Соленья: самые разнообразные рецепты на зиму. Закатки и соленья

– это наиболее надежный, простой и популярный способ сохранности урожая. Консервирующими веществами при солении выступают соль и молочная кислота. Они предохраняют овощи от порчи и задерживают развитие вредных микроорганизмов. Кроме этого, именно молочная кислота придаёт овощам специфический привкус. Итак, заготавливаем овощи на зиму с помощью метода засолки!

Соление овощей на зиму. Рецепт с фото для помидоров

Помидоры – это те овощи, которые по популярности зимней заготовки занимают первое место. С ними могут посоперничать лишь огурцы. Засаливаются помидоры разными методами. Но рассмотрим холодный метод соления. Для заготовки отбираются помидоры любой формы, любого сорта и разной степени зрелости. Правда красные томаты при солении становятся слишком мягкими; поэтому засаливать их лучше в стеклянных трехлитровых банках. Бурые и зеленые помидоры можно солить и в боках, в ведрах и т.д.

Рассол для соления красных и розовых помидоров готовится в расчете 1 кг соли на 10 л воды, а для зеленых и бурых – 0,7 кг соли на 10 литров воды. При засолке в тару к помидорам закладывается зелень, зонтики укропа, листья черной смородины, листья и коренья хрена. Помидоры в банках заливаются холодным рассолом и в течение 10 дней оставляются для брожения неукупоренными в прохладном месте. Проверив соленые помидоры в банках на готовность, их нужно герметично закрыть металлическими крышками. Хранятся соленые помидоры в холодном месте.

Кроме холодного соления, к помидорам также применяется и . Но этот метод более трудоемкий, так как требует многократного, непродолжительного настаивания помидоров, залитых горячим рассолом, с последующим его сливанием и повторным подогревом.

Соление огурцов

«Огурцы. Соление овощей на зиму» рецепты не уступают в востребованности помидорам. Для соления на 10 кг огурцов берется 0,3 кг зелени укропа, 50 г кореньев хрена, 50 г чеснока, 10 г острого стручкового перца. По собственному вкусу можно дополнительно подобрать коренья и зелень. Зелень желательно использовать свежую, промыв её перед закладкой под холодной водой. Общий вес специй и зелени не должен превысить 6% от массы огурцов.

Вымытые и стекшие огурцы укладываются плотно в банки (лучше вертикально). Ряды огурцов нужно переложить пряностями и залить кипяченым рассолом, приготовленным из 10 л воды и 0,6-0,7 кг соли. Перед заливкой рассол обязательно нужно процедить. Зелень - уложить на дно банок, а сверху – огурцы. После банки должна простоять 3-4 дня дома и, когдла огурцы просолятся, перетести тару в более прохладное место, накрыв банки капроновыми крышками.

Соления огурцов обязательно должны храниться в холоде; даже небольшой мороз им не повредит. В тепле же они быстро скиснут и испортятся.


Соление овощей на зиму рецепт для кабачков и патиссонов
Для засолки кабачки и патиссоны должны быть в меру зрелыми, с плотной мякотью и нежной кожурой. Но ни в коем случае не перезрелыми! Перед солением овощи вымываются в холодной воде, с них срезаются верхушки и после овощи надкалываются деревянной шпажкой в нескольких местах. Затем кабачки укладываются плотно друг к другу рядами, а между ними выкладывается зелень: сельдерей, укроп, листья вишни и черной смородины, эстрагон, петрушки. Пряных специй при засолке кабачков и патиссонов может быть в 1,5-2 раза больше, чем самих овощей. Далее заливается рассол, приготовленный в расчете: на 1 л воды – 60-80 г соли. Кабачки накрываются и оставляются бродить и усаливаться на 5-7 дней. После их нужно перенести в холодное место для длительного хранения.


Соление арбузов
Безусловно, арбуз (как многим известно) – это не овощ, а ягода. Но раз он заготавливается в зиму методом соления, то его смело можно отнести к категории засолки овощей. Для соления пригодны лишь тонкокорые зрелые арбузы небольшой величины (до 2 кг). Наилучший период для засолки арбузов – сентябрь-октябрь месяц, так как храниться они должны при низких температурах, иначе быстро перебродят.

Засолить арбузы можно следующим способом. Арбузы сортируются, моются и на них в нескольких местах (для ускорения брожения) делаются проколы. Затем арбузы плотно укладываются в подходящую тару (например, в бочку) и заливаются рассолом (на 1 л воды берется 60-80 г соли), после чего накрываются крышкой и выдерживаются в течение 2-3 дней при температуре около 20 С. Далее тара перемещается в помещение с более низкой температурой, долив при необходимости рассол и накрыв поплотнее крышкой. Благоприятная температура для хранения соленых арбузов - +1 …-10 С. В среднем процесс брожения длится 15-20 дней, и эти можно пробовать.

Соление овощей на зиму. Пошаговый рецепт заготовки лука

У репчатого лука можно засалить перья и репки. В первом случае зелень лука перебирается, убирая пораженные, вялые и засохшие перья. После свежая зелень моется и режется на куски длиной по 2-3 см. Нарезанные перья лука перекладываются в банки как можно плотнее, и к ним добавляется лавровый лист, душистый перец, насыпается соль (примерно 5-7% от общей массы лука). Банки накрываются не слишком плотно капроновыми крышками, оставляются в прохладном месте «вызревать» и через 2-3 недели можно пробовать заготовку.

Для соления лука-репки лучше отобрать мелкие, недозревшие луковицы. Их следует очистить, вымыть в холодной воде и, как и зелень, уложить в банки вместе со специями (но без соли). После в банки заливается рассол (на 1 л воды – 100 г соли), и овощи выдерживаются при комнатной температуре 5-6 дней. Для хранения соленый лук необходимо перенести в холод.


Соление моркови
Для соление подходит морковь столовых сортов с небольшой сердцевиной, красно-оранжевого цвета. Предварительно корнеплоды тщательно вымываются при помощи шеточки, и с них обрезается ботва; почерневшие места следует вырезать. Затем морковь укладывается в подходящую тару, заливается рассолом (на 1 л воды – 60 г соли) и накрывается чистой полотняной тканью. Сверху ставится гнет, чтобы рассол полностью покрывал морковь. Заготовка для первоначального брожения выдерживается в комнате 4-5 дней, а после помещается в прохладное место. Таким же образом можно засолить и морковь, нарезанную кружками или соломкой.


Солить можно практически все овощи. Например, необычайно вкусной получается соленая стручковая фасоль и сладкий перец, чеснок и баклажаны, репы и тыквы... При этом совершенно не сложное дело! И Вы сможете запастить овощеми на зиму!

Квасить и солить продукты, чтобы сохранить их на зиму, научились еще древние. Солить впрок можно все: рыбу, мясо, грибы, арбузы, огурцы, помидоры… Из овощей для квашения чаще всего берут помидоры, капусту, чеснок и свеклу. Законсервированные таким популярным способом закуски украсят праздничный стол, порадуют семью в будни и пригодятся для приготовления других блюд. Процессы соления и закваски совершенно не трудно сделать в домашних условиях. В этом разделе можно ознакомиться с различными рецептами с фото, которые помогут научиться солить и квасить продукты даже начинающим хозяйкам. Как сделать такие заготовки на зиму описано подробно и пошагово.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Баклажаны в любом виде имеют удивительное свойство гармонировать, практически, с любым гарниром. Сегодня я буду делать на зиму квашеные баклажаны с чесноком и зеленью. Овощи буду складывать в банки, но, в принципе, можно складывать в любой другой емкости.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Праздничный стол традиционно украшают разносолы: огурцы, помидоры, баклажаны, грибы, даже яблоки (их чаще называют мочеными, но технология приготовления — засолка). Уместны соленья, при соблюдении нормы потребления, для обогащения будничного меню.

Преимущества солений:

Правильная заготовка на зиму методом засолки содержит непосредственно продукт, соль, растительные специи (чеснок, перец, хрен, пряно-ароматическая зелень), воду.

Соленья низко калорийны, но возбуждают аппетит. Поставляют организму клетчатку, необходимую для нормализации пищеварения и обладающую, по исследованию ученых, способностью снижать риск онкологических заболеваний.
Соленья содержат полезные микроэлементы (йод, магний, калий, железо), витамины. В процессе натурального брожения при засолке образуется молочная кислота, нормализующая пищеварительные функции.

Конечно, соленья можно купить. Но это дорого и не всегда оправдывает ожидания. Ведь для упрощения процесса и продления сроков хранения некоторые производители используют кислоты (уксусную, лимонную и другие), которые не для всякого состояния здоровья подходят.

Что вы уведите в рубрике?

Мы подобрали проверенные рецепты, из которых вам станут известны секреты технологии приготовления и пропорции ингредиентов. Следуя пошаговым инструкциям, вы подготовитесь к зиме и наполните закрома вкусными и полезными заготовками.

Труд по засолке способен приносить радость!

Для этого не забывайте о семье и не превращайте домашнюю кухню в консервный завод. Лучше разделите обязанности и попросите близких помочь. За душевными разговорами и процесс готовки быстрее пройдет, и семья время дополнительного общения получит. Тогда зимой, накрывая на стол, вы вспомните приятные минуты совместного кулинарного творчества, а не тяжкую каторгу.

С давних пор домашние засолки являются популярным способом консервации и сбережения съестных припасов. Засолки позволяют не просто избежать порчи продуктов в течение длительного времени, но и круглый год иметь на столе вкусные угощения.

В рецептах засолок обычно встречаются овощи, грибы, мясо и рыба, к оторые после соления приобретают новый, особенный вкус.

Широкое распространение домашних засолок объясняется легкостью и доступностью этого процесса. Засолка представляет собой простой способ консервации с помощью большого количества соли, которая затрудняет развитие плесени и бактерий, благодаря чему продукты сохраняются на долгое время. При желании позже лишнюю соль из продуктов можно удалить с помощью вымачивания.

Домашняя засолка овощей

Засолка овощей – это, пожалуй, самый популярный способ консервации. С езон соления овощей начинается в конце лета и в начале осени. Это позволяет нам лакомиться огурчиками и помидорами даже зимой, когда ощущается нехватка овощей. Из овощей обычно солят огурцы, помидоры, баклажаны, капусту и т.д. Особой популярностью, конечно, пользуются соленые огурцы, приготовить их очень просто.

Соленые огурцы

Вам понадобится 1 кг огурцов, 80 г соли на 1 л рассола, укроп, лист хрена, чеснок, перец, лист смородины или вишни и любые другие приправы по вкусу.

  1. Для начала приготовьте рассол из соли и холодной воды. Огурцы промойте и разложите по банкам вместе с пряностями.
  2. Теперь залейте огурцы рассолом, чтобы он полностью покрывал их. Прикройте банки крышками и уберите их просаливаться на 3 дня в прохладное темное место.
  3. Через 3 дня слейте рассол из банок в кастрюлю и прокипятите его.
  4. А огурцы промойте холодной водой и тщательно вытрите.
  5. Затем переложите огурцы обратно в банку, залейте горячим рассолом и окончательно закатайте крышки.

Домашняя засолка рыбы

Засолка рыбы – также популярный способ домашних заготовок, который позволяет быстро и просто получить вкуснейший рыбный деликатес. Особенно вкусна красная рыба семейства лососевых. Такая рыбка станет прекрасным украшением праздничного стола. Рассмотрим рецепт быстрой засолки красной рыбы.

Малосольная красная рыба

Вам понадобится 1 кг красной рыбы (семга, форель, горбуша, лосось, нерка и т.д.). А также 3 ст.л. соли, лавровый лист, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса 6-9%, 5-7 горошков перца.

  1. Для начала промойте и разделайте рыбу, удалите голову, плавники, разрежьте ее пополам вдоль хребта, удалите кости и кожицу. Также вы можете использовать готовое филе.
  2. Рыбное филе порежьте ломтиками и положите в миску.
  3. Приготовьте рассол – в 500 мл воды добавьте соль, перемешайте и залейте рыбу рассолом. Сверху поставьте гнет, чтобы рыба не всплывала.
  4. Оставьте миску с рыбой на 1,5 часа при комнатной температуре. Затем слейте воду и приготовьте смесь из стакана холодной воды и столовой ложки уксуса. Залейте этим раствором рыбу на 5 минут и слейте заливку.
  5. Нарежьте лук кольцами, добавьте перец, масло и лавровый лист, перемешайте все с рыбным филе и оставьте на 15-20 минут. Малосольная рыба готова к употреблению.

Домашняя засолка мяса

Засолка мяса – популярный способ заготовки мяса и сала на зиму. Для соления обычно используют баранину, свинину, конину, сало, реже говядину. Рассмотрим простой рецепт засолки сала в домашних условиях.

Сало в луковой шелухе

Вам понадобится 1,5 кг сала, 2 стакана луковой шелухи, 4 стакана воды, 2 стакана соли, 4 зубчика чеснока, перец горошком, лавровый лист, чайная ложка уксуса, капля жидкого дыма.

  1. Для начала приготовьте рассол – разведите соль в воде, раствор должен быть очень крепким. Добавьте в него промытую луковую шелуху, уксус, перец, лавровый лист и сало.
  2. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Снимите с огня и добавьте туда каплю жидкого дыма. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. На следующий день достаньте куски сала и натрите их рубленым чесноком. На пару часов уберите сало в морозильник, после чего его уже можно подавать к столу.

Домашняя засолка грибов

Засолка грибов – это распространенный способ заготовки различных грибов. Солить можно практически все виды съедобных грибов, даже грузди и волнушки. Но солить их нужно отдельно по сортам, выбирая только крепкие, не червивые грибы. Рассмотрим процесс засолки белых грибов.

Белые грибы соленые

  1. Опустите грибы в кипяток и варите в течение часа, добавьте перец горошком и гвоздику по вкусу.
  2. Переложите грибы шляпками вверх в стерильные банки, посыпая каждый солью, накройте их салфеткой и положите сверху груз.
  3. Уже через несколько дней грибы готовы к употреблению. Для хранения их можно залить горячим маслом и держать в холодном месте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх