Солить огурцы с кетчупом рецепт. Огурцы с кетчупом на зиму, лучшие рецепты с фото

Многие хозяйки за сезон консервации стремятся «охватить» своими стараниями как можно больше овощей и фруктов. В ход идут проверенные временем рецепты солений и маринадов - в результате стройные ряды банок пополняют полки кладовой. Однако кроме традиционных рецептов зимней заготовки, всегда интересно попробовать разные кулинарные новинки. Так, всеми любимые огурцы можно заготовить на зиму совершенно новыми способами, с добавлением интересных ингредиентов. Огурцы с кетчупом на зиму - сравнительно «молодой» вариант заготовки, успевший обрести популярность благодаря необычным вкусовым сочетаниям. С помощью наших новых рецептов с фото вы легко сможете сделать заготовки на зиму огурцов с кетчупом «Чили» со стерилизацией и без. Готовьте банки для хрустящей остренькой закуски!

Включайся в дискуссию

Вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - рецепт-новинка с фото

Молодые огурчики в пряном маринаде из кетчупа «Чили» станут приятным дополнением к вашему столу зимой. Для этого рецепта лучше выбирать молодые пупырчатые плоды, а кетчуп - качественный, проверенной торговой марки. На вкус огурцы получаются слегка острые, а тонкий аромат специй сразу вызывает желание попробовать этот кулинарный шедевр. Приготовьте такие вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - с ними отлично сочетается отварной картофель-пюре.

Ингредиенты для заготовки огурцов с пастой Чили для зимы в банках (12 порций):

  • огурцы - 2 кг
  • кетчуп «Чили» — 200 гр.
  • вода - 4 стакана
  • укроп - по вкусу
  • лавровый лист, перец душистый - по вкусу
  • соль поваренная каменная - 1,5 ст.л.
  • сахар - 50 мл.
  • уксус 9% — 50 мл.

Пошаговая инструкция по рецепту огурцов, консервированных в кетчупе:

  • Огурцы промываем проточной водой и отрезаем с двух сторон «хвостики».
  • В чистые банки помещаем «зонтики» укропа (по 1 - 2 шт.), лавровый лист и душистый перец (по 1 шт.).
  • Подготовленные огурцы нужно компактно уложить в каждую банку.
  • Приступаем к готовке маринада для огурцов. Потребуется большая кастрюля с водой, в которую добавляем по рецепту кетчуп, сахар, соль. Ставим на огонь до закипания, а затем снимаем. Растворяем в маринаде уксус.
  • Осталось залить огурцы полученным остреньким маринадом и поставить банки простерилизоваться - на 10 минут. Затем нужно закатать банки, перевернуть вниз крышками и потеплее укутать одеялом. После полного остывания огурцы с кетчупом «Чили» могут отправляться до зимы на полки кладовой.
  • Хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» на зиму без стерилизации - простой рецепт

    Заготовка огурцов и других овощей на зиму считается достаточно затратным по времени занятием. Ведь наполненные овощами банки необходимо простерилизовать, чтобы обеспечить сохранность консервации на протяжении многих месяцев. Однако можно попробовать заготовить на зиму хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» без стерилизации - такой рецепт позволит значительно сократить процесс заготовки, а результат неизменно порадует вкусом.

    Ингредиенты для огурцов с пастой без стерилизации (на 20 порций - 3 литровые банки):

    • огурцы - 2 кг
    • кетчуп - 6 ст.л.
    • соль - 100 гр.
    • сахар - 75 гр.
    • уксус - 75 мл
    • перец горошком - 9 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • укроп - 3 гр.

    Пошаговая инструкция рецепта огурцов с «Чили» для зимы без стерилизации

  • В чистые подготовленные банки нужно положить: укроп (по 1 зонтику на каждую емкость), чеснок (по 1 зубку), перец (по 3 горошины).
  • Огурцы промываем и замачиваем в воде примерно на 4 часа, после чего раскладываем по банкам. В большой кастрюле кипятим воду, которой затем заливаем огурцы в банке. Через 5 минут воду сливаем - она нам дальше не понадобится. Затем кипятим «новую» воду и снова заливаем огурцы на 15 минут. После этого жидкость из банок сливаем в большую емкость, добавляем соль, сахар, кетчуп «Чили» и все доводим до кипения.
  • В готовый маринад вливаем уксус и разливаем по банкам с огурцами. Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом или одеялом. Для хранения огурцов с кетчупом подойдет прохладное место.
  • Зимой такая острая закуска станет отличным украшением праздничного и повседневного стола.

    Огурцы с кетчупом, луком и морковью на зиму - оригинальный рецепт с фото

    Кулинарная фантазия безгранична, так что для консервирования можно смело использовать разные овощи - вкус от этого только выиграет. Предлагаем разнообразить ваше зимнее меню не просто огурцами с кетчупом «Чили», но и с добавлением лука и моркови. Такое овощное ассорти в остром маринаде станет настоящим хитом для гурманов. Попробуйте сделать огурцы с кетчупом на зиму по такому рецепту - ваши домочадцы и гости будут в восторге!

    Необходимые ингредиенты по рецепту огурцов с кетчупом в банках (выход готовой продукции - 3,5 л):

    • огурцы небольшого размера - 3 кг
    • лук репчатый - 4 - 5 шт.
    • морковь - 4 - 5 шт.
    • перец душистый горошком - 14 горошин
    • лавровый лист - 7 шт.
    • сахар - 1 стакан (250 мл)
    • кетчуп «Чили» — 1 стакан (250 мл)
    • соль - 2 ст.л.
    • вода - 1,5 л

    Пошаговая инструкция для заготовки огурцов с кетчупом, луком и морковью на зиму:

  • Чистим и режем репчатый лук - тонкими полукольцами или кольцами.
  • Морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  • Огурцы перед консервированием нужно замочить в холодной воде на 2 - 3 часа. Можно отрезать кончики.
  • В банки нужно положить нарезанные лук и морковь, порционно.
  • Сверху укладываем огурцы и добавляем в каждую банку горошины перца и лавровый лист.
  • Для приготовления маринада понадобится кастрюля, в которую вливаем воду - по рецепту. Соль и сахар - по вкусу. Растворяем в воде кетчуп «Чили».
  • Все тщательно перемешиваем, ставим маринад на огонь и доводим до кипения. По происшествии двух минут кипения добавляем уксус.
  • Заливаем маринад в банки с огурцами и ставим стерилизоваться на 10 - 15 минут - в емкость с кипящей водой или духовку.
  • Закатываем крышками готовую консервацию и помещаем банки под теплое одеяло, до полного остывания. Затем огурцы с кетчупом, луком и морковью можно перенести в погреб или кладовую - дожидаться зимы.
  • Острые огурцы с кетчупом на зиму в банках - подробный видео-рецепт

    Такая универсальная закуска будет уместна к любому праздничному застолью. Благодаря добавлению кетчупа и пряностей огурцы приобретают изумительный вкус. С помощью видео-рецепта вы легко постигнете все тонкости и секреты такой заготовки.

    Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в банках всегда получаются вкусными и хрустящими, а с их приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Существует множество рецептов с фото заготовки огурцов в маринаде из кетчупа - со стерилизацией и без, с добавлением других овощей. Приятного аппетита!

    Наверное, у каждой хозяйки есть свой арсенал проверенных временем рецептов заготовок на зиму. Но те, кто любит необычные вкусовые сочетания и кулинарные эксперименты, рано или поздно начинают пополнять свою коллекцию проверенных традиционных рецептов новыми экземплярами. Одним из таких современных рецептов можно назвать огурцы с кетчупом на зиму. Хрустящие остренькие маринованные огурчики с ярким интересным вкусом завоевали популярность довольно стремительно. И с каждым новым сезоном все больше хозяек открывают для себя это удивительное сочетание. В нашей сегодняшней статье вы найдете несколько разных вариаций огурцов с кетчупом: без стерилизации, хрустящих, острых, с кетчупом чили. Уверены, что хотя бы один из них обязательно займет почетное место в вашей кулинарной коллекции рецептов.

    Маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото

    Не верьте тем, кто утверждает, что заготавливать огурчики с кетчупом на зиму - это скучное и долгое занятие. На самом деле маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото которых найдете далее, по своей технологии и времени приготовления не отличаются от обычных соленых огурчиков на зиму. Единственное отличие - это использование маринада на основе кетчупа, который и придает пикантности готовой закуске.


    Ингредиенты для маринованных огурчиков на литровую банку

    • огурцы — 800 гр.
    • кетчуп — 3 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 100 гр.
    • вода — 600 мл.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • уксус 9% — 75 мл.
    • гвоздика
    • кориандр
    • душистый перец
    • горчица
    • зелень

    Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупом на зиму

    1. Огурчики моем и обрезаем «попки». Старайтесь выбирать одинаковые по размеру овощи - так они компактнее поместятся в банке.


    2. Чеснок чистим и режем на несколько частей.


    3. На дно чистой стерилизованной сухой банки выкладываем свежую зелень по вкусу. Это может быть укроп, листья смородины и винограда, хрена.


    4. После засыпаем специи. Количество и состав специй можно варьировать по своему вкусу. В нашем случае было использовано примерно по половине чайной ложки кориандра, горчицы и пару-тройку горошин перца и гвоздики.


    5. Затем выкладываем огурчики. Удобнее всего размещать овощи вертикально, плотно друг к другу, двигаясь по кругу.


    6. Переходим к подготовке маринада: в холодную воду насыпаем соль и сахар, перемешиваем.


    7. Добавляем томатный соус, перемешиваем и ставим на медленный огонь.


    8. Доводим маринад до кипения. Как только на его поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем уксус и продолжаем варить минут десять.


    9. Заливаем огурчики горячим маринадом и накрываем крышкой. Даем постоять минут 20-30.



    10. Теперь осталось лишь простерилизовать огурчики. Для этого на дно кастрюли выкладываем кухонное полотенце и заливаем кипяток. Ставим банку с маринованными огурчиками в кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим до кипения и стерилизуем примерно 15-20 минут. Готовую закуску закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном и отправляем остывать в теплом пледе.фото 11

    Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт

    Многие любят соленые огурчики не столько за их пикантный вкус, сколько за возможность с аппетитом похрустывать ими за обеденным столом. Но мало кто в курсе, что хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт которых найдете ниже, приготовить намного проще, чем обычные маринованные соленья. Дело в том, что именно благодаря особенностям маринада и набору трав, которые используются в этом рецепте, огурчики получаются невероятно хрустящими и крепкими.


    Ингредиенты для хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму

    • огурцы — 1 кг
    • вода — 800 мл.
    • кетчуп — 100 гр.
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 80 гр.
    • уксус — 150 мл
    • листья смородины
    • дубовые листья
    • листья хрена

    Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупов, которые хрустят

    1. Самое главное условие, благодаря которому можно быть уверенными в том, что огурчики получатся хрустящими, - правильные овощи. Огурцы должны быть небольшими, молодыми и крепкими. Их нужно вымыть и обрезать по концам.
    2. Стеклянную тару следует тщательно вымыть с содой, простерилизовать и вытереть насухо.
    3. На дно банок нужно выложить листья: хрена, смородина, дуба. Такой набор трав также играет важную роль в процессе маринования, так как их дубильные вещества позволяют сохранить овощам форму и не дают им размякнуть.
    4. Выложить в банки огурчики.
    5. Затем следует заняться рассолом. В воду насыпать сахар, соль, уксус и соус. Все перемешать и довести до кипения.
    6. Залить горячим маринадом и накрыть крышкой. Дать постоять 20 минут.
    7. Выложить полотенце на дно кастрюли, выставить банки и залить кипятком примерно до середины. Поставить на огонь и прокипятить в течение 15-20 минут. Закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в теплом одеяле.

    Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации, рецепт

    Если вы думаете, огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации приготовить нельзя, то вы ошибаетесь. Наш следующий рецепт прямое тому подтверждение. Готовые огурчики с кетчупом без стерилизации отличить по вкусу от традиционных невозможно. Зато по времени они готовятся намного быстрее.

    Ингредиенты для огурцов в кетчупе без стерилизации

    • огурцы — 3 кг
    • вода — 200 мл
    • соль — 1, 5 ст. л.
    • сахар — 180 гр.
    • уксус — 150 мл
    • кетчуп — 250 гр.
    • чеснок — 2 зубчика
    • укроп

    Инструкция приготовления маринованных огурчиков в маринаде из кетчупа

    1. Огурцы вымыть, отрезать «попки» и слегка обсушить.
    2. В чистые банки выложить укроп и чеснок. Затем добавить огурчики, выложив их вертикально.
    3. В небольшой кастрюльке с водой смешать томатный соус, уксус, сахар и соль. Довести маринад до кипения и снять пену.
    4. Примерно 3 литра воды довести до кипения и залить в банки. Дать настояться минут 5 и слить. Снова довести рассол до кипения и залить банки на 10 минут. Слить воду и добавить горячий маринад.
    5. Закупорить крышками и перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре.

    Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках

    Кетчуп чили - выбор тех, кто предпочитает острые соленые огурчики. По сути, рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках отличается именно использованием этого острого маринада в процессе приготовления.


    Ингредиенты для остреньких огурчиков с кетчупом чили

    • огурчики -1 кг
    • кетчуп чили — 200 мл.
    • сахар — 1 стакан
    • уксус — 200 мл.
    • соль — 1 ст. л.
    • зонтики укропа
    • перец горошком
    • чеснок

    Пошаговая инструкция, как замариновать огурцы с острым кетчупом чили

    1. Подготовить овощи, как в рецептах выше.
    2. На дно банок выложить перец, чеснок и зонтики укропа. Добавить огурцы.
    3. Сварить маринад из кетчупа чили, соли, сахара, уксуса и воды.
    4. Залить горячим маринадом и простерилизовать на водяной бане минут 15. Закупорить крышками.

    Острые огурцы с кетчупом на зиму, видеорецепт

    Еще один вариант того, как можно приготовить острые огурцы с кетчупом на зиму найдете в видеорецепте ниже. Такая закуска точно придется по вкусу всем любителям остренького!

    Не знаете, как приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму, не беда. Наш пошаговый рецепт приготовления с пошаговым описанием и фото, поможет вам.

    Сезон приготовления варенья, маринадов и солений и в самом разгаре. Столько вокруг соблазнов, такое изобилие овощей и ягод!

    Столько любимых и проверенных временем заготовок нужно сделать и столько новых кулинарных рецептов опробовать!

    Тут уж нельзя терять ни дня, ведь каждый летний денек кормит целый зимний месяц.

    Об этом вспоминает рачительная хозяюшка, оглядывая полочки в своей кладовке. И чего только там нет: и соленья, и варенье, и компотики разные.

    А вот огурцов с кетчупом «Чили» там еще нет, нужно добавить.

    Этот рецепт историю имеет недавнюю, но год за годом все больше хозяюшек включают его в свою кулинарную копилку.

    Многие уже опробовали этот рецепт, другим еще только предстоит, а многие уже включили огурчики, маринованные с кетчупом «Чили», в число своих любимых кулинарных заготовок.

    Но несмотря на растущую популярность, рецепт этот неоднозначный. Не всем понравятся такие огурчики, а многим блюдо будет и противопоказано.Дело в том, что в маринаде довольно много уксуса, а из-за кетчупа «Чили» блюдо получается еще и очень острым.

    Однако, готовить блюдо надо, оно обязательно кому-нибудь из ваших близких (если не всем) понравится, а для кого-то станет одним из самых любимых.

    Огурцы с кетчупом чили на зиму — рецепт с фото

    Ингредиенты основные

    • огурцы - сколько войдет в банки,
    • кетчуп «Чили» — 140 г (примерно половина пачки),
    • по половине стакана уксуса и сахара,
    • 1 столовая ложка соли,
    • листик лавра,
    • горошины черного и душистого перца - по вкусу,
    • 5 зубцов чеснока.

    Основы приготовления

    1. Освежить огурцы в холодной воде в течении часа-двух.

    2. Над паром или каким-либо другим способом простерилизовать банки в течение 10-12 минут. Крышки простерилизовать путем кипячения.

    3. Для рецепта с кетчупом «Чили» нам не нужно много специй, так как в состав кетчупа уже много чего входит. Ограничимся традиционным набором - перчиком душистым, зернышками черного перца, ну и, конечно, нам не обойтись без лаврового листочка.

    4. Кроме чеснока и зонтиков укропа с семенами нам других специй не нужно.

    5. Специи выложить на дно простерилизованных банок.

    6. Маринад из уксуса, воды, сахара, кетчупа и соли поставим кипятиться.

    7. Простерилизованные банки наполнить огурцами. Целесообразно огурчики взять маленькие, чтобы в банку небольшого объема огурцов вошло как можно больше.

    Маринованные огурцы с кетчупом чили приготовить не составит труда. Закуска получается очень вкусной и необычной. Можно найти рецепты со стерилизацией или без нее, а так же с включением дополнительных компонентов.

    Как закатать огурцы оригинальным способом в кетчупе чили в народе известно множество рецептов. Консервируют в целом или нарезанном виде, с добавлением специй и приправ.

    Консервированные огурцы с кетчупом по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, с необычным остреньким привкусом. Рецепты, которые предполагают стерилизацию банок с содержимым, позволяют готовым продуктам храниться длительное время, даже в комнатных условиях.

    Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом необходимы следующие ингредиенты, которые рассчитываются на литровую банку в количестве четырех штук.

    1. Небольшого размера, ровные огурчики около 4 кг хорошо промывают в прохладной воде.
    2. В стерильные, сухие банки раскладывают листочки черной смородины, кусочки хрена, душистый перец горошком 5-6 штук, один листик лаврушки, веточку укропа, 2,5 г сухого горчичного порошка.
    3. На получившийся слой специй плотно складывают огурцы до самой верхушки емкости.
    4. Следующим шагом является приготовление маринада. С литром воды соединяют 200 мл уксуса, 300 г кетчупа, 60 г соли и 200 г сахара.
    5. После закипания, маринад вливают в стеклянные емкости.
    6. Важным этапом является стерилизация. Стеклянную тару накрывают крышками, ставят в кастрюлю с кипящей водой и держат на протяжении 20 минут.
    7. Затем необходимо закрыть банки, перевернуть их и накрыть теплом.

    Как только соленые огурцы остынут, их нужно переместить в прохладное, темное место. Хранение приготовленных овощей продлевается в подвале или погребе.

    В составе следующего рецепта консервированных огурцов с кетчупом чили присутствуют такие овощи, как баклажаны, морковь. Мариновать нужно чистые и порезанные небольшими дольками овощи.

    • На дно подготовленных банок начинают выкладывать овощную нарезку, чередуя каждый слой зеленью петрушки, укропа и чесноком.
    • Отдельно доводят до момента кипения воду с 5 г лимонной кислоты, 50 г соли и заливают овощной салат.
    • К маринаду добавляют 70 г кетчупа, пару кусочков хрена и начинают стерилизовать банки с содержимым на медленном огне около 17 минут.

    Приготовить салат из огурцов с кетчупом на зиму можно быстро. Готовое блюдо замечательно сочетается с картофелем, крупами, вермишелью, рисом.

    Без дополнительной тепловой обработки

    Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыт в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием станет легким и безошибочным.

    1. Небольшого размера огурчики хорошо промывают от загрязнений и немного обрезают кончики.
    2. На дно стеклянной емкости выкладывают зубчики чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и перец душистый горошком около 5 штук. Сверху плотным слоем размещают огурцы.
    3. Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и держать в маринаде 10 минут.
    4. Снова перелить воду из банок в другую кастрюлю. Как только она вновь закипит, всыпают соль (60 г), сахар (30 г), вливают 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученная смесь снова оставляется до начала кипения.
    5. Приготовленный маринад разливаем по емкостям и закатываем железными крышками.

    Закатанные банки в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока не остынет содержимое. Потом убирают в темное, прохладное место.

    Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением ломтиков лука и моркови.

    • Огурцов на зиму для состава нужно 3 кг. Засолка огурцов начинается с их замачивания в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить упругость и свежесть.
    • Пять луковиц очищают и режут колечками.
    • Морковь (5 штук) рекомендовано измельчить на терке.
    • На дно стеклянных банок кладут луковые кольца, морковную нарезку. На них размещают огурцы. Добавляют 8-9 штучек душистого горошка и лавровый листик.
    • В кипяченую воду всыпают 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и ставят на огонь.
    • Как только состав начинает кипеть, добавляют 80 мл уксуса и оставляют настаиваться.
    • Готовым маринадом заливают овощи. После этого закройте банки, используя закаточную машинку.

    Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком солеными, слегка сладковатыми и в меру остренькими. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и режут на колечки средней толщины. Пошаговое описание консервации огурцов на зиму с кетчупом.

    • На дно литровых банок укладывают резаные кусочки, как можно плотнее.
    • В 500 мл воды добавляют 70 мл кетчупа, тонко нарезанные три зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варят 4 минуты.
    • Добавляют 35 мл уксуса и снова ждут закипания.
    • Получившимся рассолом нужно замариновать огурчики и закатать банки.

    Банки огурцов в кетчупе в перевернутом виде укутывают теплой одеждой до окончательного остывания, после чего заготовку нужно перенести в холодное место.

    Обязательно найдутся желающие попробовать острые овощи, поэтому рецепт огурчиков с кетчупом чили именно для них.

    1. Огурчики (1 кг) моют, отрезают кончики.
    2. Зубчики чеснока 3-4 штуки разрезают на две половинки.
    3. В каждую стеклянную емкость укладывают по листику смородины, малины, а так же кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
    4. Как можно плотнее начинают укладывать сами зеленые овощи.
    5. Маринад приготовить так же просто. В кастрюлю заливают 700 мл воды, всыпают 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Дальше нужно положить 150 г острого соуса Чили. Следует дождаться, когда масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
    6. Маринад вливают в стеклянную тару, закрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплом на двое суток.

    Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям другого рецепта закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для состава нужно подобрать не очень большие плоды, крепкие и плотные.

    • В банках размещают дубовые и смородиновые листья, а так же листья хрена. Именно состав этих листьев способствуют сохранению формы огурцов.
    • Огурчики в количестве 1 кг отмывают от загрязнений, отрезают кончики и распределяют по стеклянным емкостям.
    • В литр воды с уксусом (120 мл) добавляют 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Доводят массу до момента закипания.
    • Готовым маринадом заливают овощи и оставляют в перевернутом виде под теплом остывать.

    Вкуснейшие огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.

    Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации


    Стерилизовать банки никто не любит. На это уходит время, которого всегда не хватает. Поэтому, обойдемся без нее. Я делаю заготовки в литровых банках по простой причине. Открыл такую банку - она гарантированно будет съедена. Вымыл баночку и забыл про нее. Банки большего объема будут некоторое время стоять в холодильнике, напитываясь сторонними запахами, и, какая-то часть, скорее всего, испортится. Поэтому, давайте консервировать в литровых емкостях. Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации рассчитан на одну литровую банку.

    Для это нам потребуется:

    • Огурцы небольшого размера, твердые - 600 г;
    • Чеснок свежий - 15 г;
    • Зеленушка на ваш вкус (будет неплохо, если это будет ассорти из листьев смородины, хрена, зонтиков или семян укропа и укропа свежего);
    • Кориандр;
    • Горошины перца гвоздичного - 5 шт.;
    • Горошины черного перца - 5 шт.

    Для маринада:

    • Вода - 600 мл;
    • Кетчуп чили (марки «Торчин») - 100 мл;
    • Соль - 31 г;
    • Сахар - 90 г;
    • Уксус 9%-ный - 40 мл.

    Дальнейшие действия:

    1. Главное внимание уделяем огурцам. Хорошенько вымыть их, желательно со щеточкой. Дождаться пока вся вода стечет. Удалить хвостики. Я дополнительно вымачиваю обработанные огурцы в холодной воде три часа, меняя дважды воду.
    2. Затем берем вымытую с содой, просушенную литровую банку. На дно кладем всю зелень, которую смогли собрать, всыпаем специи и измельченный чеснок.
    3. После этого помещаем в банку огурцы. Укладывать нужно плотно и вертикально. Закрываем банку крышкой и переходим к маринаду.
    4. Я все делаю в сотейниках - не очень люблю кастрюли. Хотя, по сути, сотейник - та же кастрюля, с небольшой разницей. Тут уже выбирайте сами - кому что нравится.
    5. Маринад: смешиваем воду, кетчуп чили, соль, сахар. Дожидаемся момента закипания, тонкой струйкой вводим уксус. Держим на огне пару-тройку минут. Маринад начинает кипеть - снимаем его с огня.
    6. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке. Закрываем крышкой.
    7. Дальше все зависит от предпочтений каждой хозяйки. Можно стерилизовать банки с заготовкой, а можно и обойтись без этого этапа. Я консервирую без стерилизации. Не было ни одного раза, за четверть века ни одного случая, когда закатка бы испортилась.
    8. Закатанную банку переворачиваем. Укутываем одеялом. И забываем о ней на сутки. После этого заготовка перемещается в холодильник.

    Совет: если по какой-то причине невозможно достать свежую зелень, я обхожусь набором для засолки огурцов и семенами укропа.

    Огурцы с кетчупом чили «Торчин»: рецепт на 1 литровую банку


    Понадобится следующее (банка емкостью 1 литр):

    • Огурцы - 800 г;
    • Вода - 400 мл;
    • Соль - 12 г;
    • Сахар - 38 г;
    • Уксус столовый - 40 мл;
    • Кетчуп чили «Торчин» - 30 мл;
    • Чеснок - 4 зубчика;
    • Зонтики укропа - 1 шт.

    Приготовление:

    1. Огурцы в кетчупе чили всегда получаются невероятно вкусными, поверьте мужчине шеф-повару.
    2. Банку обязательно промойте с содой. Высушите ее полностью. Потом на донышко выкладываем зонтики укропа. Чеснок обязательно должен быть либо резанный, либо давленый.
    3. Теперь пришла очередь огурцов. Предварительно промытые и обработанные плоды закладываем в банку, как можно плотнее.
    4. Оставляем банку в покое и переходим к плите. В кастрюлю заливаем воду, примерно три литра. Кипятим. Заливаем кипятком огурцы в банке. Прикрываем крышкой и выдерживаем пять минут. Потом воду нужно слить в ту же кастрюлю. По новой вскипятить и залить в банку под крышку. Отдыхаем 7 минут
    5. Пока огурцы запариваются, во вторую кастрюлю сливаем норму воды и закидываем все компоненты маринада: соль, сахар, кетчуп. Вводим уксус. И доводим до кипения маринад.
    6. После этого из банки выливаем воду и заменяем ее на маринад. Вливать маринад надо под горлышко. Крышки помещаем в кипяток на минутку и закатываем, как и все закрутки.
    7. В обязательном порядке переверните банки вверх дном минут на пять. Потом банки можно перевернуть и оставить на сутки, завернутые в одеяло.

    Совет: Засолка огурцов с кетчупом чили хороша тем, что острота соуса не даст заготовке испортиться при длительном хранении.

    Огурцы с кетчупом чили, консервированные со стерилизацией


    • Огурцы мелкие, крепкие - 800 г;
    • Кетчуп чили «Торчин» - 70 мл;
    • Укроп - 15 г;
    • Лист смородины - 3 г;
    • Тархун - 10 г;
    • Чеснок - 20 г;
    • Хрен - небольшой кусочек;
    • Соль - 20 г;
    • Сахар - 60 г;
    • Уксус - 50 мл;
    • Вода - 800 мл.

    Приготовление:

    1. В идеале консервированные по этому рецепту огурцы лучше делать из совсем маленьких плодов. К примеру, из корнишонов. Они и удобней в употреблении, и промариновываются отлично, и, с точки зрения эстетики, выигрывают у более крупных
    2. Чтобы огурцы в кетчупе не были мягкими и вялыми, замачивайте их перед дальнейшей работой. Часика три помокнуть им нужно. Не жалейте на это времени - результат того стоит.
    3. Пока огурцы вымачиваются, займитесь зеленью. Ее надо тщательно промыть и обработать. Уберите все битые ветки, обрежьте стебли. После этого обсушите зеленушку и мелко перерубите.
    4. Смородиновые листья и тархун нужно резать крупно. Хрен нарезать тонкими кольцами. Чеснок обработать и разделить на зубчики.
    5. Из всего этого количества продукции у вас должна получиться литровая банка огурцов в кетчупе.
    6. Дальше готовим рассол. Норму соли распустить в горячей воде. Добавить к ней сахар и кетчуп. Маринованные по данному рецепту огурчики получатся не слишком острыми, но острота будет ощущаться. Если хочется, чтобы они были острее, увеличивайте норму закладки кетчупа. Можно добавить жгучего стручкового перца. Емкость с рассолом ставим на плиту, ждем, пока рассол закипит. Как только он закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
    7. Не давая остыть рассолу, вливаем его в банку с огурцами.
    8. Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю, на дне которой должно быть полотенце. От момента закипания стерилизуем банку 10 минут. Затем аккуратно достаем и закатываем.

    Совет: Вымачивание огурцов улучшает структуру готового продукта, поэтому лучше взять за правило вымачивать плоды всегда, при любом способе и варианте заготовки.

    Огурцы резаные, маринованные с кетчупом


    Рецептура (на литровую банку):

    • Огурцы - 700 г;
    • Чеснок - 15 г;
    • Укропные зонтики - 10 г;
    • Лаврушка - 3 г;
    • Перец черный - 3 горошины.
    • Вода фильтрованная - 500 мл;
    • Кетчуп чили марки «Торчин» - 100 мл;
    • Соль каменная - 25 г;
    • Уксус - 26 мл;
    • Сахар - 30 г.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы нужно хорошенько промыть, обрезать концы. Перерезаем их толстыми брусочками.
    2. На донышко заранее тщательно вымытой с содой литровой банки выкладываем в следующем порядке: порезанные тонкими кружочками зубчики чеснока, горошины черного перца, лаврушку, укропные соцветия.
    3. Далее как можно плотнее наполняем банку огурчиками. Особенного усердия при уплотнении банки, конечно, проявлять не нужно.
    4. В сотейник вливаем фильтрованную воду, кипятим. Как только вода закипит, добавляем в сотейник сахар, соль, кетчуп. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения вливаем уксус и снимаем сотейник с плиты.
    5. Сразу же заливаем маринадом огурцы. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в плед.
    6. Через сутки заготовку можно отправлять по месту хранения - в холодильник, погреб или подвал. Консервированные огурцы в таких условиях хранятся долго и без риска порчи.

    Совет: Заготовка прекрасно хранится на балконе в осенне-зимний сезон. Ее нужно только прикрыть плотной тканью.

    Огурцы с кетчупом чили и можжевеловой ягодой


    Рецептура:

    • Огурчики мелкие - 700 г;
    • Вода фильтрованная - 400 мл;
    • Уксус - 60 мл;
    • Кетчуп чили «Торчин» - 100 мл;
    • Сахар 90 г;
    • Соль - 21 г;
    • Перец гвоздичный - 7 горошин;
    • Лаврушка - 2 листика;
    • Чеснок - 4 дольки;
    • Зонтики укропа - 4 шт.;
    • Ягода можжевельника - 5 шт.

    Что надо делать:

    1. Огурцы промыть с помощью щеточки или губки. Засыпать их в тазик, залить холодной водой и оставить на 6 часов.
    2. Времени в запасе у нас много. Поэтому не спеша занимаемся приготовлением маринада. Вливаем в сотейник холодную воду. Добавляем в нее соль, сахар и кетчуп чили.
    3. Маринад доводим до кипения, вливаем уксус. Через минуту снимаем сотейник с плиты.
    4. У плодов обрезаем кончики с обеих сторон.
    5. На дно заранее простерилизованной банки выкладываем нарезанный тонкими кружочками чеснок, лаврушку, гвоздичный перец и ягоды можжевельника.
    6. Банку заполняем огурцами. Сверху кладем зонтики укропа.
    7. Маринад заливаем в банку.
    8. Прикрываем банку заранее простерилизованной крышкой и ставим на водяную баню. На дно емкости, в которую будет помещена банка с огурцами, нужно постелить любой кусок ткани. Стерилизация займет около 10 минут. Огурцы к этому моменту должны поменять цвет с ярко-зеленого на оливковый.
    9. После этого аккуратно вынимаем банку, протираем полотенцем. Закатываем ее стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения. После этого банку убираем подальше, чтобы она дожила до зимы - соблазн открыть ее на следующий день будет очень велик.

    При любой консервации огурцов можно по желанию использовать листья смородины, вишни, дуба и хрена - все зависит от ваших предпочтений. Одно могу сказать точно: огурцы на зиму с кетчупом чили в литровых банках хуже на вкус от этого точно не будут. Для более полного ознакомления с темой вы можете посмотреть видео - рецепты.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх