Соленое тесто рыбы. Рыбка из соленого теста своими руками с фото шаблонов

Которое является отличным материалом для изготовления разного рода поделок, например, вот такой вот рыбки из соленого теста. Итак, кто хочет попробовать собственные силы в ее изготовлении, предлагаем мастер-класс рыбы из соленого теста, фото которого покажут все этапы работы.

Начинаем с замеса соленого теста по традиционному рецепту: один стакан муки любого сорта, полстакана достаточно мелкой соли, одна столовая ложка растительного масла и полстакана воды.

В воде предварительно растворяем соль, для чего нужно достаточно долго ее мешать. Затем добавляем растительное масло и понемногу муки.

Начинаем замешивать тесто до состояния гладкости и эластичности, когда оно перестанет липнуть к рукам.

Кончено предварительно нужно найти и распечатать или же просто нарисовать рыбку, которая будет лепить из теста и вырезать ее по контуру.

Теперь такой вот бумажный трафарет кладем на раскатанный пласт и вырезаем по контуру, но уже тесто.

Затем начинается более творческий процесс, во время которого формируем глаза, губы, а также плавники. Все элементы приклеиваются к основанию рыбы при помощи воды.

Обратите внимание на способ формирования чешуи у рыбы. В данном случае использовалась ложка для обуви подходящая по размеру. Более того, можно использовать все подручные средства, главное проявить смекалку и находчивость.

Не забудьте проделать отверстие в заготовке, чтобы готовую рыбку можно было повесить на веревочке как украшение.

Затем наступает этап сушки, который может протекать как в доме, на улице, так и в духовке. Последний способ самый быстрый, который протекает в духовке. Ее необходимо прогреть до температуры семьдесят градусов.

Когда рыбка высохла, все неровности обтачиваем наждачкой, убирая при этом мелкие неровности, шероховатости и т. д.

На этом этапе рыбка приобретет собственный цвет, для чего следует использовать акриловые краски. В нашем случае идеально подошли перламутровые оттенки и металлик.

После того как рыбка полностью окрашена и высушена, ее покрывают лаком. Осталось только подобрать ленточку и рыбка может занять свое достойное место о общем декоре вашей комнаты или же стать подарком другу или родному человеку.

Представляем вашему вниманию очередную поделку денежная рыба из соленого теста. Этот сувенир денежная рыба из соленого теста сможет подарить вашему дому немного тепла, ведь эта денежная рыба из соленого теста была сделана с любовью и заботой к вашим близким. А если еще учесть, что этот сувенир является и денежным талисманом, то успех вам наверняка, будет гарантирован.

Поделка

Представляем вашему вниманию очередную поделку из соленого теста. Этот сувенир сможет подарить вашему дому немного тепла, ведь эта денежная рыба из теста была сделана с любовью и заботой к вашим близким.

А если еще учесть, что этот сувенир является и денежным талисманом, то успех вам наверняка, будет гарантирован.

Изготовление поделки денежной рыбы из соленого теста не требует никаких дополнительных навыков в работе. При изготовлении этого сувенира не возникает никаких дополнительных сложностей. Красивый и оригинальный сувенир будет готов меньше, чем через сутки.

Что же нам понадобится для работы? Это, прежде всего, мука и мелкая соль, вода и растительное масло, нож, скалка, различные приспособления для нанесения узора, монеты, гуашь золотистого и темно-коричневого цвета, и еще нам понадобится губка.

Перейдем непосредственно к процессу приготовления соленого теста. Главными ингредиентами в приготовлении этого теста – это очень холодная вода и соль, мелкого помола.

Теперь нам необходимо тщательно смешать один стакан мелкой соли с одним стаканом муки, затем добавим сюда приблизительно 1 столовую ложку растительного масла.

Теперь маленькими порциями добавляем очень холодную воду, не забывая при этом тщательно перемешивать. Это и является самым сложным процессом в изготовлении соленого теста. От того, насколько эластичным и однородным вы приготовили соленое тесто, будет зависеть качество и внешний вид конечного изделия.

Теперь приготовленное соленое тесто завернем в целлофановый пакет и положим на два-три часа в морозильную камеру. Нельзя оставлять тесто в открытом виде на воздухе, оно покроется коркой и буде непригодно для дальнейшей лепки.

Теперь займемся непосредственным приготовлением поделки из соленого теста. На рабочий стол кладем пищевую фольгу и на ней раскатываем наше тесто. Размер импровизированной рыбки может быть как большой, так и маленький, а вот, что касается толщины, то она должна быть приблизительно около 5 мм.

Теперь, пользуясь ножом, вырезаем форму будущей рыбки. В нашем учебном уроке это будет камбала. Хотя, опять же, ваша рыба может быть любой формы и размера, это определяется вашими желаниями.

Применяя различные приспособления, которые у вас могут оказаться под рукой, наносим на поделку из соленого теста отпечатки. Нам необходимо обозначить полоски на плавниках и хвосте, сформировать рыбе рот и жабры. Украшаем нашу рыбку маленькими симпатичными шариками.

Для закрепления монеток, мы должны, раскатать из теста маленький шарик, положить его в намеченное заранее место и прижать соответствующей монеткой.

Не забудьте вашей рыбке сделать глаза. Чтобы рыба не скучала, можете сделать из оставшегося кусочка теста маленьких рыбешек, которых потом, с помощью веревочек или ниточек, необходимо будет прикрепить к рыбе-маме.

Внимательно посмотрите, не забыли ли вы сделать дырочки, для того, чтобы крепит необходимые элементы.

Следующим шагом по изготовлению этого уникального сувенира из соленого теста является сушка готовой рыбки. Здесь существует два известных способа сушки изделий из теста.

Первый способ заключается в том, что изделие сохнет естественным способом на воздухе, при таком способе сушки процесс сушки будет составлять приблизительно одни сутки. Для того чтобы значительно сократить этот процесс вы можете воспользоваться духовым шкафом.

Результат будет один и тот же, но значительно сократится время, отпущенное на сушку изделия из теста.

Температура в духовке должна быть минимальной, и дверца духовки во время процесса сушки должна находиться в приоткрытом состоянии. Процесс сушки в духовом шкафу длится около пяти часов.

Займемся самой приятной частью нашей работы – это окрашивание поделки из соленого теста. Все впадины и углубления в нашей рыбке мы должны закрасить темным цветом. Лучше всего для этого подойдет гуашь, черного или коричневого цвета.

Когда первый слой краски высохнет, покроем вторым слоем краски. Это может быть золотистая или серебристая гуашь. Для более интересного эффекта можно применить элементарную губку для посуды. Придаем большей выразительности нашим глазам и покрываем нашу работу слоем лака.

Продеваем красивую веревочку в заранее подготовленные отверстия и наша денежная рыба может выставляться на всеобщее обозрение.

Оксана Александровна

Решили с дочкой показать, как мы делаем наши поделки из солёного теста . Так как поделку нужно делать достаточно быстро, времени на съемку обычно не хватало, но теперь дочери 4 года и она стала более самостоятельной, решила поснимать.

Для начала делаем тесто из соли , муки и воды, рецептов в интернете масса. Если тесто липнет к рукам нужно добавить муки, если крошиться добавить воды. Чаще всего мы сразу красим тесто гуашью в нужные цвета, тогда поделка получается более аккуратной. В этот раз решили красить готовую поделку.

Есть много способов лепки из теста , взрослые мастерицы буквально творят чудеса. Но наша задача выполнить красивую и максимально простую поделку руками ребенка 4 лет, с минимальной помощью взрослого. Мы решили сделать рыбку .

Берём прозрачный пакет или файл, переводим на него картинку перманентным маркером. В случае работы с ребёнком рисунок должен быть достаточно крупным.

Раскатываем кусок теста толщина приблизительно 0,5см. Мы катаем сразу на фольге, т. к. собираемся сушить в духовке.

Кладем наш рисунок на пласт теста . Не очень острым предметом, в нашем случае Ярослава решила китайской палочкой, продавливаем контур нашей рыбки .

Должно получиться вот так.

Теперь нужно вырезать нашу рыбку . Когда формы более прямые, можно дать ребёнку ножик от пластилина, для самостоятельного вырезания, или вырезать взрослому. Затем желательно загладить края мокрой кисточкой.

Обратным концом кисточки делаем проколы, украшая рыбку . Очерчиваем контур рта.

Делаем один шарик для глаза, украшаем красивым камушком (по желанию, и несколько шариков поменьше для украшения рыбки . Не забываем смачивать места соединений водой.

Можно проколоть наши шарики обратным концом кисточки.

Украшаем хвостик и отправляем нашу рыбку в духовку .

Сушим при 70 градусах до полного высыхания.

После высыхания приступаем к раскрашиванию. Мы решили красить яркой гуашью.

Получилось вот так.

Осталось приклеить нашу экзотическую рыбку .

Тем же способом ранее мы делали другую рыбку .

Спасибо за внимание. Надеюсь, что Вам понравились наши рыбки .

Публикации по теме:

Мы продолжаем с моими воспитанниками творить из соленого теста. Представляем вашему вниманию весенние цветы. В изготовлении они очень просты:".

Соленое тесто один из любимых мной материалов для творчества. Очень податливый и экологически чистый. Дети с большим удовольствием лепят.

Соленое тесто - это замечательный добрый материал. Лепка - является одним из полезнейших занятий для детей. Это одно из средств эстетического.

Тема: Изготовление амулетов из соленого теста Цель: раскрыть и развить потенциальные способности в ребенке Встречи: 5 Кол-во детей: 10 человек.

Сегодня хочу представить вашему вниманию мое увлечение "лепку из соленого теста", люблю и с детьми полепить и в свободное время сама с удовольствием.

Лепка из теста по сказкам А. Пушкина «Золотая рыбка» Цель:развивать фантазию и творчество в лепке;развивать мелкую моторику рук и эстетический вкус. НОД 1. Беседа с детьми по портрету Пушкина.

Для приготовлении рыбки из соленого теста нам понадобится соленое тесто, подручный материал для декора рыбки, акриловые краски и акриловый лак, ленточка для подвески. Для приготовления соленого теста необходимо подготовить соль, муку, воду и растительное масло.

Как правильно замесить соленое тесто?

Вариант №1

Берем соль, муку и воду в пропорциях 1:1:2,5. Воду немного подогреваем (максимум до 37 градусов) в нее высыпаем соль (все равно какого помола) и растворяем полностью, добавляем 2-3 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку, перемешиваем и вымешиваем тесто. Тесто будет немного теплым, если вы все быстро делаете и приятным на ощупь. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не будет прилепать к рукам. Все, наше соленое тесто готово! Скатываем в шарик, заворачиваем в полиэтилен и даем отлежаться.

Вариант №2

Для приготовления теста берем муку, соль мелкого помола (а лучше соль экстра, она особо мелкая). Высыпаем в миску 1 часть муки и 1 часть соли, перемешиваем. Вливаем в смесь муки и соли 2-3 ст. л. растительного масла и снова перемешиваем. Добавляем немного холодной воды и постоянно мешаем тесто. Воды добавляйте постепенно и малыми порциями, в общей сложности воды потребуется 2-3 части. Вымешивайте тесто как на пельмени. При необходимости добавляйте муки. Когда тесто перестанет прилипать к рукам — оно готово. Убираем его в целлофан и кладем в холодильник минимум на 6-8 часов.

Лепим рыбку из соленого теста

Берем готовое тесто немного его месим, если прилепает, то добавить чуть-чуть муки и начинаем его раскатывать. Если тесто лежало в холодильнике, то его нужно предварительно вынуть за 30-40 минут до начала лепки. Раскатывать тесто лучше всего на бумаге для выпечки или прям на противне, предварительно посыпав его мукой. Раскатываем пласт толщиной от 5 до 10 мм.

В том случае, если вы мастерица и можете форму рыбки вырезать сразу, то можете смело ее вырезать. Если же вы хотите вырезать рыбку по шаблону, то смело ее распечатывайте, вырезайте, а потом приложите на тесто и вырезайте прямо по шаблону. Острые и неровные края можно немного смочить водой и выровнять пальцем.

Вырезав рыбку принимайтесь за ее декорирование. Тут вашей фантазии есть где разгуляться! Можно рыбке сделать объемные глаза, плавники, хвост, губки. Для этого раскатайте тесто уже отдельно, вырежьте детальки и «склейте» их при помощи воды и кисточки к основному телу рыбки.

Для того, чтоб сделать объемную чешую рыбки можно воспользоваться подручными материалами, такими как: ложка столовая, ложка для обуви, колпачок от дезодоранта и т.п. предметы, которыми можно сделать полукруг или полуовал.

Всевозможные дырочки на тесте делаются колпачками от ручек/фламастеров, соломкой для коктейлей. Прямые и волнистые линии делаются фигурным или прямым ножом для пластилина. Интересной фактуры можно добиться колосками, рельефными пуговицами, чистыми штампами, фактурной скалкой и т.п. Любые формочки для теста вам так же будут в помощь.

Как правильно сушить изделия из соленого теста?

После того, как вы полностью сделаете декор рыбки, ее можно начать сушить. Сушить можно двумя разными способами, а так же можно эти оба способа совместить.

Способ сушки №1

Сушить изделия из соленого теста можно на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении и толщиной изделия до 5мм. Сушится такое изделие минимум 1 сутки на 2мм. После 50% подсыхания фигурку можно аккуратно перевернуть и сушить с обратной стороны.

Способ сушки №2

Сушить соленое изделие толщиной более 5мм следует в духовке (в микроволновке соленое тесто НЕ СУШАТ !). Особенности сушки изделий в духовке:

  • сушить при открытой дверце
  • сушить на противне на самом верху духового шкафа
  • равномерное распределение по духовому шкафу (а не только сверху/снизу), можно с вентилятором
  • при минимальной температуре (50°С)изделие сушится не менее часа
  • при температуре 150°С изделие сушится от получаса
  • чем толще слой — тем больше времени на сушку
  • противень с изделиями из теста кладут в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ !
  • вынимают противень когда тесто совсем остынет

Способ сушки №3

Этот способ совмещает в себя первые два способа. Т.е. очень толстую поделку следует сушить в два этапа, сначала на воздухе (минимум ночь), затем досушивать в духовке.

Раскрашиваем рыбку

Высушенную рыбку можно красить гуашью или акриловыми красками. Если вы раскрашиваете гуашью, то не спешите наносить гуашь толстым слоем сразу, лучше нанесите слой за слоем и давайте им просохнуть. Блеск и лоск вашей рыбке придаст акриловый лак, лак из балончика или обычный лак для волос (в последнем случае рыбку протирать от пыли лучше всего сухой тряпочкой).

Рыбка из соленого теста, раскрашенная акриловыми красками, выглядит очень ярко и насыщенно. Акриловая краска хорошо наносится и быстро сохнет. Финишное покрытие акриловым лаком придаст вашей поделке лоск и долговечность. Такую рыбку можно протирать и влажной тряпкой.

Ну вот наш мастер-класс по изготовлению рыбки из соленого теста подошел к концу. Приятных вам поделок и отличного настроения! Творите своими руками, ведь это так прекрасно! Вы так же можете эту поделку сделать и с ребенком, пусть он помогает вам в декорировании или в раскрашивании, а может он сделает свою собственную? Ниже приведу несколько примеров какой можно сделать декор, какую форму придать рыбке и как можно ее раскрасить, но помните, что это только идеи, каждая рыбка индивидуальна!

Рыбка, сделана вместе с ребенком

Рыбки на пивную тематику

Секреты Лепки из Соленого Теста + Видео (кофейная рыба Мк)

Лепка из соленого теста - одно из самых увлекательных занятий, благодаря которому можно изготовить замечательные статуэтки, картины и панно, вазы и кашпо и многие другие изделия, а для их выполнения требуются только мука, соль и вода - продукты, которые есть в каждом доме.

Огромное счастье не только дарить такие работы, но и сам процесс их изготовления доставляет большое наслаждение! Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина она как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию - добро и тепло с этим материалом очень приятно работать.

Как же приготовить соленое тесто, слепить, высушить и раскрасить изделие из соленого? Поделюсь своими секретами!

На самом деле рецептов очень много. Иногда в тесто добавляют глицерин, крем для рук, клей ПВА, обойный клей. Я же всегда пользуюсь одним рецептом, и меня все устраивает.

Итак, секрет №1

Возьмите глубокую посудину, насыпьте в нее стакан муки+чуть меньше стакана самой мелкой соли (ту, которую используют для солонок) Если мелкой соли в хозяйстве нет, то растворите сначала соль в небольшом количестве воды, а потом добавьте в муку. После этого добавьте 1 ст.л. растительного масла и холодной воды из-под крана. совсем немного, чтобы тесто получилось, как на пирожки и не липло к рукам. Если переборщили с водой, добавьте немного муки. Хорошо вымесите тесто и уберите его на 1-2 часа или на ночь в холодильник (в целофановом пакете). Если вы сразу начнете лепить из приготовленного теста, то после сушки увидите, что в некоторых местах тесто опустилось и поверхность работы получилась неровной. В холодильнике тесто может храниться до 2-3 недель.

Секрет № 2

Приступаем к лепке! обычно я заранее знаю, что буду лепить и сразу приступаю к работе. Под рукой у меня всегда чашка с водой (она нужна для сглаживания неровностей, для того, чтобы прилеплять детальки), немного муки (если тесто жидковатое, то я обваливаю его в муке), кисть, чтоб используя воду приглаживать элементы, различные инструменты:стек (есть в любом пластилине), зубочистка, любые штуки, которые оставляют след на тесте. Например, цветочки или зверюшки от сломанных заколочек, пуговицы, фигурная часть фломастера (с обратной стороны) и т.д. Для волос, бороды можно использовать чеснокодавилку или маленькое ситичко. Короче, все что есть в хозяйстве, и что оставляет фигурный след на тесте-все пригодится! Специально за инструментами бежать в магазин не нужно!

Секрет № 3

Лепить нужно на твердой поверхности (доска, плотный многослойный картон), предварительно обернув целофаном или фольгой. На этом же вы и будете сушить! Для чего целофан и фольга? чтоб потом легче было оторвать работу от картона. Сушу я всегда при комнатной температуре или на батарее, т.к. в духовке тесто может вздуться или работа потрескается. Очень обидно, т.к. потрачены ваши старания и время! Просушить нужно очень хорошо, неделю-2-3. Пока не увидите, что работа стала белой и без мокрых пятнышек. Чем тоньше работа, тем меньше она сушится. за сутки сохнет примерно 1 мм теста.

И еще, желательно, лепить сразу, не оставлять незаконченную работу, т.к. подсохнув, на ней нельхя будет оставить отпечаточки, тяжело прилепить к ней что-то еще. Но если очень-очень нужно отлучиться, накройте работу влажной тряпочкой и сверху целофановым пакетом. Так час-2 она не подсохнет!

Секрет № 4

Когда работа высохла, можно приступать к ее раскрашиванию. не обязательно сразу отрывать работу от основания, я это делаю в последнюю очередь. Раскрашивать можно любыми красками: акварель, гуашь, акрил, различные контуры, даже цветными карандашами. Часто для нанесения красок я использую простую губку для мытья посуды. Оторвите кусочек, обмокните в краску и почпокайте работу, увидите, что получается необычно и интересно. Можно почпокать несколько слоев разными красками, близкими по тону. Я так кофейных рыбок раскрашиваю.

Забыла сказать, что тесто можно покрасить сразу, как его начали готовить. Для этого в воду можно добавить пищевые красители, колер определенного цвета, гуашевые или акриловые краски, морковный, свекольный сок. тогда тесто уже становится цветным и после просушки нужно только оттенить некоторые места красками. Я редко крашу тесто, т.к. нужно несколько цветов делать, не может же работа быть вся красная или синяя! поэтому, я предпочитаю раскрашивать белое тесто. Но это кому как нравится.

Секрет № 5

Когда работу раскрасили, ее можно покрыть лаком. От этого работа становится прочнее и краски не выгорают. Я использую самый обычный лак, купленный в хоз магазине. продается он в бутылках. Еще есть такой дуб, клен, осина и т.д. Нам же нужен бесцветный лак! Предупреждаю, пахнет он резко и если вы будете покрывать им в квартире, то вас могут побить родственники! Лучше где-нибудь на балконе, открыв окна на улицу. Сейчас уже холодно и когда я иду на балкон лачить работы (у меня их скапливается много), то одеваюсь тепло, чтоб не простудиться. т.к. около часу провожу наедине с соленушками.

Если мелкие детали, то можно их покрасить дома, используя обычный бесцветный лак для ногтей.

Дайте работе хорошо подсохнуть и проветриться (желательно чтоб 1 день полежала), потом можно уже оторвать от основы (аккуратно, без фанатизма!), пилочкой для ногтей обработать неровные края и начать оформлять. Можно в рамку, можно повесить на веревочку (только нужно при лепке сделать для веревочки маленькую дырдочку), можно прилепить с обратной стороны магнитик и повесить на холодильник.

Поздравляю, вы справились!

На самом деле, лепка и раскраска занимает много времени. Над лепкой я сижу от 3 до 12 часов (непрерывно), это зависит от работы конечно! Раскраска тоже много времени занимает, порой даже больше, чем лепка. поэтому, наберитесь терпения!

Самое главное - верьте в себя, в свои силы и помните: Любой опыт, даже отрицательный - это полезный опыт! Вы сделали то, на что многие даже не могут решиться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх