Спагетти болоньезе с фаршем. Спагетти болоньезе - рецепт с томатной пастой
Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!
Болоньезе - соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев - греки, добавляют его в национальное блюдо - муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.
Ингредиенты- Фарш – 300 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
- Репчатый лук – ½ шт.
- Петрушка – 3 веточки
- Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
- Соль, черный перец, базилик – по вкусу
Соус Болоньезе - это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.
Ингредиенты- мясной фарш - 500 гр
- вода - 500 мл
- морковь - 100 гр
- лук репчатый - 50 гр
- сельдерей стеблевой - 50 гр
- томатная паста - 2 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- поваренная соль - 0,5 ч.л.
- сахар - 0,5 ч.л.
- смесь перцев - 1 щепотка
- лавровый лист - 1 шт
Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное).
Мясной соус готов - его можно подавать с макаронными изделиями. Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится.
Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски Ингредиенты- Мясной фарш - 400 г
- Лук репчатый - 1 небольшой
- Морковь - 1 небольшая
- Помидор - 1 небольшой
- Чеснок - 3 зубчика
- Томатная паста/кетчуп - 2-3 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)
- 2 шт. Морковь
- 1 шт. Луковица
- 2 шт. Сельдерей
- 1 шт. Чеснок 4 зубчика
- 400 гр. Фарш говяжий
- 1 ст.л. Тимьян свежий
- 3 ст.л. Томатная паста
- 2 шт. Лавровый лист
- 1 ст. Сливки
- 1 ст. Вино красное
- 1 уп. Томатное пюре
- Соль, перец по вкусу
При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.
Ингредиенты- говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
- мясной бульон – 150 мл;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- сельдерей – два стебля;
- сухое красное или белое вино – 100 мл;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.
- Фарш говяжий - 500 г
- Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) - 200 г
- Томаты консервированные - 600 мл
- Томатная паста - 60 г
- Лук репчатый - 200 г
- Морковь - 200 г
- Сельдерей стеблевой - 150 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Оливковое масло - 70 мл
- Вино красное сухое - 2 стакана
- Базилик зеленый свежий - пучок
- Тимьян свежий - 3 веточки
- Орегано свежий - 2 веточки
- Соль, перец,сахар - по вкусу
- Томаты спелые чищенные - 7 кг.
- Лук репчатый очищенный - 1 кг.
- Паста томатная - 400 гр.
- Чеснок - 1 головка (8 крупных долек)
- Оливковое масло - 70 мл.
- Зелень петрушки и базилика - по большому пучку.
- Соль - 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
- Сахар тростниковый - 200 гр.
- Перец черный молотый - 1 ч.лож. без верха.
- Перец кайенский (чили) - 1 ч.лож. без верха
- Орегано сушеный - 1 упаковка (7 гр.)
- Паприка сладкая - 2 ст.лож с горкой.
- Винный красный уксус - 10 ст.лож.
Соус получился действительно очень вкусным!
Болоньезе рецепт классический с фаршем
Круглым сечением, диаметр которого составляет всего 2 мм. Они производятся из твердых сортов пшеницы и являются прекрасной основой для создания настоящих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации мы подробно рассмотрим несколько оригинальных рецептов спагетти с фаршем.
С горчичным соусомЭто вкусное и сытное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно состоит из простых и легкодоступных ингредиентов, купить которые можно в любом гастрономическом отделе. А его главной изюминкой считается наличие пикантной горчичной заправки. Чтобы приготовить спагетти с фаршем, фото которых будет представлено чуть ниже в статье, вам понадобятся:
- 250 г молотой курятины.
- 250 г спагетти из твердых сортов пшеницы.
- 150 г твердого сыра.
- Головка лука.
- Сладкий перец (желательно красный).
- 2 дольки чеснока.
- 1 ч. л. горчицы.
- 2 ч. л. светлого бальзамического уксуса.
- 1 с. л. сока лимона.
- Соль, молотый перец, вода, масло оливы и зелень.
Измельченный лук пассеруют в предварительно смазанной сковородке. Как только он поменяет цвет, к нему добавляют кусочки сладкого перца, фарш, соль и специи. Все это обжаривают до готовности, не забывая постоянно помешивать, а потом раскладывают по тарелкам, в которых уже имеются предварительно отваренные спагетти, и присыпают сырной стружкой. Отдельно подают соус, сделанный из горчицы, бальзамического уксуса, давленого чеснока, рубленой зелени, соли, сока лимона и столовой ложки оливкового масла.
С шампиньонамиЭто питательное блюдо станет отличным вариантом для полноценного обеда или сытного завтрака. Оно имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. Чтобы накормить своих родных спагетти с фаршем, вам понадобятся:
- 250 г нежирной свинины.
- 250 г спагетти.
- Головка лука.
- 5 крупных шампиньонов.
- 2 дольки чеснока.
- Соль, вода, специи и масло оливы.
Очищенный и расплющенный чеснок поджаривают на смазанной сковородке. Как только он подрумянится, его выбрасывают, а на его место отправляют тонко нашинкованный лук. Спустя какое-то время туда же выкладывают молотую свинину и готовят все вместе на умеренном огне, не забыв подсолить и приправить специями. Через несколько минут к посветлевшему фаршу высыпают ломтики грибов, доливают немного воды и тушат под крышкой. Как только соус будет полностью готов, к нему добавляют предварительно отваренные спагетти. Все аккуратно перемешивают и прогревают на включенной плите.
С морковкой и томатной пастойЭто ароматное и на редкость аппетитное блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню. А при желании им можно угостить неожиданно пришедших друзей. Чтобы приготовить спагетти с фаршем и томатной пастой, вам потребуются:
- 250 г молотого мяса.
- 300 г спагетти.
- 20 г сливочного масла.
- Головка лука.
- Зубок чеснока.
- Половинка морковки.
- 1 ст. л. муки.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- ½ ч. л. сахара.
- ½ ч. л. молотой паприки.
- Соль, вода, масло оливы и сыр.
Поскольку данный рецепт спагетти с фаршем и томатной пастой отличается предельной простотой, с его воспроизведением легко справится любой новичок. Начинать процесс необходимо с обработки овощей. Лук и морковку чистят, моют, измельчают и пассеруют в разогретом оливковом масле. Как только они станут мягкими, к ним добавляют молотое мясо, соль, муку и приправы. Все хорошенечко перемешивают, заливают 150 мл горячей воды, дополняют томатной пастой и тушат под крышкой. Незадолго до отключения плиты в общую сковородку отправляют толченый чеснок и сахар. Готовый соус выкладывают в тарелки, в которых уже имеются сваренные спагетти, заправленные сливочным маслом. Сверху каждую порцию присыпают сырной стружкой.
С луком и травамиСпагетти с фаршем, сделанные по нижеописанной технологии, чем-то напоминают обычные макароны по-флотски. Они хороши тем, что состоят из минимального набора компонентов. Потому приготовить их можно, даже если у вас осталось совсем мало денег до зарплаты. Для этого вам потребуются:
- 400 г спагетти.
- 500 г любого перекрученного мяса.
- 2 головки лука.
- Соль, постное масло, питьевая вода и сушеные травы.
Рубленый лук пассеруют в раскаленной смазанной сковородке. Через несколько минут к нему добавляют фарш, соль и травы. Все это поджаривают до полной готовности, не ленясь периодически помешивать, а потом соединяют с отваренными спагетти и недолго прогревают на умеренном огне.
С плавленым сыром и томатным соусомЭто вкусное блюдо, представляющее собой упрощенную интерпретацию знаменитой пасты болоньезе, оценят любители средиземноморской кухни. Поскольку данный рецепт спагетти с фаршем и томатным соусом предполагает использование определенного продуктового набора, заранее убедитесь, что у вас на кухне имеется все необходимое. В данной ситуации вам потребуются:
- 300 г молотого мяса.
- 300 г спагетти.
- 300 г плавленого сыра.
- Головка лука.
- 2 дольки чеснока.
- 2 ст. л. томатного соуса.
- Соль, вода, специи и постное масло.
Готовятся такие спагетти с фаршем и томатным соусом предельно просто. Для начала рубленый лук пассируют в растительном масле. Как только он размягчится, к нему добавляют перекрученное мясо и готовят все вместе, не забыв подсолить и посыпать приправами. Примерно через четверть часа в общую сковородку отправляют сыр и ждут, пока он растворится. Затем к фаршу добавляют чеснок, томатный соус и немного питьевой воды. Все это недолго тушат на слабом огне, а потом подают с предварительно отваренными спагетти.
Запеканка с двумя видами мясаСпагетти с фаршем можно готовить не только на плите, но и в духовке. Чтобы побаловать своих родных необычной и очень вкусной запеканкой, вам потребуются:
- 600 г спагетти.
- 550 г филе курицы.
- 400 г телячьей вырезки.
- 250 г голландского сыра.
- Головка лука.
- Мясистый сладкий перец.
- 3 зубца чеснока.
- 3 яйца.
- Соль, вода, специи, масло оливы и кинза.
Вымытую курятину и говядину перекручивают на мясорубке вместе с почищенным чесноком. Полученный фарш слегка обжаривают на смазанной сковородке с добавлением рубленого лука и измельченного сладкого перца. Подрумянившееся мясо подсаливают, приправляют специями и выкладывают в жаропрочную емкость, по дну которой уже распределили предварительно отваренные спагетти. Все это заливают взбитыми яйцами, перемешанными с сырной стружкой и рубленой кинзой, и отправляют на термообработку. Готовят блюдо чуть меньше получаса при 195 градусах.
С баклажанами и патиссонамиЭтот рецепт спагетти с фаршем станет настоящей находкой для счастливых обладательниц мультиварок. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:
- 450 г перекрученного мяса (свинина + индейка).
- 250 г спагетти.
- 2 патиссона.
- 2 баклажана.
- 2 головки лука.
- 2 сладких перца.
- Крупная морковка.
- 3 помидора.
- 3 ст. л. томатного соуса.
- 1 л питьевой воды.
- Соль, приправы, зелень и постное масло.
Фарш обжаривают в смазанном резервуаре мультиварки. Как только он подрумянится, к нему добавляют поломанные напополам спагетти. Все это заливают горячей водой, подсаливают и посыпают специями. Сверху распределяют зажарку, сделанную из лука, морковки, синеньких, патиссонов, болгарского перца, помидоров и томатного соуса. Готовят блюдо в течение сорока минут в режиме “Тушение”. Перед подачей его присыпают рубленой зеленью.
С вином и сельдереемТем, кто планирует организовать особенный ужин, наверняка пригодится еще один оригинальный и совсем несложный рецепт спагетти с фаршем. С фото блюда можно ознакомиться в кулинарных книгах, а пока выясним, что входит в его состав. На этот раз вам потребуются:
- 400 г перекрученного мяса.
- 500 г спагетти.
- Головка лука.
- Сельдерей.
- Морковка.
- 2 дольки чеснока.
- Стакан сухого красного вина.
- 100 г пармезана.
- 3 помидора.
- Соль, вода, орегано, смесь перцев и масло оливы.
Перекрученное мясо обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только оно подрумянится, к нему добавляют соль, специи и измельченные овощи, предварительно потушенные с добавлением толченого чеснока. Все это заливают красным вином и недолго томят на включенной плите. Примерно через десять минут готовый соус раскладывают по тарелкам, в которых уже имеются заранее отваренные спагетти. Каждую порцию обязательно присыпают тертым пармезаном.
С помидорами и морковкойЭто вкусное блюдо отличается сравнительно высокой калорийностью, а значит, им можно досыта накормить большое семейство. В качестве дополнения к нему можно подать соленые огурчики. Для приготовления подобного ужина вам потребуются:
- 300 г свиной вырезки.
- 300 г филе курицы.
- 450 г спагетти.
- 3 помидора.
- Головка лука.
- Некрупная морковка.
- Соль, питьевая вода, специи и масло оливы.
Для начала необходимо заняться подготовкой мяса. Его промывают в прохладной воде, зачищают от пленок и жилок, а потом превращают в фарш. Полученную массу подсаливают, приправляют специями и отправляют в прогретую смазанную сковородку. В отдельной емкости пассируют луковые полукольца и натертую морковку, а потом дополняют их томатным пюре, сделанным из бланшированных, очищенных и измельченных помидоров. Приготовленную таким способом заправку выливают в сковородку с подрумянившимся фаршем, перемешивают и недолго прогревают на умеренном огне. На завершающем этапе образовавшийся соус раскладывают по тарелкам, в которых уже имеются предварительно отваренные спагетти. Подают блюдо исключительно в горячем виде, так как после остывания оно теряет основную часть своих вкусовых качеств.
Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.
Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!
Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 450 — 500 г фарша из говядины
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 250 г томатного соуса или кетчупа
- 250 г спагетти
- 50 г пармезана
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, итальянские специи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.
2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.
Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.
3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.
4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!
5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.
Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.
Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.
6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.
7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.
8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.
9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!
На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.
Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.
2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.
3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.
4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.
Не все профессиональные повара с громким именем считают итальянскую кухню высокой и изысканной. Чаще ее блюда называют едой для бедняков. Какая-то доля правды в этих словах присутствует. Но ведь именно простотой рецептов и, в большинстве случаев, доступностью ингредиентов итальянская кухня так популярна во всем мире.
Макаронные изделия можно по праву назвать неофициальным символом Италии, а самих итальянцев – главными знатоками и ценителями этих мучных блюд. Каждый уважающий себя итальянец имеет свой собственный рецепт того, или иного блюда. Многие рецепты передаются из поколения в поколение.
Среди наших хозяек распространено блюдо с названием «макароны по-флотски», которое отдаленно напоминает классическое итальянское блюдо «спагетти болоньезе».
Заглянуть в историю
Соус появился в маленькой провинции Болонья – нынешней гастрономической столице этой страны. Благодаря ей мир узнал о бальзамическом уксусе, пармезане и другим прелестям итальянской кухни. Упоминать о соусе в рецептах стали с 1891 года.
Официально из Болоньи
Соус стал настолько популярным и полюбившимся людям, что существует даже специальная делегация, которая разработала официальный его рецепт. В него входят: панчетта (одна из разновидностей бекона), мясной бульон, овощи, оливковое масло. Так же в соусе обязательны томаты, и бульон из говядины и свинины с добавлением красного вина.
Соусом болоньезе обычно заправляют макаронные изделия, или используют в качестве основы для лазаньи. Нередко можно встретить рецепты картофельного пюре с этим соусом, но в настоящее время один из распространенных вариантов блюда – спагетти с болоньезе.
Но стоит обратить внимание на итальянский рецепт. Местные повара говорят, что со спагетти это блюдо не имеет ничего общего, а в оригинале используется тальятелле.
Выбор продуктов
Если брать классический рецепт, но в него входят свинина и говядина в одинаковых пропорциях, так же необходимо добавление красного вина. Для оригинального рецепта нужна панчетта.
Итальянские повара считают, что добавлять какие-то либо специи и травы в спагетти болоньезе с фаршем не нужно.
Но это классика. В наших краях не всегда бывает возможным найти панчетту, а ради одного блюда покупать оливковое масло и вино. Поэтому существуют рецепты, адаптированные под жителей наших широт. Благодаря им можно без особого труда приготовить соус болоньезе для спагетти в домашних условиях.
Вкус Инфо Макароны и паста
Ингредиенты- Куриный бульон – 3 л.;
- Куриные крылья – 3 шт., используем только в том случае, если нет готового куриного бульона;
- Спагетти, длинная вермишель – 300 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Мясной фарш – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Сухие пряности (орегано, тимьян, белый перец) – по 1/2 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Консервированные помидоры – 300 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Петрушка – 2 веточки;
- Твердый сыр – 50 г;
- Сливочное масло – 6 ст. л.
Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Для этого нужно опустить чистые крылья в холодную воду, подождать кипячения и после варить на протяжении 20 минут. Сюда можно добавить очищенную луковицу, которая в дальнейшем будет использоваться для приготовления соуса.
Одно из главных правил болоньезе – мелкая шинковка ингредиентов. Поэтому нужно взять лук, чеснок и нарубить их как можно мельче. После отправить их на горячую сковороду и жарить в течение 5 минут. После этого добавить мясной фарш.
Содержимое сковороды жарить примерно 15 минут, после чего добавить консервированные томаты. Если они в кожуре – ее нужно снять. Можно добавлять как целые, так и нарезанные произвольными частями. Все равно со временем все должно превратиться в однородную массу.
Спустя 15 минут добавить томатную пасту, соль, перец и специи. Убавить огонь и готовить под крышкой около 10-15 минут.
Нарезанное небольшими кубиками сливочное масло положить в сотейник.
Сверху кладется часть спагетти и снова кусочки сливочного масла поверх.
Теперь нужно заправить блюдо половиной соуса болоньезе, сверху всыпать оставшиеся спагетти, снова влить болоньезе и присыпать получившееся блюдо тертым сыром.
Взять сотейник с блюдом и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Готовность определяется по тому, как сыр полностью расплавится.
Полезные советы
- В Италии спагетти с соусом болоньезе выкладывают не порционно, а подают на одном большом блюде.
- Из приправ итальянцы советуют использовать только тертые сыры твердых сортов.
- Из-за сытности блюда к нему часто подают салаты из свежих овощей.
- Спагетти нужно варить до состояния «аль денте». Для это нужно на упаковке посмотреть время, за которое макароны сварятся, и готовить их на минуту меньше.
- Спагетти ломать при варке не нужно! Спустя минуту они станут мягкими и опустятся на дно кастрюли.
- Если в рецепте используются свежие помидоры, то с них нужно снять кожицу. Для этого на них нужно сделать надрезы крест на крест, опустить на несколько секунд в кипяток, после чего кожица легко снимется.
- Помидоры – очень важная часть для соуса, поэтому не стоит покупать дешевые сорта. Если нет возможности купить хорошие помидоры – лучше обойтись томатной пастой.
Кухня в первую очередь – это поле для экспериментов, благодаря которым и получаются такие вкусные и простые блюда. Приятного аппетита.
Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?
Что такое паста болоньезеПаста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с . Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическими включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.
Варианты рецептов в домашних условияхКроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.
С фаршем и томатной пастойНам понадобится:
- Фарш говяжий – 0.5 кг.
- Оливковое масло – 50 грамм.
- Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
- Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Базилик – пучок.
- Помидоры – 5 штук.
- Пармезан – 100 грамм.
- Луковица – 1 штука.
- Соль, перец.
Приготовление:
Нам понадобится:
- лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
- красное вино – 50 г;
- помидоры – 0.75 кг;
- говяжий фарш – 0.75 кг;
- сливки – 150 г;
- оливковое масло – 40 г;
- пармезан – 100 г;
Приготовление:
Нам понадобится:
- домашние консервированные томаты – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- бульон овощной – один стакан;
- растительное масло – 60 г;
- кетчуп – 40 г;
- спагетти – упаковка 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, базилик, соль, перец.
Приготовление:
Нам понадобится:
- фарш из говядины – 1 кг;
- одна луковица;
- два помидора;
- макароны – 0.25 кг;
- томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.
Нам понадобится:
- оливковое масло – 40 г;
- томатная подлива – 800 г;
- красное вино – полбутылки;
- говяжий фарш – 500 г;
- говяжий бульон – 500 г;
- сахар – 10 г;
- сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, пармезан – по 400 грамм;
- макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
- соль – 5 г.
Приготовление:
Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!