Солянка рецепт классическая готовим дома. Мясная сборная солянка

Это одно из немногих традиционных блюд кухни русского народа, которое приобрело популярность во многих странах мира. Густая похлебка, которая готовится на крутом бульоне: грибном, мясном или рыбном, заправляется в конце дольками лимона. Самым распространенным является классический рецепт сборной мясной солянки, который включает в свой состав различные виды мяса, колбас и ребрышек.

Солянка мясная сборная - классический рецепт

Этот классический рецепт мясной солянки любят многие. Попробовав приготовить по этой рецептуре, вам не захочется экспериментировать – ведь суп получается превосходным.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 700 г;
  • ребра копченые – 350 г;
  • колбаса копченая – 220 г;
  • ветчина – 220 г;
  • вода – 3,5 л;
  • маслины – 120 г;
  • каперсы – 70 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 4 ч. ложки;
  • томатная паста – 4 ч. ложки;
  • лимон;
  • лаврушка – 2 листа;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление:

  1. Поместить копченые ребра, говядину на косточке, которую по желанию можно заменить свиной частью, в кастрюлю большого объема.
  2. Залить водой, вскипятить. Снимать пену по мере ее образования.
  3. Лук очистить, не разрезая поместить в кипящую воду.
  4. Проварить два часа.
  5. Подсолить. Добавить лаврушку, перец.
  6. Варить еще четверть часа.
  7. Мясо достать, лук выбросить, он больше не понадобится. Бульон процедить.
  8. После того как мясные продукты остыли, убрать кости. Мясо покрошить.
  9. Копченую колбасу и ветчину нарезать, возвратить в бульон.
  10. Если огурцы крупного размера и имеют жесткую кожуру, необходимо ее снять. Если кожица мягкая, нарезать вместе с ней соломкой.
  11. Поместить огурчики на сковороду, влить немного бульона. Обжарить.
  12. Через семь минут переложить в бульон.
  13. Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами.
  14. В сковороду налить масло, поместить лук. Обжарить.
  15. Насыпать перец, соль. Влить томатную пасту. Перемешать. Потомить пять минут. Отправить в бульон.
  16. Отварное мясо вернуть в кастрюлю.
  17. Маслины измельчить. Добавить в бульон.
  18. Проварить четверть часа.
  19. Добавить каперсы. Насыпать перец и соль. Размешать. Настоять четверть часа.
  20. В каждую тарелку добавить лимон, петрушку, сметану.

Традиционный рецепт по-грузински

Суп солянка легко готовится в домашних условиях. Хоть это блюдо является русским, в советские времена грузинские повара переделали его по своим вкусовым предпочтениям. Суп стал более густым, острым, пряным.

Ингредиенты:

  • говядина постная без кости – 350 г;
  • баранина постная без кости – 350 г;
  • бекон свиной жирный – 130 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • жгучий перчик красный;
  • кинза;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • душистый перец горошек;
  • оливки или маслины – 15 шт.;
  • гвоздика;
  • хмели-сунели;
  • петрушка;
  • базилик;
  • лимон;
  • розмарин;
  • лист лавровый;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Баранину и говядину нарезать кусками, поместить в кастрюлю, залить водой.
  2. Проварить час. Достать мясо. Остудить.
  3. Бекон нарезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока весь жир не вытопится.
  4. Нашинковать мелкими кусочками очищенный лук, обжарить в шкварках.
  5. Остывшее мясо нарезать кусочками, добавить к луку и потушить минут 20.
  6. Продольными мелкими ломтиками нарезать огурцы. Поместить в сковороду.
  7. Маслины нашинковать и вместе с каперсами добавить в тушеные продукты.
  8. Туда же поместить хмели-сунели и все заявленные пряности. Размешать. Потушить четверть часа.
  9. Отключить конфорку. Залить сок граната и добавить нарезанный лимон, немного бульона.
  10. Красный перчик растолочь вместе с чесноком и солью, поместить к мясу.
  11. Если хотите получить блюдо красного цвета, добавьте пару ложек томатной пасты.

С грибами

Супчик с грибами получается постным и ароматным. Сушеные грибы в течение двух часов необходимо подержать в воде. Поэтому планируйте время и заранее приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 70 г;
  • маслины – 0,5 стакана;
  • шампиньоны или белые грибочки – 600 г;
  • вода – 3,5 л;
  • каперсы – 0,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 6 ч. ложек;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • масло – 6 ч. ложек;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы залить водой. Через два часа слить жидкость, нарезать грибы.
  2. В кастрюлю большого размера налить воду, вскипятить.
  3. Свежие грибочки нарезать и засыпать вместе с сушеными в воду.
  4. Одну луковицу разрезать на две части, положить в кастрюлю.
  5. Проварить полчаса.
  6. Остальные луковицы нашинковать, обжарить в масле.
  7. Влить томатную пасту.
  8. Огурцы мелко нарезать, добавить в сковороду. Потушить пять минут.
  9. Из кастрюли достать сваренный лук.
  10. Поместить заправку в бульон.
  11. Маслины нарезать и вместе с каперсами засыпать в кастрюлю.
  12. Порубить зелень, пересыпать в суп. Подсолить.
  13. Порционно заправить сметаной.

Классический способ приготовления с колбасой

По этому рецепту можно приготовить солянку с колбасой, которая порадует восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • полукопченая колбаса – 250 г;
  • колбаса вареная – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • черный молотый перец;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень;
  • перец – 5 горошин;
  • томаты – 3 шт.;
  • оливки – 12 шт.;
  • соль;
  • вода – 3,5 литра.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить. Засыпать картошку.
  3. Помидоры нарезать аналогично.
  4. Нашинковать лук.
  5. В разогретую сковороду налить масло, поместить томаты и лук. Обжарить.
  6. Колбасу нарезать соломкой.
  7. Огурцы – кубиками.
  8. Поместить в сковороду. Потушить четверть часа.
  9. Переложить в кастрюлю.
  10. Варить полчаса.
  11. Нарезанную зелень поместить в суп. Посолить. Поперчить.
  12. Оливки, лимон нарезать, переложить в кастрюлю. Дать постоять четверть часа.

Готовим на рыбном бульоне

Когда надоедают кулинарные изыски и жирные блюда, стоит приготовить легкий супчик на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • рыба – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • маслины – 15 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. В небольшую посуду поместить нарезанные кубиками огурцы, залить водой, проварить 45 минут.
  2. В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить.
  3. Поместить промытую рыбу в воду, посолить.
  4. Варить до готовности.
  5. Очищенную морковь натереть на терке крупного размера.
  6. Лук очистить, нарезать на полукольца, пассеровать.
  7. Томаты нарезать, переложить в обжарку.
  8. Положить лаврушку и перчик. Потушить.
  9. Рыбу достать из кастрюли, остудить, выбрать косточки.
  10. Бульон процедить.
  11. Картошку очистить, нарезать кубиками, поместить в бульон.
  12. Проварить полчаса.
  13. Поместить обжарку и огурчики, довести до кипения. Когда закипит, отключить конфорку.
  14. Блюдо украсить зеленью.
  15. Добавить колечки оливок.
  16. Нарезанный дольками лимон поместить в каждую тарелку.

Солянка мясная сборная с картошкой

Это быстрый способ приготовления блюда. Не надо тратить время на отваривание мяса и приготовление бульона. Этот метод хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется накормить ароматным, сытным супом. Классический рецепт с колбасой напоминает по вкусу обсуждаемое блюдо, но оно занимает гораздо меньше времени.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 150 г;
  • грудинка копченая – 150 г;
  • ребрышки копченые – 150 г;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • картошка – 220 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соленый огурец – 200 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • черный молотый перец;
  • оливки – 10 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
  • петрушка – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • вода – 2,7 литра;
  • укроп – 20 г;
  • соль;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель так, чтобы получились кубики малого размера.
  2. Нашинковать лук.
  3. Очистить морковь. Пропустить на терку крупного размера.
  4. В кастрюлю большого объема влить воду. Вскипятить.
  5. Добавить картошку. Проварить четверть часа.
  6. Огурцы нарезать так, чтобы получилась соломка. Именно в таком виде добавляют в классическом рецепте приготовления. Если хотите, чтобы получилось вкусное блюдо, не добавляйте в солянку крупные куски овощей и мяса. Все ингредиенты необходимо мелко и тонко нарезать.
  7. Подготовить и нарезать мясные изделия.
  8. Измельчить оставшиеся копчености.
  9. В сковороду влить масло, разогреть. Засыпать морковь и лук, обжарить.
  10. Добавить колбасы и копчености к овощам.
  11. Через три минуты влить томатную пасту, полстакана бульона.
  12. Подсолить, поперчить.
  13. Через 10 минут переложить зажарку к картофелю.
  14. Добавить лаврушку, соль и перец.
  15. Через 5 минут поместить нашинкованную зелень.
  16. масло;
  17. луковица;
  18. укроп – 20 г;
  19. паста томатная – 2 ч. ложки;
  20. маслины – 100 г;
  21. соль;
  22. перец.
  23. Приготовление:

    1. Мясо необходимо нарезать соломкой тонкого размера. Колбасные изделия – кубиками. Огурец – соломкой.
    2. Прибор поставить на режим «Выпечка». Время выбрать полчаса. В чашу влить масло.
    3. Лук очистить, нашинковать, засыпать в чашу вместе с мясом и колбасами.
    4. Через четверть часа положить огурцы с томатной пастой.
    5. Когда закончится установленное время, влить воду.
    6. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
    7. Установить режим «Тушение», выбрать время 40 минут.
    8. Добавить в готовый суп лимон и маслины.

Сборная мясная солянка – настоящее, традиционное русское блюдо. Попробовав однажды этот суп, насыщенный мясной начинкой с копченым ароматом, вы влюбитесь в него раз и навсегда. Конечно, если вы не вегетарианец и ничего не имеете против сытной, «основательной» еды. Именно таким и получается наше блюдо.

Почему солянку часто называют сборной? Потому что чего только не входит в ее состав! Это и несколько сортов мяса или рыбы, и копчености, и соленья. Важный ингредиент блюда – основа-соус из лука и томатного сока, которую часто называют «брез». Очень удобно варить солянку после праздников, когда в холодильнике обязательно найдется кусочек копченого мяса, колбасы, ветчины или сосиски.

Основа для блюда – это наваристый мясной бульон. В идеале его следует варить на копченых свиных ребрах и добротном куске свинины или говядины. Тогда солянка гарантированно будет иметь вкус, аромат и консистенцию, за которые ее полюбили еще наши предки.

Время приготовления: 2,5 часа / Выход: 15 порций (5 литров)

Ингредиенты

Для основы:

  • копченые колбаски 350 грамм
  • копченые свиные ребра 300 грамм
  • свинина 600 грамм
  • ветчина 350 грамм
  • соленые огурцы крупные 3-4 штуки
  • огуречный рассол 200 мл
  • томатный сок 220 мл
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • лук 4 штуки
  • вареная колбаса 350 грамм
  • сливочное масло 50 грамм
  • растительное масло 1 ст. ложка

Для подачи:

  • зелень (укроп или петрушка)
  • сметана по вкусу
  • лимон
  • черные маслины (по желанию)

Как приготовить сборную мясную солянку

Готовим соус (брез). Три луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и выкладываем на сковороду. Вливаем растительное масло, добавляем сливочное масло и ставим на медленный огонь. Обжариваем лук до прозрачности.

Выкладываем пассированный лук в форму. Кладем томатный сок и две столовые ложки кетчупа. Ставим форму в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа.

Наливаем в кастрюлю три литра воды и ставим на плиту закипать. В кипящую воду отправляем кусок сырого мяса (так мы сохраним его сочность), кладем копченые ребра. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем мелким ситечком. Луковицу разрезаем пополам и обугливаем на сухой сковороде. Такой лук придаст бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Добавляем лук, лавровый лист и перец горошком в кастрюлю. Варим мясной бульон для солянки два часа.

По истечении 1,5 часов достаем готовый соус из духовки. Его поверхность должна быть блестящей и однородной.

Кислые огурцы очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем нарезанные овощи в сковороду. Огуречный рассол вливаем в сотейник и даем закипеть. Шум, который образуется сверху, убираем.

Вливаем 200 мл готового мясного бульона и тушим на медленном огне до тех пор, пока огурцы не станут мягкими. Это занимает от 10 до 20 минут.

Подготавливаем копчености. С колбасок снимаем пленку. Нарезаем их и ветчину соломкой. Выкладываем копчености на сухую сковороду и обжариваем в течение пяти минут, пока не уйдет первый жир.

Из готового бульона достаем мясо, ребра и лук. Если за время варки часть воды испарится, доливаем в кастрюлю кипяченую воду. Бульона для вышеперечисленных ингредиентов должно быть три литра. Закладываем в кастрюлю копчености и доводим до кипения.

Тем временем разбираем отварное мясо на кусочки (это можно легко сделать вилкой) и нарезаем соломкой вареную колбасу.

Когда копчености в бульоне начнут закипать, выкладываем мясо с колбасой и тушеные огурцы.

Следом добавляем готовый соус из лука, томатного сока и кетчупа.

Вливаем огуречный рассол, перемешиваем.

После того как все ингредиенты окажутся в бульоне, ждем, пока солянка закипит, и варим ее в течение 15–20 минут. Снимаем с плиты. Перед подачей к столу готовое блюдо должно настояться минимум 15 минут.

Сборную мясную солянку подаем к столу, украсив по желанию свежей зеленью, долькой лимона и сметаной.

Любимый супчик всей семьи — солянка с разными видами мяса и колбасой. Очень вкусно!

Солянку выгодно готовить на следующий день после застолья. С праздничного стола обычно остается нарезка различных мясных и колбасных изделий, маслины и оливки. Осталось добавить маринованные огурчики и картошечку — вкусный суп готов!

Ингредиенты:

Мясо (свинина, говядина) — 300 грамм

Куриное мясо — 200 грамм

Колбаса вареная — 200 грамм

Колбаса копченая — 200 грамм

Огурцы соленые (маринованные) — 150-200 грамм

Картофель (по желанию) — 300 грамм

Лук репчатый — 100 грамм

Маслины (оливки) — 100 грамм

Томатная паста — 1-1,5 ст.л

Рассол огуречный — 100-200 мл

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Как приготовить вкусную солянку

1 . Сначала нужно отварить мясо. Вкусная мясная солянка получается если в ней есть мясо свинины или говядины, мясо птица (но не дичь), колбаса двух видов (вареная и копченая). Можно сварить бульон на мясных костях. Также в солянку отлично подойдут потроха (сердце, желудки, почки).


2
. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с поверхности грязную пенку (белую пенку удалять не нужно). Конечно, в пенке нет ничего вредного, это лишь выварившийся белок из мяса, однако бульон без грязных ошметков выглядит эстетичнее. Можно довести мясо до кипения, слить воду, промыть мясо и залить новой водой. Однако, в этом случае солянка будет не достаточно наваристой. Некоторые хозяйки бросают мясо сразу в кипящую воду, чтобы не образовывалась пенка.


3
. Когда мясо свариться его нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от кости. Нарезать мясо небольшими кусочками и заложить обратно в бульон.

4 . В кипящий бульон с мясом добавить нарезанную кубиками очищенную картошку. Надо сказать, что общего мнения по поводу того, нужно ли в солянку добавлять картофель, нет. Поэтому, если хотите, чтобы солянка была сытнее, добавьте 2-3 средних картофелины. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пока вы будете готовить зажарку, картофель сварится, но не разварится.


5
. Колбасу нарезать мелкой соломкой или кубиками.


6
. Обжарить колбасные изделия на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не стоит пережаривать, пересушивать колбасу, достаточно лишь слегка обжарить ее. И добавить в солянку.


7
. В кастрюлю с солянкой добавить огуречный рассол. Если рассол сильно соленый, количество можно уменьшить (учитывайте, что в суп еще будут добавлены соленые огурцы). Добавьте лавровый лист.


8
. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.


9
. Добавить в сковороду с луком нарезанные соленые (маринованные) огурчики. Обжарить около 2-3 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще около 1 минуты.


10.
Огуречную зажарку добавить в солянку. Поперчить, посолить (обычно это не требуется, суп итак соленый).


11
. После закипания, добавьте в солянку нарезанные тонкими кольцами маслины и зелень (по желанию). Накройте кастрюлю крышкой, отключите огонь и дайте солянке настоятся около 20 минут. Перед подачей на стол, добавьте в каждую тарелку тоненькие ломтики лимона.

Вкусная мясная солянка готова

Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

Соления

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

Овощи и фрукты

  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.

Зелень

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

Приправы

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке — две горячего наваристого супчика.

Набираем воду в кастрюлю и кладём туда, предварительно помытое мясо на кости. Ставим на огонь и до кипения, ложкой или шумовкой снимаем пенку, чтобы бульон был более прозрачный и красивый. Мясо должно стоять на огне примерно 1 час – оно успеет провариться, насытить будущий супчик. Бульон сливать не нужно, мы ведь ждём наваристое блюдо. Через час после закладки мяса, положите в кастрюлю луковичку. Теперь нужен ещё час.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.

Солянка относится к традиционным русским супам, имеющим кисло-солёный вкус и густую консистенцию. Для её приготовления используются разнообразные соленья, лимонный сок, рассол, оливки или каперсы. Сегодня я предлагаю вам мясную солянку, которая готовится с мясом и несколькими разновидностями копчёностей. Такую солянку можно предложить гостям, если у вас намечается праздничный обед, и, конечно же, ваших родных такое блюдо не оставит равнодушными.

Обязательно заранее нужно сварить мясной бульон из мякоти. Жирный бульон нам не нужен, так как в мясной солянке предполагается много копчёностей. Когда мясо закипит в кастрюле, пену нужно убрать, пока она полностью не исчезнет. Затем бульон лучше процедить и перелить в другую кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить мясо до готовности.

Нарезать кубиками репчатый лук, огурцы натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и огурцы, немного обжарить и добавить томатную пасту. Налить 50 мл воды, перемешать и тушить 10 минут.

Мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками, так же нарезать колбасу.

Колбаски нарезать кружочками.

В готовый бульон добавить зажарку, варить 10 минут, после чего добавить мясо и колбасные изделия и варить ещё 10 минут. Обязательно добавить в солянку лавровый лист.

В самом конце добавить в солянку нарезанные маслины и рассол. Дать закипеть и снять с огня. Подавать мясную солянку с кружочком лимона, который добавить прямо в супницу.

Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.

Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.

Ингредиенты:

  • Говядина/свинина на кости — 600 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Ребра подкопченые — 300 г
  • Вареная колбаса/ветчина — 200 г
  • Копченая колбаса — 200 г
  • Маслины/оливки — 100 г
  • Маринованные огурцы — 4 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Огуречный рассол — 80-100 мл
  • Вода — 3 л

Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.

Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.

Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.

Копченые ребра разрежьте на части между ребер.

Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.

В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.

Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!

Классический рецепт мясной сборной солянки с почками

Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.

Список продуктов:

  • Говяжьи почки — 350 г
  • Набор мясных изделий — по вкусу
  • Соленые огурцы — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Молотый мускатный орех — 20 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный прец душистый — по вкусу
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 л
  • Огуречный рассол — половина стакана
  • Лимон — 1 шт
  • Маслины — 100 г
  • Зелень — по вкусу

Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.

Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.

Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.

Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.

Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.

Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.

Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.

При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп Солянку с колбасой

Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (любой) — 3 л
  • Колбаса вареная или сосиски — 300 г
  • Колбаса копченая — 300 г
  • Грудинка — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  1. Для начала необходимо приготовить мясной бульон, мясо можете использовать абсолютно любое. Колбасные изделия и грудинку нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде, затем отправьте в мясной бульон.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  3. Приготовьте зажарку: лук и морковь очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле, в конце добавьте маринованные огурцы порезанные кубиками, томатную пасту.
  4. Маслины разрежьте пополам или колечками как вам удобно.
  5. В суп добавьте приправы на ваш вкус и при необходимости подсолите, прежде чем солить обязательно попробуйте суп. Вылейте в кастрюлю огуречный рассол, полстакана.
  6. Половину лимона порежьте дольками и добавьте в солянку в самом конце готовки, когда уже отключите плиту.
  7. Дайте супу настояться с закрытой крышкой 15 мин.

Простой в приготовлении рецепт, но не менее вкусный. В каждую порцию добавьте щепотку свежей зелени и приправьте сметаной по вкусу.

Рецепт солянки с итальянским акцентом

Рецепт от шеф-повара русско-итальянского ресторана Владимира Тезикова. Погрузитесь в атмосферу Италии, попробуйте приготовить блюдо по рецепту из видео.

Рецепт мясной солянки с фасолью

Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.

Список необходимых продуктов:

  • Мясо на кости — 500 г
  • Копчености — по вкусу
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон. Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.

Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.

Томатная паста не обязательный ингредиент, ее легко можно заменить на свежий помидор, либо не добавлять вовсе.

Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.

Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.

Кушайте с удовольствием!

Готовим солянку в мультиварке

Солянка приготовленная в мультиварке получается густая, насыщенная с ярким ароматом. Готовиться быстро и без особых сложностей.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 300 г
  • Краковская колбаса — 400 г
  • Копченые сосиски — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соленые огурцы — 3-4 шт
  • Рассол огуречный — 125 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Черный перец горошком — 4-5 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Лук порежьте крупно, если у вас среднего размера луковица, режьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.

Огурцы необходимо порезать мелкими кубиками.

Копчености также порежьте мелкими кубиками за исключением ребрышек, их просто разрежьте между ребер.

Включите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте лук с морковью с добавлением томатной пасты.

Затем добавьте в чашу мультиварки соленые огурцы и рассол, перемешайте.

Через 5 минут жарки, к овощам добавьте копчености и залейте двумя литрами кипятка. Приправьте черным перцем горошком и добавьте пару лавровых листиков.

Выставите режим «Суп» или же это может быть просто режим «Варка» на 30-35 минут.

Пока суп готовиться приготовьте маслины, чеснок, лимон и зелень. Измельчите как вам удобно.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, добавьте оставшиеся ингредиенты, закройте крышку и оставьте на 15 мин.

Приятного аппетита!

Солянка по-домашнему с квашеной капустой

Кто сказал, что в солянку капусту не добавляют? В классическую версию супа, конечно, не добавляют, а мы приготовим по-домашнему, по-русски! Бюджетный вариант солянки.

Список продуктов:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Копчености — по вкусу
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины или оливки — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  1. Отварите куриный окорочок, выньте его из бульона, остудите и отделите мясо от кости. Картофель очистите и порежьте брусочками, отправьте в бульон. Пока варится картофель, займитесь поджаркой.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле, когда морковь станет мягкая добавьте томатную пасту и еще минутку подержите на плите.
  3. Капусту квашенную при необходимости промойте в холодной воде и отправьте к картофелю на 10 минут. Нарежьте курицу и копчености кубиками и так же отправьте в кастрюлю.
  4. За 5 минут до готовности добавьте в суп поджарку овощную, маслины и лимон порезанный дольками.

Лимон принято добавлять уже в готовую солянку, но если вы добавите его при варке, он отдаст больше своих вкусовых качеств.

Вкусный домашний супчик готов. Солянку подавайте горячей со сметаной и зеленью.

Мясная сборная солянка с каперсами

Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.

Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх