Солянка с колбасой и оливками в мультиварке. Солянка с сосисками в мультиварке

Что может больше всего порадовать голодного человека в полуденное время? Ну, конечно же, тарелочка вкусного горячего супчика. Тем более что и доктора наперебой твердят о пользе жидкой пищи для человеческого организма. Сегодня мы приготовим простенький, но безумно вкусный и очень сытный суп – это солянка с колбасой. Как правило, солянку готовят из нескольких видов мясной или/и колбасной продукции. И чем больше разных продуктов этой категории будет присутствовать в супе, тем аппетитнее и насыщеннее он получится. В качестве жидкой основы для солянки чаще всего используют готовый бульон, который может быть сварен на любом мясе. Еще вкуснее и ароматнее сделает этот суп зелень (базилик, укроп, петрушка или кинза). Не будут лишними также оливки или маслины. Немаловажную роль в солянке играют и соленые либо маринованные огурцы. А вместо них (или вместе с ними) можно использовать и каперсы. Огурцы и рассол от них придают супу особенный кисловатый привкус. И самое приятное: приготовление такого супа – минутное дело. По желанию, рецепт солянки можно приспособить к приготовлению .

Ингредиенты:

  • мелкая нарезка из колбасы вареной и полукопченой – по 100 г.;
  • сосиска «Молочная» – 1 шт.;
  • строганина (свинина с сыром) – 40 г.;
  • маринованные огурцы небольшого размера – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 2/3 стакана;
  • небольшая луковица;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • пучок укропа;
  • растительное масло – примерно 30 мл;
  • лист лавровый;
  • бульон мясной готовый – 1,5 л;
  • перец молотый.

  • время приготовления солянки – 25 минут.

Как приготовить солянку с колбасой:

Поставим бульон на плиту – пусть нагревается. Тем временем очистим луковицу и мелко нашинкуем, сосиску и огурцы порежем тонкими полукольцами, строганину поделим на более короткие полоски.
Всю колбасную продукцию сложим в сковороду, капнем совсем немного масла и обжарим в течение нескольких минут до легкой «позолоты».

Выложим обжаренные продукты на тарелку, а вместо них в сковороду отправим измельченный лук, обязательно добавив масла, и слегка обжарим. Следом бросим огурцы и томатную пасту, перемешаем, чуть потомим на медленном огне (минуты четыре).

В кипящий бульон заложим всю колбасную продукцию, лавровые листочки, строганину, обжарку из лука и огурцов.

Поварив все вместе буквально 10 минут, выльем в кастрюлю огуречный рассол, бросим мелко порубленный укроп и поперчим наш суп.

Еще две минуты варки, и солянка с колбасой готова.

Разольем ароматный и вкусный суп по тарелкам, приправим сметаной, добавим пару ломтиков свежего лимона и подадим к столу.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Солянкой принято называть довольно густое, насыщенное «первое» блюдо, с большим разнообразием вкусов от копчёности до кислинки. Готовить солянку можно на мясном, курином и рыбном бульоне - всё зависит только от предпочтений и вкусов.

Солянка - исключительно русское «первое» блюдо, а название "сборная" солянка подразумевает большое разнообразие ингредиентов и вкусов.

Предлагаем попробовать приготовить солянку с колбасой по простому рецепту в мультиварке.

Для приготовления сборной солянки понадобится:

  • репчатый лук - маленькая головка;
  • копчёная колбаса- 200 грамм;
  • варёная колбаса- 200 грамм;
  • свиная косточка с мясом;
  • томат- паста - столовая ложка;
  • солёный огурец- 100 грамм;
  • растительное масло - половина столовой ложки;
  • лимон;
  • сметана двадцати процентная;
  • приправы по вкусу.
  • Рецепт простой солянки с колбасой в мультиварке – шаг за шагом

    При приготовлении сборной простой солянки в мультиварке нужно заранее отварить в кастрюле свиную косточку с мясом. Затем бульон процедить, мясную косточку остудить и обрезать с неё мясо.

    Репчатый лук очистить и мелко нарезать, выложить лук в мультиварку и добавить растительное масло, установить режим "жарка" и поставить на десять минут, периодически помешивая лопаткой.


    В это время, пока обжаривается лук, необходимо нарезать кубиками солёный огурец и колбасы.



    За пять минут до окончания жарки выложить резаные продукты в мультиварку к жареному луку, добавить ложку томат-пасты и всё хорошо перемешать.


    Как только таймер прозвенит и режим "жарка" закончится, залить в мультиварку мясной бульон, добавить мясо, необходимые суповые специи, соль или чёрный молотый перчик.Установить режим "суп" на 60 минут, закрыть крышку. Ни в коем случае во время приготовления не нужно открывать крышку, так как температура в мультиварке падает, и солянка может не приготовиться должным образом.


    Солянку сборную нужно к столу подавать горячей, с ломтиком лимона и ложкой сметаны. Приятного Вам аппетита!

    Солянка – это такое блюдо, которое любят и ценят в каждой семье. До сих пор спорят о ее происхождении, но, в том или ином виде солянка присутствует на столе многих народов. Мясное сборное блюдо, с большим количеством овощей не только вкусное, но и полезное.

    Солянка деревенская, традиционная

    Ингредиенты

    • Копченая колбаса – 15 гр.
    • Вареные сосиски – 152 гр.
    • Мясо говядины – 170 гр.
    • Картофель – 235 гр.
    • Томатная паста – 110 гр.
    • Масло оливковое – 115 гр.
    • Огурцы соленые/маринованные — 150 гр.
    • Морковь – 170 гр.
    • Лук – 153 гр.
    • Соль – 12 гр.
    • Зелень – 100 гр.
    • Дольки чеснока – 45 гр.
    • Лимон – 150 гр.
    • Сметана – 320 гр.
    • Оливки, маслины – 170 гр.

    Приготовление

    1. Колбасу и сосиски очистить от шкурки порезать длинной соломкой.
    2. Мясо нарезать как можно тоньше, предварительно промыв его.
    3. Овощи подготовить, промыть их и снять кожуру.
    4. Морковь и лук тонко порезать, выложить в мультиварку.
    5. Томатную пасту размешать с оливковым маслом и залить овощи в мультиварке. Выдавить чеснок и все размешать.
    6. Выставить режим «Жарка», по умолчанию он длится 30 минут, диапазон от 10 минут до 1 часа. Время засечь 14 минут. Переход по времени равен 5 минутам, поэтому мультиварку следует выключить механическим путем.
    7. В этом режиме в мультиварке Поларис высокая температура, жарить рекомендовано с открытой крышкой перемешивая овощи. Жарить 7 минут.
    8. Пока жарятся овощи, огурцы порезать тонкими полосами, 2 см. длиной.
    9. Добавить огурцы соленые в кастрюлю с поджаркой, вместе с соком. Все размешать. Жарить 2 минуты.
    10. Добавить копченую колбасу и сосиски, жарить еще 5 минут.
    11. Выложить отдельно все, что зажарилось в мультиварке.
    12. Налить воды в кастрюлю, оставив 1/3 для продуктов. Выложить мясо. Включить режим суп, время для общего приготовления солянки 1 час 30 минут. Накрыть крышкой.
    13. Картофель порезать небольшой соломкой
    14. Через 40 минут выложить картофель, посолить, размешать и вновь накрыть крышкой.
    15. За 12 минут до конца программы выложить зажаренные овощи с колбасой.
    16. Оливки и маслины порезать кольцами. Добавить вместе с зеленью в кастрюлю.
    17. Далее солянка должна настояться в режиме (автоматическом) «Подогрев».

    Ингредиенты

    • Ветчина, копченая – 120 гр.
    • Копченые крылышки – 400 гр.
    • Картофель – 310 гр.
    • Морковь – 180 гр.
    • Грибы, соленые – 120 гр.
    • Лук – 140 гр.
    • Томатная паста – 70 гр.
    • Масло, оливковое – 80 г.

    Приготовление

    1. Перед приготовлением овощи хорошо помыть, снять с них кожуру.
    2. Морковь на терке крупно потереть.
    3. Головку лука порезать пополам и покрошить кольцами.
    4. Смешать томатную пасту и оливковое масло в мультиварке.
    5. Установить режим «Жарка» на 16 минут. В мультиварке Поларис переход будет 5 минут, выключать следует самостоятельно. Температурный режим 160 -180 градусов.
    6. Жарить томатную смесь 2 минуты, выдавив в нее чеснок.
    7. Выложить морковку и лук, все размешать, жарить в течение 6 минут.
    8. Добавить соленые огурчики и 40 мл рассола. Смешать ингредиенты и жарить еще 8 минут.
    9. Налить воды с расчетом на остальные продукты. Порезать брусочками и добавить картофель.
    10. Включить в мультиварке Поларис режим «Суп» или «Варка на пару», выставить время на 1 час. Температура 93 градуса. Варить 30 минут.
    11. Ополоснуть копченые крылышки, разделить их пополам, порезать ветчину соломкой и выложить в воду.
    12. Грибы порезать, предварительно смыв с них рассол. Добавить грибы, в кастрюлю, установленную в мультиварке и накрыть крышкой.
    13. Порезать оливки, зелень и маслины.
    14. За 7 минут до конца приготовления выложить маслины, укроп, оливки. Все размешать.
    15. Добавить лимон, порезав его на четвертинки.
    16. Оставить мультиварку, чтобы она самостоятельно перешла в режим «Подогрев».

    Ингредиенты

    • Копченая колбаса – 140 гр.
    • Копченое мясо – 230 гр.
    • Курица, копченая – 100 гр.
    • Капуста, свежая – 220 гр.
    • Лук – 140 гр.
    • Морковь – 155 гр.
    • Картофель – 280 гр.
    • Огурцы маринованные – 160 гр.
    • Оливки – 130 гр.
    • Помидоры – 180 гр.
    • Оливковое масло – 85 гр.
    • Петрушка, свежая – 83 гр.
    • Лимон – 180 гр.

    Приготовление

    1. Мясо и колбасу сполоснуть, снять шкурку, порезать мелкими кубиками.
    2. С помидоров снять кожуру порезать мелко. Выложить их в кастрюлю, установленную в мультиварке.
    3. Овощи хорошо промыть, снять кожуру.
    4. Морковь и лук порезать небольшими кубиками.
    5. Налить масло и размешать с помидорами.
    6. Мультиварку загрузить в режим «Жарка». Температура режима 160 градусов. Переход с шагом в 5 минут. Для зажаривания хватит 15-ти минут.
    7. Помидоры в масле жарить 3-4 минуты, затем выложить морковь, лук и маринованные огурцы. Все хорошо размешать, закрыть крышку.
    8. Картофель порезать кубиками.
    9. Нашинковать очень тонко свежую капусту.
    10. После того, как приготовится поджарка, выложить в нее мясо, колбасу и дать постоять 5 минут, в автоматически перешедшем режиме, «Подогрев».
    11. Налить воды, оставляя 7 см. сверху до края, чтобы разместить овощи.
    12. Выложить картофель и нашинкованную капусту, посолить и перемешать.
    13. Мультиварку выставить в режиме «Суп», варить 1 час 10 минут. Каждый переход будет равен 10 минутам. Температура режима для приготовления супа 93 градуса.
    14. За 10 минут до окончания работы программы, выложить оливки и петрушку, хорошо размешать.
    15. Не трогать мультиварку после того, как она закончит варить. Солянка должна постоять в режиме «Подогрев».
    • Кончено, каждая солянка нуждается в том, чтобы ее приправили душистым перцем, но делать это лучше всего не в общей кастрюле. Перец можно подать к столу.
    • Солянка, приготовленная по рецепту, в мультиварке Поларис будет более ароматной, если она постоит 3-4 часа.
    • Если нет времени, овощную поджарку можно готовить параллельно с супом на плите.

    Лимон можно выложить в целое блюдо или подать на стол к солянке, также как и специи.

    • В некоторых мультиварках Поларис режима «Суп» может не быть, его заменяют режимом «Тушение», «Голубцы» или «Паста».
    • Соленые огурцы в солянке могут как быть, так и отсутствовать, по предпочтению повара.
    • Чеснок можно выдавить в готовый суп, чтобы он был более ароматным.

    Солянка в мультиварке — одно из самых необычных и вкусных блюд. Она не ограничена постоянным списком ингредиентов. Вы можете выбирать любые продукты, а умная кухонная техника упростит процесс приготовления и сократит время.

    Начинающие кулинары могут попробовать приготовить суп солянку по классическому рецепту. В нем нет ничего лишнего, а за основу берется мясной бульон.

    Список продуктов:

    • говядина — 0,5 кг;
    • одна луковица репчатого лука;
    • три соленых огурца;
    • каперсы — 0,1 кг;
    • томатный соус — 50 гр.;
    • масло подсолнечное — 35 гр.;
    • копчености — 0,3 кг;
    • один лист лавровый;
    • перец горошком — 3 шт.;
    • горячая вода — 2 л;
    • соль, специи, зелень — по вкусу;
    • одна долька лимона.

    Порядок приготовления:

    1. Говяжье мясо необходимо помыть и порезать на средние кубики. Складываем их в чашу мультиварки, и сверху заливаем кипяченой водой.
    2. Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Тушение» в программном меню. Время — 2 часа.
    3. После завершения работы мультиварки необходимо процедить мясной бульон.
    4. Нашинковать соломкой приготовленную говядину, копчености и соленые огурцы.
    5. Каперсы рубим кружочками.
    6. В уже чистую чашу бросаем мелко нарезанный лук. Ставим функцию «Выпечка». Время готовки — 40 минут.
    7. 7 минут обжариваем кусочки лука, далее к ним добавляем остальные порезанные овощи.
    8. Ждем 5 минут, и после этого выкладываем туда же томатный соус.
    9. Через 8 минут отправляем копчености вместе с мясом. Спустя 10 минут доливаем бульон, сыпем соль и пряности, кидаем лимонный кружок.
    10. Переключаем на функцию «Тушение». Время — 20 минут.
    11. После того, как мультиварка оповестит о финише готовки, подождите несколько минут и после этого можно разливать суп по тарелкам.

    Рецепт приготовления с сосисками

    Основное время в приготовлении отнимает мясо. Если вы сильно торопитесь, можно вместо говядины использовать обычные сосиски.

    Компоненты рецепта:

    • три сосиски;
    • копченые колбаса или ветчина — 0,3 кг;
    • две луковицы;
    • один лимон;
    • два огурца соленых;
    • одна морковь;
    • томатный соус — 50 гр.;
    • 2 литра воды;
    • масло растительное — 40 мл;
    • мука пшеничная — 50 гр.;
    • пряности и соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Сосиски нужно порезать в виде кубиков. То же самое сделать и с колбасой.
    2. Лук мелко рубим.
    3. Морковь необходимо обработать с помощью средней терки, так же как и огурцы.
    4. Чашу мультиварки заливаем маслом, добавляем туда лук и морковь.
    5. Устанавливаем в меню программ пункт «Жарка».
    6. Спустя 6 минут засыпаем в общую золотистую массу огурцы.
    7. Овощную массу стоит немного отодвинуть на другой край, а на освободившемся пространстве обжаривать муку.
    8. Налейте пол литра воды и томатный соус. Смешайте все вместе и готовьте в программе «Тушение» в течение 5 минут.
    9. На сковороде в это время можно пожарить сосиски и колбасу.
    10. Добавьте приготовленные кусочки к овощной массе в мультиварку.
    11. Посыпьте пряности и соль, доведите до состояния кипения.
    12. После того, как все будет готово, в тарелочки можно положить дольки лимона для украшения. Солянка с сосисками в мультиварке готовится очень просто, а вкус получается немного кисловатым.

    Из капусты в мультиварке

    Капуста — универсальный продукт. Солянку с таким ингредиентом можно подавать не только в виде супа, но и гарнира к мясному блюду.

    Вам понадобятся:

    • две морковки;
    • один средний вилок капусты;
    • два лука;
    • паста из помидоров — 60 гр.;
    • специи, растительное масло и соль — по вкусу;
    • вода — 0,3 л;
    • один лавровый лист.

    Пошаговое приготовление:

    1. Обрабатываем овощи: шинкуем капусту, трем на терке морковь, измельчаем луковицы.
    2. В чашу наливаем растительное масло и обжариваем в нем лук.
    3. Спустя 3 минуты к нему сбрасываем капусту с морковью.
    4. Добавляем пасту и наливаем воду.
    5. Ставим мультиварку на функцию «Тушение».
    6. Не забудьте посолить и добавить специи. Время приготовления — 40 минут.

    Как приготовить сборную солянку с грибами

    Ингредиенты:

    • грибы — 0,2 кг;
    • капуста — 0,5 кг;
    • лимонный сок;
    • 20 оливок;
    • одна морковь;
    • два лука;
    • четыре соленых огурца;
    • немного растительного масла;
    • соль и специи по вкусу;
    • паста томатная — 0, 1 кг;
    • зелень и лаврушка.

    Вариант приготовления:

    1. Первым делом займемся овощами: порезать капусту, протереть морковь, мелко нарубить лук. Грибы лучше всего сварить, а потом порезать средними кубиками.
    2. В мультиварку заливаем масло, ставим ее на программный режим «Тушение, дожидаемся, пока масло накалится.
    3. В чашу бросаем лук и морковь, готовим на поставленном режиме до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
    4. После этого нужно положить грибы, сверху посыпать перцем и солью. Время — 10 минут.
    5. По истечении срока можно добавлять мелкие квадратики огурцов и пасту из томатов.
    6. Готовившуюся массу залить необходимым количеством воды и готовить в режиме «Варка». За 5 минут до окончания программы положите зелень и кружочки маслин.

    По-грузински

    Нужные компоненты:

    • говяжье мясо — 0,3 кг;
    • три луковицы;
    • один помидор;
    • один перец болгарский любого цвета;
    • кориандр — 10 гр.;
    • один зубок чеснока;
    • пучок зелени;
    • один огурец соленый;
    • растительное масло и соль — по вкусу;
    • томатный соус — 30 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. Мясо нарезаем кубиками величиной 1*1 см. Их нужно положить в чашу, а сверху залить водой.
    2. Ставим мультиварку на программу «Тушение». Время — 20 минут.
    3. После завершения программы, вареные кусочки убираем из чащи и выливаем в отдельную миску бульон.
    4. Жарим лук до золотистого оттенка.
    5. К нему выкладываем огурцы и мясо. Сверху выливаем бульон. Нажимаем кнопку тушение. Подготавливаем остальные ингредиенты и за 5 минут до того, как кухонная техника издаст определенный сигнал, добавляем их в чашу мультиварки и готовим еще 10 минут.

    С куриным мясом

    Если вы хотите насладиться мясным ароматом солянки, но в то же время опасаетесь высокой калорийности блюда, вместо привычной говядины или свинины можно использовать мясо курицы.

    Необходимые ингредиенты:

    • вареное куриное филе — 0,8 кг;
    • соленые огурцы — 0,4 кг;
    • одна консервная банка маслин;
    • пол лимона;
    • томатный соус — 100 гр.;
    • две луковицы;
    • одна морковка;
    • масло, соль и перец по вкусу.

    Шаги в приготовлении:

    1. Обработайте все овощи вышеуказанным способом.
    2. Пожарьте лук с морковью.
    3. После того, как пройдет 5 минут, переложите к ним огурцы.
    4. Полейте готовившуюся смесь огуречным рассолом.
    5. Куриное филе нашинкуйте кусочками и положите в чашу мультиварки.
    6. Долейте воду, не доходя трех сантиметров до края посуды.
    7. Киньте в суп дольки лимона и кружочки маслин.
    8. Готовить в программе «Суп» еще пол часа.

    С добавлением картошки

    Если вы задумали приготовить солянку, но в последний момент заметили, что на кухне нет капусты, вместо нее можно использовать картофель.

    Список компонентов рецепта:

    • копченое мясо — 0,3 кг;
    • три сосиски;
    • два картофельных клубня;
    • грибы — 0,3 кг;
    • три огурца;
    • томатный соус — 40 гр.;
    • бульон — 2 л;
    • один лимон;
    • полбанки каперсов.

    Как приготовить:

    1. Мясные продукты порежьте средними кусочками.
    2. Освободите картофель от кожуры и нашинкуйте квадратиками.
    3. В мультиварке нагрейте мало и пожарьте в нем соломку моркови и лук.
    4. К пожаренным овощам добавьте огурцы, грибы и картофель.
    5. Их нужно готовить в режиме «Выпечка» около 20 минут.
    6. После истечения времени залейте в чашу бульон и пасту.
    7. Далее положить копчености, каперсы и лимонные дольки.
    8. Все ингредиенты тушить в течение 30 минут.

    Нюансы приготовления в мультиварке Redmond и Polaris

    Чтобы приготовить по-настоящему вкусный обед в мультиварке, стоит присмотреться к ее модели. У них наблюдаются некоторые различия в программных режимах и функциях. Хотя в основном техника у обоих производителей одинаковая.

    Для того чтобы обжарить овощи в мультиварке Редмонд, пользуйтесь функций «Жарка», а в Поларисе лучше всего подойдет для этого программа «Выпечка». В обеих моделях присутствует режим «Мультиповар». В этом случае кухонная техника сама определяет, какая температура наиболее оптимальна для приготовления того или иного блюда.

    Солянка - блюдо традиционной русской кухни, настоящий суп, острый, кисловатый, пряный и очень насыщенный. Не путайте с солянкой из капусты, ещё одним русским блюдом, о котором мы ещё поговорим на страницах нашего раздела - в настоящую сборную солянку ни картошка, ни капуста ни в коем случае не добавляются!

    Солянка довольно дорогое блюдо, это сразу понимаешь, когда видишь список необходимых продуктов. Поэтому чаще всего солянка готовится после грандиозных застолий, когда в холодильнике остаётся много колбасы, мяса, грибных и рыбных деликатесов, а также маслины, каперсы и прочие вкусности, которые среднестатистическая семья позволяет себе только на праздники. Да и вкус солянки весьма способствует восстановлению после возлияний!

    Классическая мясная солянка обязательно должна содержать не менее трёх видов мясных продуктов. Кроме варёной говядины или свинины в солянке хорошо смотрится отварной язык, печень и почки (их варят отдельно, поэтому хозяйки редко используют их в приготовлении). Желательно добавить немного копчёностей - они придадут дополнительного аромата и вкуса вашему блюду. Некоторые хозяйки вместо мяса кладут несколько сортов колбасы - что ж, эконом-вариант солянки тоже приемлем.

    Для придания острого, солоноватого, кисловатого вкуса - визитной карточки солянки - используют солёные или маринованные огурцы, маслины и оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, лимон и лайм, а также рассол и томатную пасту. Рассол от магазинных маринованных огурцов лучше не добавлять, кто знает - сколько консервантов находится в баночке? С домашними огурчиками этого бояться не стоит. Иногда в солянку кладут квашеную капусту, но это уже вариации.

    При подаче в тарелки положите ломтики лимона, сметану и зелень. Помните, что в рыбную солянку сметану не кладут.

    Итак, готовим солянку в мультиварке. Мы подобрали несколько рецептов, но в любой из них вы можете внести свои изменения, в результате которых ваша солянка в мультиварке станет легендарной!

    Сборная солянка с копчёностями

    Ингредиенты:
    300 г варёной говядины,
    300 г копчёностей,
    3 солёных огурца,
    1 луковица,
    100 г маслин или оливок,
    1 лимон,
    1 лавровый лист,
    1 ст.л. томатной пасты,
    соль, перец, зелень, сметана - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварное мясо нарежьте соломкой, копчёности - кубиками. Огурцы очистите от кожицы, если она жёсткая, и нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, копчёности и мясо, затем добавьте огурцы и томатную пасту и потушите в течение 20-25 минут. Влейте в чашу горячую воду или крепкий бульон, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист и маслины, нарезанные колечками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с кружочками лимона, зеленью и сметаной.

    Солянка с копчёной курицей

    Ингредиенты:
    200 г мякоти говядины,
    200 г мякоти свинины,
    200 г копчёной куриной грудки,
    2 луковицы,
    2 моркови,
    3-4 ст.л. томатной пасты,
    2 маринованных или солёных огурца,
    1 лимон,
    1 банка оливок,
    200 мл огуречного рассола,
    оливковое масло, соль, перец, специи, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Промытое и обсушенное мясо нарежьте кубиками, куриную грудку тоже нарежьте кубиками помельче. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Огурцы натрите на тёрке, лимон нарежьте тонкими ломтиками. В чашу влейте оливковое масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» в течение 2-3 минут и выложите в чашу лук. Обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты. Затем положите нарезанную свинину и говядину, перемешайте и обжаривайте минут 10-15, помешивая. Добавьте в чашу куриную грудку, огурцы, лимон, оливки, влейте рассол с размешанной в нём томатной пастой и долейте воды или бульона до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, лавровый лист, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. По окончании работы режима выдержите солянку в режиме подогрева минут 10.

    Сборная солянка с маринованными грибами

    Ингредиенты:
    400 г говядины с косточкой,
    400 г копчёной куриной грудки,
    200 г охотничьих колбасок,
    100 г маринованных грибов,
    100 г маслин,
    100 г каперсов (опционально),
    4 маринованных огурца,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2 ст.л. томатной пасты,
    1 ч.л. сахара,
    2 лавровых листа,
    соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Залейте мясо холодной водой и сварите крепкий бульон в режиме «Тушение» или «Суп» в течение 1,5-2 часов. Варёное мясо достаньте из бульона и остудите, а бульон процедите. Чашу вымойте, установите режим «Выпечка» на 40 минут и обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте огурцы и тушите минут 5, затем положите колбаски, нарезанные кружочками, куриную грудку, нарезанную соломкой и тушите, помешивая, 10 минут. Томатную пасту смешайте с сахаром и положите в мультиварку, добавьте грибы, потушите ещё пару минут и влейте горячий бульон. Положите отварное мясо, нарезанное соломкой, каперсы и маслины, посолите, поперчите и закройте крышку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания работы режима положите в чашу лавровый лист и измельчённую зелень.

    Солянка польская

    Ингредиенты:
    400 г говяжьих костей,
    400 г свинины,
    ½ курицы,
    100 г сосисок,
    100 г квашеной капусты,
    4-5 корнишонов,
    50 г маринованных грибов,
    1 луковица.
    1 ст.л. томатной пасты,
    1-2 зубчика чеснока,
    1/2 лимона,
    1 ст.л. муки,
    2 ст.л. сметаны,
    соль, перец, специи, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Сварите крепкий бульон из курицы и костей. Свинину нарежьте кубиками, обжарьте на свином жире или топлёном масле и потушите немного под крышкой. Бульон процедите, снимите мясо с костей и мелко нарежьте. В чашу мультиварки положите квашеную капусту и потушите на растительном масле до мягкости на режиме «Выпечка». Добавьте нарезанные корнишоны, грибы, томатную пасту и потушите в течение 15 минут. Влейте горячий бульон с мясом и сосисками. Муку размешайте в сметане. Добавьте сок половины лимона. Положите всё в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и сметаной, добавив в тарелку ломтик лимона.

    Солянка с почками

    Ингредиенты:
    250 г мясных костей,
    200 г мясной мякоти,
    2-3 почки,
    3-4 сосиски.
    50 г копчёной колбасы,
    10 маслин,
    10 оливок,
    2 солёных огурца,
    1 луковица,
    2 ст.л. томатной пасты,
    1 ст.л. сливочного масла,
    лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Сварите крепкий бульон из мяса и костей в режиме «Тушение» в течение 3-4 часов (бульон можно сварить заранее). Мясо выньте, бульон процедите. Отдельно вымочите в течение ночи почки и отварите их в подсоленной воде. В режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле нарезанный лук до прозрачности, добавьте томатную пасту, потушите минут 5 и положите нарезанные или натёртые на крупной тёрке огурцы. Тушите, помешивая, 5-7 минут, затем влейте бульон, положите нарезанное мясо, почки, сосиски и копчёную колбасу, добавьте оливки и маслины, нарезанные кружочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зелень и сметаной.

    Ленивая солянка с колбасными изделиями

    Ингредиенты:
    200 г грудинки,
    200 г ветчины,
    5-6 сосисок,
    5-6 копчёных свиных рёбрышек,
    2-3 охотничьих колбаски,
    4-6 солёных огурца,
    1-2 луковицы,
    1 банка маслин,
    3-4 ст.л. томатной пасты,
    1 лимон,

    Приготовление:
    В режиме «Выпечка» обжарьте лук с растительным маслом до прозрачности, затем положите в чашу мультиварки нарезанные соломкой огурцы и потушите 7-10 минут. Добавьте томатную пасту, потушите ещё 5 минут. Добавьте в чашу нарезанные колбасные изделия, маслины, залейте горячей водой, посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист и перец горошком, закройте крышкой и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с лимоном и зеленью, добавив по вкусу сметану.

    Солянка рыбная

    Ингредиенты:
    500 г свежей рыбы,
    ½ стак. маринованных грибов,
    2 солёных огурца,
    1 луковица,
    1 ст.л. томатной пасты,
    5-10 маслин,
    5-10 оливок,
    лавровый лист, соль, перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Рыбу очистите, разделайте на филе и нарежьте. Кости и головы не выбрасывайте - сварите из них бульон-основу для солянки. Лук нарежьте и спассеруйте на растительном масле, добавьте нарезанные огурцы и потушите минут 5 в режиме «Выпечка». Добавьте горячий процеженный бульон, грибы, маслины и оливки, нарезанные кружочками, рыбу и листик лавра, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте солянке настояться в режиме подогрева минут 10-15. Подайте с зеленью и лимоном.

    Солянка с солёной рыбой и овощами

    Ингредиенты:
    500 г слабосолёной рыбы,
    2 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1-2 солёных огурца,
    5-10 оливок,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте все овощи соломкой, рыбу - кусочками. В режиме «Выпечка» на растительном масле спассеруйте лук, морковь и помидоры в течение 10 минут. Затем добавьте огурцы, натёртые на крупной тёрке, и тушите ещё 10 минут. Положите в чашу мультиварки рыбу, картофель, соль и перец, влейте воду до желаемой густоты, перемешайте и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания работы режима добавьте нарезанные колечками оливки и рассол из-под них по вкусу. После окончания работы режима оставьте солянку настаиваться на режиме подогрева минут 10-15.

    Солянка из консервированных грибов

    Ингредиенты:
    300 г маринованных грибов,
    50-70 г солёных грибов,
    2 солёных огурца,
    1 луковица,
    1 ст.л. каперсов или оливок,
    1 ст.л. томатной пасты,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 лавровый лист,
    ½ лимона,
    1 стак. воды,
    3-5 горошин чёрного перца,
    соль, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук измельчите и спассеруйте на растительном масле в режиме «Выпечка», затем добавьте томатную пасту и потушите ещё 3-5 минут. Огурцы нарежьте кубиками и положите в чашу, добавьте грибы и оливки, залейте горячей водой и досолите по вкусу. Положите специи, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте с ломтиками лимона и зеленью.

    Солянка с шампиньонами

    Ингредиенты:
    300 г свежих шампиньонов,
    150 г копчёной колбасы,
    150 г ветчины,
    2-3 солёных огурца,
    1 морковь,
    1 луковица,
    4 картофелины,
    1-2 ст.л. томатной пасты,
    1 банка оливок или маслин,
    1 лимон,
    соль, перец, сметана, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, прогрейте на режиме «Выпечка» и потушите измельчённый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанную кубиками морковь и грибы и пассеруйте до мягкости. Перемешайте с томатной пастой и потушите ещё немного. В чашу мультиварки выложите картофель, нарезанный кубиками, нарезанные мясные продукты, влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима добавьте огурцы, нарезанные кубиками, оливки или маслины, нарезанные колечками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рассол от огурцов или оливок и снова закройте крышку до окончания работы режима. Подайте с зеленью и сметаной, положив в тарелку по ломтику лимона.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх