Соус хрен рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепты соусов из хрена

Корень хрена – «славянский имбирь», который используют для создания кулинарных блюд. Его сильный аромат и ядреный вкус отлично сочетается со сметаной, натуральным уксусом, свежими плодами и мясом. На его основе изготавливают соусы, салаты, соленья, маринады и закуски.

В данном случае острый вкус белого корня смягчает натуральная кислота помидоров и сладость яблок.

Соус из хрена отлично хранится в кладовой всю зиму, поэтому его можно заготавливать впрок. Для создания ядреного хрена можно использовать томаты любого сорта и цвета, главное – чтобы они обладали насыщенным вкусом, были спелыми и плотными.

Такую заготовку можно подавать к заливному, холодцу, шашлыку и жареному картофелю. Он украсит собой любой праздничный банкет, составив компанию кетчупу, ткемали и сацебели.

Предлагаем два рецепта с пошаговыми фото – соус из хрена с томатами и янтарный соус с хреном на зиму.

Ингредиенты

  • корень хрена (600 грамм);
  • морковь (300 грамм);
  • томаты (300 грамм);
  • сахар (2 ст.л.);
  • соль (3 ч.л.);
  • яблочный уксус (200 мл);
  • кипяток (200 мл).

Как приготовить соус из помидор с хреном на зиму

Подготавливаем все ингредиенты. Шинкуем мелкими сегментами очищенный корень хрена, томаты и сочные яблоки.

Выкладываем все составляющие в емкость комбайна или блендера.

Наливаем натуральный уксус. Вместо яблочной кислоты можем использовать винный или вишневый уксус.

Добавляем в заготовку для соуса сахар-песок и поваренную соль (без добавок).

Измельчаем массу до состояния пюре.

Наливаем в массу крутой кипяток и выливаем пюре в стеклянную тару. Для соуса используем баночки небольшого объема.

Накрываем емкости крышкой и стерилизуем в духовке (120 градусов) 20 минут. Храним готовый яблочно-томатный соус с хреном в темном кухонном шкафу или прохладном погребе.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Соус из хрена с морковью на зиму «Янтарный»

Пикантная зимняя заготовка, созданная на основе хрена, моркови и яблок. Она получается в меру острой и очень ароматной. Овощи смягчают вкус корня, делая закуску пикантной и очень вкусной. Такой соус можно подавать к вареной птице, котлетам, гуляшу, жареному картофелю и отварному батату.

Благодаря тому, что банки с хреном проходят процесс стерилизации, такая заготовка может храниться в помещении 10-12 месяцев.

Чтобы хрен получился вкусным, необходимо использовать сочные яблоки с кисло-сладким вкусом. Они придадут специи приятный аромат и яркий вкус. Рецепт можно дополнять по своему усмотрению. Вы можете ввести в заготовку спелые сливы (200 грамм). Они сделают вкус соуса еще более нежным и ярким. В этом случае необходимо уменьшить количество моркови и яблок (до 200 грамм).

Ингредиенты:

  • корень хрена (600 грамм);
  • морковь (300 грамм);
  • яблоки (300 грамм);
  • сахар (2 ст.л.);
  • соль (3 ч.л.);
  • яблочный уксус (250 мл);
  • кипяток (300 мл).

Приготовление:

Очищаем морковь и хрен от кожицы. Шинкуем овощи и яблоки небольшими сегментами.

Выкладываем подготовленные кусочки плодов в емкость комбайна или блендера.

Вводим сахар и поваренную соль.

Наливаем в блендер крутой кипяток.

Измельчаем все компоненты для соуса до состояния пюре.

Выкладываем заготовку для хрена в стеклянную емкость, накрываем крышкой и прогреваем в духовке 20 минут.

Герметично закрываем соус «Янтарный», прогреваем под теплым пледом. Храним в домашней кладовой или темном погребе. Используем острый хрен на протяжении всех зимних месяцев.


Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь включаем температуру плиту на сильный уровень, ставим на нее сотейник с 400 миллилитрами чистой воды и доводим жидкость до кипения. Время зря не теряем, берем в руки нож для чистки картофеля и аккуратно удаляем с корешков хрена кожицу, срезая ее тонким слоем.

После промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Теперь сушим корни бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и разрезаем каждый на 2 – 3 части около 2 – 3 сантиметров. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления соуса.

Шаг 2: измельчаем корни хрена.


Затем отправляем кусочки хрена в чистую и сухую чашу блендера. Накрываем кухонный прибор крышкой и включаем его на самую высокую скорость.

Измельчаем хрен в течение 2 - 3 минут до мелких кусочков, не превышающих диаметр в 1 – 2 миллиметра . После при помощи столовой ложки перекладываем получившуюся массу в глубокую миску.

Шаг 3: готовим соус из хрена.


Теперь вливаем в миску с измельченным хреном закипевшую воду, накрываем крышкой и даем возможность кипятку остыть до комнатной температуры. Этот процесс нужен для того, чтобы из острого, перемолотого хрена частично вышла горечь и он смягчился. Через время, когда хрен и жидкость остынут, добавляем в миску 250 миллилитров столового 9% уксуса, 20 грамм сахара и по вкусу соль. Тщательно перемешиваем все составляющие соуса столовой ложкой до однородной консистенции и перекладываем его в стерилизованную литровую банку. Накрываем емкость металлической стерилизованной крышкой и отправляем банку в холодильник. Через 30 – 40 минут , когда соус настоится, можно его дегустировать.

Шаг 4: подаем соус из хрена.


Соус из хрена подается в соуснике к мясным или рыбным блюдам, например: к отварному мясу, жареной, вареной или запечной рыбе, к студням, салу, колбасным изделиям или ветчине. Его вкус получается довольно насыщенным, слегка острым, с явно выраженным привкусом кислинки, которую дает уксус. Про аромат можно сказать только одно – божественно. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Корни хрена можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.

По желанию соусу можно придать красный или бордовый оттенок, для этого воду надо заменить свекольным соком.

Очень часто для того, чтобы смягчить острый привкус соуса из хрена в него добавляют отваренную свеклу или измельченные яблоки.

Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Столовый 9% уксус можно заменить яблочным уксусом.

То есть основное вкусовое качество хрена, выделяющее его среди других пряных трав – острота.

В славянской кулинарной традиции хрен в качестве приправы начинает выращиваться в 8-9 вв. и со временем занимает достойнейшее место в русской национальной кухне. Наряду с хреном в наших традициях использование в качестве приправ и пряностей , и .

За длительный период своего существования накопилось достаточное количество рецептов приготовления хрена в домашних условиях, однако технология остается такой же, как и много веков назад.

Также предлагаем вашему вниманию традиционные рецепты приготовления .

Полезные свойства хрена и его влияние на человеческий организм

Кроме белков, жиров, клетчатки и углеводов в хрене содержаться эфирные масла, ряд полезных микроэлементов, фитонциды, витамины группы С, В и Е, а также фолиевая кислота . По содержанию полезных для организма веществ хрен вполне сравним со всем известными , или .

Ценнейшим составляющим хрена является фермент мирозин, обладающий уникальными противомикробными свойствами.

Регулярное употребление приправы из хрена поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, справиться с проблемами в области мочеполовой системы и кожных заболеваний.

Также хрен полезен людям, часто болеющим простудами разного характера, так как, так же как и или , имеет в своем составе эфирные масла.

Кулинарные особенности

Запах корней хрена – резкий, пахучий и острый. По остроте сравнимый с , хрен обладает сложным вкусовым букетом: изначально сладковатый с переходом в жгучее послевкусие. Растение активно используется в русской традиционной кухни для приготовления маринованных овощей, соусов и приправ.

Практически во всех кухнях мира существует растение, которое обладает такими же свойствами, как и хрен .

Хрен служит отличным дополнением к любому виду мяса, жирным сортам рыбы (семга, форель, угорь), различным закускам и т.д. Добавление в хрен лимонного сока и сахара значительно улучшит вкусовые качества приправы, а сметана и яблоки смягчат остроту.

Хрен традиционно используют при .

Однако, вернемся к приготовлению хрена.

Общие правила выбора корня и его приготовления

Если вы решили сделать заготовку из хрена на зиму, то стоит учесть несколько общих правил :

  • оптимальным периодом для заготовки корней хрена считается поздняя осень, когда растение успело полностью созреть;
  • корни должны быть мясистые, от 30 до 40 см в длину и диаметром 3-6 см;
  • корни хрена достаточно быстро высыхают, поэтому хранить их необходимо в холодной воде в течение 3-6 часов;
  • измельченный хрен не потемнеет, если вы сбрызните его небольшим количеством лимонного сока или уксуса;
  • перед измельчением очищенные корни хрена положите в морозилку. Это поможет избавиться от раздражения слизистой оболочки глаз при приготовлении приправы из хрена;
  • оставшиеся натертые корни хрена храните в холодном месте в герметичной посуде и в дальнейшем использовать для приготовления приправы, разбавив водой.

Традиционный рецепт приправы

Для приготовления классического варианта хрена вам понадобится :

  • 1 кг корней хрена;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан кипятка;

Корень хрена можно натереть на терке, измельчить блендером или мясорубкой.

Если вы будете пользоваться мясорубкой, то не забудьте обернуть ту часть, из которой выходит мякоть хрена, пакетом.

В таком случае вы избавитесь от раздражения в области глаз и носа. В конце приготовления влить в получившуюся массу стакан крутого кипятка, чтобы получилась кашеобразная консистенция.

Разложите по стерилизованным банкам небольшого объема, капнув в каждую 1-2 капли лимонного сока, и поставьте в холодное место для длительного хранения. Хранится такая приправа около четырех месяцев.

С помидорами и чесноком

Если вы хотите придать приправе из хрена особую пикантность и остроту, то для этого достаточно добавить два ингредиента.

Заранее подготовьте следующие продукты :

  • 1,5 кг измельченного хрена;
  • 4 зубчика очищенного ;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 кг .

В данном рецепте все составляющие измельчаются одновременно. Далее в получившуюся массу из чеснока, хрена и помидоров добавьте соль и сахар.

Хрен, приготовленный таким способом, будет острее, если он настоится в холодильнике около двух суток.

Со свекольным соком

Сок свеклы придет приправе из хрена красивый розовый оттенок, который придаст заготовке оригинальность.

Для рецепта вам будет необходимо :

  • 400 г корней хрена;
  • 150-200 г воды;
  • 150 г уксуса консистенции 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. свекольного сока.

Тщательно вымойте корни хрена под проточной прохладной водой и измельчите.

Затем следует заправить залитый кипятком тертый хрен солью и сахаром, оставив на 15 минут для остывания.

Пока хрен остывает, вы можете приготовить свежевыжатый сок из . В остывшую массу из хрена добавьте уксус, получившийся свекольный сок и тщательно перемешайте.

С яблоком

Яблочный соус, приготовленный на основе хрена, не оставит равнодушным любителей мясных блюд.

Список необходимых ингредиентов таков :

  • 100 г измельченного корня хрена;
  • половина стакана мясного бульона;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла прямого отжима;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1,5 ч.л. яблочного уксуса;
  • пучок петрушки;
  • соль и сахар по вкусу.

Для начала смешайте хрен с измельченным яблоком и тщательно перемешайте до образования однородной консистенции. Далее добавьте измельченную петрушку, уксус и бульон. В завершении заправьте оливковым маслом и дайте настояться примерно 2-4 часа.

Такая приправа отличается особенно мягкими вкусовыми качествами и придется по вкусу тому, кто предпочитает не острые соусы. — самые частые гости на нашем столе и используются в разных сочетаниях, например при или отдельно употребляют и .

Приправа из корня хрена, приготовленная в домашних условиях, станет неотъемлемым украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Подавать заготовки из хрена следует в соусницах небольшого размера, так как резкий запах может перебить вкусовые качества других блюд.

Обладая оригинальным вкусом, приправа из хрена удачно сочетается с различными блюдами и добавляет в них нотку пикантности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Так как хрен обладает довольно насыщенным вкусом и ароматом, он способен сделать любое блюдо более ярким. И если вы являетесь искренним почитателем этого продукта, предлагаем вам сделать оригинальное дополнение к закускам и горячему. Выбираем понравившийся соус из хрена и приступаем к приготовлению.

Соус из хрена с майонезом

Необходимые продукты для рецепта хрена с майонезом:

  • Майонез – 2столов.ложки;
  • Натертый корень– полная чайн. ложка.

Готовим майонез:

  • Одно яйцо;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 5 мл уксуса или сока лимона;
  • 2-3 г соли;
  • ½чайн. ложки горчицы.

На заметку! Можно использовать и магазинный майонез, но приготовление домашней заправки не составит большого труда, особенно если есть в хозяйстве блендер.

Пошаговое приготовление

В стакане или миске вбиваем яйцо. К нему добавляем горчицу, вливаем уксус или лимонный сок, немного солим и продолжаем взбивать до получения нежной массы.

Затем постепенно вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать блендером, подсолнечное масло.

На заметку! Быстрота приготовления соуса блендером зависит от мощности аппарата.

Приготовленный майонез пробуем и добавляем соль по вкусу, однако помните, что он должен быть слегка солоноватым.

В небольшом соуснике смешиваем указанную порцию майонеза с одной чайной ложкой хрена. В результате получается соус с нежным оттенком, даже просто попробовав его с кусочком хлеба, можно оценить его великолепный вкус.

Соус со сливками

Необходимые продукты для рецепта сливочного хрена:

  • Полстакана 20% сливок;
  • 3 столов. ложки белого хрена;
  • Половинку чайн. ложки сухого чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Половину пучка мелко нарезанного лука.

Пошаговое приготовление

В сотейнике соединяем сливки, соль, сухой чеснок, белый хрен и доводим до кипения.

После этого снимаем с огня, добавляем лук и хорошенько вымешиваем. Подается такой соус сразу же.

Со сметаной

Необходимые продукты для сметанного соуса с хреном:

  • 0,7 кг сметаны;
  • 4 средних корешка хрена;
  • 40-45 мл уксуса;
  • 15 мл масла (лучше брать натуральное сливочное);
  • Одна горошина горького перца;
  • Лавровый листочек.

Пошаговое приготовление

Корнеплод тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

Затем помещаем полученную массу в сотейник, выкладываем масло и отправляем на маленький огонь, сюда же добавляем лавровый листик, горошину перца, вливаем уксус и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

Вливаем сметану и варим все это еще минут пять.

Сметанный соус с грибами

Необходимые продукты для рецепта хрена со сметаной и грибами:

  • 0,4 кг грибов;
  • 1 отварное яйцо;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3-4 столов. ложки измельченного хрена;
  • Уксус;
  • Соль – 3-4 г;
  • Зелень (укроп или петрушку или то и то).

Пошаговое приготовление

Грибы тщательно промываем и варим до готовности. После того как они остынут, мелко нарезаем.

Затем также мелко рубим яйцо, добавляем сметану, хрен, уксус, соль.

Все тщательно вымешиваем. Выкладываем в соусник и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Соус из хрена, морковки и яблока

Необходимые продукты:

  • 0,4 л кваса или 0,4 л 9% уксуса;
  • 4 корня хрена средних размеров;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 яблоко;
  • 1 столов. ложка сахара.

Пошаговое приготовление

Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и потереть на мелкой терке.

Жгучий корень также хорошенько моем, освобождаем от кожицы и измельчаем.

Тоже проделываем с морковкой.

Перетертые продукты складываем в стеклянную емкость, добавляем квас или уксус, всыпаем сахар, соль. Все хорошенько вымешиваем, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Рыбный соус

Необходимые продукты для рыбного хрена со сливками:

  • 190 гр. сливок;
  • 190 гр. бульона из рыбных костей;
  • 2 корешка хрена;
  • 1 столов. ложка муки;
  • 1 столов. ложка сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от кожуры, трем на мелкой терке.

Затем на раскаленную сковородку кладем сливочное масло, даем ему растопиться и выкладываем перетертый хрен, немного обжариваем.

К обжаренному хрену добавляем муку, немного прогреваем ее, сюда же вливаем рыбный бульон, сливки, солим и все это доводим до кипения.

Свекольный соус-закуска

Продукты для приготовления:

  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. жгучего корня;
  • 1 стакан 5% уксуса;
  • неполный стакан воды;
  • 3 чайн. ложки сахара;
  • 2 чайн. ложки соли.

Пошаговое приготовление

Корни хрена и свеклу тщательно промываем и очищаем от кожуры. Затем подготовленные продукты перекручиваем через мясорубку. Все хорошенько перемешать, выложить в миску и оставить на один час.

По прошествии этого времени добавляем уксус, сахар, соль все опять перемешиваем и вливаем воду, после чего снова перемешиваем.

Яблочный соус с лимоном

Для рецепта соуса из хрена с яблоками и лимоном возьмем:

  • 4 средних жгучих корешка;
  • 0,5 кг яблок кислых сортов (лучше антоновка);
  • 5-6 г сахара;
  • 4-5 г соли;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1чайн. ложка цедры лимона;
  • 30 мл воды;
  • 15 мл растительного масла.

Яблоки моем, очищаем от кожуры (нужно вырезать сердцевину) и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в эмалированную посуду, вливаем воду, ставим на слабый огонь и варим до размягчения.

Когда яблоки станут совсем мягкими, с помощью блендера перетираем их до консистенции пюре. Добавляем очищенные и измельченные корнеплоды, сахар, вливаем масло, сок с цедрой лимона и присаливаем по вкусу.

Полученную массу тщательно перемешиваем и кипятим на минимальном огне в течение четверти часа, затем снимаем с плиты.

Томатный соус с чесноком

Необходимые продукты:

  • 300 гр. жгучего корня;
  • кило томатов;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка растит. масла.

Пошаговое приготовление

Томаты хорошо промываем, складываем в миску или кастрюлю и обдаем кипятком. Под холодной водой снимаем кожицу и перекручиваем через мясорубку. Можно растереть с помощью блендера.

Добавляем чеснок и корень хрена.

Полученную массу присаливаем, вливаем масло и хорошенько перемешиваем.

Чесночный соус со сладким перцем

Необходимые продукты:

  • 300 гр. жгучих корешков;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли.

Пошаговое приготовление

Корнеплод тщательно вымыть, очистить от кожуры, подсушить, выложив его на салфетку или полотенце и затем перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.

Сладкий перец вымыть, очистить от семян и растереть с помощью блендера.

Перекрученный жгучий корень соединяем со сладким перцем, добавляем предварительно давленый чеснок, лимонный сок, солим, всыпаем указанное количество сахара и все тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Хрен – известный корнеплод, улучшающий вкусовые качества еды. Если корень овоща приготовлен без вредных добавок, он дезинфицирует, улучшает аппетит и благоприятствует нормальной работе пищеварительной системы. Вам не доставит хлопот приготовление хрена в домашних условиях: рецепт приправы прост и экономен.

Классический рецепт хрена

Приправа из хрена – острая ароматная смесь, которая в зависимости от рецепта употребляется сразу после приготовления или хранится всю зиму, продолжая в холодное время года вносить разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • 300 г хрена;
  • 150 мл воды;
  • 20 г поваренной соли;
  • 20 г сахара-песка;
  • 15 мл уксуса.

Приготовление:

Кулинарам, интересующимся, как приготовить хрен в домашних условиях, поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все секреты «ядреной» вкусовой добавки.

  1. Перед использованием для упрощения работы замочите корень хрена на 5 часов.
  2. Извлеките корни из воды и удалите кожицу и головки.
  3. Для измельчения используйте закрытый блендер или прикрепите к мясорубке пакет из полиэтилена, чтобы не спровоцировать обильного слезотечения.
  4. Растворите в воде кристаллики соли и сахара.
  5. Смешайте жидкость с тертым корнеплодом – приправу можно подавать к столу.

Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях

Свекольный сок смягчает резкий вкус хрена и придает приправе приятный розовый оттенок, делая ее визуально более эстетичной. Приготовленный именно по такому рецепту, он чаще всего используется в национальных кухнях мира, так как придает основному блюду умеренный пряный привкус.


Ингредиенты:

  • 250 г корнеплода;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 15 г поваренной соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 ст. л. сока красной салатной свеклы.

Приготовление:

  1. Корень хрена тщательно очистите и промойте под струей холодной проточной воды.
  2. Измельчите корнеплод с помощью мелкой терки или пропустите через электрическую мясорубку (при наличии в ней мелкой сетки).
  3. Полученную массу залейте кипящей водой, перемешайте, поместите в закрытую емкость и полностью охладите.
  4. Отваренную свеклу очистите, потрите на терку и отожмите указанное количество сока.
  5. В остывшую приправу добавьте соль, сахар, уксус и свекольный сок.
  6. Все перемешайте, положите в стерильные баночки с плотными крышками.

Хрен с томатами

Добавление мякоти помидоров обогащает приправу свежим вкусом и ароматом, нивелирует раздражающее воздействие на слизистые оболочки эфирных масел, содержащихся в корнях растения. Такой рецепт пользуется особым успехом у любителей острых томатных соусов.


Ингредиенты:

  • 200 г корней хрена;
  • 5-6 переспелых помидоров;
  • 5 головок чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты хорошо помойте и превратите их в мягкую массу с помощью мясорубки.
  2. Основной продукт перед измельчением следует помыть и почистить.
  3. Чеснок тоже перекрутите на мясорубке – этот овощ будет действовать как натуральный консервант.
  4. Мешайте до получения однородной массы, посолите.
  5. Разлейте приправу по стеклянным банкам и в умеренном количестве добавляйте к блюдам.
  6. Срок хранения плотно закрытой баночки хрена в холодильнике или подвале составляет 2-3 месяца.

Остроту приправы можно регулировать согласно вашим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество соли, чеснока и кислоты. Но если вы решили заготовить хрен на зиму, рецепт, включающий природный консервант – уксус, должен быть полностью соблюден.

Хрен — зимняя заготовка

Такой состав продукта поможет максимально увеличить срок его хранения и порадует очень выраженным вкусом, который создается благодаря концентрированности смеси.


Ингредиенты:

  • 10 хреновых корешков;
  • 1 свекла;
  • крупная поваренная соль по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Очищенные корни перетрите до образования кашицы и сложите в стеклянную тару.
  2. Свеклу тоже нужно почистить и измельчить.
  3. С помощью марли извлеките свекольный сок.
  4. Добавьте сок в банку с хреном.
  5. Положите соль и сахар.
  6. Все смешайте и влейте уксус.
  7. Сверху залейте смесь охлажденной кипяченой водой, чтобы покрыть содержимое емкости.
  8. Закройте банку и хорошенько встряхните.
  9. Продукт может храниться в холодном месте всю зиму, но начать употреблять его можно уже по истечении 8 часов.

Что нужно знать любителям такой приправы?

Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде. Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх