Солим и маринуем черемшу в банке на зиму.

Всем привет!

Вчера ездили собирать черемшу или медвежий лук.

Удивительно полезное, редкое, но необыкновенно популярное в народной медицине.

Из этой статьи вы узнаете:

Черемша на зиму — рецепты заготовок

Что такое черемша?

Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum ) многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium ) подсемейства Луковые (Alliaceae ) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae ) wiki

Полезные свойства черемши

О полезных свойствах черемши можно говорить долго.

Растение чрезвычайно богато разнообразными витаминами и минеральными веществами.

Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус способен дополнить любое блюдо.

По своим лечебным действиям черемша схожа с чесноком.

Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где черемша считалась средством для очищения желудка и крови.

В народной медицине черемша применяется как противоцинготное, противоглистное средство, средство усиливающее перистальтику кишечника, как кровоочищающее средство при заболеваниях атеросклерозом.

И конечно же, черемша имеет выраженный антимикробный эффект.При чем ее фитонциды, еще сильнее по действию, чем фитонциды чеснока(они способны предотвращать даже гниение мяса)

Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника, кожных сыпях, простудах, пародонтоз.

Настойка черемши на спирту эффективно помогает при ревматизме и подагре.

Витамины, входящие в состав черемши в большом количестве, наделяют ее омолаживающим влиянием на наш организм.

Поэтому, если есть возможность, собирать или купить черемшу, не упускайте ее.

Рецепты заготовки черемши на зиму

Черемшу можно заготавливать на зиму: солить, квасить, а потом добавлять в супы, салаты, в начинки для пирожков, и как приправу к любым блюдам.

Рассмотрим основные рецепты заготовки черемши на зиму.

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

  • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
  • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
  • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
  • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

Видео рецепты заготовки черемши на зиму

Из этих видео вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную закуску из черемши на зиму. Смотрите!!!


Соленая черемша

Рецепт приготвления:

  1. Возьмите примерно 1 кг листьев и стеблей черемши, промойте кипятком.
  2. Мелко порежьте.
  3. Сложите в стеклянные банки или в бочонок из березовой коры.
  4. Сначала насыпьте слой соли, потом слой черемши и так до того момента, пока не наполните емкость до краев.
  5. Можно использовать и морскую соль.Очень вкусно!
  6. А еще черемшу можно квасить,читайте

Соус с черемшой

Простой остренький соус с черемшой.Остро, но очень вкусно с мясом и рыбой.

Промойте тщательно черемшу в холодной воде и пропустите через мясорубку. Добавьте соль по вкусу. Разложите в стерильные баночки и храните в холодильнике.

Я очень люблю простой картофельный салат с черемшой.

Для его приготовления 5 печеных картофелин,порезанных кубиками,смешивается с пучком порезанной черемши, и заправляется солью и растительным маслом.

Можно добавить рубленное яйцо.Очень вкусно и очень полезно!


Ну и напоследок,чтобы не ездить по полям в поисках медвежьего лука, посадите черемшу на даче.

Она легко размножается луковками или семенами, причем в самом плохом месте, где темно и сыро,черемша это обожает!

И у вас всегда будет целебная зелень, приносящая здоровье!

А вы любите черемшу?

C вами была Алена Яснева, подписывайтесь на обновления моего блога и всем пока!!!


Ранней весной на прилавках магазинов появляется черемша. Это травянистое растение напоминает молодой чеснок. Благодаря своему удивительному вкусу и массе полезных свойств она с каждым годом завоевывать всё больше поклонников. Но невозможно запастись свежей черемшой на весь год, поэтому многие хозяйки заготавливают ее впрок.

Способы засолки черемши

Способ № 1


Состав:

  • Листья и побеги свежей черемши

Приготовление:

  1. Вымойте листья и побеги черемши, высушите их (можно воспользоваться салфеткой или полотенцем), затем разрежьте на кусочки длиной 5 см.
  2. После этого уложите аккуратно в ёмкость с широким горлышком. Каждый получившийся слой хорошенько пересыпьте солью. Положите сверху гнёт.
  3. Через 2 недели достаньте черемшу и разложите по банкам. Закройте их крышками и уберите в холодильник.

Способ № 2


Состав:

  • Вода - 1 л
  • Соль - 70 г
  • Листья черемши
  • Лавровый лист, чёрный перец горошком, свежий укроп или хрен по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол, добавив на 1 л воды 70 г соли. Его объём зависит от количества черемши, которую Вы хотите засолить. Желательно солить именно листья травы, так как они более нежные, но на зиму подойдут и стебельки.
  2. Перед засолкой приготовленные листья очень тщательно промойте под проточной водой, лучше холодной и просушите, разложив на ровной поверхности на полотенце.
  3. Пока сырье для засолки высыхает, приготовьте лавровый лист, хрен или свежий укроп, чёрный перец горошком. Эти ингредиенты придадут продукту особый аромат. Также заранее позаботьтесь о том, чтобы банки для консервации были стерилизованы на водяной бане.
  4. Уложите листья черемши слоями, чередуя слой пряностей, лаврового листа и укропа. Если хотите, для остроты можете добавить зубчики чеснока по вкусу. После этого залейте заготовку рассолом и закройте неплотно крышками.
  5. Оставьте банки на несколько дней, в течение которых снимайте с поверхности образующуюся пенку. Если нужно долейте рассол.
  6. Через 14 дней процесс брожения должен закончиться, теперь банки долейте приготовленным свежим раствором для засолки и закатайте.
  7. Уберите в прохладное место.

Способ № 3


Состав:

  • Листья черемши

Приготовление:

  1. Листья хорошо промойте, обсушите, мелко нарежьте и уложите в широкую кастрюлю. Каждый получившийся слой пересыпьте солью. Всё перемешайте, сверху положите блюдо, закрывающее поверхность и гнёт.
  2. После того как черемша даст сок, разложите её по стеклянным банкам и утрамбуйте. Оставьте на 24 ч. Как только масса осядет, доложите её в другие банки. Для лучшего хранения сверху зелени насыпьте слой соли.
  3. Уберите готовую черемшу в холодильник.

Заготовка черемши на зиму может осуществляться не только с помощью засолки, но и с использованием более простого рецепта, где главным ингредиентом выступает уксус. Чтобы приготовить рассол для черемши, Вам понадобится:

Состав:

  • Уксус - 200 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Вода - 200 мл
  • Лавровый лист, корица или гвоздика, перец чёрный горошком - по желанию.

Приготовление:

  1. Приготовьте листья или стебли черемши, переберите их и вымойте.
  2. Сложите зелень в холодную воду для вымачивания. Обдайте банки кипятком. Через час выложите листья в банки и залейте сверху горячим рассолом. Затем тщательно закройте крышками.
  3. Оставьте на 2 дня, чтобы отстоялись, и уберите в тёмное и прохладное место. Банки лучше всего перед этим перевернуть.

Засолка черемши – это один из самых популярных и простых способов заготовить этот уникальный дикорос на зиму. По вкусу такая заготовка напоминает вкус чеснока, поэтому ее можно смело подать к блюду из мяса, рыбы и т.д.

Рецепт засолки черемши .

Ингредиенты:
- соль
- листья свежесрезанной черемши с длинными черешками

Приготовление:
1. Листочки черемши тщательно промойте, высушите, используя бумажное полотенце, аккуратно выложите их в стеклянную посудину, которая имеет широкое горлышко.
2. Каждый слой черемши обязательно присолите.
3. Поверх черемши уложите деревянный круг либо тарелку, а затем – гнет.

Готовая черемша отлично хранится в холодильнике.


Засолка черемши на зиму рецепт №2.

Ингредиенты:
- листья черемши
- вода – один литр
- соль – 55 г

Приготовление:
1. Растения хорошенько промойте, обсушите, уложите в стеклянные банки или бочки, переслаивая их специями – душистым перцем, лавровым листом, корнями хрена, зеленью укропа и т.д.
2. Банки либо бочки залейте соляным раствором, сверху поставьте деревянный круг и небольшой гнет.
3. В первые дни на поверхности появиться пена – ее нужно обязательно удалять. При этом гнет и круг необходимо промывать свежим соляным раствором.
4. Через две недели брожение закончиться. Долейте в емкость рассол, закройте, поставьте в прохладное место.


. Черемша консервированная.

Ингредиенты:
- молодые перья черемши
- вода – один литр
- соль, уксус – по 20 г

Приготовление:
1. Перья черемши очистите от первых листочков, промойте, бланшируйте на протяжении минуты в кипящей воде, охладите под струей воды, дайте воде стечь.
2. Приготовьте 2% соляной раствор (в литре воды растворите 20 г соли), вскипятите его, отфильтруйте через плотную ткань, добавьте 20 г столового уксуса.
3. Подготовленную черемшу уложите в баночки, залейте рассолом на два сантиметра ниже края банки, прикройте крышками, стерилизуйте.

Если вам не нравится засолка продуктов, попробуйте маринование.

Маринованная черемша не менее вкусная, чем соленая.

Черемша маринованная.

Ингредиенты:
- сахар, соль – по 50 г
- уксус – 120 г
- вода – один литр
- свежие листья черемши

Приготовление:
1. Листья черемши промойте, нарежьте кусочками, в течение двух минут бланшируйте, потом охладите под напором холодной воды.
2. Листья черемши плотно уложите в заранее прогретые банки, залейте кипящей заливкой.
3. Заливка готовится следующим образом: в воде растворите соль, сахар, прокипятите пару минут. Как только заливка немного остынет, долейте столовый уксус, размешайте, залейте в банки с листочками черемши, не доходя до края банки 1,5 см.
4. Банки прикройте крышками, стерелизуйте 5 минут, закупорьте.

Из свежей черемши также можно приготовить

Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша - растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.

Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае - июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

Маринованная черемша

Ингредиенты:
2 кг черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Черемша маринованная с чесноком

Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.

Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

Черемша маринованная с горчицей

Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.

Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

Маринованная черемша с пряностями

Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.

Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.

Соленая черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.

Консервированная черемша на зиму с солью

Ингредиенты:
1 кг листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.

Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
2 кг черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.

Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.

Консервированная черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.

Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша - по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.

Алёна Карамзина

Зная, как солить черемшу, можно заготовить на зиму этот вкусный и полезный продукт. По вкусу эта заготовка напоминает чеснок. Даже после термической обработки в листьях и черешках черемши остается много полезных минералов и витаминов.

Солить черемшу лучше всего в июне

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 24 минуты

Как лучше солить черемшу по рецепту

Листья нужно собирать с мая по июнь. Они должны быть свежими, без повреждений и иметь приятный зеленый оттенок. Сразу после сбора черемшу нужно использовать, так как она быстро теряет свежесть.

Приготовление:

  1. Обсушить вымытые листья.
  2. Наполнить чистые стеклянные банки черемшой с зеленью.
  3. Соединить воду с солью. Залить рассолом банки.
  4. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре, периодически убирая пену. Крышки не нужно плотно закрывать.

Старый рассол слить и залить банки новым. Закатать.

Как правильно солить черемшу с уксусом

Эта закуска готовится проще, а на вкус получается более острой.

Ингредиенты:

  • черемша;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Замочить листья в холодной воде на 1 ч.
  2. Разложить по банкам.
  3. Приготовить рассол, соединив все ингредиенты.

Закатать и оставить на 2-3 ч при комнатной температуре. Затем перенести в холодное место.

Заготовка черемши без рассола

Листья, приготовленные таким способом, можно использовать для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Процесс засолки напоминает заквашивание капусты.

Ингредиенты:

  • черемша – 5 кг;
  • соль – 225 г.

Приготовление:

  1. Вымытые стебли и листья нарезать кусочками 0,7- 10 мм.
  2. Засолить в широком тазу.
  3. Поставить под гнет на 5 суток. Если появится пена, ее нужно обязательно убирать.

Разложить по банкам, закрыть и хранить в темном, холодном месте.

Молоденькие листики можно просто перемешать с солью и плотно уложить в банки. Пропорция: на 1000 г черемши – 2 ст. л. соли. Банки закрыть крышками и поставить на холод. Через 1,5 недели можно снимать первую пробу.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:

  • черемша – 2 кг;
  • вода – 4 ст.;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • перец – 4-5 горошков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Замочить листья в холодной воде на 1 ч. Просушить.
  2. Вскипятить воду и добавить все ингредиенты, кроме черемши.
  3. Листья выложить в банки и залить горячим рассолом. Стерилизовать 20 мин.

Хранить в подвале или холодильнике.

Эти рецепты сохраняют полезные вещества и немного смягчают резкий вкус черемши.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх