Солить сало в соленой воде. Сало в рассоле – лучшие рецепты
Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.
Классический рецепт сала в рассоле
Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.
Ингредиенты:
- 3 листика лавровых;
- 1 кг. сала;
- 100 г. соли;
- литр воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошков перца.
Приготовление поэтапно:
- Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
- Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
- Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
- Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.
Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.
Сало с чесноком в рассоле
Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.
Необходимые ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока;
- литр воды;
- 1 кг. сала;
- стакан соли.
Приготовление:
- Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
- Свежее сало порежьте средними кусками.
- Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
- В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
- Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
- Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
- Через 6 дней сало можно есть.
Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.
Сало в горячем рассоле
В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.
Ингредиенты:
- 5 палочек гвоздики;
- 1,5 л. воды;
- 8 зубчиков чеснока;
- 10 горошков перца;
- 7 ст. л. соли.
- 800 г. сала;
- 4 листа лавровых.
Ингредиенты:
- звездочка бадьяна;
- 1 кг. сала;
- 6 горошин перца;
- стакан соли;
- литр воды;
- ложка сушеной зелени;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 листа лавровых.
Приготовление:
- Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
- Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
- Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
- Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
- Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.
Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.
Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.
Сало с морковкой
Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.
Сегодня будем солить сало в рассоле по разнообразным рецептам, с чесночком и специями. Думаю, не ошибусь, сказав, что это продукт, любимый всеми. Спросите белоруса, русского, украинца и представителей иных народов — при слове «сало» вы увидите широкую улыбку. Встрепенется и чопорный англичанин, и веселый француз.
Положительные эмоции любимый продукт вызовет у немца, швейцарца, австрийца, итальянца. Сало коптят, варят, проворачивают через мясорубку, солят сухим способом и в тузлуке. Уверена, что в каждой стране имеются свои способы засолки. Мы также не ударим в грязь лицом, найдется чем удивить.
Засолка сала в рассоле в домашних условиях
Рецептов засолки сала столько, что можно потеряться в многообразии. Поэтому немного поясню. Посолить сало можно в рассоле и без оного. При этом рассол для засолки используется горячем и холодном виде. По некоторым рецептам сало предварительно отваривают, добавляя специи. Для изюминки и красивого цвета кладут луковую шелуху.
Хотите получить на выходе аппетитное сало, придерживайтесь нескольких правил, гарантирующих успешную засолку:
- Рыночный продукт должен иметь клеймо – знак контроля.
- Кусок выбирайте привлекательного цвета – белый, нежно-розовый. Желтизна – сигнал о серьезном возрасте свиньи.
- Требования к шкурке: тонкая и мягкая. Толстокожий кусок можно солить, но будьте готовы, что и сало будет жестковатым.
- Купленное на рынке свежее сало непременно поскребите ножом. Мыть его не надо. Но если не уверены в нежности продукта, подержите часов 12 в холодной воде, оно станет податливее.
- Сало, предназначенное для продолжительного хранения и сложенное в банки, желательно залить тузлуком.
Сало в рассоле — самый вкусный рецепт
Потрясающий рецепт засолки сала в холодном рассоле. Советую брать небольшие кусочки, они быстрее просолятся. Приветствуется небольшая мясная прослойка. Гарантированно получается невероятно вкусным и ароматным. Хотите сохранить в банке на зиму под крышку – не кладите чеснок.
Потребуется:
- Сало – 400 гр.
- Соль – 120 гр.
- Горчица, семена – маленькая ложка.
- Лавровый лист – пара штук.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Вода – 700 мл.
- Горошины душистого перца – 3 шт.
Пошаговый рецепт засолки:
- Добавьте специи в холодную воду, кроме чеснока. Доведите до закипания воду, поварите минут пять, и остудите рассол.
- Пока тузлук будет еще теплым, забросьте порезанный чеснок и оставьте остывать окончательно.
- Набейте банку кусочками сала и влейте холодный маринад, покрыв содержимое полностью.
- Закройте крышкой и отправьте в холод на 3 дня. Если куски не слишком крупные, то будет достаточно и двое суток.
- Достаньте сало, обсушите, и до подачи на стол немного подержите в морозилке. Для долгого хранения также кладите продукт в морозильную камеру.
Сало в рассоле - рецепт для копчения
На копчение в домашних условиях обычно берутся крупные куски, поэтому понадобится довольно большая кастрюля.
Возьмите:
- Свежее сало – 1 кг.
- Вода – 0.5 литра.
- Головка чеснока.
- Соль крупная – ½ стакана.
- Лавр – 5 шт.
- Специи по желанию.
Приготовление:
- Сварите рассол, сдобрив специями, чеснок засыпайте в конце. Остудите.
- Сложите бруски сала в кастрюлю, доверху залейте холодным рассолом.
- Держите в холодном месте 3 дня. Достаньте, слейте тузлук и обсушите. Затем приступайте к копчению.
Сало в горячем рассоле – быстрый рецепт «пятиминутка»
Нежное вареное сало с мягкой кожицей. Уже остывшее, посыпьте его паприкой, сушеной зеленью и угощайтесь. Останется – храните в морозилке. Подкупает то, что засолка проходит быстро.
Рецепт идеален для консервирования домашнего сала на зиму. Готовый продукт можно переложить в банки и отправить для долгого хранения в погреб.
Возьмите:
- Сало (с прослойками) – 1 кг.
- Вода – литр.
- Чеснок – головка.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Соль – 4 большие ложки.
- Молотый черный, красный перец, горошины черного.
Засолка сала горячим маринадом:
- Сварите рассол: вскипятите воду, сразу добавив специи, указанные в перечне ингредиентов, кроме чеснока.
- Просмотрите кусок сала, счистите лишний налет со шкурки и нарежьте небольшими кусками.
- Посмотрите, растворилась ли соль в рассоле. Если это произошло, сложите куски в кастрюлю.
- После закипания сбавьте огонь, уберите накипь и поварите 5 минут.
- Спустя заданное время добавьте в кастрюлю измельченный чеснок. Дайте закипеть и уберите с огня.
- Перенесите кастрюлю в холод и подержите 12 часов.
На моем сайте подобралась неплохая подборка рецептов соленого сала. Перейдите по ссылкам, и вы узнаете, как делать:
Сало в рассоле под железную крышку для длительного хранения
Рецепт отлично подходит для домашнего консервирования сала в банке под крышку и долгого хранения. С гарантией пролежит всю зиму, если держать закатанные банки в погребе.
Потребуется:
- Свиное сало – килограмм.
- Крупная соль – ½ стакана.
- Вода – 5 стаканов.
- Специи: перец горошинами и лавровый листик.
Пошаговое приготовление:
- Простерилизуйте банку и крышки.
- Приготовьте насыщенный тузлук из воды и соли. Охладите.
- Разрежьте свежее сало на бруски, способные пройти через горло банки. Уложите слоями, пересыпая лаврушкой и перцем.
- Залейте содержимое банки и закатайте под крышку. Спустя неделю можно пробовать.
Сало в горячем рассоле с луковой шелухой
Знаю несколько рецептов приготовления вкусного и нежного сала с горстью луковой шелухи. Способ, который предлагаю сейчас, считаю наиболее удачным. С другими можете познакомиться, .
- Свиное сало – килограмм.
- Вода – литр.
- Большая горсть шелухи.
- Соль поваренная крупная – 100 гр.
- Зубки чеснока и специи.
Как засолить вкусное сало в шелухе лука:
- Сложите в кастрюлю порезанное сало, пересыпая шелухой и солью.
- Залейте водой и поставьте на газ. После закипания варите минут 10. Остывать оставьте прямо в кастрюле.
- Охлажденные куски вытащите, обсушите полотенцем.
- Чеснок измельчите в кашицу, горошины перца раздробите. Натрите куски приправами, заверните в пленку и уберите в морозилку.
Соленое сало в рассоле в банке
Возьмите:
- Свиное сало – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Соль – стакан.
- Вода – литр.
- Специи: лавровый лист, бадьян, душистый перец, горошины черного, большая ложка сушеной петрушки с укропом.
Способ приготовления:
- Сало получится нежнейшим, если залить его на ночь перед засолкой холодной водой. С утра удалите лишнюю жидкость, чуток обсушите и нарежьте кусками, подходящими для узкого горлышка.
- Сложите бруски в банку, но не слишком плотно, чтобы равномерно просолилось. Меж кусками разложите чеснок.
- Сварите тузлук из воды с солью, и охладите приблизительно до 40 о С.
- Вложите в банку остальные специи и влейте рассол.
- Оставьте в кухне часа на 4-6, накрыв крышкой. Затем переместите в холод на 3-4 дня.
- Достаньте куски, обсушите полотенцем и натрите каждый смесью приправ. Смесь сделайте из чеснока, паприки, лаврушки и разных видов перца.
- Сложите готовый продукт в пакеты и отправьте на хранение.
Сало в рассоле холодным способом
Считается, что это рецепт по-украински. Но хочу сказать, что мои родители – выходцы из средней части России, засаливали сало холодным рассолом только так.
Потребуется:
Свиной продукт – 1 кг.
- Соль поваренная – ½ стакана.
- Головка чеснока.
- Вода – 5 стаканов.
- Лавр – 5 шт.
- Перец горошком, черный и душистый – по 4 шт.
Как засолить сало холодным способом:
- Накануне сварите рассол и остудите до комнатной температуры.
- Сложите продукт в банку или иную емкость рядами, перемежая порезанным чесночком и приправами.
- Влейте тузлук, прижмите сало гнетом, если солить станете в кастрюле. Отправьте на холод.
- Спустя пять дней слейте жидкость, обсушите куски. Заверните в пленку и спрячьте храниться в морозилку.
Рецепт засолки сала с чесноком в рассоле
Практически народный вариант домашнего соления сала в тузлуке. Чеснок сделает продукт ароматным и чертовски аппетитным.
- Сало, свежее – килограмм.
- Чеснок – ½ головки.
- Паприка, разные виды перца, лавр.
Пошаговые процесс приготовления:
- Заранее сделайте рассол, растворив в воде комнатной температуры соль. Проследите, чтобы она полностью разошлась.
- Как солить, решайте сами – в банке или другой ёмкости. Нарежьте куски подходящего размера.
- Чесночные зубки нарежьте вдоль на 2-4 части.
- Сделайте в сале надрезы и вставьте зубчики.
- Измельчите приправы и смешайте в отдельной мисочке.
- Нашпигованные чесноком бруски уложите в ёмкость для засаливания, пересыпая смесью специй.
- Залейте тузлуком, придавите гнетом и, поставив в холодное местечко, подождите четыре дня.
- Слейте рассол, обсушите куски, заверните в пленку и отправьте морозиться.
Видео-рецепт засолки сала в рассоле, здесь вы сможете узнать пошаговый рецепт соления. И пусть вам всегда будет вкусно.
Существует огромное количество национальных рецептов, но едва ли не больше других ценится сало в рассоле. Это неудивительно! Ведь такой продукт получается поразительно вкусным и сочным. Этот способ позволяет ему просолиться просто идеально, а добавление самых простых и привычных специй придает закуске пикантные нотки и делает очень-очень душистым. Порезав на ломтики засоленное в рассоле сало, вы сможете сделать питательный и аппетитный бутерброд с куском хлеба. Получается такая незамысловатая и невероятно привлекательная в своей простоте закуска очень сытной! Только попробуйте!
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 6.Ингредиенты
Для приготовления такой мясной закуски необходимы следующие продукты из приведенного ниже списка:
- сало – 400 г;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубца;
- вода – 1 ст.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 1 горошина;
- черный перец – 7 горошин.
На заметку! Сделать рассол более ароматным позволит розовый перец. Для этого дополнительно возьмите всего 5 горошин этой специи.
Как вкусно засолить сало в рассоле
Процесс засолки сала таким способом обычно не вызывает сложностей. Если вы попробуете сделать закуску по такому рецепту, то наверняка сделаете это повторно. Ведь продукт получается очень вкусным и долго сохраняет свежий вид.
- Сперва надо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.
- Потом нужно сразу же заняться приготовлением рассола, чтобы он успел слегка остыть. Для этого нужно налить в небольшую кастрюлю или в ковшик воды. Ее нужно отправить на плиту и довести до стадии кипения. Соль и все виды перцев надо отправить в кипяток. Рассол потребуется проварить 2 минутки, чтобы кристаллики соли растворились, и снять с плиты.
На заметку! Если вам нравятся выразительные и насыщенные ароматы, то можете дополнительно положить в рассол щепотку горчицы.
- Чеснок надо очистить и мелко-мелко порезать. Чтобы добиться максимально выразительного аромата, сперва дольки надо раздавить плоской стороной ножа и только потом порезать.
Обратите внимание! Чеснок можно мельчить самыми разными способами, но самое главное – не использовать специальный пресс. Продукт, пропущенный через него, может приобрести горечь и, соответственно, испортить вкус самого сала.
- Лавровые листья надо измельчить. Сало потребуется очистить и порезать кусками одинакового (примерно) размера. Их надо обвалять в измельченных лавровых листах и чесноке.
- Заготовки отправляются в банку (оптимально взять 1.5-литровую емкость). Продукт заливается рассолом, который к тому времени должен остыть до комнатной температуры. Банка обязательно закрывается крышкой. Подготовленное сало отправляется в холодильник.
- Как правило, достаточным оказывается 3 суток, чтобы сало хорошо просолилось в рассоле. Оно получается очень сочным и ароматным. Готовые кусочки извлекаются из банки и обсушиваются салфетками. Потом их можно резать порционными кусочками и дегустировать!
Видео-рецепт
Предложенный ниже видео-рецепт поможет вам правильно засолить сало в рассоле:
Сочное и ароматное соленое сало – неизменная закуска на столе в зимнее время года. Засолить сало можно несколькими способами: горячим, холодным, сухим и т. д., но вкуснее всего сало получается в холодном ароматном рассоле. Такой продукт можно хранить в холодильнике около недели, но если вы планируете его хранить дольше, то обязательно поместите в морозильную камеру, предварительно обсушив от рассола.
Для засолки вы вольны выбирать специи по своему вкусу: лавровый лист, соль, черный перец горошком, семена укропа, чеснок и т. д. Сахар, уксус добавлять в рассол не нужно!
Ингредиенты
- 700 г свиного сала с прослойкой или без
- 1 головка чеснока
- 0,5 л горячей воды
- 1,5 ст. л. соли
- 5 лавровых листочков
- 0,5 ч. л. семян укропа
- 1 ч. л. смеси перцев в горошинах
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Засолка сала: процесс пошагово
1. Все специи всыплем в казан или кастрюлю. Очистим чеснок от шелухи, разделим на зубчики и их также очистим, промоем в воде. Нарежем слайсами в емкость. Нальем горячую воду. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Выключим огонь и остудим приготовленный рассол до комнатной температуры.
2. Свиное сало промоем в воде и соскоблим с кожи ножом загрязнения. Если вы любите сало без кожи, то просто срежьте ее. Нарежьте сало на порционные кусочки, которые легко поместятся в любую емкость.
3. Выложим их в подготовленный контейнер или емкость и зальем охлажденным рассолом, всыпая на сало все специи. Накроем блюдцем или тарелкой и поместим на сало гнёт, например 1 л банку, наполненную водой. Не забудьте при этом ее укупорить крышкой. Поместите сало в рассоле на 3-4 дня в холодильник или подвал. Спустя указанное время закуску можно извлекать из рассола и пробовать на вкус. Если вы любите слабосоленое сало, то извлеките его из рассола, просушите бумажными полотенцами и поместите в пакете в морозильную камеру на хранение. Для ядреного засола сала оставьте его в рассоле еще на 2-3 дня.