Спагетти болоньезе классический итальянский рецепт. Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях

Сейчас совсем необязательно ездить в Италию, чтобы побаловать себя знаменитыми пиццами, спагетти и прочими шедеврами средиземноморской экзотики. В каждом, даже небольшом городе, есть итальянский ресторан, где любители этой кухни могут отведать различные блюда и десерты. А если поход в общественное заведение по каким-то причинам невозможен, нет лучшего выхода, чем приготовить итальянские блюда у себя на кухне. Почему бы не начать со спагетти с соусом: выдающееся и одно из самых несложных кушаний. Правильно отварить пасту, макароны, спагетти по силам каждому, а рецепт соуса "Болоньез" вы найдете в нашей статье. Подумайте, когда вы сами себе повар, у вас есть возможность приготовить блюдо так, как вы любите и считаете нужным - положить в спагетти больше или меньше подливы, именно с тем количеством и видом мяса и специй, которые вы предпочитаете. Правда, на приготовление вы потратите довольно длительное время, хотя рецепт соуса "Болоньез" не составляет особого труда и большая часть процесса не требует вашего непосредственного участия. Если вы сделаете сразу большую порцию и сохраните остатки в морозилке, его вам хватит на несколько обедов или ужинов - в этом случае будет достаточно сварить спагетти или "ракушки" и разогреть соус в микроволновой печи. Это будет прекрасным вторым блюдом для всей семьи.

Делаем вкусные макароны с соусом "Болоньез"

Это блюдо, как уже писали выше, возникло в Италии, в городе Болонья. И его название в переводе - это не что иное, как “соус по-болонски”. Чтобы удивить гостей или порадовать членов вашей семьи настоящей, вкусной подливой, вам понадобятся:

85-100 г свиной грудки, ее нужно поджарить, а еще лучше - найти специальное вяленое мясо в специях и травах (оно называется панчетта);

450 г свиного фарша;

450 г говяжьего фарша;

1 головка репчатого лука, мелко порезанного;

1 средняя нарезанная на мелкие ломтики морковь;

1 банка (400 г) консервированных помидоров, очищенных и пюрированных;

3 полные столовые ложки томатной пасты;

5 веточек свежего тимьяна;

1 большой стакан молока;

1 стакан белого вина;

1.5 литра куриного бульона;

По 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла;

Специи - крупная соль, лавровый лист и черный молотый перец.

Начинаем готовить

Пусть вас не пугает такое большое количество ингредиентов, которые входят в рецепт соуса "Болоньез", они весьма доступны, а оставшееся количество подливки можно хранить в холодильнике (не более 3-х дней), либо разложить на порции в специальные контейнеры и заморозить. Итак, начинаем приготовление. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками и влейте туда оливковое, а затем положите сливочное масло, растопите. После чего добавьте свиную грудку и хорошо подрумяньте. К панчетте (грудке) выложите нашинкованную морковь, лук и порезанный кусочками сельдерей. Доведите до состояния полуготовности, это займет максимум 10 минут. Далее добавьте весь фарш - свиной и говяжий, и уменьшите огонь до среднего. Полученная масса должна тушиться в течение 8-10 минут. За это время на поверхность всплывет лишний жир, его нужно слить и положить в кастрюлю томатную пасту. Хорошенько перемешать и оставить на 1-2 минуты. Теперь пришло время вина - влейте все количество и не уменьшая огонь (средний), готовьте до полного испарения жидкости, после чего добавьте молоко. За время готовки на этом этапе масса соуса должна уменьшиться примерно вполовину. Возможно, молоко вам покажется свернувшимся - ничего страшного, рецепт соуса "Болоньез" это предполагает, в конечном итоге он получится однородным и вкусным.

Оставшиеся ингредиенты - куриный бульон, тимьян, помидоры, соль, перец и лавровый лист, нужно добавить на следующем этапе приготовления (после испарения половины жидкости), хорошо размешать, довести массу до кипения, а после тут же уменьшить огонь и оставить тушиться 3-3.5 часа, периодически убирая с поверхности жир. Попробуйте соус, посолите и поперчите, если он покажется пресным. Готово! Хотя, если масса жидковата, потушите еще немного, если же она окажется уж слишком густой - добавьте чуть-чуть бульона или молока и доведите до кипения. Возможно, вам покажется напрасным тратить три часа времени на подливу для макарон, но традиционный соус "Болоньез" того стоит, тем более, приготовив большую порцию, остатки, как было сказано в начале статьи, можно заморозить для будущих обедов и ужинов. Теперь, когда вы знаете, как готовить "Болоньез", ваши обычные макароны или спагетти будут выглядеть и иметь вкус не хуже, чем в Италии. Ваша семья или гости по достоинству оценят ваши усилия.

Хотите попробовать болонское рагу в Италии? Ищите в меню итальянского ресторана «тальятелле аль рагу» или «рагу алла болоньезе». А еще лучше приготовьте знаменитую пасту болоньезе в домашних условиях - пошаговый рецепт поможет вам воссоздать у себя на кухне настоящее гастрономическое чудо!

Рецепт пасты болоньезе: основы

Мясной фарш

Согласно традиционному рецепту, базовым компонентом блюда является говядина, хотя допускается использовать смесь говядины и свинины. Чтобы придать пасте болоньезе аромат копченостей, в фарш иногда добавляют несколько ломтиков панчетты - свиной грудинки, вяленой с добавлением специй (розмарин и шалфей).

Выбирая говядину, отдавайте предпочтение такому отрубу, который нуждается в длительном тушении. Например, голяшка или лопатка подойдут идеально, они обладают насыщенным мясным вкусом. Конечно же, лучше всего купить цельный кусок мяса и самостоятельно нарезать ножом или перемолоть на мясорубке. Если такой возможности нет, то купите готовый фарш, хорошего качества и обязательно свежий.

Много свежих овощей

Чтобы болоньезе получился вкусным и насыщенным, обязательно берем: лук - для аромата, морковь - придает сладость, сельдерей - не дает мясу потемнеть. Чеснок не является обязательной составляющей, но пару зубчиков, добавленных на начальном этапе при обжаривании овощей, лишними не будут.

Что качается томатной составляющей, то здесь допустимы варианты. Можно использовать протертые свежие помидоры, томаты в собственном соку или концентрированную томат-пасту. В первых двух случаях потребуются дополнительные усилия, нужно постоянно помешивать и следить, чтобы помидоры не подгорели. Если добавить томатную пасту, то вкус рагу будет кардинально отличаться, он получится более насыщенным, а сам процесс тушения во многом упрощается.

Красное или белое вино?

Вино придает рагу особенный вкус, поэтому добавляйте его в обязательном порядке. Лучше всего взять сухое красное вино, оно очень идет блюду. Если в холодильнике есть только бутылка белого, то используйте его, но лишь при условии, что оно сухое! Десертные и полусладкие вина не подойдут.

С чем подавать болоньезе?

В Болонье считают, что рагу и тальятелле просто созданы друг для друга. Тальятелле - яичная паста, плоская и шероховатая, имеет пористую структуру, за счет чего отлично впитывает мясной соус. Ширина идеальной полоски лапши должна составлять 8 миллиметров - именно такой стандарт для тальятелле принял Итальянский институт питания по инициативе жителей Болоньи в 1972 году. Бескомпромиссные итальянцы разрешают завершить приготовление пасты болоньезе одной-единственной добавкой - щепоткой тертого пармиджано-реджано. Сыр пармезан усиливает вкус и аромат блюда.

Кроме пасты болоньезе, мясное рагу подходит для создания более сложных блюд, например, лазаньи или пиццы болоньезе. В любом случае будет вкусно!

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • черешковый сельдерей – 1 стебель
  • морковь крупная – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • томатная паста – 80 г
  • красное сухое вино – 100 мл
  • сливочное масло – 20 г
  • оливковое масло – 30 мл
  • сухие итальянские травы – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – 250 мл

Пошаговый рецепт пасты болоньезе

Для начала нужно подготовить мясо и овощи. Для рагу я использовала говяжью голяшку, зачистила мясо от крупных сухожилий и перемолола через мясорубку с крупной решеткой (если нет мясорубки, то можете мелко-мелко порубить ножом). Лук, чеснок и морковь почистила и нарезала кубиком с ребром примерно 0,5 см. Обязательно добавляйте сельдерей - без него болонское рагу готовить не принято, вкус и цвет будут совершенно другими. Понадобится один крупный черешок, также нарезанный кубиком.

Далее следует обжарить ингредиенты. В сковороде я разогрела оливковое и сливочное масло. Засыпала сначала овощи - должна получиться приличная горка, по объему овощей должно быть примерно столько же, как и мясной составляющей.

Обжаривала на среднем огне, без крышки, помешивая лопаткой. Примерно через 10 минут овощи должны стать мягкими, а лук начнет золотиться.

Самое время отправить на сковороду мясо. Помешивая, я обжарила говяжий фарш, чтобы он хорошо подрумянился - примерно 15-20 минут, разминая его лопаткой, чтобы не было крупных частиц. Говядина на этом этапе должно именно поджариться, а не просто потушиться, иначе рагу не будет иметь характерного мясного вкуса.

Добавила 1 стакан воды (или овощной бульон), соль и перец по вкусу, лавровый лист и смесь итальянских сушеных трав. Убавила огонь до минимального, накрыла крышкой и тушила 2 часа, время от времени помешивая. Если вода сильно выкипит, то ее можно подлить, главное следите, чтобы ничего не подгорело.

Время тушения можно увеличить вплоть до 4 часов. Чем дольше будет тушиться рагу, тем насыщеннее получится по вкусу. Можно готовить не на плите, а после обжаривания пересыпать в жаропрочную форму, залить водой и тушить 3-4 часа под крышкой при температуре 130-140 градусов. Чтобы влага не испарялась, под крышку можно подложить пару листов фольги. Способ приготовления в духовке хорош тем, что тушение будет ровным по всей площади, не нужно помешивать содержимое формы.

Болонское рагу после тушения должно настояться 30-40 минут, тогда оно будет еще вкуснее. Соус впитается в мясо и станет немного гуще. Пока рагу остывает, нужно отварить пасту для болоньезе. Подавать в горячем виде, с тальятелле, присыпанной тертым пармезаном. Кстати, если вы приготовили много рагу, то его можно хранить в холодильнике, заморозив небольшими порциями, и разогревать по мере необходимости. Очень удобно, в любой момент отварили пасту и можно наслаждаться настоящим итальянским блюдом, не выходя из дома. Buon appetito!

Макаронные изделия с мясным фаршем – блюдо популярное и рецептов его существует бесчисленное количество, те же классические «макароны по-флотски».

Длинные итальянские спагетти, с мясным фаршем и томатной подливой называются «спагетти болоньезе» и их также можно приготовить множеством разных способов.

Спагетти болоньезе – общие принципы приготовления

Независимо от того, каким способом и что за блюдо вы решили приготовить из спагетти болоньезе, прежде всего, потребуются спагетти и соус болоньезе.

Чтобы спагетти во время варки не разварились и не склеились, рекомендуется брать макаронное изделие только высшего качества, изготовленное из муки приготовляемой из пшеницы твёрдых сортов. Такие спагетти имеют светло кремовый или тёмный жёлтый цвет.

Чтобы правильно сварить спагетти, опускать их нужно только в кипящую воду, а после отваривания следует воду слить, отбросив спагетти на дуршлаг. Время варки каждого вида данного изделия всегда указано на упаковке.

Соус болоньезе – томатный соус на основе мясного фарша.

Классический итальянский соус болоньезе готовится с фаршем из говядины и свинины, с обязательной добавкой вина и долго томится на медленном огне, как правило, не менее двух часов.

Есть немало рецептов, позволяющих приготовить такой соус, не затрачивая много времени. Например, если воспользоваться приправой специальной макаронной приправой «Maggi», то на приготовление спагетти болоньезе уйдёт не более получаса.

Сначала обжаривают мясной фарш на небольшом огне с добавлением масла до румяности, потом добавляют овощи и тушат всё до полного их размягчения.

В приготовленном соусе не должно быть мясных комочков и поэтому при обжаривании фарша, образующиеся сгустки разминают.

Помидоры добавляют в виде пюре и только после полной готовности овощей. Но если всё же хочется ощутить в соусе кусочки томатов, их можно очень мелко порезать ножом. После соус тушат до загустения или указанное в рецептуре время.

Вегетарианский соус готовится без мяса, его отсутствие прекрасно компенсируется грибами.

Классические итальянские спагетти болоньезе

Ингредиенты:

500 граммов фарша, свино-говяжьего;

150 граммов бекона;

450 граммов спелых томатов;

Большая сладкая луковица;

Одна сочная сладкая морковка;

Корень сельдерея;

200 мл красного, некислого вина;

150 гр. сыра, в оригинале – «Пармезан», но подойдёт любой другой;

50 граммов непережаренного томат-пюре;

Три крупных зубчика чеснока;

250 мл пастеризованного молока или 11% сливок;

Смесь «Итальянских трав»;

450 граммов спагетти;

Чистое оливковое масло – небольшая ложка;

1,5 стол. ложки топлёного масла.

Способ приготовления:

1. Удалите у помидор плодоножку и, сделав крестообразный надрез снизу, заложите их в кипящую воду. Через одну минуту выньте и опустите в холодную, желательно в ледяную воду. После того как они остынут до комнатной температуры, снимите кожицу и перебейте блендером в пюре.

2. Как можно мельче измельчите и разложите по разным ёмкостям или тарелкам бекон, лук, сельдерей и чеснок. Морковку натрите самой мелкой тёркой.

3. В большой сковороде с высокими бортиками, и желательно с толстым дном, поставьте прогреваться на среднем нагреве оливковое масло.

4. Добавьте сливочное и, дождавшись когда оно растает, выложите в сковороду измельчённый бекон. Жарьте, не давая пригореть, пять минут.

5. Всыпьте лук с морковкой, размешайте и продолжайте жарить десять минут, до полного их размягчения и приобретения лёгкого янтарного цвета.

6. Заложите фарш и жарьте вместе с овощами ещё около десяти минут. Фарш не должен пересушиться или подгореть, он должен быть слегка подрумяненным. Когда начнёте обжаривать фарш, раздавливайте образующиеся при жарке мясные комочки, их не должно быть. Это можно сделать вилкой, слегка нажимая ей на каждый комочек.

7. Добавьте молоко или сливки и дайте и прокипятите содержимое сковороды примерно пятнадцать минут. за это время половина молока должна испариться, а другая его часть впитаться в фарш. Не пугайтесь, если в процессе кипения в соусе появятся характерные для свернувшегося молока хлопья, они в дальнейшем пропадут.

8. Теперь влейте вино и также прокипятите около четверти часа.

9. Затем смешайте соус с томат-пюре и измельчёнными блендером помидорами, всыпьте «Итальянские травы», 0,5 ч. л. крупной соли и немного поперчите.

10. Когда закипит, выставьте самый минимальный нагрев и тушите соус, чуть приоткрыв крышку, около двух часов, каждых полчаса или двадцать минут промешивая, чтобы не подгорел.

11. По окончании приготовления заложите чеснок, выключите плиту, плотно закройте сковороду, положив по краю крышки влажную тканевую салфетку, и дайте соусу настояться.

12. Сваренные по всем правилам спагетти разложите по тарелкам, полейте соусом и обильно посыпьте мелкотёртым сыром.

«Спагетти болоньезе», по-вегетариански

Ингредиенты:

250 граммов сухих спагетти;

400 граммов томат-пасты;

Небольшой зубок чеснока;

Морковка среднего размера;

100 граммов шампиньонов (свежих или замороженных);

Большая перчина сладкого болгарского перца;

Головка красного репчатого лука;

100 граммов брокколи;

Небольшой пучок базилика.

Способ приготовления:

1. Подготовьте очищенные и промытые водой овощи. Тонко соломкой нашинкуйте морковку, шампиньоны и болгарский перец, измельчите лук и чеснок.

2. Обжарьте, совсем немного добавив оливкового масла, лук с чесноком до прозрачности лука и размягчения чеснока, они не должны поменять цвет, а лишь немного размягчиться.

3. Затем заложите в сковороду морковку и продолжайте жарить, предварительно перемешав, минут шесть.

4. Добавьте мелкорезанный болгарский перец, перемешайте и жарьте ещё три минуты.

5. После этого заложите в сковородку к жарящимся овощам брокколи, мелко порезанные свежие листья базилика, шампиньоны, томат-пасту и хорошо перемешав, готовьте пока вновь добавленные овощи не размягчаться, на это уйдёт примерно четыре минуты.

6. Снимите сковороду с плиты, немного остудите и перебейте блендером. Соус при этом не должен превратиться в пюре, а лишь приобрести нежную текстуру.

7. Переложите слегка измельчённый соус обратно в сковородку и хорошо прогрейте, он должен быть при подаче тёплым.

8. Спагетти, отваренные в воде с добавленным в неё маслом, выложите на дуршлаг.

9. Когда вся вода сойдёт, переложите их в сковороду к соусу и хорошо всё перемешайте.

10. Диетические спагетти болоньезе готовы.

Спагетти болоньезе в горшочках

Ингредиенты:

300 граммов цельных тонких спагетти;

400 граммов говядины, мякоти;

Полторы головки сладкого лука;

300 граммов пюре томатного;

2 ст. л. томатной пасты;

Три яйца;

250 граммов сыра;

60 граммов молотых белых панировочных сухарей;

2 стол. ложки размягчённого сладкосливочного масла;

1,5 ч. л. сахарного песку;

200 граммов сметаны 15%;

Свежая кудрявая петрушка, несколько стеблей;

Пудра мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Освобождённое от плёнок мясо перемелите в мясорубке с крупными отверстиями в решётке. Добавьте поваренную соль, аккуратно, проверяя на вкус, поперчите и хорошо вымесите фарш.

2. Спассеруйте нарезанный лук в оливковом масле до прозрачности, добавьте приготовленный фарш и продолжайте жарить до румяности мяса, не пересушите. Для обжаривания хватит четверти часа.

3. Смешайте томатную пасту с томатным пюре, добавьте сахар, мелкорубленую петрушку и перелейте в сковородку с обжаренным мясом. Тушите десять минут, а затем охладите.

4. В остывший соус влейте разболтанное в отдельной посуде яйцо с тёртым сыром, приправьте перцем, при необходимости солью и перемешайте.

5. Смешайте майонез со сметаной, добавьте два оставшихся яйца, всыпьте мускатный орех и тщательно размешайте все ингредиенты.

6. Глиняные горшочки хорошо смажьте внутри сливочным маслом и слегка притрусите панировочными сухарями.

7. Разложите по подготовленным таким образом горшочкам часть отваренных спагетти. На них выложите соус и накройте сверху оставшимися отваренными спагетти.

8. Влейте в горшочки сметанно-майонезную смесь и готовьте в духовке один час. Температура воздуха в духовке должна быть не ниже 180 градусов.

Спагетти болоньезе в мультиварке

Ингредиенты:

250 граммов макаронных изделий, спагетти;

Любой мясной фарш – 300 граммов;

Три небольших дольки очищенного чеснока;

Четыре зрелых помидора;

Небольшая сладкая луковица;

50 граммов томатного соуса или пасты;

60 граммов масла, желательно оливкового.

Способ приготовления:

1. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка» на полчаса и налив в варочную ёмкость всё масло спассеруйте мелко покрошенный репчатый лук. Периодически перемешивайте, чтобы не подгорел.

2. Когда лук обретёт прозрачность, добавьте измельчённый прессом чеснок и продолжайте готовить до лёгкого янтарного цвета.

3. Пробланшируйте томаты и удалите с них кожуру. После перебейте их блендером, можно мелко порезать ножом. Переложите измельчённые томаты в варочную чашу, добавьте томат и, перемешав, готовьте пять минут, закрыв мультиварку.

4. Затем положите в соус фарш и, постоянно размешивая и разбивая образующиеся при жарке фарша мясные комочки, готовьте ещё 7–8 минут.

5. Влейте в соус стакан, можно немного меньше горячей кипячёной воды, засыпьте любимые специи, приперчите и, добавив по своему вкусу соль, протомите соус в этом же режиме ещё три минуты.

6. Отварите в отдельной ёмкости на плите спагетти, отбросьте на дуршлаг, обдайте кипятком и переложите в варочную ёмкость к соусу.

7. Перемешайте и оставьте приготовленные спагетти балоньезе, в отключённой мультиварке, на шесть минут.

8. Подавайте к столу, украсив натёртым на тёрке сыром и измельчённой зеленью.

Острые спагетти болоньезе с перцем чили

Ингредиенты:

500 гр. свежего фарша из телятины;

Две большие дольки чеснока;

75 мл предпочтительно бальзамического уксуса;

Один литр пюре из томатов;

250 мл бульона, желательно куриного;

Две чайных ложки сухого тимьяна;

1/3 ч. л. перца «чили»;

Одна сочная луковица;

150 граммов «Пармезана», прекрасно можно заменить «Российским»;

350 граммов спагетти из самой качественной муки.

Способ приготовления:

1. Отшелушённые дольки чеснока раздавите ножом, сладкий репчатый лук мелко порубите.

2. В толстостенную скороду влейте немного рафинированного масла. Всыпьте молотый тимьян, добавьте чеснок и обжарьте пару минут.

3. Затем засыпьте репчатый лук с перцем «чили» и продолжайте жарить ещё десять минут до румяности лука.

4. После влейте соединенный с бальзамическим уксусом и томатным пюре куриный бульон, дайте смеси закипеть и, убавив огонь на минимум, тушите пятнадцать минут.

5. Затем, открыв крышку сковороды, тушите соус до загустевания от 10 до 15 мин.

6. Пока соус тушится, сварите в подсоленной воде спагетти, согласно времени варки на упаковке, спагетти не должны быть переваренными. Дайте стечь воде со сваренных спагетти, откинув их на дуршлаг, а после переложите их в сковороду к соусу.

7. Хорошо всё перемешайте и, разложив в горячем виде по тарелкам, присыпьте каждую порцию тёртым сыром и мелкорубленым базиликом.

Запеканка из спагетти болоньезе

Ингредиенты:

400 граммов пасты, спагетти;

Полкило мясного фарша;

Небольшого размера луковица;

Треть головки чеснока;

300 граммов пасты томатной;

250 мл молока пастеризованного 3,2%;

80 мл красного столового вина;

Стакан говяжьего бульона;

Смесь «Итальянские травы»;

300 граммов сыра «Моцарелла», «Пармезан», можно заменить «Костромским».

Способ приготовления:

1. В подсоленный кипяток опустите спагетти и варите до состояния полуготовности. Выложив сварившиеся макароны в дуршлаг, дождитесь стекания всей воды и переложите их обратно в кастрюлю. Добавьте две ложки тёплого сладкосливочного масла и аккуратно перемешайте, это предохранит сваренные макаронные изделия от склеивания.

2. В сотейнике перемешайте фарш с измельчённым луком и чесноком и поставьте готовить на средний огонь. Не забывайте размешивать.

3. Когда фарш изменит цвет (он должен побелеть) положите томат-пасту и тушите три минуты с добавлением вина.

4. Затем залейте молоко, бульон и присыпьте всё смесью прованских трав. Готовьте двенадцать минут.

5. Жаропрочную разъёмную форму смажьте маслом, или маргарином, немного присыпьте манкой или панировочными белыми сухарями и выложите на дно формы половину спагетти.

6. Сверху разложите ровным слоем часть соуса, натрите немного меньше половины приготовленного сыра и опять выложите слой спагетти.

7. Снова полейте оставшимся соусом, а на соус натрите остатки сыра и поставьте на полчаса в духовку.

8. Запекать при 180 градусах.

Спагетти болоньезе за двадцать минут

Ингредиенты:

500 граммов спагетти;

Полкилограмма смешанного фарша, можно заменить на куриный;

Четыре небольших зрелых помидора;

Две луковицы белых;

Пачка Maggi «Болонез» – «макароны в томатно-мясном соусе»;

Свежий базилик.

Способ приготовления:

1. Измельчите в мясорубке репчатый белый лук и прокрутите ещё раз уже готовый фарш. Немного поперчите, тщательно перемешайте фарш с луком руками и поставьте жарить на медленный огонь в сковороде на качественном оливковом масле. Если нет оливкового, можно заменить очищенным маслом подсолнечника.

2. Когда мясо немного подрумянится, добавьте пачку «Болонез», влейте стакан кипячёной охлаждённой воды и, доведя до кипения, тушите 15 минут.

3. Отваренные и обсушенные на дуршлаге спагетти переложите в отдельную сковороду, добавьте три ложки растопленного в микроволновке масла и хорошо перемешав, прогрейте в течение трёх минут.

4. Готовые спагетти, раскладывая по тарелкам, поливайте соусом и посыпайте сверху мелко нарезанным базиликом.

При приготовлении соуса с вином и молоком, не заливайте сразу оба ингредиента. Сначала влейте один, тушите некоторое время и только тогда добавляйте другой, иначе вкус блюда исказится.

Приготовленный для спагетти болоньезе соус, можно готовить не на один раз. В холодильнике его, конечно же, долго хранить нельзя, а вот в замороженном виде он пролежит в морозильной камере довольно долго, и вы в любой момент сможете его достать и, разморозив быстро приготовить спагетти болоньезе. Вкусовые качества соуса при этом нисколько не пострадают.

Отваривая спагетти, добавьте в кастрюлю с кипящей водой несколько ложечек любого масла и тогда они точно не склеятся.

Также избежать склеивания уже сваренных спагетти можно, если, после того как воду слили, добавить в них немного растопленных густых сливок (сливочного масла) и хорошо перемешать.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Из статьи вы узнаете всё об ароматном итальянском блюде - спагетти болоньезе. Приведен рецепт пасты и соуса, благодаря которому вы легко приготовите блюдо!

1 ч

190 ккал

5/5 (2)

Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусным, оригинальным и необычным блюдом. Достойным примером может стать изысканное спагетти болоньезе. Очень многие любят настоящую итальянскую пасту, но считают, что готовить ее дома слишком сложно. На самом деле, спагетти болоньезе — это одно из самых простых и легких блюд итальянской кухни.

Что такое спагетти или паста, в чем особенность этого блюда?

Многие ошибочно считают, что обычные макароны и паста — это одно и тоже. Но, в чем их отличие, ведь они так похожи?

  • Настоящую пасту изготавливают только из твердых сортов пшеницы. Она легко усваивается, улучшает обмен веществ, содержит полезные минералы и клетчатку. Обычные макароны долгое время готовили в России из дешевого сырья. Это считалось блюдом второго сорта, которое годится только для гарнира.
  • Обычные макароны вредны для фигуры, ведь по составу они схожи с хлебобулочными изделиями, в отличие от пасты.
  • Паста — это готовое, самостоятельное блюдо. Макароны принято подавать на стол в качестве гарнира к мясным блюдам и салатам.

Интересный факт! Некоторые историки считают, что слово «паста» в переводе с итальянского языка означает «тесто», а «макароны» произошло от сицилийского жаргона «maccarruni» (обработанное тесто).

Длительное время пасту изготавливали вручную . Ее подавали на стол особенным образом с медовым сахарным соусом. Только в середине 17 века появились первые механические машины для создания пасты, после чего стоимость ее снизилась. Тогда она обрела высокую популярность. Именно в тот момент ее стали считать национальным блюдом страны. В Генуе находится даже музей, посвященный пасте.

Как готовить спагетти болоньезе

  1. Вначале нужно заполнить кастрюлю водой (литр на 100 грамм продукта), поставить ее на плиту и довести до кипения.
  2. Добавить соль (1 ложка на 1 литр воды).
  3. Опустить в кастрюлю спагетти и хорошо перемешать, чтобы не слиплись.
  4. Как правило, свежая качественная паста (спагетти) варится до готовности не более 5 минут. Если сухая, изготовленная из сортов твердой пшеницы, то время потребуется от 7 до 15 минут.
  5. Кастрюлю снимаем с плиты, откидываем приготовленное блюдо на дуршлаг и можно подавать к столу с соусом.

Чтобы проверить готовность, посмотрите серединку разломанной линии. Тоненькая белая точка (или линия) говорит о том, что она приготовилась до состояния аль данте (чуть твердая). В это время пора выключать плиту.

Нам понадобится:

Готовим соус:

Соусом следует заняться перед приготовлением спагетти, чтобы подать на стол горячим.

  1. Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
  2. Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
  3. Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
  4. Обжариваем около 10-12 минут , добавляем соль и перец. Обжаривать следует при открытой крышке.
  5. Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
  6. Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду. Тушим минут 15-20 .
  7. Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.

Секреты приготовления вкусной пасты

  • Настоящая паста варится до состояния аль данте (на зубок). Важно не дать ей перевариться. Она должна быть мягкая , а в серединке оставаться чуть твердой.
  • Чтобы спагетти не слипались при варке, некоторые хозяйки добавляют масло в кастрюлю . Однако, настоящие итальянские шеф-повара не советуют это делать. Это портит качество готового продукта. Чтобы спагетти не слипались, нужно варить их в большой объемной кастрюле.
  • Для фарша лучше выбирать мясо говядины и добавлять в него немного свинины, чтобы сбалансировать вкус. Свинина придаст блюду мягкость и сочность , а говядина сделает его сытным и очень ароматным. Для соуса подходит мясо, которое используется для супа, а не края или вырезка.
  • В отличие от спагетти, не бойтесь слишком долго тушить соус. Многие итальянцы придерживаются правила: чем длительнее тушение, тем тоньше и лучше вкус. Некоторые готовят его на плите в течении всего часа.
  • Чтобы сделать это блюдо быстрее, старайтесь совмещать приготовление спагетти и пасты. Когда начнете тушить фарш, можно смело ставить на плиту отваривать спагетти.

Традиции трапезы со спагетти болоньезе

Если следовать традициям, нужно горячее спагетти разложить по тарелкам, сверху полить соусом, посыпать тертым сыром и свежей зеленью (петрушка, базилик).

Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.

Классический рецепт болоньезе

По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино.
Какие еще тонкости приготовления имеются?

  • Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
  • Время приготовления. Соус должен готовиться не менее двух часов, в идеале - три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
  • Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике - решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок - до пяти дней.
  • Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
  • Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
  • Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
  • Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
  • Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.

Инструкция приготовления

Что понадобится:

  • говядина - 300 г;
  • лук, морковь - по одной штуке;
  • сельдерей - два-три черешка;
  • зелень петрушки - пять-шесть веточек;
  • помидоры - четыре штуки;
  • бекон или грудинка - 50 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • вино сухое белое и красное - по 100 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) - по вкусу.

Что делать

  1. Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
  2. Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
  3. С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
  4. Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
  5. В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
  6. Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок - отличное состояние.
  7. Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
  8. Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
  9. Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
  10. По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
  11. Тушить на тихом огне под крышкой. Время - 15 минут.
  12. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
  13. Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Соус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
  14. Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.

Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.

Диетический вариант

Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.

Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира - оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик. Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.

Замена ингредиентов

Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.

  • Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
  • Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
  • Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.

Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона - растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.

Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.

Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»

Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!

dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html

В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!

1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945

А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе,а на самом деле это просто соус,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..

Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх