Солить сало в соленой воде. Сало в рассоле – лучшие рецепты

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
  • Сегодня будем солить сало в рассоле по разнообразным рецептам, с чесночком и специями. Думаю, не ошибусь, сказав, что это продукт, любимый всеми. Спросите белоруса, русского, украинца и представителей иных народов — при слове «сало» вы увидите широкую улыбку. Встрепенется и чопорный англичанин, и веселый француз.

    Положительные эмоции любимый продукт вызовет у немца, швейцарца, австрийца, итальянца. Сало коптят, варят, проворачивают через мясорубку, солят сухим способом и в тузлуке. Уверена, что в каждой стране имеются свои способы засолки. Мы также не ударим в грязь лицом, найдется чем удивить.

    Засолка сала в рассоле в домашних условиях

    Рецептов засолки сала столько, что можно потеряться в многообразии. Поэтому немного поясню. Посолить сало можно в рассоле и без оного. При этом рассол для засолки используется горячем и холодном виде. По некоторым рецептам сало предварительно отваривают, добавляя специи. Для изюминки и красивого цвета кладут луковую шелуху.

    Хотите получить на выходе аппетитное сало, придерживайтесь нескольких правил, гарантирующих успешную засолку:

    • Рыночный продукт должен иметь клеймо – знак контроля.
    • Кусок выбирайте привлекательного цвета – белый, нежно-розовый. Желтизна – сигнал о серьезном возрасте свиньи.
    • Требования к шкурке: тонкая и мягкая. Толстокожий кусок можно солить, но будьте готовы, что и сало будет жестковатым.
    • Купленное на рынке свежее сало непременно поскребите ножом. Мыть его не надо. Но если не уверены в нежности продукта, подержите часов 12 в холодной воде, оно станет податливее.
    • Сало, предназначенное для продолжительного хранения и сложенное в банки, желательно залить тузлуком.

    Сало в рассоле — самый вкусный рецепт

    Потрясающий рецепт засолки сала в холодном рассоле. Советую брать небольшие кусочки, они быстрее просолятся. Приветствуется небольшая мясная прослойка. Гарантированно получается невероятно вкусным и ароматным. Хотите сохранить в банке на зиму под крышку – не кладите чеснок.

    Потребуется:

    • Сало – 400 гр.
    • Соль – 120 гр.
    • Горчица, семена – маленькая ложка.
    • Лавровый лист – пара штук.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Горошины черного перца – 5 шт.
    • Вода – 700 мл.
    • Горошины душистого перца – 3 шт.

    Пошаговый рецепт засолки:

    1. Добавьте специи в холодную воду, кроме чеснока. Доведите до закипания воду, поварите минут пять, и остудите рассол.
    2. Пока тузлук будет еще теплым, забросьте порезанный чеснок и оставьте остывать окончательно.
    3. Набейте банку кусочками сала и влейте холодный маринад, покрыв содержимое полностью.
    4. Закройте крышкой и отправьте в холод на 3 дня. Если куски не слишком крупные, то будет достаточно и двое суток.
    5. Достаньте сало, обсушите, и до подачи на стол немного подержите в морозилке. Для долгого хранения также кладите продукт в морозильную камеру.

    Сало в рассоле - рецепт для копчения

    На копчение в домашних условиях обычно берутся крупные куски, поэтому понадобится довольно большая кастрюля.

    Возьмите:

    • Свежее сало – 1 кг.
    • Вода – 0.5 литра.
    • Головка чеснока.
    • Соль крупная – ½ стакана.
    • Лавр – 5 шт.
    • Специи по желанию.

    Приготовление:

    1. Сварите рассол, сдобрив специями, чеснок засыпайте в конце. Остудите.
    2. Сложите бруски сала в кастрюлю, доверху залейте холодным рассолом.
    3. Держите в холодном месте 3 дня. Достаньте, слейте тузлук и обсушите. Затем приступайте к копчению.

    Сало в горячем рассоле – быстрый рецепт «пятиминутка»

    Нежное вареное сало с мягкой кожицей. Уже остывшее, посыпьте его паприкой, сушеной зеленью и угощайтесь. Останется – храните в морозилке. Подкупает то, что засолка проходит быстро.

    Рецепт идеален для консервирования домашнего сала на зиму. Готовый продукт можно переложить в банки и отправить для долгого хранения в погреб.

    Возьмите:

    • Сало (с прослойками) – 1 кг.
    • Вода – литр.
    • Чеснок – головка.
    • Лаврушка – 5 листиков.
    • Соль – 4 большие ложки.
    • Молотый черный, красный перец, горошины черного.

    Засолка сала горячим маринадом:

    1. Сварите рассол: вскипятите воду, сразу добавив специи, указанные в перечне ингредиентов, кроме чеснока.
    2. Просмотрите кусок сала, счистите лишний налет со шкурки и нарежьте небольшими кусками.
    3. Посмотрите, растворилась ли соль в рассоле. Если это произошло, сложите куски в кастрюлю.
    4. После закипания сбавьте огонь, уберите накипь и поварите 5 минут.
    5. Спустя заданное время добавьте в кастрюлю измельченный чеснок. Дайте закипеть и уберите с огня.
    6. Перенесите кастрюлю в холод и подержите 12 часов.

    На моем сайте подобралась неплохая подборка рецептов соленого сала. Перейдите по ссылкам, и вы узнаете, как делать:

    Сало в рассоле под железную крышку для длительного хранения

    Рецепт отлично подходит для домашнего консервирования сала в банке под крышку и долгого хранения. С гарантией пролежит всю зиму, если держать закатанные банки в погребе.

    Потребуется:

    • Свиное сало – килограмм.
    • Крупная соль – ½ стакана.
    • Вода – 5 стаканов.
    • Специи: перец горошинами и лавровый листик.

    Пошаговое приготовление:

    1. Простерилизуйте банку и крышки.
    2. Приготовьте насыщенный тузлук из воды и соли. Охладите.
    3. Разрежьте свежее сало на бруски, способные пройти через горло банки. Уложите слоями, пересыпая лаврушкой и перцем.
    4. Залейте содержимое банки и закатайте под крышку. Спустя неделю можно пробовать.

    Сало в горячем рассоле с луковой шелухой

    Знаю несколько рецептов приготовления вкусного и нежного сала с горстью луковой шелухи. Способ, который предлагаю сейчас, считаю наиболее удачным. С другими можете познакомиться, .

    • Свиное сало – килограмм.
    • Вода – литр.
    • Большая горсть шелухи.
    • Соль поваренная крупная – 100 гр.
    • Зубки чеснока и специи.

    Как засолить вкусное сало в шелухе лука:

    1. Сложите в кастрюлю порезанное сало, пересыпая шелухой и солью.
    2. Залейте водой и поставьте на газ. После закипания варите минут 10. Остывать оставьте прямо в кастрюле.
    3. Охлажденные куски вытащите, обсушите полотенцем.
    4. Чеснок измельчите в кашицу, горошины перца раздробите. Натрите куски приправами, заверните в пленку и уберите в морозилку.

    Соленое сало в рассоле в банке

    Возьмите:

    • Свиное сало – 1 кг.
    • Зубчики чеснока – 10 шт.
    • Соль – стакан.
    • Вода – литр.
    • Специи: лавровый лист, бадьян, душистый перец, горошины черного, большая ложка сушеной петрушки с укропом.

    Способ приготовления:

    1. Сало получится нежнейшим, если залить его на ночь перед засолкой холодной водой. С утра удалите лишнюю жидкость, чуток обсушите и нарежьте кусками, подходящими для узкого горлышка.
    2. Сложите бруски в банку, но не слишком плотно, чтобы равномерно просолилось. Меж кусками разложите чеснок.
    3. Сварите тузлук из воды с солью, и охладите приблизительно до 40 о С.
    4. Вложите в банку остальные специи и влейте рассол.
    5. Оставьте в кухне часа на 4-6, накрыв крышкой. Затем переместите в холод на 3-4 дня.
    6. Достаньте куски, обсушите полотенцем и натрите каждый смесью приправ. Смесь сделайте из чеснока, паприки, лаврушки и разных видов перца.
    7. Сложите готовый продукт в пакеты и отправьте на хранение.

    Сало в рассоле холодным способом

    Считается, что это рецепт по-украински. Но хочу сказать, что мои родители – выходцы из средней части России, засаливали сало холодным рассолом только так.

    Потребуется:

    Свиной продукт – 1 кг.

    • Соль поваренная – ½ стакана.
    • Головка чеснока.
    • Вода – 5 стаканов.
    • Лавр – 5 шт.
    • Перец горошком, черный и душистый – по 4 шт.

    Как засолить сало холодным способом:

    1. Накануне сварите рассол и остудите до комнатной температуры.
    2. Сложите продукт в банку или иную емкость рядами, перемежая порезанным чесночком и приправами.
    3. Влейте тузлук, прижмите сало гнетом, если солить станете в кастрюле. Отправьте на холод.
    4. Спустя пять дней слейте жидкость, обсушите куски. Заверните в пленку и спрячьте храниться в морозилку.

    Рецепт засолки сала с чесноком в рассоле

    Практически народный вариант домашнего соления сала в тузлуке. Чеснок сделает продукт ароматным и чертовски аппетитным.

    • Сало, свежее – килограмм.
    • Чеснок – ½ головки.
    • Паприка, разные виды перца, лавр.

    Пошаговые процесс приготовления:

    1. Заранее сделайте рассол, растворив в воде комнатной температуры соль. Проследите, чтобы она полностью разошлась.
    2. Как солить, решайте сами – в банке или другой ёмкости. Нарежьте куски подходящего размера.
    3. Чесночные зубки нарежьте вдоль на 2-4 части.
    4. Сделайте в сале надрезы и вставьте зубчики.
    5. Измельчите приправы и смешайте в отдельной мисочке.
    6. Нашпигованные чесноком бруски уложите в ёмкость для засаливания, пересыпая смесью специй.
    7. Залейте тузлуком, придавите гнетом и, поставив в холодное местечко, подождите четыре дня.
    8. Слейте рассол, обсушите куски, заверните в пленку и отправьте морозиться.

    Видео-рецепт засолки сала в рассоле, здесь вы сможете узнать пошаговый рецепт соления. И пусть вам всегда будет вкусно.

    Существует огромное количество национальных рецептов, но едва ли не больше других ценится сало в рассоле. Это неудивительно! Ведь такой продукт получается поразительно вкусным и сочным. Этот способ позволяет ему просолиться просто идеально, а добавление самых простых и привычных специй придает закуске пикантные нотки и делает очень-очень душистым. Порезав на ломтики засоленное в рассоле сало, вы сможете сделать питательный и аппетитный бутерброд с куском хлеба. Получается такая незамысловатая и невероятно привлекательная в своей простоте закуска очень сытной! Только попробуйте!

    Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 6.

    Ингредиенты

    Для приготовления такой мясной закуски необходимы следующие продукты из приведенного ниже списка:

    • сало – 400 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • вода – 1 ст.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • душистый перец – 1 горошина;
    • черный перец – 7 горошин.

    На заметку! Сделать рассол более ароматным позволит розовый перец. Для этого дополнительно возьмите всего 5 горошин этой специи.

    Как вкусно засолить сало в рассоле

    Процесс засолки сала таким способом обычно не вызывает сложностей. Если вы попробуете сделать закуску по такому рецепту, то наверняка сделаете это повторно. Ведь продукт получается очень вкусным и долго сохраняет свежий вид.

    1. Сперва надо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.

    1. Потом нужно сразу же заняться приготовлением рассола, чтобы он успел слегка остыть. Для этого нужно налить в небольшую кастрюлю или в ковшик воды. Ее нужно отправить на плиту и довести до стадии кипения. Соль и все виды перцев надо отправить в кипяток. Рассол потребуется проварить 2 минутки, чтобы кристаллики соли растворились, и снять с плиты.

    На заметку! Если вам нравятся выразительные и насыщенные ароматы, то можете дополнительно положить в рассол щепотку горчицы.

    1. Чеснок надо очистить и мелко-мелко порезать. Чтобы добиться максимально выразительного аромата, сперва дольки надо раздавить плоской стороной ножа и только потом порезать.

    Обратите внимание! Чеснок можно мельчить самыми разными способами, но самое главное – не использовать специальный пресс. Продукт, пропущенный через него, может приобрести горечь и, соответственно, испортить вкус самого сала.

    1. Лавровые листья надо измельчить. Сало потребуется очистить и порезать кусками одинакового (примерно) размера. Их надо обвалять в измельченных лавровых листах и чесноке.

    1. Заготовки отправляются в банку (оптимально взять 1.5-литровую емкость). Продукт заливается рассолом, который к тому времени должен остыть до комнатной температуры. Банка обязательно закрывается крышкой. Подготовленное сало отправляется в холодильник.

    1. Как правило, достаточным оказывается 3 суток, чтобы сало хорошо просолилось в рассоле. Оно получается очень сочным и ароматным. Готовые кусочки извлекаются из банки и обсушиваются салфетками. Потом их можно резать порционными кусочками и дегустировать!

    Видео-рецепт

    Предложенный ниже видео-рецепт поможет вам правильно засолить сало в рассоле:

    Сочное и ароматное соленое сало – неизменная закуска на столе в зимнее время года. Засолить сало можно несколькими способами: горячим, холодным, сухим и т. д., но вкуснее всего сало получается в холодном ароматном рассоле. Такой продукт можно хранить в холодильнике около недели, но если вы планируете его хранить дольше, то обязательно поместите в морозильную камеру, предварительно обсушив от рассола.

    Для засолки вы вольны выбирать специи по своему вкусу: лавровый лист, соль, черный перец горошком, семена укропа, чеснок и т. д. Сахар, уксус добавлять в рассол не нужно!

    Ингредиенты

    • 700 г свиного сала с прослойкой или без
    • 1 головка чеснока
    • 0,5 л горячей воды
    • 1,5 ст. л. соли
    • 5 лавровых листочков
    • 0,5 ч. л. семян укропа
    • 1 ч. л. смеси перцев в горошинах
    • 0,5 ч. л. молотого черного перца

    Засолка сала: процесс пошагово

    1. Все специи всыплем в казан или кастрюлю. Очистим чеснок от шелухи, разделим на зубчики и их также очистим, промоем в воде. Нарежем слайсами в емкость. Нальем горячую воду. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Выключим огонь и остудим приготовленный рассол до комнатной температуры.

    2. Свиное сало промоем в воде и соскоблим с кожи ножом загрязнения. Если вы любите сало без кожи, то просто срежьте ее. Нарежьте сало на порционные кусочки, которые легко поместятся в любую емкость.

    3. Выложим их в подготовленный контейнер или емкость и зальем охлажденным рассолом, всыпая на сало все специи. Накроем блюдцем или тарелкой и поместим на сало гнёт, например 1 л банку, наполненную водой. Не забудьте при этом ее укупорить крышкой. Поместите сало в рассоле на 3-4 дня в холодильник или подвал. Спустя указанное время закуску можно извлекать из рассола и пробовать на вкус. Если вы любите слабосоленое сало, то извлеките его из рассола, просушите бумажными полотенцами и поместите в пакете в морозильную камеру на хранение. Для ядреного засола сала оставьте его в рассоле еще на 2-3 дня.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх