерно 5 на 5.
  • Чесночные дольки очистите и пропустите через пресс или мелкую тёрку.
  • Горошины чёрного перца тоже необходимо измельчить.
  • Перемешайте между собой чеснок, перец и соль.
  • Кусочки основного компонента хорошо натрите полученным пряным составом.
  • В стеклянную, керамическую или эмалированную кастрюлю всыпьте слой соли на дно, а сверху него поместите основной компонент. На него выложите оставшееся количество приправы и посыпьте хорошо солью.
  • Хорошо накройте крышкой и на 10 суток уберите в холодильник или холодное помещение.

Перед подачей этого лакомства к столу уберите лишнюю соль со специями с поверхности продукта.

Вариант № 4

В этом рецепте используется много специй. Именно поэтому сало получается таким мягким, ароматным и вкусным. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  1. Сырое сало - 700 граммов.
  2. Чёрный и красный молотый перец - 1 столовая и ½ чайной ложки соответственно.
  3. Паприка молотая - 1 ложка чайная.
  4. Листья лавра - 2 штуки.
  5. Розмарин - ½ ложки чайной.
  6. Тмин - 1 чайная ложка.
  7. Соль каменная - 4 столовые ложки.
  8. Чесночные дольки - 6 штук.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • Для начала стоит приготовить засолочную сухую смесь. В небольшой ёмкости смешайте все указанные в рецепте специи, кроме лаврового листа и чеснока, и всё тщательно размешайте.
  • После этого стоит порезать сало длинными кусочками, толщина которых приблизительно составляет 6 сантиметров. Так они лучше просолятся.
  • Перед нарезкой сало мыть ни в коем случае нельзя. Если имеются загрязнения, то нужно снять их с помощью ножа.
  • Посудой для засолки может быть всё, что не окисляется. На дно этой посуды насыпьте небольшое количество засолочной смеси, а сверху распределите произвольно лавровый измельчённый лист.
  • Кусочки сала панируются в этой смеси поочерёдно и обильно. Чтобы сало лучше промариновалось, необходимо его укладывать таким образом, чтобы жир соприкасался с жиром, а шкурка со шкуркой.
  • Порежьте чесночные дольки на тонкие пластинки и положите их между продуктом.
  • Сверху заготовку посыпьте остальными пряностями и лавровым листом.
  • Ёмкость с заготовкой упакуйте в целлофановый пакет так, чтобы заготовка смогла дышать.
  • Поместите продукт на 4 суток в холодильник.

Заготовка № 5

В этом способе засолки используется лавровый лист и чеснок. Сало получается очень вкусное и мягкое. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Сало свежее - 800 граммов.
  2. Чесночные зубочки - 4 штуки.
  3. Соль каменная - 5 ложек столовых.
  4. Лавровый лист - 3 штуки.
  5. Душистый перец горошком - 7 штук.

Чтобы приготовить такой продукт, вам необходимо совершить следующие манипуляции:

  • Вымойте сало и протрите его салфетками. Порежьте его такими кусочками, чтобы они с лёгкостью поместились в тару для соления.
  • Со всех сторон посыпьте продукт солью и руками хорошо перемешайте.
  • После этого укладывайте его в сухую чистую банку.
  • Очистите чесночные дольки и порежьте на тонкие пластинки.
  • Каждый слой сала необходимо переложить чесночными дольками.
  • В банку положите специи: лавровые листочки и перец горошком.
  • Таким образом необходимо заполнить всю банку, чередуя основной компонент со специями.
  • После этого банка плотно закрывается крышкой и настаивается на столе при комнатной температуре в течение 24 часов.
  • Выбирайте такое место, чтобы солнечные лучи не попадали.
  • Через 24 часа переместите заготовку на 48 часов в холодильник. После этого сало можно употреблять в пищу.

Рецептик № 6

Чтобы процесс приготовления занимал минимальное количество времени, можно использовать не ёмкость, а пергаментную бумагу. Для такого посола вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Сало свежее - 1 килограмм.
  2. Соль грубого помола - 300 граммов.
  3. Вода чистая - 50 миллилитров.

Этапы заготовки следующие:

  • Подготовьте все необходимые продукты. Для этого порежьте основной компонент кусочками, размер которых будет составлять 25 на 25 сантиметров.
  • После этого готовится смесь для панировки. Смешайте в отдельной ёмкости жидкость и соль. В итоге получится густая кашица.
  • Каждый кусочек шпика натирается готовым составом. По поверхности смесь необходимо распределять равномерно.
  • Пергаментная бумага посыпается слоем соли. Толщина слоя должна быть не менее 2 сантиметров. Кусочки подготовленного шпика выкладываются на пергамент с солью. Шкурка должна быть внизу.
  • Солью посыпается каждый ряд шпика. Только так вы сможете получить по-настоящему вкусный и правильно посоленный продукт.
  • Кусочки аккуратно уложенного сала нужно накрыть и несколько раз обернуть обёрточной бумагой или пергаментом.

Хранится такой продукт в прохладном тёмном месте. Для этих целей отлично подойдёт нижняя полка холодильника. Закуска полностью приготовится приблизительно через 14−21 день.

Соление № 7

В исполнении этот способ очень прост. Хранится такая заготовка длительное время. Для такого посола вам потребуются следующие компоненты:

  1. Свежее свиное сало - 1,2 килограмма.
  2. Соль кухонная - 2 столовые ложки.
  3. Перец красный и чёрный молотый.
  4. Чесночные дольки - 3 штуки.
  5. Приправа армянская. В её составе содержатся такие травы: перец чёрный, корица, семена укропа, орегано, кориандр, майоран, куркума, паприка.

Если такой приправы у вас нет, то можно смешать по щепотке каждого компонента, который находится в её составе. Если какая-либо специя вам не вкусу, её просто можно исключить.

Приготовление включает в себя такие этапы:

  • Со всех сторон при помощи ножа нужно обскоблить сало, чтобы удалить все загрязнения.
  • Вдоль бруска сделайте надрезы до шкурки на расстоянии 8 сантиметров друг от друга.
  • Все специи перемешайте в одной ёмкости до однородности.
  • Чеснок очистите и порежьте на тонкие пластинки.
  • Все стороны, включая надрезы, стоит обмакнуть в пряности.
  • В прорези положите чесночные пластинки.
  • После этого плотно прижмите кусочки друг к другу и замотайте заготовку в пергамент.
  • Заготовку следует на 2 часа оставить при комнатной температуре, а после переложить в холодильник.

Все описанные способы заготовки занимают не много времени, а готовый продукт получается очень вкусным и ароматным. Каждая специя вносит свой вклад в заготовку.

Сало считается самым простым и аутентичным топпингом для бутерброда, а также закуской под крепкий алкоголь. Некоторые поговаривают, что тонкие ломтики сала, щедро сдобренные перцем, хорошо идут даже под пиво. Проверить это утверждение можно после того, как вы опробуете наши техники приготовления сала, соленого сухим способом.

Рецепт засолки сала сухим способом с чесноком

Солить сало в наше время проще простого, а все благодаря тому, что на рынках появились универсальные смеси специй, предназначенные специально для приготовления соленого сала. Их-то мы и намерены пустить в ход в нижеследующем рецепте.

Собственно, никаких пропорций и конкретных рецептов запоминать не придется. Возьмите кусок сала, разморозьте его, если в этом есть необходимость, ополосните и очень тщательно обсушите. Подготовьте головку чеснока, очистив зубки и пюрировав их в ступе. Берем смесь специй для засолки и соединяем с чесночной пастой. Натираем полученной пастой кусочки сала и складываем их в любую эмалированную посуду, покрыв дно последнем слоем крупной соли. Солью посыпается и поверхность кусочков сала, при этом количество может быть приблизительным, сало все равно не возьмет лишнего. Сколько солится сало сухим способом зависит от толщины кусков, но в среднем, 3-5 дней будет достаточно для хорошей просолки. Некоторые предпочитают солить сало и вовсе по 2 недели, в таком случае много лишней влаги из куска выходит и продукт получается более плотным.

Засолка сала в банке сухим способом

Если вы заготавливаете зелень на зиму в засоленном виде, то ее также можно пустить на приготовление сала. Здесь действует все то же правило: кладите побольше, сало лишнего не возьмет.

Подготовив сало, разделите его на 10-см кусочки. Чесночные зубки разотрите в пасту и смешайте полученную пасту с засоленной зеленью. На дно банки насыпьте соль и начните выкладывать куски сала слоями, дополнительно посыпая небольшим количеством соли каждый из них. Утрамбовывать ничего не нужно, пускай сало лежит более-менее свободно. Теперь разместите банку в холодильнике и ждите около 5 дней. Счистив излишки соли с куска, продукт можно есть сразу, а можно заморозить, обернув пергаментом.

Засолка сала со специями сухим способом

Если вы не покупаете универсальные смеси специй, то сделать их можно собственноручно, при чем состав специй варьируют на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг;
  • соль - 220 г;
  • листья лавра - 5 шт.;
  • черный перец (горошек) - 1 ч. ложка;
  • зубки чеснока - 6 шт.;
  • - 4 бутона.

Приготовление

Сперва кусок сала подготавливают по привычной схеме: зачищают, промывают, обсушивают и нарезают на квадраты. В каждом из кусочков делают глубокий, но небольшой надрез и нашпиговывают его тонкими пластинами чеснока. Дно выбранной посуды покрывают пергаментом и выкладывают на него половину сала кожицей вниз. Далее натираем кусочки сала солью сверху и по бокам, а затем посыпаем все свежесмолотым перцем и гвоздикой. Распределяем листики лавра сверху. Накрываем все оставшейся половиной натертого солью сала, укладывая его кожицей вверх. Обернув все пергаментом, оставляем сало просолиться в прохладе на 2-3 недели.

Как правильно и быстро солить сало сухим способом?

Допустим, вы планировали приготовить , но поняли, что вкусного соленого сала нет под рукой, в таком случае вам пригодится экспресс-рецепт засолки за 5-6 часов. Для него тонкие кусочки сала натирают чесночной пастой, свежесмолотым перцем и мелкой солью (не йодированной). Засоленные куски оборачиваем пленкой или кладем в пакет, а затем оставляем при комнатной температуре. По прошествии 5-6 часов, сало можно охладить и пробовать.

Долгие годы диетологи запугивали человечество вредом холестерина, ожирением и прочими неприятностями, которыми грозит употребление сала. Однако со временем выяснилось, что вред несут любые другие жирные продукты, только не оно. Объясняется безопасность сала тем, что в его состав входит арахидоновая кислота, которая, напротив, нивелирует действие так называемого вредного холестерина, да к тому же способствует обновлению клеток и нормализует гормональный баланс. Однако приобрести нормальный, качественный и вкусный продукт зачастую весьма затруднительно, поэтому люди начинают задумываться, как засолить сало (с чесноком, травами, перцем и прочими пряностями) самостоятельно и получить от него максимальное удовольствие.

Какое сало подойдет

Грамотный выбор исходного продукта - залог успеха любого кулинарного начинания. Это правило действует и в нашем случае. Перед тем как засолить сало с чесноком или без него, надо правильно выбрать изначальный провиант. Если предполагается только засолка, без дополнительной обработки, то сало берется без прожилок, ровное, с одинаковой структурой по всему объему. Цвет его должен быть нежно-розовым, шкурка - плотной, в мякоти не должны находиться никакие уплотнения.

Многие повара считают, что сало с прожилками годится только для копчения. Однако народный опыт свидетельствует, что если использовать не засаливание «всухую», а рассол, можно получить очень хороший результат.

Дополнительно отметим, что все рецепты сала, соленого любым способом, требуют применения каменной крупной соли. Не пользуйтесь мелкой, типа «Экстра». И уж конечно, избегайте йодированной.

Сухая засолка

Самый простой, но и самый длительный способ. Купленный шмат режется на довольно крупные куски где-то с женскую ладонь величиной. На них делаются продольные или поперечные надрезы. Все это богатство щедро и обильно натирается солью. Хотите чего-то более пряного - соедините соль с перцем, травами или любимыми специями. Особенно хорошо в соль добавить давленый чеснок, так как засолить сало с чесноком - значит, обеспечить его более длительное хранение. Можно разделить горькие головки на зубчики и нашпиговать ими ломтики.

Бруски складываются в эмалированную кастрюлю или стеклянную большую банку с широким горлом. Сверху размещается груз - и конструкция на двое суток оставляется в помещении. Затем еще 3 дня (а лучше еще дольше, до недели) засаливаемое сало держится в холодильнике. Такая засолка сала (с чесноком особенно) позволяет его хранить очень долго - достаточно закрыть банку пластмассовой крышкой и не держать в тепле. Единственное замечание: чтобы продукт не пересолился, большую часть соли через месяц надо счистить ножом.

Как в селе у бабушки

В принципе, такой рецепт тоже относится к сухим способам. Однако продукт просаливается немного быстрее и имеет совершенно особый, ярко выраженный вкус. Такое сало соленое с чесноком делается в обычной кастрюле. В нее насыпается соль, сало режется широкими длинными полосками и выкладывается на нее шкуркой вниз. Сверху посыпается, опять же, солью (густо), тмином и тертым или давленым чесноком. Слоев может быть несколько - это зависит от высоты кастрюли и толщины купленного сала. Последний слой, помимо указанных специй, посыпается перцем-горошком и обкладывается лавровыми листиками. Опять же, устанавливается груз, кастрюля накрывается салфеткой, марлей или полотенцем и оставляется в тепле дней на пять. Потом убирается в холодильник. Если вы выберете именно этот способ, как засолить сало с чесноком, то получите на выходе очень душистый и нежный шпик.

Белорусские предложения

В этой стране предпочитают солить грудинку, то есть вожделенное сало с прожилками. Предлагаем сухой способ, который позволяет просаливать и мясные прослойки.

Молотый перец предварительно требуется растереть (или размолоть в кофемолке) до состояния пыли и смешать с солью. Этой смесью натирается сало, в нескольких местах делаются надрезы, в которые вставляются чесночные дольки. Чтобы чеснок быстрее отдавал аромат, его можно порезать вдоль пополам, а если зубчики большие - и вовсе на пластинки. Куски сала складываются друг на друга стопочкой, перекладываются лавровым листом, заворачиваются в чистую марлю и маринуются в прохладе дня три. Есть можно сразу, но белорусы советуют такое сало еще и заморозить - так оно и режется лучше, и аромат полнее раскрывается.

Оригинальный рецепт: засолка с аджикой

Для него понадобится именно грудинка, так как прослойки мяса приобретут просто уникальный вкус. Для начала нужно приготовить рассол из литра воды, пяти больших ложек грубой соли, черного перца горошинками, листьев лавра, луковой шелухи и острой аджики (эти ингредиенты берутся по своему усмотрению). Такого количества составляющих хватит на полтора кило грудинки. Как только рассол закипит, в него закладывается сало и варится около 20 минут. За это время маринад частично выкипит, частично впитается в сало. Затем кастрюлька оборачивается чем-нибудь теплым, и ее содержимое настаивается до половины суток. Последним шагом будет натирание сала давленым (толченым или натертым) чесноком. Правда, хранить это блюдо можно только в холоде, зато такой рецепт «Сало с чесноком» позволяет получить сочную, равномерно просоленную, пряную и мягкую грудинку.

Со свежим чесноком

Есть неплохой способ, как засолить сало с чесноком с использованием холодного рассола. Вымытый исходный продукт с отчищенной шкуркой режется на соразмерные куски, выкладывается в емкость, посыпается молотым перчиком, разломанными лавровыми листиками и мелко нарубленным чесноком. Делается рассол из расчета четыре столовые ложки на литр холодной воды, и им заливается сало так, чтобы оно из рассола не выглядывало. Около трех дней ваш шпик будет просаливаться. Потом его надо достать, обсушить, натереть давленым чесноком и молотым - на этот раз белым - перцем. Такой рецепт засолки сала с чесноком осчастливит вас острой и нежной закуской.

Вареное, соленое и пряное

Красный перец - чуть ли не самая распространенная пряность, используемая при заготовке сала. Предлагаем вам способ, как засолить сало с чесноком, шелухой от лука и таким перцем.

Первоначально готовится рассол: в литре воды растворяется соль в количестве столовой ложки, добавляются лаврушка и душистый горошек (как вы любите при засолке огурцов), да плюс шелуха семи крупных или 9-10 мелких луковиц. Все это кипятится, туда закладывается сало и варится минут десять. Потом рассол сливается, сало обсушивается и натирается тертым чесноком, перемешанным с красным острым молотым перцем. Храниться такой продукт может недолго, но это и не нужно - съедается просто мгновенно.

Медовое сало

Многие считают, что сладкое не может сочетаться с соленым. Приводимый рецепт опровергает это заблуждение. Растворите в литре воды по 2 большие ложки сахара и соли, добавьте по половинке чайной ложки базилика и орегано, по чуть-чуть перца-горошка и лаврового листа. Все это должно прокипеть 5 минут. Затем возьмите полстакана меда (подойдет и прошлогодний, и засахарившийся), разведите его в рассоле и настаивайте смесь еще 5 минут. У вас получится маринад, в который надо выложить сало, закрыть кастрюлю крышкой и оставить до остывания. В конце надо шпик оттуда достать, подсушить, намазать загодя оставленным медом (пол чайной ложки достаточно), завернуть в фольгу и на час спрятать в холодильник. Вкус - неописуемый!

Цена соленого и свежего сала имеет грандиозную разницу, и она во много раз превышает стоимость пачки соли.

Да, да, ведь именно соль является основным ингредиентом, а специи – это уже дело вкуса, да и на любой кухне они всегда найдутся.

Давайте экономить и солить сало самостоятельно!

Ведь это так просто и есть столько замечательных рецептов!

Солим сало в домашних условиях – общие принципы

Вкус и качество соленого сала напрямую зависят от продукта. Лучше не использовать слишком толстый или чересчур тонкий шпик. А вот прослойки и кусочки мяса приветствуются! С ними получается не только красиво, но и потрясающе вкусно.

Какие способы засолки существуют:

В рассоле;

Горячий.

Быстрее всего сварить шпик. И уже через час его можно есть, но часто оставляют до полного остывания в отваре. Холодная мокрая и сухая засолка в среднем требует 4-5 дней. Но чем мельче и тоньше кусочки, тем быстрее.

Соль годится только крупная. Можно использовать морскую. Из специй в сало чаще всего кладут перец, тмин, лавровые листочки. И, конечно же, чеснок. Готовый шпик можно хранить в холодильнике или морозилке, а чтобы он не терял вкуса и аромата, его нужно герметично упаковать. Лучше по одному кусочку, чтобы было удобнее использовать и доставать сразу нужное количество.

Рецепт 1: Как солить сало в домашних условиях сухим способом

Простой способ засолки сала в домашних условиях. Не требует много времени и тем более внимания. Перед употреблением нужно будет только счистить ножом слой соли. Можно промыть и подсушить.

Ингредиенты

Около килограмма сала;

Черный перец;

1 кг соли.

Можно использовать любые приправы или специальные смеси специй для засолки.

Приготовление

1. Подготавливаем сало. Зачищаем шкурку, промываем, вытираем насухо. Нарезаем одинаковыми кусочками. Размер значения не имеет, можно солить и одним пластом. Но удобнее сразу порезать прямоугольниками «на один раз».

2. Смешиваем крупную соль с перцем и другими специями, обваливаем куски сала со всех сторон, в том числе и присыпаем шкурку.

3. На дно кастрюли насыпаем слой соли с половину сантиметра.

4. Выкладываем кусочки сала, не очень плотно друг к другу, оставляем небольшие просветы. Посыпаем солью со специями, можно добавить пару листочков лавра.

5. Выкладываем второй сой сала, сверху высыпаем остатки соли, накрываем и выдерживаем в тепле сутки. Затем отправляем еще на 5 дней в холодильник. Можно в хороший подвал.

6. Готовое сало хорошо сохраняется в холодном месте. Но можно герметично упаковать и убрать в морозилку, тем самым продлив срок годности в несколько раз.

Рецепт 2: Как солить сало в домашних условиях в рассоле (тузлуке)

Быстрый и простой способ, которым солят сало в домашних условиях многие хозяйки. Желательно для рассола брать морскую соль, но можно и обычную крупного помола. Особенно вкусным по этой рецептуре получается сало с прослойками.

Ингредиенты

800 граммов воды;

Килограмм сала;

1 стакан морской или обычной соли;

3 зубка чеснока;

2 листика лавра;

Перец горошек, можно и другие приправы.

Приготовление

1. Нарезаем промытое и подсушенное сало кусочками по 4-5 сантиметров.

2. Растворяем соль, интенсивно перемешиваем. Крупинок остаться не должно. Кидаем специи, порезанные зубки чеснока.

3. Складываем кусочки сала в банку, заливаем рассолом. Выдерживаем в холодильнике сутки и можно снять первую пробу. Если кусочки нарезались крупнее, то придется подождать дольше.

Рецепт 3: Как солить сало в домашних условиях с чесноком и перцем

Солят сало в домашних условиях по-разному, но чаще всего продукт обильно сдабривают перцем и чесноком, так как они идеально подчеркивают его вкус. В деревнях для приготовления используют ящики и бочки, но мы сделаем проще.

Ингредиенты

Перец черный.

Приготовление

1. Нарезаем сало произвольными кусками, предварительно его помоем и вытрем полотенцами.

2. Очищаем чеснок. Количество любое. Нарезаем зубки вдоль на четыре части.

3. Делаем в сале ножом прорези и шпигуем чесноком.

4. Перемешиваем соль с черным перцем и натираем куски. Соли не жалеем.

5. Складываем нашпигованные куски в пакет и сверху сыпем еще соли, пусть будет больше.

6. Теперь пакет кладем в миску или кастрюлю, держим один день в тепле, а потом еще пять в холодильнике. Вот и все!

Рецепт 4: Как солить сало в домашних условиях с луковой шелухой

Способ горячей солки сала, который позволяет не только быстро получить продукт, но и делает его очень красивым. А если добавить жидкого дыма, то получится вообще сказка. Шелуху берем от репчатого лука.

Ингредиенты

Сала 1,5 кг;

Соли 7 ложек;

Воды литр;

2 жмени шелухи;

Чеснок и перец.

Приготовление

1. Шелуху нужно промыть, положить в кастрюлю, добавить огонь и поставить на плиту. Используйте какую-нибудь старенькую кастрюльку, так как она внутри окрасится.

2. Режем сало кусочками со стороной 5 см, длину можно сделать больше.

3. Кидаем соль в кастрюлю. И как только отвар покипит минутку, добавляем куски сала. Можно влить 3 ложки жидкого дыма. Варим 15-20 минут. Чем оно толще, тем больше времени.

4. Снимаем с огня и оставляем на 12 часов.

5. Вынимаем кусочки, натираем измельченным чесноком и перцем. Можно использовать красный, черный или смесь.

6. Оборачиваем каждый кусок пищевой пленкой или фольгой и убираем в морозилку. Но есть можно сразу, просто в камере оно отлично лежит несколько месяцев и совсем не теряет вкуса.

Рецепт 5: Как солить сало в домашних условиях горячим рассолом

Очень вкусной по этому рецепту получается грудинка, на которой сосредоточено большое количество мясных прослоек. На приготовление уходит около четырех дней, затем сало хранится в морозилке.

Ингредиенты

0,8 кг сала;

7 ложек соли;

Литр воды;

5 горошин перца;

2 гвоздики;

Немного чеснока.

Для натирания кусочков понадобится перец, чеснок, можно взять хрен и любые приправы. Подбираем на свое усмотрение. Но можно вообще ничем не натирать.

Приготовление

1. Режем сало на 3-4 куска. Промываем, обсушиваем.

2. Варим рассол со специями, которые перечислены в рецептуре. Можно что-то убрать или добавить. Делаем на свой вкус, но количество соли не меняем. Даем рассолу покипеть две минутки.

3. Заливаем кипятком сало, сверху кладем тарелку, чтобы оно не всплывало, и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

4. Затем убираем на три дня в холодильник. Чтобы аромат не распространился на другие продукты, можно накрыть крышкой или натянуть пищевую пленку.

5. Вынимаем кусочки, бумажными салфетками протираем от рассола. Можно просто подсушить на столе, выложив на бумагу.

6. Затем натираем измельченным чесноком со специями, закручиваем в фольгу и отправляем на хранение в морозилку.

Рецепт 6: Как солить сало в домашних условиях для копчения

Копченое сало – это безумно вкусно. Но перед процедурой очень важно продукт правильно приготовить, а именно посолить.

Ингредиенты

1,5 кг сала;

200 граммов соли;

2 листа лавра;

Перец молотый;

3 зубка чеснока;

1 ч. л. сухой горчицы.

Приготовление

1. Числим чеснок, нарезаем кусочками.

2. Натираем сало солью с перцем, перекладываем в контейнер. Обкладываем дольками чесноком, сверху высыпаем всю соль.

3. Кидаем лавровый лист, насыпаем горчицу.

4. Заливаем крутым кипятком. Вода должна чуть покрывать шпик.

5. Оставляем до остывания, затем отправляем на три дня в холодильник. Сало, засоленное по этой рецептуре, можно не только коптить, но и есть соленым.

Рецепт 7: Как солить сало в домашних условиях с сахаром

Это белорусский рецепт, по которому можно засолить абсолютно любой шпик. Вкусно получаются куски с прослойками и без них.

Ингредиенты

3 ложки соли;

0,7 кг сала;

0,5 ложки семян тмина;

1 ложка сахара;

0,5 ч. л. кардамона;

1 листок лавра;

Головка чеснока

Перец по вкусу.

Приготовление

1. Через пресс пропускаем очищенные дольки чеснока.

2. Промываем кусочки шпика, нарезаем длинными, но не широкими брусочками. Достаточно оставить ширину 2-3 сантиметра.

3. Обтираем кусочки измельченным чесноком.

4. Соединяем все специи вместе, туда же добавляем лавровый листик, который нужно мелко поломать.

5. После чеснока обтираем кусочки приготовленной приправой, перекладываем в стеклянную емкость и убираем в прохладное место.

6. Ежедневно переворачиваем кусочки на другую сторону. Всего 4 раза, чтобы брусочки полежали на каждой стороне и на пятый день можно снимать пробу!

Не бойтесь пересолить сало! Это уникальный продукт, который вбирает только нужно количество соли. А лишние специи с поверхности кусочков всегда можно счистить или смыть.

Для сухого засола лучше не использовать брюшину. Она получается жесткой, закуску будет трудно жевать. Брюшина лучше дружит с рассолами и варкой. Для сухих рецептов идеально подходят боковые участки туши и спина.

Лучше натирать чесноком уже готовое и предназначенное для употребления сало. В процессе хранения и тем более заморозки теряется аромат, и вкус становится менее выраженным.

Чтобы сало стало нежнее, можно перед засолкой вымочить кусочки в воде 10-12 часов. Можно добавить в воду пару ложечек сахара, от него вкус продукта будет только лучше.

Чтобы красиво, аккуратно и тонко порезать сало, его нужно подержать в морозилке. Оно не затвердеет до конца и будет легко поддаваться ножу.

У готового сала мясные прослойки темнею. Если они остались розовыми, то нужно подождать еще. Если же на кусочках мало соли, то всегда можно досыпать. А вот рассол лучше сразу делать концентрированным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх