Соленые грузди на зиму. Как солить желтые грузди

Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:

Соль крупная, можно обычная – 250 грамм;
Грузди – 5 килограмм вымоченных грибов;

Собранные вами грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными. Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которые есть проколы от хвои. После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки. Затем грузди обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду.

После переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой, приоткройте сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду.

Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.

После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться. Как только вы обнаружили. что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке. Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей – пересыпали всё солью, и опять повторите тоже самое, пока не выложите все имеющиеся у вас грибы.

После нужно на верх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз. Как время придёт, раскладывайте грибы по банкам стерилизованным. Грибы нужно накладывать очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать.

Закройте всё крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2 месяцев. Как это время истечёт, грибы будут полностью готовы к употреблению.


2. ГРУЗДИ СОЛЕНЫЕ С ЛИСТАМИ КАПУСТЫ

Это довольно старый рецепт, знакомый ещё нашим пробабушкам.

Для того, чтобы приготовить грибы по нему, нужно взять такие продукты:

Грузди – 5 килограммов грибов;
Корень хрена свежий небольшого размера – 1 штука;
Соль крупная, но обязательно без добавления йода – 1 стакан;
Чеснок – одна головка зимнего сорта;
Смородиновые свежие листья без повреждений – 20 шт;
Вишнёвые листья без повреждений – 20 штук;
Укроп свежий – один пучок;
8 капустных листьев.

Для начала нужно перебрать все грузди и почистить их, после нужно их замочить в воде, которую вы уже подсолили немного – на 10 литров воды добавили примерно 5 столовых ложек соли. После этого грибы опять нужно залить водой, на этот раз уже на 5 часов. Потом нужно хорошенько помыть всю подготовленную зелень, помыть и почистить корень хрена. Чеснок нужно почистить, разобрать его на отдельные дольки. После этого нужно каждую чесночную дольку порезать вдоль на две половинки. Корень хрена нужно порезать очень тонкими пластинами.

Далее хорошенько помойте в холодной воде капустные листики, порвите их на два больших куска каждый. Затем нужно взять ёмкость, лучше таз пластиковый, и выкладывать в него всё, что подготовили. Слой грибов должен выкладываться в два ряда, после должны идти специи с солью и листья капусты. Потом опять грибы и так до самого конца, пока всё не будет выложено. После этого берите плоскую крышку и ставьте всё под гнёт.

При комнатной температуре грибы в таком виде должны стоять приблизительно двое суток, может чуть меньше. За это время нужно грузди перемешать как минимум 4 раза. После нужно грузди раскладывать довольно плотно по подготовленным стеклянным сухим стерилизованным банкам. Не забывайте поливать грузди соком, который из них выделился, пока грибы настаивались.
Грибы закрывайте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике. Такие грибы на стол подают через два месяца.

3. ГРУЗДИ СОЛЕНЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Для этого рецепта нужны такие продукты:

Ведро свежих груздей на 10 литров;
Репчатый лук;
Соль – 1,5 стакана крупной соли.

Грибы готовьте к засолке так, как это было описано выше. После грибы, если они не слишком крупные, нужно положить в таз целиком, если грибы большие – порезать, каждый из слоёв пересыпая солью и луком, порезанным кольцами или полукольцами. После этого нужно грузди под гнётом хранить целый месяц в прохладном месте, а потом раскладывать по банкам, сухим и стерилизованным, убрать в холодильник.

4. СОЛЕНЫЕ ГРУЗДИ В ДУБОВЫХ ЛИСТЬЯХ

Для того чтобы приготовить грузди с дубовыми листьями, вам нужно взять такие продукты и специи:

Грузди – один килограмм;
Соль – 3 столовые ложки без верха;
Чеснок – 5 долек;
Укроп с зонтиком – пучок;
Листики дубовые – 3-4 небольших листочка без повреждений;
Вишнёвые листики – 3 штуки;
Лист хрена – 1 штука;
Перец чёрный – 6 штук.

Сначала грибы нужно подготовить для засолки по способу, указанному в начале статьи.

Воду для засолки грибов нужно брать подсоленную, на 10 литров воды надо насыпать и растворить 5 столовых ложек соли. Воду каждый день меняют по три раза, но соль добавляют только в самый первый раз.

После нужно обрезать часть ножек от грибов, а сами грибочки хорошо помыть. Затем вы должны самые крупные грибы порезать на несколько частей, а мелкие можно будет засолить целиком.
Далее нужно взять чеснок и почистить, в ёмкость, в которую вы будете выкладывать грибы для засолки, нужно выслать листиками хрена. Грибы надо класть шляпками вниз, и так пару слоёв. После надо просолить каждый слой грибов, положить листики вишни, а также дуба, чеснок и укроп между каждым слоем грибов. Самый верхний слой прикрывают чистой полотняной салфеткой или же марлей, сверху ставится гнёт. Потом нужно поставить очень тяжёлый груз, чтобы всё как можно плотнее прилегало друг к другу. Если рассола получается мало. то груз должен быть ещё более тяжёлым.

Грибы так стоят около месяца, а потом раскладываются по банкам и убираются в холодильник.

5. ГРУЗДИ СОЛЕНЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ

Для того чтобы приготовить грузди, соленные с горчицей, вам нужно взять такие ингредиенты:
Грузди свежие – 1 килограмм;
Соль – 2 столовые ложки;
Вода – пол литра;
Укроп – 1 зонтик;
Горчица зерновая – 1 чайная ложка;
Чеснок – несколько долек;
Листья хрена;
Перец душистый – по вкусу.

Для начала подготовьте грибы, так как указано выше – вымочите их и порежьте, если надо. После нужно в воду положить листики хрена и соль, горчицу и перец, укроп, грибы. Далее нужно ёмкость со всем этим поставить на огонь, отварить после закипания в течении 10 минут. После грузди выкладываются по банкам, сухим и стерилизованным, и всё это засыпается мелко порубленным чесноком. Банки хранятся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Грибы, приготовленные таким образом, можно есть уже через 10 дней.

6. ГРУЗДИ СОЛЕНЫЕ В ГОРЯЧЕМ РАССОЛЕ

Для того чтобы приготовить по этому рецепту соленые грузди на всю семью, вы должны подготовить следующее:

Килограмм груздей;
Лавровые листики – 2 штуки;
4 дольки чеснока;
Укроп – 5 веточек;
5 листочков смородины;

Нужно грузди вымачивать и обрабатывать для засолки так, как описано выше. После нужно отрезать ножки, этим способом мариную только лишь шляпки. Затем вы должны приготовить рассол, который делают из соли – 3 столовые ложки на литр воды. Это рассол ставят на огонь, дают ему закипеть, а потом варят полчаса в нём грибы. Не забывайте, что пена должна с грибов удаляться постоянно.
После этого нужно грибы достать, помыть. После возьмите ёмкость для засолки, дно её присыпьте солью, грибы выкладывайте шляпками вниз, толщина первого слоя – 5 сантиметров. После этого нужно посыпать всеми пряностями и солью, а верхний слой накрывают марлей либо полотенцем, и ставят сверху гнёт. Гнёт должен быть достаточно тяжёлым. Сами грибы трогать в процессе засолки не стоит, а вот гнёт лучше мыть каждые 2-3 дня, особенно, если он у вас деревянный. Пусть в течении 2 дней грибы находятся в помещении, а после их нужно вынести на холод на целый месяц. Грибы раскладываются по банкам и хранятся остальное время в холодильнике.

И наконец убойный вариант!!!

7. СОЛЕНЫЕ ГРУЗДОЧКИ ПОД ВОДОЧКУ

Твёрдые и хрустящие грибочки с лучком да со сметанкой…да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным!

Ингредиенты:

Грузди
Соль (смотря как вымачивать грибы)
Сушёный укроп (лучше всего верхушки т.е зонтики)
Чеснок (нарезаем дольками)
Лавровый лист
Перец чёрный
Сметана 150 г.
Лук репчатый – 2 шт.
Зелень (петрушка или укроп)

Количество ингредиентов не указываю – всё зависит от того, сколько грибочков вы насобираете..)))
Грузди вымачиваем 4 дня, меняя воду 2 раза в день. Хорошо промываем. Берём ёмкость (где солить будем) и начинаем выкладывать слоями: слой грибов, засыпаем солью, опять грибы. Через каждых 2-3 слоя добавляем специи (укроп, чеснок, лавровый лист, горошины перца). Так продолжаем пока не закончатся грибы – последний слой тщательно засыпаем солью. Всю эту прелесть под пресс и отправляем в прохладное место (балкон, погреб, холодильник) на 45 суток.

Дождавшись положенного срока, грибочки промываем, и залив холодной водой вымачиваем. В это же время можно закинуть в морозильничек бутылочку водочки..)))

Водичку сливаем, грибы нарезаем, добавляем сметанку.
Добавляем нарезанный полукольцами лук.

Соленые грузди рецепты приготовления на зиму которых мы рассмотрим в этой статье, готовят практически все любители грибов. Многие считают их одними из лучших грибов для соления. И хотя грузди только условно съедобные, они имеют насыщенный вкус при правильном приготовлении. К тому же их просто собирать, поэтому набирают все большую популярность в нашей стране.

Подготовка грибов к засолке

Набрать лукошко груздей не составит труда, в природе они растут большими группами. Но если нет желания охотиться на них самостоятельно, можно купить грузди на рынке. Главное, убрать из грибов горький млечный сок перед их приготовлением.

Как это сделать:

Нет никаких сложностей в подготовке грибов к засолке. Перейдем непосредственно к процессу.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Есть два варианта засолки грибов:

  • Холодная;
  • Горячая.

Чтобы понять, какой метод нравится больше, нужно попробовать оба. Их и рассмотрим.

Холодный способ

Для этого необходимо:

  • 10 литровое ведро груздей;
  • 400 г соли;
  • 12 долек чеснока;
  • 20 г лаврового листа;
  • 20 г черного перца горошком;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 20 листочков смородины.

Приготовление:

Перед приготовлением нужно вымочить грузди двое суток, способом, описанным выше.

  1. Самые крупные плоды разрезаются на части.
  2. В эмалированное ведро или кастрюлю выкладываются слоями: грибы, 2 ст. ложки соли, дольки чеснока, листья смородины, лавровый лист. Все посыпается перцем горошком. Слои делают, пока не закончатся грибы. Наверх кладут зонтики укропа.
  3. Емкость с грибами необходимо накрыть крышкой меньшего размера, сверху положить груз и оставить на 5-7 дней. За это время грибы пустят сок. Хранить их необходимо в прохладном темном помещении.
  4. По истечении этого времени разложить грибы в стерилизованные банки поплотнее, залить соком и закатать. Процесс стерилизации можно проводить , ,

Несложный рецепт, но благодаря ему грузди будут иметь прекрасный вкус и станут очень хрустящими, на зиму то что надо.

Можно упростить задачу:

  1. Банки заранее стерилизовать ( , , как удобно).
  2. В них слоями укладывать грибы и каждый слой пересыпать солью и специями, аккуратно утрамбовывая деревянной толкушкой.
  3. Накрыть негерметично крышкой, поставить в холодильник.
  4. Периодически их надо утрамбовывать. Лучше бы положить гнет.
  5. Через 1-,15 месяца грибы будут готовы. Если вдруг они окажутся слишком солеными, можно вымочить их в холодной воде.

Посмотрите видео! Грузди соленые холодным способом

Горячий способ

Для такого метода понадобится:

  • 5 кг грибов;
  • 10 листков лаврового листа;
  • 15 листочков смородины;
  • 15 долек чеснока;
  • 5 л воды;
  • 10-15 ст. ложек соли;
  • укроп, хрен.

Процесс приготовления:

  1. Грибы подготавливают и вымачивают. Ножки нужно отрезать, их не солят.
  2. Необходимо сделать рассол: в воду всыпать соль, довести до кипения и высыпать туда грибы.
  3. Отваривать грузди 30 минут, постоянно снимая пену.
  4. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  5. На дно эмалированной емкости насыпать соль, выложить слой грибов, укладывая их шляпками вниз. Толщина слоя должна быть 5 см. Присыпать их солью, укропом, порезанными дольками чеснока и тертым хреном.
  6. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Накрыть крышкой, сверху приспособить груз.
  8. Оставить на несколько дней в темном месте, чтоб грузди пустили сок.
  9. Маринованные грибы укладываются в стерилизованные банки, заливаются соком и закатываются.

Как и в предыдущем рецепте можно разложить грибы в подготовленные банки под пресс и оставить на 30-40 дней в холодильнике.

Посмотрите видео! Грузди соленые горячим способом

Грузди соленые быстрый рецепт засолки черных груздей

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг грибов (мелких черных груздей, подготовленных к засолке);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 зонтиков и стеблей укропа;
  • 2,5 ст. ложки обычной поваренной соли;
  • растительное масло;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Воду вскипятить, добавить растительное масло, высыпать грибы и отварить 7-8 минут, снимая пену;
  2. Откинуть на дуршлаг, пока полностью не стечет вода.
  3. Перемешать аккуратно грибы, соль, чеснок, зонтики укропа.
  4. Положить все под гнет в эмалированную кастрюлю или ведро.
  5. Через 12 часов массу перемешать и оставить под гнетом еще на 12 часов.
  6. В банки выкладывать грузди максимально плотно, сверху накрыть стеблями укропа крест-накрест, нарезанными на кусочки по 5 см, залить рассолом, который выделился, пока грибы были под гнетом.
  7. Накрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в холодильнике на месяц. После этого времени грибы готовы!

Посмотрите видео! Соленые черные грузди

Как хранить соленые грузди

Для хранения баночек с грибами лучше выбирать прохладное место. Это может быть балкон, погреб или подвал. Иногда подойдет и кладовая. Но если баночек немного, можно накрыть их пластмассовой крышкой и оставить в холодильнике. Зимой, под вареную картошечку, маринованные грузди идут на ура. Приятного аппетита!

Вконтакте

Готовим грибы на зиму

Сейчас в магазинах можно встретить любые соления. Но ведь приятнее сделать грибы на зиму самостоятельно! Для вас простой рецепт, как солить грузди в банках!

2 ч

20 ккал

4.64/5 (45)

В моей семье есть традиция. Каждую осень, в один из выходных дней, мы собираемся всей семьей и идем в лес собирать грибы. Я с детства любила это мероприятие и всегда ждала его с нетерпением. Во-первых, гулять по лесу было весело. А во-вторых, я всегда очень любила грибы.

Рецепты их приготовления передаются у нас из поколения в поколение. Бабушка и мама научили готовить меня разные виды грибов, но мои любимые – это соленые грузди . Приготовить их на зиму очень легко, но зато сколько удовольствия!

Как подготовить грузди для засолки

Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке.

Самый важный момент в подготовке груздей - это избавление их от млечного горького сока . Сделать это очень легко:

  1. Промойте грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Избавьтесь от грязи и хвои.
  2. С помощью ножа вырежьте все червивые или некрасивые места. Отрежьте основание ножки.
  3. Налейте в таз или ведро прохладной воды. Поместите туда грибы. Следите, чтобы они полностью находились в воде , для этого можно использовать крышку и груз.
  4. В таком состоянии грузди необходимо оставить на пару суток. Воду нужно периодически менять. Во время вымачивания грибы немного уменьшатся в размере.
  5. Через пару суток слейте воду и промойте грузди под прохладной водой несколько раз .

Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Я расскажу вам два моих самых любимых рецепта. Так как я не люблю долго возиться на кухне, то всегда стараюсь максимально упростить процесс приготовления. Именно поэтому мои рецепты очень легкие , справятся с ними даже те, кто засаливает грибы в первый раз. Для вас — два способа засолки груздей.

Как солить грузди холодным способом

Необходимые продукты:

Что нужно делать:

  1. Для начала нужно подготовить грибы вышеуказанным способом.
  2. После того как грузди вымочились, самые крупные из них нужно разрезать на части.
  3. В эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем грибы слоями . На каждый слой насыпаем 2 столовые ложки соли, выкладываем несколько нарезанных долек чеснока, лаврушки, смородиновых листьев. Присыпаем горошками черного перца. Повторяем эти действия слой за слоем. На самый верхний слой выкладываем зонтики укропа.
  4. Накрываем ведро или таз крышкой, кладем сверху груз. Грибы должны дать сок. На это уйдет примерно 5-7 дней. В это время их нужно хранить в прохладном темном месте.
  5. После этого времени переложите грибы в стерилизованные банки и залейте их соком. Старайтесь укладывать грузди как можно плотнее друг к другу. Банки закатайте.

Как видите, ничего сложного в засолке груздей нет. Зато когда вы достанете их зимой, все поразятся великолепному вкусу. Кроме этого, грибы, приготовленные таким образом, будут невероятно хрустящие.

Как солить грузди горячим способом

Необходимые продукты:

  • 5 кг груздей;
  • 10 листиков лаврушки;
  • 15 долек чеснока;
  • 15 листиков смородины;
  • кусочек хрена;
  • укроп, соль.

Что нужно делать:

  1. Подготовьте грузди вышеуказанным способом.
  2. Ножки у грибов нужно удалить , они не будут использоваться для засолки.
  3. Приготовьте рассол из 5 л воды и 10-15 столовых ложек соли . Его нужно поставить на огонь, довести до кипения и поместить туда грибы. Проварите грузди в этом рассоле в течение получаса. Не забывайте снимать пену.
  4. Через полчаса грузди нужно вынуть и откинуть на дуршлаг. Их необходимо промыть проточной водой.
  5. Подготовьте эмалированный таз или ведро. На дно насыпьте немного соли. Выкладывайте грибы шляпками вниз слоями по 5 см . Каждый слой присыпайте солью, резаным чесноком, тертым хреном, укропом, лаврушкой. Накройте сверху крышкой и поставьте на нее груз. Оставьте грибы в таком виде на несколько суток в прохладном месте. За это время они выделят сок.
  6. Готовые грузди переложите вместе с соком в простерилизованные банки и закатайте.

Описание

Грузди соленые горячим способом - это одна из древнейших русских закусок, позволить себе которую мог человек из любого слоя общества. В древние времена особых премудростей в рецепте приготовления этих грибов на зиму не было. Сходил в лес, собрал грибов, кинул немного укропа из огорода, засолил – вот все приготовление. Но все же у каждой хозяюшки получается свой особенный вкус и аромат.

Сейчас лучшим считается сырой белый груздь - наиболее красивый и ароматный среди всего семейства груздевых. К сожалению, сейчас он считается крайне редким гостем на наших столах, потому что с каждым годом найти его все труднее. Порой даже самые опытные грибники не в состоянии отыскать этот гриб. А вот его недалекий родственник сухой груздь - широко распространен в лиственных и сосновых лесах. Вырастают грибы целыми семействами, расположенными недалеко друг от друга.

Сухой груздь можно просто обжарить, что особенно вкусно получается с добавлением сметаны. Но и маринованные или соленые как холодным, так и горячим способом грузди получаются не хуже. Просто огромное количество блюд существует с добавлением уже соленых груздей, например, суп с груздями, салаты, пироги и многие другие.

В общем, этот вид грибов хорош во всем, единственное, что перед приготовлением придется приложить немного усилий, чтобы отмыть грузди от земли. Поэтому перед самой готовкой грибы необходимо замочить на некоторое время в воде, а потом загрязнения будет легко удалить с помощью обыкновенной губки .

Потраченные усилия стоят того, ведь вкус соленых груздей запомнится надолго. Подробнее о приготовлении соленых горячим способом груздей в банках расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (4 кг)

  • (3 ст. л.)

  • (3 л)

  • (4-5 зубчиков)

  • (4-5 шт.)

  • (4-5 шт.)

  • (4-5 шт.)

  • (4 зонтика)

  • (16-20 шт.)

  • (8 звездочек)

  • (4-5 шт.)

Шаги приготовления

    Сначала заливаем наши грибы в воде и оставляем на полдня.

    Затем берем каждый грибочек и моем его под холодной водой, убирая с него землю. Грибы крупного размера разрезаем на несколько частей для того, чтобы они вместились в банку.

    Приготовим рассол. В кастрюлю добавляем около 3 л воды, насыпаем туда соль (3 ст. ложки) и кладем лист лавровый, листья хрена, вишни, смородины, укропа, гвоздику. Кастрюлю с ингредиентами ставим на плиту. После того, как вода начинает кипеть, кладем туда грибы. Варим грибочки около получаса. Спустя полчаса грибы начнут опускаться на дно кастрюли, а рассол станет прозрачным. Грузди достаем и раскладываем на любой поверхности, давая им остыть.

    Пока грибочки стынут, начинаем заниматься крышками с банками. Вначале процесса слегка моем банки с крышками пищевой содой. Затем банки стерилизуем, а крышки немного проварим. Консервировать грибы можно как железными, так и полиэтиленовыми крышками.

    В заготовленные банки кладем по нескольку горошин черного перца, нарезанные заранее кусочки чеснока, а потом большое количество грибов, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Если будет желание, можно в середине повторить процесс, положив еще несколько горошин перца и чеснок. В каждую из банок наливаем рассол, но без специй и зелени.

    Закрываем плотно банки при помощи крышек и отправляем настояться в холодное место (лучше всего подойдет холодильник). Подавать к столу такие соленые горячим способом грузди по данному рецепту можно уже спустя 25 дней, а можно закрыть их на зиму. Для подачи рекомендуем добавить к блюду сметану, лук и зелень.

    Приятного аппетита!

Совсем недавно прошли дожди и вот восстановилась, теплая, солнечная погода – пора благоприятная для грибного урожая. Этот сезон довольно щедрый на грибы. О том, что их много, можно судить по изобилию на рынках и многочисленным грибникам, продающим собранные дары природы вдоль автомобильных трасс.

Сейчас, самая пора для трубчатых грибов – боровиков, подосиновиков, маслят и других лесных деликатесов, которые наиболее подходят для приготовления вкусных блюд и заготовки на зиму. Их маринуют, сушат, жарят и т.д.

Но пройдет еще немного времени и появятся грузди. Их не варят и не жарят, они для этого мало подходят. Но зато их можно засолить и использовать как вкуснейшую ароматную закуску. Зимой достать из банки, промыть соленые грибочки, посыпать лучком, полить постным маслом, да на стол – объедение, пальчики оближешь!

Мы уже говорили о том за что люди любят грузди, польза от них какая рассказывали. Давайте и сегодня рассмотрим, как солить грузди холодным и горячим способом на зиму? Но перед тем, как приступить непосредственно к рецептам, ознакомимся с некоторыми советами опытных грибников по предварительной подготовке грибов перед засолкой. Знать их очень важно, так как это поможет приготовить действительно вкусные соленые грузди и надолго их сохранить:

Несколько полезных советов по засолке:

Съедобные грибы в лесу не всегда чистые снаружи, потому обязательно переберите, удалите прилипший мусор, уберите старые, подпорченные, поломанные – они для засолки не годятся.

Помойте оставшиеся грибы проточной водой, почистите их щеточкой. Сложите в широкую посуду, например в эмалированный или пластиковый тазик, шляпками вниз. Залейте холодной водой и оставьте на пару дней в прохладном месте. Предварительное замачивание поможет избавиться от горечи. Воду периодически меняйте. При последней замене, добавьте в воду немного соли.

Используйте обычную поваренную соль, лучше крупную. Йодированная или фторированная не подходит.

Очень важно не нарушать рекомендованную пропорцию соли на 1 кг грибов, чтобы не пересолить готовый продукт. Однако, если это случилось, расстраиваться не нужно. Достаточно готовые грузди промыть или замочить на 2-3 часа холодной водой, чтобы они стали менее солеными.

И еще, специалисты не рекомендуют закатывать в банки грузди, засоленные холодным способом, чтобы избежать размножения бактерий ботулизма, что грозит серьезным отравлением. Грибы, засоленные горячим способом, закатывать можно, но тщательно соблюдая все правила по стерилизации.

Солить грузди на зиму нужно в чистой, сухой посуде. В идеале, конечно, грузди, как и другие пластинчатые грибы, лучше солить в дубовом бочонке. Но в условиях обычной городской квартиры, это доступно далеко не всем. Поэтому опытные грибники советуют использовать эмалированные кастрюли, керамические емкости или стеклянные банки. Мы будем готовить в большой эмалированной кастрюле (баке) или ведре. Итак, приступим к нашим рецептам:

Заготовка грибов на зиму своими силами

Как солить грузди холодным способом на зиму?

Для приготовления нам понадобится: 10 кг груздей, 100 г соли, 4 очищенных головки чеснока, сухие зонтики укропа, свежие или сушеные листья хрена, вишни и черной смородины.

Еще подготовьте большой лоскут чистой марли, деревянный круг и гнет. Вместо деревянного круга можно использовать эмалированную крышку от посуды меньшего диаметра, а как гнет – ошпаренный кипятком тяжелый округлый камень.

Готовим :

На дно кастрюли насыпьте тонкий слой соли, положите слой листьев хрена, смородины, вишни. Добавьте зонтик укропа, 6-7 порезанных пополам долек чеснока. Далее укладывайте слой грибов, обязательно шляпками вниз. Опять положите листья, чеснок и укроп, но уже поменьше, посыпьте солью. Так каждый слой грибов перекладывайте небольшим количеством специй и пересыпайте солью.

Когда кастрюля будет полностью заполнена, накройте грузди оставшимися специями, накройте их марлей так, чтобы она полностью покрывала грузди, а ее концы свисали примерно до середины стенок кастрюли.

Отнесите в погреб или другое прохладное место. Положите сверху чистый деревянный круг или крышку, поместите гнет. Лучше использовать гнет потяжелее, чтобы выделялось достаточно рассола. Это очень важно для качества готового продукта.

Грибы оставьте солиться на месяц. Потом попробуйте. Если еще не готовы, пусть солятся дальше. В идеале, срок засолки составляет полтора-два месяца. Потом можно есть.

Когда будете доставать грузди из кастрюли, надевайте чистые резиновые перчатки или используйте целлофановые пакеты. Это предотвратит появление плесени. Если она все же появилась, тщательно удалите ее, замените марлю, вымойте круг и гнет. Готовые грибы можно оставить в кастрюле, а лучше переложить в банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Как солить грузди горячим способом на зиму?

Отличие этого способа от предыдущего в том, что грузди предварительно отваривают. Это значительно сокращает срок их приготовления. Однако грибы, приготовленные горячим способом, все же менее ароматные и упругие, чем при холодной засолке. Но зато они готовы к употреблению практически сразу.

Для рецепта нам понадобится: 10 кг грибов, соль по вкусу (примерно 1 ст.л на 1 кг), свежие или сушеные листья черной смородины, лаврушка, кусочки корня хрена, душистый перец горошком, головка очищенного чеснока. Можно добавить несколько бутончиков гвоздики. Но это на любителя.

Готовим :

Подготовленные грузди отваривайте партиями. Опустите первую порцию в кастрюлю с кипящей водой. Когда вновь закипит, убавьте температуру, чтобы вода едва кипела. Добавьте соль, несколько горошин перца, гвоздичку. Варите 15 мин. Рассол процедите через дуршлаг в отдельную чистую кастрюлю, еще раз вскипятите.

Горячие грузди положите в объемную эмалированную кастрюлю (бачок). Добавьте чеснок, листья смородины, кусочки корня хрена. Залейте горячим грибным рассолом. Накройте марлей, положите деревянный круг или крышку немного меньшего диаметра, установите гнет. Оставь так на сутки.

Потом разложите грузди по чистым стеклянным банкам, залейте рассолом. Закройте плотными полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике. Приготовленные таким способом грибы сразу готовы к употреблению.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх