Солянка мясная суп рецепт. Солянка сборная мясная, классическая: Пошаговые рецепты с фото

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.

Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.

И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

Ингредиенты

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление

По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.

Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.

И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.

Даем супу покипеть 5 минут.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.

Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Приятнейшего аппетита!

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Среди популярных первых блюд русской кухни этот суп заслуживает особого внимания. Питательная, густая и сытная солянка одновременно заменит и первое, и второе блюдо. Готовится она обязательно на крутом бульоне, в который добавляют в измельченном виде кусочки мяса (свежего или копченого), колбасных изделий, кислых огурцов, томатов.

Интересно, что много столетий тому назад, такое кисло-соленое, пряное кушанье славяне называли «похмелкой» и подавали его на следующий день после обильного застолья. Позже суп стали называть «селянка», указывая на то, что употребляли его чаще сельские жители и бедняки.

Действительно, мясная солянка обычно появлялась на столе простолюдинов, а подавать ее аристократам считалось дурным тоном. Ведь готовилась похлебка из собранных остатков домашних продуктов (отсюда термин «сборная»). Нередко название супа включало совершенно иной смысл: говоря «солянка» подразумевали солоновато-кислый вкус еды.

Сегодня мясная сборная солянка приобрела огромную популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Суп подают, начиная со студенческих столовых и заканчивая элитными ресторанами, где это первое блюдо уверенно конкурирует с японскими, кавказскими и европейскими изысками.

Кстати, очень интересен вариант по-грузински, когда к привычным компонентам добавляют чеснок, острые специи, хмели-сунели.

Рецепты мясной солянки различаются в разных регионах России – в зависимости от предпочтений хозяйки готовят по классическому или оригинальному экспресс-варианту. Также существуют и вполне удачные вариации на тему солянки — с картофелем, грибами, рыбой, квашеной капустой и т.д.

Классический рецепт солянки мясной сборной

По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный!

Ингредиенты для 4-5 порций:

для бульона:

  • вода – 2,5л
  • ребра свиные – 250г
  • телятина – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • корень петрушки – небольшой кусочек (30г)
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль по вкусу

для солянки:

  • соленые огурцы – 2 шт. (среднего размера)
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • копченое мясо (куриное, свиной окорок) — 250 г
  • лимон, маслины – для украшения.

Как приготовить

Чтобы солянка получилась именно такой, какой и должна быть, следует соблюдать все правила, придерживаться рекомендуемых этапов приготовления.

Этап первый: варим бульон


  1. Первый этап варки мясной солянки — бульон. Наливаем воду в кастрюлю, кладем в нее ребрышки и мясо, измельченное на кусочки.
  2. Туда же опускаем очищенные овощи целиком — луковицу, корешок петрушки и морковь. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода закипит, аккуратно снимаем накипь. Мясо варим до готовности, примерно 1 час. За 10-15 минут до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу.
  4. Процедите готовый бульон от овощей и мяса.

Овощи можно либо выбросить, либо положить в другое блюдо. Лук, морковь и приправы уже сыграли свою роль. Отдав аромат бульону, насытив его ароматами. Мясо пока отложите в сторону, а после остывания отделите реберные кости от мякоти.

Второй этап: делаем традиционный соус для мясной солянки

Русская солянка готовится непременно с добавлением соуса, или овощной заправки под названием брез.


  1. Сырую морковь почистить и потереть на средней терке. Очищенный лук нарежьте как можно мельче.
  2. Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета в течение 4-5 минут, не забывая регулярно помешивать. Берем соленые огурцы, измельчаем кубиками или соломкой, добавляем в сковороду. Перемешайте все вместе и тушите овощи еще несколько минут.
  3. В конце введите томатную пасту, все ингредиенты подержите на огне еще чуть-чуть (3-4 минуты). Соус брез готов.

Соус для солянки можно приготовить без добавления моркови, соединив лишь обжаренный лук и томатный сок или пасту. Для получения насыщенного вкуса хозяйки нередко добавляют в соус огуречный рассол, сахар, сметану, лавровый лист, тертый маринованный или свежий хрен. Получится очень аппетитно, если в зажарку положить пару ложек ткемали, имеющего кисло-сладкий вкус.

Заключительный этап

  1. Измельчите копченое мясо, слегка обжарьте на сковороде, добавив 1 ст. л. масла. Теперь начинаем варить мясную солянку на готовом бульоне, соединяя все составляющие. Опустите в кипящий бульон обжаренные копчености, варите около 10 минут.
  2. Добавьте в бульон овощной томатный соус. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания и продолжайте варку еще 8 минут.
  3. В конце добавьте в суп отварное мясо, которое мы использовали в процессе приготовления бульона. Держим на огне еще 6-7 минут. Перед тем, как выключить огонь, попробуйте, требуется ли добавить еще немного соли или воды (если много воды выкипело, блюдо получится слишком густым).

Аппетитное русское кушанье готово, но будет лучше, если дать ему настояться полчаса. После того, как разлили первое по тарелкам, украсьте его кусочками лимона, кружочками маслин без косточки.

Хозяйке на заметку:

  • Если ваша цель приготовить насыщенный бульон, а не вкусное мясо, то свиные ребра и телятину закладывайте в холодную воду, постепенно доводя ее до кипения. Если же сырое мясо бросить в кипяток, белок сразу свернется, «запечатав» весь вкус внутри мякоти.
  • Не игнорируйте этап сбора пены при закипании бульона, если желаете, чтобы он получился прозрачным и не мутным.
  • Для усиления аромата и вкусовых ощущений гурманы кладут в это блюдо каперсы.
  • Кислые огурцы в рецепте можно заменить квашеной капустой.
  • В солянку добавляют и субпродукты (язык, печень, сердце).

Мясная сборная солянка с картошкой

Солянка с картошкой – одна из вариаций популярного блюда. Приготовление аналогично классическому способу, с той разницей, что в самом начале третьего этапа добавляем картофель, измельченный кубиками (примерно 3 шт. среднего размера из расчета на 4-5 порций первого блюда). Картофель варим в бульоне 10 минут.

Потом поэтапно добавляем копченое мясо, огурцы, соус, отварное мясо. На варку компонентов каждого последующего шага отводим столько же времени, сколько рекомендуется в классическом рецепте.

Простой рецепт приготовления солянки

Почти в каждой семье есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Кто-то их видоизменяет, ну а кто-то старается сохранить ту самую неповторимую самобытность. Есть такие рецепты и у меня — , . Они проверены не только годами, но и пустыми тарелками домочадцев. Мясная солянка из их числа, но узнала об этом супе от родственников мужа. Сейчас любимых рецептов несколько. Этот вариант готовится быстрее и проще, чем классический.

Здесь уже не мама с бабушкой дают мне мастер-классы по его приготовлению, а я их угощаю аппетитным супом: наваристым, густым, ароматным, с запахом копчёностей и кисловато-островатым вкусом солёных огурцов.

Кстати про них родимых. Многие, впервые попробовав мясную солянку и увидев в ней натёртые огурцы, почему-то сравнивают её с рассольником. Несколько раз слышала фразу: «Аа-а, так это что-то наподобие рассольника!». Нет, нет и ещё раз нет. Это абсолютно другое самостоятельное блюдо, которое приравнивать к какому-то иному неправильно да и не нужно.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:89 ккал

Ингредиенты на 1,5 л воды:

  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 средняя головка
  • солёные огурцы – 2 шт.
  • куриное филе – 200 г
  • рассол – 150 г
  • томатная паста – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • мясная составляющая (50 г сырокопчёной колбасы, 50 г варёной колбасы, 2 сосиски, 50 г варёной грудинки, 50 г сыровяленой колбасы).


Способ приготовления

Мясо необязательно брать такое, которое указано в рецепте. Берите сосиски, сардельки, разную колбасу — всё то, что нравится именно вам. Первым делом ставим вариться бульон на курином филе.


Обязательно снимаем пенку в процессе варки. Готовое мясо выкладываем на донышко или тарелку и отключаем огонь. В глубокую удобную сковороду бросаем натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный кусочками лук. Пассеруем 3 минуты на подсолнечном масле на среднем огне. Следом отправляем томатную пасту и продолжаем тушить.


На этом этапе я делаю огонь тихим, вливаю к овощам немного воды, накрываю крышкой и довожу всё почти до готового мягкого состояния. Нарезаем колбасу, грудинку тонкими полосками, сосиски – полукругом.


Перекладываем в сковороду к овощам, перемешиваем. Пока эта масса тушится на среднем огне, огурцы трём на крупной тёрке и тоже бросаем в ёмкость. Пока можно оставить так, потому что дальше идёт порванное или порезанное на кусочки отварное филе.


Вот сейчас всё тщательно перемешиваем и держим на плите минут 15. После чего аккуратно перекладываем содержимое в бульон и даём супу закипеть.


Вливаем рассол. Если вам не хватило остроты или соли, добавляем ещё немного рассола и именно им доводим суп до приемлемого вкуса. В конце в кастрюлю можно выдавить зубчик чеснока. Ещё раз доводим до кипения, провариваем 15 минут на среднем огне и выключаем. Готовый суп разливаем по тарелкам, кладём в них обязательно сметану и кушаем.

Пищевая ценность этого варианта приготовления чуть ниже классической — калорий на 100 грамм меньше на 5-10%, но всё же диетическим это блюдо не назовёшь.

Как сварить солянку в мультиварке

Желаете сэкономить время и силы и при этом сытно поесть – варите солянку в мультиварке. Сначала приготовьте бульон с мясом, включив режим «варка» на 40 минут-час (в зависимости от вида мяса). Готовый бульон вылейте в другую кастрюлю (миску) и займитесь приготовлением соуса в мультиварке.

Измельченный лук, тертую морковь обжарьте в чаше, выставив режим «Жарка» на 4-5 минут. Теперь добавьте томатную пасту, измельченные огурцы, 100 г огуречного рассола. Тушите все ингредиенты 3-5 минут, используя функцию «тушение» или выставив вручную температуру — тут всё зависит от модели и марки, например, Редмонд, Декс в этом плане очень удобны.

В готовый соус с огурцами, находящийся в мультиварке, влейте бульон, положите кусочки мяса (копченого и отварного, отделенного от костей). Вместо копченого мяса может быть добавлена полукопчёная или копченая колбаса, нарезанная соломкой, кубиками. Включите режим «Суп» или «Варка» на 15-20 минут. Если в момент добавления бульона вы положили картофель, то режим «Суп» должен продолжаться около получаса.

Подают это любимое в нашей стране кушанье после того, как оно настоялось 30 минут. При подаче блюдо можно поперчить, посыпать рубленой зеленью (используют обычно укроп либо петрушку), положить ложечку сметаны. В ресторанах суп украшают кольцами маслин и пластинками лимона.

Солянка, как правило, получается очень густой, достаточно калорийной и жирной, с насыщенным кисло-соленым и пряным вкусом. Блюдо это универсальное, поэтому нередко может быть включено как в повседневное, так и в праздничное меню. Наваристый суп прекрасно утоляет голод. У него есть только один минус – его нельзя рекомендовать для диетического питания.

Рекомендую попробовать сделать домашнюю солянку с грибами, как в этом видео:

Как правильно солянка или селянка? И по сей день не существует единого мнения, что от чего произошло. Также как и не существует мнения — одно и то же это блюдо, или они разные. Одни говорят, что первое название суп получил потому, что там используются соленые огурцы, или грибы, или рыба. А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда.

Но зато доподлинно известно, что оба варианта названия относятся к исконно русской кухне. Упоминание об этом супе относится еще к 1547 году. Известно также, что их готовили как мясными, так рыбными и грибными.

Интересен и тот факт, что селянки в старые времена готовились не как супы, а подавались в качестве горячей закуски из квашеной или свежей капусты, которая готовилась и с мясом, и с дичью, и с рыбой. Куда также добавлялись соленые огурцы, грибы.

Сейчас название «селянка» вообще не используется в русской кухне. Зато солянка является любимейшим супом во многих семьях. И совершенно не напрасно. Она готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе таких мясных и рыбных супов используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда даже язык не поворачивается назвать его «супом».

Особенностью является и то, что суп этот готовится довольно острым. Сейчас рецепт этого блюда конечно же изменился. Сначала с появлением помидоров на Руси, их стали использовать в приготовлении,а потом стали заменять на томатную пасту. Потом в блюде появились каперсы, корнишоны, маслины, оливки, лимон.

Рецепт доводили до совершенства, можно сказать, веками. И в настоящее время существует очень большое количество рецептов и вариаций приготовления таких густых супов. Тем лучше, ведь куда бы ты не пришел, везде можно смело есть солянку, хоть каждый день — везде это будет новое блюдо!

У каждой хозяйки непременно есть свой любимый рецепт приготовления, или, как правило, основа приготовления. Потому что если есть основа, на ней можно создавать все, что угодно.

Основа продуктов для мясного блюда — обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец.

Основа продуктов для рыбной супа — рыба разных сортов, свежая, вяленая, соленая. Особо ценятся супы с красной рыбой, с осетриной.

Основа продуктов для грибного супа — грибы, соленые, маринованные. Особо ценились рыжики, грузди. В известных рецептах некоторых мясных солянок непременно должны были быть соленые грузди.

И сегодня наш рецепт как раз и будет с мясом.

Сборная мясная солянка с копченостями по классическому рецепту

Что нам понадобится:

  • мясо говядина грудинка -500-600 гр.
  • копченая колбаса — 100 гр
  • ветчина — 100 гр.
  • грудинка — 100 гр.
  • сосиски — 100 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • огурец соленый — 2 шт.
  • рассол — 0,5 стакана
  • картофель — 1 шт (по желанию)
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки домашней, 1 ст. ложка магазинной
  • маслины — 100 гр. (лучше вяленые)
  • лимон — 0,5 шт.
  • каперсы — 50 гр. (по желанию)
  • сахар -0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • петрушка, укроп, сельдерей
  • черный душистый перец горошком
  • красный стручковый перец
  • соль, черный молотый перец
  • специи — любые, какие любите
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Набираем в кастрюлю 3 литра воды. Варим крепкий наваристый бульон из грудинки. Повторятся не буду, у меня есть целая большая заметка. как правильно . Напомню только, что закладывать мясо непременно нужно в холодную воду, так мясо отдаст в воду все свои соки, и тогда бульон получится наваристым. Если же класть его в горячую воду, мясо «запечатается», будет вкусным после варки, но бульон при этом не получит нужного навара.

2. Варить грудинку нужно 1,5 часа. Вместе с грудинкой положить в кастрюлю небольшую целую головку лука. Так бульон получится не только наваристым, но и ароматным.

3. В сковороде на растительном масле обжарить лук, порезанный мелкими кубиками. Когда лук станет золотистым, влить полстакана горячей воды. Когда вода выпарится, лук станет совсем прозрачным, и приготовленный таким способом совсем не будет виден в супе.

4. Морковь порезать мелкой соломкой, добавить к луку. Всыпать половинку чайной ложки сахара. Обжарить 2 минуты.

5. Порезать огурцы и отправить их к луку с морковью.

6. Добавить немного бульона и потомить 7-10 минут.

8. Потушить 3-4 минуты.

9. Порезать ветчину, грудинку, копченую колбасу соломкой, сосиски — кружочками.

10. Вытащить готовое мясо из бульона, остудить, и также порезать соломкой. Вареный лук достать и выбросить.

11. Слегка обжарить все собранное мясо на отдельной сковородке на сливочном масле.

12. Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое обеих сковородок.

13. Добавить измельченную зелень, специи по вкусу, небольшой кусочек красного стручкового перца, маслины. Лучше использовать вяленые маслины, они продаются в пакетиках. Их вкус значительно пикантнее. Или же соленые — не забываем, что готовим то мы солянку. На мой взгляд, они более полезны, чем обычные маслины в банках. Но если нет вяленых или соленых маслин, используйте какие есть. Оливки тоже подойдут.

14. Если любите каперсы, можно добавить и их, 50 гр будет достаточно.

15. Дайте закипеть, после того как покипело 5 минут, попробуйте соль. Сейчас самое время посолить. Но солите осторожно, многие продукты, содержащие соль, а их у нас много, будут ее еще отдавать бульону.

16. Варим, а скорее томим на огне солянку еще 10-15 минут. В конце варки добавляем лавровый лист, молотый черный перец, растертый в ступке перец горошком 2-3 шт.

17. Потом выключаем, закрываем крышкой, накрываем плотным полотенцем, и даем возможность настояться не менее получаса. За это время все ингредиенты будут томиться и обмениваться вкусами. Это такой же неотъемлемый процесс, как варка.

18. Режем зелень и по-желанию добавляем себе в тарелку. Кто-то любит добавить вместе с зеленью и измельченный чеснок. Украшаем также нарезанным лимоном, который добавит нашей солянке дополнительный аромат, свежесть и нужную кислинку.

Вот и приготовили вкуснейшую солянку. Но вообще, чтобы наш суп всегда получался очень вкусным, необходимо знать основные правила приготовления.

Нюансы приготовления сборной мясной солянки


Очень хочется чтобы и Вы, дорогие друзья, поделились своими рецептами с нами. А мы будем готовить нашу любимую солянку по разным рецептам и угощать ею наших родных и друзей.

И приятного всем аппетита!

Некоторые категории лиц причисляют солянку к дорогим блюдам, но можно сделать всё иначе. Рассказываем, как приготовить вкуснейшую солянку сборную мясную, используя вполне доступные компоненты в домашних условиях.

Лучшие рецепты сборной мясной солянки

Мясная солянка имеет традиционный рецепт приготовления. Однако в домашних условиях хозяйки приловчились варить её и по другим технологиям, которые мы рассмотрим ниже. Выбирайте понравившийся вариант и действуйте!

№1. Суп солянка сборная мясная: «Классика жанра»

  • сливочное масло - 25 гр.
  • паста томатная - 35 гр.
  • копчёные рёбра - 0,3 кг.
  • оливки - 30-35 шт.
  • лук - 2 шт.
  • свинина/говядина на кости - 650 гр.
  • вода - 2,8 л.
  • растительное масло - 45 мл.
  • корнишоны - 6-8 шт.
  • петрушка - 0,5 пучка
  • ветчина, копчёная колбаса - по 150 гр.
  • лавр, перец-горох - по 3 шт.
  • каперсы - 60 гр.
  • лимон, сметана - по факту
  • смолотый чёрный перчик, соль - на свой вкус

Перед тем как приготовить вкусную солянку сборную мясную, возьмите все ингредиенты по списку. Суп, сваренный собственноручно в домашних условиях, получается наваристым и ароматным.

1. Итак, влейте воду в объёме по рецептуре в тару для варки. Отправьте внутрь рёбра с мясом. Дайте жидкости закипеть, снимайте пену.

2. В момент начала бурления поместите в кастрюлю 1 очищенную от шелухи луковицу. Засеките 2 часа, уваривайте ингредиенты на малой мощности.

3. Примерно через 1 час 45 минут после начала томления отправьте внутрь лаврушку и перец-горох. Присыпьте солью на свой вкус.

4. После завершения варки вытащите рёбра с мясом, отделите от косточек и порубите. Лук выбросьте навсегда, сам бульон пропустите через пару слоёв марли.

5. Теперь порубите корнишоны тонкими кружочками. Колбасу с ветчиной измельчите брусочками не слишком крупно. Поместите компоненты вместе с растительным маслом в сковородку и жарьте 3 минуты. Влейте немного бульона, томите ещё 4 минуты.

6. Отдельно прожарьте вторую луковицу на сливочном масле, порубив её. Присыпьте перчиком, примешайте томатную пасту, протушите порядка трёх минут. Смешайте с колбасой, огурчиком и ветчиной. Введите эти компоненты в бульон.

7. Обратно верните в кастрюлю порубленное и отделённое от костей мясо. Маслины или оливки измельчите тонкими колечками, тоже примешайте в общую посуду. Уваривайте составляющие четверть часа, после чего введите каперсы.

8. Так как приготовить самую лучшую солянку сборную мясную проще простого, мы надеемся, что в домашних условиях у вас всё получилось! Дегустируйте соляночку с кусочками лимона, порубленной зеленушкой и сметаной.

№2. Суп солянка с колбасой и оливками

Выше мы рассматривали, как сварить солянку сборную мясную и предоставили пошаговый рецепт. Теперь расскажем про суп на колбасной основе.

  • бульон - 2,8 л.
  • колбаса (варёная и копчёная) - по 250 гр.
  • томатная паста - 50 гр.
  • огуречный рассол - 130 мл.
  • морковка - 1 шт.
  • корнишоны - 7 шт.
  • грудинка свиная/говяжья - 0,3 кг.
  • оливки - 25 шт.
  • картофельные клубни - 5 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • лимон, зелень (для подачи) - по факту

Суп солянка по этой технологии понравится всем без исключения. Рецепт классический с колбасой.

1. Бульон нужно заранее профильтровать через пару слоёв марлевой ткани. Теперь порубите 2 вида колбасы брусочками, грудинку измельчите произвольно. Соедините компоненты, прожарьте на масле и киньте в бульон.

2. Так как приготовить солянку сборную мясную по этой рецептуре лучше всего с картофелем, в домашних условиях мы так и сделаем. Клубни освободите от кожуры, порубите и бросьте в кастрюлю на варку.

3. Пока ингредиенты томятся, сделайте зажарку из порубленного лучка, натёртой морковки, измельчённых корнишонов и томатной пасты. Томите на масле около 5 минут, затем влейте немного воды, тушите до готовности. Переместите в кастрюлю.

4. Сюда же влейте рассол от огурцов, попробуйте на вкус, при необходимости подсолите. Порубите оливки кружочками, примешайте к остальным компонентам вместе с порубленной зеленушкой.

5. Добавьте кусочки лимона, накройте и позвольте солянке (супу) постоять четверть часа. Вот такой лёгкий рецепт с колбасой и оливками!

№3. Сборная мясная солянка с картошкой

Солянка сборная мясная нередко варится с картошкой, пошаговый рецепт мы предоставим.

  • вода/бульон - 2,7 л.
  • картошка - 0,2 кг.
  • свиная грудинка - 150 гр.
  • маринованные огурчики - 180-200 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • копчёные рёбра - 150 гр.
  • колбаса (варёная и копчёная) - по 100 гр.
  • кетчуп - 50 гр.
  • лук - 2 шт.
  • маслины/оливки - 30 шт.
  • лавр - 4 шт.
  • соль, смолотый перчик чёрный - на свой вкус
  • лимон, зеленушка, сметана - по факту

Перед тем как приготовить солянку сборную мясную, определитесь с составом мясных компонентов. В домашних условиях их допустимо заменять аналогичными (копчёным куриным окороком, сосисками и пр.).

1. Итак, порубите картошку кубиком, отправьте вариться в воде/бульоне в течение трети часа. За это время сделайте зажарку на основе порубленного лучка, натёртой морковки, кетчупа, нарезанных кубиком огурцов.

2. Переместите эту зажарку к картошке, влейте ещё немного масла. Теперь всыпьте на обжаривание порубленную брусками колбасу и грудинку. Приправьте солью с перчиком, влейте немного воды, тушите 10 минут.

3. Теперь приплюсуйте содержимое сковороды к остальным компонентам. Сюда же введите нарезанные дольками маслины/оливки, лаврушку и порубленную зелень.

4. Варите суп порядка 12 минут, выключите. Дайте постоять, разлейте по тарелкам, снабдите каждое блюдо долечкой лимона и сметаной. Дегустируйте!

№4. Солянка с грибами и капустой

  • морковка - 1 шт.
  • сок лимона - 20 мл.
  • капуста белокочанка - 350-380 гр.
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны свежие - 0,2 кг.
  • маслины - 20-25 шт.
  • кетчуп домашний - 40 гр.
  • вода фильтрованная - 2,8 л.
  • лавр - 2 шт.
  • соль, приправы

Как приготовить солянку сборную мясную, мы рассмотрели ранее. Теперь обратите внимание на грибной вариант блюда в домашних условиях.

1. Пропустите морковку через тёрку, лучок и грибы порубите кубиками. Привычным способом тонко нашинкуйте капусту. В другой чашке смешайте овощи, без грибов.

2. Раскалите немного масла и поместите в него подготовленные овощи. Влейте воду, добавьте лавр, соль и пряности. Вымешайте и держите на ленивом огне 12-15 минут.

3. Грибы смешайте с кетчупом. Отправьте заготовку к основным компонентам, влейте сок лимона. Тщательно всё перемешайте. При необходимости долейте воды.

4. Так как приготовить солянку с грибами и капустой несложно, томите её ещё около 10-12 минут. Практически перед окончанием добавьте маслины. Оставьте блюдо настаиваться треть часа.

№5. Солянка из капусты с мясом

  • томатная паста - 140 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • чесночные дольки - 6 шт.
  • мякоть свиная - 0,5 кг.
  • капуста - небольшой кочан
  • помидоры спелые - 2 шт.
  • сахар-песок - 20 гр.
  • лавр - 3 шт.

Несложно понять, как приготовить солянку сборную мясную. Она жидкая, но есть другой рецепт блюда, приготовленного в домашних условиях из капусты с мясом.

1. Подготовьте мясо привычным способом и порубите квадратиками. Смажьте сковороду маслом и раскалите. Обжарьте свинину до золотистости.

2. Натрите морковку, лук порубите кубиками. Отправьте овощи к мясу. Пассируйте. Произвольно нашинкуйте капусту и приплюсуйте к основным компонентам. Добавьте приправы, вымешайте.

3. Мелко порубите чесночные зубки и томаты. Обжарьте в отдельной сковороде. Примешайте пасту томатную и лавр. Введите небольшое количество воды и сахарного песка. Дождитесь бурления, уберите лаврушку.

4. Готовый соус введите к мясу и перемешайте. Томите на ленивом огне четверть часа. Теперь вы знаете, как приготовить необычную солянку из капусты с мясом.

№6. Солянка из капусты с сосисками

  • морковка - 1 шт.
  • томатная паста - 60 гр.
  • лавр - 2 шт.
  • чёрный перчик свежего помола - 2 гр.
  • капуста белокочанная - 0,4 кг.
  • сахар-песок - 20 гр.
  • масло растительное - 40 мл.
  • сосиски (на выбор) - 7 шт.
  • лук - 2 шт.

Как приготовить солянку сборную мясную, мы знаем. Рассмотрим вариацию блюда из капусты с сосиской. Подготовьте все необходимые продукты в домашних условиях.

1. Перетрите морковь и порубите луковицы. Обычным способом нарежьте капусту. Прогрейте в толстодонной кастрюле масло. Опустите в него лук и готовьте до прозрачности. Затем введите морковь. Обжарьте.

3. Томите на ленивом огне до полного приготовления капусты. После того как она обретёт приятный оранжевый оттенок, введите лавр, нарезанные сосиски и приправы.

4. Протомите ещё несколько минут. Дайте блюду немного остыть. Подавайте порционно со сметаной.

№7. Солянка в мультиварке

  • лук - 1 шт.
  • рассол огуречный - 130 мл.
  • рёбра копчёные - 0,3 кг.
  • морковка - 1 шт.
  • сервелат - 0,4 кг.
  • сосиски - 0,3 кг.
  • огурцы солёные - 4 шт.
  • паста томатная - 60 гр.
  • чесночные зубья - 6 шт.
  • маслины без косточек - 25-30 шт.
  • лавр - 3 шт.
  • горошковый перец чёрный - 5 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • вода фильтрованная - 2 л.
  • зелень свежая

Рассмотрите, как приготовить солянку сборную мясную в мультиварке. Запаситесь необходимыми ингредиентами в домашних условиях.

1. Лук следует порубить полукольцами. Морковку пропустите через тёрку. Мелкими кубиками порубите огурцы. Рёбра просто разрежьте, остальные копчёные продукты измельчите брусками.

2. Обжарьте в мультиварке лук с морковью и томатной пастой. Затем введите огурцы и рассол. Вымешайте. Спустя несколько минут всыпьте копчёные изделия. Влейте 2 л. кипятка. Добавьте приправы.

3. Выставите на мультиварке режим «Варка» и засеките полчаса. Параллельно порубите маслины, чесночные дольки, зелень и лимон. Как только программа завершится, закиньте эти компоненты.

4. Суп солянка в мультиварке практически готов. Позвольте ему настояться под крышкой ещё четверть часа. Затем подавайте к столу.

№8. Солянка на зиму из капусты

  • соль - 100 гр.
  • капуста - 4 кг.
  • томат сочный - 1 кг.
  • морковка - 1 кг.
  • масло растительное - 120 мл.
  • сахар-песок - 40 гр.

Рассмотрим, как приготовить солянку на зиму из капусты. Процедура не вызовет у вас никаких трудностей.

1. Нашинкуйте классическим способом капусту. Перетрите морковь через среднюю тёрку. Посолите овощи и перемешайте.

2. Прогрейте в сотейнике масло. Поместите в него подготовленные овощи. Томите продукты около 25 минут.

3. Всыпьте сахарный песок и соль. Добавьте томатные дольки. Томите ещё 5-7 минут. Заготовку уложите в стерильную тару и закрутите. Укутайте тёплой тканью. Храните в погребе.

Довольно просто понять, как приготовить солянку сборную мясную, и научиться её делать. Помимо классического рецепта, есть достаточно интересные вариации блюда. Рассмотрите их все в домашних условиях. Со временем попробуйте приготовить солянку различными способами.

Солянка сборная мясная – это мечта гурмана. Только представьте – полная тарелка нескольких видов мяса во вкуснейшей юшке, плюс пряности, плюс соленые огурчики и томат. Вкус у сборной солянки насыщенный и крепкий, именно поэтому, да еще из-за высочайшей концентрации протеина, мясная солянка считается 100% мужским блюдом. Хотя блюдо и мужское, но готовить его приходится чаще всего не охотнику, а хранительнице очага. И в этом рецепте я хочу рассказать, как ублажить охотника, как приготовить для него вкусную мясную солянку.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 600-700 гр. мяса с косточкой
  • 2 куриных окорочка
  • 400 гр. вареной колбасы, сосисок
  • 200 гр. копченой колбасы
  • 100 гр. копченой корейки (по желанию)
  • 3 ст.л. томатпасты
  • 200 гр. соленых огурцов
  • 70 гр. черных маслин без косточки
  • 4 шт. лаврового листа
  • черный перец горошком
  • 2-3 ст.л. каперсов
  • соль и сахар по вкусу
  • зеленый лук
  • лимон
  • сметана
  • Для мясной солянки нам, прежде всего, понадобится крепкий мясной бульон, причем сварить его можно заранее, это упростит и значительно ускорит приготовление солянки. Итак, берем кусок свиного или говяжьего мяса с косточкой, плюс пару куриных окорочков. Можно, конечно, сварить бульон с одного мяса, но тогда бульон будет не столь наваристым.
  • Мясо обмываем в холодной воде, затем складываем в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой.
  • Кастрюлю с мясом ставим на огонь. Кладем одну небольшую луковицу. Когда вода в кастрюле закипит, снимаем шум. Варим бульон на слабом огне до готовности мяса.
  • Заправка для солянки

  • Берем соленые огурцы . Если огурцы крупные, и у них плотная кожура, то кожуру обязательно обрезаем. Если огурчики небольшие, то кожуру можно не снимать. Огурцы мелко режем, можно соломкой, можно небольшими кусочками. Одну большую луковицу мелко режем.
  • Берем сковороду. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем соленые огурчики .
  • Томатную пасту разводим в стакане мясного бульона и вливаем в сковороду с огурцами и луком.
  • Добавляем еще бульончика, немного соли и сахара, доводим все кипения. Тушим 30 минут на слабом огне под крышкой. Такое долгое тушение необходимо для того, чтобы огурцы стали более мягкими.
  • Такую томатно-огуречную заправку для солянки тоже можно приготовить заранее, она прекрасно хранится в холодильнике.
  • Приготовление солянки

  • Вареное мясо отделяем от костей, режем на мелкие кусочки, в том числе и курицу. Вареную колбасу тоже режем кусочками. Часто вместе или вместо варенки кладут сосиски.
  • Непременно кладем в солянку немного копченостей. Подойдет любая копченая колбаса, можно положить кусочек копченой корейки или хамона (это, конечно, роскошь, но вдруг завалялся). Копчености тоже мелко режем. Кстати, чем больше видов мясных изделий будет присутствовать в солянке, тем вкуснее получится кушанье, ведь супчик-то называется солянка мясная сборная, значит, тут нужно постараться.
  • Маслины без косточек режем пополам. Чтобы сориентироваться по количеству, смотрим «вес нетто» на этикетке банки.
  • В чистую кастрюлю наливаем мясной бульон, но не весь, а примерно 1/3 кастрюли. Если бульона окажется мало, то потом можно будет добавить, а вот если перелить жидкости, то солянка может получиться жидкой, а настоящая солянка должна быть густой и насыщенной по вкусу.
  • Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Добавляем томатно-огуречную заливку.
  • Кладем порезанные мясные изделия.
  • Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Кладем соль и сахар по вкусу.
  • Солянка не солянка без маслин и каперсов. Поэтому не забываем положить черные маслины.
  • Каперсы — очень важный ингредиент солянки, именно они ставят финишный акцент всему блюду, придают специфический пряный вкус. Поэтому для солянки непременно покупаем каперсы. Кладем две ложки каперсов. Доводим солянку до кипения, пробуем. Если необходимо, добавляем еще немного каперсов, соль и сахар. Тут полностью полагаемся на свое чутье.
  • Варим солянку 15 минут на слабом огне, выключаем огонь. Обязательно даем солянке настояться хотя бы 15 минут. Вот и все, наша сборная мясная солянка готова, можно подавать на стол. Кладем в тарелочку дольку лимона, мелко порезанный лук и ложку сметаны. Эта солянка - вне конкуренции, она одновременно и первое, и второе в одном сосуде. По сытности с ней может сравниться разве что


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх