Сосиски с сыром сырные сосиски. Блюда из сосисок рецепты с фото на второе Что можно сделать из 2 сосисок

Вопрос тем более актуален, что в продаже появилась масса новинок, которые выпускаются согласно ТУ - техническим условиям. Есть масса сосисок копченых, перченых, со специями и травами, с сыром, с грибами, другими добавками и прочее.

Покупая сосиски, следует знать, что существует лишь несколько наименований, которые производятся согласно ГОСТ 23670–79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», - рассказывает технолог мясного производства Ирина Корецкая. - «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные» сосиски - это высший сорт. И они, согласно ГОСТу, должны производиться только из мяса высшего сорта и не содержать сои.

Сосиски «Русские» и «Говяжьи» - это первый сорт. Тут и мясо не высшего сорта, и различные добавки допустимы.

Если же на этикетке рядом с пометкой «ГОСТ» вы увидите какое-нибудь другое название - например, сосиски «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву» - вас обманывают, - поясняет эксперт. Ведь согласно ГОСТу сосиски должны соответствовать всем нормам и требованиям этого документа: как по рецептуре, так и по названиям. Если ГОСТ запрещает добавление крахмалсодержащих продуктов, соевого белка, сыра, грибов, каких-нибудь экзотических трав и специй, придающих продукции особый вкус, то в настоящих «Молочных» или «Любительских» сосисках вы этого и не найдете. Теперь смотрим на сами сосиски. Если они ярко-розовые, то производитель просто добавил слишком много красителя и нитрита натрия, который добавляется в продукт в качестве стабилизатора цвета. Не стоит также брать товар, на котором есть пятна, вкрапления и застывший бульон. Это низкокачественный продукт. Также лучше не покупать слипшиеся сосиски и те, на которых есть отеки жира, а еще загрязнения на оболочке.

В традиционных ГОСТовских сосисках должно присутствовать два вида мяса - говядина и свинина, - рассказывает Ирина Корецкая. - А вот ТУ допускают еще и использование сои. Правда, с обязательным требованием: сообщать об этом в составе.

В последние годы, стараясь уберечь свою продукцию от подделок, многие известные производители стали наносить на оболочки сосисок свой логотип. Но его нетрудно подделать. В крупных сетях вы, конечно, с подделками вряд ли столкнетесь. А вот в небольших магазинах у дома это вполне реально. Поэтому при покупке сосисок вразвес не забывайте спрашивать сертификат соответствия. А если продукт уже расфасован, внимательно читайте этикетку. Согласно ГОСТу (а на этикетки есть свой ГОСТ) на ней должны быть указаны: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование и сорт продукта, его пищевая и энергетическая ценность, масса нетто, розничная цена за один килограмм, срок и условия хранения, дата изготовления, а также обозначение настоящего стандарта и информация о сертификации пищевого продукта.

В общем, выбирайте сосиски внимательно - организм это оценит.

СПРАВКА

Знаменитые хот-доги были впервые изготовлены в 1487 году в Германии. Термин «хот-дог», очевидно, пришел в мир из фольклора студентов США конца XIX века. Студенты Йельского университета называли фургоны, торговавшие горячими сосисками горячими собаками, потому что вокруг них постоянно вертелись собаки.

На сайте Московской торгово-промышленной палаты (mostpp.ru) продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество». Всего номинаций десять. Сегодня мы публикуем текущие результаты голосования. В номинациях «Варено-копченые изделия» (окорок, буженина, карбонат) и «Варено-копченые колбасы» безоговорочно лидирует компания «Мясницкий ряд». Высок также и рейтинг Дымовского колбасного производства и Рублевского мясоперерабатывающего завода (см. инфографику).

Впрочем, лидеры и аутсайдеры могут поменяться местами в любой момент. Друзья, голосуйте за любимых производителей! Давайте вместе выберем лучших!

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

Что можно приготовить из сосисок, купленных в ближайшем магазине? Этот вопрос посещал всех, кто не желает тратить много своего времени на готовку, но хочет вкусно поесть. И не зря.

Ведь сосиски прекрасно комбинируются практически со всеми продуктами, их можно подавать с самыми разнообразными гарнирами из круп, овощей или макарон. Несмотря на простоту приготовления, сосиски подойдут на завтрак, и на обед и даже на ужин.

Если и покупать эти мясные продукты, то только лучшие. Ведь производители часто экономят на качестве. Поэтому лучше всего, если в составе этого вида мясной промышленности будет как можно больше мяса. Цена, естественно, достаточно высокая, но это безопаснее, чем покупать дешевый некачественный товар.

Как правило, калорийность этих полуфабрикатов составляет примерно от 250 до 350 ккал на 100 г. Это важно учесть тем, кто следит за своим рационом. В таком случае на ужин их готовить не стоит, иначе пара лишних килограммов обеспечена. Кроме того, следует обращать внимание и на упаковку.

Защитное покрытие может быть как натуральным, так и искусственным.

Естественно, первый вид пленки лучше, но его труднее снимать после варки. Что касается второго, то он более практичный. Но если в кипятке такая пленка потрескается, то вредные вещества, из которых она сделана, обязательно попадут в мясо.

Тем не менее это лучший способ очень быстро сделать завтрак, обед или ужин. Поэтому существует множество хороших и проверенных способов приготовления этих полуфабрикатов.

Рецепты приготовления сосисок бывают самые разнообразные. Сосиски ― вкусный и сытный продукт. Они позволяют не только экспериментировать с различными гарнирами, но и используются в качестве основного ингредиента многих блюд. Если времени действительно в обрез, а нужно «заморить червячка» себе или домочадцам или вдруг нагрянули без предупреждения друзья, воспользуйтесь этими рецептами.

Рецепт №1: сосиски с жареными яйцами и гренками

Ингредиенты (на две порции):

  1. 4 сосиски.
  2. 4 яйца.
  3. 1 головка репчатого лука.
  4. 4 куска белого хлеба.
  5. Растительное масло.
  6. Соль, перец.

Способ приготовления

Сварить сосиски, удалить пленку. Очистить от шелухи лук и как можно мельче его нашинковать. Затем пожарить яйца, добавить лук. Затем положить в сковородку порезанные вдоль сардельки, немного их поджарить. Отдельно обжарить ломтики белого хлеба. Все посолить, поперчить по вкусу. Если дома есть зелень, украсить ею это нехитрое блюдо.

Рецепт №2: сосиски с гарниром из макарон

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. 2 сосиски.
  2. 300 г макарон.
  3. 2 крупных помидора.
  4. 200-300 г твердого сыра.
  5. Кетчуп или томатная паста.
  6. Растительное масло.
  7. Соль, перец, специи.

Способ приготовления

Сварить сосиски, освободить их от защитной пленки. Отдельно отварить макарон, хорошо промыть под проточной водой. Нарезать сардельки колечками, а томаты порубить как можно мельче.

Затем обжарить их в масле вместе со специями в кетчупе или томатной пасте и тщательно помешивать. Натереть твердый сыр на очень мелкой терке. Гарнир из макарон разложить на две тарелки. По центру полить кушанье томатной заправкой с сосисками, а сверху обильно посыпать сыром.

Важно! Макарон можно использовать самых причудливых форм, особенно если блюдо готовится для детей. В таком случае нужно уменьшить количество кетчупа и желательно добавить домашнюю томатную пасту.

Рецепт №3: сосиски с жареным картофелем

Ингредиенты (на две порции):

  1. 4 крупных картофелины.
  2. 2 сосиски.
  3. Растительное масло.
  4. Кетчуп.
  5. Соль, перец.
  6. Специи.

Способ приготовления

Картошку почистить, нарезать соломкой и хорошо обжарить в подсолнечном масле. Не забыть ее посолить, поперчить. Затем сварить сардельки, очистить от защитной пленки, нарезать колечками или вдоль.

Картошку разложить на две порции. Сверху положить сосиски. Кетчуп налить в блюдце или сбоку на плоской порционной тарелке. Кроме того, можно добавить овощи по сезону или сделать салат.

Рецепт №4: сосиски внутри вафель в кляре

Ингредиенты:

  1. 1 пачка вафель.
  2. 8 сосисок.
  3. 3 крупных яйца.
  4. 1 кг картофеля.
  5. 500 г муки (на запас).
  6. Растительное масло.
  7. Специи, соль, перец.
  8. Зелень.

Способ приготовления

Сварить сардельки, снять с них пленку. Затем тщательно взбить яйца, добавить соль, перец. Почистить и сварить картошку. Посолить, поперчить, сделать пюре. Положить одну большую вафлю на стол, ложкой брать понемногу пюре и размазывать его по вафле. Она полностью должна быть им покрыта. Потом взять сардельки и выкладывать их по очереди с самого начала и вдоль всего «полотна».

Взять вафлю с той стороны, где были выложены сардельки, и постепенно ее скручивать, как рулон. Когда рулет будет полностью готов, оставить его на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пюре немного размягчило вафлю. Так проделать со всем содержимым упаковки.

Когда все рулеты достаточно «отдохнут», необходимо порезать их на ломтики средних рамеров. Затем разогреть глубокую сковородку. Каждый кусочек аккуратно обвалять в просеянной муке, обмакнуть в кляре из яиц и хорошенько обжарить.

Выложить все ломтики на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, переложить их на большую плоскую тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью.

Рецепт №5: сосиски с печеными овощами под тертым сыром

Ингредиенты (2 порции) для приготовления блюда:

  1. 4 сосиски.
  2. 5 крупных картофелины.
  3. 3 больших помидора.
  4. 4 сладких болгарских перца.
  5. 1 большая луковица.
  6. 300 г твердого сыра.
  7. Подсолнечное масло.
  8. Специи, соль, перец.
  9. Зелень.

Способ приготовления

Картофель помыть, очистить от кожицы и нарезать дольками или тонкими ломтиками. Помидоры нарезать кольцами. Болгарский перец очистить от семян и нарезать вдоль или кольцами. Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами.

Затем натереть сыр. Выложить нарезанную картошку на противень, обильно смазанный маслом. Сверху разложить лук. Затем добавить любимые специи, соль, перец и отправить в хорошо разогретую духовку (до 180 градусов).

Тем временем сварить сардельки, очистить их и нарезать тонкими кольцами. После переворачивания картофеля на другую сторону положить на него сверху помидоры, а последним слоем ― сладкий перец. Желательно, чтоб он был разных цветов.

Так блюдо будет более интересно выглядеть. Также добавить сваренные и нарезанные сардельки и посыпать тертым сыром. Когда блюдо будет готово, вынуть его из духовки, разложить по порциям и украсить зеленью.

Важно! На противне останется много юшки от овощей. Ни в коем случае ее не следует выливать в раковину. Когда овощи будут уже выложены по глубоким мисочкам, каждую порцию следует полить им несколько раз.

Рецепт №6: хот-дог по-домашнему

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. 2 продолговатые булочки (без начинки).
  2. 2 длинные сосиски.
  3. 300 г твердого сыра.
  4. 1 средних размеров морковь.
  5. Растительное масло.
  6. Майонез.
  7. Специи, соль, перец.

Способ приготовления

Сардельки сварить, снять с них защитную пленку. Булочки разрезать вдоль. Внутрь каждой положить по одной сосиске, добавить немного майонеза. Морковь и сыр натереть на средней терке и начинить ею булочки. Ее также можно немного заранее замариновать в сборе специй с пометкой «для корейской моркови» и растительном масле.

Сверху щедро посыпать натертым сыром и отправить в горячую духовку. Если хлопья сыра начали плавиться и растекаться, то хот-дог можно вынимать. Перед подачей посолить, поперчить и полить майонезом.

Рецепт №7: сосиски, запеченные в слоеном тесте

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  1. 1 кг готового теста.
  2. 300 г просеянной муки.
  3. 10 сосисок.
  4. 1 яйцо.
  5. Растительное масло.
  6. Специи, соль, перец.

Способ приготовления

Замороженное тесто открыть, разморозить. Его можно сделать и дома, но с целью экономии времени берем уже готовое. Сварить мясные изделия, очистить их от плотной пленки. Затем посыпать мукой доску, раскатать будущую слойку и разрезать ее на квадратики или прямоугольники. Сардельки нарезать ломтиками произвольной формы, чтобы их можно было легко и аккуратно разместить на тесте.

Затем каждый такой кусочек следует закрутить, как рулет, только очень маленького компактного размера. Так необходимо проделать со всем тестом. Потом обильно смазать противень маслом. Взбить яйца. Кисточкой смазать все изделия.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Также при желании эти рулетики можно слегка посыпать тертым сыром, вытащив их за несколько минут до готовности. Они прекрасно подойдут в качестве закуски при просмотре фильма или даже футбольного матча с друзьями дома (фото 8).

Рецепт №8: вермишелевая запеканка

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. 500 г мелкой вермишели.
  2. 3 яйца.
  3. 5 сосисок.
  4. 400 г твердого сыра.
  5. Растительное масло.
  6. Специи, соль, перец.

Способ приготовления

Подготовить гарнир из качественных макарон: сварить их и тщательно промыть. Отдельно сварить сосиски, избавить их от защитного покрытия. Затем порезать тонкими колечками. Сотейник обильно смазать маслом.

Взбить яйца до однородной массы и хорошо обработать этой смесью макароны, добавить специи, соль, перец по вкусу. Аккуратно перемешать все вместе с сосисками. Выложить их в глубокую емкость, где они будут запекаться. Отправить в горячую духовку (приблизительно 180 градусов).

Когда блюдо будет почти готовым, вынуть его, щедро посыпать сверху сыром и еще на несколько минут вернуть в духовой шкаф. Потом это несложное кушанье очень удобно разрезать, так как яйцо будет хорошо держать форму запеканки. Подавать можно вместе с салатом из овощей по сезону или просто нарезать их каждому на тарелку.

Сосиски ― это очень быстрый способ приготовить сытное и вкусное кушанье. С ними не бывает много возни на кухни и в этом их преимущество. Но эти полуфабрикаты не всегда безопасны из-за недобросовестности их производителей. Многие из них существенно экономят на качественном сырье. Поэтому возникают сомнения по поводу получения пользы от этого мясного изделия.

Все же многие хозяйки готовят изумительные кушанья из этого продукта. С сосисками прекрасно сочетаются гарниры из картошки, макарон, гречки. Они удобны тем, что их можно и варить, и жарить, и печь. Именно поэтому они получили признание среди многих поклонников быстрых и несложных рецептов.

На вопрос Скажите, плиз, как можно приготовить обычные сосиски? заданный автором Ђатьяна П. лучший ответ это очень вкусно Сосиски в горшочке.
Сосиски очистить, нарезать на 12 кусочков и положить в горшочки. Добавить натертые на терке помидоры, щепотку соли и размешать. Положить масло и запекать в духовке 10 мин. Сосиски подавать с горчицей и картофельным салатом. К блюду можно добавить 2 кусочка сыра.
Ингредиенты на 2 персоны:
сосиски 2 шт
помидор 2 шт
сливочное масло 1 кусочек
соль по вкусу
горчица по вкусу
сахар 2-3 кусочек

Ответ от способствовать [гуру]
можно пожарить сосики в кляре


Ответ от Невроз [гуру]
берёшь кастрюлю наливаешь воды закидываешь сосиски и варишь 10 минут еда готова))


Ответ от роспись [гуру]
ппфффьь.. . сварить или пожарить.. . больше никак (((= хочешь, сырыми ешь...


Ответ от Вольдемар [гуру]
режешь пополам и крестиками разрезаешь концы. обжариваешь


Ответ от ЂаТаRoChKa [мастер]
Можно их пожарить, причем если ты их надрежишь крестиком с каждой стороны, то получится очень красиво


Ответ от Angelochek [гуру]
Во-первых, пожарить на гриле. Да, надеваете на вилочку и в пламя горелки плиты. Или режете кружочками и чередуете с любыми овощами какие найдутся в том же холодильнике. Или в кляре на сковородке. Или с картошкой на той же сковродке. Или на хлеб и горячий бутерброд. Масса вариантов - включите фантазию.


Ответ от (".") [гуру]


Ответ от Pavel Lukyanov [эксперт]
ЭХ были бы они у меня яб их сырые съел!


Ответ от Пользователь удален [гуру]
Если бы у тебя было еще готовое слоеное тесто в рулоне.... то можно было-бы сделать сосики с слоеном тесте, очень вкусно и быстро! Обматывешь сосиски в тесте, выкладываешь на противень, смазываешь желтком..и в духовку на 20 минут.... Приятного аппетита!


Ответ от Olga Hofmann [гуру]

Продукты на 1 порцию: 3 охотничьи сосиски, помидор, ломтик твердого сыра, 30 г бекона, ломтик тостового хлеба, 4 шампиньона, 2 ст. ложки консервированной фасоли, 30 г сливочного масла, зелень для украшения по вкусу.
Помидор порезать кольцами, посыпать тертым сыром и запекать в духовке несколько минут. Обжарить хлеб и, отдельно, бекон. Бекон вынуть из сковородки, а на вытопившемся жире обжарить сосиски и грибы. Выложить все по отдельности на тарелку, гарнировать фасолью, украсить зеленью.


Ответ от 1@ngel [гуру]
Пожарь на сливочном масле)
Сегодня делала - очень вкусно)


Ответ от For_liliy [гуру]
Сосиски с сыром
7 сосисок
50 г сыра
красный молотый перец
Сосиски отварить до готовности. Готовые сосиски надрезать вдоль.
Сыр натереть на мелкой терке.
Сосиски нафаршировать сыром, уложить в форму для запекания.
Посыпать красным перцем и поставить в духовку. Запекать при температуре 150 градусов до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовые сосиски посыпать зеленью.
ссылка
- есть фото
---
Сосиски - рецепт, как приготовить
Сосиски, хорошо проваренные в слегка подсоленном кипятке и поданные с горчицей или натертым хреном, являются сытной и вкусной горячей закуской.
Сосиски можно приготовить еще и другим способом: разрезать их поперек на 3-4 части, обжарить на сковороде в масле в течение 2-3 минут, затем положить на сковороду помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, подсоленные и посыпанные перцем, и вместе с ними вновь обжарить сосиски в течение 2-3 минут.
После этого сосиски вместе с помидорами положить в посуду и посыпать мелко нарезанной зеленью. При желании, прибавляют натертый чеснок. Свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой.
Источник: "Книга о вкусной и здоровой пище"
--
Сосиски в соусе из хрена - рецепт, как приготовить
Растворите бульонный кубик в стакане воды, говяжий или куриный - без разницы.
(Однажды я воспользовалась соусом, оставшимся от запеченного в духовке цыпленка. Соус от пребывания в холодильнике уже сделался желе, но растворился без возражений.)
Вскипятите в кастрюле полученный бульон.
Добавьте две полные ложки натертого хрена.
Посолите, поперчите, бросьте нарезанные толстыми кружочками сосиски (сардельки) и дайте всему вместе немного покипеть.
Для густоты и некоторого смягчения остроты хрена вылейте в соус упаковку густой сметаны.
(Экспериментируя, я однажды вместо сметаны - просто ее не оказалось в доме - вылила в хреновый соус застоявшийся, немного прокисший кефир. Сметана все же лучше.)
Опять пусть немного покипит.
Если, несмотря на сметану, соус все равно недостаточно густой, добавьте ложку муки. Можно муку и сразу размешать в сметане, тщательно, чтобы не было комочков, и вылить в соус небольшими порциями. Тем самым избежите лишней работы.
Теперь окончательно все. Дешево и сердито.
Сосиски в хреновом соусе могут играть любую роль, которую вы им предназначите. Могут быть главным блюдом, и единственным.
Могут выступить в роли вспомогательного. А можно объявить такое кушанье закуской и подать в самом начале званого обеда.

День отмерялся сосисками. Две сосиски - это и был как раз один день. Сегодня Петр Тимофеевич обсчитался. Он решил, что уже среда, и поэтому будет футбол. По футболу тоже можно было отслеживать течение времени. Но только летом. И только по неделям. Зимой в футбол не играли. А тут вот прошли, пролезли в какую-то щель, и должны были как раз в среду ночью... И пусть, что нарушение режима получается! Пусть! Сам себе такой режим выдумал, сам себе его и нарушит, раз такое дело - Кубок... Но вот полез в холодильник - у него был старый, с одной дверцей, да и тот никогда не был набит битком. Петр Тимофеевич, кстати, иногда задумывался: как это некоторым места в холодильнике не хватает? Что же они туда суют-то? Ведь вот же - масла одна пачка. Мало ли, что холестерин и всякие вредности, все равно на черную горбушку, да с кофе поутру - нет ничего лучше. Сосисок килограмм... Вернее, не килограмм даже, а ровно двенадцать штук. На всю неделю. В воскресенье положено было что-то приготовить "правильное", настоящее, вареное или жареное. А в понедельник - опять в магазин. Так вот, полез Петр Тимофеевич за сосисками, а там оказалось еще десять штук. Нет, он не пересчитывает их постоянно. Но тут открыл холодильник - а там полный пакет. Отрезал две - и все равно много остается. Вот и посчитал. С теми двумя выходит десять. Значит, вторник сегодня. Не среда. А зачем ему среда, кстати? Медленно и аккуратно надрезая кончики сосисок, и сдирая полиэтиленовую прозрачную мокрую оболочку, он раздумывал: к чему же это ему нужна была как раз среда? Ведь, вдуматься если, какая разница - среда или, скажем, понедельник? Это воскресенье отличается, потому что в воскресенье положено ему - так сам себе постановил - готовить что-то горячее и вкусное. Например, пожарить картошку. Или, может, даже сварить суп с вермишелью. На двух куриных ногах получается большая кастрюля супа. Хватает на все воскресенье, да еще и на понедельник и вторник, если и днем перехватить чего-то. А можно не днем, а оставить на ужин. Тогда сосиски не тратятся. И вроде как даже экономия получается. Так, вторник все же? Очищенные от прозрачной пленки сосиски были внимательно рассмотрены вблизи: однажды он приготовил, не посмотрев. Теперь вот проверяет всегда. Каждая надрезается примерно до половины острым кухонным ножом, который он точит раз в неделю, в субботу. Как раз к воскресенью, когда готовит "настоящую еду". Вот - точка ножа тоже вроде как отмеряет недели и дни. Но нож можно и не поточить, потому что не затупился, а вот без ужина живот возмущается. Значит, две сосиски в день - вот и расчет. Двенадцать на неделю. Закончились сосиски - верный признак, что надо что-то вкусное приготовить, а потом готовиться к походу на рынок. Магазин, конечно, ближе. Но в магазине все какое-то замороженное и серое. И цены в магазине... Петр Тимофеевич не доверял магазину, хоть тот и был рядом, а на каждом товаре был ценник с крупно нарисованной ценой. Все же на рынке, считал он, все гораздо свежее и полезнее. А главное - рынок дальше. Туда надо было идти, а физические нагрузки, как говорили все врачи, просто необходимы в его возрасте. Не просто так нагрузки, а умеренные, умеренные! Утренняя зарядка тоже была обязательной. Он нашел специальный комплекс от тибетских монахов. В бесплатной газете, которую можно было взять в магазине, на последней странице кроме кроссвордов бестолковых бывало и кое-что полезное. Вот этот комплекс, например. Там, если все правильно делать, полтора, а то и все два часа времени занималось. И при этом - не до пота. И суставы нисколько не ломит. Все аккуратно. Так вот поворачиваться, так вот - самомассаж. Тибетские они или не очень, но упражнения были хорошие. Петр Тимофеевич это сразу понял, и ввел в практику долгую утреннюю зарядку под бормотание новостного канала по "ящику". "Ящик" он не любил. Фильмы теперь были какие-то дурацкие. Ни о чем. Вот в чем суть, спрашивается? К чему они призывают? Чему молодежь учат? Подумаешь, посмотришь - а ведь ничему. И сути никакой. Так, как древний акын, поющий, сидя на осле, что дорога длинная, а ветер холодный... Вот новости - это интереснее. Могут сообщить, например, о перевороте. Или не могут? И футбол еще. Старый друг Лёва, с которым они созванивались раз в три-четыре месяца, футбол не понимал и не любил. Зато он любил шахматы. И можно было сговориться, и один раз - у него, другой раз - у Петра Тимофеевича сыграть по-старому, не торопясь, с разговорами. Надолго их не хватало, но три партии - это просто закон. И удовольствие всегда не от выигрыша, а от самого факта встречи, от живого общения. Микроволновка запищала требовательно. Сосиски готовы. Это сын научил пользоваться микроволновкой. Просто оказалось и очень удобно. Положил на тарелку, закрыл дверцу, нажал два раза - две минуты. Нажал теперь пуск. Все. Само готовится. Вот и сготовилось. Ровно две сосиски. А в холодильнике значит, осталось - он специально приоткрыл дверцу и посмотрел на пакет - еще восемь. Значит, вторник сегодня. Точно. Не среда. А чего он среду-то ждал? Петр Тимофеевич поставил тарелку со свернувшимися кольцом зарумянившимися сосисками на стол и протянул руку к хлебу. Среда - это к чему же? И тут он вспомнил: так ведь кубок же! Кто-то из наших пролез, просочился, пробился, и теперь даже зимой их показывают. Да, жаль, что сегодня не среда. А интересно, подумал он. Вот интересно, остановился он. А если бы он вчера съел четыре сосиски, так сегодня бы осталось меньше, и тогда для него была бы среда? А футбол тогда был бы? Мысль была захватывающая и в чем-то оригинальная. Нет, кто такие субъективные идеалисты, Петр Тимофеевич знал со студенческой скамьи. Но вот тут, когда время связано с едой, с прогулками, с режимом... Если вдруг получается вот такой прорыв - не меняется ли и время? Ведь он бы не съел четыре сосиски? Но их бы осталось на две меньше. А раз больше он бы не съел - тогда, выходит, была бы среда. Нет, это как-то мозголомательно - мотнул он головой, присаживаясь к столу. Вот - все ясно и понятно. Тарелка прозрачная стеклянная. Две сосиски, вилка, кусок хлеба. Чай. Он нажал на кнопку, включая электрический чайник. Потом, так же привычно, нашарил сзади пульт и включил телевизор. По экрану на ярко-зеленом поле бегали фигурки в цветной форме, и носился оранжевый мяч. - Не понял, - сказал вслух Петр Тимофеевич. Он специально встал, открыл холодильник и пересчитал оставшиеся сосиски. Ровно восемь. То есть, на среду, четверг, пятницу и субботу. Ну? Вторник сегодня! Точно! Но на экране бегали футболисты, и одна из команд была определенно "нашей", потому что комментаторы буквально захлебывались, тараторя свои никому не нужные комментарии. Петр Тимофеевич сел и стал смотреть футбол. Громко щелкнул вскипевший чайник. Петр Тимофеевич обнаружил, что ужин все еще не съеден, сосиски остыли, жир, что вытек из них, покрыл белой пленкой тарелку. Две сосиски на тарелке. Восемь - в холодильнике. Вторник. На экране шел футбол. Петр Тимофеевич плюнул в сердцах, отодвинул тарелку на центр стола и пошел в комнату. Где-то тут, около дивана, лежала субботняя бесплатная газета с программой. Где-то тут... Вот! Ага! Он торжествующе потряс свернутой в трубку газетой, потом какое-то время искал очки. Он держался - очки надевал только при чтении. А так всегда и везде без очков. Врачи хвалили его зрение. Говорили: - Для вашего возраста зрение просто отличное. Петр Тимофеевич с газетой и очками вернулся на кухню. Шли новости. Был перерыв в футбольном матче. Все-таки футбол - тот самый. Значит, среда? Но - сосиски... Он что же - не ел вчера, что ли? Развернув газету, уткнулся свирепо в программу. Вот он, вот он, футбол. Так, так, так... Во сколько? Совпадает. Кто? Тоже совпадает. Когда? Ага! Этот матч шел по программе во вторник! - Вот же суки! - с чувством сказал Петр Тимофеевич. - Я же чуть все мозги себе не сломал! Он свернул газету и положил ее сверху на телевизор. Кроссворд уже был разгадан, а программа пусть лежит там, где нужнее. Перерыв закончился, на экране начался второй тайм. - Ну, ребятушки, ну, не подведите! Вперед! - шумел, но не громко, Петр Тимофеевич. Все разъяснилось, и ему было хорошо. Он съел две сосиски. В холодильнике лежало еще восемь. Сегодня был футбол, и играли наши. "Можно еще Лёвке позвонить", - подумал Петр Тимофеевич. - "Ведь расскажу такое - не поверит. Скажет, что придумал специально". - Ну, родимые! Продержитесь!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх